Из обычной простокваши можно испечь много разных интересных блюд, начиная со всем известных оладий и блинов, до сдобных булок, пышных пирогов и ароматного печенья. Этот полезный продукт из скисшего молока использовали люди разных народов мира с древнейших времен, так как он обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на состояние зубов и костей, насыщая организм необходимым кальцием. Кроме того, выпечка на сквашенном молоке отличается необыкновенной мягкостью и легкостью, содержит гораздо меньше жиров, а значит, является более полезной и диетической, поэтому ее стоит смело включать в семейное меню.
Простой рецепт к чаю
Испечь из простокваши сладкое мягкое печенье или пирог по такому простому рецепту сможет даже ребенок, а результат наверняка порадует всю семью.
Состав ингредиентов
Для ароматной бюджетной выпечки будут необходимы следующие простые и доступные ингредиенты:
- 400 г просеянной пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. простокваши;
- 40-50 г растительного масла;
- 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 5 г сливочного или растительного масла для смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашнего лакомства не отнимет много времени и сил:
- Для начала необходимо соединить в глубокой миске указанное количество простокваши с сахарным песком, солью и растительным маслом, хорошо взбить все компоненты до полного растворения крупинок.
- Теперь нужно добавить в жидкую однородную массу просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, тщательно перемешать и вымесить легкое мягкое тесто.
- Затем следует выложить кусок теста на припудренную мукой разделочную поверхность и раскатать в пласт. Из него можно специальной вырубкой нарезать отдельные формы заготовки или целиком переложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать изделие нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования аппетитной румяной поверхности. Готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой.
- Затем необходимо достать противень, пропитать лимонным соком, нарезать в горячем виде на печенье в форме ромбов или квадратов, и немного остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто измельченную лимонную цедру, а также предварительно замоченный в роме или коньяке изюм, что придаст готовому печенью изысканные нотки и приятный свежий аромат.
Можно также сделать из этого теста ягодный пирог или добавить начинку из любимого варенья.
Как подавать блюдо на стол
Остывшее печенье для красоты обсыпать сахарной пудрой и подавать к горячему чаю или кофе.
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Испечь из простокваши изысканный яблочный пирог по авторскому рецепту известной телеведущей не составит большого труда, кроме того, легко адаптировать блюдо для приготовления в мультиварке, где изделие получается особенно нежным и пышным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного десерта нужно приготовить следующие компоненты:
Основа теста | Пшеничная просеянная мука | 1,5 ст. |
Простокваша из жирного молока | 250 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Куриное яйцо | 4 шт. | |
Сливочное масло | 110 г | |
Пекарский порошок | 1 упаковка | |
Ванилин в порошке или экстракт | 2 г | |
Мелкая морская соль | 1 щепотка | |
Начинка | Твердое яблоко кисло-сладкого сорта | 4 шт. |
Грецкий орех очищенный | 50 г | |
Сироп для пропитки | Сахарный песок | 70 г |
Жидкий мед | 0,5 ст. | |
Коньяк или ром | 50-70 г | |
Палочка корицы | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного пирога необходимо вымыть и обсушить яблоки, очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде:
- Сливочное масло следует растереть с сахарным песком до однородной белой массы.
- Затем нужно постепенно вбить в масляную субстанцию по 1 сырому яйцу с 1 ст. л. просеянной муки и разрыхлителем, чередуя, тщательно вымешивать тесто, добавить ванилин и простоквашу.
- Теперь следует очистить яблоки от жесткой сердцевины и семян, разрезать каждое на крупные дольки и выложить вверх срезом в смазанную маслом форму мультиварки, присыпать небольшим количеством сахарного песка, а затем накрыть ровным слоем теста.
- Далее необходимо накрыть крышку аппарата и выставить на табло мультиварки режим выпечки на 60 мин.
- Тем временем нужно приготовить ароматный сироп для пропитки пирога, для чего в небольшой кастрюле или сотейнике следует развести сахарный песок с медом горячей водой, добавить коньяк и палочку корицы, варить на медленном огне до загустения.
- После звукового сигнала следует достать пирог из агрегата, немного остудить, а затем перевернуть на плоскую большую тарелку.
Что можно добавить
Можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина, бутоны гвоздики и сухой молотый имбирь. Кусочки яблок также можно присыпать или обвалять в молотой корице.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует украсить грецкими орехами и полить сваренным сиропом. Подавать с горячим ароматным чаем.
Банановый пирог
Испечь из простокваши легкий воздушный манник можно с ароматными бананами, которые заменяют в рецепте куриные яйца.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого в меру сладкого полезного десерта будут необходимы простые ингредиенты:
- 0,5 л густой жирной простокваши;
- 200 г манки;
- 100 г сахарного песка;
- 3 банана;
- 3 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Простой банановый пирог легко готовить как в духовке, так и в мультиварке:
- Для начала потребуется соединить манку с разрыхлителем, сахарным песком и щепоткой соли, а затем постепенно влить простоквашу, постоянно перемешивая компоненты, чтобы не образовались комочки.
- Очищенные от кожуры 2 банана следует нарезать произвольными кусочками. Их можно сразу ввести в тесто или поместить в виде начинки в середину пирога, вылив предварительно половину теста и выложив их слоем.
- Теперь следует поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку или испечь в мультиварке, проверяя готовность изделия тонкой деревянной шпажкой.
- Затем пирог следует остудить и аккуратно достать из формы на плоскую тарелку.
- Сверху можно красиво выложить кусочки оставшегося банана, сбрызнуть все лимонным соком, чтобы не потемнели, а затем посыпать сахарной пудрой.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто апельсиновую или лимонную цедру для придания пирогу более интересного вкуса с легкой горчинкой и свежего цитрусового аромата.
Как подавать блюдо на стол
Банановый пирог нужно нарезать на порционные куски, украсить листочком свежей мяты и подавать с чаем или молоком.
Открытый пирог с вареньем
Испечь из простокваши красивый открытый пирог с ароматным вареньем или повидлом не составит большого труда, а при наличии свежих ягод домашняя выпечка будет особенно полезной.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта легкого десерта будут нужны следующие продукты:
- 200 г просеянной пшеничной муки;
- 200 г густого варенья или повидла;
- 180 мл жирной простокваши;
- 60 г сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 8 г кондитерского разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого нарядного пирога не займет много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф:
- Сначала потребуется смешать сырое куриное яйцо с простоквашей, а затем уже ввести просеянную муку с разрыхлителем, солью и размягченным маслом. Вымесить мягкое нежное тесто.
- Теперь нужно распределить большую часть теста по дну жаропрочной формы, сформировав небольшие бортики.
- Затем выложить сверху слой густого варенья или повидла, а сверху украсить блюдо тонкими полосками из теста, выложив их в виде сеточки.
- После этого необходимо поставить пирог в горячую духовку на 30 мин., затем остудить прямо в форме, чтобы легче было доставать изделие, не повредив его.
Что можно добавить
Если варенье слишком жидкое, его можно смешать с небольшим количеством крахмала. Свежие ягоды также рекомендуется обсыпать мукой или крахмалом, чтобы из них не вытек сок при запекании. Для красоты открытого пирога желательно использовать начинку яркого насыщенного цвета.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку можно подавать к столу в теплом виде с молоком или горячим чаем.
Кокосовый пирог
Из простокваши можно испечь оригинальный пирог с воздушной текстурой и нежным вкусом кокоса, который украсит собой даже праздничное чаепитие.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для кокосового лакомства потребуются следующие продукты:
- 1 ст. простокваши;
- 400 г просеянной пшеничной муки;
- 200 мл сливок;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 г сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 6 г ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 50 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление теста по этому рецепту уйдет не более 10 мин:
- Сырое яйцо следует взбить с сахарным песком до растворения крупинок, а затем влить простоквашу, перемешать.
- Отдельно потребуется соединить сухие компоненты: просеянную муку с разрыхлителем, солью и ванилином, а затем постепенно добавлять небольшими порциями к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая массу до однородности.
- Далее нужно выложить тесто в смазанную маслом жаропрочную посуду подходящей формы.
- Теперь необходимо смешать кокосовую стружку с сахарной пудрой и обсыпать этой смесью поверхность будущего пирога, затянуть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин.
- После этого можно снять фольгу и подрумянить кокосовую поверхность до легкого карамельного оттенка, а затем достать из духовки.
- Горячий пирог необходимо прямо в форме пропитать сливками и полностью остудить, можно охладить в холодильнике.
- Затем нужно аккуратно достать кокосовый кекс из формы, выложить на плоскую тарелку и подавать к столу.
Что можно добавить
Сахарный песок можно заменить кокосовым, для более насыщенного вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Порционные кусочки кокосового десерта можно украсить взбитыми сливками и зеленым листочком свежей мяты.
Пряный свекольный кекс
Яркий нарядный кекс с пряным вкусом и нежной влажной структурой можно дополнить изюмом и различными орехами, что придаст блюду дополнительную пользу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного красивого кекса будут необходимы следующие ингредиенты:
- 3 корнеплода свеклы;
- 3 сырых куриных яйца;
- 150 мл густой жирной простокваши;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г манной крупы;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 75 г просеянной пшеничной муки;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 щепотка молотого сухого имбиря;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с предварительного запекания или отваривания свеклы:
- Остывшую и очищенную свеклу следует измельчить на мелкой терке.
- Яйца нужно взбить вместе с сахарным песком и щепоткой соли, а затем соединить с рафинированным растительным маслом и простоквашей.
- Отдельно необходимо смешать сухие компоненты: просеянную пшеничную муку, с манкой, специями и разрыхлителем, а затем постепенно вводить эту смесь в жидкую субстанцию, тщательно вымешивая однородное легкое тесто.
- Далее следует добавить в тесто тертую свеклу, измельченную цедру и обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи.
- Теперь нужно выложить тесто в смазанную маслом и слегка припыленную мукой жаропрочную форму, отправить в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов около 45-50 мин.
- Готовый кекс следует достать из духовки, остудить и аккуратно выложить из формы на плоскую тарелку.
Что можно добавить
Можно добавить в кекс предварительно замоченный в коньяке изюм или мелко порезанный чернослив.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку можно украсить сахарной пудрой с тертыми орехами или пропитать сметанным кремом.
Коржики по-деревенски
Очень простые в приготовлении сытные коржики на простокваше с орехами можно подать к чаю или взять с собой в качестве легкого перекуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта потребуются следующие простые компоненты:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 150 мл простокваши;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для коржиков потребует совсем немного времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:
- Сырое яйцо следует растереть с сахарным песком, затем ввести простоквашу и растительное масло, тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Теперь можно добавить измельченные грецкие орехи и просеянную муку с разрыхлителем и специями, вымешивая мягкое нежное, но плотное тесто.
- Далее следует раскатать из части теста пласт, толщиной около 5 мм, специальной вырубкой сделать фигурные формы и переложить их на застеленный пергаментом бумагой противень.
- Выпекать печенье необходимо при температуре 170 градусов около 15-20 мин.
Что можно добавить
Поверхность коржиков можно посыпать перед запеканием тертыми орехами или семенами льна, кунжута и пищевого мака.
Как подавать блюдо на стол
Готовые коржики можно для красоты присыпать молотой корицей с сахарной пудрой.
Творожный пирог
Еще более полезный пирог получится при добавлении в рецепт творога и сухофруктов.
Такой пирог можно приготовить на завтрак выходного дня или для сытного полдника.
Состав ингредиентов
Для диетического десерта потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 4 сырых куриных яйца;
- 1,5 ст. густой простокваши;
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. молотых отрубей;
- 1 горсть чернослива;
- 1 горсть кураги;
- 1 горсть изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 щепотка сухой молотой гвоздики;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала желательно перебрать и промыть сухофрукты, при необходимости замочить их в теплой воде, чайной заварке или пряном алкоголе:
- Сначала нужно смешать простоквашу с овсяными хлопьями и отставить на некоторое время, чтобы они набухли и напитались влагой.
- Протертый через сито творог необходимо тщательно перемешать с сырыми яйцами до однородной легкой воздушной массы, а затем соединить с набухшей овсянкой и отрубями.
- Сухофрукты следует нарезать одинаковыми кусочками, а затем добавить в тесто вместе со специями, тщательно перемешать все компоненты.
- Теперь нужно выложить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную отрубями чашу мультиварки, равномерно распределить всю массу ровным слоем, закрыть крышку агрегата и выставить режим выпечки на 60 мин.
- После звукового сигнала следует достать пирог из аппарата¸ немного остудить его прямо в форме, а только после этого аккуратно переложить на плоскую тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно полить жидким цветочным медом и посыпать тертыми орехами. Для выпечки лучше использовать жирную простоквашу из хорошего качественного молока, а не обезжиренные продукты. Можно приготовить простоквашу дома, сквасив свежее молоко при помощи закваски из сметаны или кефира. Также подойдут продукты фабричного производства с жирностью не менее 2,5%. Для приготовления теста желательно заранее достать продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.
Муку желательно предварительно просеять, можно даже несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
Пищевая сода во многих рецептах может заменить собой пекарский порошок или кондитерский разрыхлитель, вносить которые лучше вместе с просеянной мукой Выпечка на простокваше получается нежной и мягкой, особенно если дать тесту немного расстояться в теплом месте в течение 15 мин. Для дополнительного аромата в тесто добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются в домашней выпечке цедра лимона и апельсина с ванилином, можно внести молотую корицу с имбирем и гвоздикой.
Готовые блюда можно разнообразно украшать сахарной пудрой с молотыми специями, измельченными орехами, кокосовой стружкой или миндальными лепестками, а также посыпать различными семенами или шоколадной крошкой. Если выпечку пропитать сладким кремом или ароматным сиропом, то даже простое блюдо превратится в изысканный десерт. Из простокваши можно легко испечь много разных вкусных и интересных блюд: пышных кексов, сытных лепешек, сдобных пирогов и ароматного печенья, которые отлично дополняются полезными начинками с разными ягодами, фруктами, вареньем или джемом.
Видео о том, что испечь из простокваши
Простой манник из простокваши, рецепт: