Вкусно приготовить брокколи в духовке получится по нескольким десяткам рецептов. Угощения по ним всегда оказываются вкусными, сытными, полезными. Лучшие варианты таких блюд собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления брокколи
Брокколи – уникальный овощ, который желательно включать в меню каждого человека. Он является кладезем незаменимых для нормальной работы организма веществ. Например, блюда из брокколи укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и в целом нормализуют работу нервной системы. Регулярное употребление обсуждаемого овоща значительно снижает риск возникновение онкологических заболеваний. Особенно – половых органов и молочных желез.
Готовятся запеканки из брокколи по похожей схеме, независимо от выбранного рецепта:
- сначала капуста тщательно промывается и делится на соцветия;
- овощ не добавляется в угощение в сыром виде, его поэтому предварительно заливается подсоленной водой и отправляется вариться;
- примерно через 5-6 мин кипения можно перекладывать брокколи на дуршлаг и обдавать холодной водой;
- далее капуста укладывается в форму и соединяется с остальными ингредиентами блюда.
По классическому рецепту
Брокколи в духовке, рецепты которой публикуются ниже в статье, часто готовится по классическому рецепту. В итоге получится угощение – отличный вариант гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Заливка для запеканки готовится из сметаны.

Молочный продукт можно брать любой жирности. Особенно вкусной запеканка получается со сметаной с 15-20% жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи свежую – полкило;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сыр Российский — 180-200 г;
- лук белый – 1 головку;
- соль, белый перец, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту требуется промыть под струей проточной воды, залить водой в кастрюле, посолить и довести до закипания. После овощ будет вариться 5-6 мин.
- Далее потребуется обсушить брокколи бумажными салфетками.
- На следующем этапе соцветия выкладываются в уже подготовленную промасленную форму для запекания.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего порезать средними кусочками. Они будут обжариваться на сковороде с раскаленным жиром. В итоге лук должен приобрести золотистый оттенок.
- На следующем этапе румяные кусочки овоща соединяются со сметаной выбранной жирности, солятся, присыпаются белым перцем. Можно использовать и другие пряности.
- Получившаяся луково-сметанная масса далее распределяется поверх брокколи в форме. Каждое соцветие капусты должно быть щедро покрыто соусом.
- Остается засыпать все тертым Российским сыром.
Запеканка будет готовиться в духовке при 185-190°. Чтобы компоненты не подгорали, следует покрыть их фольгой на полчаса. После покрытие снимается и запекаться блюдо будет еще около четверти часа. В итоге оно должно покрыться аппетитной румяной корочкой. При подаче можно дополнить угощение порцией свежей охлажденной сметаной. Последнюю вкусно смешивать с горчицей и измельченным чесноком.
Сырная
Брокколи в духовке, рецепты которой многочисленны, очень вкусной получится при запекании с сыром. Молочный продукт лучше всего взять твердый или полутвердый. Так как сыр распределяется только сверху угощения, можно брать и моцареллу, предназначенную для пиццы.
Она будет вкусно тянуться при нарезании кусочков запеканки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 280-300 г;
- сыр – 80-90 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Если выбирается второй вариант, то овощ понадобится предварительно разморозить.
- Далее капуста аккуратно разбирается на отдельные соцветия, после чего – отваривается в кипящей и слегка подсоленной воде. Достаточно будет на этот процесс примерно 3,5-4 мин. После брокколи откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Для соуса в отдельной посуде требуется взбить сырые яйца со сливками и небольшим количеством соли. Когда масса станет однородной, в нее потребуется вмешать сырную стружку, чтобы она равномерно распределилась по заливке.
- Жаропрочную форму следует промазать сливочным или растительным жиром. После – равномерно покрыть ее брокколи и залить соусом.
Запекаться блюдо будет при средней температуре в заранее разогретой духовке. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. При необходимости время запекания можно увеличить примерно на 20-25 мин. Перед подачей запеканка нарезается на порционные кусочки. Вкусно ее пробовать как в горячем, так и в уже охлажденном виде.
С курицей
Чаще запеканка из брокколи подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или как постное угощение. Чтобы получилось полноценное сытное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в его состав мясо. Например, куриное филе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 152 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,8 |
Жиры | 9,1 |
Углеводы | 3,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи свежую и куриное филе – по 370-400 г;
- сливки жирные – 1 полный стакан;
- сыр Пошехонский — 130-150 г;
- соль, сухие пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего взять и брокколи, и куриное филе в свежем виде. Капуста сначала промывается и режется на отдельные «зонтики». После они будут отправляться в кастрюлю с кипятком. Вариться после повторного закипания брокколи будет около 6 мин.
- Промытое и обсушенное куриное филе требуется порезать кубиками небольшого размера. Чтобы птица наверняка успела пропечься в запеканке, ее предварительно следует обжарить. Для этого кусочки курицы высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и готовятся до легкой румяности, солятся. Еще вкуснее птица получится, если предварительно замариноваться ее в соевом соусе. В таком случае курицу можно не солить. Для маринада подойдут и любые пряности.
- Сливки допускается слегка подсолить. А Пошехонский сыр достаточно будет обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Подготовленную форму для запекания на следующем этапе нужно присыпать куриными кусочками так, чтобы они покрыли все дно. Поверх птицы распределяются овощные соцветия.
- Остается залить продукты сливками, равномерно засыпать их сырной стружкой.
Далее форма убирается в духовой шкаф, заранее разогретый до средней температуры. Готовиться блюдо будет чуть менее получаса до появления румяной корочки из сыра.
После его можно разрезать на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Чтобы обед или ужин получился сытнее, к блюду стоит подать гарнир. Например, отварной рис или картофель в любом виде.
С овощами
Рецепт приготовления брокколи в духовке можно отыскать на любой вкус. Среди них встречается и вариант с большим количеством овощей. В такое блюдо, кроме брокколи, добавляется также картофель, томаты, цветная капуста. Получившееся угощение можно включать в свой рацион даже во время диеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 180-200 г;
- брокколи и цветную капусту – по 140-150 г;
- томаты – 100 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- яйца – 2 шт.;
- пармезан – 55-60 г;
- соль.
Перед началом приготовления такого блюда оба вида капусты необходимо отварить до полуготовности, иначе овощи не получатся мягкими в готовой запеканке. Если картофель молодой, то ему также требуется подготовка. Такой овощ следует отварить до полуготовности.
Теперь к рецепту.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Два вида капусты для начала заливаются подсоленной водой и оставляются вариться примерно на 6-7 мин. После – с них сливается жидкость. Можно также слегка обсушить овощи бумажными салфетками.
- Картофель прямо в кожуре заливается водой и готовится примерно 10-12 мин. Точное время варки будет зависеть от размера клубней. В итоге картофель должен слегка размягчиться, но не начать развариваться.
- Жаропрочную форму следует промазать тонким слоем растительного/сливочного жира. После – покрыть ее картофелем, порезанным кружочками средней толщины. Овощ предварительно слегка остужается и избавляется от кожицы.
- Поверх слоя картошки нужно распределить два вида капусты вперемешку. Но для этого они предварительно острым ножом разделяются на соцветия.
- Помидоры требуется промыть, после чего порезать кусочками любой формы. Например, кружочками или дольками. Они также раскладываются поверх главных компонентов будущей запеканки.
- Для заливки необходимо взбить яйца с молоком, чтобы соединились белок с желтком. После масса солится. Можно приправить ее специями.
- Остается распределить заливку по ингредиентам запеканки и все засыпать тертым пармезаном.
Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Получившееся блюдо нужно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Можно присыпать угощение свежей зеленью. Также вкусно дополнять его любыми соусами. Например, смесью кетчупа, майонеза и чеснока. Подойдут и готовые магазинные соусы.
Со сметаной
Брокколи в духовке, рецепты которой получится отыскать на любой вкус, готовится с заливками на основе разных молочных продуктов. Например, на сметане.
Молочный продукт подойдет разной жирности. Чем она выше, тем калорийнее будет готовое угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи (свежую/замороженную) – полкило;
- сметану – ½ ст.;
- сыр Российский — 70-80 г;
- соль, пряности, сливочный жир.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи требуется промыть и разделить на соцветия. После – отварить на протяжении 6 мин в кипящей воде. Желательно сразу добавить к овощу соль по вкусу. Такое кратковременное отваривание позволит сохранить в капусте большую часть витаминов и других полезных веществ. При этом необходимо следить, чтобы брокколи не разварилась.
- Пока готовится капуста, можно заняться сметанным соусом. Для него требуется соединить сметану с солью по вкусу (можно дополнять ее и пряностями), всыпать мелкую сырную стружку. После тщательного перемешивания соус будет готов к дальнейшему использованию.
- Жаропрочную форму понадобится промазать мягким сливочным жиром. После она покрывается подготовленными капустными соцветиями.
- Поверх брокколи необходимо максимально равномерно распределить сырный соус. Он должен покрыть каждое капустное соцветие, чтобы овощ в итоге не получился суховатым.
- Заполненную форму нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180-200°. Сначала угощение должно готовиться под грилем на протяжении 5-6 мин. Затем – в обычном режиме такое же время, но уже при 230-240°.
Полностью готовое блюдо можно подавать сразу горячим. Порезанная на кусочки запеканка раскладывается для этого по тарелкам. Вкусно подавать ее как гарнир к котлетам, отбивным, наггетсам или просто к жареному, тушеному мясу.
Со сливками
Еще одна популярная основа заливки для обсуждаемого блюда – сливки. Чтобы соус получился особенно нежным и вкусным, молочный продукт стоит взять пожирнее. Например, от 20% жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – полкило;
- сливки – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр Голландский — 120-130 г;
- соль, мускатный орех (молотый).
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи для начала разбираются на соцветия, после чего – промываются проточной водой, заливаются свежей подсоленной и отправляются вариться примерно на 3,5-4 мин. Готовить капусту требуется на малом огне.
- Брокколи после варки откидывается на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, можно перекладывать овощи в промасленную емкость для запекания.
- На следующем этапе стоит заняться заливкой для блюда. Для нее будет смешиваться тертый сыр (большая часть), сливки, взбитые яйца, соль и мускатный орех. В соус можно удачно вписать разнообразные пряности по своему вкусу.
- Когда все ингредиенты заливки тщательно перемешаются венчиком, можно распределять ее поверх брокколи в форме.
- Далее будущая запеканка засыпается оставшимся сыром и убирается в горячую духовку запекаться при средней температуре.
Примерно через полчаса можно резать угощение на порции и подавать к столу. Вкусно сочетать запеканку с мясными подливками. Например, на порцию угощения из брокколи выкладывается свинина, тушеная в сметане с горчицей. В итоге получается сытный, вкусный и полезный обед/ужин для всей семьи.
С картошкой
Брокколи в духовке, рецепты которой встречаются с разнообразными овощами, часто сочетается с картофелем. В итоге получается очень сытное блюдо. При этом готовится оно быстро и просто. Не стоит жалеть для угощения специй. Так как и картофель, и брокколи имеют нейтральный вкус. Лучше всего взять смесь пряностей, составленную специально для овощных блюд.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и брокколи – по полкило;
- соевый соус классический – 1 ст. л.;
- масло оливы, специи, соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно вымыть и очистить. Если овощ молодой, то допускается оставить его прямо в кожуре.
- После картошка режется крупными кусочками и выкладывается в глубокую миску.
- Брокколи следует вымыть, обсушить и разрезать на отдельные соцветия.
- На следующем этапе капуста высыпается к картофелю. Эти продукты солятся и сдабриваются специями по вкусу.
- В последнюю очередь ингредиенты в форме сбрызгиваются маслом оливы и соевым соусом. Нужно очень тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек картофеля и капусты покрылся заправкой.
- После овощи необходимо перемешать в промасленную жаропрочную форму или на противень с высокими бортиками. В таком виде угощение будет запекаться в духовке при 200° чуть более получаса.
В процессе приготовления угощения желательно 2-3 раза перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно покрывались аппетитной корочкой. Перед самой подачей можно присыпать блюдо рубленой зеленью или тертым сыром.
Пробовать угощение стоит горячим. Можно отдельно подать к нему разнообразные соусы. Например, сырный.
С рикоттой
Очень интересное угощение из брокколи можно приготовить с добавлением рикотты. В такое блюдо также добавляется также белый перец, но можно брать и другие специи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сыр Российский и молоко – по 30 г;
- рикотту – 240-250 г;
- масло оливы – ½ ст. л.;
- сливочный мягкий сыр – 70-75 г;
- брокколи– 280-300 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- соль, белый перец.
Вместо рикотты в таком рецепте допускается использовать мягкий творог. А сливочный сыр можно заменять овечьим, козьим. Разрешается и заменять овощи в начинке. Например, брать запеченный сладкий перец, избавленный от кожицы, лук-порей, обжаренный на сливочном масле.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку необходимо заранее разогреть до 180-185°. Жаропрочная форма покрывается пергаментом. Последний можно дополнительно промаслить, если кулинар не уверен в его качестве.
- Брокколи, промытую и разрезанную на соцветия, необходимо опустить в кипящую подсоленную воду. Достаточно 1-2 мин. За это время капуста должна лишь слегка размягчиться. После она откидывается на дуршлаг, а, когда сольется лишняя жидкость, мелко режется.
- Для заливки будут смешиваться в общей посуде все виды сыра (твердый предварительно мелко трется), сырые яйца, соль, белый перец. Удобнее всего взбивать эту массу в блендере.
- Половина получившейся сырной массы сразу распределяется по дну формы. После рассыпается вся брокколи. Покрыть капусту необходимо оставшейся сырной смесью.
Выпекаться угощение будет при указанных в первом шаге условиях на протяжении примерно получаса. Готовность блюда удобно проверять зубочисткой. Лучшим дополнением к такому угощению станет салат из черри, свежего базилика и чеснока, заправленный смесью из масла оливы и бальзамического уксуса. Такую смесь стоит распределить поверх порций уже готовой запеканки.
С грибами
Капуста брокколи отлично сочетается с грибами. Из последних лучше всего взять шампиньоны. С ними получится приготовить угощение максимально быстро.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны и брокколи замороженную – по полкило;
- яйца – 4 шт.;
- сметану любой жирности – 1,5 ст.;
- сыр Российский — 270-300 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Шампиньоны для начала следует очистить от кожицы, после – порезать пластинками и пожарить до полной готовности на сливочном масле. В итоге их них должна выпариться вся жидкость, а сами грибы – зарумяниться. На этот процесс уйдет около 15-20 мин.
- Отдельно без предварительной разморозки требуется припустить капусту на разогретом масле в сковороде. На этот процесс уйдет около четверти часа. Ножки капусты должны стать мягкими.
- После брокколи и грибы следует отправить вместе с одну посуду.
- Остается приготовить для основных компонентов заливку. Для последней в отдельной миске соединяется сметана, сырые яйца, соль по вкусу.
- Получившейся сметанно-яичной массой требуется залить брокколи в жаропрочной форме. Сверху капуста засыпается тертым сыром.
Готовить запеканку необходимо при средней температуре в духовке. В итоге блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Подавать его вкусно со сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить брокколи в духовке помогут следующие подсказки:
- самые вкусные запеканки получаются из свежей брокколи, но, если такого овоща отыскать в продаже не удалось, подойдет и замороженная;
- при предварительном отваривании капусты важно ее не передержать в кипятке, иначе продукт превратится в кашу и станет непригодным для запеканки;
- чтобы капуста в блюде не получалась сухой, обязательно стоит позаботиться о заливке – она может готовиться на основе любых молочных продуктов: сливок, сметаны, молока (подойдет даже майонез, разбавленный водой).
Приготовить брокколи в духовке можно многочисленными способами. Например, с сыром, овощами, сливками, грибами. Из десятков известных сегодня рецептов можно выбрать любой по своему вкусу.
Видео о приготовлении брокколи в духовке
Рецепт приготовления брокколи в духовке: