Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей

Пышные булочки, используемые для приготовления бургеров, можно покупать в готовом виде в супермаркете или печь самостоятельно. Учитывая большое количество рецептов, имеющихся в свободном доступе в Интернете, второй вариант среди домашних кулинаров становится все более популярным. Основное преимущество приготовления выпечки своими руками заключается в том, что, добавляя каждый раз новые ингредиенты, человек на выходе получает абсолютно новый вкус привычного хлебного изделия.

Особенности приготовления булочек для бургеров

Булочки для бургеров (рецепт, в соответствие со своими потребностями, можно найти в Интернете или купить у профессионального пекаря, продукция которого наилучшим образом соответствует ожиданиям) имеют ряд особенностей технологии своего производства:

  • Для замешивания теста необходимо использовать воду, разбавленную мелкими частицами льда в пропорции 1:1 (если хлебное изделие делается в жарком сухом помещении, то количество льда следует увеличить вдвое).
  • Чтобы тесто получилось воздушным, но при этом не деформировалось при дальнейшем использовании, профессиональные пекари советуют использовать для его производства осмотолерантные дрожжи (чаще всего применяются для сладкой выпечки).
  • Если внешний вид домашних булочек должен быть максимально приближен к покупным, в тесто необходимо добавить пищевой «отбеливатель», благодаря которому внутренняя часто готового продукта приобретет белый оттенок (отбеливающим компонентом принято считать соевую муку).

Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей

  • Булки для бургеров получатся мягкими только в том случае, если пекарь не допустит даже малейшего брожения теста (в противном случае основа для будущего изделия станет клейкой и вязкой, что негативно отразится на структуре готового продукта).
  • Когда булочки будут готовы, их следует употребить в пищу в течение 2 ч или упаковать в герметичный пакет (в противном случае они потеряют свою воздушность, станут более сухими, могут начать крошиться).

Рецепт в хлебопечке

Для упрощения процесса выпекания булочек для бургеров в домашних условиях, можно использовать обычную хлебопечку. Автоматизированный процесс позволит контролировать фактическую температуру внутри устройства. Хлебопечь автоматически выключится при истечении установленного кулинаром времени, что позволит избежать чрезмерной сухости готового продукта и сократить время, затрачиваемое на его производство.

Ингредиенты

Классический вариант приготовления булочек для бургеров требует наличия строго определенных ингредиентов.

При выпекании продукта в домашних условиях часть из них может быть заменена на аналог с последующим незначительным изменением вкусовых качеств готового изделия:

Ингредиент классической рецептуры Аналог рекомендуемого продукта (если можно) Количество
Обычные дрожжи в сухом виде Осмотолерантные дрожжи (тесто будет более пористым). 2 ч. л.
Пшеничная мука высшего сорта Ржаная мука/цельнозерновая мука (изменится вкус и цвет теста). 530 г
Сахарный песок белый Тростниковый сахар (вкус булок станет менее выразительным). 2 ст. л.
Мелкая соль Морская соль (на конечный результат не повлияет). 2 ч. л. (если используется аналог – 1 ч. л. )
Сливочное масло Маргарин (тесто будет менее пышным). 55 г (если используется маргарин – 5 ст. л.)
Молоко коровье Молоко козье (изменится вкус). 200 мл
Вода со льдом в пропорции 1:1 150 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Кунжут (опционально) Льняные семечки (на вкус готового продукта не повлияет). Произвольное, по мере необходимости

При корректном замешивании теста, выпеченные по этому рецепту булочки для бургеров будут пористыми и воздушными внутри, а при воздействии на них, моментально примут исходную форму.

Пошаговый процесс приготовления

Булочки для бургеров (рецепт их приготовления по классике предполагает наличие в хлебопечи нескольких режимов – для замешивания теста и для выпекания при нужной температуре) необходимо делать в соответствие со стандартным (проверенным опытным путем) алгоритмом:

  1. В ёмкость хлебопечки нужно выложить основные ингредиенты. Порядок их загрузки в контейнер определяется рекомендациями производителя конкретной модели бытовой техники.
  2. Далее необходимо установить режим «Замес теста» или его альтернативный вариант, выполняющий идентичные функции в приготовлении хлебного изделия.Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей
  3. Когда тесто будет готово, его нужно извлечь из контейнера хлебопечки и положить на стол, на который предварительно было высыпано небольшое количество муки. Если разместить свежее тесто на чистой поверхности, оно моментально прилипнет, после чего сформировать аккуратные булочки будет крайне затруднительно.
  4. Следующим шагом необходимо разделить большой кусок теста на более маленькие, скатав из них шарики.
  5. Далее нужно смазать небольшим количеством растительного масла противень, после чего выложить на него заготовки для булочек. Чтобы они получились пышными, рекомендуется накрыть их полотенцем и оставить в теплом сухом месте на 40 мин.
  6. Спустя указанное время, необходимо смазать яйцом верхнюю часть булочек тонким слоем и, по желанию, посыпать кунжутом или льняными семечками.
  7. На завершающем этапе производства булочек их нужно поставить в разогретую духовку и оставить там при температуре 200 градусов до полного приготовления.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Булочки для бургеров (рецепт следует корректировать в зависимости от того, какое количество готового продукта планируется получить в результате), схожие по своему внешнему виду и вкусовым качествам с хлебным изделием из Макдональдса, производятся так:

  1. 200 мл молока нужно влить в небольшую эмалированную ёмкость, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее необходимо снять ёмкость с огня и дать молоку самостоятельно остыть до температуры не ниже 40 – 45 градусов.
  3. Пока молоко остывает, следует сделать дрожжевую заготовку, для которой смешивается 2 ст. л. воды комнатной температуры, 10 г сухих активных дрожжей и щепотка сахарного песка. После того, как дрожжевая смесь приобретет единую консистенцию, ей нужно дать настояться 5-10 мин.
  4. На следующем этапе необходимо взбить миксером на низких оборотах 2 ст. л. сливочного масла, остывшее молоко, 1 яйцо, дрожжевую заготовку, 2 ст. л. сахарного песка.
  5. В отдельной ёмкости следует смешать 400 г муки и 1,5 ч. л. соли. После того, как смесь будет готова, ее необходимо всыпать в ёмкость со взбиваемой миксером массой.
  6. К получившемуся составу на следующем этапе приготовления булочек нужно добавить 200 г муки, после чего взбить тесто высокоскоростным блендером или миксером.
  7. Чтобы булочки получились мягкими, после того как тесто приготовлено, его рекомендуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 3 ч.
  8. Когда заготовка для булочек станет пышной, ее следует выложить на стол, раскатать и разделить на шарики среднего размера.

Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей

Чтобы добиться внутреннего вида теста домашних булок как в Макдональдсе, необходимо выпекать их в духовом шкафу при 190 градусах в течение 20 мин.

Рецепт от Джейми Оливера

Булочки для бургеров (рецепт можно выбирать классический или авторский от всемирно известных пекарей), используемые Джейми Оливером в приготовлении его знаменитых «Сумасшедших бургеров», могут быть любыми. Американский повар считает, что основной в таком виде пищи является начинка.

Собирать бургер кулинар рекомендует по строго определённому алгоритму:

  1. Прежде всего необходимо превратить 800 г говяжьего стейка в фарш, прокрутив его через мясорубку.
  2. Из получившегося фарша следует сформировать 4 плоские котлеты так, чтобы по своим размерам они были на 2 см больше булок, но не менее 12 см в ширину. Далее котлеты следует оставить в морозильнике до их полного застывания.
  3. Пока котлеты замораживаются, в отдельной емкости нужно смешать 1 большую луковицу красного цвета с несколькими каплями винного уксуса и щепоткой соли. Затем нужно нарезать кольцами корнишоны.
  4. Чтобы приготовить соус для бургера, Джейми Оливер рекомендует смешать 1 четвертую часть салата айсберг, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. острого соуса, типа Табаско, 1 ч. л. Вустерширского соуса и 1 ч. л. Бренди.
  5. Далее необходимо пожарить котлеты на гриле, и параллельно с этим довести ломтики бекона до хрустящего состояния на отдельной сковороде. Когда 1 сторона котлет будет обжарена, их следует перевернуть и смазать каждую из поверхностей смесью из горчицы (0.5 ч. л.) и нескольких капель соуса Табаско.
  6. После этого необходимо выложить на котлеты готовый бекон и ломтики сыра Чеддер.
  7. Чтобы булочки имели яркий вкусовой оттенок, их нужно разрезать, после чего обжарить внутренние стороны на сковороде с остатками жира от бекона.Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей
  8. На завершающем этапе приготовления «Сумасшедших бургеров» следует выложить все ингредиенты на основание булочки и закрыть ее верхней частью.

Как сделать булочки бриошь

Бриошью называют булочку, приготовленную на основе дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. Такие хлебные изделия не только выглядят красиво и аккуратно, но и источают приятный аромат, ассоциирующийся с лучшими парижскими пекарнями.

Готовят бриошь по рецепту, используя строго определенные пропорции ингредиентов:

  1. В глубокую ёмкость прежде всего следует выложить 320 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Затем к муке необходимо добавить 1 ч. л. соли, 30 г сахарной пудры и 1 ч. л. сухих рассыпчатых дрожжей, после чего размешать их, доведя до однородной консистенции.
  3. Далее в отдельной тарелке нужно взбить 3 некрупных куриных яйца. Когда яйца превратятся в белую пену, к ним следует добавить 50 мл воды со льдом.
  4. Чтобы булочки получились пористыми и воздушными, необходимо поставить яичную смесь в морозильник на 15 мин.
  5. По истечению указанного времени необходимо смешать 2 состава, доведя их до однородной консистенции.
  6. Чтобы в заготовку для бриоши ввести ключевой ингредиент, необходимо 125 г замороженного сливочного масла с помощью скалки превратить в тонкий пласт прямоугольной формы.
  7. После этого нужно постепенно добавлять масло в тесто, отламывая от пласта небольшие куски.
  8. Чтобы дать тесту подняться, следует после его замешивания накрыть полотенцем и убрать в теплое сухое место на час.
  9. По истечению указанного времени необходимо разделить цельный кусок теста на несколько меньших по размеру.Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей
  10. Для выпекания бриоши нужно поместить заготовки на противень, после чего поставить его в духовой шкаф (разогретый до 190 градусов) на 20 мин.

Черная булка

Черная булочка для бургеров, несмотря на свой необычный вид, не содержит вредных ингредиентов в своем составе. Темный цвет хлебному изделию придает активированный уголь, используемый при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Прежде всего 10 таблеток активированного угля нужно превратить в порошок с помощью скалки.
  2. Далее в глубокую миску следует всыпать 250 г пшеничной муки, а в отдельной тарелке смешать 130 мл воды комнатной температуры, 1.5 ст. л. сахарного песка (допустимо заменить на тростниковый сахар), ½ ч. л. соли и 5 г сухих быстродействующих дрожжей.
  3. После того, как оба состава будут доведены до однородного состояния, их необходимо соединить и тщательно размешать, превратить в тесто.
  4. Чтобы приготовить пищевой краситель, необходимо смешать 1 ст. л. размельченного активированного угля с 2 ст. л. яблочного сока.
  5. Затем следует перемешать красящую массу с ранее замешанным тестом.
  6. Чтобы булки для бургеров были воздушными, нужно готовую основу накрыть полотенцем и оставить на 1 ч в сухом теплом месте.
  7. Готовый пласт теста необходимо разделить на куски среднего размера и выложить их на противень.

    Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей
    В статье подробно описан рецепт приготовления черных булочек для бургеров.
  8. Выпекать булочки нужно при температуре 190 градусов в течение 20 мин.

Картофельные булочки

Рецепт картофельных булочек для бургеров наиболее часто используется людьми, придерживающихся принципов правильного питания:

  1. Первым шагом необходимо почистить и отварить 450 г картофеля, после чего растолочь его в картофельное пюре. Для дальнейшего приготовления булочек понадобится 60 мл остуженной воды, в которой готовилась картошка.
  2. В отдельной ёмкости следует смешать 360 г пшеничной муки, 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. прессованных дрожжей и 3 ч. л. сахарного песка.
  3. После этого необходимо добавить 60 мл картофельного бульона, 240 г пюре, 30 г сливочного масла и 1 куриное яйцо. Вымешивать итоговую заготовку достаточно в течение 10 мин., после чего ее следует накрыть полотенцем и оставить в сухом темном месте на час.
  4. Из цельного пласта теста нужно сформировать несколько шариков среднего размера.
  5. Чтобы картофельные булочки получились пышными, их необходимо разложить на противень и оставить «подниматься» на 30-40 мин.
  6. Выпекать булки в духовке следует при температуре 220 градусов в течение 18 мин. Большее количество времени может спровоцировать образование твердой корки на верхней части хлебного изделия.

С кунжутом

В приготовлении булочек для бургеров в качестве посыпки рекомендуется использовать кунжут. Распределять семечки по поверхности хлебного изделия следует за 5-10 мин. до его полной готовности. Если посыпать кунжут раньше, то он, под воздействием высокой температуры в духовке, потемнеет и станет еще более твердым.

Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей

В качестве первых шагов алгоритма приготовления булочек для бургера допустимо использовать любой вариант рецептуры.

На завершающих этапах важно придерживаться четко определенной последовательности действий:

  1. Шарики из теста среднего размера необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф на 5 мин. при температуре 190 градусов.
  2. По истечению указанного времени с помощью кулинарной кисти нужно смазать их поверхность небольшим количеством молока. Это придаст готовому изделию дополнительную мягкость и послужит липкой основой для фиксации семян кунжута.
  3. Когда булочки будут полностью обмазаны, на каждую из них следует высыпать по щепотке кунжутных семечек.
  4. Далее, распределив семечки по всей площади хлебного изделия, вернуть противень в духовку на 10 – 15 мин.

Без дрожжей

Несмотря на то, что булочки для бургеров, приготовленные без дрожжей, не будут такими же пышными как при их приготовлении по классической рецептуре, они не менее хорошо сочетаются с мясной котлетой и овощами, дополняя вкус начинки.

  1. В глубокой ёмкости необходимо смешать 70 мл растительного масла и 200 г кефира или сметаны.
  2. В получившийся состав следует добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соды, после чего тщательно смешать ингредиенты до получения однородного состава.
  3. Когда жидкая масса будет готова, в нее нужно всыпать 400 г пшеничной муки и размешать до получения цельного пласта теста.

Последующие этапы приготовления булочек без дрожжей идентичны классической рецептуре.

Из цельнозерновой муки

Булочки для бургеров из цельнозерновой муки получаются не только вкусными, но и полезными. Учитывая положительные свойства рассматриваемого типа муки, такой хлебный продукт будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта при минимальном негативном воздействии на фигуру человека.

  1. В глубокую ёмкость нужно просеять 450 г цельнозерновой муки.
  2. После этого в муку следует всыпать 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли.
  3. Затем в сухую смесь необходимо влить 200 мл теплой воды и 150 мл молока, после чего замесить тесто в хлебопечи, при этом небольшими кусками добавляя в него 50 г сливочного масла.
  4. Когда тесто будет готово, его рекомендуется накрыть полотенцем и оставить в сухом теплом месте на 2 ч.

Булочки для бургеров. Рецепты, как сделать тесто в хлебопечке, бриош, как в Макдональдсе, без дрожжей

Дальнейшие шаги приготовления булочек аналогичны с классической рецептурой хлебных изделий для бургеров.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы при приготовлении булочек для бургеров у домашнего кулинара не возникло сложностей, ему следует воспользоваться рекомендациями опытных пекарей, известных по всему миру:

  • перед тем, как выложить начинку на готовый хлебный продукт, его необходимо прижарить на сковороде, расположив мякишем к раскаленной поверхности (это поможет избежать того, что хлеб намокнет при нанесении на него соуса);
  • при взбивании теста лучше всего использовать насадку-крюк (следуя этому совету, можно добиться максимальной пористости внутренней части булки);
  • чтобы булочки приобрели естественный светло-желтый цвет, в тесто рекомендуется добавлять куркуму.

Любой из перечисленных выше рецептов булочек для бургеров необходимо выбирать, исходя из того, какие ингредиенты не хочется использовать в силу определенных причин (вкусовые предпочтения, состояние здоровья).

Например, при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется выбирать для выпечки пшеничную муку, которая провоцирует вздутие живота и возникновение запоров. При соблюдении рекомендаций опытных поваров, в домашних условиях можно приготовить хлебное изделие, по вкусу и внешнему виду не уступающему покупному аналогу.

Видео о булочках для гамбургеров

Вкусные булочки для гамбургеров с кунжутом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: