Из яблочного пюре можно приготовить пикантные кисло-сладкие соусы к мясу, нежнейшие муссовые десерты, сладкую и полезную пастилу, а также выпечку с медовым осенним ароматом.
Свинина с яблочным пюре
Сочная свинина прекрасно сочетается с натуральным яблочным пюре, которое придает мясу приятную фруктовую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления насыщенного мясного блюда с добавлением яблока потребуется:
- 400 г нежирного свиного антрекота;
- 3 кисло-сладких яблока сорта Симеринко;
- ломтик сливочного масла весом 40 г;
- 1 ч. л. перебитого мельницей тимьяна;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- по личному вкусу перебитого перца;
- 1 ст. л. жарочного масла;
- щепотка коричневого тростникового сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки блюда состоит из таких шагов:
- Вкус готового блюда зависит от сорта и зрелости яблок. При использовании чрезмерно кислых плодов можно гармонизировать вкус сахаром.
- Яблоки требуется очистить от серединки. Масса очищенных от сердцевины яблок должна равняться 300 г.
- Мякоть яблоки нужно нарезать крупными кусками, далее после этого следует сложить их в миску.
- Кусочки свинины весом по 200 г нужно подсолить и присыпать перцем со всех сторон.
- Следует отправить тарелку с яблоками на 5 мин при полной мощности.
- На третьей минуте нужно вытащить тарелку с яблоками, перемешать ломтики и снова поставить фрукт запекаться.
- Запеченные яблоки необходимо перебить в блендере, к пюре нужно добавить сливочное масло и ароматный тимьян, в конце мясу следует довести до однородности.
- В раскаленную сковородку нужно влить масло и поджарить на нем приправленное перцем мясо.
- Далее сковороду лучше прикрыть крышкой и протомить содержимое на минимальном огне 5 мин. Дольше мясо томить не следует, так как оно утратит сочность.
Что можно добавить?
Для гладкости консистенции пюре из яблок лучше протереть через мелкое сито.
Правила подачи блюда, украшение
На тарелку нужно выложить пюре, на него следует выложить стейк из свинины, после этого блюдо необходимо прикрыть тарелкой и оставить для томления еще на 2-3 мин. За этот период мясо выделяет сок, который перемешивается с пюре, обогащая его вкус.
Калорийность блюд с пюре варьируется в зависимости от вида:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Свинина с яблочным пюре | 8.1 | 20.3 | 4.3 | 232 |
Пирог с начинкой из пюре | 5.2 | 3.8 | 47.5 | 243 |
Самбук | 2.7 | 0.3 | 15.5 | 77.4 |
Шарлотка | 4.3 | 34 | 4 | 250 |
Яблочный мармелад | 0.5 | 0.3 | 28.8 | 113 |
Яблочная горчица
Горчица домашнего приготовления получается крепкой и жгучей с приятной яблочной кислинкой.
Остроты в приправе достаточно, но она по степени крепости слегка уступает классической рецептуре.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки в меру острой горчицы на основе яблок потребуется:
- 2 ч. л. порошковой горчицы;
- 3 ч. л. нежного яблочного пюре;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- ½ ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция поэтапной готовки яблочной горчицы:
- В миску следует выложить яблочное пюре, к нему необходимо засыпать горчичный порошок, а также соль с сахаром.
- В перемешанную массу необходимо влить уксус, по необходимости можно развести горчицу до необходимого состояния кипяченой водой.
- Миске с горчицей нужно дать настояться около теплой батареи на 12 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Окончательно горчица дозреет через сутки. Яблочная острая горчица подходит к холодцу, заливной рыбе и мясу, а также ее можно использовать для готовки соусов, салатом и маринадов.
Соус к мясу
Жареное или гриль-мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладкой фруктовой подливкой. С приготовленным соусом свинина заиграет новыми красками, приобретет сочность и пряность.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления 2.5 л соуса потребуется:
- 5 кг кислых яблок с ярким ароматом;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г сахара;
- 100 г изюма без косточек;
- 500 мл 6%-ного уксуса;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 125 мл отфильтрованной воды;
- 5 бутонов гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Фруктовый оригинальный соус нужно готовить по шагам:
- Яблоки необходимо зачистить от тонкого слоя жесткой шкурки и от сердцевины с косточками.
- Мякоть яблок нужно нарезать мелкими кубиками.
- Лук следует нарезать мелкими кубиками или натереть теркой.
- Изюм потребуется залить кипятком в чашке, а через 15 мин необходимо слить остывшую воду.
- Гвоздику лучше перебить кофемолкой.
- В сотейник нужно залить ½ стакана воды, после этого требуется поставить емкость не невысокий огонь.
- Как только вода начнет кипеть, необходимо порциями вводить в состав воду, размешивая сироп.
- В готовый сироп потребуется выложить нарезку из лука и яблок, массу нужно перемешать и влить уксус.
- Соус следует проваривать с постоянным помешиванием, чтобы он стал напоминать густое яблочное пюре.
- В соус необходимо ввести размолотую гвоздику с распаренным изюмом и солью, после этого лучше проварить массу 2 мин.
- В стерилизованные банки необходимо влить приготовленный яблочный соус, закатав каждую стерильной винтовой крышкой.
- Заготовку следует остудить при комнатной температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Кисло-сладкий соус лучше подавать к жареной свинине, запеченной птице и говядине. Особенно вкусной под яблочным соусом получается печень.
Кекс с яблочным пюре и орехами
Ароматный и сочный кекс для начинающих кулинаров из Израиля от Карин Горен.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для выпекания кекса с орехами:
- 1 яйцо;
- 80мл рафинированного масла;
- 150 г сахара;
- 300 г нежного яблочного пюре;
- 5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 200 г высокосортной пшеничной муки;
- 100 г размолотых грецких орехов;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 30 мл коньяка или рома.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению кекса на яблочном пюре:
- Следует перемешать в однородное тесто белый сахар с яйцом, яблочным пюре, содой, мукой и ромом.
- Размолотые орехи необходимо соединить с порошком корицы и сахаром из тростника.
- В форму необходимо выложить треть объема теста, далее лучше разложить половину ореховой массы, на нее снова следует выложить треть теста, следом нежно выложить остаток начинки.
- Сверху начинку необходимо покрыть тестом.
- Выпекать яблочный кекс лучше при 170℃ около 50 мин.
Что можно добавить?
В тесто для особой сладости можно добавить немного грушевого пюре, а также ломтики мармелада или кураги.
Правила подачи блюда, украшение
Для яркой презентации необходимо дождаться остужения кекса, после чего ломтики можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Самбук
Приготовить из яблочного пюре можно легкий, низкокалорийный и полезный десерт самбук.
Традиционно десерт готовят на основе кисло-сладких яблок с высоким содержанием пектина, которые при контакте с взбитыми белками превращаются в воздушную и пористую субстанцию облачка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для готовки самбука:
- 4 яблока средних размеров (общая масса 600-700 г);
- 2 яичных белка;
- 10 г порошкового быстродействующего желатина;
- 3 ст. л. сахара;
- ¾ стакана питьевой отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки самбука:
- Для готовки десерта необходимо заранее размочить в воде порошок желатина и оставить его для разбухания на 1 ч.
- Яблоки лучше освободить от сердцевины, мякоть нужно сложить в форму для выпечки одним рядом вверх шкуркой.
- Яблоки необходимо выдержать в микроволновой печи 8 мин до размягчения на максимальной мощности.
- Из остуженных яблок следует выскрести мякоть вилкой, далее ее требуется перебить до однородности текстуры без комочков.
- Яичные белки из холодильника необходимо взбить на высоких оборотах миксера с сахаром до появления высоких пиков.
- К взбитым белкам следует выложить яблочное пюре на высокой скорости оборотов, чтобы масса выросла в объеме.
- Полностью разведенный желатин необходимо остудить и после этого его потребуется вводить тонкой струйкой в белково-яблочную смесь.
Полученную воздушную массу необходимо распределить по формам, после этого самбук нужно выдержать 2 ч в холоде для того, чтобы схватилось желе.
Правила подачи блюда, украшение
Самбук следует презентовать охлажденным без особых дополнений. По вкусу или желанию десерт можно декорировать фигурками из шоколада, ягодным сиропом или тертым молочным шоколадом.
Пирог с яблочным пюре после соковыжималки
Приготовить из остатков яблочного пюре после получения фруктового сока можно аппетитный, мягкий и пышный пирог.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для готовки мягкого пирога:
- 3 яйца;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. промолотой корицы;
- 4 ст. л. пюре из яблочной мякоти;
- 1 стакан высокосортной муки;
- ½ стакана рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки пирога из яблочного жмыха понадобится выполнить такой алгоритм действий:
- Яйца необходимо взбить с натуральным медом, в массу нужно ввести корицу, добавит яблочную мякоть, влить масло и после этого следует повторно взбить состав.
- В тесто требуется порциями ввести просеянную с содой муку.
- Вымешанное тесто нужно перелить в жароупорную форму для запекания.
- Выпекать пирог следует при 180℃ около 55 мин, проверяя готовность выпечки при помощи деревянной шпажки.
- Лучше дать остыть пирогу в духовом шкафу, чтобы он не опал.
Что можно добавить?
Для особых случаев можно разрезать испеченный торт на коржи, прослоив их кремом пломбир или маскарпоне. Для простых домашних посиделок подойдет приятная посыпка пирога тертой сахарной пудрой или яркой посыпкой.
Правила подачи блюда, украшение
По правилам ресторанной подачи необходимо разрезать пирог на части и подать с шариком ванильного мороженного, кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.
Шарлотка с пюре и взбитыми сливками
Приготовить из яблочного пюре легко воздушную и мягкую шарлотку, вкус которой ассоциируется с детством.
Даже у неопытных поваров шарлотка получится пористой и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый продуктовый набор для выпекания шарлотки из фруктового пюре:
- 1 стакан натурального яблочного пюре;
- 120 г высокожирного сливочного масла;
- 180 г муки высшего сорта;
- 1 ч. л. соды;
- яйцо;
- 200 мл 2.5% кефира;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимый процесс готовки состоит из таких шагов:
- В теплый кефир следует высыпать соду, ее нужно перемешать, чтобы кефир вспенился и вырос в объеме.
- Теплое сливочное масло нужно в миске взбить с сахаром миксером, в массу необходимо ввести яйцо, продолжая взбивать тесто.
- Далее тонкой струйкой требуется влить кефир, тесто нужно взбить 2 мин, после чего миксер необходимо отключить.
- Муку нужно всыпать в тесто и довести тесто до однородной текстуры.
- Форму для выпечки необходимо промазать маслом и присыпать мукой.
- Следует отправить в форму половину теста, на него лучше разровнять яблочное пюре.
- Начинку необходимо покрыть оставшейся частью теста.
- Для особого хруста можно присыпать поверхность пирога тонким слоем ароматного ванильного сахара.
- Следует поставить шарлотку для выпекания на 40 мин при 180℃ до образования золотистой карамельной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Остуженную и нарезанную на ломтики шарлотку лучше презентовать с посыпкой из какао или сахарной пудры. К пирогу следует предлагать чашку горячего какао, молоко или кофе.
Яблочный мармелад с желатином и сахаром
Яблочный мармелад можно не только употреблять как десерт, а также легко его выкладывать как начинку рогаликов и булок.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки натурального мармелада необходим такой продуктовый набор:
- 2 кг яблок любых сортов;
- 1 кг сахара;
- 1 упаковка желатина;
- 1 стакан яблочного фреша.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимый набор шагов для готовки домашнего мармелада:
- Яблоки, очищенные от семечек, следует нарезать кусочками и выложить в кастрюлю.
- К яблокам необходимо влить сок, после этого фрукты лучше поставить на невысокий огонь.
- Проваривать мармелад 30 мин с частым помешиванием.
- В процессе варки яблоки приобретут кашеобразную структуру.
- В это время требуется ввести в состав разведенный в холодной воде желатин с ½ сахара.
- Все составляющие компоненты требуется проварить 15 мин, постоянно перемешивая, чтобы масса не пригорела.
- После остужения яблоки нужно протереть через мелкое сито.
- К полученной однородной массе необходимо всыпать остаток сахара.
- Смесь требуется поставить на невысокий огонь и уваривать до густоты.
- В противень следует выстелить фольгу, а на нее нужно вылить заготовку для мармелада.
В таком виде необходимо нужно оставить основу на сутки, чтобы мармелад полностью застыл.
Правила подачи блюда, украшение
Натуральный мармелад следует посыпать сахарной пудрой. Хранить угощение лучше в стеклянной банке с крышкой. Подавать десерт можно как конфеты или добавку к чаю.
Сыр из яблочного жмыха
Яблочный сыр – исконно литовское блюдо, которое принято готовить к Рождеству.
По сути, яблочный сыр является спрессованным яблочным мармеладом с разнообразными вкусовыми добавками.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты:
- 5 кг яблок антоновка;
- 400 г сахара;
- ½ ч. л. промолотой порошковой корицы;
- 300 г поделенных кусочками цукатов, орехов и изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный фруктовый сыр следует действовать по шагам:
- Яблоки нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками в кастрюлю.
- Яблоки требуется послойно пересыпать сахаром, после этого фрукт необходимо оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
- Следует отварить яблоки до готовности, 3-4 ст. л. яблок нужно отложить.
- Отваренные яблоки требуется перебить блендером, после чего пюре нужно выложить в посуду для микроволновой печи.
- Продержать яблочное пюре в СВЧ-печи при 80% мощности 5 мин. Период выпекания повторить 4 раза.
- В итоге пюре уменьшится в объемах в 2 раза.
- Изюм с цукатами следует вымыть и просушить. Орехи требуется нарубить крупными кусочками.
- Следует перемешать корицу с сухофруктами, отварными цельными яблоками и пюре.
- Марлю требуется промочить водой и отжать.
- На марлю нужно выложить яблочное пюре высотой 2-3 см, разровнять.
- Заготовку необходимо прикрыть вторым слоем марли, после чего сверху на заготовку следует выложить гнет весом 3 кг.
- Сыр лучше оставить в таком виде на сутки, чтобы масса спрессовалась, а лишняя жидкость ушла.
- Готовый продукт необходимо оставить сушиться на 10 дней при комнатной температуре.
Что можно добавить?
В оригинальный яблочный сыр принято добавлять тертую цедру лимона, порошковую корицу, гвоздику. Цвет сыра варьируется от светло до темно-коричневого.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сыр можно в виде нарезки для постного десертного меню. Также удачно сыр выглядит на бутербродах, канапе и других закусках.
Пастила из яблок после соковарки
Приготовить из яблочного пюре пастилу – отменный способ накормить детей полезным, в меру сладким и вкусным десертом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для готовки пастилы:
- 500 г протертого яблочного пюре;
- 20 г порошкового быстродействующего желатина.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда поэтапно:
- В 500 г нежного яблочного пюре следует всыпать 20 г порошка желатина.
- Составляющие необходимо перемешать и оставить для набухания.
- После полного растворения желатина требуется поставить массу на ледяную баню.
- Необходимо тщательно взбить массу до плотной тягучей консистенции.
- Смесь нужно перелить в силиконовые формы и убрать в холод.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать пастилу необходимо нарезанными порционными кусочками, посыпав сахарной пудрой. Для эффектности можно высаживать пастилу в виде горок, половинок или использовать яркие пищевые красители.
Десерт на зиму Неженка со сгущенными сливками
Приготовить из яблочного пюре можно десерт Неженка.
Невесомая масса получится мягкой, пористой, нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для сливочного десерта Неженка потребуется такой продуктовый набор:
- 5 кг очищенных яблок без серединки;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл 10%-ных сливок;
- 100 мл кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки невесомого диетического десерта:
- Вымытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки следует отправить в сотейник.
- Фрукты на невысоком огне нужно отварить до мягкого состояния, после этого ломтики требуется засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
- Через 40 мин, когда яблочные дольки проварятся, следует отключить огонь и слегка остудить массу.
- Яблочную массу следует протереть через сито или пробить блендером.
- Полученное пюре нужно проварить на малом огне с перемешиванием.
- К пюре необходимо влить сливки, после этого смесь требуется проварить 3 мин.
- Готовый десерт нужно распределить по чистым стерильным банкам, после этого заготовку понадобится закатать чистыми винтовыми крышками.
- Закатанную тару следует укутать полотенцем и оставить до остужения.
- Хранить аппетитный десерт следует на полке холодильника.
Что можно добавить?
В рецептуру по своему усмотрению можно вводить экстракт ванили, тертую цедру лайма или апельсина.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое яблочное пюре со сливками необходимо подавать в виде легкого завтрака, самостоятельного десерта или как добавку к натуральному творогу и геркулесу. Пюре также легко добавлять как прослойку в рулет или ароматизатор для крема.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из пюре яблок можно наиболее удачно, если следовать рекомендациям:
- Яблоки гармонируют с корицей, поэтому их удобно сочетать в десертах.
- Для готовки штруделей, пирогов, ватрушек лучше выбирать осенние сорта яблок с сочной и упругой мякотью.
- Для джема, варенья или повидла необходимо протирать пюре через мелкое сито.
- Все порченные или битые места из яблочной мякоти необходимо вырезать.
- Для выпечки или муссовых десертов можно использовать детское яблочное пюре из банки.
Из яблочного пюре можно приготовить массу основных и закусочных блюд. Яблочное пюре – уникальный по полезным свойствам продукт, который можно использовать как гарнир или соус к мясу, добавлять в ароматную выпечку или нежные десерты. Блюдо из пюре получаются одновременно вкусными, низкокалорийными и полезными.
Видео о том, что приготовить из яблочного пюре
Вкусный пирог из яблочного пюре: