Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото

Фисташковый рулет, дополненный малиной, — вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Есть множество его рецептов. Самые удачные варианты собраны ниже.

Общие принципы приготовления рулета

Есть несколько основных принципов приготовления такого десерта:

  • если основа рулета готовится из сахара и яиц, белки последних важно использовать для взбивания тщательно охлажденными;
  • при отделении белков нужно проследить, чтобы в них не оказалось ни капли желтка, иначе качественно взбить массу не получится;
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  • посуду для взбивания следует выбирать идеально чистую и сухую;
  • готовый рулет рекомендуется поставить пропитаться, но ненадолго, корочка на нем при этом должна оставаться слегка хрустящей;
  • важно строго соблюдать рекомендованный температурный режим при выпекании основы рулета;
  • сворачивать угощение следует медленно и аккуратно, чтобы рулет в итоге получится аппетитным;
  • малину в идеале нужно брать для десерта свежую;
  • орехи для угощения выбираются несоленые, очищенные.

Классический рецепт

Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого публикуется далее, считается классическим вариантом такого угощения. Орехи в нем прекрасно сочетаются со вкусом ягод. Малину в рецепте рекомендуется использовать свежую, но подходит для него в том числе и замороженная. Указанные ягоды в рецепте аппетитно сочетать и с другими. Например, с черникой, клубникой или другими вариантами по своему выбору. Но вкус малины желательно сделать в рецепте преобладающим.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырые яичные белки – 5 шт.;
  • сахар, жирные сливки, малину – по 180-200 г;
  • крахмал (лучше всего – картофельный) – 25 г;
  • фисташки (уже очищенные) – 80-90 г;
  • пудру сахарную белую – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В итоге получится десерт приблизительно на 3-4 порции. Очень важно взять для рецепта качественные свежие и жирные сливки. Отлично подойдет молочный продукт, предназначенный для взбивания, – от 30% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые белки отправляются в отдельную посуду. Они будут обрабатываться ручным венчиком/миксером до пышности. В процессе, не прекращая взбивание, в массу будет подсыпаться сахар, крахмал и вливаться каплями уксус. Продолжать обрабатывать компоненты следует до тех пор, пока в общей миске не окажется однородная глянцевая и устойчивая смесь.
  2. Очищенные фисташки требуется измельчить. Сделать это можно как острым ножом, так и подходящей насадкой блендера. В итоге должны получиться очень мелкие ореховые кусочки.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  3. Фисташки далее будут вмешиваться в получившуюся выше в шагах белковую массу. Делать это следует руками без миксера, используя широкую лопатку или ложку.
  4. Получившаяся смесь выкладывается на противень, покрытый качественным промасленным пергаментом. Нужно сделать ровный слой массы.
  5. Запекаться основа будет в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. На этот процесс уйдет около четверти часа. Основа десерта за это время должна стать легкого золотистого цвета.
  6. После можно извлекать рулет из духовки и аккуратно переворачивать его. Делать это особенно удобно, используя второй противень.
  7. Когда основа остынет, самое время покрывать ее полностью кремом. Для последнего взбиваются жирные сливки с сахарной пудрой. Крем должен смочить всю основу, чтобы она не осталась суховатой.
  8. Сверху распределяется малину. Если ягоды были замороженные, то предварительно их следует аккуратно разморозить и убрать лишнюю жидкость. Она может испортить десерт.
  9. Остается аккуратно свернуть рулет и подать его к чаю.

Получившееся лакомство можно убирать в прохладу. Она должно постоять в холодильнике не менее 50-60 мин. Готовый десерт нарезается острым ножом. Для украшения его хорошо подойдут ягоды малины и листочки свежей мяты.

С малиной и маскарпоне

Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого понравится сладкоежкам, может быть приготовлен с более сложным интересным кремом. Для последнего используются не только сливки, но также сыр маскарпоне. Калорийность порции такого десерта получится примерно 620 ккал на 100 г.

Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,1
Жиры 45,2
Углеводы 38,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырые белки яиц – 5 шт.;
  • сахар, фисташки, малину и маскарпоне (сыр) – по 180-200 г;
  • соль – 2 г;
  • сливки жирные – 230-250 г;
  • сахарную пудру.

Сливки обязательно должны быть жирными – желательно для взбивания. Малину вкуснее всего брать свежую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф следует заранее разогреть до 165-170 градусов.
  2. Пока духовка подготавливается, самое время заняться основой будущего рулета. Для этого будут взбиваться белки яиц до состояния плотной густой пены. Обрабатывать их следует сразу с солью и сахаром.
  3. В массу далее нужно всыпать орехи. Фисташки должны быть несолеными.
  4. После перемешивания всех компонентов «тесто» следует распределить на противне, покрытом промасленным пергаментом. Массу нужно разровнять в форме аккуратного квадрата. Его толщина должны получиться около 1-1,5 см.
  5. Выпекаться при указанных выше условиях основа будет на протяжении 20-25 мин. Корж в итоге должен стать слегка золотистым. Его стоит потрогать пальцем. Если основа готова, то она не будет липнуть к коже. Корж для будущего рулета тщательно охлаждается.
  6. После можно покрыть основу пергаментом и резко перевернуть ее на плоскую поверхность. На этом этапе бумага аккуратно удаляется.
  7. Сливки нужно взбить с сыром и пудрой. Количество последней определяется по вкусу. Нужно пробовать массу после каждой новой порции.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  8. Получившийся в прошлом шаге крем распределяется по поверхности всего коржа. Сверху равномерно рассыпается малина.
  9. Остается скатать заготовку аккуратным аппетитным рулетом. В этом стоит помогать себе нижним слоем пергамента.

Украшать угощение можно разными способами. Например, просто присыпать цветной сахарной пудрой, оформить целыми очищенными фисташками и крупной малиной. Перед снятием пробы желательно охладить лакомство около получаса.

С кремом

Фисташковый рулет вкусно дополнять сливочно-сырным кремом. С такой добавкой он по любому рецепту получается особенно вкусным, нежным, аппетитным. Чтобы сделать угощение с ягодным привкусом и ароматом, стоит добавить в него свежую малину.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырые белки – от 5 яиц;
  • сахар мелкий, жирные сливки (выше 33%) очищенные фисташки – по 140-150 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • мягкий сливочный сыр и малину – по 240-250 г;
  • ванильную эссенцию – 2-3 капли.

Очень вкусно использовать для рецепта не только малину, но и ее смесь сразу с земляникой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фисташки сначала измельчаются. Но перемолоть их нужно не до состояния муки, а до массы с вкраплениями небольших кусочков.
  2. Белки следует взбить с солью до пышной густой массы. При этом скорость миксера следует наращивать постепенно. Далее можно по одной ложке всыпать сахара.
  3. Когда уже весь песок будет всыпан, остается интенсивно взбивать массу еще около 10-12 мин. Белковая смесь должна хорошо держать форму. В нее аккуратно лопаткой вводятся измельченные орехи. Фисташек для теста нужно взять только половину. Остальные останутся для крема. Больше взбивать тесто нельзя.
  4. Духовку следует включить без конвекции, задействовав и верх и них. Оптимальная температура – 150 градусов.
  5. На противне с силиконовым ковриком следует равномерно распределить все тесто. После – выпекать около 35-40 мин.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  6. Готовая основа извлекается из духовки и аккуратно переворачивается на стол при помощи листа бумаги.
  7. Для крема сливки взбиваются, начиная с малой скорости. Когда масса уже начнет держать форму, можно соединять ее с сыром и ванильной эссенцией. После очередного взбивания можно распределять крем по основе, оставив немного места по краям коржа.
  8. Сверху масса присыпается оставшимися орехами и покрывается малиной.

Остается свернуть заготовку рулетом, начиная с широкой стороны. Перед разрезанием на кусочки он будет настаиваться в прохладе около получаса.

С ежевикой

Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого в разных вариантах можно найти в данной статье, вкусно дополнять и другими ягодами. Прекрасно впишется в лакомство еще и ежевика. Можно брать ягоды в разных пропорциях. Например, по 100 г каждой. Или же: 150 г малины и 50 г ежевики.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белки яиц – 5 шт.;
  • сливки (выше 30% жирности) – 140-150 мл;
  • фисташки несоленые – 170-190 г;
  • маскарпоне – 130-150 г;
  • ягоды – 200 г (в любых пропорциях);
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При подготовке очищенные фисташки нужно растолочь в ступке. А духовку – разогреть до 170 градусов.
  2. Белки следует взбить с солью и песком до густой пены. Потом – смешать с измельченными орешками.
  3. На пергаменте распределенная белковая масса будет запекаться на протяжении 17-20 мин. Слой основы должен получиться не больше 1-1,5 см. Когда корж зазолотится и перестанет липнуть к пальцам, можно доставать его и охлаждать при комнатной температуре.
  4. Для крема сливки взбиваются до густоты. Потом – смешиваются с сыром и снова обрабатываются миксером.
  5. Остается перевернуть корж, покрыть его кремом, оформить ягодами и аккуратно завернуть в рулет. Сделать это нужно аккуратно при помощи пергамента, на котором выпекалась основа.
Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
Фисташковый рулет с малиной и ежевикой, рецепт приготовления.

Примерно через полчаса настаивания угощения в прохладе, можно посыпать его сахарной пудрой.

С шоколадом

Для такого рецепта рекомендуется выбирать не темный, а белый шоколад. С этой добавкой получается настоящий праздничный рецепт.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупные яйца – 4 шт.;
  • несоленые фисташки – 65-70 г (плюс 1 горсть для украшения);
  • самоподъемную муку – 75-80 г;
  • сахар – 130-140 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • свежую малину – 270-300 г;
  • сахарную пудру – 1 ст. л.;
  • миндальный экстракт – 2-3 капли;
  • несоленый сливочный жир – 75-80 г;
  • сливочный сыр и густые сливки – по 270-280 г.

Экстракт миндаля для рецепта брать необязательно. Но он делает десерт ароматнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку сразу следует разогреть до 175-180 градусов. Противень промазывается маслом и покрывается пергаментом.
  2. Фисташки (обязательно – очищенные от скорлупы) измельчаются. Можно порубить их ножом или же отправить в подходящую насадку блендера.
  3. Яйца следует разделить на составляющие. Белки будут взбиваться до мягких пиков, а желтки – с сахаром до растворения сладких кристаллов. Эти продукты можно перемешивать вместе, добавлять измельченные орехи, муку и соль.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  4. Смесь из шага выше распределяется по подготовленному противню и запекается на протяжении четверти часа. Основа за это время должна стать слегка золотистой и аппетитной. После нужно дать ей остыть 6-7 мин и посыпать половиной заявленной в рецепте сахарной пудрой. Удобнее всего делать это через мелкое сито.
  5. Сверху основа прикрывается чистым натуральным полотенцем, после чего – переворачивается и избавляется от пергамента. Далее она аккуратно сворачивается вместе с полотенцем. Обратно разворачивать заготовку нужно будет, только когда она уже полностью остынет, а начинка окажется полностью готовой.
  6. Белый шоколад растапливается на водяной бане. Отдельно взбивается мягкий сливочный жир и сыр. Масса должна получится однородной. В нее отправляется уже жидкий, но остывший шоколад, сливки, экстракт миндаля (если он используется в рецепте).
  7. Примерно 2/3 крема следует распределить по основе, оставив около 2 см свободными на дальнем от кулинара конце.
  8. Сверху распределяется большая часть малины. Лучшие ягоды следует оставить для украшения верха десерта.
  9. Начиная с ближайшего к кулинару конца, нужно свернуть рулет. Лопаткой он перекладывается на сервировочное блюдо и сверху оформляется оставшимся кремом, малиной.

Десерт остается порезать небольшими кусочками, после чего – подать вместе с горячим чаем или кофе.

С взбитыми сливками

Фисташковый рулет с малиной, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлен и со взбитыми сливками в качестве крема. В этом случае допускается подкрашивать его малиновым или другим ягодным соком. Тогда крем получится не только вкусным, но еще и красивым.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белки сырые – 6 шт. (это около 200 г продукта);
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кукурузный крахмал и сок лимона – по 2 ст. л.;
  • сахарную пудру (подойдет и мелкий сахар) – 270-300 г (для теста) + 60-70 г (для крема);
  • очищенный фисташки – 80 г;
  • малиновое пюре или свежие ягоды – 150-160 г + для окрашивания крема;
  • сахар свекольный – 40-50 г;
  • крахмал – 1 ст. л. (для малины);
  • жирные сливки – 450-470 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Белки нужно взбить на средней скорости миксера. К уже пышной массе вводится пудра или мелкий сахар. Делать это следует маленькими порциями. Когда весь песок уйдет, самое время добавлять крахмал и сок цитруса.
  2. После уже на высокой скорости нужно все взбить массу до плотных пиков. Она должна быть однородной, глянцевой и отлично держать форму.
  3. В получившуюся смесь аккуратно вмешиваются измельченные орехи.
  4. Масса равномерно распределяется по противню с пергаментом или силиконовым ковриком.
  5. Запекаться основа будет при 160-165 градусах на протяжении примерно получаса. Может потребоваться и меньше времени, стоит оценивать корж по корочке. Она должна быть румяной и без суфле снизу.
  6. Когда основа приготовится, можно снимать ее с противня, переворачивать на стол корочкой вниз, снимать бумагу/коврик, полностью остужать.
  7. Для начинки стоит уварить малиновое пюре с обычным сахаром и 1 ст. л. крахмала. Можно использовать и свежие ягоды. Получившаяся масса протирается через сито. Это нужно для тех, кто не любит ягодный конфитюр с косточками.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  8. Для крема достаточно взбить сливки с пудрой.
  9. Основу следует покрыть кремом и ягодным конфитюром. После – свернуть рулетом и дать немного постоять для пропитки.

Не стоит долго хранить десерт, который быстро размокает от крема. Лучше сразу нарезать и подавать его к столу.

С орехами

Вкусно добавлять в фисташковый рулет дополнительно и другие орехи. В нем сами фисташки отправляются в тесто, а дополнительные варианты используются уже в начинке. Лучше всего вписываются в рецепт грецкие.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белки яиц – 4 шт.;
  • сахар – 130-150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • фисташки – 70-80 г;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • сахарную пудру – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 35-40 г;
  • малину – 140-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яичные белки взбиваются до пышности и увеличения в объеме на большой скорости миксера. После в эту массу всыпается крахмал, песок, вливается уксус.
  2. Вместе продукты взбиваются еще пару минут, чтобы масса стала глянцевой, блестящей и устойчивой.
  3. Очищенные фисташки следует перебить блендером до мелкой крошки. А грецкие орехи рубятся ножом в отдельную посуду. Фисташковая крошка сразу всыпается в белковую массу и аккуратно перемешивается лопаткой. После – можно распределять ее по противню с пергаментом.
  4. Выпекаться основа будет на протяжении 17-20 мин при 175-180 градусов. Готовить ее следует до легкого золотистого цвета.
  5. Затем основа извлекается из духовки, покрывается вторым листом пергамента и переворачивается. Нижний слой бумаги нужно аккуратно снять, а далее – дать коржу остыть.
  6. Для крема взбиваются очень жирные сливки с пудрой из сахара до состояния пышной массы. Она сразу распределяется по остывшей основе. Угощение сверху оформляется малиной и присыпается измельченными грецкими орехами.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  7. Остается свернуть рулет и дать ему немного пропитаться.

Чтобы готовить угощение на протяжении всего года, для него можно использовать и замороженные ягоды.

С лимоном

Лимон придает десерту особенный яркий аромат. Он добавляется в крем. Используется только цедра от цитрусового.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • жирные сливки – 70 г (1 часть) + 150 г (вторая часть);
  • желтки – 2 шт.;
  • белки сырые – 160 г;
  • сахар – 20 г (для крема) + 180 г (для коржа);
  • кукурузный крахмал – 9 г;
  • чай матча – 15 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • муку пшеничную – 65 г;
  • муку фисташковую – 90-95 г;
  • желатин быстрый – 3 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первую часть сливок нужно отправить в сотейник и поставить на плиту.
  2. Два сырых желтка смешиваются с сахаром и крахмалом для крема. Делать это стоит ручным венчиком.
  3. Желатин следует замочить в ледяной воде, чтобы он разбух.
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  4. Когда из посуды со сливками пойдет пару, содержимое сотейника выливается на желтковую массу. Делать это следует тонкой струйкой, постоянно работая венчиком. Тогда желтки не свернутся.
  5. На слабом огне содержимое сотейника прогревается на малом огне. Мешать массу стоит лопаткой, пока она слегка не загустеет. Если в смеси окажутся явные комочки, значит, что-то было сделано неправильно. Придется начать заново.
  6. В сотейник следом можно отправлять отжатый желатин. Массу требуется перебить блендером до однородности.
  7. Крем остается покрыть пленкой и убрать в прохладу остывать примерно до 30 градусов.
  8. Вторая часть сливок взбивается до мягких пиков. После их можно добавлять маленькими порциями в остывший рем. Вмешивать сливки стоит лопаткой, не используя миксер. И в конце – всыпать мелкотертую цедру лимона. Полностью готовый крем должен простоять в прохладе не менее 4,5 ч.
  9. В чаше миксера смешиваются белки для основы и сахар. Отдельно нужно соединить два вида муки и чай матча. Последний допускается заменять какао. А вместо миндальной муки можно брать любую другую ореховую, но вкус десерта от этого изменится.
  10. Когда белки превратятся в мягкие пики, можно всыпать к ним остальные сухие компоненты. Должна получиться однородная пышная масса. Она перекладывается на противень с пергаментом и присыпается сахарной пудре.
  11. Выпекаться основа будет при 170 градусах на протяжении четверти часа. Важно не пересушить ее. Корж должен пружинить при нажатии пальцем. Готовая основа остужается и снимается с пергамента.
  12. Корж остается покрыть кремом и украсить малиной. После он сворачивается рулетом.

Сверху можно украсить угощение цветной сахарной пудрой и целыми ягодами.

Полезные советы и рекомендации

Сделать лакомство еще вкуснее и красивее помогут следующие подсказки:

  • важно выпекать меренговую основу для рулета только в хорошо разогретой заранее духовке;
    Фисташковый рулет с малиной. Рецепт с фото
  • белки для взбивания не должны быть теплыми, а всю посуду предварительно следует обезжирить, например, протерев уксусом;
  • крем станет аппетитнее, если окрасить его ягодным соком.

Фисташковый рулет с малиной можно приготовить с разными аппетитными добавками. Например, есть его рецепт с грецкими орехами, ежевикой и даже чаем матча.

Видео о приготовлении фисташкового рулета с малиной

Рецепт приготовления фисташкового рулета с малиной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: