В прокисшем твороге имеются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление. Есть такой продукт нельзя. При термической обработке кислого творога бактерии погибают. По этой причине кислый творог допускается использовать для приготовления блюд. Из просроченного творога можно сделать вкусную выпечку, такую как оладьи, сырники, творожную запеканку, печенье, пирог.
В кулинарии часто намеренно используют кислые продукты для приготовления блюд. Кислые кефир, йогурт, творог, молоко позволяют поднять тесто лучше, чем при добавлении свежих компонентов. Оладьи и пышки на испорченном кефире получаются вкуснее и пышнее за счет того, что реакция брожения идет эффективнее. Из молочных напитков, у которых закончился срок годности, допускается готовить творог. Для этого не требуется муки и масла.
Простой рецепт — оладьи
Допускается сделать из просроченного творога оладьи. Они получаются пышные и нежные. Блюдо можно готовить для обеденного или вечернего чаепития.
Состав ингредиентов
Продукт имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок 5% | 250 г |
Молоко 3,5% | 125 мл |
Яички | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | по требованию |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Муку необходимо просеять, перемешать с разрыхлителем.
- Творог рекомендуется перемешать с молоком, взбить венчиком. После этого рекомендуется добавить сахар, соль, яйца, взбить блендером.
- Творожно-молочную смесь следует добавить к муке, перемешать. Тесто нужно выстоять при комнатной температуре 15-20 мин.
- После поднятия теста из него можно жарить оладушки.
- Сковородку необходимо накалить, налить масла.
- Далее нужно взять 1 столовую ложку теста, выложить ее на сковороду. Так сформировать 5-6 оладушек (количество зависит от размеров сковороды). Жарить оладьи рекомендуется 3-4 мин. с одной стороны, потом перевернуть, жарить 3-4 мин. с другой стороны.
Что можно добавить
К тесту допускается положить сухофрукты, яблоки, кабачок. Для лучшего брожения можно добавить кефир, сметану (кислые или свежие).
Как подавать блюдо на стол
Оладушки кладут на большое блюдо или индивидуальные тарелки. Кушать блюдо рекомендуется горячим или теплым. К продукту подают сметану, варенье, сироп фруктовый, ягодный, кленовый.
Сырники
Сделать из просроченного творога допускается сырники. При этом творог должен быть не очень прокисший. Если творог скис более 5 дней назад, то для сырников он не подойдет. Лучше его выкинуть.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из таких составляющих:
Состав | Дозировки |
Творожок 5% | 400 г |
Мука | 65 г |
Яички | 1 шт. |
Сгущенное молоко | 50 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- В миску необходимо положить творог, размять вилкой. К массе нужно разбить яйцо, перемешать.
- Когда творожно-яичная масса станет однородной, нужно вылить сгущенное молоко, перемешать.
- В смесь нужно насыпать муки, чтобы масса стала гуще.
- Руки нужно смочить в воде, сформировать сырники. В качестве панировки рекомендуется использовать муку.
- Сковородку нужно нагреть, налить масла. Далее необходимо выложить первую партию сырников, жарить на среднем огне.
- Когда с 2 сторон сырники приобретут золотистый цвет, убрать их на тарелку.
- Так приготовить все заготовки.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. К сырникам подают сметану, сгущенное молоко, варенье, сироп. Продукт подходит в качестве десерта к горячим напиткам.
Творожное печенье
Сделать из просроченного творога можно творожное печенье. Творог рекомендуется брать обезжиренный или нормальной жирности. Лучше для печенья использовать продукт сроком просрочки не более 3 суток. В противном случае блюдо будет не вкусным.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Творожок | 250 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 50 г |
Мука | 230 г |
Пудра из сахара | 10 г |
Коричный порошок | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Следует выложить масло из холодильника за 20 мин. до приготовления, чтобы оно стало мягким.
- Творог необходимо измельчить вилкой.
- К творожной смеси положить масло, добавить сахар, перемешать.
- Муку рекомендуется просеять вместе с разрыхлителем, высыпать к творожной смеси.
- Готовое тесто выстоять в холодном месте на протяжении 40 мин.
- Тесто после выстаивания следует достать их холодильника, разделить на 2 части.
- Посыпать муку на стол. Толщина слоя должна составлять 0,5 см.
- Первую часть раскатать на мучной присыпке.
- Из этого пласта вырезать кружки при помощи стакана.
- Кружки обволакивают в муке, складывают пополам 2 раза. Должны получиться треугольные фигурки.
- Противень промыть, высушить, застелить пергаментом.
- Заготовки для печенья рекомендуется положить на противень.
- Со второй половиной теста необходимо сделать то же самое.
- Выпекать печенье рекомендуется на протяжении четверти часа при температуре 180 ᵒС.
Как подавать блюдо на стол
Печенье следует выкладывать в вазу при сервировке стола. Продукт перед подачей рекомендуется остудить. Кушать печенье нужно с вареньем, сиропом, медом. Продукт подают с горячими напитками.
Пончики
Сделать из просроченного творога можно пончики. Тесто допускается готовить дрожжевое или с содой. Пончики обжариваются на сковороде. Блюдо получается сытным, калорийным.
Состав ингредиентов
Применяют следующие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Творожок | 400 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Яички | 1 шт. |
Мука | 200 г |
Сахар | 200 г или меньше |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Соль | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Творог рекомендуется измельчить вилкой.
- В массу следует положить яйцо, перемешать.
- К творожной смеси нужно добавить соду, перемешать.
- Муку следует просеять через ситечко.
- Далее нужно высыпать сахар, соль, муку, замесить. Тесто должно быть крутым.
- Руки рекомендуется обмокнуть в воде. Далее нужно налепить колечки или шарики.
- Далее следует накалить сковороду, налить масло.
- Пончики необходимо жарить на среднем огне по 2-3 мин. с каждой стороны.
- После обжарки пончики выкладывают на тарелку. Для улучшения вкусовых качеств продукт посыпают пудрой из сахара.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Пончики можно подавать с вареньем, сиропом, шоколадом. Блюдо подходит для чаепития.
Запеканка
Запеканка относится к диетическим блюдам. Она подходит для завтрака или ужина, а также в качестве десерта. Блюдо готовят из кислого или свежего творога. В рецепт входит сгущенное молоко, которое делает блюдо мягче и сочнее.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Состав | Дозировки |
Творожок | 500 г |
Сметанка 20% | 2 ст. л. |
Сахар ванили | сколько нужно |
Яички | 3 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Сгущенное молоко | 400 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят так:
- В миске следует измельчить творожок вилкой, положить сметану, смешать.
- Массу нужно взбить миксером.
- К творожной смеси следует вылить молоко, смешать.
- Формочку для выпекания рекомендуется смазать маслом, чтобы запеканка не прилипла.
- Тесто следует выложить на противень с высокими бортами, разровнять.
- Запеканку рекомендуется запекать в горячей духовке на протяжении 50 мин. при температуре 180ᵒС.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку рекомендуется остудить перед подачей. Блюдо употребляют теплым или холодным. Десерт подают в качестве основного блюда на завтрак или ужин. Продукт кушают с сиропом, сметаной, вареньем.
Пирог
Блюдо сделать можно из свежего или просроченного творога, а также яблок. За счет яблок выпечка получается нежной, напоминает шарлотку. Продукт богат кальцием, подходит для диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукт состоит из следующих компонентов:
Составляющие | Количество |
Творожок | 250 г |
Яблочки | 300 г |
Мука | 300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яички | 2 шт. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Коричный порошок | сколько необходимо |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовят по инструкции:
- Масло нужно выложить из холодильника, оставить до размягчения при комнатной температуре.
- Творожок рекомендуется измельчить вилкой.
- В чистую миску разбить яйца, вылить сгущенное молоко, положить масло. Смесь рекомендуется взбить блендером. Эту массу нужно вылить к творожку.
- Далее нужно насыпать муку, которую предварительно пропускают через сито. Все составляющие необходимо перемешать.
- Яблочки следует очистить от семечек и кожуры, измельчить кусочками, положить в тесто.
- Противень с высокими бортами необходимо промыть, высушить, промазать маслом. Тесто следует разложить в форме, разровняв поверхность. Сверху тесто рекомендуется посыпать коричным порошком.
- Форму следует поставить в горячий духовой шкаф, запекать при температуре 175 ᵒС на протяжении 1,5 часов.
- После выпекания продукт следует остудить до теплого состояния.
Как подавать блюдо на стол
Пирог необходимо нарезать на кусочки, выложить на индивидуальные тарелки. Кушать пирог рекомендуется теплым или холодным. Продукт подают к горячим напиткам.
Оладушки из кислого молока или кефира
Оладушки за счет кислого молока получаются вкусными и пышными. Кисломолочные бактерии, которые размножаются при скисании молочного продукта, помогают поднимать тесто.
При термической обработке болезнетворные микроорганизмы погибают, поэтому выпечка безопасна для здоровья.
Состав ингредиентов
Следует взять следующие продукты:
Состав | Количество |
Молоко (кефир) скисшее | 500 мл |
Яички | 2 шт. |
Мука | 1 стакан |
Масло подсолнечника | по требованию |
Сахар | 25 г |
Дрожжи | 5 г |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится пошагово:
- Муку рекомендуется просеять через сито вместе с разрыхлителем.
- Яйца, сахар, молоко, дрожжи следует объединить вместе, взбить венчиком. К жидкой части добавить муку, разрыхлитель.
- Тесто тщательно вымешать, выстоять 20 мин. в тепле.
- Сковороду накалить, налить масло.
- Оладушки жарить на среднем огне по 3-4 мин. каждую сторону.
Как подавать блюдо на стол
Продукт употребляют в теплом виде. К порции рекомендуется подать сметану, варенье, сироп, шоколад. Блюдо подают к горячим напиткам.
Пирог из вишен с просроченным йогуртом
Пирог за счет кислого йогурта получается нежным и пышным. В блюдо добавляют варенье из вишен. В начале приготовления делают опару, после чего кладут остальные составляющие. Пирог подходит для вечернего чаепития.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из:
Состав | Количество |
Йогурт просроченный | 250 мл |
Вишневое варенье | 1 стакан |
Сода | 1 чайная ложка |
Мука | Смотреть по консистенции теста |
Орешки | 1 стакан |
Яички | 2 шт. |
Сахар, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят так:
- Сначала необходимо сделать опару. Нужно перемешать варенье, соду и йогурт. Смесь следует выстоять на протяжении 10 мин.
- Дальше необходимо муку пропустить через сито.
- К опаре следует положить взбитые яйца, орешки, сахар, соль, перемешать.
- К массе положить муку. Ее добавляют небольшими порциями. Консистенция теста должна получиться, как у сметаны.
- Противень с высокими бортами нужно промыть, просушить, промазать маслом. Тесто следует вылить в противень.
- Запекать пирог нужно в горячей духовке на протяжении 60 мин. при температуре 170 ᵒС.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на большой плоской тарелке, промазывают кремом или сиропом, украшают вишней. Пирог следует нарезать на кусочки, подать с чаем или кофе.
Манник без муки
Манник готовят без муки. На кефире выпечка получается нежной, так как манник хорошо поднимается. Манку для пирога предварительно вымачивают в кефире, чтобы она не была жесткой.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Составляющие | Количество |
Манная крупа | 1 ст. л. |
Кефир | 500 мл |
Яички | 2-3 шт. |
Сахар | ½ стакана |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель (сода) | 10 г |
Ваниль | 1 пакет |
Пошаговый процесс приготовления
Манник готовят по инструкции:
- Манную крупу рекомендуется замочить в кефире на полчаса. Можно увеличить время вымачивания до 40 мин.
- Яйца нужно перемешать с сахаром и солью, взбить венчиком или блендером. В массу следует положить соду.
- Яичную смесь нужно объединить с манкой и кефиром, получится тесто.
- Противень с высокими бортами следует промыть, высушить, промазать маслом. Тесто нужно вылить в форму, разровнять.
- Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Выпекать при температуре 190 ᵒС.
Как подавать блюдо на стол
Манник подают в теплом виде. Блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом. Десерт подают с горячими напитками.
Помимо выпечки из просроченного кефира, йогурта и молока допускается сделать творог. Его готовят в духовке, на водяной бане. Лучше всего делать творог из кефира и молока. Из 1,3 литров молочных напитков получается 300 г творога. Для изготовления творога берут 1 литр молока, 350 мл кефира. Продукты не должны быть сильно испорчены. Плохое качество компонентов отразится на вкусе итогового продукта.
Кефир и молоко рекомендуется заранее налить в кастрюлю, оставить на ночь пропитываться.
Утром нужно поставить кастрюлю в горячую духовку на 50 мин. Температура термической обработки составляет 120-150 ᵒС. После духовки творог с сывороткой выливают в дуршлаг, который застелен 8 слоями марли, оставляют на 60 мин. После стекания сыворотки творог отжимают в марле.
Есть способ приготовления творога на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают холодной воды. Молочные продукты наливают в банку. Банку ставят в большую кастрюлю с кипятком, прикрывают крышкой, но не завинчивают до конца. Кастрюлю вместе с банкой накрывают крышкой, доводят до кипения, кипятят еще 10 мин., так как кефир и молоко были кислые. Творог отделяют от сыворотки, отжимают через марлю.
Есть способ изготовления творога из замороженных молочных продуктов. Кефир или молоко замораживают. После заморозки достают, кладут в ситечко, размораживают на протяжении 5 часов. После стекания жидкости остается творог. Такой метод приготовления не подходит для изготовления творога из просроченных продуктов, так как бактерии могут не погибнуть после замораживания.
Сделать творог можно из просроченных молочных продуктов в мультиварке. Мультиварочный прибор идеально подходит для изготовления творога, особенно из скисших продуктов, так как термическая обработка осуществляется длительно. Кефир и молоко заливают в чашу прибора, включают режим «Подогрев». Длительность приготовления составляет 60 мин. После изготовления творог отделяют от сыворотки, отжимают.
Видео о блюдах из просроченного творога
Рецепт творожных пончиков-шариков:
Здравствуйте! Непонятно — сколько муки нужно использовать в рецепте оладий… В ингредиентах не написано, хотя написано 100 мл подсолнечного масла — это ошибка?
Исправьте, пожалуйста, чтобы было понятнее.
Спасибо!