Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником

Содержание

Чеснок не теряется своих полезных качеств даже в маринованном виде. Существует около 100 рецептов приготовления такой закуски. Как известно в этом многолетнем травянистом растении содержится большое количество витаминов C, B, D, различных микроэлементов – калия, цинка, серы и других веществ. Также присутствуют эфирные масла, фитонциды.

Благодаря этому чеснок защищает организм от различных вирусов и бактерий. Он укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, кровеносную, сердечно-сосудистую систему. А также почки и органы пищеварения. Эта пряная культура, считающаяся природным антиоксидантом, ускоряет обменные процессы, замедляет старение. Однако не все могут позволить себе есть чеснок в свежем виде из-за его резкого запаха. В маринованном овоще этот аромат нейтрализуется, но сохраняются все его полезные свойства.

Классический рецепт

Классический способ не отличается сложностью приготовления такой закуски.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.
  • сахар-песок – 0,5 ст.
  • вода – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, чесночные головки следует разделить дольками.
  2. Потом их очищают от чешуй.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  3. Затем дольки обдают кипятком.
  4. После их погружают на 50 сек. в холодную воду.
  5. Далее ёмкость наполненную водой ставят на плиту.
  6. В ней растворяют соль и сахар, вливают уксус.
  7. Содержимое кастрюли доводят до кипения
  8. Затем по стерилизованным банкам раскладывают укроп, их заполняют чесноком по плечики.
  9. Далее баллоны накрывают прокипячёнными крышками.
  10. Потом стеклянные ёмкости кипятят в течение 5 мин. и закатывают.
  11. Консервы переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
  12. Их хранят в подвале или холодильнике.

Что можно добавить

Такую закуску также делают с различными ингредиентами, например свёклой, морковью. В неё добавляют всевозможные специи – прованские травы, корицу, лавровый лист, другие пряности.

Как подавать блюдо на стол

Чеснок подают к первым и вторым блюдам. Это могут быть супы, мясные, рыбные кушанья. Его добавляют в различные салаты, винегреты, солянки.

Чеснок, маринованный зубчиками

Чеснок маринованный (рецепт этот имеет французское происхождение) зубчиками достаточно сытное блюдо. Калорийность составляет примерно 840 ккл / 100 г продукта.

Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником

Потому что его состав содержит масло.

Состав ингредиентов

Потребуется:

Ингредиент Количество
лавровый лист 6 шт.
чеснок 0,5 кг
перец чили 2 стручка
уксус (9%) 80 мл
сахар, соль по 1 ст. л.
вода 150 мл
прованские травы 1,5 ст. л.
оливковое масло 0,25 л

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Вначале разобранные зубчики.
  2. Потом подготавливают 2 банки объёмом по 350 мл. Их стерилизуют.
  3. Далее в ёмкости закладывают 3 полоски перца. Его предварительно чистят и нарезают.
  4. Также добавляют столько же листиков лавра (3 шт.).
  5. Потом плотно укладывают дольки чеснока.
  6. Затем содержимое баллонов заливают кипятком. Жидкость сливают спустя 15 мин.
  7. Далее в кастрюлю наливают воду, масло, насыпают специи. Добавляют травы.
  8. Потом рассол кипятит, после его проваривают примерно 3 мин.
  9. Затем в стеклянные ёмкости наливают уксус (по 40 мл).
  10. Далее вливают кипящий тузлук, после банки закупоривают.
  11. Потом заготовки ставят вниз дном на ткань. Их обматывают толстым полотенцем.
  12. Когда закрутки остынут полностью, их убирают в погреб. Они будут готовы к употреблению через 14 дней.

Что можно добавить

Есть ещё один вариант приготовления подобной чесночной закуски. Он более быстрый, займёт всего 30 мин. времени. Этот способ походит тем, кто не любит долго готовить. Пряный овощ можно пробовать спустя несколько суток. Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 0,35 л.

Понадобится:

  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода, уксус (9%) – по 100 мл;
  • розмарин, молотая корица – по 1 щепотке;
  • чеснок – 500 г;
  • перец чили – половина стручка;
  • соль крупная – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом чеснок чистят, моют. Его заливают кипятком.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  2. Потом жидкость сливают, зубчики обдают холодной водой.
  3. Затем чили нарезают тонкими кольцами.
  4. Далее воду следует закипятить. В неё наливают уксус.
  5. Тузлук солят, сахарят, добавляют корицу. А также розмарин. Кладут лавровый лист, нарезанный чили.
  6. Потом рассол проваривают около 1 мин. с момента закипания.
  7. Затем дольки раскладывают по ёмкостям, вливают маринад.
  8. Далее баллоны закрывают завинчивающимися крышками.
  9. Потом их убирают в прохладу на 3 суток.

Как подавать блюдо

Закуска прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам. Её также едят с сыром.

Чеснок, маринованный на зиму без стерилизации быстрого приготовления со свеклой

Маринованный чеснок, приготовленный со свеклой, украсит любой стол. Этот рецепт довольно быстрый и простой.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

Ингредиент Количество
уксус (6%), вода по 300 мл
соль 1,5 ст. л.
чеснок 2 кг
свёкла 1 корнеплод
гвоздика, лавровый лист по вкусу
сахар 3,5 ст. л.
перец душистый, горошек 5 – 8 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала с головок снимают верхнюю кроющую шелуху. Чтобы ускорить процесс их можно залить холодной водой, оставив примерно на 1 – 2 ч. Тогда чешуйки будет легко снять руками.
  2. Затем их моют, обсушивают бумажными салфетками.
  3. Далее свёклу чистят, рубят средними брусками. Потому что чрезмерно тонкие пластинки быстро отдадут сок, и чеснок плохо окрасится.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  4. Потом в чистые банки выкладывают чесночные головки, свекольные ломтики, чередуя их между собой.
  5. Затем овощи заливают подсоленной кипячёной водой и оставляют на 10 – 20 мин.
  6. Далее готовят маринад. В кипяток опускают сахар, соль, лавровый лист. Добавляют смесь перцев.
  7. Когда тузлук будет готов, вливают уксус. Иначе он потеряет часть своих свойств во время кипения.
  8. Затем воду из овощей сливают. Их заливают приготовленным маринадом. Баллоны завинчивают крышками.
  9. Далее заготовки должны находиться 3 – 4 дня в тепле при t +18 – 23 °.
  10. Потом их отправляют в подвал либо погреб.
  11. Чеснок можно есть спустя 25 – 40 дней. Это зависит от его спелости.
  12. Такие консервы хранятся около 2 – 4 месяцев.

Что можно добавить

Также эту закуску маринуют другим способом.

Понадобится:

Ингредиент Количество
гвоздика 12 бутонов
сахар 60 г
свёкла салатная 2 корнеплода
укроп 6 зонтиков
чеснок 3 кг
вода 9 л
чёрный перец 20 горошин
соль 90 г
уксус (9%) 300 мл

Технология приготовления:

  1. Первым делом в ёмкость набирают 6 л воды. Жидкость необходимо вскипятить на сильном огне.
  2. Далее головки чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем. Чеснок не разделяют дольками.
  3. Их сразу складывают в кастрюлю после того как вода закипит
  4. Затем чесночные головки бланшируют в кипятке примерно 3 – 4 мин.
  5. Потом их откидывают на сито и тут же погружают в прохладную воду, выдерживая 40 – 60 сек.
  6. Далее свёклу моют, снимают кожуру, её шинкуют средними кусками любой формы.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  7. Затем укропные зонтики укладывают на дно стеклянных банок. Поверх них слоями кладут чеснок и свёклу.
  8. Потом 3 л воды необходимо вскипятить. После огонь уменьшают до среднего.
  9. Далее воду сахарят, солят, всыпают перец, гвоздику. Рассол проваривают 2 мин.
  10. Затем огонь выключают. В тузлук вливают уксус, его хорошо размешивают.
  11. Потом в баллоны с чесноком вливают горячий маринад. Овощам дают остыть.
  12. Далее их закатывают, либо накрывают силиконовыми крышками.
  13. Затем консервацию полмесяца выдерживают в тёмном месте. Рекомендуемая t +23 – 25°.
  14. Потом такой её хранят в погребе, подвале, холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Консервированный чеснок употребляют, как отдельную закуску либо дополняют ею овощные салаты, основные кушанья.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Чеснок маринованный (рецепт такой называют классическим) с красной смородиной обладает пикантным вкусом.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • сахар, лимонная кислота – ½ ст. л.;
  • смородина – 250 г;
  • зубчики чеснока – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале очищенные чесночные дольки выдерживают в холодной воде 30 мин.
  2. Далее готовят тузлук, добавляя в раствор соль, лимонную кислоту. В него также насыпают сахар.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  3. Затем вымоченные дольки, веточки с ягодами укладывают в простерилизованные баллоны.
  4. Потом в них льют горячий маринад.
  5. Далее чеснок держат в прохладном месте 3 дня, чтобы он заквасился. Баллоны прикрывают крышками.
  6. Ёмкости герметично закатывают спустя положенное время.

Как подавать блюдо на стол

Такая закуска хорошо сочетается с тушёным, а также запеченным мясом.

Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем

Имбирь придаёт блюду пикантность и дополнительную остроту.

Состав ингредиентов

Потребуется:

Ингредиент Количество
сахар либо мёд 60 г
смородина 0,5 кг
чеснок 10 головок
имбирь 100 – 150 г
вода 600 мл
соль 8 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь разделённые дольки чеснока чистят.
  2. Затем имбирь моют. Его оставляют в кожуре, нарезают средними кубиками.
  3. Далее смородину перебирают, испорченные ягоды удаляет. Также убирают веточки, листья, мусор. Плоды моют.
  4. Затем в воде распускают сахар либо мёд, кладут соль.
  5. Потом чеснок погружают в раствор. Его варят в маринаде 1 мин.
  6. Далее имбирь и ягоды раскладывают в банки.
  7. Когда тузлук немного остынет, его разливают в подготовленные баллоны вместе с дольками.
  8. Потом их хорошо укупоривают.

Что можно добавить

В таком рецепте допустимо использовать как головки, так и дольки чеснока.

Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
Чеснок маринованный. Рецепт с красной смородиной и имбирем.

Это не влияет на вкус блюда. Данную закуску готовят без уксуса. Поэтому консервы можно дополнительно простерилизовать в течение 10 – 15 мин. А после их закатать.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают к шашлыку или запечённому в духовке мясу.

Чеснок, маринованный с крыжовником

Чеснок маринованный (рецепт может содержать и зелёные плоды, но тогда закуска получается более простоватой) с крыжовником обладает изысканным, десертным вкусом, если ягоды выбраны красного цвета.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 6 ст. л.
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 80 мл;
  • крыжовник, чеснок – по 500 г;
  • гвоздика, перец горошком, душистый – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Прежде всего, зубчики чеснока очищают, хорошо моют.
  2. Затем у крыжовника срезают хвостики. Ягоды ополаскивают в воде.
  3. Далее в сухие, стерилизованные банки закладывают зубчики, крыжовник помещают сверху.
  4. Потом в ёмкость наливают воду, кладут гвоздику, смесь перцев. Также насыпают соль и сахар.
  5. Затем маринад доводят до кипения, после вливают уксус.
  6. Далее рассол разливают в банки по горлышко.
  7. Потом их надёжно укупоривают.
  8. Затем консервы накрывают тёплым покрывалом, оставляют на 2 ч.
  9. Закрутки хранят в холодильнике либо подвале.

Как подавать блюдо на стол

Пряную закуску подают к шашлыку и другим мясным кушаньям.

Консервированный чеснок как на рынке

Это простой способ приготовления маринованного чеснока.

Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить такие продукты:

Ингредиент Количество
чеснок 1 кг
вода, уксус (9%) по 200 мл
сахар 1,5 ст. л.
лавр 2 листика
соль 1 ст. л.
душистый перец 20 горошин

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде чеснок обдают кипятком и очищают от чешуек.
  2. Затем стерилизуют ёмкости.
  3. Потом головки раскладывают в подготовленные стеклянные баллоны.
  4. Далее в металлическую кастрюлю наливают воду, уксус, засыпают сахар, соль. Добавляют перец, лавровый лист.
  5. Затем рассол томят примерно 15 мин. на среднем огне.
  6. Потом маринад немного остужают и его выливают в ёмкости с чесноком.
  7. Далее банки накрывают пластиковыми крышками.
  8. Затем овощи охлаждают, переносят в прохладу.

Как подавать блюдо к столу.

Острое кушанье подают к картофельным, мясным, рыбным блюдам.

Чеснок маринованный по-корейски

Такой рецепт довольно простой.

Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником

В нём не требуется готовить маринад отдельно.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • соевый соус – 1 л;
  • вода – по необходимости;
  • чеснок – 1,5 кг;
  • уксус – 300 – 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале чеснок чистят, разделяют на дольки.
  2. Затем зубчики выкладывают до самого верха в банки.
  3. Далее примерно 2/3 объёма баллона заливают уксусом. Остальное пространство заполняют горячей водой.
  4. Потом банки закрывают крышками и убирают в тёмное холодное место.
  5. Ёмкости достают, открывают спустя неделю, рассол сливают.
  6. Затем баллоны стерилизуют, а соевый соус кипятят примерно 15 мин. После его остужают.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  7. Далее чистые банки заполняют чесноком наполовину объёма. Сюда же вливают тёплый соус.

Потом банки закатывают, их убирают в прохладное место.

Как подавать блюдо к столу

Такое блюдо подают к рыбным, мясным кушаньям.

По-грузински

Чеснок маринованный (рецепт содержит тархун (эстрагон), что придаёт блюду неповторимый вкус) по-грузински отличается тонким, пряным ароматом. Этот способ приготовления не огранивает количество компонентов, оно может быть любым. Соотношение воды и уксуса берут 1:2.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • винный уксус;
  • тархун.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В первую очередь очищенные чесночные зубчики порезанный эстрагон раскладывают по стерильным банкам. Их распределяют слоями.
  2. Затем воду смешивают с уксусом. В растворе распускают соль, сахар. Его нагревают до температуры 90 – 95°.
  3. Далее маринадом заполняют баллоны с овощами.
  4. Потом их неплотно закрывают крышками и убирают в прохладу.
  5. Затем спустя 14 дней банки открывают, чтобы проверить содержимое.
  6. Ели чеснок в хорошем состоянии, не испортился, крышки хорошо завинчивают.

Как подавать блюдо на стол

Такую закуску едят с тушёным, запечённым мясом, или шашлыками.

Чеснок, маринованный с хмели-сунели

Хмели-сунели отлично сочетается с маринованным чесноком.

Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником

Эта пряность придаёт блюду восточные нотки.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Ингредиент Количество
чёрный перец 4 – 5 горошин
соль 10 г
лист лавровый 2 – 3 шт.
чеснок 500 г
уксус (9%), вода по 100 мл
хмели-сунели 2 ч. л.
сахар 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала чеснок чистят, его отваривают 2 – 3 мн. в кипятке, потом ополаскивают холодной водой.
  2. Далее зубчики перекладывают в банки.
  3. Затем все специи складывают в кастрюлю, высыпают соль и сахар. Их заливают водой, уксусом.
  4. Потом раствор доводят до кипения, остужают.
  5. Затем маринад разливают по ёмкостям с чесноком.
  6. Далее их накрывают бумагой, перевязывают шпагатом или резинкой.
  7. Потом закуску оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Готовое блюдо хранят в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Пряное кушанье подают к рыбе, мясу, салатам.

Чеснок, маринованный с укропом

Такое блюдо получается особенно ароматным и аппетитным.

Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • молодой чеснок – 1,8 – 2 кг;
  • перец – 3 – 5 зёрен;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • укроп – 1 – 3 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале головки чеснока отваривают около 4 – 5 мин. на среднем огне.
  2. Затем жидкость сливают, овощи перекладывают в баллоны. Сюда же кладут перец, нарезанный укроп.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  3. Далее воду кипятят с сахаром и солью.
  4. Когда рассол снимут с огня, добавляют уксус.
  5. Затем тузлук заливают в банки. Ёмкости закатывают крышками.

Как подавать блюдо на стол

Такую пряную закуску подают к круглому, отварному картофелю, пюре, а также мясным кушаньям.

Рецепт с зеленью и острым перцем

Подобное блюдо имеет более выраженный острый вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
петрушка 2 – 3 веточки
кипяток 1 – 1,2 л
перец душистый 5 горошин
лавр, лист смородины По 3 шт.
чеснок 500 г
жгучий перец 1 стручок
уксус 3 ст. л.
тимьян 2 веточки
сахар 20 г
укроп 1 зонтик
соль 26 г
гвоздика 1 бутон
острый перец 10 зёрен

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. В первую очередь чеснок очищают, его моют в воде.
  2. Затем стручок режут кольцами, зёрна не удаляют
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  3. Далее его и зубчики раскладывают по банкам. Также кладут зелень, смородиновые листья.
  4. Потом чеснок заливают кипятком, прикрывают крышкой. Его оставляют на 6 – 8 мин.
  5. Затем жидкость сливают в сотейник. Сюда же добавляют перцы, гвоздику, лист лавровый.
  6. Далее раствор необходимо довести до момента закипания на среднем огне, а потом в него следует засыпать песок сахарный, соль.
  7. Спустя 2 – 3 мин вливают уксус, и тузлук убирают с огня.
  8. Затем маринад наливают в банки, их закатывают крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают к первым и вторым блюдам.

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Такой чеснок имеет розовый оттенок.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • уксус – 50 мл;
  • свёкла – 4 корнеплода;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • корица, сушёный укроп – по ½ ч. л.
  • чеснок – 500 г;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале почищенные дольки опускают на 2 – 3 мин. в кипяток.
  2. Затем их перекладывают в ледяную воду. Зубчики раскладывают по баллонам спустя 30 – 50 сек.
  3. Далее свёклу чистят. Её погружают на 30 мин. в холодную воду.
  4. Потом корнеплоды измельчают в блендере либо перемалывают на мясорубке.
  5. Затем овощную кашицу заворачивают в марлю и выдавливают сок.
  6. Далее в него кладут соль, гвоздику, сахар. Добавляют укроп, корицу.
  7. Потом свекольный сок доводят до кипения на малом огне. В него заливают воду спустя 5 – 6 мин.
  8. Когда маринад повторно закипит, его снимают с огня.

Затем чеснок заливают тузлуком и закупоривают крышками.

Как подавать блюдо на стол

Таким кушаньем дополняют мясные, картофельные блюда, различные салаты.

Полезные рекомендации

Делать заготовки из чеснока довольно просто. Чтобы закуски получились более вкусными необходимо соблюдать лишь несколько правил.

Советы:

  • Следует выбирать молодые чесночные головки для маринации. Однако зубчиками можно консервировать и старые экземпляры.
    Чеснок маринованный. Рецепт простой зубчиками, головками на зиму без стерилизации со свеклой, красной смородиной, крыжовником
  • Чеснок предпочтительнее выдерживать в холодной воде 2 – 3 ч, перед тем как его мариновать. Тогда их легче очистить от чешуек.
  • Пряный овощ лучше закатывать в банки небольшого объёма. Например, подойдёт тара 0,5 л и 0,75 л.
  • Чтобы не готовить лишний тузлук дольки следует сложить в банку, залить водой. Затем жидкость переливают в мерную ёмкость. А потом просто корректируют необходимый объём и количество компонентов согласно рецепту.
  • Чесночные зубчики быстрее промаринуются, если будут дольше находиться в горячей воде. Желательно оставлять их там до полного остывания.
  • Уксус быстро улетучивается. Поэтому его не добавляют в кипящий маринад. Когда раствор вольют, тузлук следует сразу же перемешать.
  • Маринованный чеснок лучше всего готовить из озимых сортов. Они имеют более насыщенный вкус и обладают высокой способностью к длительному хранению. Поэтому больше подходят для рецептов консервации.

Видео о приготовлении маринованного чеснока

Рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: