Чили кон карне представляет собой американо-мексиканское рагу. Его классический рецепт был изобретён в Техасе. Название блюда с испанского переводится как «чили с мясом».
Классический рецепт
Классическое чили кон карне готовят из говядины, специй, острого перца и красной варёной либо консервированной фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 500 г говядины;
- 400 г красной фасоли;
- 1 острый перец;
- 2 чесночных дольки;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 300 г томатов;
- 25 г кинзы;
- 500 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. кумина;
- поваренная соль;
- молотый острый красный перец.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Чили кон карне, классический рецепт которого позволяет получить густое и насыщенное блюдо, готовится следующим образом:
- Сначала нужно замочить фасоль в стакане воды, оставить на ночь, а поместить в кастрюлю с чистой несолёной водой и варить в течение 50 мин.
- Сваренную фасоль необходимо переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Фасоль должна получиться мягкой, а не разваренной.
- Затем следует промыть говядину, очистить от сухожилий и плёнок, порезать небольшими кубиками либо сделать фарш, используя мясорубку. Магазинный фарш не подойдёт, поскольку он имеет много жира.
- Далее потребуется помыть лук с чесноком, очистить и мелко порубить кухонным ножом. После нужно вымыть сельдерей и измельчить на кубики.
- Потом следует взять острый и болгарский перец, промыть, очистить от семян и нарезать кусками одинакового размера.
- Теперь можно приступить к тушению говядины с овощами. Для этого понадобится широкая кастрюля с толстым дном. В неё нужно влить подсолнечное масло, разогреть его и обжаривать мелко порубленный лук с чесноком на среднем огне до приобретения мягкости примерно 5 мин.
- После необходимо растереть в ступке кумин, добавить с острым молотым перцем в кастрюлю и прогреть на сильном огне 30 сек., непрерывно помешивая. В кастрюлю нужно также поместить порезанную говядину, обжаривать на небольшом огне, не прекращая помешивать, в течение 5 мин. до золотистости.
- Теперь в кастрюлю нужно отправить острый и болгарский перец, жарить ещё 7 мин., не переставая помешивать. Помидоры потребуется облить кипятком, избавить от кожицы, порезать кусками небольшого размера и соединить с обжаренными компонентами. К ингредиентам в кастрюле нужно добавить томатную пасту и прожарить их ещё раз не более 2 мин.
- Обжаренные компоненты следует залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой, и тушить на медленном огне 1 ч., периодически помешивая. После нужно добавить сваренную фасоль, посолить, поперчить блюдо, положить паприку и тушить 40 мин. под крышкой на медленном огне.
- Готовое блюдо нужно поддержать под крышкой 10 мин., а после подать на стол.
Что можно добавить
В чили кон карне говядину сочетают со свининой. Из них можно сделать мясной фарш, пропустив через мясорубку с крупной решёткой. Мясные изделия заменяют на тофу, соевое мясо либо нут. Тогда получится вегетарианское блюдо.
Также можно добавлять тыкву, цуккини, баклажаны, кукуруза, майоран, сахар, муку, винный уксус, мускатный орех, красное вино, кориандр, сухие прованские травы, орегано, вустерский соус, лавровый лист, табаско, лимон, огурец, морковь, кинзу либо куриный бульон. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают на стол в порционных глубоких тарелках, украшенным зеленью, дольками лимона, тёртым сыром и сметаной. В качестве гарнира подойдут чипсы начос, авокадо либо отварной рис. Блюдо употребляют с вином, текилой либо мескалём.
С фаршем
Для приготовления 5 порций блюда с фаршем потребуются следующие компоненты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 красная луковица;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- 1/2 острого перца;
- 1 ч. л. кумина;
- 100 г вяленых томатов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 600 г помидоров в собственном соку;
- 1 палочка корицы;
- 3 дольки чеснока;
- 250 г консервированной фасоли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется очистить от шелухи лук, промыть его, порезать на 4 части и отправить в чашу кухонного комбайна. Также к нему следует добавить очищенные дольки чеснока и измельчить оба ингредиента.
- Далее необходимо прогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом и поместить в неё измельченный лук с чесноком. Также нужно добавить хлопья острого чили, поваренную соль и молотый кумин. Компоненты требуется обжарить до прозрачности лука.
- Теперь в сковороду следует выложить фарш, размять его при помощи вилки или кухонной лопатки, тщательно перемешать все составляющие и жарить на протяжении 10 – 12 мин.
- Затем нужно очистить от семян острый перец, порезать его на 2 части и отправить в чашу кухонного комбайна. Также к перцу нужно выложить вяленые томаты и измельчить оба компонента.
- Перец с томатом нужно добавить к фаршу в сковороду, залить 1 ст. воды, добавить помидоры в собственном соку и палочку корицы. Сковороду нужно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить блюдо 80 – 90 мин.
- Далее, когда большая часть жидкости испарится, потребуется добавить банку консервированной фасоли, предварительно слив с неё жидкость и промыв фасоль под струей прохладной воды. Все компоненты нужно оставить томиться еще в течение 20 – 30 мин.
Готовое блюдо нужно подать с кукурузными чипсами начос либо завернуть в тортильи.
С курицей
Не менее вкусный рецепт.
Для приготовления блюда с курицей потребуются:
- 5 острых перцев ахи пиура;
- 2 банки консервированной фасоли;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 350 г филе куриных бедрышек;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 2 большие луковицы;
- 6 долек чеснока;
- 20 г кинзы;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. майорана сушеного;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. красной паприки;
- 1/2 ч. л. измельченного черного перца и поваренной соли.
Чили кон карне, классический рецепт которого немного изменён, готовится так:
- Сначала потребуется очистить от кожуры лук и нарезать его на мелкие кубики. Чеснок следует также зачистить и мелко порубить. Куриное филе нужно промыть и порезать на небольшие куски, охотничьи колбасы измельчить на небольшие кружки.
- Теперь можно прогреть сотейник с толстым дном при среднем огне, влить подсолнечное масло и поместить в него охотничьи колбаски. Колбасы необходимо обжаривать, пока из них не вытопится весь жир, затем добавить лук и продолжить жарить до его прозрачности на протяжении 4 – 5 мин.
- После в сотейник следует добавить половину измельченного чеснока, всыпать паприку, майоран, зиру и соль с измельченным перцем. Все компоненты нужно хорошо перемешать и продолжить томить, установив минимальный огонь, около 30 – 40 сек.
- Далее содержимое сотейника следует переложить при помощи шумовки в миску, в сотейник поместить курицу, увеличить огонь до среднего и обжарить до появления золотистости на протяжении 4 – 5 мин.
- Потом к курице потребуется влить томаты в собственном соку, вернуть переложенные в миску компоненты, тщательно замешать и тушить, накрыв крышкой, в течение 10 – 12 мин.
- Консервированную фасоль следует поместить в сито или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и промыть под струей холодной воды. Промытую фасоль нужно добавить в сотейник, смешать все составляющие и продолжить тушить под крышкой еще около 10 мин. По истечении времени следует снять крышку и выпарить лишнюю жидкость, помешивая блюдо.
- Затем потребуется нарезать острый перец и добавить в блюдо, тщательно перемешать и снять с плиты.
Готовый чили нужно подавать, посыпав измельченной зеленью кинзы и оставшимся чесноком. Чтобы получить менее острый чили кон карне, из перцев следует удалить семена.
С шоколадом
Рецепт с добавлением сладкого.
Для приготовления 6 порций блюда с шоколадом потребуются:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г фасоли;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого перца чили;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. какао;
- 10 г горького шоколада;
- 500 г фарша;
- 300 мл бульона;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ч. л. майорана.
Чили кон карне, классический рецепт которого дополнен шоколадом, можно приготовить по следующей схеме:
- Для начала нужно подготовить фасоль. Для этого следует заполнить кастрюлю водой, всыпать фасоль и оставить её в таком виде на 8 – 10 ч., после слить воду, заполнить кастрюлю с фасолью чистой водой и отправить на огонь. Фасоль нужно варить на протяжении 80 – 90 мин., откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Теперь потребуется очистить от шелухи луковицу и измельчить до мелкого кубика, чеснок также зачистить и мелко нашинковать. Болгарский перец необходимо зачистить от семян и порезать на мелкие части.
- Далее в сковороду с высокими стенками нужно влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Затем необходимо добавить болгарский перец, измельченный чеснок, всыпать паприку, чили и кумин. Все составляющие нужно хорошо смешать и продолжить готовить еще в течение 2 мин.
- После в сковороду необходимо добавить фарш, размять его вилкой или лопаткой, чтобы не осталось крупных комков мяса, немного прибавить огонь и жарить около 5 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- Затем следует влить бульон, помидоры в собственном соку, всыпать перец с поваренной солью, какао и добавить майоран. Составляющие нужно довести до кипения и добавить вареную фасоль, дольки шоколада, уменьшить огонь до минимального, размешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и потомить в течение 10 мин. После можно выключить огонь и накрыть блюдо крышкой на 15 – 20 мин.
Готовое чили кон карне можно подать к столу вместе с дольками лайма или ломтиками авокадо. Также порции чили можно посыпать тертым сыром, полить сметаной или украсить листьями кинзы.
От Джейми Оливера
Для приготовления блюда потребуются:
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 банки рубленых помидоров в собственном соку;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 15 г петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. молотого острого чили;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кумина;
- 1/2 ч. л. морской соли и измельченного черного перца.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется очистить лук, дольки чеснока, морковь, сельдерей и мелко нарезать их. Болгарские перцы необходимо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать небольшими полосками.
- Теперь в глубокую кастрюлю нужно влить оливковое масло, поставить на средний огонь и добавить измельченные овощи. Также к овощам следует всыпать молотый чили, корицу, морскую соль, кумин и измельченный черный перец. Все компоненты нужно перемешать между собой и обжаривать в течение 5 – 6 мин.
- Теперь нужно переместить консервированную фасоль на сито, промыть под проточной водой и добавить в кастрюлю. Также можно добавить помидоры в собственном соку и говяжий фарш. Мясо потребуется разминать при помощи лопатки или вилки, чтобы не образовалось крупных комков.
- Листья петрушки следует оборвать и убрать в холодильную камеру, а стебли нужно нарезать и добавить в блюдо вместе с бальзамическим уксусом. Все составляющие потребуется хорошо смешать, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Затем нужно установить минимальный огонь и томить блюдо в течение 60 – 70 мин., периодически перемешивая.
- В конце приготовления следует снять крышку и помешивать блюдо еще на протяжении 10 мин. В случае если чили будет слишком густым, потребуется добавить 0,5 ст. воды.
Готовое блюдо стоит подать сразу в горячем виде. В качестве гарнира подойдет рис или картофель в мундире. Также вместе с блюдом можно подать натуральный йогурт, порезанный дольками лайм или гуакамоле.
От Лазерсона
Еще один вариант.
Классический чили кон корне по рецепту от Ильи Лазерсона состоит из:
- 300 г говядины;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси специй Тако;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 2 красных луковицы;
- по 1/2 зеленого, красного и желтого болгарских перцев;
- 4 перца чили;
- 45 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 200 г консервированной фасоли;
- 60 г сыра чеддер;
- 2 питы;
- 10 г кинзы;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется полить куски говядины вустерским соусом и 2 ст. л подсолнечного масла, посыпать 1/2 ч. л. тростникового сахара и смесью специй Тако. Мясо следует оставить мариноваться на 20 – 30 мин.
- Далее необходимо зачистить лук от шелухи, промыть и измельчить на мелкие кубики.
- Чеснок также нужно очистить и порезать, болгарские перцы избавить от семян и мелко нашинковать. Из перцев чили следует удалить семена и порезать кольцами.
- Теперь на разогретый гриль потребуется поставить сковороду, влить оставшееся подсолнечное масло, добавить измельченный лук, болгарские перцы, чеснок и жгучий чили. Также в сковороду следует влить томатную пасту и тщательно размешать, влить воду, засыпать оставшийся тростниковый сахар и поваренную соль. Смесь потребуется довести до кипения, после добавить фасоль и снова перемешать все составляющие.
- Затем в центр гриля нужно выложить замаринованные куски говядины и обжарить их с двух сторон до появления легкой корочки. Готовое мясо следует сдвинуть в сторону, а в центр гриля выложить питы и обжаривать их с 2 сторон по 1 мин. Обжаренные питы следует разрезать пополам и засыпать в полученный карман измельченную кинзу и натёртый на мелкой терке сыр.
- После нужно вернуть на центр гриля сковороду с чили и хорошо прогреть её. По бокам гриля необходимо выложить питы с чеддером, кинзой и прогреть, пока сыр не расплавится.
- Готовую говядину нужно нарезать небольшими кусочками и выложить сверху на сковороду с соусом, питы порезать треугольниками и выложить по краям сковороды.
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его сверху измельченным луком и выложив листья кинзы.
От Гордона Рамзи
Ингредиентов хватит на 6 порций блюда:
Для рагу | консервированная фасоль – 150 г |
свинина – 300 г | |
болгарский красный перец – 2 шт. | |
шоколад – 20 г | |
помидоры – 400 г | |
зелёный перец – 1 шт. | |
долька чеснока – 3 шт. | |
паприка – 1 ч. л. | |
томатное пюре – 1 ст. л. | |
говяжий бульон – 400 мл | |
пшеничная мука – 1 ст. л. | |
семена тмина – 1 ч. л. | |
красное вино – 1/2 бутылки | |
винный уксус – 40 мл | |
кайенский перец – 1 ст. л. | |
луковица – 2 шт. | |
крем фреш – 1 банка | |
кориандр | |
оливковое масло | |
Для гарнира | рис басмати – 100 г |
тонкозёрный рис – 100 г | |
сметана |
Чили кон карне, классический рецепт которого видоизменён Гордоном Рамзи, готовится по следующей схеме:
- Первым делом необходимо поместить в глубокую отдельную ёмкость муку, тмин, паприку с кайенским перцем и хорошо перемешать.
- После нужно промыть под водой свинину, почистить и порезать кубиками одинакового размера.
- Большую сковороду следует смазать оливковым маслом, прогреть и обжарить мясо до золотистости.
- Далее потребуется промыть, очистить от шелухи лук, мелко порезать лук и измельчить чеснок кухонным ножом. После нужно влить немного оливкового масла в сотейник и обжарить лук с чесноком до золотистости.
- Затем необходимо влить в сотейник красное вино, уксус, томатную пасту и тушить, пока соус не станет загустевшим. В это время нужно полить кипятком помидоры, аккуратно снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- После следует добавить порезанные помидоры и обжаривать в течение 5 мин., а также влить бульон, положить обжаренное мясо, смесь из муки, паприки, тмина, перца и томить блюдо на слабом огне 1 ч. 30 мин.
- В приготовленное чили кон карне нужно добавить шоколад и консервированную фасоль, слив с неё маринад. Блюдо можно посолить, положить в него кориандр и хорошо размешать.
- Теперь можно приготовить гарнир, сварив 2 риса вида риса в солёной воде. Варка риса должна длиться 20 мин. С готового риса нужно слить воду, разложить его по тарелкам, выложить сверху чили кон карне и положить сметану, смешанную с кориандром.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Блюдо можно завернуть в тортильи и подать в таком виде на стол.
- Вместо воды либо бульона можно использовать пиво.
- Овощи нужно добавлять в блюдо тогда, когда мясо приобретёт насыщенный коричневый оттенок.
Чили кон карне по классическому либо другому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Тушение».
Видео о приготовлении Чили кон карне
Рецепт приготовления вкусного чили кон карне: