Банан появился в джунглях Азии и стал популярным во всем мире. За счет присутствия в плодах целлюлозы, витамина С, марганца, калия и незначительного коэффициента жиров, холестерола, натрия, бананы каждодневно употребляют люди, занимающиеся спортом, и приверженцы правильного приема пищи. Но фрукты имеют большой недостаток, являясь скоропортящимся продуктом.
Так как во фрукте много крахмала, он способен переспевать за короткий промежуток времени, а его кожура покрывается темными пятнами. При этом из переспелых бананов, возможно, приготовить различные напитки, десерты, выпечку, именно такие фрукты обладают сладостью и мягкостью.
Классическое блюдо
Приготовить из переспелых бананов возможно хлеб, который получается не только приятным на вкус, но и приносит пользу. Его подают на стол в качестве питательного блюда на завтрак либо как изысканный десерт, подключив свое воображение при подаче. На приготовление кулинарного шедевра потребуется около часа.
Состав ингредиентов:
- 2-3 шт. переспевших бананов;
- 330 г масла;
- 200 г сахара;
- 8 г ванилина;
- 8 г соды;
- 250 г муки;
- 5 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Духовку нужно нагреть до 170 °С.
- Используя вилку, следует размягчить бананы, совместить их с маслом, после вводится сода с солью, сахаром, яйцом, ванильным экстрактом. Крайний продукт, который подмешивается в массу — мука.
- Приготовленное тесто необходимо перелить в емкость, отправить выпекаться около часа до полного приготовления. Готовый хлеб должен полностью остыть, а после его можно вынуть из емкости и кушать с чаем.
Что добавить
Классическое банановое блюдо любители сладкого могут дополнить, введя шоколад и грецкие орехи. При наличии ягод можно приготовить уже своеобразный банановый хлебец с черникой.
Приверженцы классики не просчитаются, если приготовят булку с добавлением шоколада. Блюдо смотрится очень красиво, а чтобы угощение приобрело более роскошный вид, можно выложить около хлебца шарик мороженого.
Как подавать
Подают банановый хлеб порционно, нарезав на куски. Приготовить из переспевших бананов можно различные блюда – кексы, пироги, смузи, мороженое, пудинги, оладьи.
Оладьи на кефире
Оладушки на кефире получаются нежными и ароматными за счет наличия в основе бананов. Подают десерт с топленым шоколадом, медом, вареньем.
Состав ингредиентов:
- 1-2 спелых бананов;
- 200 г кефира;
- 18 г постного масла;
- 8 г ванили;
- яйцо;
- 180 г муки;
- 50 г сахара;
- 5 г соли, соды;
- 5 г пекарского порошка.
Пошаговое приготовление:
- Нужно просеять муку, пекарский порошок, соду, а потом дополнить массу сахарным песком, ванилью и солью.
- Бананы необходимо размягчить при помощи вилки.
- В другой посудине взбить яйцо с постным маслом и кефиром, а после ввести пюре из фрукта и все перемешать.
- Теперь требуется соединить готовую массу с мучным составом.
- Сковородку следует разогреть с постным маслом и готовить оладушки до золотистости, примерно 2 мин. с двух боков.
- Подавать блюдо, полив кленовым сиропом.
Пирог со сметаной
Десерт из бананов на сметане можно подать как торт, в виде классического бисквита.
Остывшее блюдо нарезают на коржи, перемазывают начинкой, поливают сверху глазурью, присыпают орешками.
Состав ингредиентов:
- Переспелые плоды – 2 шт.
- Мука – 220 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 г.
- Пекарский порошок – 32 г.
- Сода – 4 г.
- Соль – 4 г.
- Ванилин – 8 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Пудра сахарная.
Пошаговый процесс:
- Нужно соединить муку, пекарский порошок, соль и соду.
- После следует измельчить банан блендером в пюре, ввести к нему яйцо, сахар и взбить массу 1 мин. Далее необходимо влить разогретое сливочное масло и продолжать перебивать пока состав не приобретет однородность и эластичность.
- Следующий шаг – требуется положить сметану, ваниль и еще раз взбить смесь.
- Затем нужно совместить сухие и жидкие продукты, аккуратно вымешать их ложкой, чтобы не нарушилась структура теста.
- Подготовленную емкость для бисквита нужно перемазать маслом.
- После чего отправить в нее основу, ровно разместив по поверхности.
- Духовку следует нагреть до 180 °С в и отправить выпекаться пирог на 40 мин., пока не образуется подрумяненная корка.
- Готовый пирог нужно вынуть из духового шкафа, дать ему остыть, а после притрусить сверху сахарной пудрой.
Кекс в мультиварке с творогом
Благодаря творогу выпечка приобретает легкую структуру и особый привкус:
Дополнительные ингредиенты | Продукты для теста | Продукты для верха |
спелые плоды – 2 шт. | мука — 400 г | сахар – 50 г |
творог — 500 г | сахар — 50 г | молочный продукт – 55 г |
сахар — 200 г | яйца – 2 шт. | какао – 50 г |
сметанный продукт — 200 г | масло сливочное – 80 г | |
яйца – 3 шт. | ванилин — 10 г | |
лимон – половина | пекарский порошок – 8 г |
Пошаговое приготовление:
- Яйца нужно перетереть с сахарным песком, потом ввести размягченное сливочное масло, муку, пекарский порошок и ванилин. Из данных продуктов следует вымешать тесто мягкой консистенции.
- Чашу необходимо промазать маслом и положить основу, разровняв пальцами и формируя боты.
- Для начинки потребуется соединить яйца, сахарный песок, творог, сметану, сок лимона, используя блендер, а потом массу объединить с подготовленным размятым бананом.
- Заправку нужно выложить на основу, включить режим «Выпекание», готовить1 час 20 мин. Через час потребуется выставить режим «Подогрев» и оставить кекс в мультиварке.
- После приготовления десерта прибор нужно отключить из сети и не вынимать из него блюдо еще час.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь следует сварить вместе молоко, какао и сахар и полить им блюдо сверху.
Пудинг в микроволновке
Приготовить из переспелых бананов впору пудинг, воспользовавшись микроволновкой.
В ней блюдо выходит вкусным и воздушным. По рецепту из предложенного продуктового набора получается 2 больших пудингов.
Состав ингредиентов:
- Перезревшие бананы – 2 шт.
- Масло сливочное жидкое – 100 г, жирность 82,5%.
- Сахарный песок – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Корица – 10 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 50 г, жирность 3,2%.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо взять глубокую посудину и соединить в ней все предложенные по списку продукты.
- Затем, воспользовавшись миксером, требуется совместить состав в единую массу, без комков.
- Готовый состав следует выложить в стеклянную емкость, рассчитанную для использования в микроволновой печи и отправить запекаться.
- Блюдо требуется готовить на самой большой мощности примерно 8-10 мин.
Употреблять десерт можно сразу после приготовления.
Смузи
Чтобы приготовить смузи из переспелых бананов и получить глубокий привкус, насыщенный фруктами, следует класть лед, сделанный с использованием сока лимона либо апельсина.
Состав ингредиентов:
- 2 спелых бананов;
- 300 г молочного продукта;
- 50 г минеральной воды;
- 75 г сахара коричневого сорта;
- 8 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера нужно положить все составляющие, безо льда, и взбить, включив максимальную скорость около 2 мин.
- Готовый напиток необходимо разлить по емкостям и положить по 4 кубика льда.
Рецепт мороженого
Данное диетическое мороженое идеально для тех, кто заботится о своей фигуре. Десерт из сладких, переспевших фруктов получается питательным и вкусным. А если такое блюдо для кого-то очень приторное, тогда можно сделать мороженное, добавив хрустящий рис.
Состав ингредиентов:
- 3 переспевших бананов;
- 30 г какао;
- по вкусу перемеленная смесь орехов.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты необходимо очистить, поделить на части, уложить в емкость и отправить в морозильную камеру на день.
- Через сутки замороженные бананы нужно вынуть, положить в чашу блендера, добавить какао.
- Ингредиенты следует взбить до однородности. Структура продуктов должна быть похожа на привычное мороженое из магазина.
- Готовый десерт требуется выложить по порциям и декорировать орехами.
Пирог в духовке
Пюрированные бананы – отличная основа для торта. Дополнив пирог орешками, хлопьями из овсяной крупы, возможно, получить полезное, диетическое блюдо.
Состав ингредиентов:
- Пудра сахарная – 100 г.
- Мука – 120 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода — 5 г.
- Пекарский порошок – 5 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Банан.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо совместить все имеющиеся сыпучие продукты, ввести к ним яйцо, топленое сливочное масло, пюрированный фрукт, а после замесить тесто.
- До 170 °С нужно нагреть духовку, вылить основу в емкость и поставить выпекаться примерно на 30 мин. Готовность десерта следует проверить зубочисткой.
- Готовый пирог можно декорировать кусочками основного ингредиента.
Приготовить из переспелых бананов десерты можно воспользовавшись, как духовым шкафом, так и микроволновой печью, мультиваркой, сковородой.
Печенье с медом и сушеной клюквой
Питательное постное печенье по данному рецепту получается мягким, имеет приятный аромат меда, корицы и банана.
Состав ингредиентов:
- 240 г муки;
- спелый банан;
- 30 г клюквы;
- 65 г постного масла;
- 80 г сахара;
- 25 г меда;
- 3 г соли;
- 18 г лимонного сока;
- 4 г соды;
- 25 г кунжута;
- 4 г молотой корицы.
Пошаговое приготовление:
- Банан нужно очистить и размять вилкой.
- К пюре следует ввести мед, сок лимона, соль и перемешать продукты.
- Следующий шаг – в массу необходимо влить постное масло и перемешать состав, после всыпать соду, корицу.
- Далее к продуктам требуется постепенно ввести муку, вымесить основу, которое должно получиться плотным, мягким и немного липнуть к рукам.
- После следует ввести клюкву и перемешать основу.
- Духовой шкаф требуется разогреть до 180 °С, застелить форму пергаментной бумагой, затем смоченными руками сформировать из теста крупные шарики и выложить их на противень, оставив немного места между ними. Каждую заготовку следует присыпать кунжутным семенем.
- Выпекать печенье нужно на протяжении 20 мин.
- Готовый десерт перед подачей следует остудить.
Рецепт блинчиков
Блины с введением бананов придадут десерту своеобразный запах и сладкий привкус.
Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более аппетитным можно ввести в основу мелко нарубленные орехи. Такие блинчики лучше подавать к столу полив кленовой подливой.
Состав ингредиентов:
- 1,5 плода;
- 2 яйца;
- 0,125 ч.л. пекарского порошка;
- по желанию – масло, кленовая подлива, замороженные ягоды.
Пошаговое приготовление:
- В посудине необходимо совместить все составляющие, без фруктов.
- Во второй емкости следует размягчить бананы и смешать с основой.
- На сковородке требуется размягчить масло, влить немного теста. После образования пузырьков корж нужно перевернуть.
- Готовые блинчики поливают сиропом, и украшают размороженными ягодами.
Запеканка из творога
Отличное блюдо для завтрака, которое выходит нежным, воздушным, как суфле. Этот десерт, с введением манки растворяется во рту и не падает после выпекания в духовом шкафу. Запеканка понравится даже тому, кто не употребляет творог.
Состав ингредиентов:
- 400 г творожной массы;
- спелый плод;
- 100 мл ряженки;
- 2 яйца;
- 30-40 г сахара;
- 50 г манки;
- 10 г лимонного сока;
- 1/8 ч.л. ванилина;
- 1/8 ч.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Фрукт следует очистить, произвольно нарезать и переложить в емкость блендера. Затем его необходимо полить соком цитруса, чтобы он не потемнел, и измельчить в пюре.
- К банановой массе нужно ввести размягченный творог, ряженку, ванилин, соль и сделать из набора продуктов однородную смесь.
- Во второй посудине, воспользовавшись блендером, требуется взбить яйца с сахаром, чтобы получилась устойчивая пенка. Поскольку яйца по рецепту не нужно делить на желтки с белками, как зачастую готовится суфле, то перебивать их потребуется, сделав очень большую скорость.
- К яйцам следует ввести смесь из творога и фрукта, всыпать манку и не спеша смешать, чтобы она сохранила пышность.
- Подготовленное тесто необходимо вылить в противень и поставить выпекаться при 160 °С около 40 мин. в заранее нагретую духовку.
- Готовое блюдо, перед тем как вынимать из емкости нужно остудить.
Рецепт воздушных тостов в карамели
Данный десерт является традиционным шедевром французов, который принято подавать к завтраку или употреблять в качестве перекуса.
Состав ингредиентов:
- 6 яиц;
- 250 г молочного продукта;
- 50 г белого сахара;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 апельсина;
- 2 г мускатного ореха в порошке;
- 2 г ванилина;
- 12 кусков белого батона;
- 3 переспелых плодов;
- 50 г сливочного масла;
- 12 банановых чипсов.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо вымыть апельсины, разрезать их напополам и выдавить сок, используя соковыжималку, цедру перетереть на терке.
- В глубокой посудине нужно соединить яйца с молоком, белым сахаром, ванилином, цедрой, мускатным орехом.
- Ломтики батона необходимо обмакнуть в подготовленной смеси.
- На сковороде требуется расплавить масло, обжарить на нем багет с двух боков и выложить на блюде.
- В оставшемся масле 2 мин. нужно обжарить бананы, нарезанные произвольно, после ввести к ним коричневый сахарный песок и сок апельсина и жарить жарится еще 1 мин.
- На подготовленный ломтик следует выложить 1 карамелиризованный банан, полить его 1 ч.л. подливы, а сверху положить чипсу банана.
Кекс из цельнозерновой муки в мультиварке
Этот десерт идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Десерт несложен в приготовлении, к тому же имеет большую питательную ценность, что является основным преимуществом кекса.
Состав ингредиентов:
- 50 мл постного масла;
- 150 г меда;
- 2 яйца;
- 8 г ванилина;
- 4 спелых бананов;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 120 г пшеничных отрубей;
- 10 г соли;
- 10 г соды;
- 125 г перемеленных орехов.
Пошаговое приготовление:
- В посудине необходимо соединить яйца, с медом, маслом и ванилином.
- Бананы следует размять в кашицу, используя вилку, и совместить с подготовленной смесью, перемешать.
- В другой емкости нужно совместить муку, соль, соду, пшеничные отруби (можно ввести зародыши пшеницы), орехи, перемешать.
- В посудине с сыпучими компонентами необходимо сделать углубление и влить в нее яично-банановый состав, хорошо вымешать тесто.
- Чашу мультиварки следует смазать постным маслом, притрусить толчеными сухарями, манкой и перелить тесто, после выставить режим «Выпекание», готовить 60 мин.
- Готовность кекса нужно проверять зубочисткой, если на палочке не остается тесто, тогда десерт можно доставать из формы через 10 мин. после приготовления.
Полезные советы
Чтобы сделать блюда из бананов необходимо знать следующие рекомендации:
- После покупки фрукт лучше хранить в темном месте, чтобы температура была комнатной. В холодильнике банан быстро портится, идеальной температурой для плода является +13-15 °С.
- Если бананы покупаются на 1-2 дня, тогда лучше брать плоды ярко желтого цвета. Возможен незначительный зеленый цвет, который уходит за несколько дней.
- Не стоит брать бананы, если на них имеется темный оттенок. Такие плоды почернели от холода либо их неверно хранили.
- Полностью зеленые фрукты, возможно, довести до спелости, если хранить в единой связке в пакете вместе со спелыми яблоками. Закрытые в пакете они быстро поспеют.
- Измельчать плоды для выпекания лучше с помощью ножа или вилки, чтобы ощущались кусочки банана.
- Если по рецепту нужно приготовить выпечку, лучше ее готовить из переспелых бананов. Эти плоды с темными пятнами на кожице, темной и мягкой мякотью внутри. В таких фруктах много полезной фруктозы, которая придает выпечке сладость без добавления сахара.
Видео о том, что приготовить из переспелых бананов
Торт из переспелых бананов, рецепт: