Картофельное пюре имеет историю длительностью более 10 000 лет. Благодаря селекции были выведены виды плодов, намного улучшающие вкусовые качества блюда. В разных странах есть свои хитрости, набор специй, добавляемый во время приготовления. Подавать принято с овощными, грибными, рыбными или мясным гарнирами, которые практически всегда содержат подливу.
Если картофельное пюре можно встретить, начиная от кафе быстрого питания до элитных ресторанов, то блюда сопровождающие его сильно отличаются. Например, в бистро и домашней кухне чаще можно встретить простой вариант с котлетой, жареной или запеченной рыбой.
В дорогих ресторанах стараются сделать все изысканнее, подавая со сложными гарнирами, качественными подливами. При подаче следует обратить внимание на приблизительные нормы. Обычно количество гарнира и подливы варьируется от 100 до 300 г. При этом некоторые любят, когда больше пюре, и наоборот.
Бигус
Бигус из квашеной капусты очень хорошо сочетается с картофелем.
В таком виде рецепт блюда можно встретить в кулинарных книгах разных стран. Например, только в Польше есть несколько вариантов, прославившихся на весь мир.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- квашеная капуста – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 1\3 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
56.4 ккал | 1.8 г | 2.9 г | 6.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Более сытным гарнир получится, если в него добавить любое мясо (курицу, свинину или говядину). В польских рецептах часто встречается в составе копченые колбаски, добавляющие блюдо не только вкус, но и приятный аромат. Некоторые повара предпочитают готовить бигус из свежей капусты или, смешивая ее с квашенным продуктом. Томатную пасту легко заменить свежими помидорами, предварительно очищенными и перетертыми блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Очистить от кожуры овощи, промыть и измельчить: морковь натереть, а лук – нашинковать тонкими полукольцами или кубиком.
- Разогреть толстостенную глубокую сковороду с растительным маслом и пассеровать подготовленные продукты около 4 мин.
- Квашеную капусту, если она слишком кислая, промыть проточной водой, обдать кипятком и выложить в общую посуду.
- Сразу туда же налить 300 мл воды или бульона и тушить все на медленном огне около 40 мин.
- Когда капуста станет мягкой, добавить в сковороду томатную пасту, прессованный чеснок, специи, соль (при необходимости) и оставить на плите еще на 7 мин.
- Осталось только насыпать рубленой зелени, выключить огонь и дать немного постоять.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый гарнир выложить порционно в плоские или глубокие тарелки вместе с картофельным пюре, полив сверху томатной подливой.
Фасоль в томатном соусе
Гарнир из красной фасоли – гарнир, который подходит для постных дней, низкокалорийного питания.
Острый перец с чесноком придадут блюду пикантный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- красная фасоль – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- перец чили – 1\3 стручка;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
151.8 ккал | 6.1 г | 5.7 г | 19.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Гарнир к картофельному пюре в виде тушеной фасоли можно приготовить с мясом или грибами, которые добавят сытности блюду. Также дополнительно некоторые добавляют болгарский перец и много зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Фасоль нужно перебрать, промыть и замочить минимум на 6 ч.
- Затем сменить жидкость (необходим 1 л воды) отварить в течение 50 мин., добавив за 5 мин. до конца приготовления немного соли.
- За это время можно успеть сделать обжарку, для которой почистить все овощи, морковь измельчить на терке, лук просто нашинковать кубиком.
- Отправить их на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и пассеровать помешивая около 4-х мин.
- Внести в сковороду хмели-сунели, мелкие кубики острого перца (без семян), томатную пасту и прогреть все еще в течение 3-х мин.
- Отварную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом добавить к овощам и хорошо перемешать.
- Оставить на медленном огне примерно на 5 мин., выключить плиту и дать настояться примерно 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Тушеную фасоль выложить рядом с картофельным пюре, стараясь соблюсти пропорцию 1:1. Украсить блюдо сверху веточками свежей петрушки. Дополнительно можно подать сметану или майонез.
Овощное рагу
Сейчас в магазинах продают свежие овощи круглый год, но актуальнее рагу будет, конечно, летом.
Правильная пошаговая инструкция поможет правильно его приготовить.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 2 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
50.6 ккал | 1.3 г | 3.1 г | 4.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно некоторые добавляют свежую капусту. Если хозяйка решит использовать мясо, то необходимо учитывать его время приготовления, чтобы овощи остались целыми.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Начать нужно с баклажанов. Если они молодые, то очистка не требуется. Плоды помыть, убрать концы и нарезать крупным кубиком.
- Положить их в глубокую тарелку и присыпать солью. Примерно через 5-6 мин. Они дадут сок, который выводит всю горечь из этого овоща.
- У промытого болгарского перца удалить семенную коробочку, еще раз сполоснуть и нарезать соломкой или кубиком.
- Снять толстую кожуру с цукини, поделить пополам и убрать мягкую середку с семенами, нарезать крупным кубиком.
- Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, первым выложить репчатый лук, предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами.
- Пассеровать в течение 2-х мин., добавить болгарский перец с нарубленным чесноком и жарить то же количество времени, время от времени помешивая.
- Томаты обдать кипятком, снять шкурку, а мякоть нарезать произвольно. Отправить овощ вместе с баклажанами и кабачками в сковороду.
- Рагу жарить около 5 мин., а потом долить примерно 1\2 ст. кипятка, посолить, поперчить и сбавить пламя.
- Тушить блюдо под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в качестве гарнира со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.
Густая подлива для картофеля
Гарнир к картофельному пюре в виде подливы не обязательно готовить с мясом. Многие продукты, специи прекрасно дополняют вкус этого блюда. Дан самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов и знаком многим с детства.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мука – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 170 г;
- теплая вода – 500 мл;
- куркума – 1\4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
205.5 ккал | 0.9 г | 19.8 г | 5.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в подливу можно добавить томатную пасту, сметану и лук с морковью.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- На сухую сковороду, разогретую на среднем огне, насыпать муку и обжарить ее до карамельного цвета.
- Добавить сливочное масло комнатной температуры и готовить, постоянно мешая, еще 2 мин.
- Теперь нужно аккуратно влить теплую воду, добиться однородности и сразу подсолить, поперчить и всыпать куркуму.
- Следует учитывать, что после остывания подлива станет гуще. Поэтому регулировать время приготовления самостоятельно.
Украшение и правила подачи на стол
Положив необходимое количество картофельного пюре на тарелку, сделать сверху ложкой рисунок и полить подливой. Украшением могут стать нарезанные свежие овощи, уложенные сбоку.
Грибная подлива
Изысканным блюдо сразу станет, если подать его в ароматным грибным подливом, приготовленным с белым вином.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г;
- желток яичный – 2 шт.;
- белое вино – 70 мл;
- овощной бульон (можно взять воду) – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1\2 ст. л.;
- соль с сахаром – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
134.9 ккал | 3.3 г | 12.0 г | 1.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Такой гарнир можно готовить не только из шампиньонов. Для картофельного пюре подойдут и лесные грибы, но большинство их видов предварительно необходимо отварить. Если нет вина, то многие варят простую подливу на основе сливок или сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Грибы только сполоснуть под краном, чтобы они не напитались воды, удалить все потемневшие места и нарезать кубиками разного размера (мелкие дадут больше аромата, а более крупные будут чувствоваться при употреблении).
- Разогреть на сильном огне сковороду с половиной сливочного масла, обжарить на нем шампиньоны до испарения всей жидкости и появления слабой корочки. Отставить посуду на время.
- Отдельно в сотейнике соединить лимонный сок с бульоном или водой, довести до кипения и проварить около 5 мин.
- В чистой сковороде растопить остаток сливочного масла, обжарить на нем муку до легкого золотистого цвета. Влить белое вино и готовить на слабом огне в течение 3-х мин.
- От полученного бульона отлить немного, остудить и смешать с желтками.
- В глубокой сковороде соединить бульон, грибы, густой соус и довести до кипения.
- Сбавить пламя и влить тонкой струей желтки, постоянно помешивая. Сразу посолить, поперчить, прогреть, не доводя до кипения.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Картофельное пюре распределить по плоским тарелкам и полить сверху только что приготовленным грибным соусом.
Куриная грудка в сливочном соусе
Нежное мясо куриной грудки, тушенное в сливочном соусе, обладает нежным вкусом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриное белое мясо – 450 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль, белый перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
165.2 ккал | 14.3 г | 9.6 г | 5.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Гарнир к картофельному пюре, приготовленный с курицей, можно готовить по-разному. В него добавляют грибы, морковь, чеснок, а сливки заменяют сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Куриную грудку промыть в проточной воде, снять пленку и избавиться от костей. Затем, немного обсушив мясо салфетками, нужно нарезать его брусками поперек волокон.
- Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить курицу до легкого золотистого цвета.
- Сразу добавить нашинкованный лук, предварительно очищенный от шелухи и готовить на среднем огне еще в течение 3-х мин.
- Пришло время для муки, которую внести в сковороду с помощью ситечка, хорошо перемешать состав и готовить вместе около 2-х мин.
- Сливки в это время нужно нагреть отдельно в сотейнике, чтобы они не свернулись, а потом влить в мясо.
- Содержимое сковороды посолить, посыпать белым перцем и тушить на медленном огне не больше 10 мин., добившись готовности курицы и нужной густоты соуса.
Украшение и правила подачи на стол
Картофельное пюре красиво выложить на середину тарелку или на одной из сторон, покрыть его сначала кусочками мяса, а потом полить сливочной подливой. Рядом можно распределить дольки свежих огурцов или томатов.
Гуляш из говядины
Классический гуляш из говядины всегда украшает любое блюдо, делая его еще и сытным. У каждой хозяйки есть свой рецепт в кулинарной книге, а новичку на кухне лучше внимательно изучить самый популярный вариант блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
- говяжья вырезка – 700 г;
- морковь – 1 плод;
- средняя луковица – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
196.8 ккал | 14.4 г | 14.1 г | 3.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо говядины для гуляша можно взять вырезку свинины, томатную пасту заменить кетчупом или сметаной, а овощной состав усилить сладким болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с подготовки мяса, которое обязательно промыть под краном, обтереть салфетками.
- Осмотреть кусок и удалить жилы, пленки и нарезать говядину кубиками или брусками поперек волокон.
- Разогреть толстостенную посуду с растительным маслом, выложить аккуратно мясо и жарить на сильном огне, все время помешивая.
- Добившись золотистой корочки, выложить говядину в тарелку, а в этом же жире пассеровать нашинкованный лук с тертой морковью до мягкости.
- Выложить томатную пасту, прогреть 2-3 мин. и добавить мясо. Состав залить кипятком, перемешать и тушить на самом медленном огне около 50 мин.
За это время на сухой сковороде обжарить просеянную муку до кремового цвета. Ее вместе с солью, лавровым листом и специями добавить за 10 мин. до конца приготовления.
Украшение и правила подачи на стол
Гуляш из говядины выложить на картофельное пюре, посыпать все нарубленной зеленью и сразу подать на стол.
Филе хека под сметанным соусом
Для любителей рыбных блюд можно предложить в качестве гарнира тушеного хека в сметанном соусе. Отсутствие костей делает блюдо доступным для детей.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- хек (филе без костей) – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1\2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
110.9 ккал | 9.9 г | 7.3 г | 1.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Гарнир к картофельному пюре можно быстро приготовить, используя полуфабрикат «Морской коктейль», который нужно сразу выложить на сухую сковороду, выпарить всю жидкость, залить сливками, посолить и тушить около 10 мин. В этом рецепте хек некоторые меняют другой рыбой. Но необходимо обратить внимание на ее костлявость. Особенно аккуратно следует быть с речными видами. Вместо сметанного соуса можно сделать томатный или добавить их в равных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Промытое филе хека обсушить кухонным полотенцем и нарезать порционными кусками (можно чуть меньше).
- Рыбу посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 15 мин.
- Затем обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до корочки на раскаленном растительном масле.
- Выложить хека из сковороды, а на ней пассеровать репчатый лук, очищенный от шелухи и нашинкованный полукольцами.
- Буквально через 1 мин. добавить рубленый чеснок, потомить в течение 3-х мин.
- Выложить всю сметану (при необходимости немного ее разбавить водой), рыбу, посыпать все рубленой зеленью.
- Готовить все вместе еще около 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Горячее картофельное пюре разложить на одной стороне в каждой тарелке., рядом будут куски хека. Полить все обильно соусом, украсить долькой лимона и подать на стол.
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению описанных гарниров:
- Овощной гарнир можно подавать и в теплом, охлажденном виде.
- Густоту соуса легко регулировать с помощью муки или крахмала. Слишком густой состав легко разбавить бульоном или сливками.
- Нельзя заливать обжаренное мясо холодной водой. Оно станет жестким, что повлияет на качество блюда.
- Вместо говядины, свинины многие использую субпродукты, которые тоже прекрасно сочетаются с картофелем.
- Среди специй, хорошо дополняющих вкус пюре, можно выделить паприку, куркуму, тимьян, имбирь и тмин. Их лучше добавлять в самом начале отваривания клубней.
- Чтобы домашние блюда не казались обыденными, необходимо постоянно экспериментировать с составом, добавлять различные приправы.
- Если гарнир будет очень густым, в картофельное пюре следует добавить больше сливок. Сливочное масло сделает его текстуру более бархатистой.
Видео о приготовлении гарнира к картофельному пюре
Рецепт приготовления вкусного гуляша с подливкой и картофельным пюре: