Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке

Быстрые бутерброды из лаваша подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучшие рецепты таких угощений собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Лаваш появился у древних египтян. Долгое время тонкий пресный хлеб был традиционным для армянского народа, а на столах отечественных хозяек появлялся крайне редко. Но в конце прошлого века производители решили попробовать нарезать его небольшими листами, порционно упаковать и предложить продукт российским покупателям. Лаваш в таком виде быстро стал популярным среди кулинаров. Сегодня его удастся купить в хлебных отделах практически каждого супермаркета. С распространением лаваша с ним стали готовиться самые разные закуски. В том числе и бутерброды.

Приготовить такой вариант угощения получится по следующей схеме:

  • первым делом замешивается начинка для будущих бутербродов (это может быть только сыр, его сочетание с колбасой, овощами, мясо, грибы, морепродукты);
  • для сочности измельченные ингредиенты дополняются майонезом или любым другим соусом;
  • остается распределить начинку по лавашу (можно сделать бутерброды в виде конвертов, корзиночек, квадратов, одного большого или нескольких маленьких рулетов).

Получившееся угощение сразу подается, обжаривается на сковороде с маслом до румяности или запекается в духовке.

Простой рецепт

Бутерброды из лаваша, рецепты которых публикуются далее, готовятся с разными начинками.

Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
Бутерброды из лаваша. Рецепт с ветчиной и помидорами.

Чаще всего используется сочетание сыра, ветчины и томатов. Отлично подойдет к такой начинке соус тар-тар. Но по вкусу его допускается заменять обычным майонезом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • сыр Голландский — 80-100 г;
  • ветчину – 120-140 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • соус тар-тар/майонез – 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Томаты нужно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Голландский сыр и ветчина рубятся аккуратными миниатюрными кубиками (примерно одинаковыми по размеру).
  2. Лаваш требуется порезать на 6 равных квадратов. По центру каждой заготовки располагается начинка и сверху промазывается соусом. По желанию можно сначала подстелить под ветчину, сыр и томаты кусочки салатных листьев.
  3. Остается завернуть основы конвертом таким образом, чтобы начинка не выпадала и отправить на сковороду с разогретым маслом. Заготовки буду обжариваться с 2 сторон по несколько минут. Нужно, чтобы за это время сыр в начинке успел расплавиться.

Получившиеся бутерброды вкусно пробовать как горячими, так и охлажденными. Можно дополнить их кофе или чаем.

С мясом на сковороде

Очень сочная начинка для бутербродов из лавашей получается из мясного фарша.

Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке

Можно взять куриный, свиной, говяжий или смешанный. Чтобы вкус начинки получился еще ярче и интереснее, стоит добавить в нее грибы. Отлично подойдут для такого рецепта маринованные опята.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • фарш – полкило;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • опята (маринованные) и сыр Российский – по 130-150 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранный фарш первым делом необходимо выложить на сковороду и пожарить до изменения цвета и полной готовности. Стоит сразу его посолить.
  2. С грибов требуется слить маринад. По желанию их также можно порезать. Далее опята высыпаются на сковороду к мясу. Вместе ингредиенты будут готовиться на сковороде еще 5-6 мин.
  3. Российский сыр требуется порубить тонкими пластинками. Далее он раскладывается по всей поверхности тонкого развернутого лаваша. По вкусу можно присыпать сырный слой также рубленой зеленью.
  4. Затем следует распределить по первому слою начинки мясо с грибами и все закрыть вторым листом лаваша.
  5. Сырое яйцо понадобится слегка взбить и промазать им заготовки, скрепляя края, чтобы не выпадала начинка.
  6. Остается обжарить угощение с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке

Вкуснее всего пробовать бутерброды горячими и сразу после приготовления. Разнообразить начинку в них можно также солеными огурцами, сладкой кукурузой или консервированным горошком.

В духовке

Бутерброды из лаваша, рецепты которых встречаются в многочисленных вариациях, могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовке. Для начинки берется ветчина, сыр и яйца.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • круглые тонкие лаваши – 2 шт. (диаметром 22 см);
  • ветчину – 4 ломтика;
  • сыр Голландский — 80-100 г;
  • яйца сырые – 3-4 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку следует заранее включить разогревать до 175-180°.
  2. Для приготовления начинки понадобится обработать весь Голландский сыр теркой со средними или крупными делениями.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  3. Ветчину можно потереть таким же образом или порезать миниатюрными кубиками.
  4. Чтобы основа угощения не прилипала в процессе запекания к форме/противню, ее следует сбрызнуть водой. После сверху выкладывается круглый лаваш.
  5. Основа на следующем этапе посыпается порезанной ветчиной. Можно также нарезать мясной продукт большими пластинками и покрыть им весь лаваш.
  6. Далее слой ветчины засыпается тертым сыром таким образом, чтобы остались свободные зоны для яиц.
  7. В оставленное место понадобится вылить сырые яйца. При этом нужно постараться не повредить желтки. Уже сверху яйца засыпаются оставшимся тертым сыром. Можно также по вкусу их присолить.
  8. Остается прикрыть основу с начинкой вторым листом лаваша. При этом нужно постараться, чтобы желтки остались целыми.
  9. Далее конструкция вместе с фольгой перемещается в духовку примерно на 20 мин. Запекаться угощение будет при средней температуре до твердости желтка.

Остается порезать угощение на порционные кусочки и подать к столу. Дополнить их можно свежими овощами.

Рецепты на праздничный стол

Лаваш с начинкой можно подать в качестве горячей закуски даже на праздничный стол. Чтобы удивить гостей, стоит позаботиться об оригинальном оформлении угощения. Например, сделать из лаваша «корзинки» или приготовить «Селедку под шубой» в виде аппетитного рулета.

Корзинки с кускусом и грибами

По такому рецепту получается закуска с очень сытной начинкой. Для этого в нее добавляется крупа и шампиньоны.

Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 120-140 г;
  • свежие томаты – 80 г;
  • кускус (сухой) – 60 г;
  • свежий укроп – 2-3 ветки;
  • воду – ½ ст.;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Зелень и помидоры понадобится тщательно вымыть и обсушить. С шампиньонов будет достаточно острым ножом снять верхнюю тонкую кожицу. Мыть эти грибы не стоит, так как они очень быстро и в большом количестве впитывают воду.
  2. Тонкий лист лаваша необходимо разрезать на аккуратные прямоугольники. Оптимальный размер для каждого – 7 на 10 см. Удобнее всего делить лаваш острыми кулинарными ножницами.
  3. Далее получившиеся прямоугольники складываются друг на друга крест-накрест и отправляются в ячейки для кексов таким образом, чтобы получились «корзиночки». В итоге должны быть использованы все полоски.
  4. Очищенные грибы понадобится порезать средними кусочками. Укроп мелко рубится острым ножом, а томаты — аккуратными миниатюрными кубиками.
  5. На следующем этапе кускус потребуется залить крутым кипятком (1 ст.) и оставить в таком виде на 7-8 мин. Если по прошествии указанного времени не вся жидкость впитается в крупу, остатки ее понадобится слить.
  6. На сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и высыпать в горячий жир грибные кусочки. Готовить их следует до тех пор, пока из емкости не выпарится вся лишняя жидкость, и шампиньоны не зарумянятся.
  7. Далее в большой миске понадобится смешать обжаренные грибы и кускус. В начинку добавляется также рубленый укроп, кусочки томатов. Массу нужно поперчить и посолить по вкусу. Можно использовать любые любимые специи.
  8. Когда начинка после перемешивания станет максимально однородной, стоит разложить ее по формам для кексов с полосками лаваша.
  9. Получившиеся «корзинки» будут запекаться в духовке, заранее разогретой до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  10. Затем потребуется извлечь закуску из формочек.

Готовое блюдо украшается по желанию целыми веточками зелени или измельченным укропом, петрушкой. Можно также сбрызнуть угощение бальзамическим уксусом или маслом оливы.

Селедка под шубой в лаваше

Салат по такому рецепту готовится по классической схеме. Но главное отличие заключается в том, что угощение в итоге подается в виде рулета. Основой его становится тонкий армянский лаваш. Кроме того, в состав закуски не добавляется картофель. Калорийность такого блюда получается приблизительно 128, 5 ккал.

Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,1
Жиры 4,9
Углеводы 12,3

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 370-400 г;
  • свеклу и морковь – по 1 шт.;
  • яйца куриные (крупные) – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 60 г;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • соль и зелень петрушки.

Приготовления:

  1. Для начала понадобится подготовить все овощи. Морковь и свекла должны быть сварены до мягкости и полной готовности. Можно также запекать овощи, предварительно завернув их в фольгу.
  2. Яйца потребуется залить холодной водой, сварить их до твердого желтка (на протяжении 10-12 мин). Готовый продукт остужается и очищается от скорлупы.
  3. Все 3 лаваша необходимо разрезать на 2 части каждый. В итоге получится 2 рулета.
  4. Уже сваренные продукты нужно обработать теркой. Свекла и яйцам – с крупными делениями, морковь – с мелкими. Каждый вид стружки отдельно солится и заправляется майонезом.
  5. На фольгу следует выложить 1-й лист лаваша (половину) и покрыть его свекольной массой. Далее – 2-ю основу, промазанную морковью с соусом. Затем – 3-й лист лаваша с яичной массой.
  6. Все получившиеся слои сворачиваются плотным рулетом и упаковываются в фольгу. По такому же принципу готовится и второй рулет.
  7. Получившиеся заготовки нужно отправить в прохладу приблизительно на полчаса.

Уже перед подачей рулеты режутся кусочками и выкладываются на большую плоскую тарелку. Сверху на каждую порцию нужно высыпать по щепотке рубленного тонкими колечками лука-порея. В последнюю очередь блюдо также дополняется кусочками филе селедки, из которых были удалены даже самые мелкие кости. Можно также украсить каждый ломтик листочком петрушки.

С колбасой

Бутерброды из лаваша вкусно готовить и с простой колбасной начинкой.

Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке

Рецепт такого варианта угощения публикуется далее в статье.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш (свежий, мягкий) – 2 шт.;
  • колбасу (копченую/вареную) – 170-200 г;
  • сыр Голландский — 80 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • майонез, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый лаваш первым делом необходимо порезать на 4 больших и одинаковых по размеру квадрату.
  2. Колбасу потребуется очистить от пленки и порубить тонкой длинной соломкой. Вкус угощения интереснее получается именно с копченым продуктом.
  3. Такой же соломкой режется сыр. Можно брать не только Голландский, но также любой твердый/полутвердый.
  4. Помидоры необходимо порубить миниатюрными кубиками.
  5. На середину каждой части лаваша следует выложить по порции колбасы, сыра, помидора. По вкусу нужно присолить начинки и покрыть небольшим количеством майонеза. Можно использовать и специи.
  6. Далее заготовки требуется свернуть по принципу фаршированных блинов.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  7. Заготовки необходимо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Готовые бутерброды вкусно пробовать именно горячими. При подаче можно дополнить их миниатюрными маринованными огурцами и черри. Чтобы закуска выглядела эффектнее, каждую порцию стоит наискосок разрезать посередине острым ножом.

С сыром

Чтобы быстро и просто приготовить закуску по такому рецепту, запекать ее можно как в духовке, так и в микроволновке. В начинку, помимо твердого/полутвердого сыра также добавляются помидоры и сладкий цветной перец.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий, помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 180-200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • салатные листья, классический майонез, соль.

Сладкий перец для такого вариант закуски можно выбирать любого цвета. Красиво будет смотреться в блюде оранжевый, красный, желтый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца требуется залить водой и отправить вариться до твердого желтка. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин. Уже остывшие яйца понадобится очистить от скорлупы и порубить миниатюрными кубиками.
  2. Салатные листья нужно промыть, обсушить, после чего – порвать руками на кусочки.
  3. Сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными кусочками.
  4. Сладкий перец необходимо избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. После – порубить тонкими длинными брусочками.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  5. На следующем этапе все подготовленные продукты «намазки» солятся по вкусу и заправляются соусом.
  6. Получившуюся массу нужно выложить на лаваш, распределить средним слоем. После основа заворачивается плотным аккуратным рулетом.
  7. Остается запечь угощение на протяжении 7-8 мин в духовке или отправить его на 3-4 мин в микроволновку.

Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку и украшается зеленью. Можно выложить между кусочками листочки петрушки или мелкорубленные перья зеленого лука.

С красной рыбой

Бутерброды из лаваша, рецепты которых удается отыскать на любой вкус, очень вкусными получаются с добавлением в начинку красной рыбы. Лучше всего взять слабосоленое или копченое филе. Такой вариант закуски отлично подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш свежий – 1 шт.;
  • филе красной рыбы (копченое/слабосоленое) – 200-250 Г;
  • сливочный мягкий сыр – 170-200 г;
  • свежий укроп – 1 пучок (небольшого размера);
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Укроп требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить.
  2. Далее он смешивается с мягким сливочным сыром и соком лимона. В итоге получается однородная масса для бутербродов.
  3. Рыбу понадобится очистить от кожицы и костей (даже самых мелких). После чего – порезать тонкими пластинками.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  4. На следующем этапе лаваш понадобится расстелить на горизонтальной поверхности и размазать по нему сырную пасту с зеленью и лимоном.
  5. Сверху раскладываются получившиеся в 3 шаге тонкие рыбные пластинки.
  6. Остается свернуть угощение плотным рулетом и порезать на порционные кусочки.

Можно подавать закуску к столу сразу и снимать пробу или предварительно отправить его в холодильник, покрыв пищевой пленкой. В этом случае угощение успеет хорошо пропитаться, получится более нежным и вкусным. Резать его стоит кусочками толщиной приблизительно в 3 см шириной. Из слишком тонких ломтиком может выпадать начинка.

С крабовыми палочками

Еще один отличный вариант начинки для обсуждаемых бутербродов из лаваша – крабовые палочки. Важно выбрать не замороженный, а сочный охлажденный продукт. Подойдет также и крабовое мясо. В итоге получится закуска, которую удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш свежий – 1 шт.;
  • яйца (крупные) – 3-4 шт.;
  • майонез оливковый- 1/3 ст.;
  • крабовые палочки – 170-200 г;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • сыр плавленый – 180-200 г;
  • соль, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца первым делом заливаются холодной водой и отправляются вариться до твердой серединки. Готовый продукт остужается и трется на терку с маленькими делениями.
  2. Таким же образом потребуется обработать плавленый сыр (предварительно подмороженный), очищенный свежий чеснок и крабовые палочки без пленок.
  3. Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  4. Далее всего подготовленные измельченные ингредиенты смешиваются и по вкусу солятся.
  5. На следующем этапе лаваш раскладывается на столе и режется на 4 квадрата. Каждая основа щедро промазывается майонезом.
  6. Кусочки лаваша с соусом требуется покрыть массой из 4 шага. Затем они заворачиваются рулетами.

Готовая закуска отлично хранится в пищевой пленке. В таком виде ее удобно брать с собой.

С корейской морковью и ветчиной

Для пикантности закуски в начинку к ней можно добавить также корейскую морковь. Подойдет и домашний продукт (приготовленный самостоятельно) и магазинный – из отдела азиатских закусок. Первый вариант более предпочтительный, так как в нем можно самостоятельно регулировать уровень остроты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш свежий – 1 шт.;
  • корейскую пикантную морковь – 130-150 г;
  • ветчину – 170-200 г;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • майонез классический.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала с ветчины (подойдет для рецепта и куриная, и свиная) понадобится снять пленку. После – порубить ее небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  2. Таким же образом обрабатываются помидоры, но сначала их нужно промыть и обсушить.
  3. Корейскую морковь следует выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маринаду. Или можно слегка отжать его руками. При необходимости следует также подрезать овощную соломку покороче.
  4. Далее можно смазывать лаваш майонезом. Если края уже слегка подсохли, их стоит пропустить, а затем – срезать.
  5. Сверху основа с соусом посыпается измельченной ветчиной, помидорами, покрывается пряной морковью.
  6. Остается свернуть все конструкцию плотным рулетом и дать ей настояться около получаса в холодильнике. Чтобы лаваш при этом не подсыхал, стоит покрыть его пищевой пленкой.

Перед подачей угощение нарезается на небольшие порционные кусочки и укладывается на красивое большое блюдо. Для украшения его хорошо подойдет рубленый свежий укроп.

С пекинской капустой

Бутерброды из лаваша, рецепты которых по вкусу сможет подобрать для себя каждый кулинар, часто готовятся с овощами в начинке. Очень сочной и полезной ее делает добавление пекинской капусты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сыр Российский – 180-200 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • копченую колбасу – 230-250 г;
  • пекинскую капусту – 120-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом лаваш полностью разворачивается и режется крупными квадратами.
  2. Пекинскую капусту требуется тщательно промыть под проточной холодной водой, обсушить, после чего – тонко порубить острым ножом. Разминать ее руками после измельчения не потребуется.
    Бутерброды из лаваша. Рецепты с начинками на праздничный стол простые на сковороде, в духовке
  3. Российский сыр далее нужно порезать тонкими пластинками, а колбасу – небольшими колечками. Лук после промывания очень мелко рубится. Удобно делать это кулинарными ножницами.
  4. На каждый квадрат сначала необходимо выложить по порции сыра, а затем – остальные ингредиенты начинки. По желанию можно их также смазать майонезом, сметаной или любым соусом. Последним из компонентов начинки должен идти рубленый зеленый лук.
  5. Далее каждая получившаяся конструкция заворачивается плотным рулетом. Заготовки нужно выложить на противень и отправить на несколько минут в духовку. Достаточно будет лишь дождаться, пока расплавится сыр. Можно использовать для этого и микроволновую печь.

Готовые бутерброды удобно брать с собой в качестве перекуса. Особенно вкусно заворачивать их дома, а заканчивать приготовление угощения на мангале на костре во время пикника.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить бутерброды с лавашем в качестве основы помогут следующие советы:

  • лаваш для закуски обязательно должен быть свежим, иначе он начнет сильно крошиться при заворачивании или разрезании;
  • если основа успела слегка подсохнуть, исправить ситуацию поможет сбрызгивание ее водой и подогревание в микроволновой печи;
  • в начинку для лаваша не стоит добавлять большое количество соуса, иначе он быстро размокнет и угощение потеряет свой аппетитный внешний вид;
  • сделать бутерброды сочнее поможет пекинская капуста, томаты, яблоки, свежие огурцы, сладкая кукуруза (консервы);
  • а добавить пикантности блюду удастся при помощи маринованных огурцов, чеснока, чили, корейской моркови, разных пряностей.

Сегодня известно несколько десятков удачных рецептов вкусных бутербродов из лаваша. Среди них встречаются варианты с колбасой, сыром, крабовыми палочками, рыбой, разнообразными овощами и соусами.

Видео о приготовлении бутербродов из лаваша

Рецепт быстрых бутербродов из лаваша на завтрак:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: