Фисташковый рулет, дополненный малиной, — вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Есть множество его рецептов. Самые удачные варианты собраны ниже.
Общие принципы приготовления рулета
Есть несколько основных принципов приготовления такого десерта:
- если основа рулета готовится из сахара и яиц, белки последних важно использовать для взбивания тщательно охлажденными;
- при отделении белков нужно проследить, чтобы в них не оказалось ни капли желтка, иначе качественно взбить массу не получится;
- посуду для взбивания следует выбирать идеально чистую и сухую;
- готовый рулет рекомендуется поставить пропитаться, но ненадолго, корочка на нем при этом должна оставаться слегка хрустящей;
- важно строго соблюдать рекомендованный температурный режим при выпекании основы рулета;
- сворачивать угощение следует медленно и аккуратно, чтобы рулет в итоге получится аппетитным;
- малину в идеале нужно брать для десерта свежую;
- орехи для угощения выбираются несоленые, очищенные.
Классический рецепт
Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого публикуется далее, считается классическим вариантом такого угощения. Орехи в нем прекрасно сочетаются со вкусом ягод. Малину в рецепте рекомендуется использовать свежую, но подходит для него в том числе и замороженная. Указанные ягоды в рецепте аппетитно сочетать и с другими. Например, с черникой, клубникой или другими вариантами по своему выбору. Но вкус малины желательно сделать в рецепте преобладающим.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сырые яичные белки – 5 шт.;
- сахар, жирные сливки, малину – по 180-200 г;
- крахмал (лучше всего – картофельный) – 25 г;
- фисташки (уже очищенные) – 80-90 г;
- пудру сахарную белую – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
В итоге получится десерт приблизительно на 3-4 порции. Очень важно взять для рецепта качественные свежие и жирные сливки. Отлично подойдет молочный продукт, предназначенный для взбивания, – от 30% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырые белки отправляются в отдельную посуду. Они будут обрабатываться ручным венчиком/миксером до пышности. В процессе, не прекращая взбивание, в массу будет подсыпаться сахар, крахмал и вливаться каплями уксус. Продолжать обрабатывать компоненты следует до тех пор, пока в общей миске не окажется однородная глянцевая и устойчивая смесь.
- Очищенные фисташки требуется измельчить. Сделать это можно как острым ножом, так и подходящей насадкой блендера. В итоге должны получиться очень мелкие ореховые кусочки.
- Фисташки далее будут вмешиваться в получившуюся выше в шагах белковую массу. Делать это следует руками без миксера, используя широкую лопатку или ложку.
- Получившаяся смесь выкладывается на противень, покрытый качественным промасленным пергаментом. Нужно сделать ровный слой массы.
- Запекаться основа будет в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. На этот процесс уйдет около четверти часа. Основа десерта за это время должна стать легкого золотистого цвета.
- После можно извлекать рулет из духовки и аккуратно переворачивать его. Делать это особенно удобно, используя второй противень.
- Когда основа остынет, самое время покрывать ее полностью кремом. Для последнего взбиваются жирные сливки с сахарной пудрой. Крем должен смочить всю основу, чтобы она не осталась суховатой.
- Сверху распределяется малину. Если ягоды были замороженные, то предварительно их следует аккуратно разморозить и убрать лишнюю жидкость. Она может испортить десерт.
- Остается аккуратно свернуть рулет и подать его к чаю.
Получившееся лакомство можно убирать в прохладу. Она должно постоять в холодильнике не менее 50-60 мин. Готовый десерт нарезается острым ножом. Для украшения его хорошо подойдут ягоды малины и листочки свежей мяты.
С малиной и маскарпоне
Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого понравится сладкоежкам, может быть приготовлен с более сложным интересным кремом. Для последнего используются не только сливки, но также сыр маскарпоне. Калорийность порции такого десерта получится примерно 620 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,1 |
Жиры | 45,2 |
Углеводы | 38,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сырые белки яиц – 5 шт.;
- сахар, фисташки, малину и маскарпоне (сыр) – по 180-200 г;
- соль – 2 г;
- сливки жирные – 230-250 г;
- сахарную пудру.
Сливки обязательно должны быть жирными – желательно для взбивания. Малину вкуснее всего брать свежую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовой шкаф следует заранее разогреть до 165-170 градусов.
- Пока духовка подготавливается, самое время заняться основой будущего рулета. Для этого будут взбиваться белки яиц до состояния плотной густой пены. Обрабатывать их следует сразу с солью и сахаром.
- В массу далее нужно всыпать орехи. Фисташки должны быть несолеными.
- После перемешивания всех компонентов «тесто» следует распределить на противне, покрытом промасленным пергаментом. Массу нужно разровнять в форме аккуратного квадрата. Его толщина должны получиться около 1-1,5 см.
- Выпекаться при указанных выше условиях основа будет на протяжении 20-25 мин. Корж в итоге должен стать слегка золотистым. Его стоит потрогать пальцем. Если основа готова, то она не будет липнуть к коже. Корж для будущего рулета тщательно охлаждается.
- После можно покрыть основу пергаментом и резко перевернуть ее на плоскую поверхность. На этом этапе бумага аккуратно удаляется.
- Сливки нужно взбить с сыром и пудрой. Количество последней определяется по вкусу. Нужно пробовать массу после каждой новой порции.
- Получившийся в прошлом шаге крем распределяется по поверхности всего коржа. Сверху равномерно рассыпается малина.
- Остается скатать заготовку аккуратным аппетитным рулетом. В этом стоит помогать себе нижним слоем пергамента.
Украшать угощение можно разными способами. Например, просто присыпать цветной сахарной пудрой, оформить целыми очищенными фисташками и крупной малиной. Перед снятием пробы желательно охладить лакомство около получаса.
С кремом
Фисташковый рулет вкусно дополнять сливочно-сырным кремом. С такой добавкой он по любому рецепту получается особенно вкусным, нежным, аппетитным. Чтобы сделать угощение с ягодным привкусом и ароматом, стоит добавить в него свежую малину.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сырые белки – от 5 яиц;
- сахар мелкий, жирные сливки (выше 33%) очищенные фисташки – по 140-150 г;
- соль – 1 щепотку;
- мягкий сливочный сыр и малину – по 240-250 г;
- ванильную эссенцию – 2-3 капли.
Очень вкусно использовать для рецепта не только малину, но и ее смесь сразу с земляникой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фисташки сначала измельчаются. Но перемолоть их нужно не до состояния муки, а до массы с вкраплениями небольших кусочков.
- Белки следует взбить с солью до пышной густой массы. При этом скорость миксера следует наращивать постепенно. Далее можно по одной ложке всыпать сахара.
- Когда уже весь песок будет всыпан, остается интенсивно взбивать массу еще около 10-12 мин. Белковая смесь должна хорошо держать форму. В нее аккуратно лопаткой вводятся измельченные орехи. Фисташек для теста нужно взять только половину. Остальные останутся для крема. Больше взбивать тесто нельзя.
- Духовку следует включить без конвекции, задействовав и верх и них. Оптимальная температура – 150 градусов.
- На противне с силиконовым ковриком следует равномерно распределить все тесто. После – выпекать около 35-40 мин.
- Готовая основа извлекается из духовки и аккуратно переворачивается на стол при помощи листа бумаги.
- Для крема сливки взбиваются, начиная с малой скорости. Когда масса уже начнет держать форму, можно соединять ее с сыром и ванильной эссенцией. После очередного взбивания можно распределять крем по основе, оставив немного места по краям коржа.
- Сверху масса присыпается оставшимися орехами и покрывается малиной.
Остается свернуть заготовку рулетом, начиная с широкой стороны. Перед разрезанием на кусочки он будет настаиваться в прохладе около получаса.
С ежевикой
Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого в разных вариантах можно найти в данной статье, вкусно дополнять и другими ягодами. Прекрасно впишется в лакомство еще и ежевика. Можно брать ягоды в разных пропорциях. Например, по 100 г каждой. Или же: 150 г малины и 50 г ежевики.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белки яиц – 5 шт.;
- сливки (выше 30% жирности) – 140-150 мл;
- фисташки несоленые – 170-190 г;
- маскарпоне – 130-150 г;
- ягоды – 200 г (в любых пропорциях);
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- При подготовке очищенные фисташки нужно растолочь в ступке. А духовку – разогреть до 170 градусов.
- Белки следует взбить с солью и песком до густой пены. Потом – смешать с измельченными орешками.
- На пергаменте распределенная белковая масса будет запекаться на протяжении 17-20 мин. Слой основы должен получиться не больше 1-1,5 см. Когда корж зазолотится и перестанет липнуть к пальцам, можно доставать его и охлаждать при комнатной температуре.
- Для крема сливки взбиваются до густоты. Потом – смешиваются с сыром и снова обрабатываются миксером.
- Остается перевернуть корж, покрыть его кремом, оформить ягодами и аккуратно завернуть в рулет. Сделать это нужно аккуратно при помощи пергамента, на котором выпекалась основа.

Примерно через полчаса настаивания угощения в прохладе, можно посыпать его сахарной пудрой.
С шоколадом
Для такого рецепта рекомендуется выбирать не темный, а белый шоколад. С этой добавкой получается настоящий праздничный рецепт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные яйца – 4 шт.;
- несоленые фисташки – 65-70 г (плюс 1 горсть для украшения);
- самоподъемную муку – 75-80 г;
- сахар – 130-140 г;
- соль – 1 щепотку;
- свежую малину – 270-300 г;
- сахарную пудру – 1 ст. л.;
- миндальный экстракт – 2-3 капли;
- несоленый сливочный жир – 75-80 г;
- сливочный сыр и густые сливки – по 270-280 г.
Экстракт миндаля для рецепта брать необязательно. Но он делает десерт ароматнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку сразу следует разогреть до 175-180 градусов. Противень промазывается маслом и покрывается пергаментом.
- Фисташки (обязательно – очищенные от скорлупы) измельчаются. Можно порубить их ножом или же отправить в подходящую насадку блендера.
- Яйца следует разделить на составляющие. Белки будут взбиваться до мягких пиков, а желтки – с сахаром до растворения сладких кристаллов. Эти продукты можно перемешивать вместе, добавлять измельченные орехи, муку и соль.
- Смесь из шага выше распределяется по подготовленному противню и запекается на протяжении четверти часа. Основа за это время должна стать слегка золотистой и аппетитной. После нужно дать ей остыть 6-7 мин и посыпать половиной заявленной в рецепте сахарной пудрой. Удобнее всего делать это через мелкое сито.
- Сверху основа прикрывается чистым натуральным полотенцем, после чего – переворачивается и избавляется от пергамента. Далее она аккуратно сворачивается вместе с полотенцем. Обратно разворачивать заготовку нужно будет, только когда она уже полностью остынет, а начинка окажется полностью готовой.
- Белый шоколад растапливается на водяной бане. Отдельно взбивается мягкий сливочный жир и сыр. Масса должна получится однородной. В нее отправляется уже жидкий, но остывший шоколад, сливки, экстракт миндаля (если он используется в рецепте).
- Примерно 2/3 крема следует распределить по основе, оставив около 2 см свободными на дальнем от кулинара конце.
- Сверху распределяется большая часть малины. Лучшие ягоды следует оставить для украшения верха десерта.
- Начиная с ближайшего к кулинару конца, нужно свернуть рулет. Лопаткой он перекладывается на сервировочное блюдо и сверху оформляется оставшимся кремом, малиной.
Десерт остается порезать небольшими кусочками, после чего – подать вместе с горячим чаем или кофе.
С взбитыми сливками
Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлен и со взбитыми сливками в качестве крема. В этом случае допускается подкрашивать его малиновым или другим ягодным соком. Тогда крем получится не только вкусным, но еще и красивым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белки сырые – 6 шт. (это около 200 г продукта);
- ванильный сахар – 10 г;
- кукурузный крахмал и сок лимона – по 2 ст. л.;
- сахарную пудру (подойдет и мелкий сахар) – 270-300 г (для теста) + 60-70 г (для крема);
- очищенный фисташки – 80 г;
- малиновое пюре или свежие ягоды – 150-160 г + для окрашивания крема;
- сахар свекольный – 40-50 г;
- крахмал – 1 ст. л. (для малины);
- жирные сливки – 450-470 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белки нужно взбить на средней скорости миксера. К уже пышной массе вводится пудра или мелкий сахар. Делать это следует маленькими порциями. Когда весь песок уйдет, самое время добавлять крахмал и сок цитруса.
- После уже на высокой скорости нужно все взбить массу до плотных пиков. Она должна быть однородной, глянцевой и отлично держать форму.
- В получившуюся смесь аккуратно вмешиваются измельченные орехи.
- Масса равномерно распределяется по противню с пергаментом или силиконовым ковриком.
- Запекаться основа будет при 160-165 градусах на протяжении примерно получаса. Может потребоваться и меньше времени, стоит оценивать корж по корочке. Она должна быть румяной и без суфле снизу.
- Когда основа приготовится, можно снимать ее с противня, переворачивать на стол корочкой вниз, снимать бумагу/коврик, полностью остужать.
- Для начинки стоит уварить малиновое пюре с обычным сахаром и 1 ст. л. крахмала. Можно использовать и свежие ягоды. Получившаяся масса протирается через сито. Это нужно для тех, кто не любит ягодный конфитюр с косточками.
- Для крема достаточно взбить сливки с пудрой.
- Основу следует покрыть кремом и ягодным конфитюром. После – свернуть рулетом и дать немного постоять для пропитки.
Не стоит долго хранить десерт, который быстро размокает от крема. Лучше сразу нарезать и подавать его к столу.
С орехами
Вкусно добавлять в фисташковый рулет дополнительно и другие орехи. В нем сами фисташки отправляются в тесто, а дополнительные варианты используются уже в начинке. Лучше всего вписываются в рецепт грецкие.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белки яиц – 4 шт.;
- сахар – 130-150 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- фисташки – 70-80 г;
- жирные сливки – 1 ст.;
- сахарную пудру – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 35-40 г;
- малину – 140-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яичные белки взбиваются до пышности и увеличения в объеме на большой скорости миксера. После в эту массу всыпается крахмал, песок, вливается уксус.
- Вместе продукты взбиваются еще пару минут, чтобы масса стала глянцевой, блестящей и устойчивой.
- Очищенные фисташки следует перебить блендером до мелкой крошки. А грецкие орехи рубятся ножом в отдельную посуду. Фисташковая крошка сразу всыпается в белковую массу и аккуратно перемешивается лопаткой. После – можно распределять ее по противню с пергаментом.
- Выпекаться основа будет на протяжении 17-20 мин при 175-180 градусов. Готовить ее следует до легкого золотистого цвета.
- Затем основа извлекается из духовки, покрывается вторым листом пергамента и переворачивается. Нижний слой бумаги нужно аккуратно снять, а далее – дать коржу остыть.
- Для крема взбиваются очень жирные сливки с пудрой из сахара до состояния пышной массы. Она сразу распределяется по остывшей основе. Угощение сверху оформляется малиной и присыпается измельченными грецкими орехами.
- Остается свернуть рулет и дать ему немного пропитаться.
Чтобы готовить угощение на протяжении всего года, для него можно использовать и замороженные ягоды.
С лимоном
Лимон придает десерту особенный яркий аромат. Он добавляется в крем. Используется только цедра от цитрусового.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- жирные сливки – 70 г (1 часть) + 150 г (вторая часть);
- желтки – 2 шт.;
- белки сырые – 160 г;
- сахар – 20 г (для крема) + 180 г (для коржа);
- кукурузный крахмал – 9 г;
- чай матча – 15 г;
- лимон – ½ шт.;
- муку пшеничную – 65 г;
- муку фисташковую – 90-95 г;
- желатин быстрый – 3 г;
- сахарная пудра – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первую часть сливок нужно отправить в сотейник и поставить на плиту.
- Два сырых желтка смешиваются с сахаром и крахмалом для крема. Делать это стоит ручным венчиком.
- Желатин следует замочить в ледяной воде, чтобы он разбух.
- Когда из посуды со сливками пойдет пару, содержимое сотейника выливается на желтковую массу. Делать это следует тонкой струйкой, постоянно работая венчиком. Тогда желтки не свернутся.
- На слабом огне содержимое сотейника прогревается на малом огне. Мешать массу стоит лопаткой, пока она слегка не загустеет. Если в смеси окажутся явные комочки, значит, что-то было сделано неправильно. Придется начать заново.
- В сотейник следом можно отправлять отжатый желатин. Массу требуется перебить блендером до однородности.
- Крем остается покрыть пленкой и убрать в прохладу остывать примерно до 30 градусов.
- Вторая часть сливок взбивается до мягких пиков. После их можно добавлять маленькими порциями в остывший рем. Вмешивать сливки стоит лопаткой, не используя миксер. И в конце – всыпать мелкотертую цедру лимона. Полностью готовый крем должен простоять в прохладе не менее 4,5 ч.
- В чаше миксера смешиваются белки для основы и сахар. Отдельно нужно соединить два вида муки и чай матча. Последний допускается заменять какао. А вместо миндальной муки можно брать любую другую ореховую, но вкус десерта от этого изменится.
- Когда белки превратятся в мягкие пики, можно всыпать к ним остальные сухие компоненты. Должна получиться однородная пышная масса. Она перекладывается на противень с пергаментом и присыпается сахарной пудре.
- Выпекаться основа будет при 170 градусах на протяжении четверти часа. Важно не пересушить ее. Корж должен пружинить при нажатии пальцем. Готовая основа остужается и снимается с пергамента.
- Корж остается покрыть кремом и украсить малиной. После он сворачивается рулетом.
Сверху можно украсить угощение цветной сахарной пудрой и целыми ягодами.
Полезные советы и рекомендации
Сделать лакомство еще вкуснее и красивее помогут следующие подсказки:
- важно выпекать меренговую основу для рулета только в хорошо разогретой заранее духовке;
- белки для взбивания не должны быть теплыми, а всю посуду предварительно следует обезжирить, например, протерев уксусом;
- крем станет аппетитнее, если окрасить его ягодным соком.
Фисташковый рулет с малиной можно приготовить с разными аппетитными добавками. Например, есть его рецепт с грецкими орехами, ежевикой и даже чаем матча.
Видео о приготовлении фисташкового рулета с малиной
Рецепт приготовления фисташкового рулета с малиной: