Это довольно нежирный продукт, поэтому, чтобы он не получился сухим, его нужно готовить довольно быстро с добавлением жира для лучшего вкуса. Филе камбалы в брикетах представляет собой удобный полуфабрикат, который можно приготовить различными способами, в том числе при помощи жарки, запекания в духовке или тушения в соусе.
Общие принципы приготовления камбалы в брикетах
Камбала представляет собой плоскую рыбу, со слоеным белым мясом с мягким вкусом. Лимон — классический усилитель вкуса для рыб всех видов, поэтому он подойдет и для данного продукта. Можно использовать различные виды перца, оливковое масло и ароматные травы. Филе камбалы следует жарить или запекать до тех пор, пока оно не начнет шелушиться при прокалывании вилкой.
Рецепт в духовке
Филе камбалы приготовить проще всего в духовке, в смеси чеснока, тимьяна и оливкового масла. Все это позволяет получить нежную и ароматную рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе камбалы в тонких брикетах, толщиной около 1,5 см;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 2-3 зубца чеснока, рубленых;
- 4-5 веточек свежего тимьяна, по одному на каждый кусочек филе;
- морская соль;
- дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и распылить на стеклянную форму для выпечки масляный спрей.
- Далее нужно промыть филе камбалы под прохладной водой и разложить в форме в один слой.
- Оливковое масло и чеснок следует хорошо смешать, а затем полить этой смесью рыбу.
- Затем требуется положить по веточке тимьяна на каждый кусочек камбалы и посыпать их крупной морской солью.
- После этого необходимо поставить форму с рыбой в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении 12-15 мин., пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой.
- Подавать блюдо нужно немедленно с дольками лимона.
В фольге
Приготовить в фольге очень просто. Запечатывание рыбы в пакет во время приготовления позволяет получить более нежную и сочную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе камбалы;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 1 лимон, только сок;
- 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
- немного вустерширского соуса;
- соль морская и перец;
- сливочное масло, порезанное на кусочки;
- 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку предварительно до 180°C.
- Далее нужно положить филе камбалы на лист алюминиевой фольги, посыпать сверху нарезанным луком и измельченным чесноком.
- Затем требуется смешать лимонный сок, расплавленное масло, морскую соль, вустерширский соус и перец до однородной массы и равномерно сбрызнуть полученным соусом рыбу.
- После этого камбалу следует покрыть маленькими кусочками сливочного масла и посыпать свежей петрушкой.
- Далее необходимо потянуть вверх боковые стороны алюминиевой фольги, обернуть рыбу и запечатать края.
- Пакет из фольги требуется положить на противень с бортиками и поставить в духовку.
- Запекать рыбу следует при температуре 180°C в течение 15-20 мин., или пока филе не начнет расслаиваться (нужно открыть один угол пакета, чтобы проверить).
Жареная на сковороде под лимонным соусом
Филе камбалы в брикетах приготовить можно и на сковороде, в том числе под соусом. Свежесть петрушки и аромат лимонной цедры отлично дополнят эту нежную рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе камбалы;
- масло растительное для жарки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- маленькая горстка каперсов;
- сок лимона и его измельченная цедра;
- маленькая горстка мелко нарезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить немного растительного масла в сковороду и нагреть ее на среднем огне, затем положить туда филе камбалы.
- Требуется готовить рыбу, пока ее поверхность не станет коричневой и хрустящей, после чего перевернуть ее и слить лишнее масло.
- Далее в сковороду нужно добавить масло сливочное и каперсы.
- Как только масло растает и начнет пениться, нужно налить его ложкой на рыбу и продолжать делать это до тех пор, пока оно не начнет коричневеть, после чего добавить лимонные сок, цедру и петрушку, нагревать еще 2-3 мин.
- После этого следует положить приготовленные филе на тарелку и сбрызнуть лимонным соусом из сковороды.
- Подавать такую рыбу рекомендуется со свежим багетом, салатом из листовой зелени и хрустящим фенхелем.
В мультиварке
Из филе камбалы в брикетах можно приготовить в мультиварке отличный суп-пюре с добавлением картофеля и кукурузы. Это блюдо подойдет для ужина в будний день, особенно если подавать его с теплым хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большая луковица;
- 4 стебля сельдерея;
- 500 г красного картофеля;
- 4 ст. овощного бульона;
- 1 ст. замороженной кукурузы;
- 500 г филе камбалы;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. густых сливок;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна или 1 ст. л. свежего;
- соль морская по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо начать с подготовки ингредиентов. Лук и сельдерей нужно порезать на небольшие кусочки, картофель – на крупные кубики.
- В чашу мультиварки требуется положить лук, сельдерей и картофель, а затем влить овощной бульон, добавить замороженную кукурузу и замороженное филе камбалы поверх всех овощей.
- Далее электроприбор следует закрыть крышкой, настроить программу для тушения или супа и установить таймер на 20 мин.
- Пока суп готовится, нужно смешать воду и кукурузный крахмал в небольшой емкости.
- Когда прозвучит таймер, необходимо поднять крышку, переключить мультиварку на режим жарки или тушения и добавить в суп крахмальную смесь, все хорошо размешать.
- После того, как суп загустеет, нужно выключить электроприбор, а затем добавить густые сливки, чесночный порошок, тимьян и соль и тщательно смешать все компоненты.
С картофелем
Филе камбалы в брикетах приготовить с картошкой довольно просто. Это позволяет получить одновременно и основное блюдо и гарнир, используя всего лишь одну форму для запекания. Обжарка рыбы с лимоном и травами создает приятные ароматы, но, если этого недостаточно, можно поэкспериментировать с добавлением разных трав и овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г картофеля, порезанного на кубики;
- 1 лук, мелко порезанный;
- 1–2 зубца чеснока, мелко нарезанных;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 4 помидора, нарезанных дольками;
- 1 зеленый или желтый перец, нарезанный на кубики;
- 2 филе камбалы (около 140 г каждое);
- свежемолотый перец;
- рубленая свежая петрушка;
- половинка лимона, нарезанная дольками.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°C и разогреть масло в жаровне в духовке.
- Далее туда следует добавить картофель, лук, чеснок и орегано, аккуратно перемешать, чтобы покрыть все маслом, и запекать 30 мин., перемешав все примерно на середине времени приготовления.
- Затем необходимо положить в жаровню томаты и перец и запекать еще 10 мин., после чего поместить туда же филе камбалы и готовить еще 10 мин., или пока рыба не будет прожарена.
- Готовое блюдо требуется посыпать петрушкой и подавать с долькой лимона.
В кляре
Это легкий способ приготовить филе камбалы в брикетах, который позволяет получить сочное и нежное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе камбалы;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ледяной воды;
- несколько ст. масла;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо перебрать каждый кусочек филе и убедиться, что на нем не осталось чешуек или кусочков кости, затем разрезать их пополам.
- Глубокую сковороду с толстым дном требуется заполнить маслом примерно на 3/4 и нагреть его чуть ниже точки дымообразования.
- Далее нужно взбить яйцо вместе с ледяной водой, добавить муку и аккуратно перемешать, чтобы получить смесь с небольшой частью комков.
- Как только масло нагреется, следует опускать филе по одному в жидкое тесто. Его слой должно быть очень тонким, поэтому требуется давать кляру немного стечь, прежде чем положить рыбу в масло.
- Жарить филе камбалы нужно несколькими порциями. Вокруг каждого куска должно быть небольшое пространство, иначе они будут слипаться и неравномерно готовиться.
- Перевернуть рыбу необходимо 1 раз, когда ее края начнут менять цвет. Это, вероятно, займет менее 1 мин. с каждой стороны.
- Когда кусочки филе станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, следует переложить их на тарелку с двойным слоем бумажных полотенец.
- Готовую камбалу требуется разложить по сервировочному блюду и подавать с лимоном и соусом тар-тар.
В сливках
Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 филе камбалы по 200 г;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 0,5 ст. сухарей панировочных.
Для сливочного соуса:
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. сливок 20%;
- 3 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
- соль кошерная и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
- Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
- Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
- Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
- Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
- Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
- Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
- После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
- Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
- Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
- Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.
С томатами
По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 500 г помидоров черри;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
- 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
- 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
- 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
- 1 лимон.
Пошаговый процесс приготовления
- В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
- Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
- После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
- Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
- Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
- Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
- Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
- При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.
С грибами
Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшой пучок свежего шпината;
- 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
- 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
- половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
- 4 филе камбалы весом по 200 г;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
- немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
- 4 веточки свежего розмарина;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 4 ломтика свежего лимона, тонких.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
- Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
- В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
- Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
- Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
- На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
- Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
- После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.
Полезные советы и рекомендации
Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена. Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.
Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.
Толщина филе в брикете | Время запекания или обжаривания | Время запекания в фольге или тушения в соусе |
1-1,5 см | 5-7 мин. | 10-14 мин. |
2-3 см | 10-12 мин. | 20-24 мин. |
Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
- Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
- Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
- Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
- Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.
При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.
Видео о приготовлении филе камбалы
Камбала жареная в кляре: