Булгур – очень полезная крупа, которую стоит добавить в свой рацион. Например, для этого можно приготовить ее по-турецки. Самые удачные рецепты такого угощения собраны ниже в статье. При регулярном употреблении булгура его польза будет заметна в первую очередь для желудка и кишечника. Крупа очень быстро усваивается и выводится из организма. При этом она прекрасно очищает кишечник и в целом нормализует пищеварение.
Продукт способен свести к минимуму риск онкологии кишечника. Булгур способен благоприятно влиять и на работу сердца, сосудов. Крупа приводит в норму кровообращение, предотвращает образование тромбов, инсульт, инфаркт. Интересно, что продукт еще и положительно воздействует на нервную систему.
Он успокаивает, избавляет от раздражительности, помогает справиться с апатией и плохим настроением. Добавить булгур в свое постоянное меню рекомендуют людям с депрессией и тревожными расстройствами.
Классический рецепт
Булгур по-турецки, рецепт которого публикуется далее в статье, представляет собой очень сытный и вкусный гарнир. Но это угощение вполне можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо. Оно постное, но питательное и помогает надолго насытиться. Калорийность такого блюда получается 167 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,8 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 31 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булгур (в сухом виде) – 1 ст.;
- томаты и зеленый перец – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- бульон – 1,5 ст.;
- пасту из помидоров – ½ ст.;
- масло сливочное и оливы – по 2 ст. л.;
- соль и пряности.
Вкуснее всего использовать для угощения именно куриный бульон. Но, если продукта под рукой у кулинара не оказалось, то можно заменить его обычной водой. Хорошо подходит для рецепта и овощной бульон. Такой варится из лука, моркови, лаврового листа и ароматных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук с чесноком и перцем промываются, обсушиваются. После эти ингредиенты очищаются от всего лишнего – шелухи, семян и измельчаются. Резать их следует как можно мельче.
- Помидоры лучше всего предварительно избавить от кожицы. Чтобы это сделать, стоит сначала погрузить томаты полностью в крутой кипяток, а далее – обдать ледяной водой. После такой подготовки томатная кожица элементарно снимется просто пальцами.
- Уже очищенные помидоры обрабатываются теркой. При этом нужно оставить и выбросить твердую серединку. В дальнейшем для угощения она не понадобится.
- В глубокой емкости с толстыми стенками прогревается смесь двух видов масел. Сюда сразу всыпаются луковые кусочки. Они обжариваются до размягчения.
- После к луку отправляются перец и чеснок. Через пару минут обжаривания в емкость перекладывается тертая мякоть помидоров. Сверху вливается небольшое количество воды. Компоненты перемешиваются. Емкость закрывается крышкой. Масса оставляется готовиться примерно на четверть часа.
- Крупа промывается, если это требуется. После она отправляется в емкость с овощами. Все составляющие снова хорошо перемешиваются.
- Остается влить ко всем продуктам бульон или воду. На этом же этапе угощение солится. В него отправляются пряности по вкусу.
- Под крышкой угощение оставляется готовиться еще на 12-14 мин.
Полностью готовому блюду стоит дать настояться на остывающей плите не менее получаса. На это время желательно покрыть емкость теплым полотенцем или пледом. Так угощение получится в итоге еще вкуснее.
Что можно добавить
По желанию в блюдо можно добавить даже кусочки любого мяса. Отлично впишется в угощение курица, свинина или говядина. Мясо стоит заранее отварить, мелко порезать и поместить к уже почти полностью готовой крупе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Отличным дополнением к нему станет пучок свежей разнообразной зелени. А можно выкладывать угощение сразу на салатные листья и рядом распределять несколько черри.
«Красный» булгур по-турецки (со свеклой)
Булгур по-турецки, рецепт которого можно отыскать ниже в статье, получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Аппетитный цвет его добавляет свекла.
Этот овощ является натуральным и полезным красителем. Чтобы у угощения еще и появился насыщенный перечный вкус, для него используется паприка. Подойдет как копченая, так и просто молотая.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булгур сухой, пасту из помидоров и воду – по 1 ст.;
- лук, томаты – по 70-80 г;
- дольку чеснока и свеклу – по 1 шт.;
- сладкую и копченую паприку – по ½ ч. л.;
- масло, соль и пряности.
Томатную пасту для такого рецепта рекомендуется взять именно домашнюю. С ней блюдо получится особенно вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук очищается от шелухи, промывается, обсушивается и измельчается. Лучше всего порубить его маленькими кубиками.
- Помидоры подготавливаются аналогичным образом. В этом рецепте можно не снимать с овощей кожицу.
- Свекла промывается и целиком прямо в кожуре отправляется вариться до мягкости. Еще один вариант – завернуть ее в плотный слой фольги и запечь до полной готовности в духовке.
- В сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. Когда масло уже достаточно раскалится, в него высыпаются кусочки лука и помидоров. Вместе компоненты готовятся на малом огне на протяжении 5-6 мин. Массу требуется постоянно помешивать.
- Сверху на помидорно-луковую смесь высыпается сухая крупа. Добавляется и пропущенный через пресс очищенный свежий чеснок. По желанию его количество допускается увеличивать. Это сделает блюдо более пикантным.
- Далее в сковороду вливается фильтрованная вода и паста из помидоров. На этом же этапе можно всыпать 2 вида паприки.
- Остается посолить массу по вкусу. По желанию – всыпать в нее пряности.
- Под крышкой угощение оставляется готовить на малом огне приблизительно на 17-20 мин.
- Посередине этого процесса можно отправлять в массу свеклу. Полностью готовый мягкий корнеплод для этого очищается от кожицы и обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями. Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы стружка свеклы окрасила булгур.
Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче булгур со всеми добавками раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно сверху посыпать его свежей зеленью – мелко рубленой. Например, отлично подойдет для этого смесь кинзы и петрушки.
С красным перцем
Рецепт аппетитного булгур по-турецки часто включает в себя еще и сладкий перец. Можно брать для угощения не только красный, но также желтый, оранжевый. Тогда блюдо будет представлять собой настоящее буйство красок.
Чтобы сделать вкус угощения еще богаче, для него стоит использовать смесь турецкий приправ.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булгур – 110-120 г;
- сладкий перец – 2 шт. (разного цвета);
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- черри – 5-6 шт.;
- пасту из помидоров – ½ ст. л.;
- паприку и смесь турецких пряностей – по 1 ст. л.;
- масло и соль.
Из перечисленного количества ингредиентов получится приблизительно 2-3 порции блюда. По желанию черри можно заменить и одним средним обычным помидором.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи промываются и обсушиваются.
- Черри достаточно разрезать пополам, если они очень мелкие. Более крупные овощи можно разрубить на 4 части.
- Чеснок очищается от шелухи и произвольно режется. Допускается обрабатывать его теркой или пропускать через специальный пресс.
- Самой длительной подготовка будет для сладкого перца. Этот овощ сначала избавляется от плодоножки. Потом острым ножом вырезается его сердцевина со всем содержимым – с семенами и перегородками. После продукт еще раз тщательно промывается внутри и снаружи. Подготовленный перец нарезается небольшими порционными кусочками.
- Когда все овощи уже подготовлены, разогревается вместительная сковорода. На нее выливается небольшое количество любого масла.
- Первым на сковороде обжаривается до мягкости и прозрачности лук. Важно не передержать его на плите и не спалить.
- К луку высыпаются кусочки сладкого перца. Вместе компоненты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин.
- После добавления чеснока остается готовить овощную массу еще 1-1,5 мин.
- Следом в сковороду перекладывается паста из помидоров. Готовить массу остается 5-6 мин.
- На следующем этапе к овощной основе отправляется сухая крупа. Обжаривать ее требуется с остальными компонентами пару минут.
- Последними в сковороду перемещаются измельченные помидоры. Нет необходимости предварительно удалять с них кожицу. Если берется один крупный томат, можно просто порезать его кубиками.
- В блюдо всыпается соль по вкусу и все пряности, заявленные в рецепте. Турецкую смесь стоит выбрать с орегано, мятой и тимьяном в составе.
- После перемешивания всех продуктов они также заливаются водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Иначе блюдо в итоге получится суховатым.
- Под крышкой остается готовить угощение около четверти часа. Помешивать его допускается лишь изредка.
В самом конце можно досолить блюдо по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам еще горячим. Подавать его рекомендуется с большим количеством свежей зелени. Можно дополнить блюдо и маринованными помидорами.
С тыквой
Булгур по-турецки, рецепт которого придется по вкусу любителям необычных гарниров, получается вкусным с тыквой. Это необычный вариант угощения, получающийся особенно полезным.
Помимо тыквы, для него используются и другие овощи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булгур – 180-200 г;
- тыкву – 350-400 г;
- помидоры и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- воду – ½ л.;
- соль, пряности.
Из специй обязательно взять для угощения куркуму. Ее будет достаточно ¼ ч. л. на всю большую порцию блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Булгур отправляется в кастрюлю с большим количеством подсоленной воды. Он варится до полной готовности и мягкости. Важно не переварить крупу и не довести ее до состояния каши.
- В сковороде отдельно разогревается небольшое количество растительного жира. На нем будут обжариваться все заявленные в рецепте овощи.
- Чеснок и лук очищаются от шелухи и произвольно режутся. Лучше всего порубить их максимально мелко.
- В рецепте указано количество уже очищенной от всего лишнего тыквы. Если мякоть ее не была предварительно подготовлена, то сначала нужно снять с овоща кожицу. Затем – убрать семена и плотные перегородки. Чистая мякоть режется небольшими аккуратными кубиками.
- Помидоры разрезаются пополам или четвертинками.
- В разогретое масло отправляются все подготовленные в шагах выше овощи.
- Через 3-4 мин обжаривания компонентов можно перекладывать к ним уже готовый и еще горячий булгур. При этом с крупы требуется слить лишнюю жидкость.
- Все продукты перемешиваются и по вкусу приправляются солью, пряностями.
- Остается готовить угощение еще приблизительно 6-7 мин. Огонь при этом должен быть минимальным.
В таком рецепте указано большое количество тыквенной мякоти. В итоге вкус этого овоща становится в готовом блюде одним из преобладающих. По желанию количество тыквы в угощении допускается уменьшить. Отличным дополнением к лакомству станут и турецкие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо стоит сразу же после приготовления подавать к столу. Отдельно можно положить в каждую порцию по небольшой ложке кетчупа и хорошо перемешать все компоненты. Тогда угощение приобретет максимально насыщенный интересный вкус.
С вермишелью
В состав такого необычного угощения входит одновременно и крупа, и вермишель. В итоге получается максимально сытное и питательное блюдо. Некоторые кулинары называют его одной из разновидностей плова. Результат можно подать и как гарнир, и как самостоятельное угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- булгур сухой – 270-300 г;
- вермишель мелкую – 180-200 г;
- воду – 550-600 мл;
- крупный помидор, лук – по 1 шт.;
- масло, соль, пряности.
Вермишель для такого угощения рекомендуется выбирать самую мелкую. Например, отлично подойдет «Паутинка». Удобнее всего готовить блюдо во вместительном казане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В подходящей посуде разогревается небольшое количество растительного масла. Достаточно будет 2-3 ст. л.
- На разогретый жир высыпается вся сухая вермишель. Ее требуется обжаривать до аппетитного коричневого оттенка. Важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорел. Иначе придется заменять порцию вермишели на новую и повторять весь процесс.
- Уже обжаренный компонент перекладывается на отдельную тарелку.
- В казан вливается еще примерно столько же масла. Мыть его предварительно не требуется.
- Лук избавляется от шелухи и промывается. После – рубится мелкими кубиками.
- Луковые кусочки высыпаются в казан на раскаленный жир. Он жарится при частом помешивании до аппетитного золотистого оттенка.
- Промытый и обсушенный помидор обрабатывается при помощи крупной терки. Он трется целиком, а оставшаяся в руках кулинара кожица выбрасывается.
- Томатная мякоть перекладывается к луку. Масса томится на небольшом огне 5-6 мин.
- К получившейся овощной обжарке выкладывается булгур. Отваривать его предварительно не требуется. Достаточно хорошо промыть крупу.
- В массу отправляется еще и жареная вермишель.
- Сверху все продукты заливаются заявленным в рецепте количеством воды. Она должна быть горячей.
- Остается посолить будущее угощение. На этом этапе можно использовать и различные специи.
- Когда содержимое посуды закипит, нужно выставить средне-сильный огонь и закрыть посуду плотной крышкой. Примерно через 10 мин нагрев плиты убавляется до минимума. При таких условиях блюдо готовится еще около четверти часа.
Когда угощение будет полностью готово, огонь под казаном выключается. Но емкость еще следует оставить на остывающей плите примерно на четверть часа. Такое настаивание позволяет сделать блюдо особенно вкусным, аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Горячее угощение стоит сразу же подавать к столу. Оно получается вкусным и без каких-либо дополнительных соусов. Но можно отдельно поставить тарелку со свежими или маринованными овощами. Пусть это будут огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста.
С грибами
Булгур по-турецки, рецепт которого пригодится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты, может дополняться даже грибами. Лучше всего подойдут для него лесные белые. Такие грибы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным. Допускается использовать также грибную смесь или свежие шампиньоны.
Сытности угощению добавит куриное мясо. Но это необязательный компонент, можно и полностью исключать его.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо и белые грибы – по 370-400 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- булгур – 270-300 г;
- белое вино – 1 ст.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
- воду – 3 ст.;
- петрушку – 20-25 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные лук и чеснок измельчаются. Лучше всего порубить их мелкими кубиками.
- В сковороде разогревается масло оливы. В него пересыпаются подготовленные выше ингредиенты и оставляются готовиться при частом помешивании 4-5 мин.
- Куриное мясо нарезается средними кусочками. Все кости выбрасываются. Они не пригодятся в блюде.
- Подготовленная курица перекладывается в сковороду, присыпается солью, пряностями. Сразу добавляется и тимьян. Вместе продукты жарятся на протяжении 5-6 мин.
- После в сковороду перекладывается булгур. Сразу можно добавлять и белые грибы. Но предварительно они очищаются от всего лишнего, режутся небольшими кусочками.
- Продукты заливаются водой и готовятся вместе при частом помешивании.
- Примерно через 3-4 мин вливается белое вино. Алкоголь должен полностью выпариться. Угощение оставляется на плите на 35-40 мин.
- После блюдо снимается с огня. На этом этапе жидкость должна уже полностью впитаться в продукты. Остается только досолить массу при необходимости.
Булгур с овощами и грибами подается к столу горячим.
Как подавать блюдо на стол
Петрушка используется в рецепте только уже для подачи полностью готового блюда. Предварительно она промывается, обсушивается и мелко рубится.
Очень вкусно использовать для такого угощения еще и пармезан. Этот сыр обрабатывается мелкой теркой. Получившейся стружкой посыпается каждая порция готового блюда.
Полезные советы
Булгур прекрасно сочетается с самыми разными овощами. Поэтому в публикованных выше рецептах можно неограниченно экспериментировать. Допускается добавлять к крупе сразу лук, томаты, перец, чеснок, баклажан, кабачок. Особенно вкусным получится результат, если овощи предварительно отдельно обжарить. Например, зарумянить кусочки лука, баклажана и кабачка до появления легкой аппетитной корочки.
Если не хочется отдельно готовить мясные блюда к гарниру из булгура, можно сразу добавить к крупе кусочки свинины, курицы, говядины. Допускается брать даже копченые варианты таких продуктов. Булгур отлично сочетается с многочисленными специями. В рецепты приготовления этот крупы по-турецки отлично впишутся розмарин, майоран, кардамон, даже корица.
Видео о приготовлении булгура по-турецки
Рецепт приготовления плова из булгура по-турецки: