Рецептура фарша для пельменей подразумевает использование постного и жирного куска мяса, взятых в одинаковых пропорциях. Это считается идеальным сочетанием, в котором должны отсутствовать прожилки, хрящи и различные примеси.
Обязательно в состав начинки необходимо добавлять свежую зелень и пряности в виде соли, паприки, укропа, петрушки, перца, чеснока и лука. Во время варки полуфабрикатов в бульон можно добавить горошины перца с лавровым листом, чтобы улучшить вкусовые качества.
Рецепт свино-говяжьего фарша для пельменей
Фарш для пельменей (идеальный состав может включать один, 2 либо 3 вида мяса) можно приготовить из жирной свинины и постной говядины, взятых в одинаковых пропорциях.
Благодаря этому изделие будет в меру жирным, но достаточно сочным. Энергетическая ценность продукта составляет около 157 ккал на 100 г порции. Такая рецептура фарша подходит для детского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать свино-говяжий фарш можно при условии подготовки следующих составляющих:
- говяжье мясо – 400 г;
- головка луковицы – 75 г;
- лед – 250 г;
- перемолотый перец – щепотка;
- кусок свиного мяса – 400 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Если запланировано пельмени готовить для детей, фарш рекомендуется измельчить дважды, чтобы консистенция была более нежной.
Вместо колотого льда в рецептуру наполнителя можно влить бульон, приготовленный из воды и лаврового листа.
Перечисленных ингредиентов хватит на создание 8 порций фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Начинку для пельменей из мяса говядины и свинины следует готовить согласно следующим пунктам:
- Мясо тщательно вымыть, удалить соединительную ткань с пленкой и нарезать на куски среднего размера.
- Пропустить продукт через мясорубку с мелкой решеткой.
- Репчатый лук с чесноком очистить, промыть и натереть овощи на шинковке с мелкими отверстиями.
- Ввести соль с перцем, тщательно перемешать и убрать заготовку в прохладное место на 20 мин.
- Лед расколоть на маленькие куски, поместить в состав и перемешать.
- Накрыв массу пленкой, отправить начинку в холодильный отсек на 30 мин. После можно использовать наполнитель по назначению.
Рецепт из свинины
Фарш для пельменей можно сделать из свиного мяса. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение нежирному куску мяса. До выкладки наполнителя в мучные заготовки его желательно выдержать в холодильном отсеке в течение 60 мин., чтобы он стал холодным. Благодаря этому консистенция начинки станет более плотной, и с ней будет легче работать.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужно приобрести для приготовления фарша, описаны в следующем списке:
- нежирная свинина – 800 г;
- луковичные головки – 200 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свиное сало – 200 г;
- соль, приправы – по желанию;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для готовки лучше всего приобрести филейную часть туши, потому что она считается наиболее постной, либо вырезку, карбонад или лопатку. В таких частях туши присутствует очень мало жировых прослоек. Чтобы мясо лучше ощущалось в пельменях, его необходимо нарезать маленькими кусочками, не используя блендер либо мясорубку.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления наполнителя отображена в следующих шагах:
- Свинину промыть, обсушить чистым полотенцем и перекрутить через мясорубку.
- Сало измельчить ножом, чеснок натереть на шинковке.
- Репчатый лук освободить от шелухи и измельчить ножом на маленькие кубики.
- Зелень петрушки вымыть и мелко нашинковать.
- Все вышеперечисленные компоненты поместить в эмалированную миску, добавить соль, специи и хорошо помешать.
- Отбить фарш на разделочной доске и использовать по назначению.
Фарш из говядины
Фарш для пельменей (идеальный наполнитель обязательно должен быть сделан из качественного свежего мяса) в основном готовят из охлажденного куска мяса. Однако можно применить замороженный продукт, который предварительно размораживают, затем пропускают через мясорубку.
Чтобы вкусовые и ароматические свойства начинки были более насыщенными, в состав говяжьего фарша добавляют зелень, чесночные дольки и разнообразные сушеные пряности. Для детей наполнитель должен быть нежным на вкус, поэтому любые острые специи рекомендуется исключить.
Какие ингредиенты понадобятся
Фарш для пельменей нужно готовить из компонентов, которые описаны в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | 80 мл |
Говяжье мясо | 500 г |
Лук-репка | 150 г |
Соль | 11 г |
Перемолотый перец | по желанию |
Чеснок, зелень | на свое усмотрение |
Говядину можно взять жирную либо постную. Лучше всего подойдут задняя, шейная, реберная либо лопаточная часть туши. С мяса обязательно нужно удалить все пленки с прожилками, перекрутив продукт несколько раз для получения более нежной консистенции.
При желании набор специй можно дополнить измельченным лавровым листом, сухой зеленью, красным перцем и молотым кориандром.
Чтобы фарш стал более сочным, вместо холодной воды рекомендуется добавить молоко с любым показателем жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Фарш из говядины можно приготовить, выполняя следующие этапы:
- Говядину вымыть, удалить прожилки, соединительную ткань и порубить кусками среднего размера.
- Измельчить мясо в мясорубке с мелкой решеткой несколько раз.
- Головку лука очистить, порезать кусками и перемолоть при помощи блендера.
- Чеснок очистить и отправить к луку, продолжив перемалывать компоненты.
- Луковую массу переложить к перекрученному мясу, добавить соль и черный молотый перец.
- Свежую зелень вымыть, мелко нашинковать ножом и отправить к остальным компонентам.
- Добавить воду и тщательно перемешать все продукты. Фарш готов к дальнейшему использованию.
Куриный фарш
Пельмени можно начинить куриным фаршем, приготовленным из филейной части либо грудки. Но в основном отдают предпочтение первому варианту, потому что с грудки предварительно нужно удалить шкуру и извлечь кости. Идеальная рецептура изделия подразумевает очень мелкое измельчение лука ножом. Благодаря этому наполнитель становится более сочным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Фарш на основе куриного мяса следует готовить при наличии ингредиентов из следующего списка:
- куриное филе – 1 кг;
- луковица – 500 г;
- сладкая паприка – щепотка;
- сметана – 80 г;
- соль – 20 г;
- универсальная приправа – щепотка;
- холодная кипяченая вода – 150 мл.
Поскольку куриное мясо не очень жирное, в рецептуру фарша рекомендуется добавлять сметану с жирностью не меньше 25-35%. В набор универсальной приправы должны входить такие сушеные пряности, как петрушка, сельдерей, морковь, лук, карри, красный перец и паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать куриный фарш можно при соблюдении следующих пошаговых этапов:
- Филе прополоснуть под водой и обтереть бумажной салфеткой.
- Мясо измельчить кусками среднего размера и перекрутить через мясорубку несколько раз.
- Репчатый лук почистить и измельчить при помощи ножа.
- Объединить перечисленные компоненты, переложив их в эмалированную емкость и добавив соль со специями. Состав тщательно перемешать руками.
- Добавить сметану с кипяченой водой и перемешать до однородного состояния.
- Отбить содержимое емкости кулаком, чтобы начинка стала более податливой во время работы с ней.
Фарш из индейки
Фарш из индюшиного мяса можно использовать для приготовления пельменей, мантов, тефтелей и котлет.

Благодаря тому, что мясо низкокалорийное, блюда на его основе можно кушать тем, кто придерживается диетического рациона питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Фарш на основе индейки можно приготовить при наличии продуктов, которые перечислены в следующем списке:
- головка луковицы – 75 г;
- индюшиное мясо – 1 кг;
- картофель – 100 г;
- соль – 38 г;
- сушеный перемолотый перец – 5 г;
- хлеб – 1 кусок.
Для создания фарша желательно задействовать 2 вида мяса, взятых в одинаковых пропорциях. Для этих целей подойдет индюшиная грудка, а также голень либо бедро. Грудку можно поменять на филейную часть курицы.
При желании в состав начинки можно включить свежую зелень. Если консистенция достаточно густая, ее можно разбавить небольшим объемом молока либо воды.
Пошаговый процесс приготовления
Основу для пельменей из индейки нужно готовить, выполняя следующие этапы:
- Индюшатину вымыть в воде, дать немного обсохнуть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку со средней сеткой.
- Перекрутить на мясорубке очищенный лук с картошкой и ломтиком хлеба.
- Все вышеперечисленные компоненты поместить в глубокую посуду, включить соль с перцем и помешать в течение 10 мин.
Рецепт из баранины
Фарш для пельменей (идеальный наполнитель можно сделать только из молодого мяса барашка, потому что его волокна мышц достаточно мягкие, а прослойка жира не очень тугая) рекомендуется мелко порубить ножом, но не перекручивать через мясорубку. Благодаря этому состав будет более нежным и сочным. При наличии кухонного комбайна можно перемолоть продукт с помощью насадки, предназначенной для измельчения мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые нужно приобрести для создания фарша на пельмени из баранины, описаны в следующем списке:
- баранье мясо – 1 кг;
- луковичные головки – 225 г;
- масло сливочное – 30 г;
- свежая зелень – 5 веток;
- соль, специи – по собственному усмотрению.
Не стоит брать мясо старого животного, потому что наполнитель будет слишком жестким и обладать специфическим неприятным запахом бараньего жира. Бараний фарш хорошо сочетается с кориандром, кумином, острым перцем и базиликом.
Пошаговый процесс приготовления
Изделие на основе мяса барана необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность:
- Баранину вымыть, обсушить сухим и чистым полотенцем.
- Измельчить ингредиент острым ножом.
- Репчатый лук очистить и нашинковать кубиками небольшого размера.
- Зелень промыть и измельчить.
- Вышеперечисленные ингредиенты поместить в эмалированную посуду, добавить сливочное масло комнатной температуры, соль со специями и хорошо перемешать.
- Поместить начинку в холодильную камеру на 2 часа.
- По истечении времени продукты перемешать и использовать состав по назначению.
Фарш из свинины, говядины и баранины
Мясной наполнитель, приготовленный из свинины, говядины и баранины, выходит очень нежным, мягким и сочным. За счет использования нескольких видов мяса, фарш становится питательным и сытным. Энергетическая ценность продукта составляет около 179 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Фарш из 3 разновидностей мяса следует готовить при наличии компонентов, описанных ниже:
- баранина – 150 г;
- говяжий кусок мяса – 150 г;
- лед – по желанию;
- головка луковицы – 80 г;
- свинина – 200 г;
- соль – по необходимости;
- сушеный перемолотый перец – по собственному усмотрению;
- чеснок – 2 зубчика.
Вместо баранины можно взять индюшиное мясо, говядину можно заменить филейной частью курицы. На вкусовых качествах замена продуктов сильно не отразится. Включать в состав фарша большое количество сушеных специй нежелательно, потому что они забьют основной вкус наполнителя. Перечисленных пропорций ингредиентов хватит на приготовление 8 порций фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фарш на пельмени на основе 3 видов мяса можно, соблюдая следующие этапы:
- Мясо промыть под водой, обсушить и удалить при наличии пленку с прожилками.
- Нарезать продукт кусочками, пропустить по очереди через мясорубку с решеткой среднего размера и тщательно перемешать фарш руками.
- Лук очистить, промыть, измельчить на шинковке крупного размера и переложить к мясному ингредиенту.
- Включить в фарш очищенный и измельченный на мелкой терке чеснок.
- Ввести соль с перцем, помешать и отправить наполнитель в холодильную камеру на 15 мин.
- В блендере измельчить лед и отправить в емкость с охлажденным фаршем.
- Перемешав ингредиенты, можно использовать начинку по назначению.
Рецепт рыбного фарша
Фарш для пельменей (идеальный рецепт получится из красного мяса рыбы) можно сделать из филе горбуши, семги, форели, кеты либо нерки.
Перед измельчением мяса рыбу обязательно нужно хорошо очистить от костей, чтобы они не попадались в начинке во время употребления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыбный фарш нужно готовить при условии наличия следующих продуктов:
- красная рыба – 500 г;
- лимон – 50 г;
- головка луковицы – 75 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- чеснок – 1 долька.
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция создания фарша из рыбного мяса описана в следующих этапах:
- Рыбу промыть, освободить от внутренностей и опустить в кипящую жидкость на 10 мин.
- Сваренное мясо отделить от костей и кожи. Чистое филе размять при помощи вилки.
- Лук с чесноком почистить, измельчить в блендере и смешать с рыбным филе.
- Добавить лимонный сок, соль с перцем и помешать.
С добавлением капусты
Мясной фарш для пельменей можно разнообразить, добавив в него свежую белокочанную капусту.
После измельчения в блендере овощ пустит сок, который сделает наполнитель более сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для создания фарша из капусты, описаны в следующем списке:
- белокочанная капуста – 200 г;
- головка луковицы – 150 г;
- кубики льда – 7 шт.;
- мякоть говядины – 500 г;
- мякоть свиной шейки – 500 г;
- соль, перец – по желанию;
- чесночные зубчики – 3 шт.
Говядину можно поменять на куриное мясо, при этом начинка останется сочной за счет свинины и овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить угощение можно при выполнении следующих этапов:
- Мясо промыть, обсушить и перемолоть через мясорубку.
- Репчатый лук с чесноком очистить.
- Капусту промыть и вместе с остальными овощами измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Мясо объединить с измельченными овощами, всыпать соль с перцем и помешать. Массу накрыть пленкой и отправить в холодильную камеру на 20 мин.
- В конце добавить кубики льда, перемешать и использовать начинку по назначению.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару на этапе готовки:
- аромат и пикантность наполнителю придадут зелень, чесночные дольки, специи, лук и перец;
- более сочным наполнитель выходит из замороженного мяса, но при условии его естественного размораживания;
- в фарш можно всыпать паприку, карри, куркуму и красный острый перец;
- для создания пельменей рекомендуется брать свинину жирных сортов, но при его отсутствии в состав фарша можно добавить свиное сало в количестве 10% от общей массы;
- для получения лучшего результата мясо, используемое в рецептуре, рекомендуется выбирать только свежее и высокого качества;
- жирность начинке придаст добавленное оливковое, кунжутное или масло семян подсолнечника;
- насытить наполнитель кислородом можно только в том случае, если его тщательно перемешивать;
- нежной начинку можно сделать, включив в перекрученный фарш измельченную капусту или перетертые на терке кабачки с картофелем;
- очень вкусными полуфабрикаты получаются из наполнителя, основанного на мясе и чеснока с луком или квашеной капустой, а также с грибами;
- попытка разморозить мясной продукт при помощи микроволновой печи приведет к тому, что начинка станет сухой и невкусной;
- при использовании в начинке капусты можно воспользоваться специями для этого ингредиента;
- придать сочность пельменям поможет добавленный в процессе приготовления фарша бульон;
- работать с начинкой станет проще при ее предварительном охлаждении в холодильной камере;
- слишком сухой фарш рекомендуется разбавить сливками, молоком, сметаной или томатным соком;
- смешивать рекомендуется такие сорта мяса, как свинина и говядина, курицу или мясо кролика лучше использовать по отдельности;
- сочность наполнителю для полуфабрикатов добавит введенная в фарш ледяная вода в количестве 200 мл на 1 кг мяса;
- чтобы получить более упругую структуру начинки в пельменях, в фарш рекомендуется добавить куриное яйцо в объеме 1 шт. на 600 г мяса.
Для приготовления идеального фарша для пельменей лучше всего брать свежий кусок мяса, чтобы наполнитель остался сочным. В основном начинку готовят из свинины, говядины либо курятины. Для улучшения вкусовых качеств фарш можно сделать из нескольких разновидностей мяса, которые нужно брать в одинаковых количествах.
Видео о приготовлении идеального фарша для пельменей
то добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной: