Быстрые блюда можно приготовить из фарша на обед или ужин. Фарш тушат на сковороде в сметанном или томатном соусе, используют для приготовления котлет, бифштексов, зраз, фрикаделек. Также фарш берут в качестве начинки для лаваша, пирожков и блинов.
Бифштекс
Приготовление бифштекса из фарша займёт 25 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций бифштекса:
- 500 г фарша из говяжьего мяса;
- 40 мл молока;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 5 г горчицы;
- 3-4 пера зелёного лука;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать бифштекс из фарша:
- В миску переложить фарш, посыпать его солью и перцем, тщательно замешать. Сполоснуть зелёный лук, стряхнуть с него влагу и мелко порубить на доске кухонным ножом. Засыпать рубленый лук в фарш и хорошо перемешать.
- Смешать горчицу с молоком, перелить смесь в фарш и тщательно размешать. Покрыть маслом сковородку, отправить на средний огонь для разогрева. Фарш поделить на несколько частей, сформировать из них крупные приплюснутые бифштексы.
- Выложить на сковородку бифштексы, прожарить сначала на одной стороне, а потом — на другой. Готовые бифштексы переложить на тарелки, застеленные листьями.
Что можно добавить
В фарш для бифштексов можно добавить сметану, петрушку, укроп, специи, томатную пасту, болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
Бифштексы можно подать на стол с ризотто, тушёными овощами, жареным яйцом, печёным картофелем.
Фрикадельки в томатном соусе
Быстрые блюда из фарша на сковороде можно приготовить с томатным соусом.
На готовку фрикаделек в томатном соусе понадобится 60 мин. Продуктов будет достаточно для приготовления 5 порций фрикаделек.
Состав ингредиентов
Фрикадельки | Томатный соус |
500 г свино-говяжьего фарша | 150 г томатной пасты |
100 мл молока | 3 зубца чеснока |
3 яйца C0 | 2 маленьких головки лука |
100 г сыра твёрдого сорта | 3 ст. л. оливкового или растительного масла |
100 г чёрствого белого хлеба | немного соли |
несколько веток петрушки | |
немного соли |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления фрикаделек в томатном соусе:
- Чёрствый хлеб положить в миску, залить молоком и оставить в таком виде на несколько минут. Потереть сыр на тёрке с крупными отверстиями, сполоснуть зелень, отряхнуть от влаги и нашинковать мелкими кусочками.
- Переложить фарш в посуду, разбить в него яйца, добавить отжатый от молока хлеб, тёртый сыр, измельчённую зелень, соль, перец и хорошо перемешать. Смочить руки в воде, слепить из фарша круглые фрикадельки небольшого размера.
- Луковицы и зубцы чеснока освободить от шелухи, порубить на доске на мелкие части. В глубокую сковородку с антипригарным покрытием влить немного масла и поставить на огонь для разогрева. В горячее масло засыпать нашинкованный лук и чеснок, пассеровать до мягкости при постоянном помешивании лопаткой.
- В отдельном сотейнике вскипятить воду, размешать в ней томатную пасту и соль. Залить приготовленным соусом овощи, перемешать и повторно довести до кипения. Опустить в соус фрикадельки, всыпать тёртый сыр и нашинкованную зелень, тщательно перемешать. Прикрыть крышкой сковородку, убавить огонь до минимума и тушить на медленном огне примерно 40-45 мин.
- Тушёные фрикадельки разложить по тарелкам, дополнить отварным рисом или другой крупой, посыпать порции мелко нарезанной петрушкой и вынести на стол.
Вафельные коржи
Сделать вафельные коржи с фаршем можно за 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки этого блюда, рассчитанного на 4 порции, потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- 45 г вафельных коржей;
- 150 г обычного лука;
- 2 крупных яйца;
- 40 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ст. л. питьевой воды;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления вафельных коржей с фаршем:
- От шелухи очистить лук, переложить его на доску и порубить на мелкие кусочки острым ножом. В миску выложить мясной фарш, всыпать нашинкованный лук, перец и соль. Фарш замешивать несколько минут до однородного состояния.
- На доску положить вафельный корж диаметром 22 см, покрыть слоем фарша (2,5 ст. л.), накрыть вторым коржом и немного придавить рукой. После снова выложить слой фарша, равномерно размазать его и закрыть третьим коржом. Повторить эти действия ещё 2 раза. В итоге должно получится 5 коржей, промазанных фаршем.
- Готовый торт порезать на 8 порционных кусочков. В миску вбить яйца и взбивать вилкой с добавлением соли до появления пены. Каждую кусочек торта опустить в кляр и обжарить в раскалённом на сковороде масле с обеих сторон. На обжарку каждой стороны понадобится 5-7 мин.
Застелить тарелку салфетками, выложить туда вафельные коржи с фаршем, чтобы удалить лишнее количество масла. Готовое блюдо разложить по тарелкам, дополнить мытыми овощами и подать к столу.
Зразы
Быстрые блюда из фарша на сковороде можно сделать в виде зраз.
Приготовление зраз с сырной начинкой потребует 80 мин.
Состав ингредиентов
Понадобятся следующие продукты для приготовления 10 порций зраз:
- 650 г куриного фарша;
- 50 мл молока;
- 160 г сыра твёрдого сорта;
- 30 г белого хлеба;
- 0,5 крупной луковицы;
- 40 г панировочных сухариков;
- 5 г свежей петрушки;
- 3 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. л. измельчённого чёрного или красного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления зраз с сырной начинкой:
- Хлеб сложить в глубокую посуду хлеб, залить молоком и отставить в сторону. Избавить от шелухи лук, разрезать на 2 части, одну из которых потереть на тёрке с мелкими отверстиями, высыпать в фарш и хорошо перемешать.
- В фарш отправить отжатый от молока хлеб, пищевую соль, перец, яйцо и перемешивать, пока не выйдет однородная масса. Потереть на тёрке с крупной решёткой сыр, после вымыть зелень, насухо вытереть и порубить ножом.
- В сметану высыпать тёртый сыр, сметану и нашинкованную зелень. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась начинка. Поделить фарш на кусочки, сделать из них толстые лепёшки. В середину каждой лепёшки положить по 1 ст. л. сырной начинки и закрыть её, соединив края лепёшки.
- Высыпать на плоское блюдо панировочные сухарики, обвалять в них зразы, сложить в сковородку, прогретую с маслом, и зажаривать до приобретения золотистой корочки. После перевернуть зразы на противоположную сторону, продолжить готовить на слабом огне примерно 5 мин.
- Для гарнира вымыть любимые овощи, нарезать средними кусочками. Выложить к ним приготовленные зразы и вынести на стол в качестве обеденного блюда.
Баклажаны с фаршем
На готовку баклажанов с фаршем понадобится 45 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 4 порции блюда, потребуется:
- 1 крупный баклажан;
- 200 г фарша из свиного мяса;
- 100 г пшеничной муки;
- 200 г аджики;
- 1/2 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1/2 ч. л. имбирного порошка;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. соли и перца;
- несколько веток укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Быстрое блюдо из фарша и баклажана готовится на сковороде следующим образом:
- В прохладной воде помыть баклажан, промокнуть салфетками, поделить на 2 части острым ножом и очистить от плодоножки. Надрезать каждую половину баклажана в несколько местах, не разрезая до конца.
- Отдельно взбить венчиком или вилкой белок, перелить в фарш и размешать. После отправить в фарш имбирный порошок, картофельный крахмал, соевый соус и хорошо перемешать. Приправить массу солью и перцем, повторно смешать.
- Оставить фарш пропитаться соусом и специями на 10-15 мин. Заполнить разрезы, сделанные на баклажанах, фаршем. В итоге должны получиться фигурки, напоминающие улиток. Обвалять каждый баклажан с фаршем в муке. Вылить в сковородку масло, поместить на плиту и вскипятить.
- Выложить в раскалённое масло баклажаны с фаршем, прожарить сначала на одной стороне до появления золотистой корочки, после перевернуть и продолжить жарить ещё 3-5 мин. Отправить к баклажанам аджику, накрыть крышкой и тушить их на медленном огне примерно 10 мин. Баклажаны с фаршем переложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и вынести на стол.
Конвертики из блинов с фаршем
Чтобы приготовить конвертики из блинов с фаршем, нужно потратить 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для приготовления 5 порций конвертиков:
- 500 мл молока;
- 300 г фарша из разного вида мяса;
- 50 г круглого риса;
- 300 г муки;
- 3 крупных яйца;
- 2 ст. л. любого масла;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 головка лука крупного размера;
- 3 г зелёного лука;
- несколько веток розмарина;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блинных конвертиков с фаршем:
- Сделать тесто. Для этого пробить венчиком яйца, предварительно посолив их, прогреть молоко в сотейнике на слабом огне, перелить во взбитые яйца и перемешать ложкой. Высыпать в сито муку, просеять в яичную смесь, следом влить масло и взбивать тесто миксером несколько минут до гладкости.
- Приготовить блины. Покрыть сковородку маслом с помощью специальной кисти, отправить на средний огонь для разогрева. Вылить на сковородку порцию теста половником и готовить первый блин по 50 сек. с каждой стороны. Аналогичным образом сделать остальные блины.
- Сделать начинку. Для этого почистить головку лука, разрубить на мелкие части, засыпать в мясной фарш и размешать ложкой. В другой сковородке разогреть масло, выложить в него фарш с луком и зажаривать на среднем огне приблизительно 10-15 мин. В кастрюле вскипятить воду, засыпать туда рис и проварить его до мягкости. Приправить начинку солью и перцем, дополнить рисом и хорошо перемешать ложкой.
- Зафаршировать блины. Для этого разложить на столе блины, по центру каждого выложить 1 ст. л. начинки и завернуть в конверты. Смазать дно сковороды сливочным маслом, поставить на средний огонь для разогрева. Выложить в горячее масло конвертики и зажаривать, пока не образуется светло-коричневая корочка, со всех сторон.
Переложить конвертики на большое блюдо, обсыпать измельчённой зеленью, полить сметаной и вынести на стол.
С томатами в сметанном соусе
Время готовки фарша с томатами в сметанном соусе на сковородке составит не более 30 мин.
Ингредиенты указаны для 2 порций.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для готовки фарша на сковороде:
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ст. воды;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство готовки фарша с томатами в сметанном соусе:
- Подготовить ингредиенты. Томаты промыть в проточной воде, а с лука счистить шелуху. Фарш можно использовать из свинины, говядины, птицы либо взять смешанный. Также фарш можно сделать самостоятельно из свежего мяса.
- Порубить лук на кубики и отправить его в раскаленную сковородку, смазанную рафинированным маслом. Жарить лук до золотистости и выложить к нему фарш. Постоянно перемешивать компоненты, подсолив их и добавив перца, чтобы фарш не собирался в комки.
- Влить в сковороду примерно 30 мл воды, перемешать и тушить в течение 15 мин. За это время разрезать томаты на несколько частей. Добавить помидоры к фаршу и продолжить тушить еще 10 мин. на минимальном уровне огня.
- Залить в сковородку сметану и оставшуюся воду. Можно использовать сметану любой жирности. Перемешать содержимое и тушить еще 20 мин. Спустя указанное время снять крышку и выключить огонь. Подавать фарш с томатами в сметанном соусе можно с любым гарниром по вкусу, а для украшения использовать измельченную зелень.
С соусом бешамель
Быстрые блюда из фарша на сковороде можно приготовить с соусом бешамель.
Время готовки фарша с соусом бешамель на сковороде составит 25 мин. Ингредиенты указаны для готовки 7 порций.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для готовки фарша:
- 500 г мясного фарша;
- 1 л сливок (20%);
- 60 г масла сливочного;
- 3 ст. л. муки;
- 1 крупная головка лука;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. соли и перца;
- 10 ч. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления фарша с соусом бешамель:
- Поставить на конфорки с огнем 2 сковороды. Пока они прогреваются, убрать шелуху с чеснока и лука. Мелко разрубить оба овоща и отправить их в сковородку, добавив немного масла.
- Жарить лук и чеснок, пока они не станут золотистыми, и выложить к ним фарш, немного соли и перца. Хорошо перемешать компоненты деревянной лопаткой, чтобы фарш не собрался комками, и готовить на среднем уровне огня в течение 15 мин.
- В это же время в другой сковороде растопить кусок сливочного масла и добавить к нему муку. Смешать компоненты до состояния густой пасты и жарить в течение 5 мин. Влить небольшую порцию сливок и растворить в них мучную смесь. Залить оставшиеся сливки и снова перемешать. Уваривать соус до средней густоты, подсолив его.
- Выложить фарш с луком в соус, перемешать и выключить огонь. Для гарнира лучше использовать макаронные изделия. Соус можно уварить сильнее.
Оладьи из свиного фарша
На готовку оладий из свиного фарша потребуется около 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для жарки свиных оладий:
- 1 кг свиного фарша;
- 2 отборных яйца;
- 6 ст. л. картофельного крахмала;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. острого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки оладий из свиного фарша на сковороде:
- Выложить в глубокую емкость фарш из свинины и вбить отборные яйца. Перемешать состав вилкой до единой массы и засыпать крахмал, пищевую соль с острым перцем, влить майонез и вымешать все компоненты до консистенции теста для оладий. Если тесто получится слишком густым, можно добавить еще майонеза или вбить яйцо.
- Прогреть на огне сковородку, залить рафинированное масло и большой ложкой выложить порции полученной массы. Жарить мясные оладьи примерно по 3 – 4 мин на каждую сторону до образования хрустящей корочки.
- Готовые оладьи из свинины после жарки нужно выложить на салфетки, чтобы удалить оставшееся масло. Подать блюдо можно в качестве закуски к крепкому алкоголю вместе с острыми соусами.
Люля-кебаб на сковороде
Время готовки блюда составит около 35 мин.
Составляющие рассчитаны на готовку 4 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор продуктов питания:
- 500 г мясного фарша;
- 1 небольшой лук;
- 50 г кинзы или другой зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. красного перца;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления люля-кебаб на сковороде:
- Для готовки люля-кебаб потребуются деревянные палочки, которые заранее нужно замочить в воде на 20 мин., чтобы они не горели при жарке. Подготовить остальные компоненты, достав масло из холодильной камеры, чтобы оно было мягким. С лука убрать шелуху и нарубить кубиками.
- Промыть кинзу в проточной воде и стряхнуть остатки влаги. Можно использовать петрушку и укроп вместо кинзы. Мелко нарубить зелень ножом. Фарш выложить в глубокую миску, высыпать к нему зелень, кубики лука и кусок мягкого масла. Хорошо вымешать компоненты до однородности, добавив все специи, включая пищевую соль.
- Отбить фарш об рабочую поверхность, чтобы выпустить весь воздух. Смочить руки в воде и поделить фарш на 4 части, скатав каждую из них в шар. Облепить порцией мяса деревянную шпажку. Также подготовить оставшиеся заготовки.
- Прогреть на высоком огне сковороду-гриль и смазать её рафинированным маслом. Выложить мясо на шпажках и жарить его до образования корочки, постепенно переворачивая по кругу. После убавить огонь до небольшого и продолжить готовить люля-кебаб еще 10 мин., переворачивая мясо каждые 2 – 3 мин.
- Люля-кебаб выложить на тарелку, застеленную лавашем, и подать к столу с различными соусами и нарезкой из свежих овощей с зеленью.
Для украшения люля-кебаб можно обсыпать красным луком, нарезав его кубиками или полукольцами.
Отбивные из фарша
Быстрые блюда из фарша на сковороде можно приготовить в виде отбивных.
На готовку отбивных из фарша потребуется около 40 мин. Количество продуктов посчитано на 11 шт. отбивных.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для жарки отбивных из свино-говяжьего фарша:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 4 ст. л. муки;
- 2 больших яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению отбивных из фарша на сковороде:
- В глубокую емкость для смешивания выложить фарш и подсолить его, добавить перца и смесь специй для мяса. Хорошо вымешать фарш и отбить его, бросая в миску, чтобы выпустить воздух.
- Разделить фарш на порционные 1 кусков, каждый из которых скатать в шар и придавить ладонью, придав форму лепешки. Толщина заготовок должна быть не меньше 5 мм. обсыпать заготовки заранее просеянной мукой со всех сторон.
- Для кляра разбить большие яйца в емкость, взболтать их вилкой и добавить чеснок, продавленный через пресс. Немного подсолить состав, добавить перца и всыпать 3 ст. л. муки. Хорошо перемешать массу до однородности. Если кляр выйдет жидким, добавить еще немного муки. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.
- Взять отбивную вилкой, опустить её в кляр, поднять и дать стечь лишней массе. Прогреть на огне сковородку с маслом и выложить заготовки. Жарить отбивные примерно по 3 – 4 мин. при максимальном огне до образования корочки, затем выставить минимальный уровень нагрева, закрыть сковородку крышкой и готовить еще 5 – 7 мин. После появления корочки можно влить в сковороду немного воды, чтобы отбивные получились сочнее.
Шницель из фарша
На готовку шницеля из фарша уйдет не больше 25 мин.
Компоненты указаны для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для жарки шницеля из мясного фарша:
- 420 г мясного фарша;
- 2 отборных яйца;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного или красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция жарки шницелей из фарша на сковороде:
- Для шницеля лучше взять фарш из смеси свинины и говядины. Если используется только свиной фарш, потребуется добавить в него немного сала. Выложить фарш в миску, подсолить и добавить перца, тщательно перемешать и отбить, бросая его об рабочую поверхность, чтобы убрать весь воздух внутри.
- Разделить мясо на 5 одинаковых частей и придать им форму лепешек. Выложить порцию мяса на полиэтиленовую пленку, сверху также накрыть пленкой и размять лепешку по кругу в очень тонкий шницель.
- Яйца разбить в тарелку, немного подсолить и взболтать вилкой. На отдельную плоскую тарелку высыпать сухари. Каждый шницель выложить во взбитое яйцо, а затем перенести лопаткой в тарелку с сухарями и обсыпать со всех сторон.
- Нагреть на конфорке со средним уровнем огня сковороду, смазать растительным маслом и выложить шницель. Жарить заготовку по 3 – 5 мин. с каждой стороны. Таким образом пожарить все шницели, протирая сковородку от оставшихся пригоревших сухарей, и подать со свежими овощами и картофельным пюре.
Быстрые блюда из фарша рекомендуется готовить на сковороде на сильном огне. Тогда фарш не будет сухим. Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять итальянские травы, паприку, тмин, базилик, кориандр, куркуму.
Видео о приготовлении быстрых блюд из фарша
4 простых рецепта блюд из фарша: