Пышные булочки, используемые для приготовления бургеров, можно покупать в готовом виде в супермаркете или печь самостоятельно. Учитывая большое количество рецептов, имеющихся в свободном доступе в Интернете, второй вариант среди домашних кулинаров становится все более популярным. Основное преимущество приготовления выпечки своими руками заключается в том, что, добавляя каждый раз новые ингредиенты, человек на выходе получает абсолютно новый вкус привычного хлебного изделия.
Особенности приготовления булочек для бургеров
Булочки для бургеров (рецепт, в соответствие со своими потребностями, можно найти в Интернете или купить у профессионального пекаря, продукция которого наилучшим образом соответствует ожиданиям) имеют ряд особенностей технологии своего производства:
- Для замешивания теста необходимо использовать воду, разбавленную мелкими частицами льда в пропорции 1:1 (если хлебное изделие делается в жарком сухом помещении, то количество льда следует увеличить вдвое).
- Чтобы тесто получилось воздушным, но при этом не деформировалось при дальнейшем использовании, профессиональные пекари советуют использовать для его производства осмотолерантные дрожжи (чаще всего применяются для сладкой выпечки).
- Если внешний вид домашних булочек должен быть максимально приближен к покупным, в тесто необходимо добавить пищевой «отбеливатель», благодаря которому внутренняя часто готового продукта приобретет белый оттенок (отбеливающим компонентом принято считать соевую муку).
- Булки для бургеров получатся мягкими только в том случае, если пекарь не допустит даже малейшего брожения теста (в противном случае основа для будущего изделия станет клейкой и вязкой, что негативно отразится на структуре готового продукта).
- Когда булочки будут готовы, их следует употребить в пищу в течение 2 ч или упаковать в герметичный пакет (в противном случае они потеряют свою воздушность, станут более сухими, могут начать крошиться).
Рецепт в хлебопечке
Для упрощения процесса выпекания булочек для бургеров в домашних условиях, можно использовать обычную хлебопечку. Автоматизированный процесс позволит контролировать фактическую температуру внутри устройства. Хлебопечь автоматически выключится при истечении установленного кулинаром времени, что позволит избежать чрезмерной сухости готового продукта и сократить время, затрачиваемое на его производство.
Ингредиенты
Классический вариант приготовления булочек для бургеров требует наличия строго определенных ингредиентов.
При выпекании продукта в домашних условиях часть из них может быть заменена на аналог с последующим незначительным изменением вкусовых качеств готового изделия:
Ингредиент классической рецептуры | Аналог рекомендуемого продукта (если можно) | Количество |
Обычные дрожжи в сухом виде | Осмотолерантные дрожжи (тесто будет более пористым). | 2 ч. л. |
Пшеничная мука высшего сорта | Ржаная мука/цельнозерновая мука (изменится вкус и цвет теста). | 530 г |
Сахарный песок белый | Тростниковый сахар (вкус булок станет менее выразительным). | 2 ст. л. |
Мелкая соль | Морская соль (на конечный результат не повлияет). | 2 ч. л. (если используется аналог – 1 ч. л. ) |
Сливочное масло | Маргарин (тесто будет менее пышным). | 55 г (если используется маргарин – 5 ст. л.) |
Молоко коровье | Молоко козье (изменится вкус). | 200 мл |
Вода со льдом в пропорции 1:1 | — | 150 мл |
Куриное яйцо | — | 1 шт. |
Кунжут (опционально) | Льняные семечки (на вкус готового продукта не повлияет). | Произвольное, по мере необходимости |
При корректном замешивании теста, выпеченные по этому рецепту булочки для бургеров будут пористыми и воздушными внутри, а при воздействии на них, моментально примут исходную форму.
Пошаговый процесс приготовления
Булочки для бургеров (рецепт их приготовления по классике предполагает наличие в хлебопечи нескольких режимов – для замешивания теста и для выпекания при нужной температуре) необходимо делать в соответствие со стандартным (проверенным опытным путем) алгоритмом:
- В ёмкость хлебопечки нужно выложить основные ингредиенты. Порядок их загрузки в контейнер определяется рекомендациями производителя конкретной модели бытовой техники.
- Далее необходимо установить режим «Замес теста» или его альтернативный вариант, выполняющий идентичные функции в приготовлении хлебного изделия.
- Когда тесто будет готово, его нужно извлечь из контейнера хлебопечки и положить на стол, на который предварительно было высыпано небольшое количество муки. Если разместить свежее тесто на чистой поверхности, оно моментально прилипнет, после чего сформировать аккуратные булочки будет крайне затруднительно.
- Следующим шагом необходимо разделить большой кусок теста на более маленькие, скатав из них шарики.
- Далее нужно смазать небольшим количеством растительного масла противень, после чего выложить на него заготовки для булочек. Чтобы они получились пышными, рекомендуется накрыть их полотенцем и оставить в теплом сухом месте на 40 мин.
- Спустя указанное время, необходимо смазать яйцом верхнюю часть булочек тонким слоем и, по желанию, посыпать кунжутом или льняными семечками.
- На завершающем этапе производства булочек их нужно поставить в разогретую духовку и оставить там при температуре 200 градусов до полного приготовления.
Булочки для бургеров, как в макдональдсе
Булочки для бургеров (рецепт следует корректировать в зависимости от того, какое количество готового продукта планируется получить в результате), схожие по своему внешнему виду и вкусовым качествам с хлебным изделием из Макдональдса, производятся так:
- 200 мл молока нужно влить в небольшую эмалированную ёмкость, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее необходимо снять ёмкость с огня и дать молоку самостоятельно остыть до температуры не ниже 40 – 45 градусов.
- Пока молоко остывает, следует сделать дрожжевую заготовку, для которой смешивается 2 ст. л. воды комнатной температуры, 10 г сухих активных дрожжей и щепотка сахарного песка. После того, как дрожжевая смесь приобретет единую консистенцию, ей нужно дать настояться 5-10 мин.
- На следующем этапе необходимо взбить миксером на низких оборотах 2 ст. л. сливочного масла, остывшее молоко, 1 яйцо, дрожжевую заготовку, 2 ст. л. сахарного песка.
- В отдельной ёмкости следует смешать 400 г муки и 1,5 ч. л. соли. После того, как смесь будет готова, ее необходимо всыпать в ёмкость со взбиваемой миксером массой.
- К получившемуся составу на следующем этапе приготовления булочек нужно добавить 200 г муки, после чего взбить тесто высокоскоростным блендером или миксером.
- Чтобы булочки получились мягкими, после того как тесто приготовлено, его рекомендуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 3 ч.
- Когда заготовка для булочек станет пышной, ее следует выложить на стол, раскатать и разделить на шарики среднего размера.
Чтобы добиться внутреннего вида теста домашних булок как в Макдональдсе, необходимо выпекать их в духовом шкафу при 190 градусах в течение 20 мин.
Рецепт от Джейми Оливера
Булочки для бургеров (рецепт можно выбирать классический или авторский от всемирно известных пекарей), используемые Джейми Оливером в приготовлении его знаменитых «Сумасшедших бургеров», могут быть любыми. Американский повар считает, что основной в таком виде пищи является начинка.
Собирать бургер кулинар рекомендует по строго определённому алгоритму:
- Прежде всего необходимо превратить 800 г говяжьего стейка в фарш, прокрутив его через мясорубку.
- Из получившегося фарша следует сформировать 4 плоские котлеты так, чтобы по своим размерам они были на 2 см больше булок, но не менее 12 см в ширину. Далее котлеты следует оставить в морозильнике до их полного застывания.
- Пока котлеты замораживаются, в отдельной емкости нужно смешать 1 большую луковицу красного цвета с несколькими каплями винного уксуса и щепоткой соли. Затем нужно нарезать кольцами корнишоны.
- Чтобы приготовить соус для бургера, Джейми Оливер рекомендует смешать 1 четвертую часть салата айсберг, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. острого соуса, типа Табаско, 1 ч. л. Вустерширского соуса и 1 ч. л. Бренди.
- Далее необходимо пожарить котлеты на гриле, и параллельно с этим довести ломтики бекона до хрустящего состояния на отдельной сковороде. Когда 1 сторона котлет будет обжарена, их следует перевернуть и смазать каждую из поверхностей смесью из горчицы (0.5 ч. л.) и нескольких капель соуса Табаско.
- После этого необходимо выложить на котлеты готовый бекон и ломтики сыра Чеддер.
- Чтобы булочки имели яркий вкусовой оттенок, их нужно разрезать, после чего обжарить внутренние стороны на сковороде с остатками жира от бекона.
- На завершающем этапе приготовления «Сумасшедших бургеров» следует выложить все ингредиенты на основание булочки и закрыть ее верхней частью.
Как сделать булочки бриошь
Бриошью называют булочку, приготовленную на основе дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. Такие хлебные изделия не только выглядят красиво и аккуратно, но и источают приятный аромат, ассоциирующийся с лучшими парижскими пекарнями.
Готовят бриошь по рецепту, используя строго определенные пропорции ингредиентов:
- В глубокую ёмкость прежде всего следует выложить 320 г пшеничной муки высшего сорта.
- Затем к муке необходимо добавить 1 ч. л. соли, 30 г сахарной пудры и 1 ч. л. сухих рассыпчатых дрожжей, после чего размешать их, доведя до однородной консистенции.
- Далее в отдельной тарелке нужно взбить 3 некрупных куриных яйца. Когда яйца превратятся в белую пену, к ним следует добавить 50 мл воды со льдом.
- Чтобы булочки получились пористыми и воздушными, необходимо поставить яичную смесь в морозильник на 15 мин.
- По истечению указанного времени необходимо смешать 2 состава, доведя их до однородной консистенции.
- Чтобы в заготовку для бриоши ввести ключевой ингредиент, необходимо 125 г замороженного сливочного масла с помощью скалки превратить в тонкий пласт прямоугольной формы.
- После этого нужно постепенно добавлять масло в тесто, отламывая от пласта небольшие куски.
- Чтобы дать тесту подняться, следует после его замешивания накрыть полотенцем и убрать в теплое сухое место на час.
- По истечению указанного времени необходимо разделить цельный кусок теста на несколько меньших по размеру.
- Для выпекания бриоши нужно поместить заготовки на противень, после чего поставить его в духовой шкаф (разогретый до 190 градусов) на 20 мин.
Черная булка
Черная булочка для бургеров, несмотря на свой необычный вид, не содержит вредных ингредиентов в своем составе. Темный цвет хлебному изделию придает активированный уголь, используемый при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
- Прежде всего 10 таблеток активированного угля нужно превратить в порошок с помощью скалки.
- Далее в глубокую миску следует всыпать 250 г пшеничной муки, а в отдельной тарелке смешать 130 мл воды комнатной температуры, 1.5 ст. л. сахарного песка (допустимо заменить на тростниковый сахар), ½ ч. л. соли и 5 г сухих быстродействующих дрожжей.
- После того, как оба состава будут доведены до однородного состояния, их необходимо соединить и тщательно размешать, превратить в тесто.
- Чтобы приготовить пищевой краситель, необходимо смешать 1 ст. л. размельченного активированного угля с 2 ст. л. яблочного сока.
- Затем следует перемешать красящую массу с ранее замешанным тестом.
- Чтобы булки для бургеров были воздушными, нужно готовую основу накрыть полотенцем и оставить на 1 ч в сухом теплом месте.
- Готовый пласт теста необходимо разделить на куски среднего размера и выложить их на противень.
- Выпекать булочки нужно при температуре 190 градусов в течение 20 мин.
Картофельные булочки
Рецепт картофельных булочек для бургеров наиболее часто используется людьми, придерживающихся принципов правильного питания:
- Первым шагом необходимо почистить и отварить 450 г картофеля, после чего растолочь его в картофельное пюре. Для дальнейшего приготовления булочек понадобится 60 мл остуженной воды, в которой готовилась картошка.
- В отдельной ёмкости следует смешать 360 г пшеничной муки, 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. прессованных дрожжей и 3 ч. л. сахарного песка.
- После этого необходимо добавить 60 мл картофельного бульона, 240 г пюре, 30 г сливочного масла и 1 куриное яйцо. Вымешивать итоговую заготовку достаточно в течение 10 мин., после чего ее следует накрыть полотенцем и оставить в сухом темном месте на час.
- Из цельного пласта теста нужно сформировать несколько шариков среднего размера.
- Чтобы картофельные булочки получились пышными, их необходимо разложить на противень и оставить «подниматься» на 30-40 мин.
- Выпекать булки в духовке следует при температуре 220 градусов в течение 18 мин. Большее количество времени может спровоцировать образование твердой корки на верхней части хлебного изделия.
С кунжутом
В приготовлении булочек для бургеров в качестве посыпки рекомендуется использовать кунжут. Распределять семечки по поверхности хлебного изделия следует за 5-10 мин. до его полной готовности. Если посыпать кунжут раньше, то он, под воздействием высокой температуры в духовке, потемнеет и станет еще более твердым.
В качестве первых шагов алгоритма приготовления булочек для бургера допустимо использовать любой вариант рецептуры.
На завершающих этапах важно придерживаться четко определенной последовательности действий:
- Шарики из теста среднего размера необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф на 5 мин. при температуре 190 градусов.
- По истечению указанного времени с помощью кулинарной кисти нужно смазать их поверхность небольшим количеством молока. Это придаст готовому изделию дополнительную мягкость и послужит липкой основой для фиксации семян кунжута.
- Когда булочки будут полностью обмазаны, на каждую из них следует высыпать по щепотке кунжутных семечек.
- Далее, распределив семечки по всей площади хлебного изделия, вернуть противень в духовку на 10 – 15 мин.
Без дрожжей
Несмотря на то, что булочки для бургеров, приготовленные без дрожжей, не будут такими же пышными как при их приготовлении по классической рецептуре, они не менее хорошо сочетаются с мясной котлетой и овощами, дополняя вкус начинки.
- В глубокой ёмкости необходимо смешать 70 мл растительного масла и 200 г кефира или сметаны.
- В получившийся состав следует добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соды, после чего тщательно смешать ингредиенты до получения однородного состава.
- Когда жидкая масса будет готова, в нее нужно всыпать 400 г пшеничной муки и размешать до получения цельного пласта теста.
Последующие этапы приготовления булочек без дрожжей идентичны классической рецептуре.
Из цельнозерновой муки
Булочки для бургеров из цельнозерновой муки получаются не только вкусными, но и полезными. Учитывая положительные свойства рассматриваемого типа муки, такой хлебный продукт будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта при минимальном негативном воздействии на фигуру человека.
- В глубокую ёмкость нужно просеять 450 г цельнозерновой муки.
- После этого в муку следует всыпать 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли.
- Затем в сухую смесь необходимо влить 200 мл теплой воды и 150 мл молока, после чего замесить тесто в хлебопечи, при этом небольшими кусками добавляя в него 50 г сливочного масла.
- Когда тесто будет готово, его рекомендуется накрыть полотенцем и оставить в сухом теплом месте на 2 ч.
Дальнейшие шаги приготовления булочек аналогичны с классической рецептурой хлебных изделий для бургеров.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы при приготовлении булочек для бургеров у домашнего кулинара не возникло сложностей, ему следует воспользоваться рекомендациями опытных пекарей, известных по всему миру:
- перед тем, как выложить начинку на готовый хлебный продукт, его необходимо прижарить на сковороде, расположив мякишем к раскаленной поверхности (это поможет избежать того, что хлеб намокнет при нанесении на него соуса);
- при взбивании теста лучше всего использовать насадку-крюк (следуя этому совету, можно добиться максимальной пористости внутренней части булки);
- чтобы булочки приобрели естественный светло-желтый цвет, в тесто рекомендуется добавлять куркуму.
Любой из перечисленных выше рецептов булочек для бургеров необходимо выбирать, исходя из того, какие ингредиенты не хочется использовать в силу определенных причин (вкусовые предпочтения, состояние здоровья).
Например, при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется выбирать для выпечки пшеничную муку, которая провоцирует вздутие живота и возникновение запоров. При соблюдении рекомендаций опытных поваров, в домашних условиях можно приготовить хлебное изделие, по вкусу и внешнему виду не уступающему покупному аналогу.
Видео о булочках для гамбургеров
Вкусные булочки для гамбургеров с кунжутом: