Пангасиус – полезная питательная рыба. При регулярном употреблении она способна предотвратить появления суставных патологий, укрепить память, устранить ломкость ногтей и волос, препятствовать деменции. Лучше всего добавить в свое меню филе такой рыбы. Вкусно приготовить его получится по рецептам из статьи ниже.
Самый простой рецепт
Проще всего будет пожарить обсуждаемую рыбу на сковороде. Желательно выбрать посуду с антипригарным покрытием, чтобы пангасиус получился с румяной аппетитной корочкой, но при этом не подгорел. Никакие дополнительные продукты к такому рецепту не потребуются. Достаточно взять соль, перец и муку для посыпки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- филе пангасиуса – 520-550 г;
- масло (любое растительное) – 3,5-4 ст. л.;
- соль, муку, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда (пошагово):
- Начать рекомендуется с рыбы. Ее требуется разморозить, тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем – нарезать небольшими брусочками.
- Далее кусочки филе стоит переместить в большую миску, по вкусу посыпать солью и пряностями и оставить настаиваться примерно на полчаса
- Получившиеся рыбные брусочки нужно обвалять в муке и отправить в сковороду с хорошо раскаленным подсолнечным маслом.
Остается только обжарить на среднем огне каждую заготовку с обеих сторон на протяжении 2,5-3 мин. Они должны покрыться золотистой корочкой.
Что можно добавить
Можно добавить разнообразные специи на свой вкус, замариновать рыбу в более сложном соусе. Например, для интересного маринада можно взять соевый соус или масло оливы с добавлением разнообразных специй. Вкусно использовать заливки снятую мелкой теркой цедру лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно пробовать блюдо в теплом виде и сразу после приготовления. Она прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Например, подать с жареным пангасиусом можно отварной рис (только белый или его смесь с бурым), запеченные на гриле или в духовке овощи.
На сковороде
Филе пангасиуса приготовить получится на сковороде и еще одним способом – с зеленью, соком цитруса. По этому рецепту получается ароматное угощение с ярким интересным вкусом.
Из зелени можно использовать любую. Отлично сочетается с рыбой петрушка и кориандр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- пангасиус – 4 филе;
- сливочный жир – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 70-100 мл;
- зелень петрушки и кориандра – по ½ пучка;
- соль, смесь специй, перец – по 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда (пошагово):
- Рыбу первым делом стоит промыть и хорошо обсушить бумажными салфетками.
- В небольшой емкости следует объединить специи, соль и черный перец. Ароматной смесью необходимо тщательно натереть каждое филе, далее – оставить их мариноваться примерно на 17-20 мин.
- Сливочный жир необходимо выгрузить в раскаленную на среднем огне сковороду. Когда масло разогреется, в него потребуется отправить ранее подготовленные рыбные заготовки и обжарить их с двух сторон до аппетитной корочки (по 2-3 мин). Затем – выложить на большое блюдо.
На последнем этапе к оставшемуся в сковороде маслу следует добавить сок лимона и мелкорубленую петрушку, кориандр. На минимальном огне смесь должна тушиться 6-7 мин. В итоге в сковородке получится аппетитный соус.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту готовится сразу рыба и соус к ней. При подаче блюда на тарелки сначала стоит разложить гарнир. Например, картофельное пюре или отварной рис. Сверху будут распределяться кусочки пангасиуса. Остается полить все ароматным соусом из сковороды. Украсить угощение можно свежей зеленью – разложить сверху целые листочки петрушки.
В духовке
Филе пангасиуса приготовить вкусно удастся и в духовке. По такому рецепту рыба запекается сразу с картофелем, сыром, томатом. Кулинару не придется заботиться о гарнире к блюду. Оно и так получается сытным. Принцип приготовления похож на мясо по-французски. Угощение в итоге можно подать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- пангасиус (филе) – 240-250 г;
- картофель (средний) – 2 клубня;
- сыр «Российский» — 25-30 г;
- майонез классический – 1-2 ст. л.;
- помидор (спелый, средний) – 1 шт.;
- масло растительное (любое) – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда (пошагово):
- Предварительно промытое под краном и высушенное филе стоит разделить на порционные части и покрыть со всех сторон мелкой солью.
- Томат следует промыть ледяной водой и разделить на тонкие небольшие полукруги.
- Клубни картофеля понадобится очистить и обмыть, порезать тонкими пластинами, около 2-3 мм толщиной.
- «Российский» сыр нужно измельчить с помощью терки со средней решеткой.
- На следующем шаге потребуется хорошо смазать форму для запекания растительным жиром, после чего – выложить в нее слоями подготовленные ранее продукты. На дно необходимо поместить рыбу, далее — расположить помидоры и картофель. Последний стоит обильно смазать майонезом. Сверху – посыпать тертым сыром.
Далее блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 180°, и подождать 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В результате в форме получится сытная запеканка с рыбой и картофелем. Подавать ее стоит только в горячем виде. Нужно таким образом раскладывать блюдо по порциям, чтобы на каждую тарелку попала и рыба, и овощи, и сырная корочка, и достаточное количество соуса. Вкусно дополнять угощение черным хлебом и/или свежими овощами/овощным салатом.
Мультиварке
Филе пангасиуса подходит и для приготовления в мультиварке. Томиться угощение будет в режиме тушения. В итоге рыба получается очень нежной, мягкой, сочной. Сразу с пангасиусом будут готовиться и овощи, а также бобовые. Не стоит игнорировать и специи. Отлично подойдет к угощению сушеный розмарин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пангасиус (замороженный) – 2 филе;
- картофель (средний) – 7-8 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зеленый горошек и кукурузу (консервы) – по ½ ст.;
- соль, розмарин (сушеный).
Вместо картофеля допускается использовать кабачки. Это уменьшит калорийность блюда. В качестве приправы для рыбы можно также брать сушеные укроп и петрушку. Для верхнего слоя, кроме тех ингредиентов, которые представлены в рецепте, хорошо подойдут брокколи, томаты и сладкие перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда (пошагово):
- Замороженное филе следует поместить в глубокую миску и поставить оттаивать на нижнюю полку холодильника. Затем – промыть под струей холодной воды, обсушить и разделать на порционные части. Далее каждый кусок нужно натереть по вкусу солью и ароматной приправой.
- Картошку требуется очистить, промыть, нарезать пластинками толщиной 3-5 мм. Лук и морковь очищают и измельчают: первый – шинкуют брусочками, вторую – крупно натирают.
- Чашу мультиварки стоит обильно смазать растительным маслом, после чего — выложить в нее слоями подготовленные на предыдущих шагах продукты.
- Сначала нужно выгрузить ломтики картофеля, на них – поместить рыбу, сверху – расположить морковь, лук и горошек с кукурузой.
На последнем этапе блюдо необходимо по вкусу посыпать солью и накрыть крышкой. После – включить программу «Тушение» и выставить таймер на 60 мин (воду добавлять не требуется, сока от филе и овощей будет достаточно).
Правила подачи блюда, украшение
Рыба с картофелем и овощами подается как отдельное горячее блюдо. Можно поставить его в общей красивой миске и на праздничный стол. Угощение из-за ярких ингредиентов в составе получается красивым и аппетитным. Но для его украшения можно взять еще и свежую зелень, а также кружочки красного, оранжевого, желтого перца.
В кляре
Использование кляра – отличный способ сохранить сочность жареного филе. В посыпку для рыбы стоит отправить кориандр и сушеный укроп. Они нужны для аппетитного аромата угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе пангасиуса (замороженное) – 750-800 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко (любой жирности) – 120-150 мл;
- муку пшеничную – ½ ст.;
- подсолнечное мало – 3-4 ст. л.;
- соль, кориандр, сушеный укроп.
Молоко в таком рецепте допускается заменять нежирными сливками. А яйцо всегда нужно брать крупное, иначе его не хватит для всех рыбных кусочков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно подготовить рыбу. Ее потребуется разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить. Затем – нарезать на порционные сегменты.
- Когда пангасиус будет подготовлен, можно перейти к кляру. Для него берется большая миска. В ней следует объединить разбитое яйцо и молоко. Постоянно взбивая венчиком, к ним следует постепенно добавить муку, а после нее – мелко нарубленную зелень укропа, кориандр и соль. Смесь должна получиться однородной и без комочков.
- Далее каждый кусок пангасиуса требуется опустить в приготовленный соус, после чего – отправить на раскаленную сковороду с растительным жиром и обжарить с каждой стороны по 3-4 мин.
Остается только выложить готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к угощению хорошо подойдут отварные овощи, рис либо картофельное пюре. Можно выбирать для блюда и разнообразные соусы. Например, поставить в небольших пиалах сладкий и острый кетчуп. Из соусов отлично подойдет к рыбе в кляре и сырный.
С морковью
Филе пангасиуса приготовить получится вкусно с овощным ассорти. Обязательно стоит добавить в блюдо и морковь. Она сделает угощение ярче, вкуснее, полезнее. Моркови на 700 г пангасиуса нужно использовать больше – 3-4 средних овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- пангасиус (филе) – 700-750 г;
- морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
- лук белый – 200-220 г;
- перец сладкий – 130-150 г;
- помидоры (черри) – 100-120 г;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- сметану (20-26%) – 4 ст. л.;
- укроп свежий – 3 веточки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, приправу к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Начинают готовку с лука. Его потребуется очистить от шелухи, ополоснуть под холодной водой и мелко измельчить ножом. Затем — выгрузить в сковороду с 2 ст. л. горячего растительного жира и пассеровать в течение 3-4 мин (до прозрачности).
- Морковь следует потереть и смешать с луком. Ингредиенты стоит обжаривать еще 6-7 мин.
- У болгарского перца нужно удалить сердцевину, после чего его потребуется порубить брусочками и, вместе с выдавленным через пресс чесноком, объединить с обжаренными овощами. Содержимое необходимо продержать на среднем огне примерно 5-6 мин.
- Далее в сковороду стоит выгрузить сметану и, хорошо перемешав все ингредиенты, дождаться ее закипания. После чего – выключить нагрев и остудить зажарку.
- Укроп следует мелко порубить ножом, черри – нарезать тонкими кружочками толщиной 3-4 мм.
- Предварительно промытое и высушенное филе пангасиуса требуется разделать на небольшие кусочки и отправить в глубокую емкость. В ней каждую заготовку нужно натереть по вкусу солью и приправой и оставить на 15-20 мин.
- Оставшимся маслом необходимо смазать кулинарную форму. Далее в нее стоит по очереди выложить слоями: рыбу, измельченную зелень, овощную обжарку и сверху – томатные ломтики.
- Разогрев духовку до 200°, в нее потребуется поместить блюдо и запечь в течение 25-30 мин.
В конце нужно разделить угощение на порции, с помощью лопатки распределить по тарелкам и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Так как в состав блюда уже входит много овощей, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только подать с угощение черный/белый мягкий хлеб, разнообразные соусы. Вкусно будет приготовить к блюду легкий салат. Например, из помидоров, моцареллы, шпината и масла оливы.
С луком
Вкусно сочетать с филе пангасиуса и репчатый лук. Это будет 2 основных компонента блюда. Кроме них, в угощение добавляется только тмин и соль. Рыба будет тушиться с овощем кусочками до мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- филе пангасиуса – 500-550 г;
- лук белый – 2 головки;
- тмин -1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда (пошагово):
- Первым делом следует промыть рыбу под проточной водой, после чего – обсушить и порубить на части размером примерно 3х5 см.
- Далее каждый кусок потребуется натереть смесью из соли и специй и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 17-20 мин.
- У лука необходимо удалить шелуху. Затем его стоит сполоснуть, нашинковать средним кубиком и выгрузить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеровать продукт следует приблизительно 10 мин, пока он не станет приятного золотого цвета.
- Далее к румяному ингредиенту нужно добавить подготовленного ранее пангасиуса.
Далее содержимое сковороды требуется хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне 15-17 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Подойдут к нему и другие варианты гарнира. Например, отварные макаронные изделия, пюре из гороха, жаренная или запеченная брокколи.
Со сметаной
Филе пангасиуса приготовить особенно нежным и вкусным удастся с добавлением сметаны. По такому рецепту рыба будет томиться в нежной ароматной подливке. Количество калорий в этом блюде выйдет около 205,4 ккал на 100 г.
А его энергетическая ценность будет составлять:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,8 |
Жиры | 19,9 |
Углеводы | 3,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится использовать:
- 400-450 г филе;
- 1 белая луковица;
- пучок зеленого лука;
- сметану любой жирности – 140-150 мл;
- муку – 2-3 ст. л.;
- 2-3 лавровых листа;
- растительный жир – 3-4 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для угощения понадобится использовать:
- Начать процесс приготовления стоит с разделки филе. Для этого его сначала следует разрезать вдоль на две части, затем каждую половину — на пластины шириной примерно в два пальца.
- Далее все кусочки нужно тщательно натереть солью и специями, оставить на 12-15 мин.
- Репчатый лук требуется почистить от шелухи, тонко нарезать полукольцами, а зеленый – мелко измельчить ножом.
- В небольшой емкости требуется объединить сметану, соевый соус и щепотки соли с приправой. Ингредиенты стоит интенсивно перемешать для получения однородной массы.
- На следующем шаге все рыбные заготовки нужно обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Подрумянив кусочки филе с каждой стороны (по 3-4 мин на среднем огне), к ним следует выгрузить подготовленный ранее нашинкованный полукольцами лук и пассеровать еще 2-3 мин.
- Полученную на 4 шаге заправку стоит добавить в сковороду вместе с 100 мл воды и лавровыми листьями. Перемешав все ингредиенты, их необходимо накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве примерно 15-20 мин.
Готовое блюдо остается посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусным сытным гарниром к угощению станет картофель. Готовить его можно в любом виде. Например, жарить брусочками, запекать дольками с приправами, пюрировать овощ со сливочным маслом и молоком/сливками.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из обсуждаемой рыбы помогут следующие подсказки:
- облегчит задачу кулинара покупка сразу разделанного и готового к дальнейшему приготовлению филе рыбы – оно продается уже без кожи и костей;
- если пангасиус жарится, стоит в готовом виде выкладывать кусочки продукта на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир;
- из специй стоит дополнять блюда смесями пряностей, составленными специально для приготовления рыбы;
- получить румяную корочку на кусочках пангасиуса поможет панировка – она готовится не только из муки, но также из сухарной крошки, тертого сыра со специями.
Готовить нежное филе пангасиуса вкусно можно более чем по 35 рецептам. Среди них варианты с разнообразными овощами, в кляре, на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Видео о приготовлении филе пангасиуса
Рецепт приготовления филе пангасиуса в кляре: