Второе блюдо – неотъемлемый компонент полноценного обеда или ужина. Несмотря на свое название, для многих людей они имеют первостепенную важность, поскольку именно к этой группе относится большинство кулинарных рецептов. Их можно подавать на стол как горячими, так и холодными. В их составе всевозможные крупы, любые сорта мяса, птицы, рыбные продукты, овощи и грибы. Курица – один из наиболее популярных мясных продуктов в кулинарии. Битки, котлеты, салаты, бутерброды, запеченное, жареное или вареное мясо – разнообразие блюд, которые готовят из диетического мяса.
Общие принципы приготовления вторых блюд
Приготовить из вареной курицы вторые блюда можно 2 способами: отварить или обжарить мясо. К варке относится тепловая обработка продуктов тушением, а также на пару и в воде.
Жарят продукты для вторых блюд несколькими способами:
- во фритюре;
- на гриле;
- на противне в духовке;
- на сковороде;
- на открытом огне.
Обработка продуктов зависит от их качества и от того, какое блюдо будут готовить. К примеру, продукты для вторых блюд варят не так, как для бульона – овощи и мясо кладут в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Также есть определенные требования к процессу жарки, например, филе для отбивных нарезают только поперек волокон. А вот интенсивность огня и продолжительность приготовления отбивной зависит уже от сорта мяса.
Приготовленное под разными соусами дно и то же блюдо из вареной курицы будет иметь абсолютно разные вкусы. Рецепты можно комбинировать, менять компоненты – все зависит от фантазии кулинара.
Вареная курица с овощами
Вареная курица относится к диетическим продуктам, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.
А если приготовить ее с овощами и дополнить необычным соусом, то получится полноценный праздничный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Птица сочетается практически со всеми овощами. Сладкий перец можно заменить цветной капустой или брокколи – тогда овощной гарнир станет еще более сочным и нежным. Те, кто соблюдают диету, могут заменить картофель отварным сельдереем – тогда получится снизить калорийность до минимума, но при этом блюдо останется очень вкусным и полезным. Если отварить и измельчить в блендере бобовые, добавить к ним немного оливкового масла и чеснок, получится пикантный соус, который можно подать с отварным куриным мясом.
Чтобы отварить курицу с овощами, понадобятся такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цукини или кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- картофель (молодой, мелкий) – 13-15 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- лук шалот – 6 шт.;
- тимьян – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из вареной курицы овощное блюдо совсем не сложно:
- Куриную тушку тщательно моют и просушивают бумажной салфеткой.
- Репчатый лук и шалот очищают от шелухи.
- В большую кастрюлю кладут курицу, тимьян, лук (оба вида), перец (горошек) и свежую зелень петрушки.
- В кастрюлю с продуктами наливают холодную воду и ставят на сильный огонь.
- После того как бульон закипит, огонь уменьшают и варят курицу еще 60-90 мин.
- Готовую куриную тушку вынимают из кастрюли, выкладывают в глубокую миску и накрывают фольгой.
- Из бульона убирают специи, шумовкой собирают с поверхности жир и снова доводят его до кипения.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают подготовленные овощи. По желанию набор овощей в рецепте можно заменить другими, на свой вкус (цветная капуста, брокколи, бобовые и так далее).
- После того как овощи будут готовы, их выкладывают на тарелку вместе с курицей.
- Теперь в сотейнике или на сковороде с толстыми стенками нужно растопить масло и постепенно всыпать в него муку, перемешивая массу, чтобы не было комков.
- Затем к смеси из муки и масла вливают 500-600 мл бульона, а когда он закипит, проваривают еще 2-4 мин.
- В посуду с соусом можно добавить щепотку эстрагона (по желанию) и после этого полить смесью курицу с овощами.
Чтобы добавить остроты и пикантности вареной курице с овощами, можно приготовить классический белый соус, который подходит для всех мясных блюд. Для этого в 100 г жирной сметаны кладут 2 ч. л. аджики, затем добавляют туда чеснок, измельченный под прессом (2-3 дольки) и нарезанную зелень петрушки (2-3 веточки). Соль в соус следует добавлять очень осторожно, так как аджика сама по себе достаточно соленая.
Правила подачи блюда
Приготовить из вареной курицы и овощей блюдо по рецепту, описанному выше, можно для диетического питания. А если дополнить его пикантным соусом из сметаны, чеснока и аджики, то блюдо можно подавать также и к праздничному столу.
Картошка с курицей
Картошка с отварной курицей – идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить картофель с отварной курицей, понадобятся такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- масло для жарки – 30 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- курица – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят в такой последовательности:
- Куриную тушку разделяют на порционные куски и отваривают в небольшом количестве воды на тихом огне.
- Очищенную луковицу мелко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
- На дно сотейника вливают немного растительного масла и разогревают его.
- Обжаривают лук до мягкости, далее кладут в сотейник морковь и томят овощи на малом огне еще 4-5 мин.
- Сверху на морковь выкладывают заранее сваренное куриное мясо, приправляют его солью и специями по вкусу.
- Картофель нарезают кубиками и покрывают им куриное мясо.
- В последнюю очередь выкладывают в сотейник сливочное масло и майонез.
- Заливают содержимое сотейника бульоном так, чтобы он не доходил до верхнего слоя картошки приблизительно на 1,5 см.
- После того, как бульон закипит, продукты тушат на слабом огне в течение 35-40 мин.
Правила подачи блюда
Отварная курица с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к столу с салатом из свежих или маринованных овощей.
Жаркое с овощами
Жаркое из курицы можно готовить с любыми доступными продуктами.
Мясо птицы прекрасно сочетается почти со всеми сортами овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жаркого с курицей нужно подготовить такие компоненты:
- куриный окорок – 2 шт.;
- картофель – 450-500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 60 г;
- мед – 1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- аджика (острая) – 1,5-2 ст. л.;
- свежая зелень и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят жаркое в такой последовательности:
- Вымытое и подсушенное мясо отделяют от костей и нарезают порционными кусками. Затем обжаривают его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
- Картофель разрезают на несколько частей, а лук и морковь режут полукольцами.
- Затем подготовленные овощи выкладывают в сковороду, добавляют немного соли и жарят в растительном масле в течение 10 мин.
- На противень выкладывают обжаренные овощи и мясо, сверху кладут горошек и перемешивают все ингредиенты.
- В последнюю очередь блюдо приправляют смесью из перца, соли, меда и аджики.
- Отправляют противень в духовку на 25-30 мин.
Правила подачи блюда
Перед подачей к столу жаркое из курицы и овощей приправляют измельченным чесноком и зеленью петрушки.
Куриное филе
В курином филе содержится много белка и мало калорий, поэтому его используют для приготовления диетических блюд.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить филе, понадобятся такие продукты:
- свежий или консервированный перец – 1 шт.;
- филе – 350 г;
- приправа для курицы – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят куриное филе таким образом:
- Мясо нарезают небольшими кубиками и в отдельной емкости заливают его соевым соусом.
- Затем добавляют к филе сахар и приправу для курицы, хорошо перемешивают содержимое посуды.
- Заливают мясо кетчупом.
- Перец нарезают полосками и выкладывают в посуду с мясом, затем перемешивают ингредиенты.
- Выкладывают продукты на разогретую сковороду и слегка обжаривают их на растительном масле. Прикрывают посуду крышкой и тушат до полной готовности – приблизительно 30 мин.
Правила подачи блюда
Куриное филе в кисло-сладком соусе подают к столу с гарниром из риса и салатом из сезонных овощей.
Спагетти с курицей
Спагетти с курицей в ароматном томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся поклонникам итальянской кухни.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для спагетти с курицей необходимо подготовить следующие компоненты:
- куриное мясо (филе) – 450-500 г;
- спагетти – 300-350 г;
- помидоры (сорт черри) – 450-500 г;
- базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо получится вкусным, если его готовить в таком порядке:
- Куриное филе разрезают на пластины шириной 0,5 см.
- Подготовленные куски мяса приправляют измельченным чесноком и базиликом, добавляют перец и соль. Затем обжаривают филе на сковороде с оливковым маслом на среднем огне, до полной готовности.
- Выкладывают обжаренное мясо в отдельную посуду.
- В сковороде, где жарилась курица, готовят соус – выкладывают туда помидоры и тушат их на небольшом огне, пока овощи не пустят сок.
- Теперь к помидорам можно добавить нарезанный мелко чеснок, томатную пасту, соль и специи. Соус ставят на плиту на 3-4 мин.
- Когда соус будет готов, в него кладут кусочки жареного филе. Продукты накрывают крышкой, чтобы курица пропиталась ароматом соуса.
- Отваривают спагетти в кипящей воде с добавлением оливкового масла.
- Готовые макаронные изделия отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выкладывают спагетти на порционное блюдо, сверху кладут кусочки курицы и заливают продукты соусом.
Правила подачи блюда
Спагетти с курицей в кисло-сладком соусе подают к столу как самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить в тарелку небольшие брусочки пармезана.
С шампиньонами
Курица и грибы – наиболее удачное сочетание продуктов, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски нужно подготовить такие ингредиенты:
- шампиньоны – 300-350 г;
- курица (грудка) – 450-500 г;
- луковица – 1 шт.;
- молоко (3,2% жирности) – 350 мл;
- масло – 2-3 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят курицу с шампиньонами в сливочном соусе в такой последовательности:
- Грибы очищают от шкурки, промывают под проточной водой и нарезают их тонкими пластинками.
- С луковицы снимают шелуху и нарезают продукт тонкими кольцами или небольшими кубиками.
- Куриную грудку промывают и режут на кусочки размером 2 х 2 см.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом обжаривают лук в течение 3-4 мин.
- К луку добавляют грибы, перемешивают продукты и жарят еще 5 мин.
- Теперь в сковороду выкладывают куриное мясо и обжаривают его вместе с луком и грибами в течение 4-5 мин.
- Затем в сковороду вливают молоко, перемешивают ингредиенты и тушат их под крышкой на малом огне в течение 20 мин.
Правила подачи блюда
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно сочетается с любым гарниром. Также можно дополнить блюдо салатом из свежих огурцов с помидорами и базиликом.
Отбивные в кляре
Куриные отбивные в кляре – сочное и очень нежное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления в пищу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отбивных и кляра нужно заранее подготовить:
- куриное филе – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль и черный перец – по 1 щепотке;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления отбивных из курицы такой:
- Филе нарезают пластинами толщиной 1-1,5 см и отбивают через целлофановый пакет (тогда отбивные будут более сочными).
- Яйца взбивают в глубокой посуде и добавляют к ним сметану, майонез, соль и специи.
- В яичную смесь постепенно засыпают просеянную муку, тщательно взбивая, чтобы не было комочков. Готовый кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Отбитые кусочки филе обмакивают в кляр и обжаривают в масле на разогретой сковороде приблизительно по 10 мин. с каждой стороны.
Правила подачи блюда
Куриные отбивные в кляре лучше всего подать к столу с нарезкой из свежих овощей или с овощами на гриле.
Макароны с куриным мясом
В состав блюда, кроме мяса и макаронных изделий, входят овощи. Поэтому рецепт подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить не только вкусный, но и полезный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- макароны (мелкие, например, паста ризони) – 250 г;
- куриное мясо (филе) – 450-500 г;
- цукини (среднего размера) – 1 шт.;
- помидоры (свежие или консервированные) – 450-500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- бульон – 500 мл;
- тертый сыр (пармезан или любой другой твердый) – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят курицу с макаронами в такой последовательности:
- Мясо птицы моют и нарезают на кусочки размером 2 х 2 см.
- Цукини моют и режут тонкими полукольцами.
- Чеснок измельчают под прессом или протирают на терке.
- На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают туда кусочки курицы и чеснок. Обжаривают продукты в течение 5-6 мин., пока не появится румяная корочка.
- Потом заливают мясо бульоном и добавляют макаронные изделия.
- Содержимое сковороды доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и периодически перемешивая, тушат продукты под крышкой в течение 15-18 мин.
- Когда макароны впитают в себя всю жидкость, к ним добавляют нарезанные цукини и помидоры. Готовят еще 10-12 мин, не закрывая сковороду крышкой.
- Блюдо будет готово тогда, когда цукини станут мягкими.
Правила подачи блюда
Перед подачей к столу макароны нужно посыпать тертым сыром.
Гуляш из куриного филе
Гуляш из куриного мяса и овощей – сытное блюдо для любого случая.
Для приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить гуляш, нужно взять такие продукты:
- картофель – 650-700 г;
- куриное мясо – 550-600 г;
- луковица – 2 шт.;
- смалец (свиной жир) – 50-70 г;
- паприка – 2 ч. л.;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- вода – 650-700 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Гуляш получится очень нежным, если готовить его в такой последовательности:
- Смалец разогревают в глубокой посуде с толстыми стенками
- Лук нарезают кубиками и обжаривают его в растопленном смальце, пока не зарумянится.
- Мясо моют, удаляют влагу с помощью бумажного полотенца и нарезают кубиками размером 2 х 2 см.
- Затем кладут нарезанную курятину в кастрюлю с луком, добавляют туда 50-70 мл воды и тушат продукты в течение 5-7 мин.
- Теперь нужно приправить мясо и лук паприкой.
- Доливают в кастрюлю 250 мл воды и оставляют продукты тушиться на медленном огне в течение 20-25 мин.
- Пока мясо тушится, нужно подготовить картофель. Его очищают, моют и нарезают небольшими кубиками.
- Спустя 20-25 мин. картофель выкладывают сверху на мясо, добавляют в кастрюлю еще 300 мл воды и продолжают тушить приблизительно 10 мин.
- Томатную пасту разводят в воде из расчета 3-4 ст. л. на 100 мл жидкости, хорошо размешивают и заливают полученную массу в гуляш.
- Тщательно перемешивают все компоненты и варят гуляш до готовности картофеля (приблизительно около 7-12 мин.)
Правила подачи блюда
Гуляш из курицы и овощей нужно подавать к столу только горячим. Прекрасным дополнением к блюду будут маринованные огурцы или капуста.
Подлива с вареной курицей
Приготовить из вареной курицы подливу можно как универсальное дополнение к любым гарнирам.
Второе блюдо, залитое куриной подливой, станет еще более сытным и полезным, а чтобы сделать вкус ярче, кулинары рекомендуют добавить к ней морковь и репчатый лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подливы понадобятся:
- куриное мясо – 350-500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки (жирные) или молоко – 100-150 мл;
- пряности и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления блюда такая:
- Курицу отваривают в слегка подсоленной воде до полной готовности. По желанию добавляют в бульон несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Затем воду сливают и отставляют мясо, пока не остынет.
- Остывшую птицу нарезают небольшими кусочками.
- На сковороду кладут сливочное масло, а когда оно полностью растопится, добавляют муку и постоянно помешивая, обжаривают смесь до золотистого оттенка (обычно для этого требуется 3-5 мин.)
- Потом вливают в муку молоко или сливки, тщательно размешивают полученную массу, приправляют солью и перцем и томят на очень слабом огне до загустения.
- Когда подлива будет готова, в нее кладут кусочки отварной курицы и еще раз перемешивают.
Правила подачи блюда
Подлива с отварной курицей подойдет для любого гарнира. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.
Омлет с куриным мясом
Секрет этого рецепта в том, что куриное мясо тушится вместе с луком в соевом соусе.
Тогда омлет приобретает пикантный вкус и становится очень сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- яйца – 4 шт.;
- курятина – 300-350 г;
- лук репчатый – 120-150 г;
- соус (соевый) – 55 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- лук зеленый – 2-3 пера.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить в таком порядке:
- Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
- Куриное филе режут небольшими кубиками.
- На горячую сковороду наливают соевый соус и доводят его до кипения. Потом кладут в соус сахар и репчатый лук, томят на малом огне, пока лук не станет мягким (приблизительно 4-5 мин.)
- Теперь можно добавить к луку измельченное куриное филе. Обжаривают мясо со всех сторон до золотистого оттенка.
- Взбивают яйца и затем вливают полученную массу в сковороду с мясом и луком. Блюдо доводят до готовности под крышкой, на маленьком огне.
Правила подачи блюда
Омлет с курицей и соевым соусом перед подачей к столу присыпают измельченным зеленым луком. Это блюдо – прекрасный вариант для перекуса или сытного завтрака.
Полезные советы и рекомендации
Хотя курица относится к продуктам, простым в приготовлении, у кулинаров есть свои секреты обращения с этим сортом мяса. Например, время приготовления блюда зависит от того, целиком или частями будет вариться/обжариваться/запекаться курятина. Чтобы мясо не было сырым или наоборот, пережаренным, можно воспользоваться таблицей, в которой указано точное время приготовления для всех видов тепловой обработки.
Необходимо учитывать все детали: способ нарезки мяса и метод тепловой обработки, маринад, дополнительные ингредиенты (пряности и специи).
Советы:
- Чтобы мясо не было жестким, его нужно нарезать только поперек волокон.
- Если запеченную в духовке курицу выложить на блюдо рядом с измельченными отварными или тушеными овощами, мясо не засохнет, а наоборот, пропитается ароматом овощей и станет более сочным.
- Куриную грудку нужно отбивать кулинарным молотком, так как эта часть тушки имеет неравномерную толщину и в процессе обжаривания толстый край может остаться сырым, а тонкий, наоборот, будет пересушенным.
- Идеальный период маринования куриной тушки – 6 ч. Мясо натирают смесью из специй или смазывают тушку маринадом и убирают в холодильник.
- В маринад можно добавить рассол от консервированных помидоров и огурцов – куриное мясо получится мягким и очень ароматным.
- Цитрусовые придают куриному мясу более пикантный вкус. Если тушку запекают в духовке целиком, можно надрезать шкурку в нескольких местах и вставить в отверстия тонкие дольки апельсина. А в процессе приготовления тушеной курятины можно слегка сбрызнуть мясо в сотейнике лимонным соком.
- Чтобы кляр для отбивных получился пышным, яйца не должны быть холодными – их необходимо вынуть из холодильника за час до приготовления. Муку для кляра нужно обязательно просеивать через сито, чтобы избежать формирования комочков.
- Во время запекания в духовке курицу нужно переворачивать хотя бы 2 раза. В противном случае вся жидкость скопится в нижней части тушки и блюдо не будет сочным.
Диетологи рекомендуют удалять кожицу перед тем, как готовить блюда из вареной курицы, однако именно шкурка удерживает влагу и сохраняет аромат мяса. Ее можно удалить позже, когда курица будет готова.
Видео о том, что приготовить из вареной курицы
Рецепт Хе из вареной курицы: