Филе бедра курицы – нежное, мягкое и сочное мясо, рецепты приготовления которого в духовке считается классикой. Куриные бедра можно сочетать с овощами, рисом, сыром и всевозможными соусами. Сохранить аромат и сочность мяса поможет готовка блюда в рукаве или фольге.
Наиболее простой рецепт
Сытное и в меру жирное мясо остается сочным внутри и приобретает зажаренную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется небольшой перечень продуктов:
- 1 кг филе от куриного бедра;
- яйцо;
- 1 ст. л. жирного 67% майонезного соуса;
- 1 ст. л. натуральной томатной аджики;
- ломтик сыра весом 50 г;
- 1 ч. л. мелко перебитой соли;
- смесь хмели-сунели, сушеного базилика и черного перца по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Способ поэтапного приготовления основного блюда:
- Для маринования мяса следует промыть бедра без кости, далее их нужно очистить от хрящей и промокнуть салфетками.
- Очищенное мясо необходимо смазать приправами по вкусу и подсолить.
- Яйцо требуется взбить.
- Далее к нему нужно добавить аджику с майонезом.
- Курятину необходимо погрузить в маринад, массируя для глубокого проникновения приправ.
- Заготовку требуется оставить на сутки в холоде.
- Мясо нужно выложить в промасленную форму толщиной слоя 3 см.
- Остаток маринада необходимо вылить сверху.
- Нужно выпекать мясо при 200°С сроком около 40 мин. Мякоть готова, если ее легко проткнуть вилкой, а из прокола не выделяется кровь.
- Далее необходимо натереть блюдо посыпать протертым сыром, после этого нужно выдержать блюдо еще 10 мин в духовом шкафу.
Что можно добавить
В блюдо можно добавлять не филе курицы, а мясо индейки, голени и грудки.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира следует выбирать продукты без резкого запаха. Отлично подходит вареный картофель, брокколи или цветная капуста, макароны или гречневая крупа.
Калорийность блюда зависит от наличия шкурки и дополнительных ингредиентов.
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
В рукаве | 16 | 10 | — | 170 |
С овощами | 8 | 3 | 5 | 144 |
С картофелем | 17 | 13 | 8 | 210 |
С грибами | 18 | 19 | 1 | 240 |
С сыром | 21 | 17 | 1 | 239 |
В медовом маринаде
Медовый вкус маринада наиболее удачный для мяса птицы, карамельная сладость подчеркивает хрустящую корочку блюда, а чеснок с пряностями придают угощению пикантную остроту.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки мясного блюда понадобится:
- 4 куриных бедрышек;
- 1 ч. л. копченой порошковой паприки;
- 1 ч. л. мелко промолотой соли;
- щепотка перебитого перца;
- ¼ стакана жидкого меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 чесночных зубчика;
- 100 г муки;
- 4-5 ст.л. очищенного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки бедер курицы с медовым соусом нужно выполнит такой порядок действий:
- Следует соединить в миске дробленый перец с солью и паприкой.
- Каждое филе бедра без косточки требуется обмакнуть в специях.
- Отдельно необходимо перемешать соевый соус с нарубленным чесноком и медом.
- Мясо нужно выложить в форму для выпекания, промазанную маслом.
- Подготовленную птицу следует полить медовым соусом, далее нужно прикрыть заготовку фольгой и отправить мясо в духовой шкаф на 35 мин.
- После этого необходимо снять фольгу, а мясо лучше продержать в духовке еще 15 мин.
Что можно добавить
Для пикантности с маринад можно добавлять дробленый грецкий орех, кориандр и куркуму.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче лучше посыпать мясо нарезанным укропом, к птице необходимо предлагать запеченный картофель, овощи на гриле или отварной длиннозернистый рис.
С картофелем
При запекании картофель пропитывается соком от куриного мяса, от чего ломтики становятся разваристыми, а блюдо получается особенно вкусным и ароматным.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты рецепта:
- 500 г куриных бедер;
- 500 г картофельных клубней;
- 6 чесночных зубчиков;
- по усмотрению мелко перебитой соли;
- 4 ст. л. очищенного масла;
- 3 ч. л. смеси сушеных прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по пошаговому приготовлению угощения:
- Вымытое и подсушенное филе бедер необходимо переложить в миску, подсолить и полить мясо маслом.
- Далее следует добавить пропущенный через пресс чеснок и прованские травы. Составляющие компоненты нужно перемешать руками, чтобы птица хорошо промариновалась в приправах.
- Картофель требуется очистить от шкурки, нарезать четвертями и отварить.
- Клубни после приготовления необходимо сложить в форму для выпекания, на них нужно выложить промаринованные куриные бедра и маринад, оставшийся в миске.
- Заготовку следует отправить на 40 мин в духовой шкаф при 200°С.
- В процессе приготовления необходимо перемешать мясо с картофелем, чтобы гарнир посильнее пропитался соками.
Что можно добавить
При выпекании можно добавлять в форму нарезанный колечками помидор, а также измельченный перец, лук-шалот или чили.
Правила подачи блюда, украшение
Для эффектной подачи можно выставить форму с мясом целиком, посыпав запеканку рубленой зеленью или тертым сыром.
С хрустящей корочкой
Сочные бедра с зажаренной румяной корочкой и овощами – полноценное основное блюдо и украшение праздничного стола.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для рецепта:
- 10 бедер;
- пара луковиц;
- пара морковок;
- сладкий болгарский перец;
- головка молодого чеснока;
- 50 мл жирного 67% майонеза;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. концентрированного томатного соуса;
- по вкусу аджики;
- 1 ч. л. мелко перебитой соли;
- 2 ч. л. микса специй для куриного мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки мясного блюда необходимо выполнить такой порядок действий:
- Куриные бедра следует освободить от косточки, оставив кожицу, чтобы получилась румяная корочка.
- Для маринада необходимо перемешать аджику с майонезным соусом и рафинированным маслом. В маринад следует добавить смесь сухих приправ с солью, массу нужно перемешать до однородности.
- Бедра нужно погрузить в маринад, обмазав мясо со всех сторон пряной массой. Миску следует затянуть пленкой и убрать курицу на 6-8 ч в холодильник.
- Лук с морковью необходимо крупно нарубить, после этого овощи следует выложить на промасленный противень.
- Бедра нужно выложить поверх овощей.
- Противень требуется поставить в духовой шкаф при 180°С на час.
- Через час в противень на курицу следует выложить нарезанный перец и очищенные зубчики чеснока.
- Для готовности необходимо выложить противень в духовом шкафу на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо с хрустящей корочкой лучше подавать в противне с запеченными овощами, слегка посыпав мясо рубленой зеленью. К мясу лучше предложить белое столовое вино и белый сливочный соус.
Сочные бедрышки в рукаве
Филе бедра курицы, рецепты в духовке которых отличаются маринадами и гарниром, в рукаве получаются настолько нежными, что мясо легко отходит от кости.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда потребуются такой набор ингредиентов:
- 1 кг бедер без кости;
- 2 ч. л. промолотого чеснока;
- 1 ч. л. порошковой куркумы;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- щепотка мелкопромолотого красного перца;
- щепотка сушеного базилика;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания мяса состоит из этапов:
- Промытое и высушенное филе необходимо выложить в рукав.
- В емкость нужно вылить масло, в него необходимо выложить натертый чеснок, промолотый перец, куркуму и базилик с солью.
- Масляную жидкость требуется вылить к курице, после этого рукав следует закрепить зажимом. Заготовку нужно хорошо потрясти, чтобы все кусочки мяса покрылись пряным маринадом.
- Рукав понадобится выложить на противень и убрать в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 мин.
Далее требуется разрезать рукав и подержать заготовку еще 20 мин, чтобы в процессе выпекания на мясе образовалась румяная корочка.
Что можно добавить
При желании в рукав можно выложить к курице кусочки картофеля или любых овощей.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное нежнейшее филе необходимо выложить на готовый гарнир и полить пряным соусом из рукава.
В фольге
При выпекании мяса в фольге мякоть пропитывается пряным соусом, поэтому нет необходимости в длительном предварительном мариновании.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе готовки потребуется такой продуктовый набор:
- 4-5 шт. бедер;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. жгучей горчицы;
- по вкусу мелкой соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- по усмотрению промолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания мясного угощения нужно выполнить такой алгоритм действий:
- Мясо требуется ополоснуть и просушить салфетками.
- В емкости следует соединить соевый соус с медом, горчицей, промолотым перцем и солью.
- На противень необходимо выложить большой кусок фольги, далее нужно на нем расположить мясо с чесноком, компоненты требуется полить соусом.
- Сверху нужно прикрыть блюдо вторым куском фольги, герметично закрыв края.
- Следует выпекать мясо при 190°С 50 мин, после этого необходимо раскрыть верхний слой фольги и выдержать птицу в духовом шкафу еще 15 мин.
Что можно добавить
Под фольгу рядом с курицей можно положить отварной рис или картофель.
Правила подачи блюда, украшение
Подачу необходимо дополнить любым по вкусу гарниром, сервировать перьевым зеленым луком или зеленью базилика. Отменно гармонирует с мясом бургер соус или аджика.
В майонезном соусе
Филе бедра курицы, рецепты в духовке которого описаны далее в материале, особенно мягким получается с добавлением майонеза и приправ.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для готовки:
- 1 кг зачищенных куриных бедер без костей;
- 100 мл жирного майонеза;
- по усмотрению мелкой соли и дробленого перца;
- 1 ч. л. промолотого или давленого прессом чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка мясного угощения состоит из таких этапов:
- Зачищенное филе необходимо промокнуть салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Филе нужно выложить в емкость и залить майонезом с чесноком, солью, хмели-сунели и перцем.
- Руками нужно перемешать маринад с мясом, чтобы каждый ломтик был пропитан специями.
- Лучше оставить заготовку на 2 ч под пищевой пленкой для маринования.
- Нужно выложить маринованное мясо в жароупорную форму, которую следует поместить на 180°С в духовой шкаф.
- Срок готовки курятины составляет 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать курятину можно, когда при проколе кусочка не выделяется красный сок. В качестве гарнира лучше предложить отварной или запеченный картофель кусочками, а также макароны или гречневую кашу.
Под сырной корочкой
Филе бедра курицы (рецепты в духовке можно модернизировать по личному вкусу) остается сочным под зажаренной сырной корочкой.
При этом мякоть не пересыхает.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты рецепта:
- 100 г твердого сыра;
- 1 кг филе от куриных бедер;
- пара томатов;
- по 1 ч. л. мелкой соли и черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый алгоритм действий состоит из этапов:
- Бедра необходимо промокнуть салфетками, после этого каждый кусочек следует обернуть пищевой пленкой и отбить молоточком.
- Филе нужно развернуть, после этого каждый ломтик необходимо натереть перцем и втереть соль с мякоть.
- Сыр следует натереть теркой, помидоры необходимо нарезать кружками толщиной 3 мм.
- Противень для выпекания необходимо накрыть пленкой, на ней нужно разложить филе.
- На каждый ломтик мяса требуется выложить кусочки томатов и присыпать курятину сыром.
- Противень с филе необходимо поместить в духовой шкаф, прогретый до 180°С на 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует выложить на блюдо, при этом каждый кусочек нужно декорировать зеленью укропа. По краям около мяса можно разложить кусочки томатов и соломку сладкого перца.
С рисом
Универсальность рецепта заключается в том, что готовка мяса происходит одновременно с приготовлением ароматного и сочного гарнира.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальное комплексное блюдо нужно готовить из таких компонентов:
- 7 бедер;
- 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса;
- 1-1.5 ч. л. порошковой куркумы;
- по усмотрению соли;
- 4 чесночных дольки;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка питательного угощения состоит из таких шагов:
- Рис следует несколько раз промыть под проточной водой, пока стекающая жидкость станет прозрачной.
- Нужно вылить в кастрюлю к рису 4 стакана воды, бросить щепотку соли и отварить крупу до готовности.
- Филе курицы необходимо выложить в миску. К нему нужно отправить масло, соль с приправами и нарезанный мелко чеснок.
- В жарочную форму нужно выложить сваренный рис, крупу требуется посыпать куркумой и выложить сливочное масло.
- По желанию к рису можно всыпать прованские травы, на нем сверху следует выложить филе курицы с чесноком.
- После этого необходимо отправить заготовку в духовой шкаф, прогретый до 180°С на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи лучше дополнить мясное блюдо овощными нарезками, рубленой зеленью и запеченным кусочками картофелем.
С грибами
Ароматное и сочное блюдо, в котором сочетается мясо и грибы, подходит для торжественного меню.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда потребуется такой набор продуктов:
- 1 кг куриного филе от бедер;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 6 ст. л. 30%-ных сливок;
- по усмотрению мелкой соли и перебитого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапного приготовления питательного блюда:
- Необходимо каждый кусочек курицы промазать растопленным маслом и отправить на жарочный противень.
- Измельченный чеснок следует перемешать с солью и перцем, полученной кашицей нужно смазать курятину.
- Филе следует распределить так, чтобы между ломтиками не оставалось пустых мест.
- Мясо необходимо покрыть слоем нарезанных тонкими пластинками грибов.
- Выпекать угощение требуется 45 мин при 180°С.
- Появившуюся жидкость следует слить в кастрюлю, к ней нужно выложить сливки и тушить, пока смесь станет густой.
- Соусом нужно залить мясо и выдержать в духовке 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Курицу лучше распределить по порционным тарелкам. Идеальным гарниром для птицы станет отварной рис или картофельное пюре.
С апельсинами
С добавлением апельсина курица и соус приобретает оригинальный цитрусовый привкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки понадобится небольшой перечень продуктов:
- 10 бедер;
- пара апельсинов;
- 100 мл жирного майонезного соуса;
- 2 ст. л. масла;
- 3 дольки чеснока;
- по усмотрению соли, карри и дробленого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки сочного мяса с цитрусовыми нотками состоит из шагов:
- Вымытые и просушенные бедра следует переложить в миску. Мясо нужно подсолить, присыпать карри и перцем.
- Бедра нужно полить маслом, смешанным с нарезанным чесноком.
- Курицу необходимо оставить на 1 час, чтобы мякоть промариновалась.
- Апельсины следует поделить кружками.
- На застеленный фольгой противень нужно выложить филе, поместив под шкурку кусочек апельсина.
- Сверху мясо требуется прикрыть вторым листом фольги, после этого заготовку нужно выпекать при 180°С 40 мин.
После этого необходимо открыть фольгу и продолжить запекание еще 10 мин, чтобы мясо зарумянилось.
Правила подачи блюда, украшение
Презентацию лучше дополнить кусочками неиспользованного апельсина, каплями соевого соуса, нарезкой из томатов и болгарского перца и сырными чипсами.
В яблочном соке
Филе бедра курицы в яблочном соке размягчается так, что мякоть тает во рту.
Как и все предложенные рецепты приготовления мяса в духовке, способ обеспечивает простое и вкусное блюдо для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для птицы и оригинального кисло-сладкого соуса нужно:
- 6 бедер;
- пара крепких зеленых яблок;
- по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить аппетитное куриное блюдо нужно выполнить такие шаги:
- Вымытые яблоки необходимо нарезать, очистить от серединки и пропустить мякоть через соковыжималку.
- Мясо без кости нужно поперчить, подсолить, а после этого мясо лучше переложить в форму для выпекания.
- Мякоть следует залить яблочным соком так, чтобы только шкурка из него выглядывала.
- Форму лучше закрыть крышкой, далее необходимо отправить форму в духовой шкаф при 200°С, после этого нужно дождаться, пока вскипит сок, после этого лучше снизить нагрев до 180°С и выдержать заготовку еще 40 мин.
- После этого нужно снять крышку с формы, продолжив готовку угощения 15 мин, чтобы крышка успела зарумяниться, но не подгореть.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное мясное блюдо нужно подавать в горячем виде со сливочным или томатным кисло-сладким соусом. Для свежести лучше подать нарезку из перьевого лука и укропа с петрушкой.
В сковороде
Нежная жареная курица благодаря воздушному кляру остается сочной и в меру приправленной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты рецепта:
- 800 г филе куриных бедер;
- 4 белка;
- 3 ст. л. высокосортной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по личному предпочтению соли, приправ и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ готовки филе:
- Филе необходимо зачистить от кости и лишнего жира, после этого каждый ломтик нужно отбить до мягкого состояния, далее мясо следует поперчить, подсолить и оставить на полчаса для маринования.
- В миску нужно отправить белки, к ним требуется всыпать соль и муку.
- Компоненты следует перемешать до однородности.
- На сковороде требуется разогреть масло.
- Каждый ломтик необходимо обмакнуть в кляр и отправить в сковороду.
- Курицу требуется обжарить по 5 мин с каждой стороны, после чего бедра нужно подержать 5 мин под прикрытой крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые бедрышки лучше выложить на теплую тарелку, в качестве гарнира удобно предлагать картофельное нежное пюре, а для оригинальности можно добавить сельдереевое и морковное пюре.
В мультиварке
Филе бедра курицы, рецепты в духовке которых может приготовить каждая хозяйка, удобнее всего запекать при помощи равномерного прогрева стенок и дна мультиварки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется набор продуктов:
- 500 г филе без кости от бедер;
- 1 головка лука;
- 3 яблока;
- 1 молодой кабачок;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- по 1 ч. л. сушеного эстрагона и базилика;
- по усмотрению соли.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при готовке угощения:
- С бедер необходимо срезать лишний жир.
- Отдельно нужно перемешать соль с сушеным эстрагоном и базиликом.
- Полученной пряной массой следует промазать мясо, после этого его требуется оставить на 20 мин для маринования.
- Средним кубиком необходимо нарезать вымытый кабачок, яблоки и лук.
- В мультиварке следует установить программу «Жарка». После этого в чашу следует выложить лук. Жарить его нужно 5 мин, постоянно перемешивая.
- К луку следует отправить половину нарезки яблок и кабачков.
- Поверх овощей нужно выложить мясо, после этого курятину лучше накрыть оставшейся частью овощей, посыпав их специями.
- Блюдо необходимо залить водой и установить режим «Тушение» и таймер на 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы блюдо сохранило соки, нужно выложить его при подаче на теплую тарелку. К мясу принято подавать бокал столового вина, теплые хрустящие хлебцы и соус на основе терияки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, необходимо соблюдать простые рекомендации поваров:
- Фольгу лучше выкладывать глянцевой стороной к курице, чтобы температура внутри кармана была выше.
- Маринование бедер составляет от 6 ч до суток в условиях холодильника, а мягкость филе зависит от времени выдержки мякоти в маринаде.
- Нельзя запекать в духовом шкафу замороженную или охлажденную курицу с костями, так как она будет пропекаться неравномерно.
- Лук в рецептах можно менять на фиолетовый или шалот.
- Идеально сочетается с курицей яркое карри или куркума, розмарин, сушеный тимьян или хмели-сунели.
- При использовании молодого картофеля, его можно не чистить, протерев каждый корнеплод щеткой.
Рецепты филе бедра курицы, которые описывают готовку блюда в духовке, мультиварке и на сковороде позволяют из базовых простых продуктов создать полноценное угощение на все случаи жизни. Одновременно с мясом можно запекать овощи, цитрусовые, яблоки и крупы с приправами в роли гарнира.
Видео о приготовлении куриных бедрышек
Филе куриного бедра в духовке: