Чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить мясо не обычным способом, а сделать такие деликатесы, как оформленный из мраморной говядины сочный бургер, ароматный стейк на гриле, изысканно поданный тартар или нежнейший карпаччо. Технология создания разнообразных горячих угощений и холодных закусок в домашней кулинарии очень проста и доступна.
Общие принципы приготовления блюда
Изначально мраморная говядина, обладающая особенными органолептическими свойствами, в том числе наличием в ней характерных жировых прослоек, напоминающих узор на одноименном камне, производилась в Японии. Для изготовления продукта использовалось мясо коров породы вагиу или молодых бычков из рода тодзима. В Стране восходящего солнца такое мясо называют «покрытое инеем». В настоящее время к дорогой и элитной говядине относится продукт с маркировкой «Prime» и «Choice». Бюджетные категории имеют обозначения «Standard», «Commercial Utility», или «Cutter».
Принято различать 3 степени мраморности говядины:
- Prime — нежирное и плотное мясо, испещренное полосками жира, подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или на гриле. Обработка продукта занимает минимальный срок от 5 до 10 мин.
- Choice — данный сорт хоть имеет меньшее количество жира, но отличается ароматными, сочными и нежными свойствами. Мясо подходит для сухого поверхностного нагрева, тушения или томления на сковороде в закрытом виде.
- Select — для такой отборной говядины характерно наличие небольшого содержания жировых включений. Для методики сухого приготовления блюда подходят самые мягкие части туши животного. Остальное мясо рекомендовано подвергать обязательному предварительному маринованию.
Тепловая обработка мраморной говядины должна производиться при температуре от 220 °C.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления продукта:
- при выборе мяса нужно проверить его соответствие объявленной категории. Настоящий деликатес должен быть сертифицирован согласно рангу качества по системе USDA;
- самыми простыми в использовании считаются стейки рибай (мраморные) и филе-миньон (постные);
- для равномерной прожарки мясо перед термообработкой должно достичь комнатной температуры;
- жарить или запекать следует стейки, тщательно просушенные бумажными салфетками. При наличии влаги на поверхности пластов они будут скорее вариться, но не жариться;
- нарезать говядину рекомендовано острым ножом поперек волокон, что сделает готовое блюдо более нежным и мягким;
- толщина мясной нарезки не должна превышать 2,5–4 см;
- отбивать мраморную говядину не рекомендовано, если только подобная методика не предусмотрена рецептом;
- мариновать продукт следует по необходимости. Для такой обработки подходит мясо вида селект с наименьшим вкраплением жира;
- солить и перчить премиальные стейки, используемые без предварительного маринования, положено в конце или после приготовления. Если применять специи в процессе жарки, соль «вытянет» соки из мяса, деликатесный продукт утратит свою уникальную нежность и сочность;
- никогда не следует перед размещением элитного мяса на сковороду лить в емкость масло. Смазывать жиром требуется сам стейк, но не посуду для жарки.
Подавать блюда из мраморной говядины лучше всего с овощами. С точки зрения правильного питания, такой гарнир является идеальным вариантом для жареного/запеченного мяса.
Мраморная говядина в духовке в рукаве
Блюдо желаемой мягкости можно приготовить в печи, выбрав желаемый вид мяса. Так, например, самыми популярным считается стейк рибай (по форме напоминает глаз) и постный филе миньон (из средней части вырезки).
Степень прожарки — medium rare (слабая теплообработка).
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке в рукаве потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло оливковое | 15 мл |
Вырезка говяжья | 1 кг |
Веточки эстрагона и розмарина | по 5 шт. |
Соль морская | 1 ст. л. |
Состав приправы нужно выбирать по личным предпочтениям. Например, паприка придаст мясу острый оттенок, горчичное семя добавит еще и сладковатый оттенок, имбирь и эстрагон обеспечат чудесный аромат и освежающий вкус. Розмарин, в переводе означающий «морская свежесть», подарит блюду выраженную горчинку и пряно-терпкий аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала требуется промыть кусок мяса, зачистить его от лишнего жира и пленок, потом нужно тщательно просушить продукт бумажными салфетками.
- Теперь следует смазать говядину маслом оливы, затем посыпать пласт морской солью. При желании можно обработать мясо перцем.
- Далее предстоит перевязать вырезку кулинарным шпагатом, выделяя небольшие сегменты по всей длине продукта.
- После этого необходимо разложить веточки растений по всему мясному куску, вставляя их под бечевку.
- На очередном этапе нужно поместить мраморную мякоть в рукав для выпечки, зафиксировать клипсами края упаковки, сделать на её верхней части несколько дырочек для выхода пара.
- Остается отправить заготовку на 1,5 ч в духовую печь, предварительно нагретую до 135–140 °C.
Чтобы получить легкую аппетитную корочку, нужно осторожно разрезать верхнюю часть пленки примерно за 10–15 мин. до завершения процесса. Подать угощение рекомендовано в горячем виде, нарезав мраморный кусок на порционные ломтики.
Мясной шницель на сковороде
Опытные шеф-повара советуют разогревать обычную жаровню на сильном огне в течение примерно 8–10 мин., чугунную емкость — до получаса.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое (не первого отжима) и сливочное — 60 мл и 40 г соответственно;
- шницели из мраморной говядины — 8 шт. (800 г);
- петрушка — 2 горсти;
- перец свежего помола, соль — по вкусу;
- листья салатные, томаты черри — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется достать шницели из вакуума, потом тщательно просушить стейки бумажными полотенцами.
- Затем следует оставить продукт на столе, чтобы мясо в течение примерно 1 ч прогрелось до комнатной температуры, после чего равномерно прожарилось на сковороде.
- Теперь предстоит смазать пласты минимальным количеством оливкового масла, выложить их на заранее нагретую, но не раскаленную сковороду.
- Жарить одну сторону шницелей толщиной до 1 см положено не более 1 мин., после чего необходимо перевернуть мясо, продолжить процесс термообработки продукта в течение такого же промежутка времени.
- Горячие ломти положено поместить на тарелки, застланные салатными листьями, затем посыпать порции солью, перцем и петрушкой, поместить на каждый кусок по кубику сливочного масла.
Подать угощение к столу рекомендовано через 2–3 мин., когда шницели «отдохнут» и будут готовы к презентации. При желании состав приправ можно дополнить барбарисом, который придаст мясу слегка пряный аромат и кисловатый вкус.
На гриле
Приготовить из мраморной говядины аппетитно зажаренное мясо можно на представленном устройстве.
Сделать это не очень сложно, если немного приноровиться и непременно следовать правилам технологического процесса.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- стейки мраморной говядины — 8 шт.;
- сахар-песок — по вкусу;
- крепкий кофе (свежего приготовления) — 8–10 ст. л.;
- лук-шалот — 3 ст. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- острый перец — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец — по 12 г;
- томаты пелати или кетчуп — примерно 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Для приготовления мраморного продукта на гриле необходимо подготовить стейки длиной от 7 см и толщиной примерно 2,5–3 см.
- Пласты мраморной говядины требуется натереть солью и перцем, затем оставить заготовку на 30 мин. мариноваться.
- Мясо не нужно отбивать, а вот гриль следует разогреть до 290 °C.
- Тем временем предстоит растопить в толстодонной кастрюле масло, добавить к нему мелко нарубленный лук, после чего пассеровать массу до прозрачности колечек.
- Теперь положено присоединить к овощному составу измельченный чеснок и все остальные компоненты рецепта (кроме мяса).
- Содержимое емкости предстоит прогреть при постоянном перемешивании до образования густой консистенции.
- Когда температура гриля поднимется до требуемой отметки, необходимо разложить замаринованные стейки на решетке устройства, потом закрыть купол агрегата.
- Время приготовления зависит от степени желаемой прожарки. При способе medium этот срок равен 6 мин. с одной стороны, и 4–5 мин. — с другой. Методика well done предусматривает жарение по 6–7 мин. с каждой стороны, после чего следует переложить стейки в зону решетки с непрямым жаром, продолжить процесс еще 5–7 мин., переворачивая куски 1–2 раза.
Подать угощение положено в горячем виде, поливая порции душистым соусом.
В мультиварке
Приготовление мраморной говядины в кухонном электроприборе позволяет быстро и аппетитно зажарить кусок мяса, сохранив в нем максимум полезных веществ.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное;
- стейки из мраморной говядины толщиной примерно 3–4 см — 4 шт.;
- соль, перец, приправы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется соединить в чаше свежее масло, соль, перец и выбранные по вкусу приправы.
- Потом следует смазать мясные пласты полученной смесью, затем нужно оставить заготовки на 30 мин. мариноваться.
- Далее предстоит включить мультиварку на режим «Жарка», выставить максимальную температуру нагрева и время приготовления приблизительно 20–25 мин. Данные показатели зависят от технических возможностей конкретного прибора.
- Теперь требуется выложить стейки (сколько поместится) в чашу устройства. Готовить продукты положено в закрытом виде, периодически переворачивая пласты деревянной лопаткой или специальными щипцами.
Чтобы получить вкусный душистый соус, состав рецепта нужно дополнить сухим вином или коньяком. Подать мясо следует со свежими овощами или желаемым гарниром.
Бургер
Приготовить одно из самых популярных блюд из рубленой мраморной говядины совсем несложно.
Классической угощение представляет собой сочный и слегка розовый бифштекс из рубленой мраморной говядины.
Ингредиенты
Для приготовления бургера потребуются:
- масло оливы — 1 ст. л.;
- качественное мясо — 450–500 г;
- соус майонезный — 1 ст. л.;
- огурцы маринованные/соленые — 2 шт.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- сыр твердый — 50 г;
- лук-репка (красного и желтого цвета) — по 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- листья салата — по необходимости;
- булочки для бургеров — 3 шт.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарубить (измельчить через крупную решетку в домашнем комбайне) мясо максимально маленькими кубиками.
- Полученный фарш нужно приправить солью и перцем, потом следует тщательно перемешать массу, затем отправить её на 30 мин. в холодильник.
- После этого требуется слепить из мясного состава круглые шарики, придать им форму плоских котлет, затем надавить пальцем на центр каждого изделия, чтобы при нагревании они не вздулись.
- Образованные заготовки предстоит обжарить в масле по 4–5 мин. с каждой стороны, после чего выложить на порции по тонкому кусочку сыра.
- Далее необходимо обработать остальные компоненты рецепта: соленые огурцы и промытые томаты нужно нарезать кружочками, оставшийся сыр оформить тонкими слайсами, очищенный от шелухи лук нарубить кольцами.
- Для приготовления соуса требуется соединить в чаше кетчуп и майонез.
- На очередном этапе необходимо разрезать булочки пополам, потом смазать половинки полученным составом.
- Теперь нужно поместить на одну часть пышки по 1 порванному руками листу салата, несколько колечек лука, кружочки помидоров, затем вложить котлету, соленые огурцы и кусочки сыра.
Полученную «конструкцию» необходимо накрыть второй половинкой булочки, после чего можно приступить к дегустации нарядно оформленного блюда.
Тартар
Это старинное татарское угощение с особенным гастрономическим вкусом приятно удивит даже тех любителей мясной еды, которые ранее никогда не употребляли в пищу сырого продукта.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания тартара потребуются:
- масло оливковое — 30 мл;
- исключительно свежая и качественная мраморная говядина — 200 г;
- гренки из бородинского хлеба — 30–40 г;
- горчица дижонская — 15 г;
- салат корн — 8 г;
- лук-шалот — 30 г;
- перец свежего помола — 2 г;
- соус табаско — 6 мл;
- корнишоны, петрушка, каперсы, вустерский соус, желтки перепелиных яиц — для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала предстоит нарезать говядину кубиками со стороной 0,5 см, затем заправить их соусом табаско, дижонской горчицей, после чего положено добавить к продуктам мелко нарубленный лук шалот, соль и перец.
- Полученную массу требуется сбрызнуть маслом оливы, потом тщательно перемешать состав руками, затем нужно выдержать продукт в холодильнике в течение примерно 30 мин.
- Далее необходимо оформить угощение. Сделать это можно двумя способами. В первом варианте следует разложить мясную массу на гренках из хлеба, застланного листьями салата корн.
- По другой методике нужно поместить мясной фарш в сервировочное кольцо, сформировать из массы небольшую башенку, сверху аккуратно расположить желток перепелиных яиц.
- Остается посыпать образованную «конструкцию» перцем, капнуть вустерский соус, украсить угощение листиками петрушки.
Теперь можно подать нарядный и очень вкусный тартар к столу.
Карпаччо
Приготовить из мраморной говядины деликатесную итальянскую закуску из тонко нарезанного мяса можно буквально за считаные минуты.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- нарезка говядины — 300 г;
- вяленые томаты — 2 шт.;
- сок лимона Sicilia (натуральная приправа) — 2 ст. л.;
- сыр Пармезан — 20 г;
- руккола — 40 г;
- миндаль — 8 шт.;
- смесь молотых перцев, соль — по вкусу.
Рецепт блюда можно дополнить хрустящим багетом и прованскими травами.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Главным условием приготовления именно этого кушанья является исключительно качественная мраморная говядина высшего сорта. Продукт необходимо очистить от белой пленки, потом тщательно промыть кусок, также хорошо промокнуть его бумажными полотенцами.
- Теперь требуется завернуть мясо в пищевую пленку, выдержать говядину в морозильной камере примерно 1–1,5 ч, чтобы нарезать заготовку как можно тоньше.
- Далее нужно разделить мясо на практически прозрачные слайсы толщиной до 2 мм. В Италии для таких целей используют специальный слайсер, облегчающий подобную работу.
- На очередном этапе предстоит приготовить классическую заправку, придуманную автором блюда Джузеппе Чиприани. Для этого необходимо соединить в пиале оливковое масло холодного отжима, сок лимона, 1–2 щепотки соли (желательно морской) и смесь перцев свежего помола. Полученный состав требуется хорошо перемешать.
- Миндаль положено мелко нарубить, томаты следует нарезать тонкими дольками, сыр натереть некрупной стружкой.
- Остается оформить закуску, для чего нужно выложить на красивой сервировочной тарелке мясную нарезку, затем смазать её с помощью кулинарной кисточки полученным соусом.
- После этого необходимо посыпать мясо ореховой крошкой, распределить по мраморному слою кусочки помидоров, разбросать порванные руками нежные листики рукколы, предварительно обработанные ароматным соусом.
- Завершить сборку закуски следует посыпкой из сырной стружки
Подать угощение положено вместе с ломтиками предварительно подсушенной чиабатты.
Отбивные
Секрет приготовления этого вкуснейшего блюда заключается в правильном выборе деликатесного мяса, а также в соблюдении требуемой нарезки продукта.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое;
- специи для мяса — по вкусу;
- мраморная мякоть — 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально требуется промыть и просушить мясо, затем его следует немного заморозить, после чего нарезать кусок пластами поперек волокон, толщина которых не должна превышать 8–10 мм. Если стейки окажутся более высокими, они могут не прожариться достаточно равномерно.
- Далее предстоит выложить куски на разделочную поверхность. Лучше использовать пластмассовую доску, которая в отличие от своего деревянного аналога впитает меньше мясного сока.
- Теперь требуется щедро посыпать говядину солью и перцем, затем нужно накрыть куски пищевой пленкой, хорошо отбить порции с помощью кулинарного молотка. Такая обработка продукта позволит не только сделать мясо более мягким, но и обеспечит проникновение специй внутрь волокон.
- Остается смазать отбивные небольшим количеством масла, потом выложить заготовки на заранее нагретую сковороду, после чего обжарить куски с обеих сторон до румяности.
- Горячие пласты необходимо оставить на несколько минут в закрытом контейнере или в фольге, чтобы все соки, вкусы и ароматы распределились внутри мяса.
Подать золотистые ломти положено с таким легким диетическим гарниром, как отваренный рис, запеченный картофель, любимый соус и свежие овощи.
Рагу
Приготовить из мраморной говядины вкуснейшую еду можно не только способом жарки, но и методом тушения продукта.
При этом деликатесную мякоть допускается комбинировать с овощным составом, получив полноценное второе блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 1 ч. л.;
- мясные стейки — 1 кг;
- сладкая морковь — 4 шт.;
- лук жемчужный маринованный и репчатый — 400 г и 1 головка соответственно;
- томаты, консервированные без кожуры — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- вино красное Пино Нуар — 0,70 ст.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- картофель красный — 600 г;
- бульон куриный — 1,5 ст.;
- розмарин — 1 веточка;
- перец молотый, соль поваренная — по 1 ч. л.;
- петрушка — ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо нагреть в чугунке или толстодонной кастрюле масло оливы, затем опустить в горячий состав заранее обработанное мясо, разделенное на небольшие части.
- Готовить продукт положено в течение примерно 5 мин., постоянно перемешивая кусочки до образования на них коричневой корочки.
- Далее нужно переложить говядину на тарелку, вместо мяса следует поместить нарубленный лук-репку и нашинкованный чеснок.
- Готовить состав требуется около 2 мин., после чего необходимо добавить к продуктам томат-пасту, через 1 мин. влить в емкость бульон.
- Когда жидкость закипит, в неё следует вернуть кусочки мяса, затем присоединить к нему очищенный и нарубленный кубиками картофель, целые жемчужные луковицы, дольки помидоров, лист лавра и розмарин, кружочки нарезанной моркови.
- После этого в полученную массу нужно влить вино, довести состав до кипения, после чего необходимо убавить интенсивность нагрева, продолжить процесс в течение 1,25 ч в закрытом виде.
- На завершающем этапе приготовления требуется удалить веточку розмарина и лист лавра, потом приправить угощение солью и перцем, настоять кушанье несколько минут.
При подаче блюда к столу каждую порцию положено украсить нарубленной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить действительно вкусные и нежные блюда из мраморной говядины, нужно учесть следующие секреты и кулинарные нюансы создания угощения:
- Раскрыть душистые оттенки мяса поможет розовая соль, обладающая не только восхитительным ароматом, но и целым комплексом полезных для здоровья компонентов.
- Перед термической обработкой мяса его рекомендовано хорошо просушить. Убрать влагу наверняка поможет простой способ: сырой продукт следует присыпать кукурузным крахмалом.
- Есть и другой проверенный вариант получения сухой поверхности мяса. Для этого требуется проткнуть деревянными шпажками одноразовую форму из фольги в нескольких местах, затем выложить на образованную «решетку» говядину, завернутую в бумажное полотенце. Продукт нужно оставить на сутки в холодильнике.
- Подготовленные к жарке пласты рекомендовано подержать на воздухе примерно 25–30 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы края пластов слегка обветрились, покрылись тонкой корочкой, которая в процессе термообработки сохранит сок внутри продукта.
- В домашнем приготовлении легче жарить толстые ломти мяса. За тонкими стейками сложно проследить, чтобы их не передержать на раскаленной посуде, сохранить в говядине её уникальное качество — мраморность продукта.
- Подчеркнуть изысканный вкус продукта можно при использовании масла оливы, мелко нарубленного свежего розмарина, перца или тимьяна. Однако не стоит злоупотреблять количеством трав и специй, чтобы не перебить натуральный аромат продукта и его неповторимые вкусовые свойства.
Лучшее деликатесное блюдо из мраморной говядины рекомендовано готовить в хоспере или на открытом огне, запекать стейки желательно в духовом шкафу, а жарить и тушить элитное мясо предпочтительно на гриле.
Видео о том, что приготовить из мраморной говядины
Как приготовить стейк из мраморной говядины:
https://youtu.be/LxWRtp4ffkc