Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

Содержание

Картофельное пюре имеет историю длительностью более 10 000 лет. Благодаря селекции были выведены виды плодов, намного улучшающие вкусовые качества блюда. В разных странах есть свои хитрости, набор специй, добавляемый во время приготовления. Подавать принято с овощными, грибными, рыбными или мясным гарнирами, которые практически всегда содержат подливу.

Если картофельное пюре можно встретить, начиная от кафе быстрого питания до элитных ресторанов, то блюда сопровождающие его сильно отличаются. Например, в бистро и домашней кухне чаще можно встретить простой вариант с котлетой, жареной или запеченной рыбой.

В дорогих ресторанах стараются сделать все изысканнее, подавая со сложными гарнирами, качественными подливами. При подаче следует обратить внимание на приблизительные нормы. Обычно количество гарнира и подливы варьируется от 100 до 300 г. При этом некоторые любят, когда больше пюре, и наоборот.

Бигус

Бигус из квашеной капусты очень хорошо сочетается с картофелем.

Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

В таком виде рецепт блюда можно встретить в кулинарных книгах разных стран. Например, только в Польше есть несколько вариантов, прославившихся на весь мир.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • квашеная капуста – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 1\3 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
56.4 ккал 1.8 г 2.9 г 6.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Более сытным гарнир получится, если в него добавить любое мясо (курицу, свинину или говядину). В польских рецептах часто встречается в составе копченые колбаски, добавляющие блюдо не только вкус, но и приятный аромат. Некоторые повара предпочитают готовить бигус из свежей капусты или, смешивая ее с квашенным продуктом. Томатную пасту легко заменить свежими помидорами, предварительно очищенными и перетертыми блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить от кожуры овощи, промыть и измельчить: морковь натереть, а лук – нашинковать тонкими полукольцами или кубиком.
    Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  2. Разогреть толстостенную глубокую сковороду с растительным маслом и пассеровать подготовленные продукты около 4 мин.
  3. Квашеную капусту, если она слишком кислая, промыть проточной водой, обдать кипятком и выложить в общую посуду.
  4. Сразу туда же налить 300 мл воды или бульона и тушить все на медленном огне около 40 мин.
  5. Когда капуста станет мягкой, добавить в сковороду томатную пасту, прессованный чеснок, специи, соль (при необходимости) и оставить на плите еще на 7 мин.
  6. Осталось только насыпать рубленой зелени, выключить огонь и дать немного постоять.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый гарнир выложить порционно в плоские или глубокие тарелки вместе с картофельным пюре, полив сверху томатной подливой.

Фасоль в томатном соусе

Гарнир из красной фасоли – гарнир, который подходит для постных дней, низкокалорийного питания.

Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
Гарнир к картофельному пюре — рецепт приготовления фасоли в томатном соусе.

Острый перец с чесноком придадут блюду пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

  • красная фасоль – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1\3 стручка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
151.8 ккал 6.1 г 5.7 г 19.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Гарнир к картофельному пюре в виде тушеной фасоли можно приготовить с мясом или грибами, которые добавят сытности блюду. Также дополнительно некоторые добавляют болгарский перец и много зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Фасоль нужно перебрать, промыть и замочить минимум на 6 ч.
    Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  2. Затем сменить жидкость (необходим 1 л воды) отварить в течение 50 мин., добавив за 5 мин. до конца приготовления немного соли.
  3. За это время можно успеть сделать обжарку, для которой почистить все овощи, морковь измельчить на терке, лук просто нашинковать кубиком.
  4. Отправить их на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и пассеровать помешивая около 4-х мин.
  5. Внести в сковороду хмели-сунели, мелкие кубики острого перца (без семян), томатную пасту и прогреть все еще в течение 3-х мин.
  6. Отварную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом добавить к овощам и хорошо перемешать.
  7. Оставить на медленном огне примерно на 5 мин., выключить плиту и дать настояться примерно 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Тушеную фасоль выложить рядом с картофельным пюре, стараясь соблюсти пропорцию 1:1. Украсить блюдо сверху веточками свежей петрушки. Дополнительно можно подать сметану или майонез.

Овощное рагу

Сейчас в магазинах продают свежие овощи круглый год, но актуальнее рагу будет, конечно, летом.

Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

Правильная пошаговая инструкция поможет правильно его приготовить.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
50.6 ккал 1.3 г 3.1 г 4.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно некоторые добавляют свежую капусту. Если хозяйка решит использовать мясо, то необходимо учитывать его время приготовления, чтобы овощи остались целыми.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать нужно с баклажанов. Если они молодые, то очистка не требуется. Плоды помыть, убрать концы и нарезать крупным кубиком.
  2. Положить их в глубокую тарелку и присыпать солью. Примерно через 5-6 мин. Они дадут сок, который выводит всю горечь из этого овоща.
  3. У промытого болгарского перца удалить семенную коробочку, еще раз сполоснуть и нарезать соломкой или кубиком.
  4. Снять толстую кожуру с цукини, поделить пополам и убрать мягкую середку с семенами, нарезать крупным кубиком.
  5. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, первым выложить репчатый лук, предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами.
    Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  6. Пассеровать в течение 2-х мин., добавить болгарский перец с нарубленным чесноком и жарить то же количество времени, время от времени помешивая.
  7. Томаты обдать кипятком, снять шкурку, а мякоть нарезать произвольно. Отправить овощ вместе с баклажанами и кабачками в сковороду.
  8. Рагу жарить около 5 мин., а потом долить примерно 1\2 ст. кипятка, посолить, поперчить и сбавить пламя.
  9. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в качестве гарнира со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.

Густая подлива для картофеля

Гарнир к картофельному пюре в виде подливы не обязательно готовить с мясом. Многие продукты, специи прекрасно дополняют вкус этого блюда. Дан самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов и знаком многим с детства.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • куркума – 1\4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
205.5 ккал 0.9 г 19.8 г 5.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в подливу можно добавить томатную пасту, сметану и лук с морковью.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. На сухую сковороду, разогретую на среднем огне, насыпать муку и обжарить ее до карамельного цвета.
    Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  2. Добавить сливочное масло комнатной температуры и готовить, постоянно мешая, еще 2 мин.
  3. Теперь нужно аккуратно влить теплую воду, добиться однородности и сразу подсолить, поперчить и всыпать куркуму.
  4. Следует учитывать, что после остывания подлива станет гуще. Поэтому регулировать время приготовления самостоятельно.

Украшение и правила подачи на стол

Положив необходимое количество картофельного пюре на тарелку, сделать сверху ложкой рисунок и полить подливой. Украшением могут стать нарезанные свежие овощи, уложенные сбоку.

Грибная подлива

Изысканным блюдо сразу станет, если подать его в ароматным грибным подливом, приготовленным с белым вином.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • белое вино – 70 мл;
  • овощной бульон (можно взять воду) – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1\2 ст. л.;
  • соль с сахаром – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
134.9 ккал 3.3 г 12.0 г 1.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Такой гарнир можно готовить не только из шампиньонов. Для картофельного пюре подойдут и лесные грибы, но большинство их видов предварительно необходимо отварить. Если нет вина, то многие варят простую подливу на основе сливок или сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Грибы только сполоснуть под краном, чтобы они не напитались воды, удалить все потемневшие места и нарезать кубиками разного размера (мелкие дадут больше аромата, а более крупные будут чувствоваться при употреблении).
  2. Разогреть на сильном огне сковороду с половиной сливочного масла, обжарить на нем шампиньоны до испарения всей жидкости и появления слабой корочки. Отставить посуду на время.
  3. Отдельно в сотейнике соединить лимонный сок с бульоном или водой, довести до кипения и проварить около 5 мин.
  4. В чистой сковороде растопить остаток сливочного масла, обжарить на нем муку до легкого золотистого цвета. Влить белое вино и готовить на слабом огне в течение 3-х мин.
  5. От полученного бульона отлить немного, остудить и смешать с желтками.
  6. В глубокой сковороде соединить бульон, грибы, густой соус и довести до кипения.
  7. Сбавить пламя и влить тонкой струей желтки, постоянно помешивая. Сразу посолить, поперчить, прогреть, не доводя до кипения.

Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Картофельное пюре распределить по плоским тарелкам и полить сверху только что приготовленным грибным соусом.

Куриная грудка в сливочном соусе

Нежное мясо куриной грудки, тушенное в сливочном соусе, обладает нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриное белое мясо – 450 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
165.2 ккал 14.3 г 9.6 г 5.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Гарнир к картофельному пюре, приготовленный с курицей, можно готовить по-разному. В него добавляют грибы, морковь, чеснок, а сливки заменяют сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Куриную грудку промыть в проточной воде, снять пленку и избавиться от костей. Затем, немного обсушив мясо салфетками, нужно нарезать его брусками поперек волокон.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить курицу до легкого золотистого цвета.
    Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  3. Сразу добавить нашинкованный лук, предварительно очищенный от шелухи и готовить на среднем огне еще в течение 3-х мин.
  4. Пришло время для муки, которую внести в сковороду с помощью ситечка, хорошо перемешать состав и готовить вместе около 2-х мин.
  5. Сливки в это время нужно нагреть отдельно в сотейнике, чтобы они не свернулись, а потом влить в мясо.
  6. Содержимое сковороды посолить, посыпать белым перцем и тушить на медленном огне не больше 10 мин., добившись готовности курицы и нужной густоты соуса.

Украшение и правила подачи на стол

Картофельное пюре красиво выложить на середину тарелку или на одной из сторон, покрыть его сначала кусочками мяса, а потом полить сливочной подливой. Рядом можно распределить дольки свежих огурцов или томатов.

Гуляш из говядины

Классический гуляш из говядины всегда украшает любое блюдо, делая его еще и сытным. У каждой хозяйки есть свой рецепт в кулинарной книге, а новичку на кухне лучше внимательно изучить самый популярный вариант блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • морковь – 1 плод;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
196.8 ккал 14.4 г 14.1 г 3.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо говядины для гуляша можно взять вырезку свинины, томатную пасту заменить кетчупом или сметаной, а овощной состав усилить сладким болгарским перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать нужно с подготовки мяса, которое обязательно промыть под краном, обтереть салфетками.
  2. Осмотреть кусок и удалить жилы, пленки и нарезать говядину кубиками или брусками поперек волокон.
  3. Разогреть толстостенную посуду с растительным маслом, выложить аккуратно мясо и жарить на сильном огне, все время помешивая.
  4. Добившись золотистой корочки, выложить говядину в тарелку, а в этом же жире пассеровать нашинкованный лук с тертой морковью до мягкости.
  5. Выложить томатную пасту, прогреть 2-3 мин. и добавить мясо. Состав залить кипятком, перемешать и тушить на самом медленном огне около 50 мин.

Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

За это время на сухой сковороде обжарить просеянную муку до кремового цвета. Ее вместе с солью, лавровым листом и специями добавить за 10 мин. до конца приготовления.

Украшение и правила подачи на стол

Гуляш из говядины выложить на картофельное пюре, посыпать все нарубленной зеленью и сразу подать на стол.

Филе хека под сметанным соусом

Для любителей рыбных блюд можно предложить в качестве гарнира тушеного хека в сметанном соусе. Отсутствие костей делает блюдо доступным для детей.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • хек (филе без костей) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
110.9 ккал 9.9 г 7.3 г 1.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Гарнир к картофельному пюре можно быстро приготовить, используя полуфабрикат «Морской коктейль», который нужно сразу выложить на сухую сковороду, выпарить всю жидкость, залить сливками, посолить и тушить около 10 мин. В этом рецепте хек некоторые меняют другой рыбой. Но необходимо обратить внимание на ее костлявость. Особенно аккуратно следует быть с речными видами. Вместо сметанного соуса можно сделать томатный или добавить их в равных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое филе хека обсушить кухонным полотенцем и нарезать порционными кусками (можно чуть меньше).
  2. Рыбу посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 15 мин.
  3. Затем обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до корочки на раскаленном растительном масле.
    Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото
  4. Выложить хека из сковороды, а на ней пассеровать репчатый лук, очищенный от шелухи и нашинкованный полукольцами.
  5. Буквально через 1 мин. добавить рубленый чеснок, потомить в течение 3-х мин.
  6. Выложить всю сметану (при необходимости немного ее разбавить водой), рыбу, посыпать все рубленой зеленью.
  7. Готовить все вместе еще около 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Горячее картофельное пюре разложить на одной стороне в каждой тарелке., рядом будут куски хека. Полить все обильно соусом, украсить долькой лимона и подать на стол.

Полезные советы

Несколько полезных советов по приготовлению описанных гарниров:

  • Овощной гарнир можно подавать и в теплом, охлажденном виде.
  • Густоту соуса легко регулировать с помощью муки или крахмала. Слишком густой состав легко разбавить бульоном или сливками.
  • Нельзя заливать обжаренное мясо холодной водой. Оно станет жестким, что повлияет на качество блюда.
  • Вместо говядины, свинины многие использую субпродукты, которые тоже прекрасно сочетаются с картофелем.
  • Среди специй, хорошо дополняющих вкус пюре, можно выделить паприку, куркуму, тимьян, имбирь и тмин. Их лучше добавлять в самом начале отваривания клубней.
  • Чтобы домашние блюда не казались обыденными, необходимо постоянно экспериментировать с составом, добавлять различные приправы.
  • Если гарнир будет очень густым, в картофельное пюре следует добавить больше сливок. Сливочное масло сделает его текстуру более бархатистой.

Видео о приготовлении гарнира к картофельному пюре

Рецепт приготовления вкусного гуляша с подливкой и картофельным пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: