Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото

Морской язык – не только очень вкусная, но еще и полезная рыба. В продукте содержится большое количество аминокислот, йод, железо, минимум холестерина. Он улучшает сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, замедляет процессы старения в организме. Лучшие рецепты из филе рыбы собраны далее в статье.

Рецепт филе морского языка в сливочном соусе в духовке

Филе морского языка (рецепт его приготовления для праздничного стола публикуется далее в статье) получится особенно вкусным, если дополнить продукт сразу сливками и сыром. Такие добавки позволят получить нежнейший ароматный соус. Его можно будет выливать на сухие гарниры или пробовать с мягким хлебом, лепешками. Калорийность блюда — 426 ккал н 100 г.

Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 25,8
Жиры 33,6
Углеводы 4,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • филе морского языка – полкило;
  • сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
  • сливки – 280-300 мл;
  • зелень (ассорти) – 1 большой пучок;
  • соль и пряности.

Пошехонский сыр идеально подходит для рецепта по своей жирности. Но можно заменять его и любыми другими сортами молочного продукта. Зелень для ассорти допускается подбирать любую по своему вкусу. Например, использовать сочетание сразу укропа, петрушки, кинзы, базилика разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе промывается небольшим количеством холодной воды. После – режется. Стоит сделать рыбные кусочки среднего размера, чтобы кусочки было удобно есть при подаче.
  2. Филе сразу выкладывается в промасленную жаропрочную емкость.
  3. Сверху рыба засыпается крупной сырной стружкой. Количество ее можно увеличивать по своему вкусу. Чем толще будет сырная прослойка, тем питательнее и сочнее в итоге получится угощение.
  4. Зелень моется, сушится и режется. Удобно использовать при этом специальные кулинарные ножницы. Измельченная зелень рассыпается поверх рыбных кусочков с сыром.
    Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
  5. В отдельную миску вливаются сливки. Они солятся по вкусу. Туда же добавляются пряности.
  6. Сливки хорошо перемешиваются и отправляются поверх рыбы с добавками.
  7. Жаропрочная емкость со всем содержимым отправляется в духовку и оставляется запекаться при 175-180 градусах на полчаса. В процессе не нужно переворачивать, мешать угощение.

Полностью готовая рыба извлекается из духовки и нарезается по принципу запеканки.

Что можно добавить

По желанию в блюде можно сделать и дополнительный овощной слой. Например, из картофеля. Тогда корнеплоды нарезаются тонкими кружочками и укладываются под рыбу. Еще один вариант – кружочки томатов, цуккини, моркови или полукольца лука. С такими добавками угощение получится еще полезнее. Но может потребоваться увеличивать количество сливок и сыра.

Правила подачи, украшение

Готовое угощение кусочками раскладывается по порционным тарелкам. Дополнить его можно разными вариантами гарнира. Например, отварной брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Вкусным дополнением к блюду станет и черный или белый хлеб.

С картофелем

Филе морского языка, рецепт которого публикуется далее в статье, запекается сразу с картофелем. Тогда не понадобится отдельно готовить гарнир к блюду.

Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
Филе морского языка. Рецепт приготовления с картофелем.

Сразу получится полноценное сытное угощение к обеду или ужину. На каждые 100 г рыбного филе рассчитывается приблизительно 1 картофельный клубень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 750-800 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • майонез и сладкий/острый кетчуп – по 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Из специй лучше всего сразу взять смесь, составленную для рыбных блюд. Обычно она включает в себя цедру лимона для яркого аппетитного аромата угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Если рыбное филе хранилось в морозилке, то сначала его понадобится разморозить. Для этого продукт выкладывается сначала в холодильник, а затем – на стол при комнатной температуре. Рыба подсушивается бумажными салфетками/полотенцами, чтобы на ней не осталось лишней влаги.
  2. Филе морского языка разрезается на небольшие порционные куски.
  3. Рыба натирается смесью соли (лучше всего – мелкой) и выбранных пряностей. Важно не переборщить в рецепте со специями, чтобы не перебить нежный вкус морского языка.
  4. Для соуса к рыбе в отдельной посуде смешивается майонез и кетчуп. Эти компоненты добавляются в равных пропорциях. В соус также можно всыпать небольшое количество специй для рыбы. Все составляющие тщательно перемешиваются.
  5. Картофель промывается, чистится. После клубни нарезаются пластинками.
    Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
  6. В жаропрочную форму поочередно укладываются кусочки картофеля и рыбы. При этом они тщательно промазываются соусом. В картофель после нарезки желательно дополнительно добавить небольшое количество любого растительного масла и хорошо перемешать ее. Можно досаливать корнеплод.
  7. Последним слоем продуктов должен идти картофель.
  8. Емкость со всем содержимым отправляется в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов. Запекаться угощение будет на протяжении 35-40 мин. Точное время приготовления зависит от размеров кусочков продуктов. Если картофель нарезан крупно, может потребоваться добавить еще 10-15 мин к процессу. Проверять готовность продуктов стоит по их мягкости ножом или вилкой. Ориентироваться в первую очередь нужно на картофель.

Когда все слои уже достаточно размягчатся, угощение можно извлекать из духовки. Подавать блюдо к столу следует теплым или горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо раскладывается порциями на тарелке. Удобно резать его кусочками как запеканку. Отличным дополнением к угощению станет легкий овощной салат. Например, можно взять для закуски капусту, томаты и петрушку.

С рисом

Филе морского языка отлично сочетается с рисом. Если использовать такой рецепт с крупой, то дополнительно готовить гарнир уже не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • морской язык (филе) – 670-700 г;
  • рис – 180-200 г;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • помидоры и яйца – по 2 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Из специй для угощения можно брать любые. Хорошо подойдет кориандр, тмин, черный и красный перец. Для обжаривания компонентов стоит взять сливочный жир, а уже для запекания – растительный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка промывается и обсушивается. После рыба режется небольшими порционными кусочками. Все они обсушиваются бумажными полотенцами от лишней влаги.
    Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
  2. Рыба выкладывается в глубокую посуду, присыпается солью и выбранными специями. После перемешивания в таком виде она оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
  3. Рис промывается под проточной ледяной водой до прозрачности. Далее крупа заливается 2 ст. соленой воды и отправляется вариться до мягкости. Уже полностью готовый продукт откидывается на дуршлаг.
  4. Лук с морковью очищаются. Оба овоща произвольно режутся. Например, полукольцами и соломкой.
  5. Кусочки лука и моркови высыпаются в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваются до готовности.
  6. У томатов аккуратно вырезается плодоножка. В таком виде овощи погружаются в кипяток на 30 сек. Затем – обдаются холодной водой. После кожица с томатов аккуратно снимается. Оставшиеся части овощей нарезаются кружочками.
  7. Сыр мелко трется.
  8. В отдельной миске готовится заливка. Для нее молоко смешивается с содержимым сырых яиц, солью и пряностями. Можно слегка взбить эти компоненты.
  9. Жаропрочная форма промазывается растительным маслом, и все подготовленные компоненты выкладываются в нее слоями. Сначала будет идти рыба, затем – обжаренный лук с морковью. Последними располагаются рис и помидоры. Все заливается смесью из молока и яиц, посыпается сырной стружкой.
  10. Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться там при 190-200 градусах на полчаса.

По прошествии указанного времени можно снять пробу с блюда. Если оно полностью готово, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Если использовать красивую жаропрочную форму, то отправлять угощение на стол можно прямо в ней. Так как блюдо уже готовилось с рисом, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только отдельно поставить тарелку с овощной нарезкой и пучками свежей зелени. Если рыбы для рецепта оказалось мало, то допустимо поэкспериментировать и сочетать филе морского языка с креветками, кальмарами, мидиями.

С овощами

Филе морского языка (рецепт его с овощами описан далее в статье) отлично сочетается с брокколи и другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачком.

Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото

Особенно вкусным и ароматным такое блюдо сделает добавление грибов. Например, свежих шампиньонов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе морского языка – 1 целую пластину;
  • кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль – по 1 горсти;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • муку – 1 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Сливки в рецепте допускается заменять сметаной. Но она не должна быть слишком жирной. Лучше всего подойдет жидкая магазинная. С овощами в рецепте можно бесконечно экспериментировать. В том числе добавлять к их ассорти новые компоненты. Для легкой сладости можно отправить в угощение сладкую кукурузу и помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка предварительно размораживается. После оно нарезается порционными кусочками любого удобного размера.
  2. Получившиеся рыбные ломтики выкладываются в жаростойкую емкость, покрытую тонким слоем растительного жира.
  3. Сверху морской язык солится, перчится. По желанию его допускается присыпать разнообразными пряностями.
  4. Все виды капусты и стручковую фасоль достаточно слегка разморозить. Все эти компоненты рассыпаются поверх рыбы.
  5. У кабачка отрезаются кончики, удаляется плотная кожица и семенная часть. Оставшаяся мякоть рубится колечками. Они выкладываются поверх рыбы с остальными ингредиентами.
  6. Картофель чистится и режется кружочками. Они отправляются на кабачок.
  7. Лук и морковь чистятся и моются. После овощи произвольно мелко режутся. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются до легкой румяности.
    Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
  8. К овощам выкладываются грибы. Предварительно они режутся небольшими кусочками. Например, пластинками.
  9. Жарить продукты вместе требуется, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость. В итоге все компоненты должны слегка зарумяниться, но не пережариться. В процессе можно солить смесь и сдабривать любимыми приправами.
  10. Последней на сковороду высыпается мука. Содержимое емкости быстро перемешивается.
  11. Сверху в сковороду вливаются сливки или добавляется нежирная сметана. Все снова хорошо перемешивается.
  12. Масса на сковороде оставляется томиться при небольшом кипении. Готовить ее следует, пока соус не загустеет.
  13. Содержимое сковороды выкладывается поверх рыбы с овощами в форме. Сначала нужно распределить гущу, а затем – залить все соусом.
  14. Духовка разогревается до 195-200 градусов. В нее отправляется все угощение.

Запекаться блюдо будет около 50 мин. Если за это время не все овощи успеют приготовиться, можно добавить еще 10 мин. Дольше всего обычно запекается картофель. Чтобы из-за него чрезмерно не удлинить весь процесс, стоит нарезать корнеплоды тонко.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение теплым или горячим. При этом оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую должна попасть и рыба, и овощи, и грибы, и ароматный соус. Отдельно стоит подать к блюду еще и хлеб или лепешки.

С сыром

Филе морского языка, рецепт которого пригодится всем любителям рыбы, вкусно дополнять любым сыром. Например, твердым «Голландским». Из сыра и томатов в блюде создается аппетитная «шубка» сверху.

Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото

Под ней все остальные компоненты аппетитно томятся до мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морской язык (филе) – 3 пластины;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь, лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, пряности, масло, майонез.

Из специй хорошо впишется в угощение хмели-сунели, тмин, черный перец. Майонез для блюда подойдет и домашний, и магазинный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные пластины при необходимости размораживаются. После — разделяются на произвольные кусочки. Все они складываются в миску.
  2. К морскому языку сразу всыпаются специи и соль. Чтобы не перебивать нежный вкус рыбы, можно использовать только черный перец. Даже без дополнительных приправ угощение получится с насыщенным оригинальным вкусом.
  3. Сверху на кусочки морского языка вливается еще и сок лимона. Он отжимается от четвертинки фрукта и процеживается от косточек.
  4. Рыба перемешивается со всеми составляющими и оставляется в таком виде мариноваться прямо на столе примерно на четверть часа.
  5. Лук чистится, моется. После овощ рубится на две части. Одна половинка шинкуется полукольцами, а вторая – кубиками.
    Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
  6. Картофель очищается от кожицы. После клубни режутся нетолстыми кружочками.
  7. На дно жаропрочной формы стелется промасленная фольга. Она покрывается луком и картофелем. Далее рассыпается соль и специи. Овощи покрываются майонезом. Количество соуса определяется по желанию. Если нужно сократить калорийность блюда, можно заменить майонез нежирной сметаной/йогуртом с горчицей.
  8. Поверх соуса распределяются кусочки замаринованной рыбы.
  9. Емкость со всем содержимым убирается в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов. Готовиться в ней угощение будет около четверти часа.
  10. Лук избавляется от шелухи и рубится кубиками. После – обжаривается на сковороде до мягкости. На этом этапе к нему всыпается еще и тертая морковь. Вместе компоненты жарятся до красивой румяности.
  11. Томаты крошатся кубиками. Предварительно снимать с них кожицу необязательно.
  12. От сладкого перца оставляется только чистая мякоть без семян, которая произвольно режется.
  13. Томаты и кусочки перца перекладываются на сковороду к зажарке. Овощи продолжают готовиться еще 4-5 мин.
  14. Чеснок чистится и пропускается через пресс. Им заправляется овощная масса в сковороде.
  15. Последним в посуду на плите выливается содержимое сырого яйца. Продукты быстро перемешиваются и жарятся вместе. В итоге яйцо должно схватиться.
  16. Жаропрочная форма извлекается из духовки. Ее содержимое покрывается сеточкой соуса. Сверху выкладывается овощная масса и равномерно распределяется.
  17. Емкость возвращается в духовку.
  18. Еще через 12 мин содержимое формы засыпается сырной стружкой.

Остается продолжать запекать блюдо, пока сыр сверху не расплавится и не станет аппетитно тянуться. Можно даже дождаться румяной корочки на угощении.

Правила подачи блюда, украшение

Пока блюдо еще не успело остыть, оно нарезается на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам и подается к столу. Удобно делать это широкой лопаткой для торта. Дополнять угощение вкусно любыми маринованными овощами.

В панировочных сухарях

Филе морского языка получается особенно вкусным в жареном виде. Рыбные кусочки в итоге покрываются румяной корочкой. Они хрустят при откусывании, а внутри обнаруживается нежнейшая сочная мякоть. Но при обжаривании рыбы на сковороде приходится использовать большое количество масла.

Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото

В итоге блюдо получается жирным и высококалорийным. Чтобы избежать этого, понадобится просто запекать рыбу в духовке. Результат получится таким же вкусным и удачным, но диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морской язык (филе) – 370-400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухарную крошку – 120-140 г;
  • сок лимона/лайма – 20-25 мл;
  • розмарин, базилик, соль.

Рекомендованные в рецепте пряности отлично вписываются в блюдо. Но можно брать и другие по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе промывается проточной прохладной водой. После оно обсушивается бумажными полотенцами. На поверхности кусочков не должно остаться лишней влаги. Если морской язык предварительно был заморожен, то понадобится сначала слегка разморозить его.
  2. Подготовленная рыба при необходимости нарезается на небольшие кусочки. Они должны получиться по размеру удобными для подачи. Если взять филе среднего размеры, то в итоге нарежется приблизительно 6-7 рыбных кусочков.
  3. Морской язык сбрызгивается соком лимона и солится. К нему добавляются любые пряности по вкусу. В таком виде после перемешивания рыба оставляется хотя бы на четверть часа для маринования.
  4. Содержимое сырых яиц отдельно взбивается. Уже однородная и слегка воздушная масса солится по вкусу.
  5. Сухарная крошка рассыпается отдельно на тарелке.
  6. Сначала подготовленное филе морского языка опускается в яичную массу, а затем – со всех сторон обваливается в сухарной крошке.
    Филе морского языка в духовке. Рецепт с фото
  7. Рыбные кусочки выкладываются на противень, покрытый промасленным пергаментом. В таком виде они отправляются в духовку запекаться при 175-180 градусов примерно на четверть часа.
  8. Затем кусочки переворачиваются на другую сторону и оставляются готовиться еще на такое же время. Если рыбные ломтики получились очень крупными, то может потребоваться увеличить срок запекания. Чтобы это понять, нужно сделать на кусочках морского языка небольшие надрезы.

Еще горячей рыба подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве гарнира к угощению можно подать отварной рис или картофельное пюре. Диетическим вариантом дополнения станет овощной салат или свежие овощи.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить морской язык помогут следующие советы:

  • рыбные кусочки по желанию могут быть с начинкой – для этого они отрезаются в виде широких пластин, покрываются любимым соусом и сырной стружкой, овощами, заворачиваются рулетами и запекаются;
  • филе морского языка прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью, а также с грибами и бобовыми;
  • запекать рыбу стоит при температуре не выше 200 градусов, иначе ее легко пересушить.

Филе морского языка можно быстро и просто приготовить в духовке по нескольким десяткам рецептов. Рыба запекается с разными овощами, грибами, сыром, молочными продуктами, пряностями и интересными соусами.

Видео о приготовлении филе морского языка

Рецепт приготовления морского языка в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: