Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото

Содержание

Булгур является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Также крупа пользуется широким спросом на Балканах, Кавказе и севере Индии. Продукт в основном отваривают на гарнир, добавляют в салат и запекают в духовке с курицей, овощами и грибами.

Простой рецепт приготовления булгура

Булгур с курицей в духовке можно запечь в одной емкости, потому что мясо птицы с крупой имеет одинаковое время приготовления.

Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото

При пропитывании мясным соком крупа выходит более ароматной и рассыпчатой, в отличие от варки в отдельной посуде. При этом на готовку уйдет не больше 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления:

  • булгур – 225 г;
  • вода теплая – 600 мл;
  • голень птицы – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл + для формы;
  • куриная приправа – 25 г;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • соль с перцем – на свое усмотрение.

Если куриные голени крупные, их рекомендуется заранее обжарить в сотейнике до полуготовности, чтобы они быстро пропеклись в духовке.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Голень промыть и натереть пряностями для куриного мяса.
  2. Тару для запекания смазать тонким слоем масла и уложить крупу.
  3. Всыпать соль с перцем и помешать.
  4. Поверх расположить голень и влить теплую воду.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  5. Форму герметично закрыть фольгой и отправить заготовку в разогретый духовой шкаф.
  6. По истечении 45 мин. проверить мясо на готовность, проткнув ножом либо вилкой в наиболее толстой части.
  7. При появлении прозрачного сока деликатес можно подать к столу.

Правила подачи, украшение

Угощение дегустируют в горячем виде, предварительно посыпав рубленым укропом.

С овощами

Булгур с курицей в духовке можно запечь с овощами на основе морковки и луковицы. Для получения более яркого запаха и вкуса можно воспользоваться различными сушеными травами и пряностями, а также сухим чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • булгур – 200 г;
  • бульон – 500 мл;
  • куриное филе – 220 г;
  • морковина – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль, перец – по мере надобности;
  • специи для курицы – на свое усмотрение;
  • сухой чеснок – 10 г.

Вместо куриного филе можно задействовать крылья, бедра либо голень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180°С.
  2. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками или брусками.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  3. В форму для запекания равномерным слоем уложить нарезанные овощи, сверху положить порцию булгура.
  4. Филе курицы промыть, обтереть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусками.
  5. Мясо переложить к остальным компонентам, равномерно распределив по всей поверхности.
  6. Ввести чеснок с солью, черным перцем, пряностями и залить все теплым бульоном.
  7. Форму накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 30 мин.
  8. Спустя требуемый промежуток времени запеченное блюдо подать к столу.

Правила подачи, украшение

Горячее блюдо сразу отправляют на стол, дополнив легким овощным салатом, солеными огурцами либо квашеной капустой.

Со сметаной

Чтобы куриное филе с булгуром получились более сочными, для запекания рекомендуется подготовить сметанный соус. Подлива сделает вкус более насыщенным и покроет поверхность блюда румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых для готовки ингредиентов:

Нужные компоненты Необходимое количество
Булгур 240 г
Филейная часть курицы 200 г
Масло сливочное 10 г
Сметана 75 г
Тертый сыр 50 г
Чеснок 2 зубца

Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Если молочный продукт густой, его можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы соус имел жидкую текстуру.

При желании куриное филе можно обжарить с помидорами. Овощи придадут готовому угощению красноватый оттенок и легкую кислинку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В 4 порционных горшочка одинаково распределить требуемое количество булгура и залить водой.
  2. Филе промыть, нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на сливочном масле.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом и отправить к мясу. Готовить продукты на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая.
  4. В отдельную емкость ввести сметану, соль, небольшое количество воды и хорошо перемешать.
  5. Мясо распределить по горшочкам и залить сметанным соусом.
  6. Накрыв горшочки фольгой или крышками, отправить заготовки в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
  7. По истечении 15 мин. посыпать блюдо тертым на крупной терке твердым сыром и вновь отправить угощение в духовку на 3 мин.
  8. Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают к столу непосредственно в горшочке, украсив сверху измельченной зеленью. Дополнением может выступать овощная нарезка.

С отварным нутом

Булгур для приготовления в духовке можно дополнить вареным нутом и куриным мясом, чтобы угощение получилось питательным. При этом его не придется подавать к столу с другими блюдами, потому что оно состоит из гарнира и мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • булгур – 300 г;
  • вареный нут – 50 г;
  • филейная часть птицы – 300 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • томат – 100 г.

Поскольку в состав угощения входит томатная паста, из списка ингредиентов можно исключить томат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу промыть под водой и порезать на мелкие кубики.
  2. Томат ошпарить крутым кипятком и снять кожицу.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  3. Репчатый лук очистить и вместе с томатом порезать на кубики.
  4. Овощи отправить в сотейник и обжарить на среднем огне в течение 3 мин.
  5. В форму для запекания переложить куриное мясо, дополнив овощной зажаркой.
  6. Ввести томатную пасту и перемешать.
  7. Булгур промыть под холодной водой и отправить в разогретый сотейник, добавив нут, сливочное и растительное масло.
  8. Обжарить содержимое, пока не испарится вода.
  9. Обжаренный булгур с нутом отправить в форму для запекания.
  10. Готовить блюдо на протяжении 35 мин. при температуре 180 °C.

Правила подачи, украшение

Для подачи к столу блюдо посыпают рубленым зеленым луком либо петрушкой. При желании можно подготовить овощную нарезку.

С сыром

Куриное мясо с булгуром по завершении выпекания можно дополнить тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка.

Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
Булгур с курицей и овощами, рецепт приготовления с сыром.

Блюдо рекомендуется готовить на ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 750 мл;
  • зелень – по желанию;
  • зира – по необходимости;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • луковица – 80 г;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • морковина – 70 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 50 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Если нет много времени на готовку, куриную голень можно мариновать в течение 2 часов. Воду можно заменить бульоном на основе овощей либо мяса. Благодаря отвару угощение получится более вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Голень птицы замариновать в смеси соли, зиры и перца, отправив на ночь в холодильную камеру.
  2. Емкость для запекания смазать тонким слоем масла и уложить на дно тертую на крупной терке морковину с нарезанным кубиками репчатым луком.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  3. Сверху добавить ½ часть измельченного чеснока, соль и зелень.
  4. Булгур промыть и равномерно распределить по поверхности остальных ингредиентов.
  5. Все залить подсоленной водой, добавив зиру, соль и оставшуюся часть измельченного чеснока.
  6. На крупу уложить голень, погрузив их в воду и присыпав рубленой зеленью.
  7. Форму накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
  8. Готовить угощение при температуре 180 °C на протяжении 30 мин.
  9. По окончании времени фольгу снять, присыпать тертым сыром и отправить угощение в духовку на 5 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу изначально на порционную тарелку выкладывают крупу, затем голень. Поверх блюдо можно дополнить зеленью.

C грибами

Булгур с курицей в духовке можно запечь с жареными грибами. В итоге выходит ароматное и аппетитное угощение. В качестве основного ингредиента можно взять голень, бедро либо окорока куриные. Последние требуется поделить на 2 части.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых компонентов:

  • аджика – 50 г;
  • болгарский перец – по желанию;
  • булгур – 1 кг;
  • вода – на свое усмотрение;
  • горчица – 50 г;
  • грибы – по необходимости;
  • куриное бедро – 2,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • морковина – 100 г;
  • паприка – на свое усмотрение;
  • приправа – по желанию;
  • соевый соус – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубца.

В качестве грибов подойдут шампиньоны либо лесные грибы. Если продукт замороженный, его требуется предварительно разморозить и отжать от лишней жидкости. Для обжарки желательно задействовать смесь на основе сливочного и растительного масел. Поскольку в соевом соусе присутствует соль, маринад для курицы необходимо слегка солить. Булгур перед запеканием рекомендуется немного обжарить в сотейнике, чтобы он получился рассыпчатым.

Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото

При желании в список ингредиентов можно добавить зеленый горошек с помидорами либо томатной пастой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриные бедра поместить в глубокую миску.
  2. Добавить горчицу с аджикой, соевый соус с майонезом, измельченный чеснок, соль с перцем и приправой. Все хорошо перемешать и поместить в прохладное место.
  3. Булгур спассеровать в сотейнике до золотистого окраса и переложить на противень.
  4. Морковь натереть на крупной терке, репчатую луковицу измельчить в произвольной форме.
  5. Овощи спассеровать в сотейнике до легкого изменения оттенка.
  6. Грибы приправить солью с перцем и отправить к овощам.
  7. После тепловой обработки содержимого на протяжении 10 мин., ингредиенты уложить равномерным слоем на булгур, предварительно подсолив крупу небольшим количеством соли.
  8. Сверху распределить резаный болгарский перец, специи и, перемешав, залить компоненты водой.
  9. Курицу поместить сверху остальных ингредиентов, посыпав мясные куски паприкой.
  10. Противень накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  11. По окончании времени блюдо подать к столу.

Правила подачи, украшение

Для подачи к столу в каждую порционную тарелку добавляют веточку укропа со сметанным соусом. Дополнением к блюду может выступать нарезка из соленых огурцов и кабачков.

C помидорами

Булгур с курицей, в духовке приготовленный, хорошо сочетается со свежими помидорами, которые придают привкус кислинки.

Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото

Блюдо можно подавать к столу на обед и ужин, потому что оно достаточно сытное.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления:

  • болгарский перец – 120 г;
  • булгур – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • куриная грудка – 350 г;
  • луковица – 150 г;
  • оливковое или растительное масло – 35 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • помидоры – 600 г.

Томатную пасту можно заменить кетчупом, томатным соусом либо полностью исключить из перечня ингредиентов, задействовав в 2 раза больше свежих овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Томаты поместить в крутой кипяток на несколько секунд. Снять с них кожицу и порезать на кубики.
  2. Болгарский перец нарезать ножом, репчатый лук измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  3. К луку добавить томатную пасту, болгарский перец, томаты и, перемешав, продолжить тепловую обработку 20 мин.
  4. Курицу порезать на кусочки среднего размера.
  5. Булгур поместить в форму для запекания и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сверху положить куриное мясо и равномерным слоем тушеные овощи.
  7. Форму обернуть фольгой и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
  8. По истечении 30 мин. фольгу снять и готовить блюдо 20 мин. до образования на мясе румяной корочки.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания угощение дополняют свежей зеленью и легким салатом из овощей.

С курагой

Булгур можно задействовать для приготовления плова с куриным филе. Для разнообразия вкуса можно добавить фисташки с сушеными абрикосами. После запекания крупа остается рассыпчатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • корица – щепотка;
  • красный жгучий перец – щепотка;
  • курага – 2 горсти;
  • куриное филе – 300 г;
  • куркума – 10 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • фисташки – 2 горсти;
  • чеснок – 2 зубца.

Чтобы во вкусе отсутствовала горечь, можно не добавлять красный жгучий перец. Если фисташки соленые, при обжарке соль можно не добавлять.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Курагу и фисташки измельчить ножом.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  3. Репчатый лук с чесноком очистить и спассеровать до золотистости на масле растительном.
  4. Ввести куркуму, перец с корицей, кориандр с курагой, фисташками и мясом, перемешав и обжарив компоненты 2 мин.
  5. Всыпать булгур с солью, помешать и готовить 2 мин.
  6. Ингредиенты переложить в форму, предварительно смазанную маслом, и залить горячей водой.
  7. Готовить блюдо, накрыв фольгой, при температуре 180 °C на протяжении 15 мин.
  8. По истечении времени фольгу убрать и продолжить тепловую обработку 15 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу плов хорошо перемешивают. При желании блюдо можно полить сверху сметаной либо майонезом, а также дополнить свежими огурцами и помидорами.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • Крупу рекомендуется брать среднего помола, поскольку для ее приготовления необходимо в среднем 15 мин.
    Булгур с курицей и овощами в духовке. Рецепт с фото
  • Булгур перед началом запекания не следует промывать, желательно спассеровать ингредиент на масле сливочном для обеззараживания и раскрытия его характерных ореховых ноток. При этом крупа приобретет рассыпчатую структуру.
  • При приготовлении крупы совместно с курицей следует применять бульон либо воду в соотношении 1:2. Если в рецептуре присутствует большое количество овощей, жидкости следует использовать меньше.
  • Булгур разрешается запекать с любыми частями птицы, но самое сочное блюдо получится из окороков, диетическое – из грудки либо филе птицы.
  • Крупа хорошо сочетается с пряностями в виде розмарина, майорана, тимьяна, а также с кардамоном, коричными палочками и свежей зеленью. Однако специи необходимо использовать в малом количестве, чтобы не забить основной вкус угощения.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо эстрагон, поскольку его терпкий вкус испортит ореховый аромат крупы и придаст ей горечь.
  • Для приготовления блюда необходимо использовать толстостенную посуду либо тару из керамики. В посуде из стекла либо тонкого металла курица может легко подгореть.
  • Для сохранения сочности мяса блюдо в процессе приготовления необходимо накрыть фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Также добавить сочности помогут кусочки бекона или сала, уложенные сверху ингредиентов, либо кусочки сливочного масла, помещенные под кожу птицы.

Булгур, запеченный в духовке, является полезным и сытным блюдом, потому что в нем сохраняется большая часть витаминов с минералами. Крупа подходит для вегетарианского меню и правильного рациона питания. Ее можно готовить вместе с курицей, грибами, различными овощами и соусами.

Видео о приготовлении булгура с курицей и овощами

Рецепт приготовления булгура с овощами и курицей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: