Мясной фарш для домашних пельменей необходимо готовить самостоятельно. Только в этом случае блюдо получится аппетитным и ароматным. Существует много рецептов изготовления начинки из мяса. Однако, чтобы заготовка была вкусной и в то же время сочной, необходимо знать некоторые особенности ее создания.
Базовые принципы
Чтобы правильно изготовить заготовку из мяса, следует придерживаться общих принципов приготовления фарша:
- Начинку можно готовить из свиного, куриного, говяжьего, бараньего и других разновидностей мяса. При покупке свинины нужно отдавать предпочтение шейной или задней части с прослойкой сала.
- Говяжий фарш желательно готовить из той части, в которой нет жира, поскольку жировая прослойка может растопиться только при очень высоком температурном режиме, а во время варки пельменей жир не растопится. Для бараньей начинки допустимо применить филе либо мякоть.
- При заболеваниях ЖКТ репчатый лук перед закладкой в фарш необходимо спассеровать в масле. Это позволит убрать из овоща горечь, а также сделать лук более мягким.
- Для густоты начинки требуется вбить яйцо либо поместить заготовку в холодильный отсек на некоторое время.
- Готовую начинку требуется хранить в открытой емкости в холодильном отсеке, но не дольше 2 ч.
- Соль желательно всыпать в заготовку перед лепкой пельменей, чтобы из мясного изделия не выходил сок.
- Если фарш не будет использоваться сразу, тогда в него не нужно добавлять приправы и вспомогательные продукты. В противном случае начинка будет приторной на вкус.
- Для получения однородной текстуры, в изделие допустимо влить небольшой объем холодной воды либо молока.
Кроме того, для мягкости мясо с луком требуется дважды молоть с помощью мясорубки. Потом полученный фарш необходимо отбить.
Дополнительные ингредиенты
Для улучшения ароматических и вкусовых качеств изделия рекомендуется применять пряности и дополнительные компоненты.
В фарш для пельменей допустимо всыпать такие специи, как:
- горчица, куркума (будет присутствовать небольшая горчинка и пряность);
- итальянские травы;
- приправа для мяса или плова;
- розмарин (вкус получится более насыщенным);
- соль, молотый черный и красный перец (последнего необходимо совсем немного, иначе начинка будет очень острой).
При выборе специй желательно отдавать предпочтение тем приправам, в которых отсутствует соль.
В качестве вспомогательных компонентов допустимо использовать следующие продукты:
- маринованные или свежие грибы;
- перемолотые овощи (кабачки, капуста, тыква, редька, картошка);
- репчатый или лук-порей;
- свежая зелень (например, кинза, петрушка);
- чеснок (нужно брать совсем немного).
Дополнительные ингредиенты делают начинку нежной и вкусной. При этом необходимо учитывать, что такие продукты должны составлять только 1/5 часть от общей массы изделия.
Классический рецепт
Фарш для пельменей домашних (рецепт заготовки из говядины и свинины) выходит сочным. Чтобы этого добиться, необходимо использовать 2 разновидности мяса строго в одинаковом объеме. Если взять больше говяжьего мяса, тогда фарш будет сухим.
Список ингредиентов:
- вода – 150 мл;
- говядина – 500 г;
- молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 250 г;
- свинина – 500 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 50 г.
Если заготовка жидкая, не следует брать говяжьего мяса больше положенного объема. Лучше добавить хлебную корку, измельченную в мясорубке. Однако если фарш получился сухим, тогда можно вбить яичный белок. По желанию можно применить пряности, предназначенные для мясных изделий.
Пошаговый процесс готовки:
- Оба вида мяса необходимо порезать кусками и перемолоть в мясорубке.
Классический рецепт фарша для пельменей - Далее понадобится измельчить таким же образом овощи.
- После этого состав нужно присолить и поперчить. Также в массу следует влить воду, чтобы фарш не приставал к рукам. Полученную заготовку необходимо перемешать.
Воду можно заменить бульоном, сваренным на воде вместе с лавровыми листьями. Благодаря этому начинка получится сочной и нежной.
Куриный
Куриный фарш для пельменей получается легким и диетическим, поскольку для изготовления используется филе. Также можно взять грудку. Однако с таким продуктом придется дольше работать, поскольку изначально понадобится удалить кости. Изделие с куриным фаршем можно готовить как взрослым, так и детям на ужин.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. л.;
- репчатый лук – 500 г;
- сметана – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
- специи – 0,5 ч. л.;
- филе – 1 кг.
Поскольку филе достаточно сухое мясо, сметану желательно брать жирной консистенции (примерно 25%–35%). Приправу можно взять универсальную, состоящую из петрушки, сельдерея, моркови, карри и сушеного лука.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе требуется порезать на кусочки и пропустить через отверстия мясорубки.
- Лук следует измельчить маленькими кубиками.
- Мясную начинку необходимо посолить, приправить специями, а также добавить лук. После этого заготовку требуется хорошо перемешать.
- Далее в фарш понадобится выложить сметану и вновь размешать.
После вымешивания фарш рекомендуется немного отбить руками. За счет этого с начинкой будет намного удобнее работать.
Из свинины
Свиной фарш для пельменей получается в меру сочным и достаточно плотным. Последнее достигается за счет тщательного отбивания начинки руками. В результате консистенция заготовки становится более упругой.
Ингредиенты:
- рассол – 100 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- свинина – 500 г;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- чеснок – 3 зубчика.
В качестве основного ингредиента лучше брать грудинку, чтобы присутствовало мясо с салом. Последний продукт придаст сочность.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свинину необходимо порезать кусками и перекрутить с помощью мясорубки.
- Таким же способом нужно поступить с чесноком и луком.
- Далее к мясу следует выложить овощи и соль со специями. Полученный состав необходимо перемешать.
- Рассол нужно вливать постепенно, каждый раз размешивая начинку. После заготовку понадобится отбить, приподнимая массу и бросая ее на дно емкости.
Лук можно нарезать мелкими кубиками, если хочется, чтобы кусочки овоща чувствовались.
Из говядины
Фарш для пельменей домашних (рецепт изготовления из говядины) получается не слишком сочным. Однако, чтобы это исправить, можно включить в заготовку тертый сырой картофель либо использовать больше лука.
Ингредиенты:
- говядина – 1,2 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – на свое усмотрение.
Воду допустимо заменить молоком. За счет этого фарш будет еще мягче и с молочным привкусом. Жидкость необходимо использовать с учетом консистенции начинки. Если фарш слишком сухой, тогда можно взять больше воды и наоборот.
Пошаговый процесс приготовления:
- Говяжье мясо необходимо нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки.
- Чеснок с луком понадобится перемолоть в чаше блендера.
- Далее мясную начинку нужно соединить с овощной. Затем состав понадобится посолить, поперчить и залить водой.
- Готовую массу необходимо хорошо размешать.
Чтобы фарш не горчил, лук необходимо отжать от сока с помощью сита.
Из баранины
Начинка из баранины получается сочной и нежной. Чтобы этого достигнуть, мясо необходимо порубить на маленькие куски, а не перемолоть с помощью мясорубки.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 5 веточек;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, приправа – на свое усмотрение.
Для начинки желательно брать мясо молодого барашка, поскольку у него не очень плотная жировая прослойка, а также мягкие мышечные волокна.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мясо следует нарезать небольшими кусками, а лук мелко измельчить либо натереть на терке. После продукты необходимо смешать.
- В начинку требуется добавить нарезанную зелень. Затем массу нужно присолить и присыпать приправой. Также понадобится выложить масло.
- Фарш необходимо размешать и поместить в холодильный отсек на 2 ч.
Если изделие получилось тугим, тогда в заготовку следует влить несколько столовых ложек воды комнатной температуры.
Из индейки
Фарш из мяса индейки получается достаточно нежным и вкусным. К тому же такая начинка является диетической.
Ингредиенты:
Название продуктов | Требуемый объем |
Индейка | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | на свое усмотрение |
По желанию допустимо применить дольки чеснока, которые придадут фаршу пикантный вкус. Мясо достаточно сухое и в нем отсутствует жир. Поэтому в заготовку допустимо вложить кусок сливочного масла, которое придаст сочность.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо требуется порезать на куски и перемолоть в мясорубке.
- Далее понадобится измельчить лук и отправить к индейке.
- Состав нужно присолить, поперчить и хорошо размешать.
Потом можно приступать непосредственно к созданию пельменей.
Фарш по-сибирски
Фарш для пельменей домашних (рецепт изготовления из телятины и свинины) выходит нежным и мягким, поскольку в состав заготовки входит свиное мясо.
Ингредиенты:
- вода – 50 мл;
- лук – 225 г;
- свиное мясо – 500 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- телятина – 0,5 кг.
Свинину желательно выбирать с небольшим содержанием жира, чтобы заготовка была мягкой и нежной.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо понадобится порезать на куски и перемолоть через мясорубку.
- К фаршу необходимо выложить мелко нарезанный лук и размешать.
- Далее заготовку потребуется присолить, поперчить и заправить водой.
- Состав нужно размешать и отставить в сторону на 20 мин.
Вода должна быть очень холодной (можно воспользоваться кубиками льда). Благодаря этому начинка становится сочной. Если фарш по-сибирски получился слишком жидким, тогда можно всыпать небольшой объем муки для придания вязкости.
Со сливочным маслом
При добавлении масла начинка приобретает не только сливочный привкус, но и становится более сочной. К тому же продукт делает тесто мягче.
Ингредиенты:
- баранина – 250 г;
- говядина – 300 г;
- жидкие сливки – 5 ст. л.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- репчатый лук – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Для пряного и пикантного вкуса в заготовку допустимо включить измельченный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куски мяса вместе со сливочным маслом необходимо 2 раза перекрутить в мясорубке.
- После в начинку нужно выложить нарезанный лук, а также вылить жидкие сливки.
- Состав следует присолить, поперчить, присыпать мускатным орехом и размешать.
Если изделие получилось сухим, допустимо вновь влить небольшой объем сливок.
С молоком
Для создания изделия на молоке желательно использовать 2 разновидности мяса, а именно: свинину (выступает основным ингредиентом), а также телятину, баранину либо курятину. При этом свиное мясо нужно брать жирное, чтобы обеспечить начинку сочностью.
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 500 г;
- красный перец – щепотка;
- лук – 75 г;
- молоко – 200 мл;
- пищевая соль – на свое усмотрение;
- свиное мясо – 500 г;
- черный перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 долек.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо понадобится мелко нарубить. Также можно воспользоваться мясорубкой, но только насадка должна быть с большими отверстиями.
- Лук с чесночными дольками необходимо перемолоть и отправить в фарш.
- Заготовку нужно присыпать солью и перцем. Далее начинку следует залить молоком и размешать до однородного состояния.
Емкость с фаршем нужно накрыть крышкой либо пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек на 1 ч 30 мин. Это необходимо для того, чтобы молочный продукт впитался в заготовку.
С водой
Для изготовления домашних пельменей желательно создавать фарш своими руками из нескольких разновидностей мяса. За счет этого блюдо станет аппетитнее. Рецепт создания начинки с водой поможет сделать заготовку мягкой и нежной. К тому же в готовом блюде будет много сока.
Ингредиенты:
- вода – 4 ст. л.;
- говядина – 230 г;
- перец – щепотка;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- свинина – 230 г;
- соль – по вкусу.
С говяжьего мяса следует срезать пленку и жилы, а со свинины убрать лишний жир. Это необходимо для того, чтобы в заготовке не попадались жесткие кусочки.
Пошаговый процесс изготовления:
- Изначально потребуется перемолоть в мясорубке куски мяса.
- После этого понадобится измельчить лук и выложить его в фарш.
- Затем заготовку следует присыпать сыпучими ингредиентами и размешать.
- Далее необходимо добавить холодную воду и вновь помешать.
Сахарный песок не будет придавать фаршу сладость. Ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств, делая вкус более ярким.
С салом
Для придания фаршу сочности можно использовать сало. Однако в этих целях рекомендуется брать несоленый продукт, чтобы начинка не была пересолена.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- говяжья вырезка – 400 г;
- несоленое сало – 100 г;
- репчатый лук – 130 г;
- свиное мясо – 400 г;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс создания:
- Мясо необходимо порезать на куски и перемолоть, используя мясорубку.
- Далее нужно измельчить сало и выложить в начинку.
- После этого следует перемолоть в блендере лук.
- Все ингредиенты понадобится соединить друг с другом.
- Затем фарш необходимо присолить, поперчить, залить водой и размешать.
Соотношение говяжьего и свиного мяса может быть разным в зависимости от личных предпочтений.
Полезные советы и рекомендации
Для создания аппетитного и сочного фарша для пельменей требуется запомнить несколько полезных рекомендаций:
- Готовый состав необходимо тщательно размешивать, чтобы заготовка обогащалась кислородом. В результате заготовка станет пышной, нежной и мягкой.
- Для придания жирности допустимо влить кунжутное, подсолнечное либо оливковое масло. Также можно применить небольшое количество говяжьего или свиного жира.
- Если начинка сухая, тогда следует добавить небольшой объем бульона, жидких сливок, томатного сока, сметаны, воды либо молока. Также допустимо использовать кабачок, картошку либо капусту.
- При комбинировании сразу нескольких видов мяса смешивать допускается только свинину и говядину. За счет этого начинка получится сочной. Не рекомендуется соединять индейку с курицей, поскольку оба продукта сухие на вкус.
- Чем мельче будут мясные кусочки, тем нежнее выйдет фарш.
Чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным, фарш для пельменей обязательно должен быть домашнего производства. Полуфабрикат, купленный в магазине, по вкусу будет намного хуже. Рецептов изготовления мясной начинки своими руками очень много. При этом такая заготовка всегда будет сочной и нежной.
Видео о приготовлении фарша для пельменей
Рецепт фарша для пельменей: