Свинина является самым популярным видом мяса во всем мире, не считая мусульманских стран, где ее употребление запрещено. Из свинины готовят самые разнообразные блюда: борщи, салаты, шашлыки. Ее жарят, запекают, тушат и коптят. Одной из самой вкусной части свинины является лопатка – из нее можно приготовить множество разнообразных блюд как праздничных, так и повседневных.
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка на кости – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для свинины – 1 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- корень имбиря – около 4 см;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 60 г.
Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо нужно хорошо промыть и посолить по вкусу.
- Бадьян, гвоздику и перец-горошек необходимо измельчить в ступке.
- Имбирь нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- В чашу блендера нужно выложить лук, все сыпучие специи, в том числе и измельченные в ступке, и влить растительное масло. Туда же нужно отжать сок из натертого имбиря, жмых можно выбросить.
- Содержимое чаши блендера следует измельчить в кашицу и пока отставить в сторону.
- Зубчики чеснока нужно разрезать пополам, затем в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в каждый надрез половинку зубчика. Таким образом нужно использовать весь чеснок.
- Затем нужно натереть мясо с обеих сторон луковым маринадом, используя все содержимое чаши блендера. После этого мясо следует оставить на 1 час при комнатной температуре для маринования.
- По прошествии времени мясо следует переложить в рукав для запекания, который нужно завязать с двух сторон.
- Мясо нужно отправить в разогретую до 200°С духовку на 60-80 мин.
- По прошествии времени рукав необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть мяса была открыта, и продолжить запекание еще 20-30 мин. Поскольку мясо в процессе готовки выпустило много сока, следует полить мясо сверху этим соком, используя ложку.
Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.
Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.
Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка (мякоть) – 1 кг;
- помидоры свежие – 500 г;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- масло растительное – по необходимости.
Свиную лопатку можно заменить ошейком или любой другой мякотью свинины. Однако ошеек будет более жирным за счет наличия в нем жировых прослоек, поэтому эту часть лучше использовать для стейков или шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно очистить шампиньоны от кожицы и нарезать их пластинками.
- Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером в пасту.
- К помидорной массе следует добавить шампиньоны.
- Затем нужно мелко нарезать болгарский перец и тоже добавить к томатной массе.
- Туда же следует добавить нарезанный на четверти колец лук.
- Затем нужно нарезать полосками соленые огурцы и тоже добавить их к овощной массе.
- В овощной гарнир нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и хорошо перемешать.
- Кусок мяса нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, и аккуратно с помощью ножа сделать надрезы на верхней части. Это делается так: вдоль и поперек по всей поверхности мяса делаются надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и такой же глубины. В результате верхняя часть мяса получается как бы кубиками.
- Подготовленное мясо нужно выложить в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом.
- Сверху мясо нужно хорошо полить растительным маслом, следя, чтобы оно равномерно распределилось по всем надрезам. Можно сделать это рукой или кулинарной кисточкой.
- Сверху мясо следует посыпать паприкой, сушеным чесноком, остатком соли и черного перца.
- Перед запеканием сверху необходимо выложить овощной гарнир, распределяя его так, чтобы кусочки овощей попадали в надрезы на мясе.
- Затем форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 60 мин.
- По прошествии времени фольгу нужно снять и продолжить запекание еще в течение 30 мин.
При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.
Свиная лопатка на сковороде на второе
Приготовить из свиной лопатки можно множество блюд, но все они требуют временных затрат.
Самый быстрый способ приготовить вкусное второе блюдо – это пожарить мясо на сковороде с луком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для свинины – по желанию;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло – по необходимости.
При приготовлении такого мяса можно использовать любую приправу для мяса по своему вкусу, а можно обойтись стандартным набором из соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно хорошо вымыть мясо, просушить его и нарезать кусочками толщиной 1 см.
- Кусочки мяса нужно покрыть пищевой пленкой и слегка отбить с двух сторон для того, чтобы разрушить волокна.
- Отбитое мясо необходимо посолить, добавить специи и перец, а также пропущенный через пресс чеснок.
- К мясу нужно влить немного растительного масла, все перемешать и оставить мариноваться в течение 60 мин.
- На сковороду нужно влить немного растительного масла, разогреть его и выложить мясо. Мясо нужно обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
- К зарумяненному мясу следует добавить мелко порезанный лук и, перемешивая, жарить все вместе до прозрачности лука.
- Затем к мясу нужно влить примерно 2 стакана воды. Можно взять кипяток, чтобы не ждать, пока вода в сковороде нагреется.
- Будущую подливу можно попробовать на соль и перец, при необходимости – досолить и поперчить.
- Сковороду следует накрыть крышкой и тушить мясо на небольшом огне около 30 мин.
Такое мясо можно подать с любым гарниром, например, с гречневой кашей. При подаче в тарелку кладут гарнир и несколько кусочков мяса, сверху поливают подливой и украшают блюдо измельченной зеленью.
Стейк из свиной лопатки на мангале
Приготовить из свиной лопатки стейк и пожарить его на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку.
В этом рецепте мясо не маринуется – используется лишь соль и перец.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян и розмарин – по вкусу.
Любители особых специй могут приправить мясо согласно своим вкусовым предпочтениям, хуже от этого блюдо не станет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Кусок свиной лопатки необходимо подготовить: вымыть и обсушить.
- Затем мясо по всей его поверхности нужно тщательно натереть солью и перцем.
- Тем временем дрова в мангале должны перегореть, чтобы угли были «седыми».
- Кусок мяса необходимо закрепить на решетке для стейков и отправить на мангал.
- Регулярно переворачивая решетку, нужно добиться равномерной прожарки мяса.
- Пока мясо жарится, можно приготовить ароматное масло для стейка. Для этого в размягченное сливочное масло следует положить немного тимьяна и розмарина, и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Масло со специями нужно хорошо перемешать и выложить его на бумагу для выпечки. Затем его нужно поставить в холодильник.
- Сверху готового стейка следует выложить кусочек ароматизированного сливочного масла, накрыть мясо и дать несколько минут отдохнуть и напитаться ароматами масла и специй.
По прошествии некоторого времени стейк готов к употреблению. К такому ароматному мясу очень уместно будет подать салат из свежих овощей и сезонную зелень.
Свиная лопатка в мультиварке
Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.
Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- приправа для мяса – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Данный рецепт рассчитан на использование мультиварки фирмы «Редмонд», однако с легкостью может быть адаптирован под мультиварки любых моделей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать все сыпучие специи с солью и растительным маслом, добавить мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
- Подготовленное мясо нужно тщательно натереть маринадом, не пропуская ни одного участка и хорошенько втирая маринад в мясо.
- Затем мясо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования. Процесс маринования может занимать от 2 часов до суток, чем дольше, тем мясо получится вкуснее.
- Для приготовления мясо необходимо переложить на фольгу и хорошо запаковать, чтобы при запекании выделившийся из мяса сок не вытекал наружу.
- Мясо нужно выложить в чашу мультиварки и залить его 600 мл холодной воды.
- Затем требуется установить на мультиварке режим «Мультиповар», температура 125°С, время 1 ч 30 мин.
После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.
Нежнейший шашлык из свиной лопатки
Бытует мнение, что самый вкусный свиной шашлык получается только из ошейка. На самом деле, это не так.
Используя секретные ингредиенты, можно приготовить мягкий и нежный шашлык из любого мяса, в данном случае – из свиной лопатки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 1 кг;
- луковица средняя – 2 шт.;
- киви средний – 2 шт.;
- специи для шашлыка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
В качестве секретных ингредиентов будут выступать киви и луковый сок. Эта необычная комбинация способна сделать нежным даже самое жесткое мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В первую очередь нужно подготовить мясо: вымыть, просушить и нарезать желаемыми кусками. В идеале, это кубики около 2-3 см: такие куски хорошо маринуются и отлично прожариваются
- Затем необходимо приготовить маринад. Плоды киви должны быть спелыми и мягкими, чем мягче, тем лучше. Их необходимо очистить от кожуры и хорошенько размять руками в емкость, чтобы получилась кашица.
- Луковицы необходимо почистить и измельчить в блендере. Из полученной кашицы нужно отжать сок, используя марлю. Жмых можно выбросить, а сок добавить к кашице из киви.
- К маринаду нужно добавить специи для шашлыка и все хорошо перемешать. Теперь можно мариновать в нем мясо.
- Мясо необходимо выдержать в маринаде от 12 часов до суток, периодически перемешивая.
- Непосредственно перед нанизыванием кусков мяса на шампуры шашлык нужно посолить. Если добавить соль раньше, мясо станет жестче.
- Шашлык нужно обжарить на сильном жару, чтобы мясо быстро покрылось корочкой. Она не даст сокам выпариться, таким образом, мясо не будет пересушенным.
- После того, как куски мяса покроются корочкой, жар можно уменьшить и довести шашлык до готовности, регулярно поворачивая шампуры.
Готовый шашлык подают к столу с томатным соусом и свежей зеленью, а также со свежими сезонными овощами.
Шашлык из свиной лопатки в духовке
Приготовить шашлык из свиной лопатки можно не только на мангале, но и обычной духовке.
При этом он получится ничуть не хуже, только без запаха дыма.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 1,5 кг;
- луковица – 2-3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Кроме вышеописанных ингредиентов, для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить мясо: вымыть его, порезать на небольшие кусочки и отбить с помощью тендерайзера. Эта операция позволит мясу лучше промариноваться и хорошо прожариться. При отсутствии такого кухонного прибора просто нужно дать мясу промариноваться немного дольше.
- Теперь можно приступать к маринованию. Мясо нужно сложить в емкость для маринования, приправить специями и солью, затем измельчить лук, хорошо помять его в руках, чтобы он выпустил сок, и добавить к мясу.
- Затем к мясу нужно выдавить сок из половины лимона, добавить пару ложек растительного масла, все перемешать и отправить мариноваться.
- По прошествии времени можно приступать к нанизыванию мяса на шпажки. Их предварительно рекомендуется замочить в воде на 30-40 мин. Лук, используемый при мариновании, нужно отложить в сторону, он пока не понадобится.
- Шашлычки нужно выложить в форму для запекания, которую предварительно можно застелить фольгой – так ее легче потом будет отмыть.
- Духовку следует разогреть до 190°С, и отправить в нее форму с шашлыком.
- В процессе готовки нужно следить за шашлыком, при необходимости, переворачивать его и регулировать температуру в духовке.
За несколько минут до готовности мяса можно обжарить на сковороде до румяности лук, оставшийся от маринования шашлыка, и присыпать ним готовое блюдо.
Отбивные из свиной лопатки
Раскрывая тему рецептов из свинины, нельзя обойти вниманием такое популярное блюдо, как отбивные.
Лопаточная часть подходит для этого блюда как нельзя лучше.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 500 г;
- специи для свинины – по вкусу;
- майонез – по необходимости;
- горчица – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – по необходимости;
- растительное масло – по необходимости.
По этому рецепту для маринада используется майонез и горчица, но эти ингредиенты можно изменять по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо нужно нарезать на примерно одинаковые кусочки, накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон кухонным молоточком.
- Отбивные необходимо посыпать солью и специями, смешать майонез с горчицей и замариновать отбивные в течение 30 мин.
- Тем временем можно подготовить ингредиенты для кляра: взболтать яйцо, отдельно насыпать муку.
- Сковороду нужно заранее поставить на огонь, и влить в нее немного растительного масла.
- Каждую отбивную нужно сначала обмакнуть с двух сторон в яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду.
- Отбивные необходимо жарить на среднем огне до румяности с каждой стороны.
Готовые отбивные из свиной лопатки можно присыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 минуту в микроволновку или духовку. Такие отбивные подают с любым гарниром: картофелем, кашей или макаронами.
Домашняя тушенка из свиной лопатки
Приготовить из свиной лопатки домашнюю тушенку очень просто, даже не имея специальных приспособлений типа автоклава. Хранить ее можно всего полгода, но в отличие от покупной, домашняя тушенка получается очень вкусная, как будто только что приготовленная, и в ней нет вредных добавок и консервантов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная лопатка – 3 кг;
- свиное сало – 300 г;
- соль – 6 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Заранее рекомендуется подготовить несколько пол-литровых банок и крышек к ним. Банки достаточно просто хорошо вымыть, стерилизовать их не обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вымытое мясо нужно нарезать крупными кусочками, примерно 5х4 см.
- С сала необходимо срезать шкурку и нарезать его мелким кубиком.
- К мясу нужно добавить соль, перец, и хорошо все перемешать.
- Затем мясу нужно дать постоять примерно 15 мин.
- В это время нужно взять толстостенный казан или кастрюлю, выложить в нее сало и поставить кастрюлю на огонь.
- Обжаривать сало в кастрюле необходимо до тех пор, пока из него не вытопится весь жир.
- Затем в кастрюлю нужно выложить мясо, накрыть крышкой, и периодически перемешивая, дать закипеть.
- После этого мясо нужно хорошо перемешать, убавить газ до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 2 часа. Через час мясо следует перемешать.
- По истечении времени мясо нужно отставить с огня.
- Мясо следует разложить по банкам, слегка утрамбовывая его, а затем залить его доверху образовавшимся в процессе готовки мясным соком.
- Заполненные банки необходимо накрыть крышками и выставить в кастрюлю, на дно которой следует положить небольшую тряпочку. Кастрюлю нужно залить горячей водой по плечики банок и довести ее до кипения.
- Банки необходимо стерилизовать на медленном огне 40 мин. с момента закипания воды.
- По прошествии времени банки нужно закатать с помощью закаточного ключа.
- Готовую тушенку нужно укутать чем-нибудь теплым и оставить так до полного остывания.
Тушенку из свиной лопатки собственного приготовления необходимо хранить в холодном месте не более полугода. Такое мясо можно кушать как самостоятельное блюдо, с гарниром, или использовать для приготовления первых блюд: супов и борщей.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из свинины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мясо лучше приобретать свежим, на рынках или в специализированных магазинах. Там есть возможность его потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. В супермаркетах, продающих запакованное мясо, такая возможность отсутствует, поэтому велик шанс купить несвежий продукт.
- При выборе мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид, цвет и запах. Если мясо обветрившееся – оно несвежее. У свежего мяса приятный запах и насыщенный, не бледный цвет.
- При обжарке мяса необходимо сразу отправлять его на сильный огонь, чтобы корочка, которая тут же образуется, не даст выйти мясному соку. Если начинать готовить мясо на слабом огне, оно выпустит сок и начнет тушиться в нем.
Свинина по усвояемости стоит на втором месте после курицы. В нежирной свинине, к числу которой относится и мясо из лопатки, калорий лишь чуточку больше, чем в курином мясе.
Калорийность свиного мяса:
Состав | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 21.7 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 257 ккал |
Свинина содержит огромное количество витамина В12, который является одним из незаменимых компонентов организма. Свинину рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа в организме, а также кормящим мамам, поскольку белок, присутствующий в мясе, улучшает выработку молока.
При всем изобилии рецептов приготовления блюд из свинины многие хозяйки выбирают свиную лопатку. В ней меньше жира, мясо быстро готовится и получается очень вкусным как на обычной плите, так и на костре. А запекая свиную лопатку в духовке, можно получить отличную замену насыщенным вредными добавками покупным колбасам.
Видео о том, что приготовить из свиной лопатки
Приготовление свиной лопатки под горчичным соусом: