Быстрые бутерброды из лаваша подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучшие рецепты таких угощений собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Лаваш появился у древних египтян. Долгое время тонкий пресный хлеб был традиционным для армянского народа, а на столах отечественных хозяек появлялся крайне редко. Но в конце прошлого века производители решили попробовать нарезать его небольшими листами, порционно упаковать и предложить продукт российским покупателям. Лаваш в таком виде быстро стал популярным среди кулинаров. Сегодня его удастся купить в хлебных отделах практически каждого супермаркета. С распространением лаваша с ним стали готовиться самые разные закуски. В том числе и бутерброды.
Приготовить такой вариант угощения получится по следующей схеме:
- первым делом замешивается начинка для будущих бутербродов (это может быть только сыр, его сочетание с колбасой, овощами, мясо, грибы, морепродукты);
- для сочности измельченные ингредиенты дополняются майонезом или любым другим соусом;
- остается распределить начинку по лавашу (можно сделать бутерброды в виде конвертов, корзиночек, квадратов, одного большого или нескольких маленьких рулетов).
Получившееся угощение сразу подается, обжаривается на сковороде с маслом до румяности или запекается в духовке.
Простой рецепт
Бутерброды из лаваша, рецепты которых публикуются далее, готовятся с разными начинками.
Чаще всего используется сочетание сыра, ветчины и томатов. Отлично подойдет к такой начинке соус тар-тар. Но по вкусу его допускается заменять обычным майонезом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- сыр Голландский — 80-100 г;
- ветчину – 120-140 г;
- томаты – 3 шт.;
- соус тар-тар/майонез – 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Томаты нужно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Голландский сыр и ветчина рубятся аккуратными миниатюрными кубиками (примерно одинаковыми по размеру).
- Лаваш требуется порезать на 6 равных квадратов. По центру каждой заготовки располагается начинка и сверху промазывается соусом. По желанию можно сначала подстелить под ветчину, сыр и томаты кусочки салатных листьев.
- Остается завернуть основы конвертом таким образом, чтобы начинка не выпадала и отправить на сковороду с разогретым маслом. Заготовки буду обжариваться с 2 сторон по несколько минут. Нужно, чтобы за это время сыр в начинке успел расплавиться.
Получившиеся бутерброды вкусно пробовать как горячими, так и охлажденными. Можно дополнить их кофе или чаем.
С мясом на сковороде
Очень сочная начинка для бутербродов из лавашей получается из мясного фарша.
Можно взять куриный, свиной, говяжий или смешанный. Чтобы вкус начинки получился еще ярче и интереснее, стоит добавить в нее грибы. Отлично подойдут для такого рецепта маринованные опята.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- фарш – полкило;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- опята (маринованные) и сыр Российский – по 130-150 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранный фарш первым делом необходимо выложить на сковороду и пожарить до изменения цвета и полной готовности. Стоит сразу его посолить.
- С грибов требуется слить маринад. По желанию их также можно порезать. Далее опята высыпаются на сковороду к мясу. Вместе ингредиенты будут готовиться на сковороде еще 5-6 мин.
- Российский сыр требуется порубить тонкими пластинками. Далее он раскладывается по всей поверхности тонкого развернутого лаваша. По вкусу можно присыпать сырный слой также рубленой зеленью.
- Затем следует распределить по первому слою начинки мясо с грибами и все закрыть вторым листом лаваша.
- Сырое яйцо понадобится слегка взбить и промазать им заготовки, скрепляя края, чтобы не выпадала начинка.
- Остается обжарить угощение с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.
Вкуснее всего пробовать бутерброды горячими и сразу после приготовления. Разнообразить начинку в них можно также солеными огурцами, сладкой кукурузой или консервированным горошком.
В духовке
Бутерброды из лаваша, рецепты которых встречаются в многочисленных вариациях, могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовке. Для начинки берется ветчина, сыр и яйца.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- круглые тонкие лаваши – 2 шт. (диаметром 22 см);
- ветчину – 4 ломтика;
- сыр Голландский — 80-100 г;
- яйца сырые – 3-4 шт.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку следует заранее включить разогревать до 175-180°.
- Для приготовления начинки понадобится обработать весь Голландский сыр теркой со средними или крупными делениями.
- Ветчину можно потереть таким же образом или порезать миниатюрными кубиками.
- Чтобы основа угощения не прилипала в процессе запекания к форме/противню, ее следует сбрызнуть водой. После сверху выкладывается круглый лаваш.
- Основа на следующем этапе посыпается порезанной ветчиной. Можно также нарезать мясной продукт большими пластинками и покрыть им весь лаваш.
- Далее слой ветчины засыпается тертым сыром таким образом, чтобы остались свободные зоны для яиц.
- В оставленное место понадобится вылить сырые яйца. При этом нужно постараться не повредить желтки. Уже сверху яйца засыпаются оставшимся тертым сыром. Можно также по вкусу их присолить.
- Остается прикрыть основу с начинкой вторым листом лаваша. При этом нужно постараться, чтобы желтки остались целыми.
- Далее конструкция вместе с фольгой перемещается в духовку примерно на 20 мин. Запекаться угощение будет при средней температуре до твердости желтка.
Остается порезать угощение на порционные кусочки и подать к столу. Дополнить их можно свежими овощами.
Рецепты на праздничный стол
Лаваш с начинкой можно подать в качестве горячей закуски даже на праздничный стол. Чтобы удивить гостей, стоит позаботиться об оригинальном оформлении угощения. Например, сделать из лаваша «корзинки» или приготовить «Селедку под шубой» в виде аппетитного рулета.
Корзинки с кускусом и грибами
По такому рецепту получается закуска с очень сытной начинкой. Для этого в нее добавляется крупа и шампиньоны.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 120-140 г;
- свежие томаты – 80 г;
- кускус (сухой) – 60 г;
- свежий укроп – 2-3 ветки;
- воду – ½ ст.;
- соль и растительное масло.
Приготовление:
- Зелень и помидоры понадобится тщательно вымыть и обсушить. С шампиньонов будет достаточно острым ножом снять верхнюю тонкую кожицу. Мыть эти грибы не стоит, так как они очень быстро и в большом количестве впитывают воду.
- Тонкий лист лаваша необходимо разрезать на аккуратные прямоугольники. Оптимальный размер для каждого – 7 на 10 см. Удобнее всего делить лаваш острыми кулинарными ножницами.
- Далее получившиеся прямоугольники складываются друг на друга крест-накрест и отправляются в ячейки для кексов таким образом, чтобы получились «корзиночки». В итоге должны быть использованы все полоски.
- Очищенные грибы понадобится порезать средними кусочками. Укроп мелко рубится острым ножом, а томаты — аккуратными миниатюрными кубиками.
- На следующем этапе кускус потребуется залить крутым кипятком (1 ст.) и оставить в таком виде на 7-8 мин. Если по прошествии указанного времени не вся жидкость впитается в крупу, остатки ее понадобится слить.
- На сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и высыпать в горячий жир грибные кусочки. Готовить их следует до тех пор, пока из емкости не выпарится вся лишняя жидкость, и шампиньоны не зарумянятся.
- Далее в большой миске понадобится смешать обжаренные грибы и кускус. В начинку добавляется также рубленый укроп, кусочки томатов. Массу нужно поперчить и посолить по вкусу. Можно использовать любые любимые специи.
- Когда начинка после перемешивания станет максимально однородной, стоит разложить ее по формам для кексов с полосками лаваша.
- Получившиеся «корзинки» будут запекаться в духовке, заранее разогретой до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Затем потребуется извлечь закуску из формочек.
Готовое блюдо украшается по желанию целыми веточками зелени или измельченным укропом, петрушкой. Можно также сбрызнуть угощение бальзамическим уксусом или маслом оливы.
Селедка под шубой в лаваше
Салат по такому рецепту готовится по классической схеме. Но главное отличие заключается в том, что угощение в итоге подается в виде рулета. Основой его становится тонкий армянский лаваш. Кроме того, в состав закуски не добавляется картофель. Калорийность такого блюда получается приблизительно 128, 5 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 4,9 |
Углеводы | 12,3 |
Ингредиенты:
- филе соленой сельди – 370-400 г;
- свеклу и морковь – по 1 шт.;
- яйца куриные (крупные) – 3-4 шт.;
- лук-порей – 60 г;
- майонез классический – 1 ст.;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- соль и зелень петрушки.
Приготовления:
- Для начала понадобится подготовить все овощи. Морковь и свекла должны быть сварены до мягкости и полной готовности. Можно также запекать овощи, предварительно завернув их в фольгу.
- Яйца потребуется залить холодной водой, сварить их до твердого желтка (на протяжении 10-12 мин). Готовый продукт остужается и очищается от скорлупы.
- Все 3 лаваша необходимо разрезать на 2 части каждый. В итоге получится 2 рулета.
- Уже сваренные продукты нужно обработать теркой. Свекла и яйцам – с крупными делениями, морковь – с мелкими. Каждый вид стружки отдельно солится и заправляется майонезом.
- На фольгу следует выложить 1-й лист лаваша (половину) и покрыть его свекольной массой. Далее – 2-ю основу, промазанную морковью с соусом. Затем – 3-й лист лаваша с яичной массой.
- Все получившиеся слои сворачиваются плотным рулетом и упаковываются в фольгу. По такому же принципу готовится и второй рулет.
- Получившиеся заготовки нужно отправить в прохладу приблизительно на полчаса.
Уже перед подачей рулеты режутся кусочками и выкладываются на большую плоскую тарелку. Сверху на каждую порцию нужно высыпать по щепотке рубленного тонкими колечками лука-порея. В последнюю очередь блюдо также дополняется кусочками филе селедки, из которых были удалены даже самые мелкие кости. Можно также украсить каждый ломтик листочком петрушки.
С колбасой
Бутерброды из лаваша вкусно готовить и с простой колбасной начинкой.
Рецепт такого варианта угощения публикуется далее в статье.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш (свежий, мягкий) – 2 шт.;
- колбасу (копченую/вареную) – 170-200 г;
- сыр Голландский — 80 г;
- помидор крупный – 1 шт.;
- майонез, масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый лаваш первым делом необходимо порезать на 4 больших и одинаковых по размеру квадрату.
- Колбасу потребуется очистить от пленки и порубить тонкой длинной соломкой. Вкус угощения интереснее получается именно с копченым продуктом.
- Такой же соломкой режется сыр. Можно брать не только Голландский, но также любой твердый/полутвердый.
- Помидоры необходимо порубить миниатюрными кубиками.
- На середину каждой части лаваша следует выложить по порции колбасы, сыра, помидора. По вкусу нужно присолить начинки и покрыть небольшим количеством майонеза. Можно использовать и специи.
- Далее заготовки требуется свернуть по принципу фаршированных блинов.
- Заготовки необходимо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Готовые бутерброды вкусно пробовать именно горячими. При подаче можно дополнить их миниатюрными маринованными огурцами и черри. Чтобы закуска выглядела эффектнее, каждую порцию стоит наискосок разрезать посередине острым ножом.
С сыром
Чтобы быстро и просто приготовить закуску по такому рецепту, запекать ее можно как в духовке, так и в микроволновке. В начинку, помимо твердого/полутвердого сыра также добавляются помидоры и сладкий цветной перец.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий, помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- сыр твердый/полутвердый – 180-200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- салатные листья, классический майонез, соль.
Сладкий перец для такого вариант закуски можно выбирать любого цвета. Красиво будет смотреться в блюде оранжевый, красный, желтый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется залить водой и отправить вариться до твердого желтка. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин. Уже остывшие яйца понадобится очистить от скорлупы и порубить миниатюрными кубиками.
- Салатные листья нужно промыть, обсушить, после чего – порвать руками на кусочки.
- Сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными кусочками.
- Сладкий перец необходимо избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. После – порубить тонкими длинными брусочками.
- На следующем этапе все подготовленные продукты «намазки» солятся по вкусу и заправляются соусом.
- Получившуюся массу нужно выложить на лаваш, распределить средним слоем. После основа заворачивается плотным аккуратным рулетом.
- Остается запечь угощение на протяжении 7-8 мин в духовке или отправить его на 3-4 мин в микроволновку.
Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку и украшается зеленью. Можно выложить между кусочками листочки петрушки или мелкорубленные перья зеленого лука.
С красной рыбой
Бутерброды из лаваша, рецепты которых удается отыскать на любой вкус, очень вкусными получаются с добавлением в начинку красной рыбы. Лучше всего взять слабосоленое или копченое филе. Такой вариант закуски отлично подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш свежий – 1 шт.;
- филе красной рыбы (копченое/слабосоленое) – 200-250 Г;
- сливочный мягкий сыр – 170-200 г;
- свежий укроп – 1 пучок (небольшого размера);
- сок лимона – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Укроп требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить.
- Далее он смешивается с мягким сливочным сыром и соком лимона. В итоге получается однородная масса для бутербродов.
- Рыбу понадобится очистить от кожицы и костей (даже самых мелких). После чего – порезать тонкими пластинками.
- На следующем этапе лаваш понадобится расстелить на горизонтальной поверхности и размазать по нему сырную пасту с зеленью и лимоном.
- Сверху раскладываются получившиеся в 3 шаге тонкие рыбные пластинки.
- Остается свернуть угощение плотным рулетом и порезать на порционные кусочки.
Можно подавать закуску к столу сразу и снимать пробу или предварительно отправить его в холодильник, покрыв пищевой пленкой. В этом случае угощение успеет хорошо пропитаться, получится более нежным и вкусным. Резать его стоит кусочками толщиной приблизительно в 3 см шириной. Из слишком тонких ломтиком может выпадать начинка.
С крабовыми палочками
Еще один отличный вариант начинки для обсуждаемых бутербродов из лаваша – крабовые палочки. Важно выбрать не замороженный, а сочный охлажденный продукт. Подойдет также и крабовое мясо. В итоге получится закуска, которую удобно брать с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш свежий – 1 шт.;
- яйца (крупные) – 3-4 шт.;
- майонез оливковый- 1/3 ст.;
- крабовые палочки – 170-200 г;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- сыр плавленый – 180-200 г;
- соль, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца первым делом заливаются холодной водой и отправляются вариться до твердой серединки. Готовый продукт остужается и трется на терку с маленькими делениями.
- Таким же образом потребуется обработать плавленый сыр (предварительно подмороженный), очищенный свежий чеснок и крабовые палочки без пленок.
- Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
- Далее всего подготовленные измельченные ингредиенты смешиваются и по вкусу солятся.
- На следующем этапе лаваш раскладывается на столе и режется на 4 квадрата. Каждая основа щедро промазывается майонезом.
- Кусочки лаваша с соусом требуется покрыть массой из 4 шага. Затем они заворачиваются рулетами.
Готовая закуска отлично хранится в пищевой пленке. В таком виде ее удобно брать с собой.
С корейской морковью и ветчиной
Для пикантности закуски в начинку к ней можно добавить также корейскую морковь. Подойдет и домашний продукт (приготовленный самостоятельно) и магазинный – из отдела азиатских закусок. Первый вариант более предпочтительный, так как в нем можно самостоятельно регулировать уровень остроты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш свежий – 1 шт.;
- корейскую пикантную морковь – 130-150 г;
- ветчину – 170-200 г;
- томаты спелые – 2 шт.;
- майонез классический.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала с ветчины (подойдет для рецепта и куриная, и свиная) понадобится снять пленку. После – порубить ее небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Таким же образом обрабатываются помидоры, но сначала их нужно промыть и обсушить.
- Корейскую морковь следует выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маринаду. Или можно слегка отжать его руками. При необходимости следует также подрезать овощную соломку покороче.
- Далее можно смазывать лаваш майонезом. Если края уже слегка подсохли, их стоит пропустить, а затем – срезать.
- Сверху основа с соусом посыпается измельченной ветчиной, помидорами, покрывается пряной морковью.
- Остается свернуть все конструкцию плотным рулетом и дать ей настояться около получаса в холодильнике. Чтобы лаваш при этом не подсыхал, стоит покрыть его пищевой пленкой.
Перед подачей угощение нарезается на небольшие порционные кусочки и укладывается на красивое большое блюдо. Для украшения его хорошо подойдет рубленый свежий укроп.
С пекинской капустой
Бутерброды из лаваша, рецепты которых по вкусу сможет подобрать для себя каждый кулинар, часто готовятся с овощами в начинке. Очень сочной и полезной ее делает добавление пекинской капусты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш – 1 шт.;
- сыр Российский – 180-200 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- копченую колбасу – 230-250 г;
- пекинскую капусту – 120-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом лаваш полностью разворачивается и режется крупными квадратами.
- Пекинскую капусту требуется тщательно промыть под проточной холодной водой, обсушить, после чего – тонко порубить острым ножом. Разминать ее руками после измельчения не потребуется.
- Российский сыр далее нужно порезать тонкими пластинками, а колбасу – небольшими колечками. Лук после промывания очень мелко рубится. Удобно делать это кулинарными ножницами.
- На каждый квадрат сначала необходимо выложить по порции сыра, а затем – остальные ингредиенты начинки. По желанию можно их также смазать майонезом, сметаной или любым соусом. Последним из компонентов начинки должен идти рубленый зеленый лук.
- Далее каждая получившаяся конструкция заворачивается плотным рулетом. Заготовки нужно выложить на противень и отправить на несколько минут в духовку. Достаточно будет лишь дождаться, пока расплавится сыр. Можно использовать для этого и микроволновую печь.
Готовые бутерброды удобно брать с собой в качестве перекуса. Особенно вкусно заворачивать их дома, а заканчивать приготовление угощения на мангале на костре во время пикника.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить бутерброды с лавашем в качестве основы помогут следующие советы:
- лаваш для закуски обязательно должен быть свежим, иначе он начнет сильно крошиться при заворачивании или разрезании;
- если основа успела слегка подсохнуть, исправить ситуацию поможет сбрызгивание ее водой и подогревание в микроволновой печи;
- в начинку для лаваша не стоит добавлять большое количество соуса, иначе он быстро размокнет и угощение потеряет свой аппетитный внешний вид;
- сделать бутерброды сочнее поможет пекинская капуста, томаты, яблоки, свежие огурцы, сладкая кукуруза (консервы);
- а добавить пикантности блюду удастся при помощи маринованных огурцов, чеснока, чили, корейской моркови, разных пряностей.
Сегодня известно несколько десятков удачных рецептов вкусных бутербродов из лаваша. Среди них встречаются варианты с колбасой, сыром, крабовыми палочками, рыбой, разнообразными овощами и соусами.
Видео о приготовлении бутербродов из лаваша
Рецепт быстрых бутербродов из лаваша на завтрак: