Пищевые добавки с маркировкой E вызывают опасения у людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на распространенное мнение о том, что они опасны, ряд подобных элементов не только безопасны для здоровья человека, но даже приносят организму пользу. Например, среди свойств добавки E330, широко применяемой в пищевой и косметической продукции, практически нет негативных характеристик.
Чтобы обезопасить себя, потребителям продуктов с E в составе не рекомендуется превышать допустимую суточную норму в потреблении добавки или перед покупкой конкретного продукта досконально изучить, насколько он вреден в действительности, а не по словам маркетологов.
Е330 – что это? История создания добавки
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет она, необходимо решать только после досконального изучения истории ее создания и основных характеристик), «народным названием» которой является «лимонная кислота». В производстве она применяется в качестве натурального антиокислителя, который в ряде случаев можно создать и синтетически. Лимонную кислоту в самый первый раз удалось получить из сока цитрусового фрукта в конце XVIII века.
Открытие принадлежит химику Карлу Шееле, родом из Швеции, который уже на тот момент был известен тем, что научился извлекать из привычных продуктов множество органических и неорганических веществ. Его вывод по проведенному опыту содержал инструкцию о том, как добыть основу для E330 из неспелых лимонов.
Последователи Шееле, занимающиеся доработкой его исследований, со временем научились получать натуральный антиокислитель также из листьев и сока махорки. Современное производство пищевых и косметических продуктов, для ускорения рабочего процесса, используют другие (синтетические) методы создания цитрусовой кислоты. Абсолютное большинство компаний в основе производственного процесса добавки использует синтез сахара и плесневых грибов, а также взаимодействие химикатов и растений.
Свойства и состав пищевой добавки
Другими названиями пищевой добавки E330 являются:
- лимонная кислота (максимально высокая концентрация);
- трехосновная карбоновая кислота;
- сitric acid.
Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.
Он включает:
- оксикарбоновую кислоту (группа кислот, проявляющая все свойства, характерные для этого типа химических элементов – образование солей, преобразование эфиров и так далее);
- оксалат (в небольшой концентрации. Оксалаты – это разновидность солей, являющиеся производными щавелевой кислоты);
- сульфат (добавляется при необходимости наделить лимонную кислоту шипучими свойствами, проявляющимися во время взаимодействия с другими химическими веществами).
К ключевым свойствам добавки E330 относят:
- отсутствие термической устойчивости (при нагревании до температуры 270 градусов Цельсия лимонная кислота распадается на компоненты без возможности дальнейшего восстановления);
- плотность добавки – до 1,66 г/см3;
- вкусовое качество – кислая;
- высокий показатель растворимости в спиртах и водных растворах;
- низкий показатель растворимости в эфирах;
- проявление слабых кислотных свойств;
- способность уничтожать все известные микроорганизмы (это свойство обусловлено тем, что лимонная кислота создает кислую среду);
- возможность выполнять функцию консерванта (натуральная альтернатива химическим консервантам, увеличивающим срок годности продукта с E330 в составе);
- способность сохранять цвет продукта;
- регулирование кислотности пищевой продукции или предметов бытовой химии (поддержание уровня кислотности способствует минимизации риска размножения микроорганизмов в продукте, увеличивая, таким образом, его срок годности).
Технологии получения лимонной кислоты
Технология получения лимонной кислоты варьируется в зависимости от метода производства, используемого на конкретном предприятии.
Наиболее часто применяемый алгоритм (поверхностный способ) выглядит так:
- Поместить алюминиевые кюветы в бродильные камеры большого размера.
- Заполнить кюветы на 8-9 см раствором мелассы.
- «Заселить» раствор спорами грибов.
- Нагреть состав до 30 градусов Цельсия. Поддерживать нагнетенную температуру ёмкости с составом в течение 1.5 – 2 недель.
- Для извлечения необходимого вещества (лимонной кислоты) в переработанный раствор добавить карбонат кальция, конкретное количество которого определяется с учетом исходного объема состава.
- Добавить в полученную лимонную кислоту серную кислоту (необходима для кристаллизации и итогового отделения необходимой добавки от производных компонентов).
Исходным сырьем для современного натурального производства лимонной кислоты могут быть:
- незрелые лимоны (по мере созревания фрукта концентрация необходимого элемента в нем сокращается);
- листья табака;
- листья или сок махорки;
- листья хлапчатобумажника.
Учитывая то, что естественное отделение лимонной кислоты от натуральных продуктов занимает продолжительное время, а также требует больших финансовых вложений, такой метод редко применяется в условиях масштабных производственных процессах на предприятиях пищевой или косметической промышленности.
Как выглядит пищевая добавка?
Внешне пищевая добавка E330 представляет собой мелкие кристаллики белого цвета. Порошок лимонной кислоты не имеет запаха, не вызывает раздражения на коже при соприкосновении с ней, а также за несколько секунд растворяется в водном растворе, вне зависимости от температуры жидкости.
Области применения
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет для человеческого организма, зависит от ее концентрации в составе продукта), со временем перешедшая в тип универсальной.
Современные компании используют ее в ряде промышленных производств:
Область использования лимонной кислоты | Краткое описание |
Создание косметических средств | Предотвращает зарождение патогенной микрофлоры на стенках бутылки шампуня, бальзама, крема и так далее. |
Создание ряда лекарственных препаратов | Лимонная кислота способна поддерживать нормальную скорость обменных процессов внутри организма человека. |
Химическая промышленность | Лимонная кислота является одним из основных активных компонентов чистящих дезинфицирующих средств для домашнего и профессионального использования. |
Нефтяная промышленность | Лимонную кислоту используют при создании бурового раствора с пониженной кислотностью. |
Строительная промышленность | Лимонная кислота добавляется в цемент для предотвращения разрушения его структуры. |
Пищевая промышленность
Наиболее часто лимонная кислота используется в производстве хлеба, пирогов и других мучных изделий, сладостей и газированных напитках. В пищевой промышленности в абсолютном большинстве случаев добавка E330 встречается в сочетании с содой. При таком взаимодействии лимонная кислота делает классическое сдобное тесто более пышным и пористым, улучшая вкусовые качества и внешний вид продукта. Свойство добавки фиксировать цвет готового изделия используется в производстве колбасы, сосисок, ветчины и сарделек, в состав которых входят пищевые красители.
В производственном процессе, подразумевающем использование лимонной кислоты, важно учитывать, что чрезмерно высокая концентрация этой добавки может спровоцировать ожог на коже и раздражение слизистых глаз или органов дыхательной системы (при вдыхании кристаллизованного вещества).
Помимо этого, некорректно рассчитав пропорции лимонной кислоты, как ингредиента пищевого продукта, производитель рискует столкнуться с жалобами потребителей, связанных с разрушением эмали зубов.
Ухудшение состояния ротовой полости бывает вызвано взаимодействием защитной оболочки зубов с большим количеством пищевой добавки E330.
Косметическая отрасль
Е330 — пищевая добавка (опасна или нет для человека, необходимо решать, исходя из состояния его здоровья), которая нашла применение и в косметической отрасли.
Ее использование в производстве косметики обусловлено:
- способностью преумножать действие другие антиоксидантов, например, молочной, яблочной или винной кислоты (включаются в состав косметики для выведения поверхностных загрязнений кожного покрова, выравнивания его тона и глубокого увлажнения);
- антибактериальным эффектом (лимонная кислота, предотвращая скапливание бактерий на коже человека, особенно в местах чрезмерного выделения пота, минимизирует риск развития дерматологических заболеваний, сопровождающихся зудом, покраснением или шелушением кожи);
- способностью поддерживать кислотный баланс на поверхности кожи (нарушения PH приводят к возникновению острых форм раздражений, устранять которые приходится в последствие комплексно – прием витаминно-минеральных добавок в комплексе с поверхностным уходом).
Лимонная кислота, как и другие типы натуральных фруктовых кислот, считаются активными биостимуляторами, способными поддерживать здоровье кожи без грубого вмешательства в функционирование ее клеток.
Другие сферы
Помимо применения лимонной кислоты в строительстве, нефтяной промышленности и медицине, ее часто используют домохозяйки в качестве подручного средства очищения поверхностей бытовых предметов от накипи и въевшихся загрязнений.
Способ применения | Описание |
Очистка чайника от накипи | 1. Нужно всыпать 30 г порошка лимонной кислоты в чайник. 2. Заполнить чайник водой. Довести до кипения. 3. Слить прокипяченную жидкость, после чего повторить процедуру до полного устранения накипи с внутренней поверхности чайника. |
Очистка утюга от накипи | 1. Всыпать 20 г лимонной кислоты в стакан. 2. Добавить 200 мл горячей воды. Размешать. 3. Влить полученный состав в резервуар для воды в утюге. 4. Выпустить пар из специальных отверстий нижней поверхности электрического прибора. 5. Повторить приведенные действия, вливая в резервуар чистую воду, без лимонной кислоты. |
Очистка микроволновой печи от въевшихся загрязнений | 1. Насыпать 1 ч. л. лимонной кислоты в стакан. 2. Залить порошок 200 мл горячей воды. 3. Поставить ёмкость в микроволновую печь. 4. Оставить нагреваться на 3-5 мин (в зависимости от мощности конкретной модели СВЧ). 5. После звукового сигнала об окончании работы СВЧ, не доставать чашку еще 5 мин. 6. По истечению указанного времени изъять посуду, и удалить размякшие загрязнения безворсовой салфеткой. |
Опасно ли Е330, как влияет на организм человека?
Опасно или нет принимать внутрь продукты с E330 в составе, необходимо решать только после тщательного изучения положительных и отрицательных свойств пищевой добавки. Лимонная кислота представляет собой промежуточный продукт распада и взаимодействия ключевых нутриентов – белков и жиров.
Будучи признанной самой мягкой среди всех известных карбоновых кислот, она:
- способствует увеличению количества энергии;
- избавляет организм от скопившихся шлаков и токсинов;
- играет одну из ключевых ролей в процессе регенерации кожного покрова;
- укрепляет иммунитет;
- минимизирует риск развития онкологических заболеваний;
- устраняется количество угревой сыпи на коже человека, вне зависимости от его возраста;
- отшелушивает застарелые клетки верхнего слоя кожи;
- стимулирует естественное производство коллагена;
- способствует визуальному омоложению кожного покрова;
- сокращает количество мелких мимических морщин;
- выравнивает тон кожи лица (при регулярном применении косметических средств с лимонной кислотой в составе).
При умеренном потреблении пищевая добавка E330 абсолютно безопасна для человеческого организма.
При несоблюдении рекомендованной нормы потребления лимонной кислоты внутрь можно спровоцировать:
- острую форму ожога слизистых, локализующихся в желудочно-кишечном тракте;
- разрушение защитного слоя зубов;
- острую реакцию организма, выражающуюся в виде аллергии или раздражения;
- обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
Суточная доза
Разрешенной суточной дозой лимонной кислоты для приема внутрь считается десятая доля грамма на 1 фактический кг веса конкретного человека. По такой формуле допустимое количество рассчитывается людям, не имеющим проблем со здоровьем, в частности с ЖКТ. При наличии дисфункций одной из внутренних систем организма, определять, какой объем E330 для приема внутрь будет считаться допустимым, необходимо с терапевтом или опытным диетологом, имеющим представление об особенностях состояния здоровья конкретного больного.
Где содержится Citric acid в природе, в продуктах?
Натуральность цитрусовой кислоты, как пищевой добавки, доказывается ее присутствием в ряде натуральных продуктов, которые не только не несут вреда здоровью человека, но и некоторые из них даже рекомендованы терапевтами для ежедневного приема.
Перечень:
- лимоны;
- плоды китайского лимонника;
- апельсины;
- грейпфруты;
- мандарины;
- крыжовник (на стадии созревания);
- смородина;
- ежевика;
- голубика;
- ананасы;
- яблоки.
Высокую концентрацию лимонной кислоты отмечают также в:
- стеблях табачных культур;
- хвойных растениях;
- листья махорки.
В каких продуктах питания используется Е330?
Наиболее широко пищевая добавка E330 используется в:
- сухих шипучих напитках (определяет степень шипучести напитка и количество образования пузырьков на его поверхности);
- мучных изделиях (делает пресное тесто пышным и пористым);
- консервных изделиях (увеличивает срок годности продукта, предотвращая зарождение внутри упаковки патогенной микрофлоры);
- колбасных и ряд мясных изделий (служит фиксатором цвета изделия и его вкусовых свойств, созданных искусственно с помощью сторонних добавок);
- сладостях (минимизирует риск возникновения бактерий, активно размножающихся в среде повышенного содержания сахара, например, грибковых микроорганизмов).
Запрещен ли Е330?
Несмотря на ряд официально подтвержденных отрицательных свойств в воздействии на организм человека, пищевая добавка E330 не относится к разряду запрещенных в России и широко используется современными производителями в пищевой промышленности. Концентрация лимонной кислоты в составе продуктов регулируется ГОСТом и контролируется проверяющими органами.
Опасна или нет та или иная пищевая добавка для здоровья человека, необходимо решать индивидуально, с учетом особенностей функционирования его организма. Несмотря на индекс E, ряд компонентов, в том числе E330, являются не только безопасными, но, при условии соблюдения рекомендаций по принимаемому внутрь количеству, даже полезными для поддержания здоровья.
Видео о пищевой добавке Е330
Лимонная кислота Е330-Е333. Отличия. Воздействие на организм: