Темное мясо из куриного бедра – наиболее жирное и сочное, а потому очень вкусное. Готовить бедрышки несложно, а благодаря огромному количеству рецептов блюда из них получаются не только вкусными и полезными, но и разнообразными.
Самый простой рецепт запеченных куриных бедрышек
Главным секретом этого рецепта является предварительное маринование куриных бедрышек с последующим запеканием в духовке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное бедро – 4 шт.;
- горчица крепкая – 2 ч. л.;
- соль, специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Крепкая горчица – один из важнейших компонентов, поскольку от нее напрямую зависит вкус блюда. Лучше всего использовать горчицу, приготовленную собственноручно, поскольку зачастую качество магазинного продукта оставляет желать лучшего.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом мясо нужно хорошо вымыть, натереть любимыми специями и солью, а затем хорошо намазать горчицей.
- Мясу нужно дать промариноваться 2-3 часа, можно больше.
- На противень необходимо налить немного растительного масла и выложить бедрышки кожицей наверх.
- Противень необходимо поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать мясо до появления румяной корочки.
- В процессе приготовления рекомендуется собирать жир с противня в столовую ложку и поливать им бедрышки. Если жира недостаточно, можно смазать бедрышки растительным маслом.
При соблюдении рецептуры в процессе запекания кожица становится хрустящей и румяной – она и является показателем готовности блюда.
Что можно добавить
Те, кто не любит горчицу, могут заменить ее майонезом или сметаной, или не использовать маринад вообще. За несколько минут до готовности бедрышки можно смазать майонезом или сметаной, смешанными с натертым чесноком.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченные куриные бедрышки можно подавать к любому виду гарнира: картофелю, кашам, вермишели. Можно украсить мясо измельченной зеленью, а к блюду подать любимый соус, например, аджику или кетчуп.
Куриные бедрышки без косточки в духовке
Приготовить из куриных бедрышек ужин в духовке можно с использованием пикантного маринада из горчицы, соевого соуса и специй.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное бедро – 8 шт.;
- лимон – половинка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец горький – 2 маленьких стручка;
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- тмин – по вкусу;
- лавровый лист молотый – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- горчица в зернах – по вкусу;
- имбирь – по вкусу.
Солить блюдо нужно очень осторожно, учитывая тот факт, что соевый соус сам по себе очень соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для начала нужно взять зерна горчицы и с помощью ступки немного раздавить их.
- К горчице нужно добавить измельченные стручки горького перца.
- Затем нужно добавить сыпучие специи и обычную горчицу.
- С помощью пресса нужно измельчить 2 зубка чеснока и добавить в будущий маринад.
- Лимон нужно слегка помять в руках и выдавить из него сок.
- Затем следует влить к маринаду соевый соус.
- Маринад необходимо хорошенько размешать и ненадолго отставить в сторону.
- Из каждого бедрышка с помощью острого ножа необходимо аккуратно вырезать косточку.
- Бедрышки необходимо поместить в емкость с маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и сочнее в результате получится блюдо.
- Перед запеканием в емкость с бедрышками нужно добавить 2-3 ст. л. растительного масла и все хорошо перемешать.
- Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и на нее выложить бедрышки.
- Мясо нужно запекать в течение 25-30 мин при 200°С. Румяная корочка подскажет, когда мясо будет готово.
Готовое мясо получается очень сочным, с легким ароматом горчицы. Оно идеально подходит к любому гарниру. Любители готовки на свежем воздухе могут использовать этот маринад для приготовления курицы на гриле.
Правила подачи блюда, украшение
Такие бедрышки сами по себе выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются. Дополнить блюдо можно свежими овощами и сезонной зеленью.
Отбивные из куриного бедра без кости и кожи
Приготовить из куриных бедрышек отбивные очень просто, достаточно лишь приложить немного усилий для удаления косточки и кожицы, и отбить полученное мясо кухонным молотком.

Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное бедро – 10 шт.;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – для панировки;
- сухари – для панировки;
- растительное масло – по необходимости.
Данный рецепт допускает использование любых специй по вкусу, главное – иметь чувство меры и не перестараться с ароматными дополнениями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно хорошо вымыть бедрышки и просушить их с помощью бумажных полотенец.
- Далее бедрышки необходимо подготовить: с помощью острого ножа удалить кожицу, затем аккуратно пройтись ножом под косточкой. После этой процедуры косточка удаляется без особенных усилий.
- Эти же операции следует повторить со всеми бедрышками.
- Готовые кусочки мяса необходимо поочередно накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком с двух сторон.
- Перед жаркой отбивные нужно с обеих сторон посолить и поперчить, либо использовать любимые приправы.
- Далее отбивные нужно запанировать. Для кляра понадобится разболтать яйца, слегка присолив их.
- Процесс панирования происходит следующим образом: сначала отбивная обваливается в муке, затем окунается в яйцо, и потом обваливается в панировочных сухарях. Так нужно запанировать все отбивные.
- На сковороду с разогретым маслом следует поочередно выкладывать отбивные и обжаривать их по несколько минут с каждой стороны. Куриное мясо готовится очень быстро.
Готовые отбивные рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишний жир. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Куриные бедрышки «Тапака» на обед
Этот вариант обеденного блюда готовится по мотивам знаменитого рецепта «Цыпленок табака» (или, точнее, «тапака»). Только вместо целой тушки используют сочные куриные бедрышки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное бедро – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Если блюдо готовится для большой компании, ингредиенты следует увеличить, соблюдая пропорции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить бедрышки: хорошо их вымыть, обсушить, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молоточком.
- Подготовленные бедрышки следует посолить и поперчить с обеих сторон, хорошо втирая соль и специи в мясо.
- Затем мясу нужно дать постоять около 30 мин.
- На разогретую сковороду нужно влить немного растительного масла, добавить 50 г сливочного масла и дать ему растопиться.
- Затем необходимо выложить на сковороду бедрышки кожицей вниз.
- Сковороду требуется накрыть подходящей по диаметру тарелкой, а сверху нее поставить банку с водой, создав таким образом пресс.
- Бедрышки будут жариться на среднем огне в течение 30 мин.
- Тем временем нужно пропустить чеснок через пресс.
- По истечении времени бедрышки необходимо перевернуть, взять из сковороды немного масла и добавить его к чесноку. Чесночную массу следует равномерно распределить по бедрышкам.
- Снова сделать пресс из тарелки и банки с водой, и готовить бедрышки в прежнем режиме полчаса.
Готовые бедрышки «Тапака» можно подать на обед с любым гарниром или овощным салатом.
Куриные бедрышки со сметаной на ужин
Приготовить жареные куриные бедрышки на ужин можно, используя сметану: этот кисло-молочный продукт придаст мясу необычайный вкус и аромат.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное бедро – 4 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Жирность сметаны в данном блюде роли не играет. Можно брать любую понравившуюся, но самая вкусная, конечно, домашняя.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриные бедрышки нужно предварительно вымыть, обсушить и сделать на них несколько продольных надрезов. Так в глубину сможет проникнуть больше соуса.
- Затем необходимо приготовить соус. Для этого сметану следует смешать с кетчупом, и добавить соль и перец. С помощью пресса в соус нужно выдавить чеснок и все хорошо перемешать.
- Бедрышки нужно залить соусом, хорошо перемешать их, чтобы соус проник во все надрезы на мясе, и отставить в холодильник на 1 час для маринования.
- По истечении времени на разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить бедрышки, покрытые маринадом.
- Бедрышки следует обжарить до образования румяной корочки, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 40 мин.
Бедрышки в сметане – отличный вариант вкусного ужина. В качестве гарнира рекомендуется подать любую кашу: гречневую, рисовую или перловку.
Куриные бедрышки в мультиварке
Приготовить куриные бедрышки можно не только в сковороде или духовке, но и в мультиварке. Удобства такого способа приготовления несомненны: не нужно постоянно стоять над плитой, достаточно один раз заложить продукты, выставить программу – и умная техника все сделает сама.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное бедро – 1200 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу;
- лук репчатый – 400 г.
Данный рецепт адаптирован под мультиварку популярной марки «Редмонд», но легко воспроизводится и в мультиварках других моделей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно замариновать бедрышки. Для этого необходимо тщательно промыть мясо, выложить его в емкость для маринования, и засыпать крупно порезанным луком.
- К бедрышкам следует добавить соль и специи по вкусу, влить уксус и все тщательно перемешать.
- Затем нужно оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа, в идеале – на всю ночь.
- В чашу мультиварки нужно выложить мясо кожицей вниз, включить режим «Мультиповар» и выбрать вид продукта – «Мясо».
- Затем нужно установить температуру 120°С и время приготовления 25 мин.
- По прошествии 10 мин. мясо нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление.
По окончании приготовления умный прибор подаст знак – блюдо готово!
Правила подачи блюда, украшение
Такие бедрышки подойдут к гарниру из картофеля, например, пюре. Дополнить блюдо можно соусом из майонеза или сметаны с чесноком и зеленью.
Куриные бедрышки с картошкой на сковороде
Данный рецепт удобен тем, что в нем и основное блюдо, и гарнир готовятся вместе. Во-первых, это существенно экономит время, а во-вторых, это просто вкусно: картофель в процессе приготовления пропитывается соками и ароматами мяса.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриные бедрышки – 6 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- карри – 1 ст. л.;
- куркума, красный перец, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
При желании, из куриного бедра предварительно можно вырезать косточку, оставив непосредственно мякоть. Также вместо перечисленных специй можно использовать любые по своему вкусу, например, готовую приправу для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Изначально нужно замариновать куриные бедрышки. Для этого вымытые бедрышки нужно выложить в емкость для маринования, засыпать солью и специями. Затем нужно тщательно натереть мясо смесью специй и соли, и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов. Можно сделать этот шаг с вечера, чтобы приготовить блюдо на следующий день.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать дольками среднего размера.
- Картофель нужно подсолить по вкусу, и при желании, добавить к нему щепотку черного перца.
- На разогретую сковороду следует налить немного растительного масла и выложить бедрышки кожицей вниз.
- Щели между бедрышками нужно заполнить дольками картофеля.
- Изначально блюдо нужно готовить на сильном огне без крышки, чтобы бедра зарумянились с одной стороны.
- Затем мясо и картофель следует перевернуть, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до среднего.
- Примерно через 15-20 мин нужно проверить блюдо на готовность. Для этого картофель и мясо нужно проткнуть вилкой. Картофель должен быть мягким, а бедрышки – выпускать прозрачный сок. Эти факторы говорят о готовности блюда. Если один из ингредиентов не готов, процесс готовки нужно продлить.
Готовое блюдо можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу.
Куриные бедрышки с овощным гарниром по-хорватски
Приготовить куриные бедрышки можно и на природе. Данный рецепт подразумевает приготовление блюда в сковороде на открытом огне, но его также с успехом можно применить и дома на обычной плите.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриные бедрышки – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- перец горький – 1 стручок;
- помидор – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Перед началом приготовления из бедрышек желательно удалить косточку и с помощью кухонного молоточка равномерно отбить филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо необходимо подготовить заранее: удалить косточку, отбить и замариновать в небольшом количестве растительного (лучше всего оливкового) масла с добавлением щепотки соли и паприки.
- Все овощи необходимо порезать: баклажаны на кубики, лук на полукольца, помидоры на дольки, перец – соломкой, морковь – кружочками.
- На открытый огонь или на плиту нужно поставить сковороду с растительным маслом.
- В сковороду необходимо выложить бедрышки кожей вниз. Бедрышки необходимо обжарить до золотистого цвета и затем перевернуть на другую сторону.
- Когда бедрышки станут румяными с обеих сторон, их необходимо переложить в другую посуду, а в сковороду тут же выложить лук.
- Через 1-2 мин к луку нужно отправить морковь и тоже обжарить в течение 2 мин.
- Следующим шагом будет добавление помидоров. Овощи обжариваются 2-3 мин при постоянном помешивании.
- Затем следует добавить баклажаны и обжаривать все вместе несколько минут.
- Затем в овощную смесь нужно добавить томатную пасту, паприку и пропущенный через пресс чеснок, и все хорошо перемешать.
- Последним в сковороду необходимо отправить перец сладкий и горький.
- После того, как овощи немного обжарятся, в сковороду нужно налить немного воды, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
- Теперь сверху овощей нужно выложить обжаренное мясо кожицей вверх, накрыть сковороду крышкой и готовить около 15 мин. на небольшом огне.
При приготовлении на открытом огне накрывать сковороду крышкой не нужно, просто через несколько минут мясо нужно перевернуть, а овощи немного перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Куриные бедрышки по-хорватски можно подавать так: в отдельную посуду выложить овощи с подливой, присыпав их зеленью, а по краям разложить мясо.
Румяные куриные бедрышки в духовке в карамельном соусе
Еще один способ вкусно приготовить бедрышки – запечь их под карамельным соусом.
По сути, сам способ приготовления мало чем отличается от общеизвестных способов, основная изюминка заключается в необычном соусе.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- вода – 120 мл;
- сыр любой – 100 г;
- растительное масло – по необходимости.
Для этого блюда можно взять любые любимые специи, но в идеале использовать только щепотку черного молотого перца, поскольку обилие специй может перебить тонкий карамельный аромат соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно подготовить форму для запекания: застелить ее пергаментной бумагой и немного смазать растительным маслом.
- Затем нужно подготовить бедрышки: их следует вымыть, просушить бумажными полотенцами, поперчить с обеих сторон и выложить в форму для запекания кожицей вверх.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С.
- Тем временем необходимо приготовить соус. Для этого на небольшую сухую сковороду нужно высыпать по чайной ложке соли и сахара, и поставить сковороду на огонь.
- Хорошо перемешивая ложкой смесь соли и сахара, нужно дождаться момента, когда смесь станет коричневой и растопится.
- В этот момент на сковороду следует влить 125 мл воды и продолжать размешивать, пока образовавшийся сгусток карамели не растворится в воде.
- Получившимся соусом с помощью кулинарной кисточки нужно периодически смазывать поверхность бедрышек. В процессе запекания мясо будет приобретать румяный оттенок.
- Пока бедрышки запекаются, можно натереть на мелкой терке сыр.
- Когда бедрышки зарумянятся, их нужно посыпать тертым сыром и отправить в духовку до его расплавления.
Как только сыр образует на мясе расплавленную корочку, можно приступать к трапезе.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из куриных бедрышек следует придерживаться таких рекомендаций:
- При выборе мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид, цвет и запах. Бедрышки не должны быть обветренными с подсохшей кожицей, цвет должен быть естественным розовым, а запах – свежим.
- Не рекомендуется покупать замороженное мясо. Лучше отдать предпочтение охлажденному, несмотря на то, что его цена обычно выше.
- При мариновании бедрышек можно сделать надрезы по мякоти либо поколоть мясо вилкой. Так маринад сможет глубже проникнуть внутрь, что сделает мясо сочнее.
Польза куриного мяса для организма очевидна. Куриное мясо содержит много белка, который, как известно, является основным материалом для жизнедеятельности организма. При этом мясо содержит минимум калорий, что делает его незаменимым для спортсменов, людей, занимающихся наращиванием мышечной массы, и тех, кто соблюдает диету. Также куриное мясо способствует повышению иммунитета: не зря людям после тяжелых болезней предписывают бульон из куриного мяса. А еще оно нормализует уровень сахара и выводит из организма плохой холестерин.
Калорийность куриного мяса:
Состав | Количество |
Белки | 23,5 г |
Жиры | 1,9 г |
Углеводы | 0,4 г |
Калорийность | 113 ккал |
Блюда из курицы присутствуют в национальных кухнях многих народов и имеют огромную популярность во всем мире. Поэтому задаваясь вопросом, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин, одним из лучших вариантов будет блюдо из куриных бедрышек. А разнообразие рецептов поможет выбрать самый оптимальный и доступный вариант.
Видео о том, что приготовить из куриных бедрышек
Рецепт приготовления куриных бедрышек на сковороде: