Полезные свойства фарша в первую очередь зависят от мяса, из которого он приготовлен. Так, продукт из индейки или курицы является источником многочисленных витаминов (например, группы В, К и Е), минералов (фосфор, железо, калий), он дарит заряд бодрости, энергии и при этом малокалорийный. А фарш из свинины и/или говядины укрепляет организм, помогает ему быстрее восстанавливаться после болезни, но содержит большое количество холестерина. При приготовлении мяса в таком виде на сковороде или другим способом стоит сочетать его с овощами, чтобы сделать блюдо еще более полезным и питательным.
Спагетти с мясным фаршем и овощами
Фарш с овощами на сковороде вкусно готовить сразу с гарниром. Например, с макаронными изделиями. Отлично подойдут для такого блюда спагетти.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- спагетти – 220-250 г;
- фарш из говядины (или его смеси со свининой) – 430-350 г;
- лук, зеленый перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- порошок чили, тмин – 1 ст. л.;
- паприку – 1 ч. л.;
- хлопья красного перца – ½ ч. л.;
- томаты – 730-750 г;
- масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец.
Можно использовать для блюда и любой твердый или полутвердый сыр. Им посыпается уже готовое угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю с соленой водой нужно отправить все макаронные изделия и сварить их до полной готовности.
- Пока спагетти размягчаются, следует заняться остальными продуктами – выложить фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарить его до изменения цвета, постоянно помешивая и разбивая комочки.
- Перец, лук и чеснок следует порезать кубиками. Последний – самыми миниатюрными. Далее эти ингредиенты высыпаются к мясу, солятся, присыпаются всеми пряностями и томятся до мягкости.
- Затем в сковороду нужно отправить кусочки помидоров. Вместе продукты будут тушиться на малом огне примерно 7-8 мин.
Остается добавить к овощам макаронные изделия, все тщательно перемешать и готовить еще пару минут.
Что можно добавить?
В угощение по такому рецепту можно добавлять и дополнительные овощи. Например, кабачок и баклажан. Отлично дополнит вкус угощения сладкая консервированная кукуруза и тонкие пластинки перца чили без семян.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим сразу после приготовления. Можно дополнить его ломтиками свежего огурца и помидорами черри.
Быстрый суп из овощей и фарша
Это интересное первое блюдо готовится с большим количеством овощей. В нем много компонентов, но обработать их удается быстро. Калорийность такого блюда получается примерно 54,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,7 |
Жиры | 1,1 |
Углеводы | 1,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- зубцы чеснока, картофель (среднего размера), морковь – по 2 шт.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- говяжий фарш и томаты в собственном соку – по полкило;
- говяжий бульон – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежемороженные горошек, кукурузу и зеленую фасоль – по 1 ст.;
- соль, прованские травы, перец.
Фарш для такого супа можно выбирать и любой другой. Чтобы сделать его вкус ярче, можно добавить 1-2 ч. л. вустерского соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные лук и морковь требуется мелко порубить, картофель – порезать кубиками среднего размера, морковь – потереть.
- В кастрюле с толстым дном следует разогреть масло оливы и положить сразу мясо, лук и чеснок. Жарить ингредиенты вместе нужно до тех пор, пока фарш не изменит цвет.
- Далее можно засыпать картофель, морковную стружку, выкладывать томаты вместе с соком и вливать бульон.
- Когда суп закипит, в него вливается вустерский соус, добавляется лавровый лист, прованские травы. Затем необходимо варить массу 10-12 мин.
- На следующем этапе можно засыпать все замороженные ингредиенты и продолжать варку угощения еще около четверти часа. За это время должен полностью размягчиться картофель.
В последнюю очередь блюдо солится и перчится.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп сразу горячим в порционных глубоких тарелках. Дополнить его можно разнообразным хлебным ассорти.
Картофельная запеканка с фаршем и молодыми овощами
Фарш с овощами может готовиться не только на сковороде, но и в духовке. Например, в виде запеканки.
Овощное ассорти для нее подбирается по вкусу кулинара. Проще всего использовать замороженную смесь из моркови, сельдерея и стручковой фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смесь замороженных овощей – 200-230 г;
- мясной фарш из свинины и говядины – 270-300 г;
- картофель – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- сливочное масло – 35-40 г;
- сметану – 1 ст. л.;
- молотую сладкую паприку – 1 ч. л.;
- бульон – ½ ст.;
- соль, перец, масло.
Можно использовать как овощной, так и мясной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороде нужно разогреть небольшое количество масла и высыпать на нее лук, порезанный небольшими кубиками. Когда они станут золотистого цвета, в емкость добавляются и все замороженные овощи. Вместе продукты обжариваются 7-8 мин.
- После этого к овощной массе в сковороде выкладывается мясной фарш. Нужно перемешать компоненты, чтобы убрать мясные комочки.
- Примерно через 5-6 мин обжаривания, когда фарш изменит цвет, можно добавлять соль, перец и сладкую паприку, вливать горячий бульон. После перемешивания масса будет томиться на малом огне еще 7-10 мин.
- В это время очищенный картофель требуется отварить в подсоленной воде до мягкости и пюрировать с добавлением сливочного жира.
- В промасленную форму для выпечки сначала отправляется обжарка из овощей и мяса, а поверх нее распределяется слегка остывшее картофельное пюре. Всю массу нужно тщательно разровнять и промазать сметаной.
- Остается отправить форму с запеканкой в духовку, заранее разогретую приблизительно до 180-190°. Готовиться она будет чуть менее получаса.
Как только картофельный верх запеканки зарумянится, можно извлекать блюдо из духовки. Середина угощения при этом останется мягкой и сочной.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую запеканку с овощами и мясом нужно порезать на порционные кусочки по принципу пирога. Дополнительно можно подать к ней охлажденную сметану и ассорти измельченных овощей.
Лазанья с мясным фаршем и овощами
Для лазаньи лучше всего использовать именно говяжий фарш.
Он рекомендуется и в классическом итальянском рецепте такого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш говяжий – 550-570 г;
- лук, морковь, зубцы чеснока, стебли сельдерея, сладкий перец – по 2 шт.;
- листы лазаньи – полкило;
- томаты спелые – 4-5 шт.;
- зелень свежую – 1 небольшой пучок;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр «Гауда» — 550-600 г;
- молоко – 900-950 мл;
- сливочный жир – 100-120 г;
- муку – ¾ ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить его следует до размягчения и легкой румяности.
- Далее к луку следует всыпать всю очищенную тертую морковь, добавить мясной фарш. Вместо говяжьего в таком рецепте вкусно использовать и куриный.
- Масса должна жариться на среднем огне. Обязательно нужно ее постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались мясные комочки.
- В этом время следует мелко порубить стебли сельдерея. Получившиеся кусочки отправляются на сковороду вместе с маленькими брусочками сладкого перца и томатами без кожицы. Последние стоит также взбить блендером.
- Остается посолить массу и приправить пряностями, а также посыпать рубленой свежей зеленью. После перемешивания начинка будет полностью готова.
- Для соуса к лазанье в сотейнике растапливается сливочное масло. На нем нужно обжарить муку до легкого кремового оттенка и влить в массу молоко тонкой струйкой. После этого соус можно посолить.
- Бешамель следует слегка уварить. Как только он загустеет, самое время снимать соус с плиты.
- При сборе лазаньи на дно формы укладываются специальные листы (если других рекомендаций на пачке с макаронными изделиями нет, то продукт используется сухим). Они покрываются частью начинки из мяса и овощей. Слои нужно повторять, пока не закончатся продукты. Каждый из них также посыпается тертым сыром и заливается белым соусом.
- Верх угощения нужно особенно тщательно промазать «Бешамель».
Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин при 180-190°.
Остается щедро засыпать блюдо сырной стружкой и вернуть его на 10-12 мин в духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей лазанья режется порционными кусочками по принципу пирога. Подавать угощение к столу вкусно с маринованными овощами.
Макаронная запеканка с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе
Фарш с овощами на сковороде после приготовления подается с различными гарнирами. Но можно сразу добавить в блюдо макароны и отправить его в духовку.
Получится сытная вкусная запеканка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны (короткие) – 230-250 г;
- мясной фарш (любой) – 230-250 г;
- лук, баклажан, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- сливки – 1 полный стакан;
- сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
- соль, зелень, масло и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить соль и 1 ст. л. любого растительного масла. Затем – сварить в ней макаронные изделия до полуготовности. Внутри они должны остаться сыроваты.
- Из моркови, лука и баклажана необходимо приготовить румяную зажарку. Затем – добавить к овощам фарш и дождаться, пока он изменит цвет. Посолить, поперчить массу.
- Для соуса следует взбить яйцо, соединить его со сливками, горстью сырной стружки и посолить.
- В промасленную форму выливается небольшое количество соуса. Сверху распределяется половина макарон, на него – половина фарша. Слои еще раз повторяются. Сверху в итоге должно оказаться мясо. Оно засыпается оставшимся тертым сыром.
Запеканка будет готовиться около получаса при средней температуре в духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Подается запеканка к столу порционными кусочками. Можно дополнить ее сметаной или соусами на основе этого молочного продукта.
Детские тефтели с подливкой
Фарш с овощами на сковороде вкусно готовить в виде тефтелей.
Такое блюдо понравится и самым маленьким гурманам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш из курицы и свинины – 900-950 г;
- рис (уже сваренный до готовности) – 1 ст.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 1,5 ст. л.;
- томат-пасту и подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
- сметану – 2 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно очистить, порезать мелкими кубиками, после чего – смешать с фаршем, вареным рисом, сырым яйцом и солью. В итоге должна получиться однородная масса, из которой лепятся небольшие мясные шарики и выкладываются на промасленную сковороду, подходящую для духовки.
- Тефтели будут запекаться при средней температуре около 20-25 мин до легкой румяности.
- Морковь нужно потереть и слегка обжарить на второй сковороде. Затем – распределить ее поверх уже запеченных тефтелей, извлеченных из духовки.
- К мясным шарикам требуется также влить смесь из воды (1/2 л), томат-пасты, муки и сметаны.
В соусе тефтели будут томиться на малом огне под крышкой примерно еще четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с картофельным пюре. Можно обойтись без гарнира и дополнить блюдо лишь свежими овощами.
Чили кон карне с томатной пастой на сковороде
Фарш с овощами на сковороде может готовиться в подливке.
Например, как «Чили кон карне» — блюдо мексиканской кухни. Оно очень сытное, с ярким пикантным вкусом. Остроты угощению добавляют сразу и порошок чили, и чеснок, и зеленый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину и томаты – по 800-850 г;
- лук, красный сладкий перец и острый зеленый перец, лайм – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- порошок чили – 2 ч. л.;
- муку – 1-1,5 ст. л.;
- красную фасоль – 230-250 г;
- томатное пюре – 3-3,5 ст. л.;
- горький шоколад – 6-7 квадратиков;
- свежую кинзу – 1 небольшой пучок.
Сухую красную фасоль требуется заранее перебрать и залить холодной водой приблизительно на 7-8 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замоченную фасоль нужно отварить на протяжении приблизительно 10-12 мин.
- Мясо, два вида перца, чеснок и лук необходимо порезать мелкими кубиками, а помидоры – дольками.
- В сковороде требуется первым обжарить мясо до румяности и переложить его на отдельную тарелку. Затем – лук, чеснок и перцы на протяжении примерно 3-3,5 мин.
- Далее в массу перекладывается вареная фасоль, она солится. Под крышкой смесь будет готовиться на малом огне около 80-90 мин.
- После добавления мелкорубленого шоколада смесь нужно тушить еще 40-45 мин.
Примерно за 15 мин до готовности нужно добавить в сковороду сок целого лайма, жареное мясо, кусочки помидоров, пюре и муку. В последние минуты следует часто помешивать угощение.
Правила подачи блюда, украшение
К уже готовому блюду высыпается рубленая кинза. Подается оно в глубоких тарелках с пшеничными лепешками.
Баклажаны с помидорами и мясным фаршем слоями
Такую запеканку можно подавать к столу как гарнир или как самостоятельно блюдо.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан (крупный) – 1 шт.;
- томаты твердые – 270-300 г;
- лук белый – 1 головку;
- рассольный сыр – 130-150 г;
- мясной фарш – 300-350 г;
- масло оливы, соль и перец.
Из рассольных сыров для такого блюда хорошо подойдет, например, брынза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороде с разогретым маслом до мягкости нужно обжарить мелкие луковые кубики. Затем – добавить кусочки томатов и продолжать тушить массу еще 6-7 мин.
- Баклажаны необходимо порезать тонкими пластинками и обжарить на отдельной сковороде до появления корочки. Затем – обсушить от излишков масла на бумажных салфетках.
- Сыр требуется крупно потереть или порезать маленькими брусочками.
- В жаропрочную форму первыми отправляются пластинки жареного баклажана. Они солятся.
- Далее нужно распределить луково-помидорную массу с солью и перцем.
- Затем продукты покрываются подсоленным мясным фаршем и измельченным сыром.
Емкость со всеми ингредиентами следует отправить в духовой шкаф, разогретый до 170-180°. На запекание достаточно будет 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В горячем виде угощение режется на порции и раскладывается по тарелкам. Украсить каждую можно листочками свежей мяты, а также дополнить блюдо сметаной.
Пиккпойсс в духовке
Интересное название «Пиккпойсс» получил «мясной хлеб».
Иногда его еще обозначают как «фальшивый хлеб».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш мясной (любой) – 650-700 г;
- белый хлеб – 2 кусочка + молоко для размачивания;
- лук – 1 головку;
- яйца – 3 шт. (для начинки) + 1 шт. (в фарш);
- сыр «Российский» – 70 г;
- соль, перец, сухарную крошку и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб требуется размочить молоком, слегка отжать и добавить к фаршу.
- В эту же массу отправляется тертый сыр, соль, перец, сырое яйцо – 1 шт. Небольшую часть яичного желтка необходимо оставить.
- Лук нужно мелко порубить, обжарить до румяности, остудить и тоже смешать с фаршем.
- Яйца требуется сварить до твердого желтка, очистить и отрезать у них острые кончики.
- Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и в нее выкладывается половина мясной массы. Сверху нужно уложить вареные яйца, соединяя их срезанными кончиками.
- Покрыть всю конструкцию следует оставшейся мясной массой.
- Будущую запеканку нужно промазать оставшимся желтком, присыпать сухарной крошкой.
Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре примерно 70-80 мин. На запеканке должна появиться румяная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощение режется на кусочки. Дополнить его стоит хлебным ассорти.
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Для приготовления такого блюда в «кухонной помощнице» в ней будет использоваться режим тушения.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую капусту – 1,2-1,5 кг;
- фарш свиной – 270-300 г;
- лук белый – 2 головки;
- рис сухой – ½ ст.;
- морковь (крупную) – 2-3 шт.;
- томат-пасту и растительное масло – по 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В режиме жарки в мультиварке нужно разогреть масло. Затем – всыпать измельченную морковь и лук. Готовить овощи следует, часто помешивая, до мягкости и легкой румяности. Затем – переложить на тарелку.
- Капусту требуется тонко нашинковать, присыпать солью и хорошо растереть руками. 2/3 от получившейся стружки сразу выкладывается на дно чаши.
- Сверху на овощах требуется равномерно распределить сухой рис и фарш. Эти ингредиенты присыпаются солью и перцем.
- Далее раскладывается оставшаяся капуста и овощная обжарка.
- Остается все смазать томат-пастой, залить водой (можно использовать также любой бульон) до половины содержимого чаши и закрыть крышкой.
- Готовиться угощение будет 50-55 мин в режиме тушения.
В процессе обязательно проверять наличие жидкости в чаше и доливать при необходимости. В конце блюдо требуется посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Подается такое блюдо свежеприготовленным, с хлебом и сметаной.
Пирог из слоеного теста с фаршем и овощами
Выбирая готовое слоеное тесто, лучше взять пресное.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- слоеное тесто – 250 г;
- мясной фарш – 350 г;
- грибы, кабачки, томаты – по 300 г;
- лук – 130-150 г;
- моцареллу – 270-300 г;
- соль и пряности
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук, грибы, помидоры, кабачки нужно очень мелко порезать.
- Сначала на сковороду выкладывается фарш. Он присыпается солью, пряностями и обжаривается вместе с луком, пока мясо не поменяет цвет.
- Далее нужно всыпать кабачки. Еще через 5-6 мин – грибы.
- Продукты буду тушиться вместе около четверти часа, после чего следует добавить помидоры.
- Через 5 мин массу нужно снять с плиты и оставить остывать.
- Форму с бортиками необходимо покрыть тестом. На такой основе распределяется начинка, с которой предварительно сливается жидкость.
Остается засыпать пирог сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение нужно слегка остудить и порезать на кусочки.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные блюда из фарша и овощей помогут следующие подсказки:
- чтобы мясо сохранило свою сочность, его не стоит жарить слишком долго (достаточно, чтобы весь фарш полностью изменил свой цвет);
- из приправ для любого фарша отлично подходит сухой чеснок, сладкая паприка, семена горчицы, сушеный лук, мускатный орех, сухая горчица;
- если из мяса и овощей готовится подливка, которая затем смешивается с макаронными изделиями, то последние стоит слегка не доварить и подержать в готовом горячем соусе минимум 3-4 минуты.
Вкусно приготовить фарш с овощами на сковороде можно разными способами.
Видео о приготовлении фарша
Приготовление фарша с овощами на сковороде: