Форель с картошкой является полезным продуктом за счет наличия в ней микронутриентов. Продукт имеет в себе омега-3, омега-6 жирные кислоты. Также рыба богата витаминами: A, B, D и E, В1, В6, фолиевой кислотой. Запеченная в духовке рыба подходит для праздничного стола, ужина, повседневного приема. Основными микроэлементами форели являются: калий, магний, натрий, фосфор, кальций. В продукте много незаменимых кислот: лизин, лейцин, фенилаланин и другие.
Форель относится к диетическим блюдам, подходит для здорового питания, так как имеет низкую калорийность. В 100 г продукта 97 ккал, белков – 20 г, жиров – 5 г. Углеводов продукт не содержит. Форель стимулирует функцию головного мозга за счет содержания в ней жирных кислот. Рыбу рекомендуется есть пациентам с болезнью Альцгеймера, слабоумием из-за других причин. Продукт помогает снизить уровень холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.
Форель способна регулировать и снижать концентрацию сахара крови, нормализовать обмен белков и жиров, ускорять образование красных клеток крови. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбы, повышают настроение. Форель полезна при остеопорозе, дефиците кальция, ожирении, онкопатологиях.
Не желательно употреблять рыбу в больших количествах во время вынашивания плода, кормления грудью. Это объясняется наличием ртути в форели, отрицательно влияющей на плод или грудного ребенка. Не рекомендуется продукт при язвенных поражениях пищеварительного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы. Не желательно употреблять рыбу, если имеется аллергическая реакция.
Простой рецепт изготовления форели
Форель, запеченную с картофелем, рекомендуется готовить в фольге.
Так блюдо получается очень нежным и мягким. Рецепт подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
Ингредиент | Количество |
картошка | 4 шт. |
форель | 1 тушка около 600 г или 4 стейка по 120 г |
лимон | 1 шт. |
масло оливковое | 10 мл |
специи для рыбы | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Форель с картошкой в духовке готовится так:
- Сначала следует подготовить ингредиенты. Картошку нужно почистить, помыть. Лимон рекомендуется вымыть под проточной водой. Форель следует разделать. Из средней части небольшой рыбины нарезать 4 одинаковых куска. Хвост и голову не нужно использовать.
- Картошку и лимон следует измельчить в виде кружочков.
- Форель необходимо посолить, посыпать приправами. Картошку следует сбрызнуть маслом оливы, добавить соли и пряностей, перемешать.
- Дальше следует подготовить противень. Для изготовления блюда понадобится 4 кусочка фольги.
- На каждый кусочек фольги, смазанный маслом, выкладывают ¼ часть картофеля, 1 кусок рыбы. Картошка на фольге должна лежать снизу, рыба – сверху. На рыбу укладывают кружок лимона. Так следует оформить все 4 порции.
- После оформления порций фольгу запечатывают. Порции следует уложить на противень.
- Запекать необходимо при температуре 200 ᵒС на протяжении 30-35 мин.
Что добавить
К блюду можно добавить сметану, майонез или сливки в качестве соуса. Дополнительными ингредиентами могут являться: сыр, помидоры, лук, укроп.
Как подавать
Подать на стол следует в горячем виде на тарелках. К блюду гарнир не требуется. В качестве гарнира выступает картошка. Порцию украшают зеленью, листом салата, помидорами, оливками. Можно положить к рыбе майонез или сметану. Блюдо подходит для программы снижения веса. Калорий в нем очень мало за счет отсутствия майонеза и других калорийных соусов.
Рецепт с сыром и майонезом
Форель хорошо сочетается с майонезными соусами и сыром. Сыр в духовке запекается корочкой, что придает продукту приятный вкус. Блюдо выглядит очень красиво, поэтому его допускается готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
- стейк форели – 2 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- сыр — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- перец молотый черный – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда следует соблюдать рецептуру:
- Стейк форели необходимо промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Картошку нужно почистить, помыть, измельчить дольками.
- Сыр рекомендуется измельчить на крупной овощетерке, перемешать с майонезом.
- К картошке следует положить соль, перец, перемешать. Дальше нужно добавить сырно-майонезную смесь, все снова перемешать, 1 столовую ложку майонезной смеси рекомендуется оставить для форели.
- Заправленный майонезной смесью картофель необходимо выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- На картошку в форму рекомендуется выложить куски форели. Рыбу необходимо смазать майонезно-сырной смесью.
- После оформления блюда его следует положить в горячую духовку. Выпекать рекомендуется при температуре 180 ᵒС на протяжении 30-35 мин.
Как подавать
Подавать продукт следует на тарелке в горячем виде. Гарнира к рыбе не нужно. Порцию украшают свежими овощами, зеленью. Допускается подать к блюду еще немного майонеза.
Форель с картошкой целиком
В этом рецепте рыба запекается целой тушкой. Блюдо пропитано чесноком, лимонным соком, горчицей, поэтому очень понравится гурманам и любителям остренького.
Состав ингредиентов
Форель с картошкой в духовке состоит из:
- форель — 700 г;
- картошка — 800 г;
- чеснок — 2 зубка;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- желток яйца – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец черный перемолотый – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно соблюдать правила:
- Рыбу следует почистить, удалить жабры, внутренности. Если рыба очень крупная, ее необходимо разрезать на несколько частей. Для лучшего пропекания у среднего размера рыбы можно сделать надрезы на боках.
- Дальше следует приготовить маринад для форели. Для этого нужно смешать подсолнечное масло, немного горчицы, измельченный зубчик чеснока, соль. Составляющие хорошо перемешивают, добавляют массу к рыбе. Форель рекомендуется оставить на 20 минут мариноваться.
- Картошку следует почистить, помыть, опустить в кипящую, соленую воду. После повторного закипания воды варить продукт рекомендуется еще 20-25 мин. Картофель кидают сразу в кипящую воду, чтобы она сохранила форму, не разварилась.
- Далее необходимо сделать соус. Желток яйца нужно перемешать с половиной столовой ложки горчицы, размягченным сливочным маслом, соком лимона, солью. Если нужно больше соуса, количество ингредиентов увеличивают. Массу следует взбить блендером или миксером. Если соус очень густой, его рекомендуется развести небольшим количеством воды.
- После как картошка сварилась, ее нужно нарезать кружочками. Толщина кусков должна составлять не менее 1,5 см.
- Противень необходимо смазать маслом. Далее нужно выложить на него рыбу, картошку. Соус следует налить на форель и картошку, в том числе и в брюшко рыбы.
- Противень следует положить в горячую духовку. Температура запекания равна 230-240ᵒС.
Противень рекомендуется поставить на среднюю решетку духового шкафа. Продолжительность выпекания составляет 20-30 мин.
Как подавать
Подавать на стол рекомендуется на индивидуальных тарелках. Блюдо следует украсить укропом. Гарнир для рыбы не требуется. В тарелку можно положить оливок, зеленый салат, горошек.
Со сливками и сыром
Сливки идеально сочетаются с красной рыбой. Они добавляют форели аромата и мягкости. Сыр используется для создания вкусной сырной корочки. Блюдо готовится быстро.
Состав продуктов
Форель с картошкой в духовке требует следующих составляющих:
- форель — 1000 г;
- картошка — 1000 г;
- сыр — 200 г;
- сливки — 300 мл;
- чеснок — 2 Зубка;
- масло подсолнечника — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- орегано — 1 щепотка;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Этих продуктов хватает на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:
- Картошку следует вычистить, промыть под краном.
- Овощ необходимо измельчить в виде брусочков, посолить. Картошку рекомендуется положить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Чеснок нужно почистить, натереть на овощетерке или выдавить через пресс. Сливочное масло рекомендуется растопить, перемешать с измельченным чесноком. Этой смесью нужно смазать картошку на противне.
- Рыбу следует очистить, измельчить на небольшие куски. Форель рекомендуется положить на картошку ровным слоем, добавить соли и специй.
- Сыр следует натереть на крупной овощетерке, обильно посыпать на рыбу.
- В миске необходимо перемешать сливки, соль, орегано, перец. Все хорошо перемешать. Этой смесью поливают блюдо в форме.
- Дальше следует нагреть духовой шкаф. После этого в духовку ставят форму с рыбой. Температура выпекания равна 200ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 40-50 мин. Готовность проверить можно по картофелю. Допускается использовать во время запекания фольгу. Ею укрывают форму. Фольгу нужно снять за 10 минут до готовности. Это позволит получить золотистую корочку на поверхности блюда.
Как подавать
Блюдо подают на индивидуальных тарелках, вырезав кусочек из формы. Порцию украшают зеленью, свежими овощами. Соуса к продукту не требуется.
Форель в лодочках из фольги
Форель с картошкой в лодочках из фольги, запеченная в духовке, смотрится очень красиво.
Блюдо имеет в составе сыр, поэтому очень вкусное. Для формирования лодочек рекомендуется использовать дорогую фольгу, чтобы она не порвалась во время приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда необходимо взять следующие продукты:
- филе форели – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- специи, соль – по вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- помидор – 1 шт.
Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 4-5 порций.
Пошаговый процесс приготовления блюдо
Для изготовления рыбы необходимо соблюдать рецептуру:
- Из фольги следует сделать продолговатые формочки. Высота стенок должна быть 3 см. Допускается стенки сделать еще выше.
- Картошку следует очистить, помыть, измельчить кружками. Овощ следует выложить на дно формочек, добавить соли, перца или другой специи по вкусу. Сверху картофель нужно помазать майонезом.
- Филе рыбы следует измельчить на среднике кусочки, выложить на картошку.
- Заранее сваренные яйца необходимо измельчить на овощетерке, посыпать на рыбу, помазать майонезом.
- Далее нужно измельчить помидоры кружочками, положить на яичную крошку с майонезом.
- Сыр рекомендуется измельчить на мелкой овощетерке.
- Его следует обильно посыпать в каждую формочку.
- Формочки из фольги нужно поставить в горячий духовой шкаф. Температура запекания равна 180 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 40 мин.
Как подавать
Подавать на стол рекомендуется в фольге. Формочку из фольги кладут на плоскую тарелку. Блюдо украшают зеленью.
Рыба со сметанным соусом
Блюдо очень нежное, так как форель относится к жирным сортам рыбы. В продукт желательно добавлять меньше жирных соусов и масла. Блюдо очень красиво выглядит, поэтому его можно готовить на праздники.
Состав ингредиентов
Форель с картошкой в духовке требует использования следующих продуктов:
- филе форели — 1300 г;
- картошка — 1300 г;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- сыр — 350 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда нужно следовать рецептуре:
- Картошку необходимо почистить, помыть, измельчить в виде кружков. Толщина ломтиков должна составлять 3-5 мм. Далее овощ нужно перемешать со специями, солью, маслом оливы. Картошку рекомендуется положить на противень, смазанный тонким слоем масла.
- Картошку следует запечь до полуготовности в духовом шкафу при температуре 180 ᵒС. Время выпекания составляет примерно 20 мин.
- Противень следует достать. Картошку нужно измельчить на противне при помощи лопатки, перемешать, разровнять. Лук следует почистить, измельчить в виде полуколечек, положить на картошку.
- Филе рекомендуется нарезать ломтиками или пластинками. Толщина их должна составлять 1,5-2 см. Рыбу следует положить на лук, посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.
- Дальше нужно приготовить соус. Для этого яйца и сметану следует взбить блендером, добавив чеснок в процессе перемешивания. Готовым соусом нужно полить рыбу.
- Духовой шкаф следует подогреть до 190-200ᵒС. Форму нужно закрыть фольгой, положить в духовой шкаф на полчаса. Дальше фольгу нужно убрать и выпекать еще на протяжении 20 минут до получения золотистой корочки.
Как подавать
Подавать блюдо рекомендуется на тарелке горячим. Порцию нарезают в виде прямоугольников. Блюдо украшают зеленью и свежими помидорами.
Форель с морковью, луком, картофелем и горошком
Рецепт имеет много ингредиентов. Сочетание картофеля, форели, гороха и кукурузы очень оригинальное. Блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится купить:
- форель — 810 г;
- картошка — 700 г;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимон — 1шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сыр — 200 гр.
- кавказские травы Котани – по вкусовым предпочтениям;
- перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям;
- майонез – 150 г
- зеленый горошек – 200 г
- кукуруза консервированная – 200 г.
- укроп – по вкусу.
Из этих продуктов получится 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда следует соблюдать рецептуру:
- Рыбу следует почистить, промыть, нарезать на стейки.
- Кусочки форели следует посолить, добавить специи. Рыбу нужно поместить в миску, добавить кавказские травы и 2 ст. л. майонеза. Форель следует положить в холодное место, выдержать до получаса.
- Морковку, картошку, лук необходимо почистить от кожуры. Картошку нужно измельчить кружочками. Лук, помидоры нарезают кольцами. Морковку и сыр следует натереть на крупной овощетерке. Картофель посолить и смешать с майонезом в отдельной миске.
- Дальше нужно подготовить противень, смазать его маслом. Сначала посередине противня нужно положить слой лука. Далее рекомендуется выложить слой моркови. На морковке желательно разместить куски форели. На рыбу нужно уложить кружки помидоров.
- По краям от рыбы рекомендуется выложить картошку, все посыпать сыром. Допускается также перемешать сыр с майонезом и обмазать ингредиенты сверху сырной массой.
- В противень перед запеканием рекомендуется налить немного воды. Это нужно, чтобы рыба и картошка не подгорели.
- Выпекать блюдо рекомендуется при температуре 200ᵒС. Время приготовления составляет 40 мин.
Как подавать
Подавать продукт следует на тарелке. Порция должна состоять из куска рыбы в сыре с помидорами, луком и морковью. Также к рыбе укладывают запеченный картофель с сыром и майонезом. К порции следует добавить зеленый горошек и кукурузу для украшения.
С картошкой и грибами
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.
Состав ингредиентов
Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:
- филе форели – 600 г;
- картошка – 800 г;
- грибы сушеные — 50 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Ингредиентов хватает на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:
- Сушеные грибы нужно сварить. В воду можно положить много грибов. Этот бульон потом понадобится для приготовления соуса и супа.
- Картошку следует сварить в мундирах, остудить, почистить на кусочки.
- Филе рыбы нужно измельчить кусочками. Каждый кусок посолить, поперчить, выстоять в отдельной миске 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Лук нужно измельчить в виде колечек, которые потом следует пожарить на масле оливы. На противень нужно положить слой жареного лука, картошку, после чего посолить и поперчить продукты.
- Дальше нужно положить рыбу, грибы и лук. Сверху укладывают оставшийся картофель.
- Муку следует высушить на сковородке до появления желтоватого оттенка. Муку следует перемешать со сметаной, после чего немного поварить ее с солью. Дальше сюда нужно добавить немного грибного бульона. Соус рекомендуется налить в форму с рыбой, картофелем и грибами.
- Противень следует поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 200 ᵒС.
Как подавать
Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.
Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок. На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.
Видео о приготовлении форели с картошкой в духовке
Рецепт форели с картошкой в духовке: