Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Содержание

Полезные свойства фарша в первую очередь зависят от мяса, из которого он приготовлен. Так, продукт из индейки или курицы является источником многочисленных витаминов (например, группы В, К и Е), минералов (фосфор, железо, калий), он дарит заряд бодрости, энергии и при этом малокалорийный. А фарш из свинины и/или говядины укрепляет организм, помогает ему быстрее восстанавливаться после болезни, но содержит большое количество холестерина. При приготовлении мяса в таком виде на сковороде или другим способом стоит сочетать его с овощами, чтобы сделать блюдо еще более полезным и питательным.

Спагетти с мясным фаршем и овощами

Фарш с овощами на сковороде вкусно готовить сразу с гарниром. Например, с макаронными изделиями. Отлично подойдут для такого блюда спагетти.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • спагетти – 220-250 г;
  • фарш из говядины (или его смеси со свининой) – 430-350 г;
  • лук, зеленый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • порошок чили, тмин – 1 ст. л.;
  • паприку – 1 ч. л.;
  • хлопья красного перца – ½ ч. л.;
  • томаты – 730-750 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Можно использовать для блюда и любой твердый или полутвердый сыр. Им посыпается уже готовое угощение.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю с соленой водой нужно отправить все макаронные изделия и сварить их до полной готовности.
  2. Пока спагетти размягчаются, следует заняться остальными продуктами – выложить фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарить его до изменения цвета, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  3. Перец, лук и чеснок следует порезать кубиками. Последний – самыми миниатюрными. Далее эти ингредиенты высыпаются к мясу, солятся, присыпаются всеми пряностями и томятся до мягкости.
  4. Затем в сковороду нужно отправить кусочки помидоров. Вместе продукты будут тушиться на малом огне примерно 7-8 мин.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Остается добавить к овощам макаронные изделия, все тщательно перемешать и готовить еще пару минут.

Что можно добавить?

В угощение по такому рецепту можно добавлять и дополнительные овощи. Например, кабачок и баклажан. Отлично дополнит вкус угощения сладкая консервированная кукуруза и тонкие пластинки перца чили без семян.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим сразу после приготовления. Можно дополнить его ломтиками свежего огурца и помидорами черри.

Быстрый суп из овощей и фарша

Это интересное первое блюдо готовится с большим количеством овощей. В нем много компонентов, но обработать их удается быстро. Калорийность такого блюда получается примерно 54,2 ккал на 100 г.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,7
Жиры 1,1
Углеводы 1,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук белый – 1 головку;
  • зубцы чеснока, картофель (среднего размера), морковь – по 2 шт.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • говяжий фарш и томаты в собственном соку – по полкило;
  • говяжий бульон – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежемороженные горошек, кукурузу и зеленую фасоль – по 1 ст.;
  • соль, прованские травы, перец.

Фарш для такого супа можно выбирать и любой другой. Чтобы сделать его вкус ярче, можно добавить 1-2 ч. л. вустерского соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные лук и морковь требуется мелко порубить, картофель – порезать кубиками среднего размера, морковь – потереть.
  2. В кастрюле с толстым дном следует разогреть масло оливы и положить сразу мясо, лук и чеснок. Жарить ингредиенты вместе нужно до тех пор, пока фарш не изменит цвет.
  3. Далее можно засыпать картофель, морковную стружку, выкладывать томаты вместе с соком и вливать бульон.
  4. Когда суп закипит, в него вливается вустерский соус, добавляется лавровый лист, прованские травы. Затем необходимо варить массу 10-12 мин.
  5. На следующем этапе можно засыпать все замороженные ингредиенты и продолжать варку угощения еще около четверти часа. За это время должен полностью размягчиться картофель.

В последнюю очередь блюдо солится и перчится.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп сразу горячим в порционных глубоких тарелках. Дополнить его можно разнообразным хлебным ассорти.

Картофельная запеканка с фаршем и молодыми овощами

Фарш с овощами может готовиться не только на сковороде, но и в духовке. Например, в виде запеканки.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Овощное ассорти для нее подбирается по вкусу кулинара. Проще всего использовать замороженную смесь из моркови, сельдерея и стручковой фасоли.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • смесь замороженных овощей – 200-230 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины – 270-300 г;
  • картофель – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану – 1 ст. л.;
  • молотую сладкую паприку – 1 ч. л.;
  • бульон – ½ ст.;
  • соль, перец, масло.

Можно использовать как овощной, так и мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковороде нужно разогреть небольшое количество масла и высыпать на нее лук, порезанный небольшими кубиками. Когда они станут золотистого цвета, в емкость добавляются и все замороженные овощи. Вместе продукты обжариваются 7-8 мин.
  2. После этого к овощной массе в сковороде выкладывается мясной фарш. Нужно перемешать компоненты, чтобы убрать мясные комочки.
  3. Примерно через 5-6 мин обжаривания, когда фарш изменит цвет, можно добавлять соль, перец и сладкую паприку, вливать горячий бульон. После перемешивания масса будет томиться на малом огне еще 7-10 мин.
  4. В это время очищенный картофель требуется отварить в подсоленной воде до мягкости и пюрировать с добавлением сливочного жира.
  5. В промасленную форму для выпечки сначала отправляется обжарка из овощей и мяса, а поверх нее распределяется слегка остывшее картофельное пюре. Всю массу нужно тщательно разровнять и промазать сметаной.
  6. Остается отправить форму с запеканкой в духовку, заранее разогретую приблизительно до 180-190°. Готовиться она будет чуть менее получаса.

Как только картофельный верх запеканки зарумянится, можно извлекать блюдо из духовки. Середина угощения при этом останется мягкой и сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую запеканку с овощами и мясом нужно порезать на порционные кусочки по принципу пирога. Дополнительно можно подать к ней охлажденную сметану и ассорти измельченных овощей.

Лазанья с мясным фаршем и овощами

Для лазаньи лучше всего использовать именно говяжий фарш.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Он рекомендуется и в классическом итальянском рецепте такого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш говяжий – 550-570 г;
  • лук, морковь, зубцы чеснока, стебли сельдерея, сладкий перец – по 2 шт.;
  • листы лазаньи – полкило;
  • томаты спелые – 4-5 шт.;
  • зелень свежую – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 550-600 г;
  • молоко – 900-950 мл;
  • сливочный жир – 100-120 г;
  • муку – ¾ ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовить его следует до размягчения и легкой румяности.
  2. Далее к луку следует всыпать всю очищенную тертую морковь, добавить мясной фарш. Вместо говяжьего в таком рецепте вкусно использовать и куриный.
  3. Масса должна жариться на среднем огне. Обязательно нужно ее постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались мясные комочки.
  4. В этом время следует мелко порубить стебли сельдерея. Получившиеся кусочки отправляются на сковороду вместе с маленькими брусочками сладкого перца и томатами без кожицы. Последние стоит также взбить блендером.
  5. Остается посолить массу и приправить пряностями, а также посыпать рубленой свежей зеленью. После перемешивания начинка будет полностью готова.
  6. Для соуса к лазанье в сотейнике растапливается сливочное масло. На нем нужно обжарить муку до легкого кремового оттенка и влить в массу молоко тонкой струйкой. После этого соус можно посолить.
  7. Бешамель следует слегка уварить. Как только он загустеет, самое время снимать соус с плиты.
    Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой
  8. При сборе лазаньи на дно формы укладываются специальные листы (если других рекомендаций на пачке с макаронными изделиями нет, то продукт используется сухим). Они покрываются частью начинки из мяса и овощей. Слои нужно повторять, пока не закончатся продукты. Каждый из них также посыпается тертым сыром и заливается белым соусом.
  9. Верх угощения нужно особенно тщательно промазать «Бешамель».

Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин при 180-190°.

Остается щедро засыпать блюдо сырной стружкой и вернуть его на 10-12 мин в духовку.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей лазанья режется порционными кусочками по принципу пирога. Подавать угощение к столу вкусно с маринованными овощами.

Макаронная запеканка с овощами и фаршем в сливочно-овощном соусе

Фарш с овощами на сковороде после приготовления подается с различными гарнирами. Но можно сразу добавить в блюдо макароны и отправить его в духовку.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Получится сытная вкусная запеканка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны (короткие) – 230-250 г;
  • мясной фарш (любой) – 230-250 г;
  • лук, баклажан, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
  • соль, зелень, масло и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить соль и 1 ст. л. любого растительного масла. Затем – сварить в ней макаронные изделия до полуготовности. Внутри они должны остаться сыроваты.
  2. Из моркови, лука и баклажана необходимо приготовить румяную зажарку. Затем – добавить к овощам фарш и дождаться, пока он изменит цвет. Посолить, поперчить массу.
  3. Для соуса следует взбить яйцо, соединить его со сливками, горстью сырной стружки и посолить.
  4. В промасленную форму выливается небольшое количество соуса. Сверху распределяется половина макарон, на него – половина фарша. Слои еще раз повторяются. Сверху в итоге должно оказаться мясо. Оно засыпается оставшимся тертым сыром.

Запеканка будет готовиться около получаса при средней температуре в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Подается запеканка к столу порционными кусочками. Можно дополнить ее сметаной или соусами на основе этого молочного продукта.

Детские тефтели с подливкой

Фарш с овощами на сковороде вкусно готовить в виде тефтелей.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Такое блюдо понравится и самым маленьким гурманам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш из курицы и свинины – 900-950 г;
  • рис (уже сваренный до готовности) – 1 ст.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 1,5 ст. л.;
  • томат-пасту и подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно очистить, порезать мелкими кубиками, после чего – смешать с фаршем, вареным рисом, сырым яйцом и солью. В итоге должна получиться однородная масса, из которой лепятся небольшие мясные шарики и выкладываются на промасленную сковороду, подходящую для духовки.
  2. Тефтели будут запекаться при средней температуре около 20-25 мин до легкой румяности.
  3. Морковь нужно потереть и слегка обжарить на второй сковороде. Затем – распределить ее поверх уже запеченных тефтелей, извлеченных из духовки.
  4. К мясным шарикам требуется также влить смесь из воды (1/2 л), томат-пасты, муки и сметаны.

В соусе тефтели будут томиться на малом огне под крышкой примерно еще четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с картофельным пюре. Можно обойтись без гарнира и дополнить блюдо лишь свежими овощами.

Чили кон карне с томатной пастой на сковороде

Фарш с овощами на сковороде может готовиться в подливке.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой
Фарш с овощами на сковороде можно приготовить в виде блюда чили кон карне.

Например, как «Чили кон карне» — блюдо мексиканской кухни. Оно очень сытное, с ярким пикантным вкусом. Остроты угощению добавляют сразу и порошок чили, и чеснок, и зеленый перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину и томаты – по 800-850 г;
  • лук, красный сладкий перец и острый зеленый перец, лайм – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • порошок чили – 2 ч. л.;
  • муку – 1-1,5 ст. л.;
  • красную фасоль – 230-250 г;
  • томатное пюре – 3-3,5 ст. л.;
  • горький шоколад – 6-7 квадратиков;
  • свежую кинзу – 1 небольшой пучок.

Сухую красную фасоль требуется заранее перебрать и залить холодной водой приблизительно на 7-8 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Замоченную фасоль нужно отварить на протяжении приблизительно 10-12 мин.
  2. Мясо, два вида перца, чеснок и лук необходимо порезать мелкими кубиками, а помидоры – дольками.
  3. В сковороде требуется первым обжарить мясо до румяности и переложить его на отдельную тарелку. Затем – лук, чеснок и перцы на протяжении примерно 3-3,5 мин.
  4. Далее в массу перекладывается вареная фасоль, она солится. Под крышкой смесь будет готовиться на малом огне около 80-90 мин.
  5. После добавления мелкорубленого шоколада смесь нужно тушить еще 40-45 мин.

Примерно за 15 мин до готовности нужно добавить в сковороду сок целого лайма, жареное мясо, кусочки помидоров, пюре и муку. В последние минуты следует часто помешивать угощение.

Правила подачи блюда, украшение

К уже готовому блюду высыпается рубленая кинза. Подается оно в глубоких тарелках с пшеничными лепешками.

Баклажаны с помидорами и мясным фаршем слоями

Такую запеканку можно подавать к столу как гарнир или как самостоятельно блюдо.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • томаты твердые – 270-300 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • рассольный сыр – 130-150 г;
  • мясной фарш – 300-350 г;
  • масло оливы, соль и перец.

Из рассольных сыров для такого блюда хорошо подойдет, например, брынза.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковороде с разогретым маслом до мягкости нужно обжарить мелкие луковые кубики. Затем – добавить кусочки томатов и продолжать тушить массу еще 6-7 мин.
  2. Баклажаны необходимо порезать тонкими пластинками и обжарить на отдельной сковороде до появления корочки. Затем – обсушить от излишков масла на бумажных салфетках.
  3. Сыр требуется крупно потереть или порезать маленькими брусочками.
  4. В жаропрочную форму первыми отправляются пластинки жареного баклажана. Они солятся.
  5. Далее нужно распределить луково-помидорную массу с солью и перцем.
  6. Затем продукты покрываются подсоленным мясным фаршем и измельченным сыром.

Емкость со всеми ингредиентами следует отправить в духовой шкаф, разогретый до 170-180°. На запекание достаточно будет 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В горячем виде угощение режется на порции и раскладывается по тарелкам. Украсить каждую можно листочками свежей мяты, а также дополнить блюдо сметаной.

Пиккпойсс в духовке

Интересное название «Пиккпойсс» получил «мясной хлеб».

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Иногда его еще обозначают как «фальшивый хлеб».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш мясной (любой) – 650-700 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка + молоко для размачивания;
  • лук – 1 головку;
  • яйца – 3 шт. (для начинки) + 1 шт. (в фарш);
  • сыр «Российский» – 70 г;
  • соль, перец, сухарную крошку и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб требуется размочить молоком, слегка отжать и добавить к фаршу.
  2. В эту же массу отправляется тертый сыр, соль, перец, сырое яйцо – 1 шт. Небольшую часть яичного желтка необходимо оставить.
  3. Лук нужно мелко порубить, обжарить до румяности, остудить и тоже смешать с фаршем.
  4. Яйца требуется сварить до твердого желтка, очистить и отрезать у них острые кончики.
  5. Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и в нее выкладывается половина мясной массы. Сверху нужно уложить вареные яйца, соединяя их срезанными кончиками.
    Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой
  6. Покрыть всю конструкцию следует оставшейся мясной массой.
  7. Будущую запеканку нужно промазать оставшимся желтком, присыпать сухарной крошкой.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре примерно 70-80 мин. На запеканке должна появиться румяная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу угощение режется на кусочки. Дополнить его стоит хлебным ассорти.

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Для приготовления такого блюда в «кухонной помощнице» в ней будет использоваться режим тушения.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую капусту – 1,2-1,5 кг;
  • фарш свиной – 270-300 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • рис сухой – ½ ст.;
  • морковь (крупную) – 2-3 шт.;
  • томат-пасту и растительное масло – по 3-3,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В режиме жарки в мультиварке нужно разогреть масло. Затем – всыпать измельченную морковь и лук. Готовить овощи следует, часто помешивая, до мягкости и легкой румяности. Затем – переложить на тарелку.
  2. Капусту требуется тонко нашинковать, присыпать солью и хорошо растереть руками. 2/3 от получившейся стружки сразу выкладывается на дно чаши.
  3. Сверху на овощах требуется равномерно распределить сухой рис и фарш. Эти ингредиенты присыпаются солью и перцем.
  4. Далее раскладывается оставшаяся капуста и овощная обжарка.
  5. Остается все смазать томат-пастой, залить водой (можно использовать также любой бульон) до половины содержимого чаши и закрыть крышкой.
  6. Готовиться угощение будет 50-55 мин в режиме тушения.

В процессе обязательно проверять наличие жидкости в чаше и доливать при необходимости. В конце блюдо требуется посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Подается такое блюдо свежеприготовленным, с хлебом и сметаной.

Пирог из слоеного теста с фаршем и овощами

Выбирая готовое слоеное тесто, лучше взять пресное.

Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • грибы, кабачки, томаты – по 300 г;
  • лук – 130-150 г;
  • моцареллу – 270-300 г;
  • соль и пряности

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук, грибы, помидоры, кабачки нужно очень мелко порезать.
  2. Сначала на сковороду выкладывается фарш. Он присыпается солью, пряностями и обжаривается вместе с луком, пока мясо не поменяет цвет.
  3. Далее нужно всыпать кабачки. Еще через 5-6 мин – грибы.
  4. Продукты буду тушиться вместе около четверти часа, после чего следует добавить помидоры.
  5. Через 5 мин массу нужно снять с плиты и оставить остывать.
  6. Форму с бортиками необходимо покрыть тестом. На такой основе распределяется начинка, с которой предварительно сливается жидкость.

Остается засыпать пирог сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение нужно слегка остудить и порезать на кусочки.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда из фарша и овощей помогут следующие подсказки:

  • чтобы мясо сохранило свою сочность, его не стоит жарить слишком долго (достаточно, чтобы весь фарш полностью изменил свой цвет);
    Фарш с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепты слоями, с соусом, томатной пастой, подливкой
  • из приправ для любого фарша отлично подходит сухой чеснок, сладкая паприка, семена горчицы, сушеный лук, мускатный орех, сухая горчица;
  • если из мяса и овощей готовится подливка, которая затем смешивается с макаронными изделиями, то последние стоит слегка не доварить и подержать в готовом горячем соусе минимум 3-4 минуты.

Вкусно приготовить фарш с овощами на сковороде можно разными способами.

Видео о приготовлении фарша

Приготовление фарша с овощами на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: