Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от слизи, разнообразных загрязнений. Больше всего их содержится именно в белой твердой части, а не в зеленой. В результате при употреблении овоща нормализуется работа ЖКТ, устраняются запоры, нормализуется вес.
Кроме того, в составе обсуждаемой капусты много витамина С, который укрепляет иммунитет, витаминов А и К – улучшающих зрение, положительно влияющих на свертываемость крови. Редким ингредиентом в овоще стала лимонная кислота. Она способна замедлять процессы старения, бороться с морщинами, повышать эластичность кожи. Есть овощ полезно не только в свежем виде в салатах, но и в супах. Например, можно приготовить сытный борщ на основе пекинской капусты. Лучшие рецепта такого первого блюда собраны ниже в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту борщ готовится как с говядиной, так и со свининой. Мясной ингредиент можно выбирать по своему вкусу. Для рецепта подходит и томатная паста, но вкуснее всего блюдо получается именно с томатным морсом. Также подойдут свежие спелые перетертые томаты. Кусочки мяса добавляются в угощение по желанию. Можно обойтись только бульоном.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь, свеклу и лук – по 1 шт.;
- бульон мясной (из свинины или говядины) – 1,5 л;
- пекинскую капусту – 270-300 г;
- томатный морс – 2/3 ст.;э
- картофель – 3 клубня (среднего размера);
- свежий чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль и пряности.
Из специй для такого супа отлично подойдет смесь, составленная специально для борща. В нее входит лавровый лист, цветной молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется почистить, тщательно промыть и порубить кубиками/брусочками.
- После нужно отправить его в кастрюлю, залить всем указанным в рецепте количеством бульона. Варить картофель необходимо до мягкости на среднем огне.
- Морковь и лук следует очистить, промыть. После – измельчить. Морковь лучше всего обработать теркой со средними делениями, а лук – мелко порубить. Эти овощи нужно первыми отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла.
- После к луку и моркови можно добавлять сырую свеклу. Но предварительно ее требуется очистить, вымыть, очень мелко потереть. Вместе овощи необходимо тушить примерно 12-15 мин, часто помешивая.
- Получившуюся зажарку следует переложить в кастрюлю к уже мягкому картофелю в бульоне. В последнюю очередь нужно добавить пекинскую капусту. Предварительно ее стоит разделить на листья и очень тонко порубить.
- Далее в кастрюлю необходимо вылить томатный морс или перетертые свежие спелые томаты. Допускается добавлять на этом этапе и томатную пасту.
- Остается посолить и поперчить суп. После – варить его 7-8 мин на среднем огне.
В уже готовый суп нужно добавить мелкорубленый очищенный чеснок. По желанию в него можно добавлять и кусочки свинины, говядины небольшого размера.
Что можно добавить?
По желанию в суп по такому рецепту можно добавлять дополнительные овощи. Например, сладкий перец, очищенный от всего лишнего и порезанный кубиками. Овощная зажарка получается вкуснее, если сразу добавить в нее измельченный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовый суп с зеленью. Можно брать для угощения зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить, после чего – высыпать поверх тарелок с борщом. Дополнить блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом.
В мультиварке
Борщ из пекинской капусты получится приготовить даже в мультиварке. Для этого не потребуется какой-то особенный режим. Подойдет «Суп», «Тушение», «Первые блюда». Мультиварка поможет приготовить суп быстрее и при этом сократить количество грязной посуды. Получившееся легкое угощение хорошо подходит даже для детского меню.
Борщ можно включать в рацион детей старше 2 лет.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту – 370-400 г;
- куриное мясо на кости – 350-400 г;
- картофель – 4 шт.;
- свеклу, лук и морковь – по 1шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- пасту из помидоров – 3-4 ст.л.;
- соль и черный перец.
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу необходимо уложить в чашу мультиварки и залить фильтрованной водой. Далее нужно готовить его в режиме варки 10-15 мин, после чего – заменить жидкость на свежую.
- Во втором бульоне мясо следует варить до готовности.
- Пока птица варится, стоит заняться овощами. Все их вымыть под проточной водой, почистить, измельчить. Лучше всего капусту тонко нашинковать острым ножом, картофель порубить кубиками, а морковь и свеклу обработать теркой со средними делениями. Лимонный сок используется для сохранения насыщенного цвета овощей при варке. Им нужно полить измельченную свеклу.
- Когда мясо будет готово, его необходимо срезать с костей, порубить небольшими кусочками и всыпать обратно в бульон. Туда же потребуется сложить и все подготовленные овощи, пасту из помидоров. При необходимости можно долить еще жидкости до 2 л.
- Остается посолить будущий суп и включить его готовиться в любом подходящем режиме на 60-70 мин. Когда блюдо будет сварено, кулинара об этом оповестит соответствующий звуковой сигнал устройства.
Когда первое блюдо будет полностью готово, нужно дать супу настояться. Можно при этом оставить его в режиме подогрева. Это сделает вкус угощения еще ярче и насыщеннее.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп можно разливать по порционным тарелкам, дополнять его по вкусу свежей зеленью, сметаной. Если в «кухонной помощнице» есть функция мультиповара, то это значительно упростит и ускорит процесс приготовления блюда. Тогда потребуется выставить в устройстве температуру в 110° и время – 40-45 мин. Еще один вариант – использовать режим тушения и задавать программу несколько раз, готовя ингредиенты отдельно.
В кастрюле с курицей
Борщ из пекинской капусты получается вкусным по любому рецепту. Овощ в нем быстро размягчается и практически не чувствуется в готовом блюде. При этом пекинская капуста сохраняет свой вкус. Самый диетический вариант блюда получается из куриного мяса. Калорийность его получается приблизительно 48,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,8 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 1,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриный бульон (заранее сваренный) – 1-1,2 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- куриные кости (суповой набор) – полкило;
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- красный и белый лук – по ½ шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- пекинскую капусту – 130-150 г;
- уксус столовый (9%) – ½ ч. л.;
- сахар – 1 щепотку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушку, соль, смесь перцев и пряностей для овощей, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть, очистить и порезать картофель небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками.
- Куриные каркасы требуется залить водой и сварить бульон. Для приготовления супа понадобится около 1 л последнего.
- В самом конце нужно с каркасов оставшиеся кусочки мяса и вернуть его в бульон. Туда же – всыпать подготовленную картошку.
- На следующем этапе можно заняться оставшимися овощами. Лук, морковь, свеклу, чеснок требуется очистить, промыть. Первые 2 овоща необходимо порубить миниатюрными кубиками. Морковь – обработать средней теркой, чеснок – пропустить через пресс.
- Сначала на сковороду с любым разогретым жиром требуется высыпать лук и морковь. Они будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Когда основа зажарки будет почти готова, можно добавлять к ней чеснок и свеклу. Обжаривать ингредиенты нужно еще 6-7 мин. В конце – влить к ним уксус, всыпать сахар.
- Далее необходимо перекладывать зажарку в кастрюлю с картофелем и куриным мясом. При необходимости можно допустимо долить в суп фильтрованной воды.
- Остается нашинковать промытую капусту острым ножом. Всыпать в суп ее понадобится примерно за 6-7 мин до полной готовности блюда вместе с лавровым листом.
Получившемуся борщу нужно дать настояться на остывающей плите чуть меньше часа. В дальнейшем не стоит повторно кипятить блюдо, чтобы нежная пекинская капуста не разварилась. Перед подачей необходимо извлечь лавровый лист из кастрюли.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. В суп вкусно добавлять и сметану (средней или высокой жирности), и майонез. Подойдет для угощения и любой хлеб, и сухарики. Последние можно приготовить самостоятельно. Для этого черный или белый хлеб требуется порезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать гранулированным чесноком и подсушить на сковороде или в духовке. Готовые сухарики нужно рассыпать по порциям супа перед самой подачей их к столу.
Со свининой
Борщ вкусно готовить на основе свинины с добавлением пекинской капусты. Мясо нужно выбрать жирное и с косточкой, чтобы получилось сделать суп наваристым. Картофель в таком блюде – необязательный ингредиент. Он добавляет угощению сытности, но и делает его калорийнее. По желанию картофель можно полностью исключать из рецепта.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- жирную свинину (с костью) и картофель – по 150-170 г;
- свеклу, морковь и лук – по 70-80 г;
- капусту пекинскую – 120-140 г;
- сок томатный (густой, натуральный) – 1 ст.;
- масло растительное, соль, перец, зелень свежую.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно выложить жирную свинину на кости в кастрюле и залить ее фильтрованной водой. В зависимости от того, какой густоты хочется получить суп, можно взять 2 или 3 л фильтрованной воды.
- На сковороду требуется вылить небольшое количество растительного жира. На нем будут обжариваться овощи. Для этого предварительно необходимо промыть и почистить свеклу, лук и морковь. После – произвольно измельчить их. Например, порубить миниатюрными кубиками лук, обработать теркой со средними или крупными делениями морковь, свеклу.
- Овощи понадобится жарить до румяности. После этого можно перекладывать зажарку к уже сваренной свинине. А готовое мясо – срезать с кости и вернуть в бульон.
- Остается только заняться картофелем – почистить, промыть, порубить брусочками/кубиками, всыпать в кастрюлю и капустой — тонко нашинковать, добавить в суп.
- Вариться суп будет на малом огне до мягкости картофеля. В уже почти готовое блюдо нужно добавить томатный сок, специи, соль. Далее варить его понадобится еще 6-7 мин.
Получившийся суп стоит присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу свежесваренным и горячим. Можно добавить в него холодную сметану или густые жирные сливки. Дополнять угощение вкусно хрустящими тостами с кусочками вяленого мяса, сухариками, гренками или свежим хлебом.
С говядиной
Борщ из пекинской капусты не менее сытным и вкусным получается с говядиной. Обязательно нужно выбрать мясо на кости. Отлично подойдут для блюда свежие ребрышки. В итоге получится питательный суп для обеда на всю семью.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребрышки (или мясо на кости) – 600-650 г;
- картофель – 5 шт.;
- пекинскую капусту – ½ кочана;
- свеклу среднего размера и свежий чеснок – по 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- сахар и уксус (столовый, 9%) – по 1 ст. л.;
- соль, пряности, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину требуется тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Дальше – залить холодной фильтрованной водой.
- Кастрюлю со всем содержимым нужно оправить на плиту и варить мясо примерно 70-80 мин. Обязательно снимать шумовкой появляющуюся пенку. Но можно и слить первый бульон, сменив его на свежую чистую воду.
- Пока мясо готовится, стоит заняться остальными ингредиентами. Для начала – промыть все овощи и при необходимости очистить. Лук требуется очень мелко порубить острым ножом, морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями, картофель – порубить длинной тонкой соломкой.
- Измельченные лук и морковь необходимо высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жариться они будут на слабом огне приблизительно 8-9 мин. За это время овощи должны стать мягкими и золотистыми.
- Отдельно понадобится потушить тертую свеклу. Сначала ее нужно выложить на отдельную сковороду, затем – влить уксус, томатный соус, всыпать сахар. Тушить массу требуется приблизительно 20-25 мин на огне чуть меньше среднего, часто помешивая.
- Уже готовое мясо необходимо срезать с костей и вернуть обратно в бульон. Туда же – положить овощную зажарку и картофель.
- Далее суп будет вариться до мягкости картофеля. Примерно за 10мин до его полной готовности самое время всыпать пряности по вкусу, соль. Сделать вкус угощения ярче поможет и рубленый чеснок.
Когда первое блюдо уже полностью сварится, стоит дать ему настояться на остывающей плите приблизительно на полчаса. На этом этапе можно засыпать и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Уже готовый борщ нужно разлить по порционным глубоким тарелкам. Далее – дополнить сметаной или другим соусом по вкусу. Чтобы сделать суп пикатнее, можно сверху присыпать его молотым черным перцем или сладкой паприкой. Подойдет для этого и мелко рубленый чили, предварительно избавленный от плодоножки, семян.
С щавелем
Борщ из пекинской капусты получится еще полезнее с большим количеством витаминов, если добавить в него щавель. Вкуснее всего использовать именно свежую зелень. Поэтому можно назвать такой суп летним. Но подойдет для блюда и замороженный или соленый щавель. Последний перед использованием обязательно очень тщательно промыть.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- любое мясо с косточкой – 1 средний кусок;
- лук, морковь, сладкий перец, свеклу – по 1 шт.;
- картофель и томаты среднего размера – по 3 шт.;
- листья пекинской капусты – 6-7 шт.;
- щавель свежий – 1 пучок;
- соль, пряности.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 10 порций первого блюда. Лучше всего выбирать для него красный или оранжевый сладкий болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала мясо необходимо уложить в чистую кастрюлю, после чего – залить кипяченой водой. Примерно 2-2,5 л жидкости, в зависимости от того, суп какой густоты хочет получить кулинар.
- Вариться мясо будет около 1 ч. Подойдет для рецепта и свинина, и говядина. Далее его нужно срезать с костей и вернуть в бульон.
- Овощи для такого рецепта предварительно не будут обжариваться. Сначала их требуется промыть, почистить, после чего – измельчить. Лук и свеклу – порубить тонкой соломкой, картофель – кубиками или брусочками, морковь – миниатюрными брусочками.
- Далее нужно положить все овощи в кастрюлю к уже готовому и оставить варить их на четверть часа на медленном огне.После можно перекладывать в емкость брусочки сладкого перца, предварительно очищенного от плодоножки, перегородок семян, дольки помидоров.
- Еще через 3-4 мин варки нужно засыпать тонко нашинкованную пекинскую капусту, соль. Допустимо выбирать для такого блюда различные смести пряностей.
- Через 5-6 мин следует добавить промытый и порезанный свежий щавель.
Остается варить суп еще 1-2 мин после закипания. Таким образом получится сохранить в щавеле максимум витаминов.
Как подавать блюдо на стол
Подается борщ горячим в порционных тарелках. В каждую нужно добавить сметану и рубленые перья зеленого лука.
Вегетарианский борщ
Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2 л;
- свеклу, морковь — по 2 шт.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 4 шт.;
- пекинскую капусту – 270-300 г;
- пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
- сухой чеснок – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 2-3 дольки;
- ароматное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
- свежую петрушку и укроп – по 60 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу, морковь и картофель нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку. Далее каждый подготовленный ингредиент требуется завернуть в фольгу (по отдельности).
- Сладкий перец необходимо промыть, разрубить на 2 части, удалить плодоножку и семена.
- На следующем этапе потребуется сложить подготовленные компоненты в жаропрочную емкость. В одной посуде нужно расположить и продукты в фольге, и половинки сладкого перца, и целый очищенный лук.
- Запекаться компоненты будущего борща будут при 190-200° разное время. Так, свеклу можно доставать только через 60-70 мин, а все стальные продукты – уже через 40-50 мин.
- Уже готовые запеченные овощи требуется очистить. После – порезать. Перец нужно измельчать небольшими полосками, морковь, лук и картофель – кубиками, свеклу – обработать крупной теркой.
- Из овощей остается только тонко нашинковать пекинскую капусту.
- В большой капусте требуется довести до закипания воду. Первой в нее нужно всыпать нашинкованную китайскую капусту. После повторного закипания и варки 5-6 мин можно добавлять все запеченные в шагах выше овощи, томатную пасту, соль, сухой чеснок.
- Остается варить угощение 7-8 мин.
- Чтобы приготовить для блюда оригинальную зеленую заправку, понадобится промыть и тщательно обсушить зелень (ее состав можно менять по своему вкусу), порубить и отправить в чашу блендера. Туда же следует добавить очищенный свежий чеснок, ароматное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до однородности, посолить и поперчить их по вкусу.
Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.
Видео о приготовлении борща из пекинской капусты
Рецепт приготовления борща из пекинской капусты: