Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Такая пищевая добавка, как Е1442, придает особую нежность молочным десертам и насыщенный цвет. Как и другие, компонент ставит перед многими покупателями вопрос, опасен он или нет. Добавка улучшает и поддерживает структуру десертов и улучшает ее в процессе их производства на предприятиях.

Е1442 — что это такое?

Маркировка добавок с большой буквой Е и конкретной цифрой была принята в Евросоюзе для единого обозначения всей группы. Номер указывает непосредственно на ее название. Многие добавки имеют натуральное происхождение, при этом они не только безопасны, но и полезны для организма человека.

Е1442 пищевая добавка (опасна или нет рассмотрено ниже) имеет собственную химическую формулу и принадлежность к типу веществ. Этот компонент относится к стабилизаторам. Другие функции – загущение, удерживание влаги, смешивание всех ингредиентов в единую массу. В сухом виде добавка представляет собой белый зернистый порошок с желтоватым оттенком. Вкуса и запаха он не имеет. По свойствам хорошо растворяется в горячей воде, не растворяется в жирах. Средняя плотность составляет 1,5 г/см3.

Технологически позволяет легко корректировать состояние пищевых продуктов благодаря нескольким другим качествам:

  • низкая подверженность влиянию ферментов;
  • сохранение свойств после замораживания;
  • стабильность в широком диапазоне ph;
  • продолжительный срок хранения;
  • термическая устойчивость.

Добавку Е1442 упаковывают в мешки из плотного полиэтилена. Верхний шов надежно сшивают термическим способом.

Использование крахмалов в мясоперерабатывающей промышленности обусловлено тем, что сырье закупается недостаточно качественное. Часто встречаются ситуации, когда производители предпочитают брать замороженные туши, которые долгое время хранились и успели утратить связывающие воду способности.

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Также на рынке мясных продуктов встречается большое количество другой продукции самого дешевого сегмента. В этом случае добавление модифицированных крахмалов – бюджетный способ придать готовым продуктам удовлетворительные органолептические характеристики и снизить конечную стоимость выпускаемой продукции. Но при использовании крахмала следует придерживаться рекомендаций по процентному содержанию.

Пренебрежение этим правилом и увеличение доли в составе поспособствует следующим негативным последствиям:

  • ph в кишечнике изменится, что приведет к дисбактериозу;
  • консистенция станет подобной резине;
  • вкусовые качества ухудшатся.

Поэтому добросовестные производители, знающие о таких опасностях, придерживаются рекомендаций и не стремятся к чрезмерному внесению крахмалистых добавок в продукты питания.

Из чего делают стабилизатор

Химически добавка относится к крахмалам, в которых отдельные группы молекул «сшиваются» в ходе проведения реакции этерификации. Обработка исходного, природного, крахмала производится хлорангидридом фосфористой кислоты. На выходе получается измененное вещество – оксипропилированный дикрахмалфосфат с более обширными технологическими возможностями.

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Чаще всего используется сырье из кукурузы, реже – из картофеля. Химическая обработка придает крахмалу главное свойство – хорошую переносимость высоких температур. Технически порошок относится к модифицированным, но без вмешательства на генном уровне. Поэтому вред от употребления продуктов с содержанием такого крахмала не стоит преувеличивать.

Самое важное – соблюдение адекватных норм.

Несколько интересных и важных фактов:

  • модифицирование на генном уровне происходит под воздействием специальных микроорганизмов;
  • йогурты относятся к продуктам, которые также часто производятся с их внесением;
  • по химической структуре крахмал относится к полисахаридам;
  • при взаимодействии с водой и при повышении температуры образуется клейстер;
  • для гидролиза, или расщепления, требуется какая-либо кислота;
  • после завершения реакции образуется глюкоза.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте крахмал меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза цвет не поменяется.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Точных цифр не представлено, но злоупотреблять продуктами с содержанием этой добавки нельзя. В основном она используется на молокоперерабатывающих производствах в процессе изготовления йогуртов, десертов, мороженого и других продуктов питания, которые требуют качественной стабилизации их структуры. При чрезмерном употреблении могут возникать симптомы в виде вздутия живота, ощущение тошноты и плохого переваривания сопутствующей пищи.

Некоторые рекомендации для добавки Е 1442:

  • не более 10 г на 1 кг йогуртов и молочных продуктов;
  • не более 10 г на 1 кг консервированных овощей;
    Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека
  • не более 20 г на 1 кг консервированной рыбы.

Не следует превышать указанное содержание в этих и других продуктах питания.

Опасна или нет пищевая добавка

По заявлениям врачей в последние годы растет количество пациентов с тяжелейшим диагнозом – панкреонекрозом. При развитии этого состояния ткани поджелудочной железы в результате хронической недостаточности функций начинают отмирать. При этом возникают постоянные опоясывающие боли высокой интенсивности. Процесс запускается в результате внутреннего сбоя, когда панкреатические соки постепенно «переваривают» непосредственно сам орган.

Летальность в различных клиниках достигает 80 %. Важное условие для спасения жизни пострадавшего – ранняя диагностика и немедленное начало комплексной терапии.

Большинство пациентов, пострадавших от такого осложнения, заверяли врачей, что ведут здоровый образ жизни и употребляют в пищу большое количество йогуртов и других, условно полезных, десертов. Но найти «живые» продукты из этого списка в настоящее время очень непросто. Происходит это потому, что производителям невыгодно приобретать все необходимое оборудование для выпуска по-настоящему полезных изделий пищевой индустрии

Влияние на организм, вредно или нет

В целом, оксипропилированный дикрахмалфосфат – почти натуральный крахмал.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека он ведет себя обычным образом:

  • вещество проходит процедуру гидролиза;
  • затем распадается на декстрины;
  • они превращаются в глюкозу;
  • происходит всасывание.
Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека
Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет? В целом она не представляет опасности.

Поэтому теоретически добавка не должна существенно влиять на здоровье. Е1442 пищевая добавка (опасна или нет зависит от нескольких факторов) не рекомендуется для употребления определенному кругу лиц. Поскольку специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, продукты с ее содержанием нельзя употреблять детям до 3 лет, женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

https://youtu.be/_VocwUqyKoo

Продукты с содержанием Е1442

Среди всего разнообразия продуктов, включая молочные, на полках магазинов можно выделить несколько основных групп, в составе которых часто встречается описанное вещество:

  • продукты быстрого приготовления;
  • печенье, выпечка, вафли;
  • консервированная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • салатные заправки;
  • колбасный ряд;
  • майонезы;
  • соусы;
  • кетчупы.

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Один из рисков, которые могут быть связаны с употреблением модифицированных продуктов – развитие аллергических реакций. Хотя присутствие такого эффекта в случае с оксипропилированным дикрахмалфосфатом выявлено не было, но потенциально такая вероятность существует.

Происходит это по следующим причинам:

  • установить 100 % безопасность любого продукта современной пищевой индустрии невозможно;
  • когда специалисты изменяют структуру вещества, в нем образуются новые цепочки, поэтому предположить или опровергнуть риск развития аллергических реакций, учитывая прошлый опыт, никак нельзя.

При появлении какого-либо симптома из ниже перечисленных, следует пройти специальную диагностику в медицинском центре, указав все блюда, которые были употреблены в день появления аллергии.

Симптомы аллергической реакции на продукты питания:

  • появление мелкой сыпи на любых участках тела;
  • покраснение слизистых оболочек глаз;
  • зуд или жжение в местах высыпаний;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная частота чихания;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • перепады настроения;
  • изнуряющий кашель;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие диареи;
  • слезоточивость;
  • боли в животе.

В особенно тяжелых случаях возможна сыпь по всему телу в виде мраморного рисунка. Лечение в такой ситуации должно быть комплексным с использованием мощных энтеросорбентов и внутривенных вливаний жидкости со специальными антигистаминными растворами. Дети при такой форме пищевой непереносимости подвержены особенно высокому риску развития тяжелых осложнений, поэтому рекомендуется незамедлительная госпитализация. Курс активной медицинской помощи в сочетании с легким питанием и обильным питьем существенно ускорят исчезновение основных симптомов осложнения.

Использование крахмала в кулинарии

Любая хозяйка, которая вынуждена часто готовить, может использовать крахмал в домашних условиях на собственной кухне. Самым популярным является картофельный. Следом за ним идут кукурузный и рисовый крахмалы. Первый подходит для горячих блюд, остальные – для мягких десертов и сладких закусок.

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Но в случае их отсутствия в ближайших торговых точках допускается взаимная замена. Принципиального значения источник получения не имеет.

Мясная подлива

Е1442 — пищевая добавка (опасна или нет, обычно спрашивают люди, которые заботятся о своем здоровье), которая часто встречается на многих готовых продуктах питания. Их можно заменить домашними блюдами с добавлением натурального картофельного крахмала.

Мясные подливы можно готовить из множества ингредиентов:

  • фарш из любых типов мяса;
  • репчатый лук и морковь;
  • рубленые помидоры;
  • сливки или сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • зубчики чеснока;
  • животные жиры;
  • томатная паста;
  • соль и перец.

Все ингредиенты из перечисленного списка хорошо гармонируют друг с другом. По желанию можно использовать вместо соли бульонные кубики и другие смеси в сухом виде. Перчить блюда всегда следует после выключения огня, перемешав и накрыв крышкой. Это условие желательно выполнять с той целью, чтобы избежать улетучивания эфирных масел, которые придают перцу характерный аромат.

Варка киселя

Самый популярный продукт, который требует использования крахмала – кисель на ягодах или фруктовых соках.

Основные рекомендации для варки:

  • перед добавлением крахмал нужно распределить в воде и тщательно взболтать;
  • в том случае, если остались небольшие комочки, их следует удалить;
  • перед добавлением смеси будущий кисель отрегулировать по вкусу;
  • вливать раствор нужно в кипящую основу, постоянно помешивая;
  • после добавления смеси следует сразу выключить огонь;
  • если продолжить варку, консистенция вновь станет жидкой.

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Готовый напиток нужно накрыть крышкой, чтобы избежать образования неприятной пленки.

Глазурь на крахмале

Е1442 – пищевая добавка, которая активно применяется для создания десертов на производственных площадках. Опасна она или нет, но позволяет создавать нужную консистенцию сладкой выпечке. В домашних условиях также можно пользоваться подобными рецептурами.

Для приготовления нужно взять несколько ингредиентов:

  • 4 г крахмала из картофеля;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 3 ч. л. коровьего молока;
  • 50 г пудры из сахара.

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Для приготовления глазури измельченный сахар нужно соединить с крахмалом и растительным маслом. Затем порциями влить молоко и слегка взбить миксером на низкой скорости. Готовая глазурь должна медленно стекать с ложки. После этого можно приступать к ее нанесению на сладкую выпечку. Для этого рекомендуется использовать кондитерский мешок с узким отверстием для дозирования приготовленной смеси.

Чтобы она распределялась особенно равномерно, наносить глазурь следует круговыми движениями, начиная с центральной части изделия. Маркировка Е1442 означает пищевую добавку, которая позволяет производителям снижать затраты на производство, тем самым делая их стоимость более бюджетной для покупателей. При возникновении вопроса, опасна она или нет, всегда есть возможность заменить почти любые продукты блюдами собственного приготовления в домашних условиях.

Видео о пищевой добавке Е1442

Пищевые добавки Е1442, Е621, Е110:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: