Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты

Содержание

Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.

Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.

Простой рецепт ухи – окунь с чешуей

Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Состав Количество
Окушки мелкие 10-15 шт.
Лук 2 шт.
Укроп и петрушка 1 пучок
Черный перец горохом 7-10 шт.
Вода 4-5 л
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:

  1. Окушков распотрошить, удалить жабры, черную плеву, чтобы не было горечи. Тушки следует промыть под проточной водой.
  2. Воду в казане или кастрюле рекомендуется сначала вскипятить.
  3. Тушки нужно поместить в марлю, положить в кастрюлю.
  4. Далее следует положить 2 очищенные луковицы целиком.
  5. Петрушку и укроп нужно промыть, измельчить, высыпать в уху через 5 мин. Также следует добавить черный перчик.Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  6. Бульон необходимо посолить еще через 10 мин. Рыбу рекомендуется достать вместе с марлей, разделать ее по возможности. Выключить уху через 1 мин.

Что можно добавить

К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.

Уха из средних окушков

Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.

В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Состав Количество
Окушки средние 8 шт.
Клубни картофеля 6 шт.
Морковка 1 корнеплод
Лук 1 шт.
Укроп и петрушка 1 пучок
Лавровый листик 4 шт.
Душистый перец горохом 9 шт.
Масло подсолнечника 40 мл
Вода 2-3 литра
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить из среднего речного окуня уху:

  1. Окушков рекомендуется распотрошить, убрать жабры, черную плеву, плавники.
  2. Чешую также рекомендуется очистить. Если не счищать чешую, то бульон после варки рекомендуется пропустить через ситечко.
  3. Рыбинки нужно положить в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь. Сначала огонь должен быть большим. После закипания огонь делают средней интенсивности.
  4. Варить рыбинки нужно на протяжении 15 мин., но не более.
  5. Во время варки следует снимать пену.
  6. Пока варится бульон необходимо почистить клубни картофеля, морковный корнеплод, лук.
  7. Морковку следует измельчить на средней овощетерке. Лук рекомендуется нарезать мелко. Лук и морковку нужно пожарить до золотистого оттенка. Картошку рекомендуется нарезать кубиками.
  8. После варки рыбку нужно удалить, разделать. Если уха варилась с чешуей, бульончик следует пропустить через марлю или ситечко.
  9. В уху следует положить картофель, довести до кипения. Далее нужно высыпать обжаренный лук и морковку в уху.
  10. Варить бульон рекомендуется 10 мин.
  11. Отделенное от костей филе следует положить в бульон, посыпать соли, варить еще 3 мин.

    Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
    В статье приведены примеры, что можно приготовить из речного окуня.
  12. Уху после варки выключить, оставить настояться под крышкой 20 мин.

Что можно добавить

К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.

Как подавать блюдо на стол

Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.

Двойная уха из окуня и щуки

Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.

Состав ингредиентов

Состав блюда такой:

Состав Количество
Щука 700 г
Окушки мелкие 500 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Лук 1 шт.
Лавровый листик 1 шт.
Картофельный корнеплод 5 шт.
Перец черный горохом 6 шт.
Вода 2 л.
Петрушка и укроп пучок
Соль сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:

  1. Мелкие окушки следует очистить, удалив внутренности, жабры, плавники, черную плеву. Щуку нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост. Все промывают под проточной водой.
  2. Окушки рекомендуется варить в марле, чтобы чешуя не попала в бульон. Окунь, голову и хвост щуки следует положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Варить рекомендуется на протяжении 30 мин. Сначала огонь должен быть большой. После закипания огонь убавляют до минимума.
  4. Морковку, картофельные клубни, лук рекомендуется очистить, промыть.
  5. Морковь и лук следует нарезать мелко. Картошку нужно измельчить кубиками.Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  6. После варки бульона рыбу нужно достать. Окушки вытаскивают из марли, откладывают в тарелку. Щуку нужно разделать, мясо вернуть в бульон.
  7. В бульон положить картошку, довести до кипения.
  8. Морковку и лук нужно пожарить на сковороде, высыпать в уху после закипания бульона.
  9. Уху следует посолить, положить лавровый лист, перец, варить 20 мин. на маленьком огне.
  10. За 3 мин. до готовности рекомендуется порубить петрушку и укроп, добавить в уху.
  11. После варки уху выстаивают под крышкой на протяжении 20 мин.

Что можно добавить

В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.

Как подавать блюдо на стол

Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.

С пшеном

Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.

Состав ингредиентов

Составляющие следующие:

Состав Количество
Окунь 1 крупный
Вода 2 л.
Пшено 3 ст. л.
Морковный корнеплод 1 шт.
Лук 1 шт.
Масло подсолнечника 30 мл
Перец черный душистый горохом 5 шт.
Перчик черный порошком по требованию
Соль сколько нужно
Петрушка 3-4 ветки
Картофельный клубень 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:

  1. Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить плавники, чешую, жабры, нарезать средними кусками поперек.
  2. Окуня положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Варить рыбу следует 25 мин.
  4. Пену во время варки нужно удалять.
  5. Морковку, лук, картофель очистить, промыть, измельчить кубиками.
  6. После варки бульона рыбу следует убрать, разделать вернуть в уху.
  7. Далее необходимо промыть пшено на 2 раза, удалить черные включения, высыпать в суп, варить 10 мин.
  8. Картошку следует высыпать в суп, вскипятить.
  9. Морковь и лук рекомендуется пожарить на сковороде.
  10. Поджарку следует высыпать в бульон, положить пряности, соль.
  11. Варить уху нужно 20 мин.Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  12. За 3 мин. до готовности следует посыпать в бульон измельченную петрушку.

Что можно добавить

Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.

Как подавать блюдо на стол

Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.

Летняя уха

Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.

Состав ингредиентов

Блюдо желают из следующих компонентов:

Состав Дозировки
Филе окуня 6 шт.
Морковка 1 шт.
Лук репкой 1 шт.
Зеленый лучок 1 пучок
Перчик сладкий 1 шт.
Картофельные клубни 3 шт.
Масло сливочное 85 г
Горох свежий или замороженный 110 г
Корешок сельдерея 110 г
Соль сколько нужно
Помидорка 1 плод
Перец черный порошком, горохом сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:

  1. Масло нужно разделить на 3 части. Один кусок рекомендуется убрать в сторону, 2/3 масла растопить на сковородке.
  2. Лук, морковь, перец, картошку очистить, промыть.
  3. Лук и морковку следует измельчить кубиками, пожарить.
  4. Перец рекомендуется измельчить соломинками, через 5 мин. высыпать к моркови и луку.Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  5. Картошку нужно нарезать кубиками или брусками.
  6. Воду необходимо вскипятить, положить картошку, филе, вскипятить.
  7. После закипания нужно высыпать поджарку.
  8. Варить рекомендуется на протяжении 10-12 мин.
  9. Далее нужно посолить, положить сельдерей, горох, помидор (снять кожицу), пряности, зеленый лук, варить 3-5 мин.
  10. После варки нужно выстоять суп на протяжении 20 мин.

Что можно добавить

К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).

Как подавать блюдо на стол

Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.

В духовке — средний окунь целиком

В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком

Состав ингредиентов

Продукт делают из следующих компонентов:

Состав Дозировки
Окушок 2 средние тушки
Лук 1 шт.
Масло подсолнечника 20 мл
Специи для рыбы ½ ч. л.
Укроп 4 ветки
Соль, пряности по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовится так:

  1. Окушки рекомендуется очистить от внутренностей, жабер, черной плевы, чешуи, промыть. Плавники нужно срезать.
  2. Рыбу необходимо поперчить, посолить, посыпать приправой, оставить на 30 мин.
  3. Лук нужно очистить, нарезать кубиками.
  4. Укроп рекомендуется промыть, измельчить мелко.
  5. Лук и укроп нужно посолить, перемешать.
  6. Противень с высоким бортом следует промыть, промазать маслом.
  7. Брюшко рыбок нужно заполнить луком и зеленью.
  8. Тушу смазывают маслом, посыпают укропом. Если нужно, поливают соком лимона.
  9. Форму следует закрыть фольгой, чтобы рыба не пригорала. Противень помещают в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура внутри духовки составляет 180 ᵒС.Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  10. За 5 мин. до готовности фольгу следует убрать, запекать до корочки.

Что можно добавить

К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.

Филе в духовке

В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.

Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.

Состав ингредиентов

Используются такие компоненты:

Составляющие Дозировки
Филе окуня 1 шт.
Морковный корнеплод
Яичко
Чесночные доли
Сыр 150 г
Сметанка 100 г
Сок лимончика 10 мл
Пряности для рыбы по требованию
Соль сколько нужно
Перец черный порошком сколько понадобится

Пошаговый процесс приготовления

Продукт делают по инструкции:

  1. Филейную часть рыбы рекомендуется измельчить на куски, посолить, посыпать солью, добавить специи для рыбы. Маринуют рыбу на протяжении 60 мин.
  2. Противень следует промыть промазать маслом, положить на него куски рыбки.
  3. Далее нужно очистить морковный корнеплод, дольку чеснока.
  4. Морковь рекомендуется пожарить на сковороде, положить на рыбу.
  5. В миску нужно выложить сметану.
  6. Яйцо сварить, нарезать мелко. Чеснок измельчить ножиком. Эти составляющие положить в миску со сметаной.
  7. Смесь нужно посыпать пряностями, полить соком лимончика, смешать, вылить на рыбу.Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  8. Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф. Запекать на протяжении 30 мин. при температуре 200 ᵒС. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают натертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.

В мультиварке

В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.

Состав ингредиентов

Для приготовления окуня требуются:

Состав Количество
Филе окуня 1 кг
Лук 1 шт.
Сок томатный 250 мл
Сок лимончика 10 мл
Морковный корнеплод 1 шт.
Масло подсолнечника 75 мл
Укроп 1 веточка
Соль сколько нужно
Перчик черный порошком по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты

Блюдо готовят пошагово:

  1. Филе следует нарезать кусками, положить в миску, посыпать солью, перцем, полить соком лимончика. Выстоять на протяжении 30 мин.
  2. Рыбу следует пожарить в чаше мультиварки на режиме «жарка» на протяжении 10 мин.
  3. Рыбу следует выложить на тарелку.
  4. Чашу нужно промыть, просушить, налить масло.
  5. Лук рекомендуется очистить, нарезать кубиками. Морковку следует очистить, измельчить на средней овощетерке. Овощи необходимо положить в чашу мультиварочного прибора. Жарить морковь и лук на режиме «жарка» необходимо до появления золотистого оттенка.
  6. На овощи нужно выложить рыбу, налить томатного сока, посолить, добавить пряности. Далее следует включить режим «тушение» на 50 мин.
  7. Продукт за 5 мин. до готовности посыпают укропом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.

Окунь в кляре

Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Применяют следующие составляющие:

Состав Количество
Мякоть окуня 500 г
Яички 6 шт.
Петрушка 1 пучок
Мука 100 г
Масло подсолнечника 75 мл
Перчик порошком черный, соль сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят по инструкции:

  1. Филе нужно промыть, просушить.
  2. Яички рекомендуется разделить на белковую и желтковую часть. Желтки нужно взбить с солью и мукой.
  3. Белковую часть следует взбить с солью. Получится пена.
  4. Белки и желтки нужно объединить, аккуратно перемешать.
  5. Противень следует промыть, промазать маслом. На противень нужно положить куски рыбы, полить яичной смесью, немного перемешать.
  6. Противень нужно поместить в горячий духовой шкаф, выпекать при температуре 180 ᵒС, пока не появится золотая корка.

Как подать блюдо на стол

Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.

Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты

Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.

Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.

Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.

Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.

Видео о блюдах из речного окуня

Рецепт окуня в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Арсений

    М-м-м, вкуснятина. Пальчики оближешь, пока дочитаешь ))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: