Кофе в классическом виде – это бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. Для смягчения вкуса в состав рецепта можно включать молоко. При этом, в зависимости от пропорций готового кофе, молока и молочной пены, различают 3 основных вида напитков: Латте, капучино и Флэт Уайт.
Что такое кофе Флэт Уайт?
Флэт Уайт впервые был приготовлен в Австралии в 1984 г. Рецепт кофе изобрел бариста родом из Новой Зеландии Дерек Таунсенд. Напиток готовят добавлением в кофе молока (нагретого паром) и с небольшой молочной пенкой на поверхности (не более 5 мм). Именно небольшой слой молочной пенки дал название напитку Флэт Уайт (плоский белый). Кофе Флэт Уайт благодаря тонкой пенке идеально подходит для кофе-арта. Создание на поверхности напитка разнообразных узоров.
История рецепта
Флэт уайт кофе – это напиток с историей. Бариста методом экспериментов подобрал пропорции основных ингредиентов так, чтобы они не заглушали друг друга. Для этого Дерек Таунсенд первоначально заменил большой слой молочной пены, на тонкий. После этого были изменены пропорции молока и кофе. Количество молока было уменьшено, а кофе увеличено, при сравнении с Латте и Капучино. Для приготовления Флэт Уайт требуется соблюдать соотношение кофе и молока 1:2.
Дополнительно барист сократил время экстракции (процесс позволяет раскрыть вкус и аромат молотых кофейных зерен) на 8 секунд. Вышеперечисленные изменения позволили сохранить в напитке и вкус кофе и молока.
Калорийность Флэт Уайт
Калорийность напитка зависит от процента жирности используемого молока. При концентрации жирности молока 2,5-3,2% показатель энергетической ценности кофе составит 70-80 ккал. Если молоко обезжиренное, то калорийность Флэт Уайт составит ориентировочно 35 ккал. Также следует учитывать количество сахара в напитке. Показатель энергетической ценности в одной чайной ложке сахара составляет 34 ккал.
Для сравнения, калорийность кофе Латте составляет 115 ккал, а у Капучино 105 ккал.
Отличие от других кофейных напитков
Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.
Название кофе | Пропорции используемых ингредиентов | Отличие по вкусу |
Капучино | Пропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл. | Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата. |
Латте | Соотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл. | Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе. |
Флэт Уайт | Пропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл. | Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга. |
Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.
Требования к ингредиентам
Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.
Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:
- для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
- обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
- помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;
- обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
- вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
- эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
- молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
- нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
- рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.
Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному.
Характеристики кофе Флэт Уайт
Флэт Уайт при правильном приготовлении сохраняет вкус молока и кофейных зерен. То есть напиток получается крепким и одновременно нежным. Из-за использования двойного эспрессо употреблять чаще 2-х раз в сутки кофе не рекомендовано. Классический Флэт Уайт обладает небольшой горчинкой, которая приглушается молочной пенкой. Тонизирующий эффект после употребления напитка высокий, (выше чем у капучино) благодаря удвоенной дозировке кофейных зерен. Ориентировочная кофейная крепость напитка 80 мг на чашку.
Допускается приготовление аналогов кофе Флэт уайт с использованием миндального или кокосового молока. При этом вкусовые качества и текстура напитка будут отличаться от оригинала.
В чем варить?
Для создания эспрессо требуется наличие кофеварки или кофемашины. Далее процесс приготовления напитка производится в керамической чашке.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.
Классический рецепт
Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):
- зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
- очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
- цельное коровье молоко – 110 мл;
- сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.
При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.
Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:
- Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
- Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.
- Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
- Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
- Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
- Аккуратно соединить обе части молока.
- Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности. Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.
Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.
Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.
При приготовлении эспрессо в турке вкус кофе Флэт Уайт будет отличаться от оригинала.
Флэт Уайт Мокко
Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.
Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:
- обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
- очищенная от примесей вода – 90 мл;
- цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
- готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
- сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
- молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.
При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.
После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:
- Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
- Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
- Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
- Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
- Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
- Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.
Украсить готовый напиток тертым шоколадом.
Признаки неправильного приготовления
Флэт уайт кофе — это напиток, не имеющий аналогов по вкусу.
При нарушении выбора ингредиентов или несоблюдении правил их подготовки и смешивания, отмечаются следующие отклонения:
- выраженная горечь напитка. Горечь может быть вызвана неправильным выбором сорта кофейных зерен или пережариванием арабики;
- отсутствие молочной пенки с нужной текстурой. Дефект характерен для кипяченого молока;
- слишком высокая пенка. Молоко было взбито неправильно;
- вкус кофе ощущается мало. Нарушение пропорций молока и кофе или недостаточная крепость эспрессо;
- присутствует вкус топленого молока. Данный признак присутствует, если молоко было прогрето выше 70 градусов;
- вкус кофе смешался с молочным. Дефект отмечается если в чашку первоначально было влито молоко, а потом кофе.
Также если кофе после приготовления употреблять сразу, то вкус будет отличаться от оригинала. По правилам напиток должен настояться ориентировочно 10 мин.
Как подавать и пить кофе?
Флэт Уайт принято готовить и подавать в широких керамических чашках объемом 200 мл, не перемешивая. Иначе молочная пена, которая смягчает кофейный вкус, осядет. Подавать напиток советуется с шоколадной плиткой (часть шоколада можно натереть поверх молочной пенки), ореховым печеньем или с ягодным желе.
Важно, употреблять кофе советуется в утренние часы, не более 2 чашек в сутки и не более 4 чашек в неделю, из-за большого содержания кофеина.
Флэт Уайт получится с насыщенным кофейным вкусом, если для его приготовления будет использовано двойное эспрессо, а на поверхности будет тонкая молочная пенка. Плюсом данного напитка является удобство его декора. Пенка на кофе сохраняет любые узоры.
Видео о приготовлении Флэт уайт кофе
Рецепт приготовления Флэт уайт кофе: