Булгур является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Также крупа пользуется широким спросом на Балканах, Кавказе и севере Индии. Продукт в основном отваривают на гарнир, добавляют в салат и запекают в духовке с курицей, овощами и грибами.
Простой рецепт приготовления булгура
Булгур с курицей в духовке можно запечь в одной емкости, потому что мясо птицы с крупой имеет одинаковое время приготовления.
При пропитывании мясным соком крупа выходит более ароматной и рассыпчатой, в отличие от варки в отдельной посуде. При этом на готовку уйдет не больше 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- булгур – 225 г;
- вода теплая – 600 мл;
- голень птицы – 2 шт.;
- масло семян подсолнечника – 30 мл + для формы;
- куриная приправа – 25 г;
- свежий укроп – 2 веточки;
- соль с перцем – на свое усмотрение.
Если куриные голени крупные, их рекомендуется заранее обжарить в сотейнике до полуготовности, чтобы они быстро пропеклись в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Голень промыть и натереть пряностями для куриного мяса.
- Тару для запекания смазать тонким слоем масла и уложить крупу.
- Всыпать соль с перцем и помешать.
- Поверх расположить голень и влить теплую воду.
- Форму герметично закрыть фольгой и отправить заготовку в разогретый духовой шкаф.
- По истечении 45 мин. проверить мясо на готовность, проткнув ножом либо вилкой в наиболее толстой части.
- При появлении прозрачного сока деликатес можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Угощение дегустируют в горячем виде, предварительно посыпав рубленым укропом.
С овощами
Булгур с курицей в духовке можно запечь с овощами на основе морковки и луковицы. Для получения более яркого запаха и вкуса можно воспользоваться различными сушеными травами и пряностями, а также сухим чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов, необходимых для приготовления:
- булгур – 200 г;
- бульон – 500 мл;
- куриное филе – 220 г;
- морковина – 75 г;
- репчатый лук – 75 г;
- соль, перец – по мере надобности;
- специи для курицы – на свое усмотрение;
- сухой чеснок – 10 г.
Вместо куриного филе можно задействовать крылья, бедра либо голень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180°С.
- Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками или брусками.
- В форму для запекания равномерным слоем уложить нарезанные овощи, сверху положить порцию булгура.
- Филе курицы промыть, обтереть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусками.
- Мясо переложить к остальным компонентам, равномерно распределив по всей поверхности.
- Ввести чеснок с солью, черным перцем, пряностями и залить все теплым бульоном.
- Форму накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 мин.
- Спустя требуемый промежуток времени запеченное блюдо подать к столу.
Правила подачи, украшение
Горячее блюдо сразу отправляют на стол, дополнив легким овощным салатом, солеными огурцами либо квашеной капустой.
Со сметаной
Чтобы куриное филе с булгуром получились более сочными, для запекания рекомендуется подготовить сметанный соус. Подлива сделает вкус более насыщенным и покроет поверхность блюда румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых для готовки ингредиентов:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Булгур | 240 г |
Филейная часть курицы | 200 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сметана | 75 г |
Тертый сыр | 50 г |
Чеснок | 2 зубца |
Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Если молочный продукт густой, его можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы соус имел жидкую текстуру.
При желании куриное филе можно обжарить с помидорами. Овощи придадут готовому угощению красноватый оттенок и легкую кислинку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В 4 порционных горшочка одинаково распределить требуемое количество булгура и залить водой.
- Филе промыть, нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на сливочном масле.
- Чеснок очистить, измельчить ножом и отправить к мясу. Готовить продукты на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая.
- В отдельную емкость ввести сметану, соль, небольшое количество воды и хорошо перемешать.
- Мясо распределить по горшочкам и залить сметанным соусом.
- Накрыв горшочки фольгой или крышками, отправить заготовки в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
- По истечении 15 мин. посыпать блюдо тертым на крупной терке твердым сыром и вновь отправить угощение в духовку на 3 мин.
- Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают к столу непосредственно в горшочке, украсив сверху измельченной зеленью. Дополнением может выступать овощная нарезка.
С отварным нутом
Булгур для приготовления в духовке можно дополнить вареным нутом и куриным мясом, чтобы угощение получилось питательным. При этом его не придется подавать к столу с другими блюдами, потому что оно состоит из гарнира и мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- булгур – 300 г;
- вареный нут – 50 г;
- филейная часть птицы – 300 г;
- луковица – 75 г;
- масло сливочное – 10 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
- паста томатная – 20 г;
- томат – 100 г.
Поскольку в состав угощения входит томатная паста, из списка ингредиентов можно исключить томат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Курицу промыть под водой и порезать на мелкие кубики.
- Томат ошпарить крутым кипятком и снять кожицу.
- Репчатый лук очистить и вместе с томатом порезать на кубики.
- Овощи отправить в сотейник и обжарить на среднем огне в течение 3 мин.
- В форму для запекания переложить куриное мясо, дополнив овощной зажаркой.
- Ввести томатную пасту и перемешать.
- Булгур промыть под холодной водой и отправить в разогретый сотейник, добавив нут, сливочное и растительное масло.
- Обжарить содержимое, пока не испарится вода.
- Обжаренный булгур с нутом отправить в форму для запекания.
- Готовить блюдо на протяжении 35 мин. при температуре 180 °C.
Правила подачи, украшение
Для подачи к столу блюдо посыпают рубленым зеленым луком либо петрушкой. При желании можно подготовить овощную нарезку.
С сыром
Куриное мясо с булгуром по завершении выпекания можно дополнить тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка.
Блюдо рекомендуется готовить на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- булгур – 200 г;
- вода – 750 мл;
- зелень – по желанию;
- зира – по необходимости;
- куриная голень – 6 шт.;
- луковица – 80 г;
- масло растительное – для смазывания формы;
- морковина – 70 г;
- соль – на свое усмотрение;
- твердый сыр – 50 г;
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Если нет много времени на готовку, куриную голень можно мариновать в течение 2 часов. Воду можно заменить бульоном на основе овощей либо мяса. Благодаря отвару угощение получится более вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Голень птицы замариновать в смеси соли, зиры и перца, отправив на ночь в холодильную камеру.
- Емкость для запекания смазать тонким слоем масла и уложить на дно тертую на крупной терке морковину с нарезанным кубиками репчатым луком.
- Сверху добавить ½ часть измельченного чеснока, соль и зелень.
- Булгур промыть и равномерно распределить по поверхности остальных ингредиентов.
- Все залить подсоленной водой, добавив зиру, соль и оставшуюся часть измельченного чеснока.
- На крупу уложить голень, погрузив их в воду и присыпав рубленой зеленью.
- Форму накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
- Готовить угощение при температуре 180 °C на протяжении 30 мин.
- По окончании времени фольгу снять, присыпать тертым сыром и отправить угощение в духовку на 5 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу изначально на порционную тарелку выкладывают крупу, затем голень. Поверх блюдо можно дополнить зеленью.
C грибами
Булгур с курицей в духовке можно запечь с жареными грибами. В итоге выходит ароматное и аппетитное угощение. В качестве основного ингредиента можно взять голень, бедро либо окорока куриные. Последние требуется поделить на 2 части.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
- аджика – 50 г;
- болгарский перец – по желанию;
- булгур – 1 кг;
- вода – на свое усмотрение;
- горчица – 50 г;
- грибы – по необходимости;
- куриное бедро – 2,5 кг;
- лук – 100 г;
- майонез – 100 г;
- морковина – 100 г;
- паприка – на свое усмотрение;
- приправа – по желанию;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок – 3 зубца.
В качестве грибов подойдут шампиньоны либо лесные грибы. Если продукт замороженный, его требуется предварительно разморозить и отжать от лишней жидкости. Для обжарки желательно задействовать смесь на основе сливочного и растительного масел. Поскольку в соевом соусе присутствует соль, маринад для курицы необходимо слегка солить. Булгур перед запеканием рекомендуется немного обжарить в сотейнике, чтобы он получился рассыпчатым.
При желании в список ингредиентов можно добавить зеленый горошек с помидорами либо томатной пастой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриные бедра поместить в глубокую миску.
- Добавить горчицу с аджикой, соевый соус с майонезом, измельченный чеснок, соль с перцем и приправой. Все хорошо перемешать и поместить в прохладное место.
- Булгур спассеровать в сотейнике до золотистого окраса и переложить на противень.
- Морковь натереть на крупной терке, репчатую луковицу измельчить в произвольной форме.
- Овощи спассеровать в сотейнике до легкого изменения оттенка.
- Грибы приправить солью с перцем и отправить к овощам.
- После тепловой обработки содержимого на протяжении 10 мин., ингредиенты уложить равномерным слоем на булгур, предварительно подсолив крупу небольшим количеством соли.
- Сверху распределить резаный болгарский перец, специи и, перемешав, залить компоненты водой.
- Курицу поместить сверху остальных ингредиентов, посыпав мясные куски паприкой.
- Противень накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
- По окончании времени блюдо подать к столу.
Правила подачи, украшение
Для подачи к столу в каждую порционную тарелку добавляют веточку укропа со сметанным соусом. Дополнением к блюду может выступать нарезка из соленых огурцов и кабачков.
C помидорами
Булгур с курицей, в духовке приготовленный, хорошо сочетается со свежими помидорами, которые придают привкус кислинки.
Блюдо можно подавать к столу на обед и ужин, потому что оно достаточно сытное.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- болгарский перец – 120 г;
- булгур – 300 г;
- вода – 750 мл;
- куриная грудка – 350 г;
- луковица – 150 г;
- оливковое или растительное масло – 35 мл;
- паста томатная – 100 г;
- помидоры – 600 г.
Томатную пасту можно заменить кетчупом, томатным соусом либо полностью исключить из перечня ингредиентов, задействовав в 2 раза больше свежих овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Томаты поместить в крутой кипяток на несколько секунд. Снять с них кожицу и порезать на кубики.
- Болгарский перец нарезать ножом, репчатый лук измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
- К луку добавить томатную пасту, болгарский перец, томаты и, перемешав, продолжить тепловую обработку 20 мин.
- Курицу порезать на кусочки среднего размера.
- Булгур поместить в форму для запекания и залить водой в соотношении 1:2.
- Сверху положить куриное мясо и равномерным слоем тушеные овощи.
- Форму обернуть фольгой и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- По истечении 30 мин. фольгу снять и готовить блюдо 20 мин. до образования на мясе румяной корочки.
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания угощение дополняют свежей зеленью и легким салатом из овощей.
С курагой
Булгур можно задействовать для приготовления плова с куриным филе. Для разнообразия вкуса можно добавить фисташки с сушеными абрикосами. После запекания крупа остается рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- булгур – 200 г;
- вода – 500 мл;
- кориандр – 5 г;
- корица – щепотка;
- красный жгучий перец – щепотка;
- курага – 2 горсти;
- куриное филе – 300 г;
- куркума – 10 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- фисташки – 2 горсти;
- чеснок – 2 зубца.
Чтобы во вкусе отсутствовала горечь, можно не добавлять красный жгучий перец. Если фисташки соленые, при обжарке соль можно не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Курицу нарезать кусочками небольшого размера.
- Курагу и фисташки измельчить ножом.
- Репчатый лук с чесноком очистить и спассеровать до золотистости на масле растительном.
- Ввести куркуму, перец с корицей, кориандр с курагой, фисташками и мясом, перемешав и обжарив компоненты 2 мин.
- Всыпать булгур с солью, помешать и готовить 2 мин.
- Ингредиенты переложить в форму, предварительно смазанную маслом, и залить горячей водой.
- Готовить блюдо, накрыв фольгой, при температуре 180 °C на протяжении 15 мин.
- По истечении времени фольгу убрать и продолжить тепловую обработку 15 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу плов хорошо перемешивают. При желании блюдо можно полить сверху сметаной либо майонезом, а также дополнить свежими огурцами и помидорами.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Крупу рекомендуется брать среднего помола, поскольку для ее приготовления необходимо в среднем 15 мин.
- Булгур перед началом запекания не следует промывать, желательно спассеровать ингредиент на масле сливочном для обеззараживания и раскрытия его характерных ореховых ноток. При этом крупа приобретет рассыпчатую структуру.
- При приготовлении крупы совместно с курицей следует применять бульон либо воду в соотношении 1:2. Если в рецептуре присутствует большое количество овощей, жидкости следует использовать меньше.
- Булгур разрешается запекать с любыми частями птицы, но самое сочное блюдо получится из окороков, диетическое – из грудки либо филе птицы.
- Крупа хорошо сочетается с пряностями в виде розмарина, майорана, тимьяна, а также с кардамоном, коричными палочками и свежей зеленью. Однако специи необходимо использовать в малом количестве, чтобы не забить основной вкус угощения.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо эстрагон, поскольку его терпкий вкус испортит ореховый аромат крупы и придаст ей горечь.
- Для приготовления блюда необходимо использовать толстостенную посуду либо тару из керамики. В посуде из стекла либо тонкого металла курица может легко подгореть.
- Для сохранения сочности мяса блюдо в процессе приготовления необходимо накрыть фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Также добавить сочности помогут кусочки бекона или сала, уложенные сверху ингредиентов, либо кусочки сливочного масла, помещенные под кожу птицы.
Булгур, запеченный в духовке, является полезным и сытным блюдом, потому что в нем сохраняется большая часть витаминов с минералами. Крупа подходит для вегетарианского меню и правильного рациона питания. Ее можно готовить вместе с курицей, грибами, различными овощами и соусами.
Видео о приготовлении булгура с курицей и овощами
Рецепт приготовления булгура с овощами и курицей: