Чтобы органолептические свойства продуктов не были утрачены в процессе замораживания домашних полуфабрикатов, требует шоковая заморозка. При этом происходит процесс микрокристаллизации. Ведь благодаря заморозке продуктов молекулы воды становятся кристаллами, размер которых зависит от скорости заморозки. Чем быстрее проходит процедура, тем кристаллы мельче. Вследствие этого происходит меньше разрушений еды на молекулярном уровне. Каждый ингредиент имеет срок годности хранения в морозильной камере. При использовании блюда вовремя оно не теряет вкус и полезные элементы.
Наиболее часто используемые продукты питания приведены в таблице ниже:
Название продукта | Срок хранения, месяцы |
Бекон, ветчина, сосиски | 1-2 |
Рагу, суп | 2-3 |
Блины с мясом, пельмени | 2-3 |
Готовая пицца | 4 |
Рыба и морепродукты | 1 |
Готовые блюда с грибами | 1 |
творог | 1-1,5 |
Хлебобулочные изделия | 2-3 |
По истечению срока хранения продукты по-разному ухудшаются по качеству:
- могут произойти физические изменения в виде перекристаллизации льда с изменением структуры продукта;
- химический вид изменений предусматривает появление процессов окисления и распада пищевых элементов из-за воздействия на них кислорода и содержащихся в продуктах ферментов;
- биологический характер предусматривает прекращение жизни большинства неактивных микроорганизмов в продуктах, ферменты которых могут еще продолжить свою жизнь.
Вареники с картошкой
Вареники являются недорогим блюдом, которое уже давно стало фаворитом в каждой семье.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для создания теста необходимо воспользоваться такими ингредиентами:
- водой – 100-110 мл;
- яйцом – 1 шт.;
- мукой – 0,3 кг;
- солью.
Чтобы получилась однородная начинка, понадобятся компоненты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе следует очистить и промыть картошку, нарезать ее средними кусками. Овощ нужно поместить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25-30 мин. с момента закипания.
- Луковицу необходимо очистить и порубить мелким кубиком, обжарить его на сковороде с маслом на маленьком ходу, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
- Чтобы приготовить тесто, нужно соединить воду с яйцом и солью, всыпать в полученную жидкую массу просеянную через мелкое сито муку. Тесто достаточно вымешивать 5-7 мин. Затем его нужно разделить на порции.
- Вареную картошку необходимо потолочь при помощи толкушки для получения однородного пюре. К ней стоит добавить пассерованный лук и перемешать. В начинку пора добавить перец.
- Отдохнувшее тесто можно раскатать тонким слоем и вырезать из него круги диаметром до 6 см при помощи стакана. На каждую заготовку из теста нужно выкладывать картофельную начинку до 10-12 г, чтоб края теста оставались пустыми и можно было бы легко сформировать вареник.
- Готовые домашние вареники допускается варить сразу после приготовления или отправить в морозильную камеру.
Что можно добавить
В начинку с картофелем можно добавить грибы, зелень или куриную печень в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Отваренные в подсоленной воде в течение 7-8 мин. вареники принято подавать на стол в горячем виде со сметаной.
Маффины
Домашними полуфабрикатами для заморозки могут стать сытные мини-булочки с начинкой на завтрак. Их приготовление обычно занимает немного времени, а вкус после размораживания и разогревания остается таким же хорошим, как и у свежеприготовленного блюда.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- хлеб – 3-4 куска;
- ветчина – 5 ломтиков;
- твердый сыр чеддер – 100 г;
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Необходимо нарезать тонкой соломкой хлеб и ветчину.
- Сыр следует измельчить при помощи терки.
- Для выпекания маффинов нужно использовать силиконовую форму. Каждую ячейку следует наполнить получившейся начинкой на 2/3 части формы.
- В отдельной посуде пора взбить яйца с молоком, добавить туда же горчицу с перцем. Данной смесью нужно покрыть каждую ячейку с начинкой, оставляя немного места до верхнего края, чтоб выпечка не переполнила форму при выпекании. Сверху каждый маффин нужно присыпать специями.
- Выпекать блюдо следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 мин. Когда готовые маффины полностью остынут, их следует поместить в контейнер из пластика и отправить в морозильную камеру.
Что можно добавить
При создании данных заготовок можно использовать различные виды хлеба. Также допускается применять различные виды специй и зелени.
Как подавать блюдо на стол
Рекомендуется замороженные заготовки утром достать из морозильной камеры и разогреть в микроволновой печи, чтобы получить сытный и быстрый завтрак. Подавать маффины уместно со сметаной или соусом на свое усмотрение.
Котлеты
Домашние котлеты могут стать одним из самых распространенных полуфабрикатов в запасе каждой хозяйки.
![Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/01/domashnie-polufabrikaty-dlya-zamorozki-3.jpg)
Приготовление ниже.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимо купить продукты в таком объеме:
- мясного фарша – 1 кг;
- лука – 2 шт.;
- яиц – 1 шт.;
- мякиша хлеба – 2 ломтика;
- масла подсолнечного – 6 ст. л.;
- соли – 4 г;
- черного молотого перца – 2 г;
- муки для панировки – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сперва нужно разобрать на волокна хлебный мякиш без корки и залить его 12 стакана воды, оставить в таком виде на 5 мин.
- Далее следует очистить и измельчить лук.
- Чистое высушенное мясо необходимо нарезать большими кусками и пропустить через мясорубку.
- Затем нужно соединить мясо с хлебом и луком, добавить в массу яйцо. Смесь пора посолить и поперчить.
- Фарш следует тщательно перемешать до однородности. Затем стоит смочить руки водой и сформировать котлеты.
- Каждую котлету нужно обвалять в просеянной через сито муке.
- Для заморозки следует использовать формы для маффинов из силикона или выкладывать изделия на пластиковой доске на расстоянии, чтоб они не слипались между собой. Из замороженных котлет можно сформировать колбаску и обернуть ее пищевой пленкой. Также допускается использование пластиковых контейнеров.
Замораживать котлеты можно как сырые, так и предварительно обжаренные на сковороде с маслом. После разморозки их можно протушить в подливе или соусе, приготовить на пару или в мультиварке.
Что можно добавить
Для приготовления котлет можно использовать фарш из свинины и говядины, также уместно использовать мясо курицы. В состав блюда на свое усмотрение допускается добавление зелени или сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты принято подавать в горячем виде с гарниром из овощей или различных каш.
Фаршированный перец
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде фаршированных перцев также нередко могут выручить для создания быстрого ужина.
Рецепт дальше.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить такие компоненты:
- болгарский перец – 8 шт.;
- фарш из говядины – 0,7 кг;
- рис – 0,25 кг;
- томатный соус – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчик;
- твердый сыр;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- На первом этапе нужно помыть и очистить от семян перцы, срезав их шляпки.
- Затем необходимо очистить и измельчить лук и чеснок.
- Далее следует смешать фарш с рисом, луком, чесноком, томатным соусом. Массу нужно перемешать до однородности, добавить в нее соль и перец молотый.
- Таким фаршем можно уже начинить перцы. Каждый из них следует посыпать тертым сыром.
- В таком виде полуфабрикаты можно замораживать. После размораживания их следует выпекать в духовке на протяжении 35-45 мин. при температуре 180 градусов.
Что можно добавить
Для приготовления фарша можно использовать мясо индейки вместо говядины. Также допускается применять любой имеющийся на кухне вид твердого сыра или не использовать его вовсе.
Как подавать блюдо на стол
Готовые фаршированные перцы можно подавать в горячем виде с салатами и овощными гарнирами.
Наггетсы
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде куриных наггетсов приходятся по вкусу и взрослым, и детям.
Приготовление дальше.
Состав ингредиентов
Для приготовления наггетсов необходимо подготовить такие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 кг филе курицы;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- На первом этапе следует промыть и высушить при помощи сухого полотенца куриное филе, нарезать его продолговатыми кусками по 30 мм. Замариновать их с солью и перцем.
- В глубокой посуде нужно взбить яйца до однородности венчиком или миксером.
- Затем каждый кусок мяса необходимо обвалять в муке, после этого обмокнуть во взбитом яйце.
- При помощи сухарей следует запанировать заготовки. На этом процессе можно закончить приготовление наггетсов и отправить их в морозильную камеру.
- После разморозки наггетсы нужно обжарить в хорошо разогретой сковородке с маслом со всех боков до получения золотистой корочки.
- Для извлечения лишнего жира наггетсы стоит выложить на бумажное полотенце.
Что можно добавить
В данном рецепте чаще всего хозяйки экспериментируют с панировкой, выбирая различные виды и размер сухарей.
Как подавать блюдо на стол
Куриные наггетсы отлично сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами, кашами из различных круп.
Ньокки со шпинатом
Домашние полуфабрикаты для заморозки могут превратиться в изысканное иностранное блюдо.
Одно из них – ньокки со шпинатом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты в таком количестве:
- 0,7 кг картофеля крахмалистых сортов;
- 1 пучок шпината;
- 0,1 кг муки;
- соли и перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- Картофель необходимо тщательно промыть, очищать его не нужно, так как его готовить нужно в кожуре.
- Листки шпината нужно тщательно промыть под проточной водой от песка.
- Картошку пора отварить в подсоленной воде и оставить, чтоб она остыла.
- Затем следует поставить кастрюлю с водой на плиту и бланшировать шпинат в кипящей воде. Сразу же после этого зелень требует обдать под холодной водой, чтобы сохранить яркость цвета. Следом шпинат нужно хорошо отжать, извлекая из него всю лишнюю влагу.
- Теперь стоит очистить кожуру с вареной картошки и перетереть ее при помощи мелкого сита.
- Шпинат нужно нарубить острым ножом.
- Поверхность следует присыпать мукой, на ней соединить перетертый картофель со шпинатом. Массу на данном процессе следует посолить и поперчить. Муку можно постепенно добавлять при необходимости.
- Полученную массу стоит разделить на части и сделать из нее колбаски, которые нужно нарезать на куски толщиной 2-2,5 см.
- Для придачи ньоккам рельефности итальянцы рекомендуют использовать специальную ребристую доску. При ее отсутствии можно воспользоваться вилкой. Путем надавливания ею сверху заготовок можно получить характерный тому блюду рисунок.
- Затем нужно оставить заготовки на поверхности, чтоб они подсохли, после чего разложить их в морозильной камере, чтоб их края не касались друг друга. Затем заготовки пора высыпать в пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженные полуфабрикаты можно сварить за 3-4 мин. в кипящей подсоленной воде или соусе.
Что можно добавить
На этапе замешивания теста многие хозяйки добавляют яйцо, которое служит неплохим закрепителем.
Как подавать блюдо на стол
Ньокки принято подавать с разнообразными соусами, такими как сырный, томатный, сливочный. Если соуса не оказалось на кухне, достаточно блюдо смазать сливочным маслом, которое также отлично подчеркивает вкусовые качества блюда.
Яичная паста
Домашние полуфабрикаты для заморозки отличаются от купленных в магазине заготовок.
Замороженную свежую пасту можно за считанные минуты превратить в сытное полноценное блюдо для всей семьи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю яичную пасту, необходимо использовать такие компоненты:
- 0,35 кг муки пшеничной;
- 8 яичных желтков;
- 35 мл оливкового масла;
- 12 ч. л. соли;
- 75 мл горячей воды (не кипятка);
- 10 г шафрана.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- Необходимо просеять через мелкое сито муку в глубокую миску, сделать в ней воронку и влить все желтки. Также сразу следует добавить соль и шафран.
- Замешивать тесто лучше при помощи миксера, постепенно вливая в миску горячую воду. Масло также нужно добавлять постепенно при замешивании массы.
- Желтое эластичное тесто нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать при комнатной температуре в течение 35-40 мин.
- Затем рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить на нее комок теста и разделить ножом пополам. Каждую половину нужно раскатать тонким слоем 1 мм. Полученный блин необходимо разрезать еще на 2 части, обильно присыпать мукой, свернуть в виде неполного рулета и нарезать поперек острым ножом, чтоб при разматывании заготовок получилась длинная лапша. Именно для заморозки лапшу можно сделать и короткой при желании.
- Замораживать заготовки из теста следует в пластиковом контейнере, насыпая ее туда. Важно лапшу не утрамбовывать.
- Размороженную лапшу следует варить не более 5-6 мин. в подсоленной воде.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается использовать различные виды специй в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Яичную пасту следует подавать в порционной тарелке в горячем виде с томатным соусом и беконом. Для пикантности можно приготовить томатный соус на основе оливкового масла, обжаренного чеснока, репчатого лука, а также бальзамического уксуса, соли и сахара.
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
- Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде.
- Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи.
- Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать. Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры.
- Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
- Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов.
- Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека.
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Видео о заготовке полуфабрикатов для заморозки
Заготовка полуфабрикатов на месяц:
Все супер