Эмульгатор, который встречается на упаковках продуктов питания под маркировкой Е471 — это биохимическое вещество, которое имеет полностью натуральную природу происхождения, а его основной областью применения является пищевая промышленность. Основная польза данного компонента заключается в его свойствах по изменению структуры и консистенции продуктов питания. Основной вред данного химического соединения связан с его жировой основой, избыточное употребление которой способно привести к расстройству в работе внутренних органов и систем человеческого организма.
Состав
Эмульгатор, который имеет международный код пищевых добавок Е471, является достаточно распространенным компонентом, встречающимся практически во всех продуктах питания с большой концентрацией жиров животного и растительного происхождения. Фактически это совокупность моноглицеридов, а также диглицеридов жирных кислот. В пищевой промышленности Е471 выполняет функцию не только эффективного эмульгатора, но также оказывает стабилизирующее действие.
Из чего делают
Эмульгатор Е471 — это пищевая добавка, которая производится из растительного сырья с высоким содержанием липидов. Данное биохимическое вещество получают на промышленных предприятиях с помощью сложной технологии переэтерификации жиров. Многоэтапная молекулярная дистилляция свободного глицерина позволяет отделить простые моноглицериды, повысив уровень их концентрации до 95%. После промышленной обработки исходного сырья, богатого жирами растительного происхождения, получают густую и вязкую жидкость с высокой плотностью, а также содержанием максимального количества моноглицеридов.
Для производства эмульгатора Е471 может быть использована следующая сырьевая база:
- подсолнечное масло, которое проходит предварительный процесс дезодорации;
- пальмовое масло (сырье данного типа чаще всего применяется для производства этой пищевой добавки);
- соевое масло;
- кукурузное масло.

В зависимости от региона производства эмульгатора в качестве сырьевой базы могут быть использованы масличные культуры других видов, которые изначально применяются для получения свободного глицерина. Именно это вещество является основой для дальнейшего синтеза эмульгатора. В таблице ниже перечислены базовые технологические методы изготовления пищевой добавки Е471, которые используются на предприятиях по переработке растительных жиров.
Способ производства эмульгатора Е471 | Описание технологического процесса |
Межмолекулярная переэтерификация | Это наиболее распространенный метод получения данной пищевой добавки. Указанная технология производства Е471 заключается в обмене молекулами жирных кислот и радикалами глицеридов. |
Внутримолекулярная переэтерификация | Принцип реализации данной технологии сводится к хаотичному перемещению радикалов жирных кислот внутри глицеридов из одного молекулярного положения в другое. В конечном итоге получают однородную масличную массу с жирами растительного происхождения, которые обладают особыми свойствами. |
Алкоголиз | Данный метод получения пищевой добавки Е471 предусматривает обмен радикалами между этиловым спиртом и глицеридом. Этот технологический способ получения эмульгатора практически не применяется в связи с высокой себестоимостью получения конечного продукта. |
Ацидолиз | Данная технология изготовления пищевой добавки Е471 также мало востребована в химической промышленности. Принцип ее производства заключается в обмене радикалами жиров, глицерида и различных кислот. |
В составе пищевой добавки Е471, которую получили по результатам переэтерификации, могут также содержаться примеси биохимических соединений в виде остаточных частиц свободного глицерина, сложного эфира, непрошедшего конечный этап молекулярного распада, полиглицерина, жирных кислот и жиров неомыляемого типа. В зависимости от оборудования и технологических возможностей промышленного объекта, на котором производится Е471, в качестве сырьевой базы может быть использован уже заранее подготовленный свободный глицерин.
Полезные свойства
Эмульгатор Е471 — это универсальный растворитель, который считается безопасным для человеческого организма. Основная польза этого биохимического вещества заключается в его влиянии на жидкости, которые имеют абсолютно разную структуру, молекулярную массу, а также не взаимодействуют друг с другом в естественных условиях окружающей среды. Пищевую добавку данного вида используют на производственных предприятиях пищевой промышленности.
Эмульгатор Е471 обладает следующими полезными свойствами:
- делает консистенцию пищевого продукта более плотной и вязкой;
- позволяет смешать жидкости, равномерное перемешивание которых невозможно;
- предотвращает разделение составляющих компонентов пищевого продукта на отдельные фракции с образованием осадка и неоднородных слоев;
- продлевает срок годности продукции;
- стабилизирует химический состав товара.
С помощь пищевой добавки Е471 можно смешать растительное масло и питьевую воду, расплавленные жиры животного происхождения, а также любые другие вещества, которые содержат высокий процент липидов, но в природе друг в друге не растворяются, а формируют отдельные фракции.
Свойства данной пищевой добавки являются полезными исключительно для крупных торговых компаний и промышленных предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов.
Применение эмульгатора Е471 дало возможность технологам использовать жиры любого типа, а также другие ингредиенты будущей продукции, которые в конечном итоге успешно смешиваются до состояния однородной массы с полной стабилизацией химического состава. Согласно данным лабораторных исследований, пищевая добавка Е471 не обладает свойствами, которые могли бы быть полезными для человеческого организма.
Вредные свойства
Эмульгатор Е471 — это стабилизатор химического состава пищевых продуктов, который разрешен к применению в странах ЕС, СНГ, а также других странах ближнего и дальнего зарубежья. Данное вещество официально занесено в международный реестр безопасных пищевых добавок, широко использующихся в процессе производства продукции с высоким уровнем жиров животного и растительного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот, составляющие основу эмульгатора Е471, по своему молекулярному строению напоминают натуральный жир.
После попадания в организм человека пищевая добавка усваивается органами пищеварительной системы, как и большинство других липидов. Основной вред данного эмульгатора проявляется лишь в том случае, если человек употребляет избыточное количество продукции, в составе которой Е471 выполняет функцию растворителя основных компонентов.
В таком случае пищевая добавка несет в себе следующие вредные свойства:
- повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, а также болезней сердца;
- возрастает дополнительная нагрузка на ткани печени и почек;
- происходит постепенный набор избыточной массы тела, который заканчивается тяжелой формой ожирения;
- увеличивается уровень холестерина в крови, что в конечном итоге ведет к изменениям в структуре стенок сосудов;
- нарушается стабильность артериального давления, так как после употребления жиров происходит повышение показателей АД;
- возникает большая вероятность развития гастрита, панкреатита и сахарного диабета;
- ухудшается состояние кожного покрова (эпителиальные ткани приобретают нездоровый жирный блеск, возникает закупорка пор, развиваются локальные воспалительные процессы);
- снижаются защитные функции иммунной системы, появляется склонность к частым инфекционным и простудным заболеваниям.
Избыточная масса тела, которая была набрана в результате регулярного употребления продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е471, приводит к ухудшению репродуктивной функции. В связи с этим можно сделать вывод, что основными вредными свойствами стабилизатора Е471 является негативное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую систему человека.
Воздействие на организм
Эмульгатор Е471 — это биохимическое вещество, в процессе употребления которого в пищеварительную систему человека поступает большое количество жиров растительного и животного происхождения. После того, как данная пищевая добавка, попадает в полость ЖКТ, запускается процесс липидного обмена.
Эмульгатор Е471 обладает косвенным воздействием на организм детей, взрослых мужчин и женщин, которое заключается в стимулировании следующих процессов:
- выработка дополнительного количества желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для расшепления, а также переваривания липидов;
- оптимизация обменных веществ;
- более качественное усвоение жирорастворимых витаминов и других питательных соединений, для полноценной абсорбции которых требуется достаточное количество липидов;
- обеспечение тканей и клеток внутренних органов необходимым объемом энергии, так как в 1 г жира содержится не менее 9 ккал;
- поддержание здорового состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- защита опорно-двигательного аппарата и мышечной системы от переохлаждения в зимнее время года.
Положительное воздействие пищевой добавки Е471, а также составляющих липидов, которые были стабилизированы данным эмульгатором, возможно только при условии употребления незначительного количества данной продукции. В противном случае организм человека претерпевает исключительно вредное воздействие и дополнительную нагрузку на ткани печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Побочные эффекты
Возникновение побочных эффектов возможно только в то случае, если человек употребил избыточное количество продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е471.
В таком случае не исключается проявление следующей симптоматики, наличие которой свидетельствует о перенасыщении организма жирами животного и растительного происхождения:
- тошнота и выделение рвотных масс;
- головная боль, сопровождающаяся повышением артериального давления (у людей, страдающих от гипертонической болезни, возможно возникновение кризисных состояний, требующих срочной госпитализации);
- расстройство в работе кишечника;
- полная или частичная потеря аппетита;
- диарея;
- повышенное газообразование, метеоризм и постоянное урчание в животе;
- тяжесть или боль в правом подреберье, что свидетельствует о создании критической нагрузки на ткани печени;
- чувство горечи во рту;
- спазмирующая боль в области желудка;
- воспаление тканей поджелудочной железы, которое также требует оказания больному неотложной медицинской помощи (наличие данного побочного эффекта указывает на признаки острого панкреатита с большим риском его перехода в хроническую форму течения);
- аллергические реакции, если человек имеет индивидуальную непереносимость эмульгатора Е471 (это побочное свойство выражается в появлении красной сыпи, зуда кожи, образовании отеков эпителиальных тканей, крапивницы);
- отвращение к пищевым продуктам, содержащим повышенную концентрацию жиров растительного или животного происхождения;
- учащенное сердцебиение (в большинстве случаев проявление этого побочного свойства сопровождается повышением артериального давления);
- ощущение сухости слизистой оболочки ротовой полости, а также постоянно присутствующая жажда;
- изменение уровня жирности кожных покровов и волос в сторону повышение концентрации липидов (эпителиальные ткани приобретают блеск, становятся липкими).
В том случае, если после употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е471, возникла вышеперечисленная симптоматика следует незамедлительно обратиться в больницу. В качестве первой медицинской помощи выполняется промывание желудка, необходим прием противодиарейных и антигистаминных средств, назначается лечебное голодание. Пациенту обеспечивается постельный режим и обильное питье обычной воды без углекислого газа.
Таблица продуктов
Эмульгатор Е471 можно встретить в составе самой разной продукции, на стадии производства которой добавлялись жиры животного или растительного происхождения.
В таблице ниже перечислены продукты питания, содержащие эту пищевую добавку, а также описано ее значение:
Разновидность продукции | Значение стабилизатора Е471 |
Маргарин | Данная пищевая добавка встречается во всех видах маргарина. Основное ее предназначение заключается в обеспечении однородной массы при смешивании пальмового, подсолнечного масла с жирами животного происхождения. |
Мороженое | Во время изготовления мороженого недобросовестные производители смешивают дешевые растительные жиры с водой, ароматизаторами и красителями. После добавления Е471 продукт приобретает густую консистенцию и товарный вид. |
Майонез и различные соусы | В данном случае применение эмульгатора Е471 необходимо для того, чтобы соус имел однородную структуру, а жиры растительного происхождения, находящиеся в его составе, не разделялись на фракции. |
Йогурты и молочные продукты | Современные пищевые технологии позволяют создать молоко без участия коровы. Стабилизатор Е471 способен равномерно смешать и растворить в себе растительный жир, воду и краситель, которые являются идентичными натуральному молоку. |
Сливочное масло | Натуральное сливочное масло, изготовленное исключительно из коровьего молока, не может содержать в своем составе эмульгатор Е471. Наличие этой пищевой добавки указывает на то, что в процессе производства продукции использовалась вода, растительный или животный жир, сыворотка. |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | Данная продукция также в избытке содержит пищевую добавку Е471, так как во время ее приготовления используют маргарин, сливочное масло, растительные жиры и прочие компоненты на масличной основе. |
Ликеры | Во время производства спиртных напитков этого вида применяют эмульгатор с целью получения однородной жидкости с густой консистенцией. Особенно, если в составе ликера содержится пищевой краситель |
Полуфабрикаты в виде вареников, пельменей, блинов | В составе данной продукции стабилизатор Е471 добавляется в состав теста, которое становится более плотным, не подвергается деформации и повреждениям во время заморозки, транспортировки и продолжительного хранения. |
Эмульгатор Е471 представляет собой пищевую добавку, составляющими компонентами которой являются моноглицериды и диглицериды, полученные путем промышленной переэтерификации жирных кислот. Основная отрасль применения данного биохимического вещества — это производство продуктов питания с высокой концентрацией жиров, а также содержащих ингредиенты, которые невозможно смешать естественным путем.
Пищевая добавка Е471 производится на основе натурального сырья растительного происхождения. Избыточное употребление продуктов, содержащих эмульгатор данного вида, способно привести к краткосрочному расстройству кишечника, потере аппетита, дисфункциональным нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.
Видео об эмульгаторе Е471
Эмульгатор Е471, рецепт: