На этикетках многих товаров сегодня можно обнаружить ингредиенты, которые называют эмульгаторами. Они придают нужную форму, консистенцию и привлекательный внешний вид изделиям. Одна из таких пищевых добавок – Е322. Потребители, которые наслышаны о вреде веществ с индексом Е, интересуются – опасна она или нет, как влияет на организм и какой вред способна причинить.
Е322 – что это?
Кроме пищевой промышленности, добавку Е322 используют в производстве косметики, а также в медицине. Вещество представляет собой эмульгатор натурального происхождения со сложной формулой. Его еще называют соевым лецитином, фосфолипидом. Впервые он был получен во Франции, а источником стал желток куриного яйца. Именно этим и объясняется название компонента – Lecithin.
Вещество производится обычно из подсолнечного или тыквенного масел. Его источниками являются также соевое и рапсовое масла. Добавку можно производить даже из животного сырья (мяса, печени), однако стоимость ее при этом увеличится, поэтому такой метод используется редко.
Качество вещества зависит от типа сырья. Например, в добавке, полученной из подсолнуха, отсутствуют фитоэстрогены (схожие по строению с женскими половыми гормонами), зато их содержит продукт, полученный из сои. Именно он наиболее распространен, так как по оказываемому действию и составу максимально подходит для организма человека. Вещество обладает ярко выраженными поверхностно-активными свойствами.

Благодаря этому его применяют для:
- придания однородности различным веществам;
- продления сохранности продукции;
- предупреждения кристаллизации жира.
Состав лецитиновой добавки
Е322 — пищевая добавка (опасна или нет, можно понять, если оценить состав), которая является источником полиненасыщенных жирных кислот. Она содержит витамины Е, группы В. Но преобладают в ее составе фосфолипиды (около 75%).
Как выглядит пищевая добавка?
Вещество может быть представлено в трех видах:
- сыром. Напоминает коричневое масло вязкой консистенции или густую массу. Вещество имеет характерный ореховый привкус;
- фракционированном. Может выпускаться в виде сыпучего порошка, прозрачной вязкой жидкости или гранул желтовато-коричневого оттенка;
- очищенном. Имеет вид воска с коричневатым оттенком.
Е322 опасен или нет? Как влияет на организм человека?
Расщепляясь в организме, вещество разносится с током крови по всем органам и системам, распадаясь на составляющие и оказывая следующее влияние:
- принимает участие в построении клеточных мембран;
- нормализует процессы дыхания, обеспечивая газообмен в легких;
- положительно влияет на активность мозга, бодрит, стимулирует память, избавляет от депрессии и утомляемости. Достаточное поступление компонента в организм замедляет развитие рассеянного склероза, улучшает деятельность мозга при болезни Паркинсона, также вещество рекомендуется принимать людям с болезнью Альцгеймера;
- нормализует количество глюкозы в крови. У людей с диабетом І типа при приеме добавки снижается потребность в инсулине, у пациентов с диабетом ІІ типа нормализуется уровень фосфолипидов;
- обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов;
- очищает организм от токсинов, помогает восстановить клетки печени, половина из которых состоит из фосфолипидов. Препараты лецитина рекомендуется принимать при любых заболеваниях этого органа (гепатит, цирроз). Также вещество способно восстановить здоровье после алкогольного отравления, снимая неприятные проявления похмелья;
- нейтрализует действие свободных радикалов;
- способствует поддержанию нормального уровня холестерина, препятствуя отложению вещества на стенках сосудов. Также помогает выводить избыток холестерина, уменьшая его количество на 20%;
- налаживает процессы расщепления жиров, обеспечивает лучшее усвоение витаминов;
- активизирует кровоток, предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает состояние кожи, защищая ее от пересушивания, уменьшая высыпания и воспаление.
Вещество необходимо детям с рождения. Оно участвует в развитии нервной системы малыша. Наиболее важно достаточное поступление компонента на первом году жизни, так как в дальнейшем это отражается на объеме памяти детей, их способностям к обучению, стрессоустойчивости.
Также лецитин нужен представительницам слабого пола, которые подвержены влиянию стрессов, страдают от бессонницы, раздражительности. Дополнительный прием вещества рекомендуется женщинам с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Его назначают пациенткам с мастопатией, эндометриозом, миомой матки. Добавка позволяет наладить цикл, уменьшить проявления климакса. Также она будет полезна тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. При дополнительном приеме добавки нормализуются обменные процессы, что повышает эффективность диет.
Мужчинам фосфолипиды помогают нормализовать половую функцию, снижая вредное воздействие стрессов, вредной еды, плохой экологии. Вещество предупреждает болезни простаты, увеличивает подвижность сперматозоидов.
Е322 — пищевая добавка (опасна или нет – вопрос, который интересует потребителей, следящих за качеством питания), которая негативного воздействия практически не оказывает и не вредит здоровью.
Очень редко от ее употребления могут развиваться побочные действия в виде:
- проявлений аллергии;
- тошноты;
- метеоризма;
- повышенного слюноотделения;
- головокружения.
Дефицит лецитина грозит неполадками в деятельности нервной системы. У человека нарушается память, снижается концентрация внимания, возникают проблемы со сном. Также при недостаточном поступлении вещества с продуктами питания появляются нарушения со стороны пищеварительной системы, обостряются болезни ЖКТ. Кроме того, может повышаться давление, нарушаться работа сердечно-сосудистой системы, прогрессировать заболевания суставов.
Чем Е322 отличается от E476?
Иногда вместо соевого лецитина применяют более дешевую добавку Е476 (полиглицерин). В ее производстве используют касторовое масло. Обычно вещество добавляется в шоколадные изделия в виде эмульгатора, оно позволяет заменить масло какао-бобов, обеспечивая нужную консистенцию продукта. Также добавка может присутствовать в маргарине и майонезе, с ее применением производят готовые соусы и супы.
И хоть компонент разрешен во многих странах, некоторые исследования доказали его неблагоприятное влияние на организм. Официального подтверждения этому нет, но лучше избегать употребления продуктов, в которых присутствует такая добавка. Особенно осторожными должны быть люди с патологиями пищеварительной системы. Также не следует употреблять продукты с полиглицерином детям.
Возможные негативные влияния добавки на организм:
- нарушение процессов обмена;
- генетические нарушения;
- появление лишнего веса;
- увеличение печени;
- нарушение работы ЖКТ;
- неполадки в работе почек;
- эндокринные сбои у грудных детей;
- аллергические реакции.
Области применения
Благодаря химическим свойствам, вещество используют в разных сферах. Оно нашло свое применение при производстве косметических средств, медикаментозных препаратов, пищевых продуктов.
Пищевая промышленность
Основной областью применения фосфолипида является пищевая промышленность. Вещество входит в состав разных продуктов.
Его добавляют с целью:
- повышения пластичности хлеба и другой выпечки, увеличения их срока годности и лучшего пропекания;
- ускорения растворения некоторых продуктов (сухое молоко, порошок какао);
- повышения действия антиоксидантов;
- увеличения времени сохранности продуктов;
- предупреждения затвердения жира.
Пищевая добавка Е322 входит в состав красителей, глазирователей для фруктов. Ее разрешено использовать в продуктах для детей, сухих смесях для грудничков, что и дает ответ на вопрос, опасна она или нет.
Косметическая отрасль
Вещество нашло применение в изготовлении косметической продукции. Оно является незаменимым ингредиентом декоративной косметики, его содержат средства для ухода за кожей разного типа, для волос.
Свойства фосфолипида, которые используются в косметологии:
- питание кожного покрова, возвращение упругости;
- смягчение кожи, уменьшение воспаления;
- антивозрастной эффект;
- нормализация деятельности сальных желез;
- укрепление фолликулов волос и улучшение их структуры.
Медицина
Фармакологическая промышленность производит БАДы с лецитином в капсулах для восполнения дефицита вещества, так как с продуктами питания необходимое его количество получить сложно.
Добавку рекомендуется принимать при:
- патологических процессах в печени, в том числе и вирусного происхождения, которые приводят к нарушению оттока желчи;
- никотиновой зависимости;
- проблемах с памятью, невозможности сконцентрироваться;
- предрасположенности к ожирению, нарушенном обмене веществ;
- рассеянном склерозе;
- сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
- отставании детей в развитии;
- вынашивании ребенка. Вещество необходимо для нормального развития нервной системы малыша, защиты женского организма от стрессов, предупреждения нарушений работы опорно-двигательного аппарата.
Другие сферы
Антиокислительные и эмульгирующие свойства позволяют применять фосфолипид с целью производства других товаров, например, лаков и красок, чернил, растворителей. Также с использованием вещества выпускают сельскохозяйственные удобрения, корм для животных. Фосфолипид присутствует в составе виниловых покрытий, взрывных веществ.
Натуральные источники лецитина
Натуральными источниками вещества являются орехи и семена, которые содержат большое количество масла.
С целью восполнения недостатка компонента полезно употребление:
- арахиса;
- сои;
- семян кунжута;
- тыквенных семечек;
- подсолнечника;
- грецких орехов;
- миндаля.
Содержат фосфолипид и продукты животного происхождения. Суточную его дозу можно получить из 2 куриных желтков, сваренных вкрутую. Также он содержится в икре, мясе (говядине, курице), морепродуктах, молокопродуктах.
Содержание вещества в продуктах животного происхождения:
Продукт | Количество вещества на 100г |
Желток куриного яйца | 11 г |
Икра | 10 г |
Говяжья печень и мясо | 8,5-1 г |
Молоко | 0,06 г |
Также фосфолипид присутствует в:
- оливках;
- зеленом горошке;
- рыбьем жире;
- салате;
- капусте;
- гречке;
- моркови;
- бобовых.
В каких продуктах питания используется Е322?
В качестве эмульгатора добавку включают в состав:
- печенья, пирогов, вафель;
- маргарина, спреда, молочной продукции;
- колбасы, полуфабрикатов, фастфуда, начинок для блинов;
- шоколада;
- макаронных изделий;
- майонеза;
- мороженого.
Вещество помогает замедлить старение пищевых компонентов продуктов, продлевая сроки хранения.
Запрещен ли Е322?
Е322 — пищевая добавка (опасна или нет, в каждом случае определяется индивидуально), которая является важной составляющей организма, а исследования, которые могли бы подтвердить его негативное воздействие, отсутствуют. При умеренном употреблении она полезна для людей, поэтому разрешена к применению во многих странах, например, в России, странах ЕС, США, Австралии, Украине.
Где изготавливают пищевую добавку?
Российские компании в последнее время производство добавки увеличили.
Качественное вещество без ГМО выпускается:
- холдинговой компанией «Содружество Соя»;
- обществом с ограниченной ответственностью «Амурагроцентр»;
- компанией «Кубаньагропрод».
Московская компания «Техкон» производит добавку для косметологии и фармацевтики.
Основными зарубежными производителями добавки являются:
- АDM (Нидерланды);
- Cargrill (США).
Также выпускают вещество в Германии, Дании, Бразилии. Е322 – это не только добавка, используемая в различных сферах, но и вещество, из которого состоят все клетки человеческого тела. Опасна она или нет, зависит от количества ее поступления в организм извне.
В умеренных дозах фосфолипид не только безвреден, но и благоприятно влияет на здоровье. Вещество обновляет и восстанавливает поврежденные клетки, снижает вредное воздействие свободных радикалов и обеспечивает полноценную работу головного мозга. Единственным противопоказанием для употребления пищевой добавки является индивидуальная чувствительность.
Видео о добавке Е322
Опасны или нет Е добавки: