Блюда, приготовленные диетическим способом в рукаве, получаются необыкновенно сочными и ароматными, и гораздо полезнее обычного запекания в духовке, так как для них можно совсем отказаться от добавления масла и различных соусов, а готовить натуральные продукты в собственном соку кусочками или целиком, комбинируя их в самых разнообразных вариантах. Кроме того, после приготовления обеда не придется дополнительно отмывать противень, что значительно упрощает занятой хозяйке жизнь.
Чахохбили с картошкой
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно приготовить по рецептам любой кухне народов мира, особенно ароматным получается курица в грузинском овощном соусе, которую можно приготовить сразу с картофельным гарниром, что заметно сократит время создания обеда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого и сытного диетического блюда для семейного обеда нужно взять набор следующих доступных продуктов:
- 1 кг некрупных клубней молодого картофеля;
- 800 г цыпленка;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 3 свежих помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки хмели-сунели;
- 1-2 щепотки сухого кориандра;
- 2-3 ст. л. острой аджики;
- 300 мл питьевой воды или бульона;
- 1 пучок свежей зелени базилика, кинзы и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть, очистить и подготовить все ингредиенты:
- Очищенные клубни мелкого картофеля нужно поместить в завязанный с одного конца рукав, добавить крупно порезанный кубиками чеснок, дольки моркови и полукольца репчатого лука.
- Тушку цыпленка необходимо нарезать порционными кусками, натереть смесью соли, перца и аджики, распределить по овощам.
- Теперь нужно добавить поломанный на несколько частей лавровый лист и равномерно распределить вместе с оставшимися специями.
- Далее следует добавить к остальным ингредиентам измельченные помидоры, влить бульон или воду, зафиксировать свободные части пакета, немного потрясти для равномерного распределения всех компонентов и специй.
- Осталось поместить блюдо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 50-55 мин.
Что можно добавить
Можно взять не целую тушку цыпленка, а любые порционные части курицы. Все компоненты можно заранее собрать в пакет и оставить в холодильнике, а непосредственно перед обедом запечь диетическое блюдо.
Можно вместо картошки взять на гарнир любые овощные компоненты: тыкву, корневой сельдерей, репу. Хорошо сочетается с этим блюдом сладкий стручковый перец, спаржевая фасоль, цветная капуста.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подержать в рукаве в течение получаса, чтобы оно немного остыло и напиталось вкусами и ароматами овощей. Затем пакет следует аккуратно разрезать, чахохбили с картошкой и овощным соусом распределить по тарелкам, а сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью.
Тушеная капуста со свининой
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно готовить без присмотра, постоянного помешивания и регулирования нагрева, что значительно упрощает процесс создания вкусных и полезных диетических рецептов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого и низкокалорийного сытного блюда потребуется набор следующих ингредиентов:
Овощная основа | Продукты | Количество |
Свежая белокочанная капуста | 600-700 г | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Натуральная томатная паста или соус | 70 г | |
Мясо | Филе свинины или вырезка | 350 г |
Специи | Соль | 1-1,5 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. | |
Красный жгучий перец | 1 щепотка | |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Лавровый лист | 1-2 шт. | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа, петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого диетического блюда начинается с подготовки овощей:
- Белокочанную капусту необходимо нашинковать, немного посолить и обмять руками до выделения сока.
- Далее следует мелко нарубить репчатую луковицу, а очищенную морковь можно быстро натереть в терку или нарезать соломкой.
- Теперь нужно смешать все овощи вместе с томатной пастой, специями и солью, поместить в пакет для запекания.
- Свиное филе или вырезку необходимо нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, посолить и поперчить, добавить к овощным компонентам, затянуть концы пакета, и немного потрясти для равномерного распределения.
- Далее следует плоско разложить рукав с капустой на противне, поместить в предварительно разогретую духовку примерно на 1 ч.
- Готовому блюду нужно дать времени немного постоять, затем разрезать пакет и разложить по тарелкам.
Что можно добавить
Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить в капусту 20-30 г сливочного или топленого масла, что придаст блюду более нежной консистенции.
Можно вместо мяса добавить к капусте свежие лесные грибы или шампиньоны, тогда получится вегетарианский вариант блюда.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью, дополнительно сдобрив сметаной или натуральным йогуртом, подавать к столу в теплом виде.
Фаршированная индейка с апельсинами
Блюда в рукаве для запекания в духовке можно приготовить к праздничному застолью на большую компанию.
Такие рецепты очень удобны тем, что после проведения подготовительного этапа совсем не требуют вмешательства хозяйки.
Состав ингредиентов
Для этого парадного вкусного и ароматного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 потрошеная тушка индейки весом около 3 кг;
- 140 г риса;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 10 свежих шампиньонов;
- 2 апельсина;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 10 г острой горчицы;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 щепотки жгучего красного перца;
- 5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 10 г желатина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого торжественного блюда потребуется провести предварительную работу:
- Промытый в проточной воде рис необходимо отварить до полуготовности.
- Тем временем следует обжарить до легкого карамельного оттенка в глубокой сковороде нарезанный кубиками репчатый лук.
- Затем нужно добавить для обжаривания тонкие ломтики шампиньонов, готовить в течение 5-7 мин., периодически помешивая для равномерной румяности ингредиентов.
- Далее следует добавить нарезанный соломкой стручок сладкого болгарского перца без семян и плодоножки, посолить и поперчить, готовить на среднем огне еще в течение 4-5 мин.
- После этого необходимо соединить вместе жареные овощи с рисом, приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Затем нужно приготовить соус из сливочного масла, горчицы и пряных специй, взбив все компоненты до однородности, обильно намазать вымытую и обсушенную тушку индейки со всех сторон.
- Теперь для удобства дальнейшей фаршировки можно поместить тушку индейки в рукав, начинить внутреннее пространство приготовленной рисово-овощной смесью, скрепить края ниткой или деревянными тонкими палочками, крепко соединить ножки натуральной веревкой.
- Осталось затянуть свободные концы рукава, поместить блюдо на противень и запекать в горячей духовке около 2,5-3 ч. при температуре 200 градусов.
- Тем временем можно приготовить дополнительный декор, для чего следует аккуратно нарезать апельсин тонкими ровными ломтиками, соединив противоположные края при помощи зубочистки, чтобы получились бантики.
- Желатин нужно развести в апельсиновом соке, добавить в него толченый чеснок для аромата, а затем аккуратно смазать апельсиновые бантики приготовленной смесью и посыпать красным жгучим перцем и паприкой.
Что можно добавить
Можно приготовить более пряную начинку, добавив в рис ярких специй, распаренный чернослив и терпкую айву. В горчично-масляный соус можно добавить мед, что сделает вкус блюда более пикантным.
Как подавать блюдо на стол
Готовую тушку необходимо аккуратно извлечь из пакета, переложить на плоское красивое блюдо и украсить апельсиновым декором. Вокруг индейки с апельсинами можно выложить веточки свежего розмарина, а затем сразу нести блюдо на стол.
Рыба с овощами
Для запекания в духовке подходят почти все виды рыбы без мелких костей, а в рукаве даже самые простые варианты легкого диетического блюда получаются не только полезными, но очень сочными и вкусными.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого быстрого и низкокалорийного блюда потребуются следующие доступные продукты:
- 800 г рыбного филе;
- 400 г очищенного от кожуры кабачка;
- 250 г стручковой фасоли;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 корнеплода моркови;
- 2-3 свежих помидора;
- 50 мл сметаны или натурального йогурта;
- 15 мл соевого соуса;
- 45 мл сока лимона;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка жгучего красного перца;
- 2 щепотки соли;
- 2-3 щепотки молотого имбиря;
- 1 веточка розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить маринад, смешав соевый соус с соком лимона и специями:
- Рыбное филе можно нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить в сторону.
- Тем временем следует очистить и измельчить желаемым размером репчатый лук с морковью.
- Кабачок необходимо нарезать средним кубиком, помидоры можно измельчить небольшими дольками.
- Теперь все овощи нужно смешать с оставшимися специями и солью, заправить сметаной и переложить в рукав вместе с кусочками рыбного филе, затянуть края и равномерно распределить содержимое по всему объему пакета.
- Далее следует плоско разложить овощи с рыбой в рукаве на противне, поместить в горячую духовку на 45 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в овощной гарнир стручки сладкого болгарского перца, цветную капусту, брокколи или тыкву. Для дополнительного аромата и нежного сливочного вкуса можно добавить тертый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует немного остудить, а затем разложить на порционные тарелки, украсив свежей зеленью петрушкой. Можно подать рыбу с овощами вместе с отварным рисом на гарнир.
Ароматная печень
Блюда в рукаве для запекания в духовке могут сильно облегчить жизнь приверженцам здорового образа жизни, так как данным способом можно быстро и вкусно приготовить очень полезные продукты.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого богатого железом и витаминами полезного диетического блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Печень | 600 г | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Майоран сухой | 2-3 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 3 щепотки | |
Дополнительно | Красное сухое вино | 150 мл |
Сливочное масло | 20-30 г |
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого быстрого рецепта необходимо промыть и очистить морковь с репчатым луком, измельчить овощи тонкими полукольцами, посолить и приправить специями по вкусу, переложить в смазанный маслом рукав. Далее следует нарезать тонкими полосками печень, добавить к овощам, залить все компоненты красным сухим вином, затянуть свободный конец пакета и поместить на противень в предварительно разогретый духовой шкаф на 50 мин.
Что можно добавить
Готовое блюдо можно остудить и пробить блендером вместе со сливочным маслом до однородного нежного паштета.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно сразу подавать к столу с любым гарниром или теплым свежим хлебом, для украшения посыпав свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.
Тыквенный десерт
Ароматный осенний десерт из диетической тыквы с пряностями и фруктами можно приготовить в качестве полезного полдника или для сытного легкого ужина.
Состав ингредиентов
Для этого необычного и вкусного блюда потребуется набор следующих компонентов в примерной пропорции:
- 1 половина небольшой тыквы;
- 1 крупное сочное яблоко;
- 1-2 твердые груши;
- 2 апельсина;
- 2 горсти изюма;
- 1 горсть чернослива без косточек;
- 1 горсть кураги;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого сухого имбиря;
- 2-3 щепотки кардамона;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 30-40 г цветочного меда.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого ароматного десерта желательно заранее перебрать, промыть и замочить в апельсиновом соке изюм и нарезанный мелкими кусочками чернослив с курагой:
- Половину плода не очень крупной тыквы нужно очистить от волокон и семян, сбрызнуть апельсиновым соком и посыпать небольшим количеством пряных специй.
- Далее следует удалить жесткую сердцевину у яблок и груш, нарезать плоды небольшими кубиками, выложить в свободную часть тыквы слоями, пересыпая их смесью замоченных сухофруктов и оставшимися специями.
- В самом конце тыкву нужно переложить в пакет для запекания, обильно полить оставшимся соком апельсина, и равномерно распределить по всех поверхности кусочки сливочного масла.
- Теперь нужно затянуть концы рукава, поместить блюдо в горячую духовку на 1 ч., затем выключить огонь и оставить тыкву томиться еще 30-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо измельченную цедру апельсина, что придаст десерту легкую горчинку и приятный аромат. При желании можно заменить апельсин лимоном, что сделает вкус блюда более свежим и насыщенным. Готовое блюдо можно подавать с мороженым или творожным сыром.
Как подавать блюдо на стол
Нежную мякоть тыквы следует аккуратно разрезать порционными кусками, выложить вместе с фруктовой начинкой на тарелку и полить небольшим количеством жидкого меда. Можно дополнительно украсить остывшее блюдо ароматными молотыми специями и сахарной пудрой.
Полезные советы
Рукав для запекания представляет собой специальный пакет из жаропрочного материала, который выдерживает нагревание до высокой температуры, не выделяя при этом вредных веществ, поэтому не стоит заменять его простым полиэтиленовым пакетом.
Необходимо правильно подобрать размер рукава, исходя из предполагаемого объема готового блюда:
- большой пакет потребуется для целой тушки крупной птицы, бараньей ноги или свиного окорока;
- удлиненная форма рукава подойдет для приготовления рыбы;
- маленький размер пакета удобно использовать для приготовления порционных блюд и запекания овощей.
Для более удобной упаковки продуктов в рукав, можно подвернуть свободные края, а после распределения ингредиентов, расправить и плотно затянуть отверстие пакета. Приготовление продуктов в собственном соку требует добавление меньшего количества соли и специй, что не отражается на вкусовых качествах, и в результате получается более полезное здоровое блюдо.
Так как в рукаве блюда не подгорают, можно обойтись без использования жиров, что существенно снижает калорийность любого рецепта. Более щадящий и быстрый способ приготовления пищи в замкнутом пространстве закрытого пакета позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, которые выходят в бульон при варке или разрушаются под воздействием жарки при высоких температурах.
Кроме того, при запекании в специальном пакете не образуются канцерогены, поэтому такие блюда можно смело рекомендовать для детского питания. Блюдо в рукаве перед запеканием рекомендуется поместить на плоскую поверхность противня или жаропрочной формы, не стоит использовать для этих целей решетку. Уровень размещения в духовке нужно подобрать таким образом, чтобы пакет не касался нагревательных элементов, стенок и потолка духового шкафа.
На верхней поверхности рукава необходимо сделать небольшой прокол для свободного выхода излишнего пара, который появится при запекании блюда. Не стоит выставлять в духовом шкафу температуру нагрева свыше 200 градусов или включать функцию гриля. В процессе приготовления пищи в специальных пакетах для запекания не должно быть никаких посторонних запахов, так как продукты находятся в закрытой емкости.
Особенно удобно, что приготовление пищи данным способом не требует отмывания грязного противня или чистки духовки. Рукав для запекания можно подвергать воздействию отрицательных температур, в нем можно заморозить часть подготовленных продуктов. После использования пакеты подлежат утилизации, их нельзя использовать повторно даже для разогревания уже готовой пищи.
В рукаве для запекания можно сразу готовить сложные составные блюда с гарниром или несколько совершенно различных видов, размещая их в индивидуальных порционных пакетах одновременно на одном противне в духовке, что не позволит смешиваться вкусам и ароматам продуктов.
Видео о приготовлении блюд в рукаве для запекания
Топ 5 простых рецептов в рукаве: