Облепиха – ягода, которая активно растет в Сибири и на Урале. Растение представляет собой колючий кустарник высотой до 6 м с длинными узкими листьями и плодами оранжевого цвета, которые располагаются близко и «облепляют» ветви. Отсюда появилось название растения. Из плодов и листьев часто готовят чай. Он укрепляет иммунитет и обладает приятным вкусом.
Полезные свойства облепихового чая
Самым главным достоинством напитка является то, что в нем не теряются полезные свойства плодов облепихи.
Чем полезен облепиховый чай:
- Он содержит большое количество витамина С, который является важным компонентом в укреплении иммунитета. Также витамин С помогает в усваивании железа организмом. Поэтому рекомендуется пить его в период приема железосодержащих препаратов, если те не включают в себя витамин С,
- Омега-3 и омега-7 также важны для организма человека. Они содержатся в напитке из облепихи и помогают поддерживать кожу в тонусе, сохраняя ее молодость, что актуально в среднем и пожилом возрасте. Поэтому чашка чая 2-3 раза в неделю поможет сохранить упругость и сияние кожи.
- Рутин не может вырабатываться в организме человека, поэтому отличным источником витамина станет чай из облепихи. Витамин Р поддерживает хрупкие сосуды и капилляры, укрепляет их. Рутин часто назначается врачами при венозных заболеваниях.
- Чай из облепихи содержит витамин А, который противостоит бактериальным инфекциям. В небольшом количестве он содержится в чае из облепихи.
- Чай из листьев облепихи помогает бороться с лишним весом. Также он является антиоксидантом и помогает держать тело в тонусе.
- Облепиховый чай показан при гипертонии – он помогает снижать артериальное давление.
Вред и противопоказания
Чай из облепихи, приготовить который можно по рецептам, описанным далее в статье, имеет также и противопоказания к употреблению:
- Гипотония. Облепиховый чай понижает артериальное давление, поэтому у гипотоников может появиться слабость.
- Склонность к аллергии. Если имеется аллергическая реакция на ягоды, то стоит с осторожностью пить облепиховый чай. Также нельзя пить напиток часто. Так как может проявиться нежелательная реакция в виде сыпи, зуда или покраснения.
- Запрещено употребление чая из плодов облепихи при язве желудка и воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Простой чай из облепихи
Чай из облепихи приготовить можно довольно быстро – для настаивания достаточно 10 мин. Но если он постоит в чайнике подольше, то вкус облепихи будет гораздо ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления:
- Черный листовой чай – 2 ст. л.
- Вода – 0,5 л.
- Ягоды облепихи – небольшая горсть.
Пошаговый процесс приготовления
Как правильно готовить чай:
- Для начала необходимо вскипятить воду.
- Заварочный чайник нужно обдать небольшим количеством кипятка перед завариванием.
- Затем нужно высыпать ягоды в чайник для заваривания и слегка размять их, так они дадут еще больше сока.
- Следом необходимо засыпать чай к ягодам.
- Последний шаг – залить в чайник кипяток.
Чай из облепихи «как в ресторане»
В меню ресторанов и кафе популярен чай из облепихи, особенно в зимний период. Он обладает согревающим действием и приятным вкусом. Такой чай можно приготовить и дома.
Какие ингредиенты понадобятся
Данный рецепт предполагает использование специй, что придают ему необыкновенную терпкость, а мед не дает потеряться сладковатому вкусу ягод.
Что необходимо для приготовления:
- Чай заварной черный или зеленый – 2 ст. л.
- Облепиха – 100 г.
- Мед любой – 1 ст. л.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Вода – 700 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Чтобы уменьшить терпкость чая, нужно сократить количество специй. Количество меда также можно менять в зависимости от того, какой чай больше нравится – более или менее сладкий.
Как готовить чай:
- Первым делом нужно вскипятить воду.
- Затем следует добавить все ингредиенты, кроме меда в чайник для заварки и залить их водой.
- Следует дать чаю настояться в течение 30 мин. Уже к чуть остывшему чаю разрешается добавить мед. Если добавить мед к кипятку, то он потеряет все полезные свойства.
Чай с мятой и облепихой
Главное достоинство этого чая в том, что он прекрасно согревает, если пить его горячим, но также хорошо утоляет жажду и освежает в холодном виде, благодаря мяте.
Какие ингредиенты понадобятся
Мяту в данном рецепте лучше использовать свежую. Но если нет такой возможности, то подойдет и сушеная мята.
Что нужно для приготовления:
- Зеленый заварной чай – горсть.
- Облепихи плоды – 100 г.
- Мята – пара веточек.
- Вода – 500 мл.
В таком рецепте допускается использование других трав, Хорошо подходит мелисса. Она обладает успокаивающим эффектом, такой чай рекомендуется пить на ночь, чтобы разгрузить нервную систему.
Пошаговый процесс приготовления
Как и в других рецептах, для начала необходимо вскипятить воду. Затем можно приступить к приготовлению чая.
Как готовить чай с мятой:
- В заварочный чайник нужно отправить мяту и зеленый чай.
- Затем нужно залить его кипятком и дать настояться в течение 40-60 мин.
- Пока чай настаивается, самое время подготовить облепиху. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить в теплой воде. Свежие плоды нужно промыть под прохладной водой, чтобы избавиться от лишней грязи, листиков и крошек. Также можно использовать сушеные ягоды облепихи.
- К настоявшемуся чаю нужно добавить подготовленную облепиху.
Что еще можно добавить
Для согревающего эффекта, можно добавить небольшое количество меда. Пока чай настаивается, нужно облепиху смешать с медом. И потом добавить в чай готовую массу. Также можно добавить пару кусочков лимона на этапе заваривания зеленого чая с мятой. Он идеально подходит и для горячего, и для холодного чая.
https://youtu.be/omKKTp9di3k
Чай из облепихи с цитрусами
Такой чай заряжен ударной дозой витамина С, что актуально в сезон заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Чай укрепляет иммунитет и согревает. Такой эффект полезен для людей с повышенной температурой тела, при ознобе.
Но не рекомендуется пить такой чай при диагностированной аллергии. В нем собраны продукты, которые часто являются причиной нежелательной реакции организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления:
- Зеленый или черный чай – 3 ст. л.
- Вода -700 мл.
- Апельсин – ½ среднего плода.
- Лимон – 2 дольки.
- Облепиха – 50 г. Можно использовать сухие, свежие или замороженные плоды
- Имбирь – небольшой кусочек.
- Мед – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чай из облепихи приготовить можно, следуя этим шагам:
- Первым делом нужно вскипятить воду.
- Апельсин и лимон нужно очистить от шкурки. Она дает лишнюю горчинку чаю.
- Теперь следует заварить чай. Вместо зеленого или черного чая можно использовать также белый чай. Не стоит использовать чай с различными добавками в составе (ягоды, кусочки фруктов). Он может испортить вкус.
- К чаю нужно добавить цитрусы и оставить его настаиваться на полчаса.
- Отдельно нужно смешать облепиху, мед и имбирь. Такую смесь нужно добавлять только к остывшему чаю.
- Спустя 30 мин. останется добавить мед, имбирь, облепиху.
Чай из облепихи и груши
Такой чай будет вдвойне полезен, так груша содержит в себе массу полезных веществ (калий, цинк, магний, йод).
Такой набор витаминов поможет снять стресс и уменьшить тревожность. Апельсиновые нотки создают приятный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чая с грушей и облепихой понадобятся следующие продукты:
- Вода – 650 мл.
- Ягоды облепихи замороженные (или свежие) – 1 стакан.
- Груша (любой сорт) – 1 шт.
- Черный чай – 1,5 ст. л.
- Цедра ½ апельсина.
- Сахар или мед – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чай:
- Сначала нужно заняться приготовлением груши. С нее следует снять кожуру, затем нарезать ее кубиками. Плод должен быть спелым и сладким, без вмятин и потемнений.
- Теперь необходимо воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В чашу следует отправить облепиху, не размораживая. К ней следом нужно выложить грушу.
- Блендером следует измельчить массу до пюреобразного состояния.
- В сотейник нужно налить 650 мл воды и поставить на плиту закипать.
- Пока кипятится вода, следует снять с половины апельсина цедру. Для этого можно воспользоваться теркой. Снимать нужно только верхний слой, не задевая белую часть кожуры. Она даст горечь в чае.
- К закипевшей воде необходимо добавить черный чай, пюре из облепихи и груши и апельсиновую цедру. При желании можно добавить сахар или мед.
- Заготовка должна кипятиться на плите еще 1-2 мин. Затем сотейник нужно убрать с огня и накрыть крышкой, дав настояться готовому напитку.
Чай из облепихи и розмарина
Розмарин – растение, которое используют в качестве специи. Ветви розмарина обладают пряным запахом, они содержат в себе эфирные масла. В чае такая специя добавит необычную пряную ноту, которая хорошо гармонирует с мягким ягодным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чая список ингредиентов довольно прост:
- Плоды облепихи – 100 г.
- Веточка розмарина – 1 шт.
- Вода – 650 мл.
- Мед или сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чай из облепихи и розмарина:
- Для начала необходимо ягоды облепихи измельчить до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться блендером, но если его нет, то можно растолочь плоды вручную.
- Ветвь розмарина нужно размять в ступке – так она станет мягче.
- Воду нужно подогреть, но не кипятить.
- В теплую воду нужно добавить пюре ягод.
- Затем готовый напиток лучше пропустить через сито, чтобы избавить его от кожуры и косточек.
- В готовый чай следует добавить веточку розмарина, а также подсластить его сахаром или медом по своему желанию.
Чай из облепихи и клюквы
Такой чай обладает приятной кислинкой, что дает клюква. Она богата витамином С, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Такой чай можно подавать на стол, как в холодном, так и горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления чая:
- Черный заварной чай – 1 ст. л.
- Облепиха – 30-40 г.
- Клюква – 3-40 г.
- Вода – 350 мл.
- Сахар или мед – по желанию.
- Корица – ¼ ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо заварить чай и оставить его настаиваться.
- В это время следует подготовить ягоды. Сначала нужно промыть облепиху, а затем измельчить ее с помощью блендера. Кашицу из плодов необходимо выжать через марлю, оставив только сок.
- Такие же действия необходимо проделать и с клюквой.
- Сок от ягод необходимо смешать и при желании добавить сахар или мед. Также можно добавить небольшое количество апельсиновой цедры.
- Готовую смесь добавить к чаю и положить корицу.
- Следует дать готовому чаю настояться в течение 20 мин.
Чай с листьями облепихи
Если нет готовых листьев облепихи, то процесс их заготовки довольно длителен.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Ветви облепихи с листьями | 5 шт. |
Вода | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать заготовку из листьев:
- Ветви необходимо заморозить вместе с листьями. Так они лучше поддаются обработке в дальнейшем.
- Небольшие замороженные веточки необходимо скручивать в ладонях в небольшие рулетики, пока листья не начнут давать сок. Он вступает в реакцию с кислородом, запуская процесс брожения.
- Готовые «рулетики» из листьев и веток необходимо положить в посуду из керамики, накрыть х/б тканью и оставить примерно на сутки. За это время усилится их запах.
- Подготовленные веточки следует сушить в духовом шкафу при 60 градусах 3-4 часа, наблюдая за состоянием заготовки. Листочки отвалятся от ветки. Они будут гнуться, но не будут рассыпаться.
- Готовый чай необходимо хранить в стеклянной посуде с крышкой, чтобы к нему не попал посторонний запах.
Как заварить чай:
- 500 мл воды следует вскипятить и залить ей небольшую горсть чая.
- Затем нужно оставить его под крышкой настаиваться.
- Можно добавить мед или сахар по вкусу.
Советы
Для вкусного чая важным компонентом является качественная вода. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше купить качественную воду в магазине. Если нет свежих ягод, то можно приобрести в магазине замороженные плоды.
В магазине нужно ориентироваться на срок годности продукта. Даже в замороженном виде ягода непригодна к употреблению по истечению срока годности. Не стоит покупать ягоды, которые заморожены одним куском. Ягоды в упаковке должны быть рассыпчатыми, не прилипшими друг к другу. Если ягоды замерзли в один комок, то, возможно, их не раз уже размораживали и замораживали при перевозке, что влияет на качество продукта.
Ягоды облепихи можно заморозить самостоятельно. Для этого нужно промыть свежие ягоды облепихи, избавить их от различного мусора, веточек. Затем плоды следует оставить для просушки на ночь. Для этого подойдет широкий противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ягоды нужно сложить в пакеты для замораживания и отправить их в морозильную камеру.
Также ягоды можно заморозить в виде пюре, чтобы в дальнейшем не тратить время на измельчение плодов. Для этого необходимо пюрировать облепиху и в таком виде сложить ее в контейнеры. В таком виде ее можно заморозить.
При покупке свежих плодов необходимо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид. Сезон продажи ягод – с середины осени и до начала заморозков. Спелые ягоды имеют яркий оранжевый или даже красноватый окрас без потемнений. Они твердые и упругие наощупь. Ягоды не склеиваются и имеют специфичный запах. Нельзя долго хранить свежие ягоды, лучше их заморозить. Облепиха сохранит свои полезные свойства в чае, если не добавлять ее в кипяток. Следует дождаться, пока вода немного остынет и добавить приготовленные ягоды.
Видео о приготовлении чая из облепихи
Рецепт приготовления облепихового чая: