Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово

Содержание

Апельсиновый джем пришел в мировую кулинарию из северной Шотландии, где жительница сварила необычное варенье из мякоти недозревших цитрусовых плодов с кожурой. С тех пор это солнечное ароматное лакомство распространилось далеко за пределы возникновения и полюбилось многими народами. Сладкий джем с ярким вкусом и легкой горчинкой часто используют для блинов и тостов, приготовления пирогов, сдобной выпечки и прослойки для тортов.

Классический рецепт

Джем из апельсинов с кожурой по классическому рецепту легко приготовить в домашних условиях, причем совсем не обязательно делать сразу большие заготовки, можно варить понемногу по мере необходимости.

Состав ингредиентов

Для простого варианта приготовления ароматного лакомства потребуется набор базовых продуктов в следующих пропорциях:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г сахарного песка на 100 г очищенной мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно вымыть кожуру плодов в теплой воде, можно воспользоваться экологическим моющим средством, а затем хорошо сполоснуть прохладной проточной водой.

Рецепт:

  1. С апельсинов следует аккуратно снять тонкий слой цедры при помощи острого ножа или специальной овощечистки.
    Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
  2. Всю апельсиновую цедру необходимо нарезать красивыми тонкими полосками, а затем залить на сутки холодной питьевой водой и поставить в холодильник, чтобы ушла лишняя горечь. Очищенные плоды также следует убрать на холод, предварительно завернув их в полиэтиленовую пленку.
  3. Затем нужно очистить апельсиновые плоды от белой кожуры и жестких пленок между дольками и нарезать небольшими одинакового размера частями, обязательно удалив все попадающиеся косточки.
  4. Теперь следует соединить в просторной жаропрочной посуде с толстым дном сахарный песок с лимонным соком и апельсиновой мякотью, поместить на плиту, включив медленный огонь, довести смесь до слабого кипения и добавить вымоченную соломку цедры.
  5. Сироп необходимо проварить около 30 мин., периодически помешивая, а затем полностью остудить.
  6. После этого джем следует еще раз медленно закипятить, после чего в горячем виде разложить по чистым стеклянным баночкам, закрутить крышки и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Что можно добавить

Можно для быстроты процесса приготовления прокрутить апельсиновую мякоть в мясорубку, тогда консистенция джема получится более однородная. Для быстрого употребления варенья можно уменьшить количество сахара, при заготовке длительного хранения этого делать не рекомендуется, чтобы продукт простоял всю зиму и не испортился при комнатной температуре.

Чем дольше варить массу, тем гуще получается готовый продукт. В процессе уваривания необходимо снимать пенки.

Как подавать блюдо на стол

Апельсиновый джем можно подавать к чаю, выложив его в красивую розетку и украсив листочком свежей мяты.

С пектином

Джем из апельсинов с кожурой обладает более ярким выраженным вкусом, но требует больших усилий в приготовлении.

Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово

В качестве простой альтернативы можно быстро сварить вкусное лакомство из мякоти плодов с полезным пектином, который придаст готовому продукту плотную консистенцию.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны продукты в следующем количестве:

  • 3-4 крупных апельсина;
  • 200 г сахарного песка;
  • 30 г пектина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления простого апельсинового джема потребует выполнения следующих этапов:

  1. Вымытые плоды необходимо очистить от кожуры и косточек, нарезать на куски и измельчить мякоть любым удобным способом.
  2. Теперь следует соединить пектин с сахарным песком и добавить к мякоти апельсинов, хорошо перемешать.
  3. После этого всю массу нужно прогреть в широкой эмалированной кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая, довести до слабого кипения и проварить в течение 5-7 мин.
  4. Затем горячий джем следует разлить в подготовленные сухие чистые банки и закрыть крышками, остудить при комнатной температуре. В процессе остывания готовый продукт приобретет густую консистенцию.

Что можно добавить

По данному рецепту можно приготовить джем без сахара, который отлично подойдет как маринад к любому мясу, особенно к свинине. Готовый продукт можно использовать в качестве начинок в сдобных пирогах, кексах или для прослойки коржей. Для пикантности и легкой горчинки можно добавить в варенье измельченную любым способом цедру лимона или апельсина, которая усилит цитрусовый вкус и свежий аромат.

Как подавать блюдо на стол

Сваренный по этому рецепту джем получается не очень сладкий, но густой и плотный. Его можно подавать с тостами к чаю или кофе, а также в качестве соуса к мясным блюдам.

С лимоном

Джем из апельсинов с кожурой и мякотью кислого лимона обладает еще более насыщенным и ярким вкусом и непревзойденным ароматом, а приготовить его можно с добавлением любимых специй.

Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
Джем из апельсинов и лимонов, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для красивого яркого варенья необходимо приготовить следующие компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Спелые сладкие апельсины 3 шт.
Свежие сочные лимоны 3 шт.
Сахарный песок 1-1,2 кг
Специи Ванильный сахарный песок 1 ч. л.
Палочка корицы 1 шт.
Бутоны гвоздики 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть плоды щеткой в горячей воде, чтобы удалить грязь и возможный восковой налет, а затем хорошо протереть кожуру бумажным полотенцем или салфеткой.

Рецепт:

  1. Теперь следует снять с апельсинов тонкий слой цедры и отложить на время.
  2. После этого очищенные плоды нарезать крупными кусками, равномерно пересыпать сахарным песком и дать постоять в течение 2-3 ч., чтобы выделился сок.
  3. Далее следует хорошо отжать сок из лимонов и влить его к апельсиновой мякоти.
    Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
  4. Выжатые лимоны прямо с кожурой и цедрой нужно нарезать тонкой соломкой, выложить в отдельную кастрюлю с холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы жидкость закипела. Через 5 мин. необходимо слить всю воду и снова залить кусочки лимонов 1 л. свежей питьевой воды, и уваривать до мягкости корок в течение 1 ч.
  5. Затем необходимо процедить лимонный отвар и перелить его в посуду к апельсиновым долькам с сахарным соком, добавить бутоны сухой гвоздики и палочку корицы, поставить на огонь.
  6. Варить джем следует в течение 1-1,5 ч., чтобы масса загустела и уменьшилась в объеме примерно в 2 раза.
  7. Теперь нужно достать специи, немного остудить варенье и пробить его погружным блендером до однородности.
  8. После этого следует добавить измельченную мелкой соломкой апельсиновую цедру и ванильный сахар, еще раз довести варенье до слабого кипения на медленном огне, выключить огонь и разложить готовый джем по чистым стерильным сухим банкам, перевернуть на крышки и медленно остудить.

Что можно добавить

Можно приготовить это варенье в мультиварке под закрытой крышкой без утомительного помешивания, выставив режим выпечки или тушения на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такой ароматный апельсиновый джем может отлично храниться в течение длительного времени, подавать его следует как сладкое дополнение к чаю, блинам или оладьям, а можно использовать для различных кремов и топингов.

Цитрусовый микс на агар-агаре

Джем из апельсинов с кожурой, соком грейпфрута и других видов различных цитрусовых можно загустить агар-агаром.

Состав ингредиентов

Для этого необычного яркого блюда потребуется набор следующих компонентов:

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 плод свежего лимона;
  • 2 зеленых лайма;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 700-800 г сахарного песка;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 1 ч. л. порошка агар-агара.

Пошаговый процесс приготовления

Для яркого цитрусового микса потребует выполнения следующих этапов:

  1. Необходимо тщательно промыть и обсушить плоды, аккуратно снять верхний слой со всех цитрусов, залить цедру холодной питьевой водой.
  2. Мякоть цитрусовых фруктов следует освободить от белой части кожуры и жестких пленок, взвесить и засыпать равным количеством сахарного песка, добавить чистую питьевую воду и поставить на огонь.
    Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
  3. Сироп необходимо до кипения на слабом огне, и варить фрукты в течение получаса, периодически помешивая.
  4. Затем следует ввести растворенный по инструкции теплый раствор агар-агара, и продолжить варит джем до готовности при очень слабом кипении.
  5. После этого горячее варенье необходимо разложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и полностью остудить.

Что можно добавить

Можно добавить в процессе приготовления любые пряные специи по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо желательно в качестве десерта в красивой вазочке к горячему чаю с лимоном.

С имбирем

Апельсиновый джем из витаминной кожуры с добавлением имбиря поможет преодолеть период простуд и ОРВИ, поэтому стоит приготовить это лакомство для сладкой вкусной профилактики болезней и повышения иммунитета.

Состав ингредиентов

Полезное варенье можно приготовить из свежего или сушеного молотого имбиря с добавлением следующих продуктов:

  • 3-4 крупных сочных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 100 сырого корня имбиря или 5-7 г молотого сухого порошка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 щепотка кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление противопростудного лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Цитрусовые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить, снять цедру при помощи острой овощечистки и нарезать тонкой соломкой.
  2. Мякоть цитрусов необходимо нарезать на куски, удалив часть белых корок и все косточки, пробить массу погружным блендером или прокрутить в мясорубку.
    Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
  3. Далее следует засыпать подготовленную фруктовую смесь сахарным песком, при необходимости добавить небольшое количество воды и поставить на средний огонь.
  4. Теперь необходимо довести сироп до слабого кипения, убавить огонь до минимального значения и варить, периодически перемешивая, в течение 20 мин.
  5. Корень имбиря следует освободить от кожуры и темных пятен, мякоть мелко натереть и добавить в джем.
  6. Затем нужно поварить всю массу еще около 10 мин., разложить по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить

Можно добавить в варенье нарезанный крупными кусочками предварительно замоченный в кипятке миндальный орех, который придаст блюду дополнительный вкус и аромат, а также повысит пользу за счет комплекса незаменимых веществ и микроэлементов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пряный апельсиновый джем с имбирем желательно на завтрак с горячими тостами и сливочным маслом.

С желатином

Добавление в апельсиновый джем желатина не только придает приятную густую консистенцию сладкому продукту, но и способствует восстановлению хрящевой и костной ткани в организме, а также защищает сосуды от ломкости, улучшает нервную систему.

Состав ингредиентов

Для небольшого количества сладкого и полезного лакомства необходимо взять:

  • 600 г апельсинов;
  • 60 мл питьевой воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г желатина;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно вымыть и обсушить цитрусовые плоды:

  1. С апельсинов следует снять тонкий слой цедры и измельчить ее при помощи терки или острого ножа.
    Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
  2. Мякоть цитрусов необходимо очистить от белой части кожуры, пленок и перегородок, засыпать сахарным песком и измельчить погружным блендером до однородности.
  3. Теперь сладкую фруктовую массу следует поместить на огонь, добавить ванилин и уварить при слабом кипении в течение 15 мин., периодически помешивая.
  4. В это время необходимо залить порошок желатина холодной водой и дать набухнуть в течение 15 мин.
  5. После чего следует влить воду с разбухшим желатином в горячую апельсиновую массу, тщательно перемешать и поварить еще около 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно уменьшить в рецепте количество сахара, а для более богатого вкуса добавить сок лимона или грейпфрута, а также подойдет лимонная кислота. В сироп можно положить палочку корицы и бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Апельсиновому джему желательно дать настояться в течение 2-3 дней, а затем подавать сладкое лакомство к чаю с горячими тостами или блинами.

С мятой

Очень необычный апельсиновый джем получается с добавлением свежей мяты.

Состав ингредиентов

Для небольшой порции свежего лакомства потребуется:

Ингредиент Количество
Апельсин 1 шт.
Свежая мята 2 больших пучка
Сахарный песок 400 г
Питьевая вода 0,5 л

Пошаговый процесс приготовления

Плод цитруса и зелень мяты предварительно необходимо тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце:

  1. Апельсин следует нарезать тонкими дольками вместе с кожурой, удалить косточки и измельчить блендером.
  2. Затем нужно добавить к нему нарезанную мяту и немного воды, продолжить взбивать массу до однородности, постепенно подливая необходимое количество воды.
  3. Теперь следует соединить смесь с сахарным песком и поставить на небольшой огонь.
  4. Варить джем нужно при минимальном кипении около 50-60 мин., периодически помешивая.
  5. Затем горячее варенье следует разлить в небольшие чистые баночки, закрутить крышками и полностью остудить.

Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово

Джем готов.

Что можно добавить

Можно добавить в рецепт цедру и сок лимона, тогда джем получится менее сладким и еще более ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Через 3-4 дня можно открыть баночку с ярким вареньем и переложить его в красивую розетку. Хорошо подавать к травяному чаю.

С облепихой и коньяком

Яркое сочетание солнечных апельсинов с ароматной полезной облепихой становится настоящим взрывом вкуса и витаминной бомбой, а дополнить лакомство можно пряными нотками коньяка или рома.

Состав ингредиентов

Для оригинального и полезного джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г облепихи;
  • 4-5 ст. л. коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Цитрусовые плоды необходимо предварительно хорошо промыть, можно ошпарить кипящей, а затем залить холодной водой. Ягоды облепихи следует очистить от листочков и хвостиков, промыть и разложить на бумажном полотенце.

Далее:

  1. Затем потребуется снять с апельсинов всю цедру и измельчить ее соломкой, можно сразу сделать все это при помощи терки.
  2. Мякоть цитрусов нужно освободить от оставшейся кожуры и пленки, нарезать небольшими кусочками или пробить погружным блендером.
    Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
  3. Далее необходимо добавить к апельсинам измельченные ягоды облепихи, сахарный песок и коньяк.
  4. Теперь нужно поставить посуду на небольшой огонь и довести массу до кипения.
  5. После этого следует убавить огонь до минимального кипения варенья и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варить в течение 35-55 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в сладкое ягодно-фруктовое пюре щепотку лимонной кислоты, а также небольшое количество молотой куркумы и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пряное апельсиново-облепиховое варенье можно разводить водой или подавать с горячим чаем. Для джема необходимо выбирать ровные упругие апельсины без видимых повреждений и мягких темных пятен. Лучше подходят цитрусу с тонкой коркой и сочной сладкой мякотью. При использовании плодов с плотной толстой кожурой их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на сутки или поместить в кипяток и оставить на 1-2 ч. Это помогает избавиться от сильной горечи.

Сухие апельсиновые корочки следует предварительно размочить в воде, а затем нарезать и использовать для приготовления джема. Хорошо использовать комбинацию апельсинов с лимоном или другими цитрусами, на крайний случай можно добавить в джем лимонную кислоту. Обязательно нужно убрать косточки из мякоти цитрусов. Цедру можно быстро пропустить через мясорубку, натереть в крупную терку или измельчить при помощи острого ножа. Если сока в апельсинах недостаточно, допускается добавить в рецептуру небольшое количество воды, чтобы сироп получился необходимой консистенции.

Для более насыщенного вкуса в сладкое лакомство добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом имбирь, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, а также легкие терпкие нотки коньяка или рома. Можно добавить небольшое количество изюма. Чтобы не уваривать джем слишком долго, для более густой консистенции часто добавляют связывающие вещества в виде пектина, желатина или ага-агара. Джем из хороших качественных апельсинов получается красивого желто-оранжевого цвета с прозрачной плотной текстурой и яркими вкраплениями кусочков кожуры с легкой приятной горчинкой.

Видео о приготовлении апельсинового джема

3 варианта приготовления апельсинового джема:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: