Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Драники по-белорусски –представляют собой оладьи из картофеля, поджаренные до румяной хрустящей корочки. Оригинальный рецепт предполагает использование качественного крахмалистого картофеля, которым славится белорусская земля. Поэтому в других странах, при невозможности подобрать подходящий, рассыпчатый сорт, способ приготовления приходится усовершенствовать.

Для улучшения консистенции в состав добавляют крахмал, муку или яйца. Хотя для классических драников достаточно тертого картофеля, соли и перца. Разнообразят блюдо всевозможными начинками (мясом, грибами, луком), которые укладывают внутрь или примешивают к картофельному тесту. Такие драники носят собственное название – «колдуны».

На основе базового рецепта драников можно приготовить запеканки, слоеные и заливные картофельные пироги без использования теста. Основой таких изделий служит натертый на терке картофель, который должен обязательно подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

Классический рецепт

Рецепт картофельных жареных лепешек не является исключительно белорусским изобретением. Драники в том или ином виде присутствуют в кухнях множества европейских народов. Украинцы называют их «деруны», русские – «терунцы» или «какорки», чехи – «брамбораки», а поляки – «пляцки». В еврейской кухне блюдо имеет имя «лактес» а немцы называют его «решти». Белорусское название «драники» происходит от старорусского глагола, означающего измельчение на доске с зубцами – подобии современных терок.

Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Так как качества картофеля, выращиваемого в белорусской почве, превосходят любые сортовые клубни в мире, то национальный рецепт именно этого народа считается классическим и самым простым. Концентрация крахмала в клубнях позволяет готовить блюдо практически без добавок, а вкус не требует ни специй, ни приправ.

Состав ингредиентов

Драники по-белорусски рецепт предполагает готовить из рассыпчатого картофеля с высоким содержанием крахмальных зерен. Повторить блюдо можно из любого сорта корнеплодов, но в таком случае могут потребоваться изменения в рецептуре, а идеальную консистенцию: хрустящий верх и мягкую, рыхлую середину, – получить намного сложнее.

Составляющие для рецепта классических белорусских драников:

Ингредиенты Особенности применения Количество
Картофель Используют в сыром виде, при недостаточном содержании крахмала, добавляют его отдельно (несколько ложек) 1 кг
Репчатый лук Усиливает вкус, а также не допускает потемнения картофельной массы. Если картофель не темнеет и не краснеет на воздухе, лук можно не использовать От ½ до 3 штук по вкусу
Соль Подходит любой фракции, йодированная, морская, каменная, экстра. Для оттенения вкуса водянистого или слишком пресного картофеля можно добавить ½ ст. л. сахара По вкусу, но не менее 1 ч. л.
Черный перец Лучше использовать свежемолотый перец-горошек, имеющий сильный аромат Щепотка
Растительное масло Для жарки выбирают рафинированный продукт без запаха. Подсолнечное масло можно заменить другим очищенным растительным жиром или смальцем Не менее стакана

Для жарки драников не используют сливочное масло, придающее блюду нехарактерный вкус. По той же причине плохо подходят любые пахучие сорта растительных масел, например, оливковое. Классическим сочетанием считаются драники, приготовленные на свином жире, поданные со шкварками.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением картофель моют, очищают от кожуры. Если мякоть сразу начинает темнеть, подготавливают луковицу.

Приготовление:

  1. Измельчают картофель при помощи крупной терки. Попеременно с корнеплодами измельчают лук, который, смешиваясь с картофельной стружкой, предотвращает изменение цвета.
  2. Подготавливают сито и помещают в него всю натертую массу. Так лишняя жидкость стечет, а смесь не станет водянистой.
    Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем
  3. Для ускорения отхода лишней влаги можно добавить в смесь соль, перемешать и оставить в сите на 15 минут, или сразу отжать через марлю.
  4. Сухой, качественный картофель может не выделять жидкость и не нуждается в отжиме. Если жидкость появится в посуде позже, ее можно будет просто аккуратно слить из посуды.
  5. К массе примешивают соль, перец и тщательно перемешивают.
  6. Устанавливают сковороду на плиту, вливают масло и хорошенько прогревают. Жир должен покрывать драники наполовину, поэтому приливают масло слоем минимум 0,5 см. Если просто смазать им сковороду, классическая корочка не образуется, а середина не прожарится.
  7. В раскаленный жир выкладывают картофельную массу столовой или десертной ложкой, формируя как плоские оладьи.

Обжаривают картофельные лепешки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Крышкой накрывать драники не нужно, иначе они протушатся, но жаренной корочки не получится. Каждую порцию, снятую с огня, можно сначала укладывать на салфетки, для впитывания лишнего масла.

Что можно добавить

В процессе жарки картофельная масса, настаиваясь с солью, склонна пускать сок. Его можно просто сливать или добавить несколько ложек муки для компенсации лишней жидкости. Часто советуют заменять муку крахмалом, так драники не станут плотными. Драники по-белорусски рецепт предполагает готовить без яиц, но иногда качество картофеля вынуждает вводить его в состав. Если первая порция картофельных оладий не держит форму или лепешки ломаются при переворачивании, придется добавить яйцо для связывания состава.

Предупредить такую проблему можно еще на этапе натирания картофеля: половину клубней измельчают сквозь мелкие отверстия терки, вторую часть – через крупные. Так масса приобретет вязкость, но сохранит крупные кусочки, образующие хрустящие «драные» края. Картофельная тертая масса хорошо сочетается с разными начинками: грибами, творогом, сыром, мясом, жареным луком, шкварками. Добавление таких ингредиентов дает каждый раз новый вкус и может считаться отдельным блюдом.

Как подавать блюдо на стол

Хрустящие драники подают к столу горячими, в остывшем виде они теряют вкус и размякают. Оставшиеся от трапезы картофельные оладьи можно поместить в холодильник и использовать как основу для запеканок или подавать после повторного разогрева. Классическая подача драников предполагает в качестве соуса обычную сметану. Можно сопроводить блюдо грибным соусом, сливочным маслом, жаренными кусочками сала.

Так как блюдо калорийное, его рекомендуют употреблять с салатами, соленьями или квашенными овощами. Хорошо сочетается вкус драников со свежей зеленью: перьями зеленого лука, чеснока, укропом, петрушкой.

Для подачи подходит самая простая посуда: однотонная плоская тарелка, деревянное или глиняное блюдо. Для одной трапезы драники можно сочетать с подачей соленой или жареной рыбы, запеченного сала, копченого мяса.

Драники с мясом

Картофельные лепешки можно фаршировать мясной начинкой, используя свинину или куриное филе.

Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем
Драники по-белорусски. Рецепт с мясом.

Мякоть предварительно мелко нарезают и маринуют любым способом. Хорошо сочетается со вкусом картофельных «колдунов» маринад из сметаны или майонеза.

Состав ингредиентов

Количество начинки регулируют по вкусу, отмеряя больше или меньше мяса для разделывания. В среднем потребуется вдвое меньше начинки чем картофельной основы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе или нежирная свинина – 400 г;
  • сметана (для маринада) – около 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 50 г.

Из специй потребуется соль, перец по вкусу, любая зелень по желанию. Иногда в маринад добавляют свежий или сушеный чеснок. Но его вкус и аромат после обжаривания становится довольно специфическим. Поэтому любители чеснока советуют добавлять его в соус или подливку, подавая к драникам отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кубиками или плоскими кусочками, лук измельчить произвольно и заранее поместить все в маринад. Простейшая заливка для такого рецепта: сметана, соль, перец, любая приправа для мяса. Курица будет готова к запеканию через 20 минут, свинина потребует более длительной пропитки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Картофель натирают на крупной или средней терке.
  2. Дожидаются выделения сока, сливают его, а затем добавляют соль, яйца и муку.
  3. Вымешивают состав и выкладывают его порциями на сковороду с кипящим маслом.
  4. На каждую лепешку, после подрумянивания краев, укладывают порцию мяса с соусом, в котором оно мариновалось.
  5. Сверху начинку покрывают еще одной порцией картофельной массы.
    Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем
  6. Хорошо прожаривают «колдуны» на среднем огне с каждой стороны.

Драники по-белорусски по тому же рецепту можно готовить на противне в виде большой запеканки. Сначала покрывают поверхность слоем тертого картофеля, затем равномерно выкладывают мясо и снова накрывают дранкой. Сверху можно смазать картофельный «пирог» яйцом и выпекать в разогретой духовке около 40 минут.

Что можно добавить

В начинку для колдунов с мясом можно добавить жареные или маринованные грибы. Куриная грудка хорошо сочетается с твердым сыром, который плавится при нагревании. Сыр натирают на крупной терке и посыпают им начинку перед картофельным слоем. По готовности большой драник с мясом нарезают на порционные кусочки и подают к столу в горячем виде со сметаной, сливками или чесночным соусом. Жареные на сковороде отдельными лепешками изделия также подают, не дожидаясь остывания. Украсит такое блюдо веточка свежей зелени или тонкая сетка из майонеза.

Рецепт с фаршем

Из заранее перемолотого мяса драники с начинкой можно приготовить гораздо быстрее. Начинка проще прогревается в слое картофеля, ее можно предварительно обжарить на сковороде с любимыми специями, луком, зеленью.

Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Из фарша, томатного, белого соуса и готовых остывших драников можно собрать своеобразную «лазанью».

Состав ингредиентов

Для драников с фаршем потребуются практически те же составляющие, что и для рецепта с мясом. Отличие заключается в способе измельчения картофеля. Чтобы драники не теряли сок из начинки и не рассыпались, корнеплоды рекомендуют натирать на средней или мелкой терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 г;
  • мука – 50 г.

Для приготовления начинки потребуется 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи по вкусу, при желании – свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить начинку: обжарить на сковороде лук, добавить фарш и прогреть его, постоянно помешивая до изменения цвета. Затем его можно посолить и поперчить, добавить травы и специи.

Дальнейшее приготовление:

  1. Очищенный картофель натирают на терке в отдельную посуду: для обжаривания на сковороде – мелко, для варианта в духовке – крупно.
  2. В глубокой миске смешивают кефир, щепотку соды, яйцо, соль, все тщательно смешивают. Присыпают муку и еще раз доводят массу до однородности.
  3. Слегка отжатую картофельную массу соединяют с мучной основой, перемешивают.
    Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем
  4. При запекании блюда в духовке для формирования аккуратных драников удобно пользоваться специальной кулинарной формой-кольцом (можно взять формочку для салата). Для жарки на сковороде достаточно помощи ложки.
  5. Сначала устанавливают форму на смазанный маслом противень и заполняют ее небольшим слоем картофельного теста. Сверху укладывают ложку фарша, разравнивают и вновь накрывают дранкой. Толщина заготовки внутри кольца не должна быть больше, чем 2 см.
  6. Форму аккуратно снимают и перемещают на другое место. Процедуру повторяют, пока не закончится картофельная масса. Между драниками оставляют побольше места, чтобы избежать их слипания.
  7. Выпекают изделия в духовом шкафу до зарумянивания верха, обычно для этого достаточно 30 минут.

Процесс жарки на сковороде повторяет способ с мясной начинкой. На ложку картофельной смеси укладывают ложку фарша и накрывают таким же количеством картофеля. Так как начинка уже прогрета, драники достаточно зарумянить, не переживая о готовности фарша.

Иногда домашние кулинары упрощают формирование драников и добавляют фарш прямо в тесто. Вымешивают состав, формируют его ложкой и жарят в масле или запекают.

С луком

Драники по-белорусски рецепт советует дополнять небольшим количеством натертого лука. Так картофель приобретает аппетитный аромат и остается светлым внутри.

Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Но любителям лука подойдет следующий рецепт, предлагающий добавлять лук, нарезанный кусочками, а корнеплоды, наоборот натирать на самой мелкой терке.

Состав ингредиентов

Количество продуктов в рецепте рассчитано на две небольшие порции, которые желательно съесть сразу после приготовления. Остывшие лепешки из мелкоизмельченного картофеля с кусочками лука не восстановят вкус после повторного разогрева.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука – 2 ст. л.

Соль, специи и перец добавляют по вкусу. Приправ не следует класть много – лук и картофель создадут собственный аромат, который не нуждается в подчеркивании.

Пошаговый процесс приготовления

Картофель и лук следует вымыть, очистить и еще раз ополоснуть проточной водой. Далее готовят максимально быстро, чтобы масса не успела поменять цвет.

Приготовление:

  1. Сначала нарезают кубиками лук, стараясь кусочки сделать максимально мелкими. Массу следует посолить, перемешать и отставить на 5–10 минут. Лишняя горечь уйдет, а кусочки пропитаются солью.
  2. В это время натирают картофель используя сторону с мелкими отверстиями и колючками. Должна получиться масса, напоминающая жидкое пюре.
  3. От лишней жидкости избавляются, немого отжав состав через несколько слоев марли или просто сливая через край миски.
  4. Вбивают в картофельную массу яйцо, присыпают специи и муку, добавляют кусочки лука.
  5. Состав быстро замешивают и выкладывают на разогретую сковороду столовой ложкой (предварительно накалив масло до первого «дымка»).
  6. Для максимально хрустящего результата массу следует выкладывать понемногу и придавливать ложкой. Высокие драники получаются мягкими, а корочка быстрее размокает.

Жарят драники с двух сторон до поучения красивой корочки с вкраплениями жаренного лука. Огонь под сковородой регулируют в среднем диапазоне, так, чтобы лук не подгорал пока поджаривается картофель. Подают блюдо так же, как классические драники со сметаной или шкварками.

С болгарским перцем

Ароматными, нежными на вкус и оригинальными на вид получаются картофельные драники со сладким перцем.

Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Для рецепта желательно выбирать овощ красного или оранжевого цвета. Такой перец наиболее ароматный, сладкий и контрастирует по цвету с картофелем.

Состав ингредиентов

Болгарский перец, примешанный к картофельной дранке, может нарушить целостность лепешки и драники могут рассыпаться на сковороде. Поэтому добавление яиц в такой рецепт обязательно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;

Болгарский перец придает нежный аромат, поэтому специи следует выбирать аккуратно, чтобы не перебить собственный вкус продуктов. Хорошо сочетаются с ярким овощем и картофелем душистый перец, карри или черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Драники по-белорусски рецепт со сладким перцем предлагает готовить, измельчая картофель как можно мельче, чтобы лепешки лучше держали форму. Но все же часть корнеплодов лучше натереть на крупной стороне терки.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищают от сердцевины, режут и как можно тоньше шинкуют. Только после этого начинают подготовку картофеля.
  2. Лук в данном рецепте не используют, поэтому корнеплоды стараются измельчить и использовать как можно быстрее.
  3. Натирают картофель, отцеживают лишнюю жидкость, добавляют яйца, соль, нашинкованный перец, приправы и тщательно вымешивают состав.
  4. Муку присыпают при появлении большого количества сока. Можно делать это несколько раз в процессе жарки.
  5. Обжаренные с двух сторон драники выкладывают на салфетку, а затем переносят на блюдо для подачи.

К драникам с болгарским перцем можно подать сметану, красный томатный или белый грибной соус.

Драники с морковью

Вкусное, но очень калорийное блюдо можно сделать полезнее, добавляя в драники различные овощи.

Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Яркий, оригинальный результат такого рецепта менее питателен, насыщен каротинами, которые легко перевариваются организмом после прогрева с маслом.

Состав ингредиентов

В драники вместе с морковью добавляют лук, яйцо для скрепления состава и муку для впитывания сока. Оранжевый корнеплод подойдет любого вкуса и сорта, главное условие его свежесть – вялая мякоть сложнее поддается обработке.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • пшеничная мука – от 2 до 5 ст. л.

В овощных драниках вместо муки часто используют манку. В таком случае нет надобности отцеживать выделяющийся сок – его впитает крупа, но консистенция может стать похожей на оладьи.

Пошаговый процесс приготовления

Морковь и картофель моют и тонко срезают с них кожуру. Натирают корнеплоды и лук попеременно на мелкой терке, дают отстояться и отжимают лишний сок. Овощную массу можно получить также при помощи блендера.

Дальнейшее приготовление:

  1. Если для загущения решено использовать манку, ее присыпают в картофельную смесь, размешивают и оставляют для набухания.
  2. Яйца, соль и муку взбивают венчиком в отдельной посуде.
    Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем
  3. Смесь приливают к овощам и перемешивают.
  4. Состав должен быть достаточно густым, чтобы набирать и формировать его ложкой. Иначе придется добавить еще манки или муки.
  5. Выкладывают овощную массу ложкой на раскаленную сковороду и прожаривают до корочки с обеих сторон.

Драники с морковью получаются яркими и нежными внутри. В таком рецепте могут присутствовать разные овощи, например тыква, кабачки или капуста. Если положить больше овощей и уменьшить количество картофеля – получатся полезные оладьи, но вкус и хрустящая корочка драников будут потеряны. Поэтому присутствие корнеплодов лучше не уменьшать. Драники – простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.

Но чтобы получить действительно аппетитный на вид и вкусный результат существует несколько правил:

  1. При невозможности использовать картофель с нужными характеристиками, в состав добавляют несколько ложек крахмала. Заменяя муку и манку в составе крахмалом, получают нежную консистенцию.
  2. Молодой и слишком водянистый картофель для драников по-белорусски не используют. Нужной консистенции добиться не удастся.
  3. Масло для жарки не следует экономить даже из соображений калорийности. Жир должен покрывать картофельную лепешку до середины, только в таком случае получается нужная прожарка. Для снижения калорийности любимого блюда лучше запекать его в духовом шкафу.

Драники по-белорусски традиционно стараются готовить в посуде с толстым дном. Хотя простой рецепт удается повторить в электрической или газовой духовке и даже приспособить для мультиварки. Все же классический вкус идеально получается именно в масле на чугунной сковороде, равномерно сохраняющей жар по всей поверхности.

Видео о приготовлении драников

Рецепт простых драников по-белорусски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: