Вешенки – не такие популярные грибы, как шампиньоны, но при этом не менее полезные. Они способны выводить токсины из организма, снижать риск возникновения аллергии, расщеплять холестерин и разжижать кровь, ускорять метаболизм. Чтобы максимально получить пользу от таких грибов, можно приготовить из них разные варианты вкусных блюд.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый вариант рецепта – это обжаривание обсуждаемых грибов на сковороде. Чтобы блюдо получилось с ярким пикантным вкусом, к вешенкам также отправляется соевый соус. Последний можно брать как классический, так и с разнообразными пикантными добавками. Например, с чесноком, чили. По вкусу в итоге блюдо будет очень похоже на жареные лесные грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вешенки (свежие, тепличные) – 550-600 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
- масло, зеленый лук.
Так как соевый соус достаточно соленый, можно обойтись и без добавления дополнительной соли. Но это определяет на свой вкус сам кулинар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте вешенки следует хорошо промыть, обсушить и порезать довольно крупными кусочками.
- Чеснок потребуется очистить от шелухи, а 3 дольки из заявленного количества – порезать пластинками.
- На сковороде понадобится разогреть пару ложек любого растительного масла и обжарить на нем порезанный чеснок до золотистого оттенка. После – выбросить пластинки.
- На оставшемся чесночном масле необходимо пожарить подготовленные в шагах выше грибы. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин.
- После можно добавить к уже румяным грибам оставшийся чеснок. Он предварительно мелко трется или пропускается через пресс. Остается залить угощение соевым соусом и готовить еще 1-2 мин. Жидкость в итоге должна почти полностью выпариться.
Подавать готовые жареные вешенки можно сразу же после приготовления.
Что можно добавить
Добавить в такое угощение вкусно будет еще и белый репчатый лук. Он предварительно очищается от шелухи, режется маленькими кубиками и высыпается жариться вместе с грибами до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовое блюдо вкусно подавать с разнообразными гарнирами. Например, с отварными макаронными изделиями. Сверху угощение присыпается рубленым зеленым луком.
На сковороде
Приготовить из вешенок на сковороде получится и более интересные блюда. Правда, на них понадобится потратить чуть больше времени.
Спагетти с соусом из вешенок
По такому рецепту получается ресторанное изысканное блюдо.
Готовым грибным соусом вкусно поливать любые макаронные изделия. Но особенно эффектно на тарелке угощение смотрится со спагетти. Основой соуса станут не только грибы, но также сливки. Молочный продукт стоит выбирать пожирнее. Можно использовать даже сливки для десертов – для взбивания.
Ингредиенты:
- вешенки (уже резанные) – 550-600 г;
- спагетти – полкило;
- масло оливы – ¼ ст.;
- масло сливочное – 4-4,5 ст. л.;
- чеснок – 304 дольки;
- сливки жирные – 1 полный стакан;
- свежую петрушку, тимьян, соль.
Уже для сервировки полностью готового блюда можно запастись пармезаном. Он предварительно мелко трется, а затем высыпается на порции угощения.
Приготовление:
- Первым делом понадобится сварить макаронные изделия до полной готовности, следуя инструкции на упаковке.
- Пока готовится гарнир, можно заняться соусом. Для этого в большой сковороде с толстым дном разогревается все масло оливы. После на него высыпаются все порезанные вешенки. Готовиться грибы при таких условиях будут приблизительно 3-4 мин. Когда они уже станут золотисто-коричневыми, можно уменьшить нагрев плиты и всыпать в сковороду очищенный и мелкорубленый чеснок. Готовить его потребуется, помешивая, примерно 7-8 мин.
- К уже готовым макаронным изделиям без воды отправляется сливочное масло, соль по вкусу. Можно всыпать и пряности. Например, цветной молотый перец.
- Остается добавить в сковороду петрушку, тимьян, сливки. Примерно через полминуты прогревания понадобится снять посуду с плиты.
Готовое угощение можно сразу же подавать. Особенно вкусно пробовать его в теплом или горячем виде. При подаче на сервировочную тарелку сначала отправляется паста. А сверху – грибной соус. По желанию блюдо также засыпается пармезаном.
Тушеная капуста с вешенками
Еще один вкусный вариант приготовления вешенок на сковороде – в тушеном виде с капустой.
В итоге получится отличный гарнир к любым мясным блюдам. Также его можно подавать как самостоятельное угощение. Например, во время поста. Вкуснее блюдо сделает добавление пасты из помидоров и большого количества пряностей.
Ингредиенты:
- капусту белокочанную – 650-700 г;
- вешенки – 270-300 г;
- сок из помидоров (густой и без соли) – ½ ст.;
- лук, зубок чеснока и морковь – по 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сладкую паприку, ассорти сушеных трав, соль.
Приготовление:
- Лук и морковь для начала понадобится промыть, очистить. После – измельчить. Лук удобно резать кубиками, морковь – тереть теркой.
- Капусту необходимо тонко нашинковать. Желательно также слегка размять ее руками, чтобы овощ пустил сок.
- На следующем этапе кусочки лука и моркови высыпаются на сковороду, солятся и перчатся. Когда овощи слегка размягчатся, ним высыпается капуста. Вместе продукты будут жариться на среднем огне примерно 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
- Далее можно добавлять сушеные травы и паприку. Обязательно – тщательно перемешать все продукты.
- Затем необходимо влить томатный сок, все посолить и поперчить. Тушиться в таком виде капуста будет до полной готовности. В итоге она должна размягчиться. На процесс потребуется 20-25 мин.
- Грибы вешенки необходимо промыть и обсушить. После – порезать крупными кусочками. Сначала они обжариваются на отдельной сковороде до румяности и легкой корочки, а после – перекладываются к капусте тушиться (примерно за 6-7 мин до ее полной готовности).
- Остается добавить в сковороду очищенный и раздавленный чеснок, соль, все пряности, соевый соус. После перемешивания остается готовить угощение около 1 мин.
При подаче на каждую тарелку нужно отправить и грибы, и овощи. Сверху угощение поливается образовавшейся подливкой. Вкусно готовить такой гарнир к отбивным, котлетам, мясным запеканкам. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит сверху посыпать его рубленой зеленью.
Плов без мяса
Приготовить из вешенок получится даже плов. Он будет постным – без мяса, но вкусным и сытным. Калорийность готового угощения получается всего 105,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,6 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 15,1 |
Ингредиенты:
- рис (лучше всего – басмати) – 120-130 г;
- вешенки – 370-400 г;
- вяленые помидоры – 20-25 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец и чили – по ½ шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль, куркума, кориандр.
Приготовление:
- Начать процесс лучше всего с подготовки грибов. Они отправляются в кастрюлю с 1,5 л воды. Также в жидкости растворяется 1 ст. л. соли. Далее можно отправить в воду грибы и сварить их на протяжении 17-20 мин. С уже полностью готового продукта сливается вода.
- Лук следует очистить, вымыть, порезать полукольцами и разобрать на отдельные «перья». Чеснок – избавить от шелухи и порезать пластинками.
- В глубокой сковороде с толстым дном и стенками на следующем этапе разогревается растительное масло. В него (в уже кипящий жир) высыпаются измельченный лук и чеснок. Обжариваться компоненты в масле будут вместе на протяжении пары минут.
- Уже полностью остывшие вешенки понадобится измельчить. Для этого каждый отдельный гриб режется пополам. Только после этого – высыпается к луку и чесноку.
- Далее нужно всыпать соль и заявленные пряности. После перемешивания – добавить сладкий перец, порезанный тонкими длинными брусочками (без плодоножки, семян и перегородок).
- Остается переложить в сковороду тонкую длинную соломку моркови и вяленые томаты. Предварительно последние режутся небольшими полосками. Но если такого продукта отыскать не удалось, можно полностью исключить его из рецепта. Это – необязательный ингредиент.
- Рис сначала потребуется сварить отдельно в 1 л подсоленной воды. Готовиться он должен на 2-3 мин меньше, чем рекомендовано на упаковке. После с крупы сливается жидкость.
- В последнюю очередь поверх всей массы из грибов и овощей раскладывается рис. Перемешивать ингредиенты не требуется. Они накрываются крышкой и оставляются на самом малом огне примерно на 35-40 мин.
Полностью готовый плов можно перемешать и сразу разложить по тарелкам. Вкусным дополнением к нему станет овощное ассорти из огурцов, помидоров, болгарского перца. Отлично дополнит угощение пикантная корейская морковь.
В духовке
Чтобы не потребовалось долго стоять у плиты и перемешивать угощение, можно выбрать другие способы его приготовления. Например, в духовке. В ней получится приготовить и сытную запеканку, и сочную курицу с вешенками.
Картофельно-грибная запеканка
Приготовить запеканку особенно нежной и мягкой поможет особая заливка.
Она готовится из нежирных сливок и яиц. Одним из главных компонентов угощения также становятся вешенки.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- вешенки – 550-600 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 130-150 г;
- сулугуни – 180-200 г;
- яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сливки нежирные – 1 полный стакан;
- масло, соль, сушеный розмарин.
Пряности для угощения можно брать любые. Но лучше всего впишется в запеканку сушеный розмарин. На указанное количество продуктов его достаточно будет 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель сначала промывается и прямо в кожуре отправляется вариться почти до готовности. Лучше всего брать плохо разваривающиеся сорта овощи, чтобы они не рассыпались в процессе термической обработки.
- Параллельно понадобится очистить и крупно порезать лук с чесноком. После – высыпать их на сковороду и обжарить вместе до прозрачности. Затем – засыпать розмарином, добавить вешенки. Грибы предварительно режутся небольшими кусочками. Вместе продукты будут обжариваться до готовности каждого. После можно их посолить по вкусу.
- Чтобы приготовить заливку, следует смешать сливки, содержимое сырых яиц и часть крупно тертого «Голландского» или «Российского» сыра. Она также солится. Можно использовать и перец/другие пряности по своему вкусу.
- На следующе этапе потребуется первым слоем в форму отправить обжаренные грибы. Сверху – покрыть их тонкими пластинками сулугуни.
- Сырный слой необходимо закрыть кружочками картофеля, присыпать его солью.
- Остается покрыть все подготовленной в 3 шаге заливкой и засыпать оставшейся сырной стружкой.
Заливаем подготовленной заливкой и посыпаем оставшимся натёртым сыром. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Угощение можно считать готовым, когда оно покроется сверху аппетитной золотистой корочкой. Подаваться блюдо будет к столу горячим и свежезапеченным. Дополнить его можно легким салатом или ассорти из свежих овощей (любых на свой вкус).
Курица с вешенками
Такое угощение можно назвать универсальным.
Чаще всего оно используется для повседневного питания. Но при желании и оригинальном оформлении получится сделать блюдо подходящим даже для праздничного стола. Грибы в таком рецепте станут частью соуса, в котором будет запекаться курица.
Ингредиенты:
- курицу – 850-900 г;
- вешенки – 270-300 г;
- лук – 1 крупную головку или 2 маленькие;
- соль, майонез, масло, укроп.
Приготовление:
- Лук для начала необходимо очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками. После – высыпать на сковороду с разогретым маслом, он будет обжариваться до мягкости.
- Вешенки нужно промыть под проточной водой и порезать небольшими кусочками. После – высыпать к луку. Сразу требуется посолить ингредиенты. Если решено использовать пряности, добавлять их можно на этом же этапе. Очень вкусно брать смесь сушеной паприки, базилика и черного перца. Но подойдут и другие варианты специй на вкус кулинара.
- Уже обжаренные до готовности и легкой румяности грибы с луком следует переложить в небольшую миску. После – отправить к ним майонез, рубленый свежий укроп. Количество последних ингредиентов определяется по вкусу. Майонеза должно быть столько, чтобы соусом в итоге удалось покрыть всю курицу полностью. Желательно также, чтобы он не успел весь выпариться при запекании.
- После перемешивания продуктов в миске окажется ароматная смесь-соус.
- Курицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами и порубить на порционные куски. После – промазать их смесью майонеза и грибов.
- В таком виде куски курицы на следующем этапе перекладываются в рукав для запекания и завязываются с 2 сторон.
- Заготовку понадобится выложить на противень и ножом сделать на ней сверху в рукаве несколько небольших отверстий для выхода воздуха.
Запекаться угощение будет в предварительно разогретой до 210-220° духовке. Примерно через 40-45 мин можно проверять готовность блюда.
В мультиварке
Еще один удобный способ приготовления блюд с вешенками – это мультиварка. Очень вкусно тушить грибы с добавлением сливок, копченой куриной грудинки. Также можно готовить их с картофелем.
Тушеные грибы со сливками
Приготовить из вешенок в мультиварке получится сочное ароматное тушеное блюдо. Угощение из грибов и грудинки особенно вкусно подавать в дальнейшем с любыми сухими гарнирами. В итоге получится полноценный сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
- вешенки свежие – полкило;
- сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
- грудинку копченую – 80-100 г;
- сливочное масло/маргарин и сметану – по 2,5 ст. л.;
- петрушку свежую – ½ пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец.
Вместо грудинки в таком рецепте можно использовать и бекон.
Приготовление:
- Вешенки первым делом промываются и аккуратно просушиваются на бумажных/тканевых полотенцах. После их можно резать маленькими кусочками или полосками.
- Грудинку/бекон требуется порубить кубиками.
- Лук следует избавить от шелухи, после чего – промыть и порезать тонкими колечками.
- В разогретом в чаше устройства в режиме жарки масле кусочки грудинки/бекона будут обжариваться до хрустящего состояния. На это уйдет около 10-12 мин. Продукт следует часто помешивать и готовить без крышки.
- Далее можно всыпать измельченные грибы, лук. «Жарку» следует заменить на «Тушение» и готовить продукты 20-25 мин. Из чаши должна выпариться почти вся жидкость.
- После понадобится посолить и поперчить массу, добавить очищенный раздавленный чеснок.
- Последними вливаются сливки, добавляется сметана, всыпается рубленая петрушка.
После перемешивания остается подержать угощение в режиме подогрева примерно 7-8 мин, после чего – подать к столу с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или кускусом.
Вешенки с картофелем
Приготовить из вешенок можно сытное угощение без мяса. В этом случае его основой станут грибы с картофелем. И вешенки, и овощ следует брать в одинаковом количестве. А вот количество сметаны в блюде допускается увеличивать по своему вкусу. От этого зависит количество ароматной подливки в готовом блюде. Загустить последнюю поможет мука.
Ингредиенты:
- вешенки и картофель – по полкило;
- лук белый – 2 головки;
- сметану – 1 ст.;
- масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, зелень.
Чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится угощение. Но при этом значительно повысится и его калорийность.
Приготовление:
- Весь заявленный в рецепте картофель нужно вымыть. После – очистить и порубить толстой соломкой.
- Лук без шелухи следует порезать произвольными кусочками. Например, кубиками или полукольцами. После его можно высыпать в чашу устройства с разогретым жиром и обжаривать до легкой румяности. Для этого подойдет режим жарки или тушения.
- Промытые грибы требуется тщательно очистить, порубить крупными кусками, после чего – всыпать к луку и перемешать.
- Подготовленный картофель на следующем шаге понадобится отправить к грибам с луком.
- В отдельной посуде необходимо смешать сметану с водой. Можно добавлять и специи.
- Отдельно на сковороде растапливается сливочное масло, в него всыпается мука. Все быстро перемешивается и обжаривается приблизительно полминуты. Остается добавить сметану с водой. Соус обрабатывается венчиком и, когда станет однородным, выливается к грибам с картошкой. Можно досолить угощение.
Далее готовиться блюдо будет примерно 55-60 мин в режиме жарки. Подавать его к столу нужно сразу же. Сначала стоит выкладывать на тарелки грибы и картофель, а сверху – поливать их соусом. Украсить порции можно кусочками свежего огурца, рубленой петрушкой и/или укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовить вкусные блюда из вешенок помогут следующие подсказки:
- при покупке обсуждаемых грибов нужно обращать внимание на их цвет – он должен быть нежно-серым;
- желательно выбирать вешенки не слишком мелкого размера, учитывая, что в процессе термической обработки они сильно уменьшаются;
- опытные повара рекомендуют отдельно готовить шляпки и ножки вешенок, так как они имеют разную структуру и требуют разного количества времени на жарку или тушение.
Сегодня известно несколько десятков рецептов, что можно приготовить из свежих вешенок. Это и просто жареные грибы, и запеканки, и даже плов.
Видео о том, что приготовить из вешенок
Рецепт приготовления жареных вешенок с луком: