Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Содержание

Мясо индейки — низкокалорийный, продукт с нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его практически с любыми ингредиентами. Приготовленный из свежего качественного мяса индейки фарш обладает множеством полезным элементов. Витамины, которые в нем содержатся, способствуют выведению из организма сахара и регулированию обмена веществ. Мясо индейки считается одни из самых богатых белками продуктов. В нем содержится большое количество фосфора и кальция, способствующие укреплению костей и зубов.

Суп с фрикадельками из фарша индейки

Суп с фрикадельками считается диетическим и в то же время сытным блюдом. Он готовится из простых ингредиентов и подходит даже детям.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:

  • фарш индейки – 300 г
  • картошка – 230 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 240 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия готовки блюда:

  1. Для начала следует поставить на огонь воду и довести ее до кипения.
  2. Пока вода закипает, необходимо очистить от кожуры картошку и хорошо промыть. Затем ее нужно порезать на небольшие кубики, бросить в воду и посолить.
    Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото
  3. 130 г лука следует очистить от шелухи, натереть на терке и добавить в фарш. Затем нужно добавить соль, специи и хорошо все перемешать.
  4. Тем временем картошка дойдет до состояния полуготовности. Из фарша следует сформировать фрикадельки небольших размеров и бросить в воду.
  5. С моркови нужно удалить кожуру и натереть на терке.
  6. Оставшуюся часть лука необходимо избавить от шелухи и измельчить ножом.
  7. На сковороду следует влить немного подсолнечного масла и обжарить в нем морковь вместе с луком до готовности, посыпав специями.
  8. Когда фрикадельки будут готовы, в бульон следует добавить обжаренные овощи и довести до кипения.

Что можно добавить

В суп с фрикадельками можно добавить различные овощи, которых нет в классическом варианте, например:

  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • томатную пасту.

Если добавляются грибы, их следует отдельно обжарить до готовности вместе с луком или морковью и затем бросить в кипящий бульон.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда, рекомендуется щедро посыпать зеленью. В отдельной емкости рекомендуется поставить сметану. Хорошо сочетается с таким супом чеснок.

Гнезда из фарша индейки под сырной корочкой

Фарш индейки, запеченный в виде гнезд, получается не только вкусным, но и легким блюдом, после которого не появляется ощущение тяжести.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Изюминкой рецепта являются ананасы и орехи.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, из которых готовится блюдо:

  • фарш индейки – 550 г;
  • лук – 125 г;
  • яйца – 65 г;
  • консервированные ананасы – 65 г;
  • грецкие орехи – 110 г;
  • голландский сыр – 140 г;
  • майонез – 140 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия готовки блюда:

  1. В фарш индейки следует добавить очищенный от шелухи и пропущенный через мясорубку лук.
  2. Яйцо нужно разбить в отдельной миске и добавить к мясу.
  3. Затем фарш нужно посыпать всеми специями и тщательно смешать до однородности массы.
  4. На противень следует залить немного масла.
  5. Из фарша нужно сформировать шарики размером с небольшое яблоко, выложить на противень, затем слегка придавить.
  6. Каждый кусок фарша следует смазать майонезом и посыпать немного измельченных орехов.
  7. На орехи следует выложить консервированные ананасы (желательно выбрать нарезанные кругами).
  8. Ананасы следует слегка смазать майонезом и насыпать тертый сыр.

Что можно добавить

В блюдо допускается добавление помидоров или грибов. При этом, помидоры лучше нарезать кругами (как ананасы) и выложить на орехи. Грибы желательно выкладывать на помидоры.

Калорийность блюда на 100 г при использовании разных ингредиентов:

калорийность белки жиры углеводы
гнезда с ананасами и орехами 150 20 6 5
гнезда с ананасами и помидорами 165 23 7 8
гнезда с ананасами, помидорами и грибами 186 25 8 13

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует подавать на стол порционно в горячем виде. Для украшения можно использовать листья салата, петрушку или рубленную кинзу. Блюдо получается достаточно сочным и не нуждается в дополнительном соусе, но при желании можно отдельно подавать майонез, перемешанный с измельченным чесноком и кинзой.

Фрикадельки из индейки в картошке

Простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол – фрикадельки в картошке.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления фрикаделек в картошке нужны будут следующие ингредиенты:

  • картофель – 510 г;
  • фарш индейки – 420 г;
  • лук – 75 г;
  • яйцо – 65 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сливки– 90 г;
  • голландский сыр – 125 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фрикаделек в картошке:

  1. Для экономии времени рекомендуется поставить кастрюлю с водой для закипания. Тем временем картошку следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Затем ее нужно сварить в закипевшей подсоленной воде до готовности.
  2. С лука следует снять шелуху и измельчить с помощью мясорубки.
  3. В фарш нужно добавить лук, яйцо, специи и хорошо смешать.
  4. С картошки следует слить воду в отдельную емкость и размять ее в пюре. Если картошка суховатая, можно залить немного отвара.
  5. Сливочное масло нужно добавить в картофельное пюре и перемешать.
  6. В емкость для запекания следует выложить картофельное пюре и выровнять.
  7. Из фарша индейки нужно сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха, выложить на картофельное пюре и слегка вдавить.
  8. В последнюю очередь все следует залить сливками и покрыть тертым сыром.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить по желанию резаные шампиньоны, отдельно обжаренные с луком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо следует порционно, щедро посыпая каждую порцию измельченной зеленью с чесноком.

Запеканка из фарша индейки

Приготовить из фарша индейки можно запеканку разными способами. Более удобный вариант приготовления – запечь фарша после обжарки.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Тогда он получается более сочным. Картошку можно так же отдельно сварить и выложить в посуду, нарезав кругами.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • картофель – 550 г;
  • фарш индейки – 450 г;
  • лук – 65 г;
  • грибы – 220 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия при готовке запеканки:

  1. В первую очередь следует очистить лук от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
  2. Далее на подсолнечном масле необходимо обжарить измельченный лук с нарезанными произвольно грибами до готовности.
  3. С картошки нужно удалить кожуру и нарезать тонкими кругами.
  4. В отдельной посуде (или в той же, где жарились грибы) следует обжарить фарш до готовности.
  5. Посуду для запекания нужно сбрызнуть подсолнечным маслом и выложить слоем картофель, затем смазать майонезом.
  6. На картофель следует выложить фарш, который так же необходимо покрыть майонезом.
  7. Следующим слоем нужно выложить жареные грибы с луком и покрыть майонезом.
  8. Слои необходимо повторить и отправить в духовой шкаф на 25-30 мин, залив 60 мл воды.

Что можно добавить

Блюдо можно посыпать тертым сыром любого сорта за 10 мин до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо следует порционно, отделяя от запеканки равномерный кусок, стараясь не повредить слои.

Пирог с фаршем

Фарш индейки – самая вкусная начинка для пирогов и другой выпечки.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Рецепт далее.

Пирог можно готовить из разных сортов теста:

  • дрожжевого;
  • слоеного;
  • песочного.

В данном варианте используется песочное тесто, так как оно готовится быстрее остальных.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 410 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 125 г;
  • мука.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • фарш индейки – 530 г;
  • лук – 160 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия для замешивания теста:

  1. Сначала рекомендуется замесить тесто. Для этого сливочное масло комнатной температуры необходимо соединить со сметаной, яйцом и солью.
  2. Далее в массу следует постепенно добавлять муку, замешивая эластичное, не тугое тесто.
  3. Готовое тесто необходимо убрать в холодильник на 30 мин или в морозильник на 15-20 мин.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку.

Для этого:

  1. С лука нужно удалить шелуху и нарезать на мелкие кубики.
    Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото
  2. На подсолнечном масле следует обжарить фарш вместе с луком, добавив все специи.
  3. Начинку необходимо остудить.

Приготовление пирога:

  1. Охлажденное тесто следует разделить на 2 неравные части. Большую часть нужно раскатать и выложить в посуду для запекания пирога, закрывая бортики.
  2. На тесто следует выложить начинку и распределить ее по всей части пирога.
  3. Сливочное масло (50 г) нужно нарезать на кубики и выложить на начинку.
  4. Меньшую часть теста следует раскатать и накрыть начинку пирога, защепляя края бортиков.
  5. Пирог нужно отправить в духовой шкаф на 25 мин.
  6. Готовый пирог рекомендуется смазать оставшейся частью сливочного масла и достать после охлаждения.

Что можно добавить

В начинку пирога можно добавить измельченную зелень и сыр.

Как подавать блюдо на стол

Пирог рекомендуется подавать с горячим сладким чаем, кофе или другими любимыми напитками. Можно поставить на стол в целом виде или нарезать на порционные части.

Фаршированные перцы в духовке

Приготовить из фарша индейки в духовом шкафу можно фаршированные перцы.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, рекомендуется взять болгарские перцы разных цветов среднего размера.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • болгарские перцы – 10 шт.;
  • фарш индейки – 510 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо – 120 г;
  • рис – 105 г;
  • томатный сок – 1,6 л;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо промыть рис, сварить его до полуготовности (он должен оставаться немного твердым) и охладить.
  2. Лук нужно очистить от шелухи и пропустить через мясорубку.
  3. В фарш индейки следует добавить лук, яйца и рис, затем хорошо перемешать до однородности массы.
  4. С болгарских перцев необходимо удалить сердцевину, не повреждая стенки овощей.
  5. Очищенные перцы нужно заполнить начинкой из фарша.
  6. В посуду для запекания следует выложить начиненные перцы одним слоем и залить томатным соком.
  7. Перцы нужно отправить в духовой шкаф на 35-40 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить зажарку из следующих овощей:

  • моркови;
  • лука;
  • помидоров.

Готовится она следующим образом:

  1. Лук следует очистить и порубить на небольшие кубики.
  2. Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Помидоры нужно нарезать кубиками.
  4. На подсолнечном масле следует обжарить лук с морковью до мягкости, затем добавить помидоры.
  5. Емкость с овощами нужно накрыть крышкой и томить 5-10 мин на медленном огне.
  6. Готовую зажарку следует добавить в томатный сок и залить им перцы.

Кроме зажарки, блюдо можно засыпать натертым сыром любых сортов за 10 мин до готовки и получить твердую корочку на перцах.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается порционно: на каждую тарелку следует выложить 2-3 перца и залить соусом. Для украшения можно использовать измельченную зелень. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, поданными в виде салата, заправленного лимонным соком.

Каннеллони, фаршированные фаршем индейки

Каннеллони – сорт макарон, который легко начинять.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

При отсутствии данного сорта, можно использовать обычные макароны, предварительно отваренные до полуготовности, и выкладывать слоями.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты приготовления блюда

  • каннеллони – 210 г;
  • филе индейки – 410 г;
  • лук – 150 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • молоко – 900 г;
  • мука – 25 г;
  • кардамон;
  • соль;
  • другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия готовки блюда:

  1. Для начала следует очистить лук от шелухи и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш индейки следует добавить лук, специи и 30 г сливочного масла.
  3. В глубокой емкости следует растопить сливочное масло на маленьком огне и, постоянно помешивая, засыпать частями муку (нельзя допускать образование комков).
  4. Тонкой струей нужно влить молоко в кастрюлю, не переставая помешивать. Рекомендуется добавлять молоко по чуть-чуть, чтобы получить нужную консистенцию массы (она зависит от сорта муки)
  5. Соус нужно довести до кипения и отрегулировать нужную консистенцию (она должна быть схожа с густой сметаной)
  6. Каннеллони следует начинить фаршем.
  7. В посуду для запекания рекомендуется немного смазать подсолнечным маслом и выложить каннеллони одним слоем.
  8. Каннеллони нужно смазать соусом, затем на него снова выложить слой макарон.
  9. Каждый слой рекомендуется обильно смазать соусом, затем отправить в духовой шкаф на 35 мин.

Что можно добавить

В каннеллони, фаршированный индейкой, можно добавить натертый сыр между слоями.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно, отделяя равномерный кусок, не повреждая слои, и украсить зеленью. Хорошо сочетается с блюдом греческий салат или свежие овощи.

Люля на шпажках из фарша индейки в духовке

Приготовить из фарша индейки можно вкусный люля-кебаб на мангале или в духовке.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото
Что приготовить из фарша индейки? Вкусный люля кебаб на шпажках.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты приготовления блюда:

  • фарш индейки – 510 г;
  • лук – 205 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйца – 110 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Сначала необходимо замочить шпажки в холодной воде на 60-70 мин, во избежание пригорания при запекании блюда.
  2. Лук следует очистить от шелухи и измельчить через мясорубку.
  3. Фарш нужно соединить с луком, яйцами и сливочным маслом.
  4. Затем следует посолить, добавить молотый черный перец и тщательно до однородности перемешать фарш.
  5. Готовый фарш рекомендуется прикрыть пищевой пленкой и убрать на 30-40 мин, чтобы ингредиенты пропитались соком.
  6. Посуду для запекания следует сбрызнуть подсолнечным маслом.
  7. Каждую шпажку нужно равномерно со всех сторон облепить фаршем и выложить одним слоем на противень.
  8. Блюдо необходимо отправить в разогретую до 180º духовку на 30-35 мин.

Что можно добавить

В фарш можно добавить измельченную зелень с чесноком

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подавать в общей тарелке. Отдельно следует поставить нарезанный тонкими кольцами лук, сбрызнутый по желанию уксусом. Хорошо сочетаются с блюдом нарезанные свежие овощи.

Рулет с фаршем индейки

Фаршем индейки можно начинить рулет из дрожжевого теста.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

При использовании песочного или слоеного теста, рекомендуется обжарить фарш до того, как начинить им тесто.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты для замешивания теста:

  • кефир – 1 л;
  • яйца – 170 г;
  • сахар – 32 г;
  • соль – 6 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • сода – 8 г.

Для начинки:

  • фарш индейки – 800 г;
  • лук – 450 г;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сметана – 60 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговые действия при замешивании теста:

  1. Для начала необходимо слегка взбить яйца, затем добавить кефир.
    Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото
  2. Затем в массу нужно засыпать соль, сахар и разогреть на медленном огне до 30-40º.
  3. В теплую массу следует засыпать дрожжи, слегка перемешать и оставить на 5-10 мин.
  4. По истечению времени нужно добавить соду и когда масса начнет подниматься, постепенно начинать добавлять муку.
  5. Для того чтобы тесто получилось воздушным, важно добавлять муку маленькими порциями под массу, замешивая ее снизу вверх.
  6. Отложить тесто на 60-70 мин в теплое место, укрыв пищевой пленкой или полотенцем.

Приготовление начинки:

  1. С лука необходимо удалить шелуху и измельчить ее с помощью мясорубки.
  2. В фарш следует добавить лук и тщательно перемешать до однородности.
  3. Начинку рекомендуется отложить на 20-30 мин, закрыв пищевой пленкой

Приготовление рулета:

  1. Тесто нужно обмять и разделить на 3 части.
  2. Каждую часть необходимо раскатать и выложить начинку из фарша.
  3. На фарш следует кусочками выложить сливочное масло и смазать сметаной.
  4. Тесто нужно раскатать в рулет и сложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Противень необходимо отправить в духовой шкаф, разогретый до 180º, на 20-30 мин.
  6. Готовый рулет рекомендуется смазать сливочным маслом.

Что можно добавить

В начинку рулета можно добавить разные овощи по желанию, например:

  • натертую морковь;
  • помидоры;
  • болгарский перец.

Хорошо сочетаются с фаршем индейки;

  • грибы;
  • зелень;
  • чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Рулет рекомендуется подавать в общей тарелке в целом или нарезанном виде. К нему обычно подается чай, кофе и другие напитки. В отдельной емкости можно поставить свежую сметану.

Блины с фаршем

Фарш из индейки – подходящая начинка для блинов, приготовленных на кефире.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты приготовления блинов:

  • кефир – 400 л;
  • яйца – 130 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 4 г;
  • мука – 410 г;
  • кипяток – 310 г;
  • сода – 4 г;
  • растительное масло – 10 г;

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • фарш индейки – 360 г;
  • лук – 65 г;
  • грибы — 110 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блинов:

  1. Яйца следует слегка взбить, затем залить кефир.
  2. Далее нужно засыпать соль, сахар, соду и все перемешать.
  3. Муку следует всыпать постепенно, маленькими порциями и постоянно помешивая во избежание образования комков.
  4. Затем в массу нужно добавить масло.
  5. В последнюю очередь все нужно залить кипятком и аккуратно перемешать до однородности массы.
  6. Блины необходимо выпекать на горячей сковороде с 2х сторон.

Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото

Процесс приготовления начинки:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, нарезать на маленькие кубики и обжарить на подсолнечном масле вместе с измельченными грибами.
  2. Фарш нужно обжарить в отдельной посуде до готовности и соединить с грибами.
  3. Начинку необходимо посолить и посыпать любимыми специями.
  4. На готовые блины нужно выложить начинку, свернуть края и завернуть в рулет.

Что можно добавить

В начинку рулета можно добавить любые другие овощи, зелень или чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Блины рекомендуется подавать вместе со сметаной.

Киевские котлеты из фарша индейки

Приготовить из фарша индейки можно очень вкусные киевские котлеты. Их удобно заморозить и хранить в виде полуфабриката, что значительно сэкономит время приготовления.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты приготовления киевских котлет:

  • фарш индейки – 510 г;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • панировочные сухари – 210 г;
  • мука – 110 г;
  • яйца – 60 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    Что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, тефтель. Рецепт в духовке, мультиварке с рисом, картошкой, кабачками, грибами. Фото
  2. В фарш индейки нужно отправить лук, немного воды и добавить специи.
  3. Мясную массу следует тщательно перемешать и отложить на 20-25 мин.
  4. Яйца необходимо слегка взбить.
  5. В отдельных емкостях нужно подготовить панировочные сухари и муку.
  6. Фарш следует сформировать в виде киевских котлет и вложить в середину небольшой кусок сливочного масла.
  7. Котлетку необходимо обвалять в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях. Можно повторить 2 раза, чтобы слой сухарей был толще. Затем заготовки рекомендуется убрать в холодильник на 60-70 мин.
  8. Большое количество подсолнечного масла следует разогреть на сковороде и обжарить в нем котлеты со всех сторон на среднем огне, прикрывая крышкой.

Что можно добавить

Кроме сливочного масла, в начинку котлет можно добавить зелень и грибы. При добавлении грибов, их необходимо мелко порубить и отдельно пожарить до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты рекомендуется подавать порционно с гарниром из нарезанных свежих овощей или картофельного пюре.

Полезные советы по приготовлению блюд из фарша индейки:

  1. Свежее мясо индейки имеет розовый цвет и запах свежего мяса.
  2. Мясо индейки хранится всего пару дней, поэтому закупать его рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
  3. Индейку рекомендуется покупать в целом виде и приготовить из него фарш в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве продукта. При этом, желательно использовать не только белое мясо, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Видео о том, что приготовить из индейки

Рецепт вкусных котлет из индейки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: