Если под рукой у кулинара оказалась сметана не первой свежести, то не стоит ее выбрасывать. Даже такой молочный продукт получится сделать основой разнообразных угощений. Что приготовить к чаю или к завтраку из сметаны, рассказано далее в статье.
Самый простой рецепт
Проще всего приготовить из сметаны с истекшим сроком годности оладьи. Они получаются пышными, нежными, мягкими. Перед началом приготовления угощения сметану стоит извлечь из холодильника и оставить на столе. Использоваться будет молочный продукт комнатной температуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану – 370-400 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- сахар свекольный – по вкусу;
- соль – 1 щепотку;
- соду – 1 ч. л.;
- муку – 170-180 г;
- масло любое растительное.
Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Но обычно оказывается достаточно примерно 80-100 г на указанные пропорции ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сметану (уже комнатной температуры) понадобится соединить со всей заявленной в рецепте содой. А после тщательного перемешивания – оставить на столе на 4-5 мин, чтобы закончилась реакция между этими компонентами.
- Отдельно понадобится взбить яйцо (в сыром виде) с выбранным количеством сахара, солью. Масса должна стать однородной.
- На следующем этапе понадобится просеять муку и лопаткой соединить ее со сметанной и яичной смесью.
- На сковороде далее разогревается масло. Когда жир уже достаточно раскалится, можно отправлять в него тесто небольшими порциями – примерно по 1 ст. л.
- Таким образом, выпекаются все оладьи.
Лепешки не должны быть слишком толстыми. Достаточно по 1 ст. л. на порцию.
Что можно добавить
По желанию в такое угощение можно добавлять любые сухофрукты. Например, темный изюм без косточек, курагу или чернослив, порезанные небольшими кусочками. Эти ингредиенты вмешиваются в тесто в самую последнюю очередь уже непосредственно перед выпеканием.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо теплым. Дополнить его можно свежей сметаной, сгущенным молоком, медом или любым вареньем.
Кекс с орехами
Еще один вариант – приготовление выпечки на сметане с истекшим сроком годности. По такому рецепту получится мягкий ароматный кекс. Оригинальности и яркости его вкусу добавят орехи. Например, можно взять грецкие.
Предварительно их следует очень тщательно очистить от скорлупы, чтобы даже мелкие ее кусочки не попали в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану – 1 полный стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар свекольный – 170-180 г;
- муку – 280-300 г;
- соду (уже гашеную уксусом) – 1 ч. л.;
- орехи (любые) – 80-100 г;
- цукаты и сухофрукты.
Заранее нужно погасить соду. Сделать это можно уксусом или соком лайма/лимона. Цукаты и изюм выбираются любые. Предварительно их понадобится слегка размягчить, а потом – засыпать в тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца для начала разбиваются и смешиваются с сахаром. Их понадобится обработать вилкой или ручным венчиком. Составляющие яйца должны хорошо смешаться.
- После в массу отправляется сметана. Все нужно тщательно взбить венчиком.
- Остается через сито засыпать муку, чтобы в сухом ингредиенте не осталось комочков. После – перемешать все лопаткой или обработать миксером на небольшой скорости.
- Остается влить гашеную соду и всыпать дополнительные добавки. Это рубленые орехи (отлично подойдут грецкие или сразу ореховое ассорти) и сухофрукты, цукаты по желанию. Например, можно выбрать сушеные ананасы и светлый изюм без косточек.
- После тщательного перемешивания понадобится перелить получившееся тесто в промасленную форму и аккуратно разровнять.
Выпекаться угощение будет при 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовый кекс следует выложить на большую тарелку. А сверху (для украшения) – посыпать сахарной пудрой. Подойдет и белая, и цветная. Ее можно высыпать через мелкое сито или рисовать пудрой разнообразные узоры на поверхности выпечки.
Пышки с сыром
Приготовить из сметаны можно не только сладкую выпечку.
Очень вкусными получаются пышки с твердым/полутвердым сыром. Молочный продукт предварительно трется и всыпается в тесто. Пышки по такому рецепту выпекаются в духовке и подаются к столу сразу же теплыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану – 1 полный стакан;
- муку (в/с) – полкило;
- моментальные дрожжи – 10-12 г;
- маргарин/сливочное масло – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр (уже тертый) – 90-100 г.;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку в/с сначала понадобится высыпать через самое мелкое сито. После – вмешать в нее быстрые дрожжи.
- В основу массы далее добавляется соль, сырная стружка, густая сметана.
- После тщательного перемешивания смесь сначала требуется раскатать и сложить в 2 раза. Затем – повторить раскатывание и сложить основу уже в 4 раза. После этого тесто будет настаиваться около получаса под полотняной салфеткой.
- Полностью готовую основу понадобиться раскатать в пласт приблизительно в 2 см толщиной, после чего – нарезать на пышки. Сделать это удобно стаканом или другим круглым предметом.
- Расстаиваться заготовки будут около четверти часа.
На самом последнем этапе можно промазывать пышки сырым и слегка взбитым яйцом и отправлять в духовку на 20-25 мин при средне температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые пышки особенно вкусно подавать к чаю или кофе сразу же. Они получаются мягкими и нежными.
Пирог Зебра
Приготовить из сметаны получится оригинальный, яркий и очень вкусный пирог «Зебра».
Он выпекается двуцветным и при правильном оформлении может быть подан даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- сахар свекольный – 1,25 ст.;
- сметану – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 80-90 г;
- муку (первосортную) – 190-210 г;
- какао – 2,5-3 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- пекарский порошок – 7-8 г;
- соль – 1 щепотку.
Сладкоежки при приготовлении такого пирога могут увеличивать в нем количество сахара. Также потребуется заранее извлечь сметану из холодильника и оставить на столе. Молочный продукт должен стать комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с масла. Этот продукт должен быть мягким, но не жидким. Достаточно также просто заранее извлечь его из холодильника. После – растереть жир с половиной всего заявленного в рецепте песка. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- В массу в миске по одному будут добавляться сырые яйца. Вливать их стоит по одному, параллельно подсыпая оставшийся сахар. В итоге должен уйти весь песок. Смешанные продукты требуется венчиком взбить до однородности и пышности.
- На следующем шаге необходимо добавлять в основу теста молочный продукт. Сметана может быть с уже истекшим сроком годности.
- После можно всыпать в массу сухие ингредиенты из рецепта. Это ванилин (лучше всего взять продукт в порошке), в соль и разрыхлитель. Если порошкового ванилина в запасе не оказалось, разрешается заменить его 2-3 каплями эссенции. Можно использовать и ванильный сахар. Количество последнего определяется по вкусу.
- Остается все очень тщательно обработать ручным венчиком. В итоге должна получиться пышная воздушная масса.
- На самом последнем этапе приготовления теста можно переходить к муке. Просеянный первосортный продукт аккуратно вмешивается все тем же венчиком. В итоге оно получится густым, но хорошо льющимся. Масса разделается на 2 примерно равные части в отдельные миски.
- В одну половину всыпается какао, и все очень хорошо перемешивается.
- Форму для запекания требуется тщательно промаслить. Можно даже проложить ее влажным пергаментом.
- На следующем этапе можно формировать пирог. Тесто для этого выливается в центр формы небольшими порциями. Оптимально добавлять массу по 2-3 ст. л. При этом следует чередовать темную и светлую часть. Можно сделать и красивый узор, используя зубочистку.
Выпекаться угощение будет при средней температуре (175-180°) в духовке. На этот процесс уйдет около 45-50 мин. Точное время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса проверяется сухой зубочисткой или тонкой палочкой. Протыкать угощение нужно по центру, так как по краям оно может запечься быстрее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей пирог понадобится полностью остудить, а затем – извлечь из формы. Можно резать его на кусочки и сразу подавать к чаю/кофе или же предварительно украсить угощение. Это особенно актуально, если далее выпечка подается к праздничному столу. Для украшения отлично подойдет шоколадная глазурь. Например, ей можно залить пирог сверху, а по бокам – разложить любые свежие или консервированные ягоды.
Лимонный кекс
Из сметаны получится приготовить очень ароматный, нежный лимонный кекс. Чтобы сделать его особенно мягким и сочным, стоит использовать еще и сироп. Последний готовится из сока цитруса и сахарной пудры.
Кстати, этот рецепт из американской кулинарной книги. И в переводе он называется «замороженным» пирогом. Лимон в тесте и пропитки делает его вкус освежающим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку (в/с) –180-200 г;
- пекарский порошок – 2-2,5 ч. л.;
- сахарную пудру – 200 г+4-4,5 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сметану – 140-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- любое растительное масло – 2/3 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Сметану в таком рецепте можно заменять йогуртом. Главное – выбрать густой, натуральный без сладких добавок молочный продукт. Например, греческий. Для сиропа допускается увеличивать количество сока лимона, чтобы в угощении получилось больше кислинки. Но тогда нельзя уменьшать порцию сахарной пудры для баланса вкусов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырые яйца для начала выливаются в небольшую посуду и взбиваются. Сразу можно отправить к ним сахарную пудру для теста и выбранное растительное масло.
- После самое время перекладывать к остальным продуктам всю сметану из рецепта.
- На следующем шаге можно заняться лимоном. С целого фрукта требуется снять всю цедру теркой с самыми мелкими делениями. После – выжать сок. Для дальнейших действий понадобится примерно 4 ст. л. фреша.
- Отдельно следует соединить оставшиеся сухие компоненты, кроме сахарной пудры для сиропа. Затем – очень хорошо перемешать и всыпать к остальным продуктам. В итоге получится жидковатое тесто. Можно сразу переливать его в форму с антипригарным покрытием. Обычную емкость понадобится предварительно промаслить или покрыть качественным пергаментом.
- Выпекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На процесс уйдет приблизительно 45-55 мин. Нужно ориентироваться по своему духовому шкафу. Обязательной будет проверка угощения на сухую спичку/палочку.
- Пока угощение запекается, потребуется заняться сиропом. Для него следует соединить сахарную пудру и лимонный фреш. Сахарный продукт должен полностью раствориться в жидкости.
Далее можно извлекать уже готовую выпечку из духовки, дать ей слегка остыть и извлечь из формы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый кекс остается тщательно пропитать получившимся лимонным сиропом. После чего – дать выпечке настояться пару часов и порезать на порционные кусочки. Для украшения блюда можно использовать тертый шоколад или любые конфеты. Например, эффектно смотрятся на пироге по такому рецепту белоснежные кокосовые шарики.
Рогалики
Приготовить из сметаны удастся множество вариантов выпечки. Один из самых простых среди них – рогалики с начинкой. Для наполнения выпечки можно выбирать любое повидло, джем, варенье, шоколад, вареную сгущенку.
Начинки важно укладывать не слишком много, чтобы она не вылезала в процессе запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 370-400 г;
- сметану и маргарин (сливочный/молочный) – 180-200 г;
- соль – 1 щепотку;
- повидло или другую начинку.
Стоит использовать также сахарную пудру с ванилином для посыпки уже готовой выпечки. Тогда она получится более ароматной. Очень вкусно брать в качестве начинки яблочное или персиковое повидло. Маргарин в рецепте по желанию заменяется сливочным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску, удобную для смешивания, требуется отправить муку. Она высыпается в емкость через самое мелкое сито сразу вместе с щепоткой соли.
- После сухую массу понадобится растереть с маргарином. Последний предварительно слегка размягчается и режется небольшими кусочками
- На следующем этапе можно добавлять в основу теста сметану. Остается вымесить его прямо руками. Делать это нужно на столе, работая не слишком долго. Достаточно просто объединить все составляющие вместе.
- Получившуюся массу требуется переместить в пакет и оставить в таком виде на 17-20.
- Остается разделить тесто на 3 примерно равные части. Работать следует только с одной, а остальные в этом время – держать в холодильнике.
- Тесто понадобится раскатать в тонкий пласт и порезать треугольными сегментами. На широкую часть каждой части выкладывается небольшая порция начинки. Иначе при запекании она может вытекать. Если начинка оказалась жидковатой, ее стоит присыпать небольшим количеством крахмала.
- Сворачивать заготовки требуется с широкого конца.
- В самом конце необходимо выложить рогалики на противень с промасленным пергаментом.
Запекаться угощение будет при 160-165°. В итоге выпечка должна стать слегка золотистой.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые рогалики следует посыпать сахарной пудрой с ванилином со всех сторон. Можно для этой цели брать также обычный сахар, тертый шоколад, любую кондитерскую посыпку.
Пицца на сковороде
Приготовить из сметаны удастся даже тесто для пиццы.
Угощение будет жариться на сковороде под крышкой. Оно очень быстрое, сытное, вкусное. Начинку по своему желанию можно выбирать любую. Например, сочетая мясные компоненты и овощи, сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку (в/с) – 4-5 ст. л. (с верхом);
- сметану – 7-8 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соду – ½ ч. л.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- лук сладкий – ¼ головки;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр «Голландский» и пармезан – по 60 г;
- ветчину – 120-140 г;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- чеснок, итальянские травы, соль, свежую зелень.
Для такой быстрой пиццы можно брать самые разные варианты начинки. Например, сочетание копченой колбасы, маслин, помидоров или курицы, ананасов, сладкой кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно заняться начинкой. Для нее ветчина избавляется от пленки и режется тонкими длинными брусочками. Шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы и порезать пластинками, лук – и чеснок мелко порубить.
- Сладкий перец сначала понадобится избавить от плодоножки, семян, внутренних перегородок, после чего – порезать полукольцами. Помидоры – тонкими кружочками.
- Для начинки остается только обработать «Голландский» сыр средней или крупной теркой. Пармезан нужно мелко потереть и убрать в сторону. Он будет использоваться уже для полностью готового блюда.
- Далее можно приступать к приготовлению теста. Для него в общей посуде смешивается сметана, сырые яйца. Когда масса станет однородной, в нее стоит отправить муку, просеянную с содой. Последняя погасится подкисшей сметаной.
- Остается всыпать в массу для основы соль, пряности и повторить перемешивание.
- Хорошо разогретая сковорода промасливается, после чего на нее можно выливать тесто. Сверху – распределять все компоненты начинки. В последнюю очередь все засыпается сырной стружкой.
Готовить угощение на сковороде необходимо примерно 17-20 мин. Обязательно делать это под закрытой крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовая пицца посыпается тертым пармезаном. По желанию ее можно оформить любой рубленой свежей зеленью.
Манник
Если добавить в манник какао и кусочки шоколада, то в итоге получится особенно ароматная вкусная выпечка. Это бюджетный и быстрый пирог, которого хватит для чаепития всей большой семьи. Калорийность готового угощения окажется приблизительно 193,7 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 3,7 |
Углеводы | 31,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку – 160-170 г;
- манную крупу – 180-190 г;
- сахар – 210-220 г;
- сметану (средней жирности) – 1,5 ст.;
- яйца большие – 4 шт.;
- размягченное сливочное масло – 80-90 г;
- шоколад молочный – 1 плитку;
- любое растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- какао – 45-50 г;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сметану нужно выложить в большую миску и добавить манку. После – перемешать и оставить продукты в таком виде приблизительно на 1 ч.
- Далее в получившуюся массу необходимо отправить сахар и соль. Можно также использовать ванилин по вкусу. Все ингредиенты требуется взбить.
- Продолжая взбивание, в массу постепенно отправляется по 1 сырому яйцу.
- Затем требуется всыпать соду, какао, муку через сито. Следующим добавляется уже растительное масло.
- Соединенные компоненты взбиваются миксером до густого однородного состояния.
- Дно разъемной формы требуется покрыть промасленным пергаментом (оптимальный диаметр емкости – 26 см). Последний лучше всего зажать между стенками и дном посуды.
- Остается вылить в форму сначала половину теста и засыпать его кусочками шоколада. А затем – вторую часть. Масса разравнивается лопаткой.
Запекаться угощение будет при средней температуре до сухой палочки.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое угощение сначала остужается, а затем – режется на кусочки. Для его украшения может использоваться кокосовая стружка, фигурный мармелад и другие сладкие добавки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные угощения из сметаны помогут следующие подсказки:
- сметану для перечисленных в статье можно использовать с истекшим сроком годности, но при этом она должна быть без неприятного запаха и следов плесени;
- чтобы сделать выпечку с обсуждаемым молочным продуктом ароматнее, стоит добавлять в нее корицу, мускатный орех, ванилин в разных видах;
- перед нарезанием выпечки со сметаной на кусочки, стоит покрыть ее пищевой пленкой и дать остыть в таком виде.
Чаще всего приготовить из подкисшей сметаны кулинары решаются выпечку. Это и пироги, и манники, и рогалики, и пышки, и даже пицца.
Видео о том, что приготовить из сметаны
Быстрый пирог на сметане, рецепт: