У сухого молока состав практически такой же, как у обычного, но при этом сыпучий продукт усваивается организмом значительно лучше. Он нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет кости и нервную систему, снижает уровень кислотности желудка. В сухом виде молоко не употребляется, но из него можно приготовить много вкусных оригинальных блюд.
Самый простой рецепт: домашний зефир
Одно из самых быстрых угощений с добавлением сухого молока – это домашний зефир. По такому рецепту он получается легким и диетическим. Кроме того, в состав десерта не входит сахар. По своему вкусу можно выбирать любой сахарозаменитель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- белок сырого крупного яйца – 1 шт.;
- желатин – 6-7 г;
- воду фильтрованную – 70-80 мл;
- сухое молоко – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель (любой).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в небольшую емкость нужно всыпать весь сухой желатин, залить его водой и оставить в таком виде на 20-25 мин.
- Когда этот компонент уже достаточно набухнет в жидкости, можно отправлять его на плиту прогреваться. Главное – просто дождаться растворения продукта, но не кипятить его.
- На следующем этапе можно добавлять к желатину выбранный сахарозаменитель.
- Яйцо нужно разделить на составляющие. Из него будет использоваться только белок. Последний взбивается до крутой пышной и густой пены.
- Не выключая миксер, белковую массу понадобится переложить к желатиновой. Делать это необходимо небольшими порциями. Далее остается взбивать продукты еще 2-3 мин.
- В итоге в общей емкости получится густая студенистая масса. Ее требуется сразу же быстро переместить на пергамент, присыпанный сухим молоком. Из смеси формируется ровный аккуратный прямоугольник. Сверху его также обязательно покрыть сухим молоком. Делать это удобно при помощи мелкого небольшого сита.
Уже готовый зефир нужно отправить в прохладу примерно на 1,5 ч.
Что можно добавить?
Чтобы готовый десерт получился еще более вкусным и ароматным, можно добавить в него ванилин. Этот сухой ингредиент всыпается вместе с сахарозаменителем.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей пластина зефира нарезается порционными кусочками произвольной формы. Например, квадратами или прямоугольниками. Можно по желанию полить их сверху шоколадной глазурью или просто посыпать какао.
С детским питанием
Приготовить из сухого молока, которое предназначается для детского питания, можно даже вкусное хрустящее и рассыпчатое печенье. Очень важно для такого угощения выбрать качественное сливочное масло. Оно должно быть несоленое, максимальной жирности (желательно – выше 80%) и без каких-либо добавок в составе, кроме пастеризованных сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
- сливочный жир – 80-90 г;
- сахарную пудру – 60-70 г;
- муку первосортную – 120-130 г;
- сухое молоко (смесь для детей) – 60-65 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для печенья по такому рецепту сначала нужно вылить в миску, удобную для смешивания, сырое яйцо. После – всыпать к нему сухую детскую смесь и сладкую пудру. Количество последней допускается регулировать по своему вкусу. Ее можно добавлять чуть больше или чуть меньше.
- Все компоненты в миске далее требуется тщательно перемешать до однородности. Удобно использовать для этой цели миксер на средней скорости. Но хорошо справится со своей задачей также ручной венчик или обычная вилка.
- Когда основа теста станет максимально однородной, то в нее можно влить сливочное масло. Растопить его удобно в микроволновке или на водяной бане. После – сразу добавить в массу.
- Остается ввести в тесто муку. Делать это желательно через самое мелкое сито небольшими порциями. Если добавлять муку постепенно, то удастся сократить количество комочков в массе.
- Если под рукой оказался миксер с насадками-тестомесами, то можно использовать его. Или же работать только ручным венчиком.
- Когда тесто станет максимально однородным (по консистенции оно должно быть как для эклеров), можно заливать его в кондитерский мешок. Отлично подойдет насадка «открытая звезда». С ее помощью нужно выдавить тесто на противень, покрытый промасленной бумагой, полосками. Если кондитерского мешка под рукой не оказалось, можно просто использовать ложку и получить круглое печенье.
Выпекаться лакомство будет в духовке, заранее разогретой до 175-180°, приблизительно 8-10 мин. Готовое угощение должно легко сниматься с покрытия и не липнуть к рукам.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать десерт можно сразу же. Он станет вкусным дополнением к чаю, кофе, соку, теплому молоку. Украсить готовое угощение можно сахарной пудрой (белой или цветной), растопленным шоколадом, кусочками свежих или консервированных фруктов.
С какао
Приготовить из сухого молока получится даже самый настоящий домашний шоколад. Для такого лакомства будет использоваться еще и какао. Оно должно быть без сахара и других добавок в составе. Сливочное масло для шоколада понадобится высокой жирности – выше 80%. По этому рецепту получится нежное молочное лакомство.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 230-250 г;
- сухое молоко – 120-130 г;
- какао – 35-40 г;
- воду (кипяченую, остывшую) – 75-80 мл;
- сливочное масло (максимально жирное) – 55-60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом шаге в сотейник следует влить всю заявленную в рецепте воду. В нее сразу высыпается свекольный сахар. Смесь отправляется на плиту на средний огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться полного растворения сладких кристаллов и сварить сахарный сироп.
- В отдельной посуде требуется соединить сыпучее молоко и какао. Получившаяся сухая смесь всыпается в горячий сироп небольшими порциями. Делать это нужно постепенно, тщательно перемешивая продукты после каждой новой добавки.
- Когда в горячей массе не останется комочков, можно отправлять в нее сливочное масло. Нужно дождаться, чтобы жир полностью растворился в основе будущего шоколада. Чтобы процесс завершился скорее, сливочное масло стоит заранее размягчить.
- Выбранную форму понадобится застелить бумагой для выпечки. Лучше всего брать прямоугольную. После в подготовленную емкость можно выливать шоколадную массу и выравнивать ее поверхность ножом, промазанным сливочным маслом.
Остается охладить угощение. В целом шоколад по такому рецепту хорошо застывает и при комнатной температуре. Но лучше всего убрать его в прохладу. Тогда консистенция готового десерта получится более привычной и похожей на магазинный продукт.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый десерт нарезается на порционные кусочки. Чтобы сделать это было проще, нож стоит слегка смочить водой. Вкусно запивать шоколад несладким чаем или кофе.
С яйцами
Из сухого молока получаются вкусные тонкие блины. Приготовить их будет актуально к завтраку или в качестве сытного перекуса, блюда для пикника. Блины по такому рецепту будут хорошо сочетаться как со сладкими, так и с солеными начинками. Чтобы угощение точно получилось, нужно строго соблюдать указанные в рецепте пропорции сухих компонентов и жидкостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные яйца – 2 шт.;
- муку (в/с) – 1 полный стакан;
- сухое молоко – 10-12 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- воду фильтрованную – ½ л;
- масло (любое растительное) – 50-55 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Основой такого блюда станет вода, с растворенным в ней сухим молоком. Жидкость для начала понадобится подогреть. Она должна стать приятно теплой, но при этом не обжигать пальцы.
- На следующем этапе в воду сначала всыпается сахар, затем – соль. Все продукты перемешиваются. Сухие сладкие и соленые компоненты должны полностью раствориться в жидкости. После этого можно добавлять сухое молоко.
- Содержимое сырых куриных яиц нужно влить в отдельную посуду, взбить венчиком до появления легкой пенки. Затем – смешать его с жидкостью.
- Муку требуется просеять с пекарским порошком. После – всыпать небольшими порциями в основу теста. Если действовать медленно и тщательно перемешивать продукты после каждого добавления муки, то в массе не появятся комочки.
- В уже почти готовое тесто вливается все заявленное в рецепте растительное масло.
Можно сразу приступать к жарке блинов, но значительно вкуснее они получатся, если сначала дать угощению настояться. Уже через 15-20 мин масса станет более эластичной.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые блины вкусно пробовать как горячими, так и уже остывшими. Можно заворачивать в них разнообразные начинки на свой вкус или просто подавать блюдо со сметаной, вареньем, шоколадом, растопленным сливочным маслом, творожным сыром.
С мукой
Приготовить из сухого молока с добавлением муки удастся аппетитный сладкий рулет к чаю. В варианте, опубликованном далее в статье, для начинки к лакомству выбирается варенье, но можно слегка изменять его, экспериментируя с другими начинками. Например, из творожного сыра с ягодами, вареной сгущенки, шоколада. Калорийность у варианта с вареньем получится примерно 312 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11 г |
Жиры | 9,8 |
Углеводы | 52 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца сырые (среднего размера) – 3 шт.;
- муку (в/с), сахар свекольный и сухое молоко – по 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло, варенье или другой продукт для начинки.
Варенье для угощения подойдет любое. Например, отлично впишется в него малиновое, клубничное, черничное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку сразу стоит включить разогреваться до 210-220°.
- В отдельную посуду нужно вылить содержимое сырых яиц и высыпать весь заявленный в рецепте свекольный сахар. Эти ингредиенты требуется взбивать вместе до тех пор, пока все сладкие крупинки не растворятся.
- На следующем этапе в яичную массу нужно отправить слегка подогретое молоко и муку. Последнюю желательно всыпать через самое мелкое сито.
- Тесто требуется замесить до максимально однородности. На последнем этапе можно добавить в него соль и пекарский порошок. Обязательно после еще немного помесить массу, чтобы насытить ее кислородом и в будущем получить мягкое нежное угощение.
- Горячий противень требуется промаслить и покрыть качественным пергаментом. Последний по необходимости можно также слегка промазывать жиром. Поверх емкости с бумагой выливается тесто и отправляется в духовку на 6-7 мин при выставленной в самом начале температуре.
Уже готовую выпечку нужно достать и очень быстро промазать выбранной начинкой. Например, вареньем. Далее вся конструкция сворачивается рулетом. Делать это нужно, пока основа еще не остыла. Если бисквит прилип к противню, можно помогать себе широкой лопаткой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый сладкий рулет необходимо остудить, порезать на кусочки, выложить на плоское большое блюдо и подать к столу. Он и без того получается очень аппетитным, красивым, но можно еще и оригинально оформить угощение по своему вкусу. Проще всего взять для этого сахарную пудру и свежие ягоды – только клубнику или сразу ассорти.
С манкой
Сухое молоко и манная крупа будут интересно сочетаться в тесте для лазаньи. Это отличный способ для хозяйки сэкономить. Так как сами листы лазаньи стоят в магазине довольно дорого. А домашний их вариант по вкусу получится даже лучше. Начинка к лазанье подойдет самая разная. Например, классическая из говяжьего фарша и томатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пшеничную муку и манную крупу – по 200 г;
- говяжий фарш – 270-300 г;
- соль – 5-6 г (в тесто) + в начинку;
- сухое молоко – 25-30 г;
- масло оливы – 40-45 мл (в тесто) + для обжаривания ингредиентов начинки;
- воду – ½ ст.;
- свежие спелые помидоры – 120-140 г;
- лук – 1 головку;
- соус Бешамель – 1 ст.;
- сыр паремезан – 80 г;
- перец, чеснок, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с теста. Для него на стол сразу высыпается мука, манка, соль, сухое молоко. Из этих соединенных компонентов формируется горка. В ее центре нужно сделать углубление. В него вливается смесь небольшого количества воды и масла оливы.
- Далее требуется аккуратно руками соединить все компоненты. Изначально масса будет напоминать горку из крошек, потом станет сильно липнуть к пальцам. Потребуется немало терпения, чтобы превратить продукты в однородное нелипкое тесто.
- Постепенно в массу также следует доливать воду, продолжая все перемешивать.
- В итоге перед кулинаром должен получиться эластичный упругий шар, который уже не прилипает к пальцам. Он покрывается пленкой, миской, прогретой над паром, и оставляется прямо на столе примерно на полчаса.
- Готовое тесто требуется разделить на 3 равные части и каждую раскатать до толщины в 1-2 мм. Остается порезать основы на ровные аккуратные прямоугольники и выложить их на противень с пергаментом для просушки. На этот процесс уйдет не больше 1 ч, так как тесто очень тонкое.
- Пока основы сушатся, можно заняться начинкой. Для нее лук и чеснок чистятся и мелко режутся. После – обжариваются на масле оливы до мягкости и легкой румяности.
- После на сковороду можно перекладывать фарш, посолить его, добавить прованские травы. Когда мясо изменит цвет, остается переложить в сковороду тертые томаты без кожицы.
- Уже готовые листы лазаньи отвариваются в кипящей воде на протяжении примерно 1-2 мин. После шумовкой можно перекладывать их в форму.
- Каждый лист покрывается начинкой из мяса и помидоров и укладывается друг на друга.
- Остается залить все угощение соусом Бешамель и присыпать тертым пармезаном.
Запекаться лазанья будет около 35-40 мин при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение вкуснее всего пробовать горячим. Перед подачей к столу оно нарезается на порционные кусочки. Каждый можно сверху присыпать рубленой свежей зеленью.
С творогом
Приготовить из сухого молока получится вкуснейшие домашние сырки. Такое угощение будет гораздо полезнее, чем его магазинный вариант. В состав сырков не войдет пальмовое масло, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому пробовать их можно будет даже самым маленьким сладкоежкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- какао-масло и сухое молоко – по 20 г;
- молоко свежее – ½ ст.;
- какао – 30-35 г;
- творог средней жирности – 180-200 г;
- чернику – 60-65 г;
- желатин – 8-10 г;
- воду – 150-170 мл;
- сахарозаменитель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Какао-масло необходимо растопить любым удобным способом. Сделать это можно как в микроволновке, так и на водяной бане.
- После нужно смешать уже жидкую массу с молоком и отправить ее в небольшом сотейнике на плиту.
- Примерно через 2-3 мин в массу всыпается какао и прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Сахарозаменитель добавляется по вкусу. Часть его также оставляется для творога. Важно очень тщательно перемешать все ингредиенты. Сразу после этого масса загустеет.
- Получившейся шоколадной массой следует промазать внутреннюю поверхность любых формочек. Особенно удобно использовать силиконовые. Хорошо подойдут формы для кексов.
- После требуется отправить емкости с шоколадом в морозилку, чтобы он схватился.
- Пока глазурь замораживается, понадобится соединить творог с сахарозаменителем, протереть его через мелкое сито или перебить блендером.
- Таким же образом измельчается промытая и обсушенная черника, половина ее смешивается с молочным продуктом.
- Отдельно необходимо замочить в холодной воде желатин. После – растопить его в микроволновке и смешать с оставшимся черничным пюре. Для этой массы также можно использовать подсластитель.
- Формочки с глазурью нужно покрыть 2 слоями творога, а посередине расположить черничную массу.
Остается отправить угощение в морозилку примерно на полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сырки требуется извлечь из форм и уложить на большое плоское блюдо. Можно сверху дополнительно украсить их ягодами или присыпать сахарной пудрой.
Со сметаной
Сочетать сметану и сухое молоко можно даже в котлетах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны – полкило;
- свежий чеснок – 2-3 дольки;
- сало свиное свежее и сухарную крошку – по 100 г;
- свинину — 270-300 г;
- говядину – 650-700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметану – 3 ст. л.;
- сухое молоко и крахмал – по 4 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- соль и перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- 2 вида мяса (промытого и обсушенного) и сало режутся небольшими кусочками и отправляются в чашу блендера. Их нужно превратить в однородный густой фарш.
- Далее к мясу отправляются сметана, сухое молоко, яйца, крахмал, очищенные шампиньоны, чеснок без шелухи, кусочки лука, соль и перец. Вместе продукты снова необходимо перебить блендером.
- Из получившегося фарша следует сформировать небольшие котлеты. После – обвалять их в сухарной крошке.
В сковороде понадобится разогреть масло. В него будут выкладываться котлеты и обжариваться с 2 сторон до румяности и готовности внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты стоит горячими с любым гарниром. Например, с картофельным пюре или отварными макаронами.
С кефиром
На кефире с сухим молоком готовятся вкусные вафли. Выпечка получается мягкой и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крахмал картофельный, сахар свекольный и муку – по 150-160 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 5-7 г;
- маргарин – 70-80 г;
- кефир – ½ ст.;
- соду – 2,5 г;
- сухое молоко – 20 г;
- масло растительное – 10 мл;
- сироп и шоколад – по 40-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в глубокую емкость, после – добавить 2 вида сахара, все взбить миксером.
- Кефир требуется смешать с содой и оставить его постоять 5-6 мин. После можно соединить молочный продукт с яичной массой.
- На следующем этапе в смесь выливается полностью растопленный до жидкого состояния маргарин.
- Остается ввести все сухие компоненты и все перемешать до однородности.
- Тесто выливается небольшими порциями в промасленные формы для вафель.
Выпекаться угощение будет в духовке при 210-220°. На этот процесс уйдет 10-12 мин с одной стороны и 7-8 мин – с другой.
Правила подачи блюда, украшение
Остывшие вафли подаются с растопленным шоколадом и ягодным вареньем. Вкусно их пробовать как горячими, так и уже остывшими.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить разнообразные угощения из сухого молока помогут следующие подсказки:
- сухое молоко добавляется в блюдо вместе с остальными сыпучими компонентами, например, с мукой, пекарским порошком, ванилином;
- продукт может заменить обычное молоко в кашах, тесте для блинов, оладий, пирогов;
- если сухое молоко давно лежит во влажном месте, собралось комочками, то использовать его для приготовления разнообразных блюд не стоит.
Из сухого молока получится приготовить более 30 разнообразных угощений. Среди них не только десерты, но также вторые горячие блюда. Например, котлеты.
Видео о том, что приготовить из сухого молока
Рецепт приготовления вкусной сгущенки из сухого молока: