Жареное в духовке куриное мясо одинаково хорошо сочетается с тушеными или обжаренными на гриле овощами, картофельным гарниром, кашами (рисовой, гречневой, гороховой). Самые распространённые виды гарнира (пюре или макароны) можно дополнить сливочным или томатным соусом и подать к жареному мясу.
Подходящие гарниры для жареной в духовке курицы
Универсальным гарниром к жареной курице является картофель.
Помимо картофеля можно подать:
- макароны;
- гречневую кашу;
- гороховую кашу;
- рис;
- овощи;
- полбу;
- киноа;
- булгур.
Для целой курицы
Гарнир к курице, жареной в духовке, можно подать в виде запечённого дольками или клубнями картофеля, присыпанного зеленью.
Можно приготовить овощи:
- поджарить на гриле;
- запечь в духовке;
- приготовить на пару;
- потушить на сковороде.
Для ножек и крыльев
Крылья и ножки – одна из самых калорийных частей курицы.
Подобное блюдо можно подавать с более постным гарниром:
- рисом с овощами;
- гречневой кашей с грибами;
- вареным цельным картофелем или пюре;
- булгуром;
- салатом из свежих овощей и зелени;
- запечёнными овощами с заправкой (свёкла, цветная капуста).
Для бедрышек
Подать куриные бедрышки можно с овощным гарниром, поджарив овощи вместе с мясом на сковороде или отдельно на гриле: морковь, стебли сельдерея, сладкий перец.
Для куриного филе
К куриному филе можно подать сытную и насыщенную витаминами и минералами гороховую кашу, или приготовить спагетти со сливочным соусом. Менее калорийным будет вариант подачи филе с овощами.
Рецепт картофельного гарнира к жаренной в духовке курице
Гарнир к курице, жареной в духовке, в виде запечённого картофеля – один из самых универсальных и подойдет для любой части курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимы следующие ингредиенты:
- 10 клубней картофеля;
- 1 большая морковка;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Картофель очистить от кожуры, помыть проточной водой, нарезать небольшими дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой или воспользоваться теркой для морковки по-корейски.
- Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- Очищенные шампиньоны разрезать на крупные дольки.
- Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
- Приготовить заправку, смешав растительное масло с солью, перцем и чесноком.
- Картофель, овощи и грибы выложить в глубокий противень для запекания.
- Вылить в противень приготовленную заправку и перемешать все компоненты.
- Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 180° духовку.
- Через 20 мин фольгу убрать и запекать картофель до готовности.
Что можно добавить
Дополнить рецепт можно следующими компонентами:
- перед выключением посыпать картофель тертым сыром;
- добавить в заправку майонез или сметану (4 ст. л.), или соевый соус;
- добавить еще овощей: сладкий перец, кабачок, баклажан.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают в порционных тарелках вместе с жареным мясом. Гарнир можно посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Гарнир из овощей
Запеченные или жаренные овощи можно подавать в качестве легкого и полезного гарнира.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указаны ингредиенты их необходимое для приготовления гарнира количество:
Компонент | Количество |
Томаты черри | 200 г |
Баклажан | 1 шт. |
Цуккини | 1 шт. |
Красный лук (репчатый) | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, перец | |
Смесь сушеных трав (базилик, орегано, майоран). | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Овощи вымыть проточной водой.
- Баклажан и цуккини нашинковать полукругами одинаковой толщины, морковку более тонкими кружками или полосками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Из перца вынуть сердцевину, убрать косточки и нарезать произвольными полосками.
- Очищенные зубчики чеснока разрезать пополам.
- На дно прогретого с маслом вока выложить лук и морковку, пассировать в течение 2 мин.
- Добавить к содержимому баклажан, цуккини, сладкий перец.
- Посолить, поперчить гарнир, ввести смесь трав.
- Содержимое вока аккуратно перемешать и готовить без крышки 15 мин.
- Добавить к овощам целые томаты черри и чеснок, накрыть вок крышкой и оставить еще на 5-7 мин.
Что можно добавить
Любые из овощей можно заменить или наоборот дополнить состав блюда:
- брокколи;
- цветной капустой;
- сладкой кукурузой;
- горошком;
- стручковой фасолью;
- картофелем (его необходимо обжарить первым до полуготовности).
Иной вкус получится у блюда, если добавить соевый соус или залить овощи сметанным соусом, а после запечь их в духовке.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно, дополнив его бальзамическим соусом и посыпав кунжутом.
Гарнир из макарон с томатным соусом
Макароны для гарнира можно выбрать любой формы.
Отваривать макароны следует, строго соблюдая инструкцию производителя.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие рецепта:
- 250 г макаронных изделий;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, сахар, перец;
- базилик сушеный или веточка свежего;
- ½ ч. л. сладкой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В подсоленной воде отварить макароны до готовности.
- Откинуть макароны на дуршлаг.
- На дно разогретого с маслом сотейника выложить очищенные, разрезанные пополам зубики чеснока и обжарить до золотистого цвета.
- Чеснок убрать.
- Выложить в сотейник томатную пасту, соль и сахар.
- Добавить специи, перемешать соус.
- Ввести к содержимому сотейника макароны и еще раз все перемешать.
Что можно добавить
Можно приготовить соус отдельно и полить им готовое блюдо. Для этого на этапе добавления томатной пасты, необходимо налить 6 ст. л. воды и утушить соус. Томатный соус можно заметь сливочным. Блюдо со сливочным соусом подойдет к жареному филе. Для этого нужно в сотейнике растопить 50 г сливочного масла, соединить их со 100 мл сливок 20% жирности, и варить до загустения, не доводя при этом до кипения. Готовым соусом поливают разложенные в порционные тарелки макароны.
Правила подачи, украшение
Готовую порцию макарон можно украсить свежими листьями базилика.
Гарнир из гречки с грибами
Гарнир из гречки получается легким, низкокалорийным и подойдет к любой части жареной в духовке курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Список составляющих блюда включает:
- 200 г крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 г шампиньонов;
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Гречку промыть проточной водой и замочить в холодной воде.
- Лук, морковку и грибы очистить, нарезать небольшими кубиками.
- На дно разогретого с маслом сотейника выложить лук, морковку и грибы.
- Ингредиенты посолить, поперчить и пассировать до золотистой корочки.
- Из гречки слить воду.
- Крупу выложить равномерным слоем в сотейник.
- Залить содержимое сковороды 200 мл горячей воды.
- Зубчики чеснока очистить, положить сверху на крупу и накрыть сотейник крышкой.
Гарнир тушить до готовности, добавляя при необходимости еще жидкости.
Что можно добавить
Из состава можно исключить грибы или заменить их куриным яйцами. Яйца нужно сварить вкрутую, порубить на кубики и добавить на последнем этапе к уже готовой крупе.
Правила подачи, украшение
Гарнир к курице, жареной в духовке, можно посыпать свежей нарубленной зеленью.
Булгур с овощами
Булгур – крупа, которая сочетается с любым видом мяса. Кашу можно приготовить на воде без дополнительных ингредиентов. В данном варианте используются замороженные овощи.
Можно приобрести готовую смесь, состав которой может включать самые разные компоненты:
- сладкий горошек;
- кукурузу;
- сладкий перец;
- морковку;
- спаржу;
- стручковую фасоль.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие продукты:
- 200 г булгура;
- 200 г замороженной овощной смеси;
- 400 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В прогретый с маслом глубокий сотейник или вок высыпать булгур.
- Крупу обжарить при постоянном помешивании.
- Огонь убавить, залить содержимое 400 мл теплой воды.
- Высыпать в сотейник овощную смесь.
- Посолить и поперчить блюдо, тщательно перемешать.
- Накрыть сотейник крышкой, и оставить блюдо томиться 25 мин.
- Плиту выключить и оставить кашу под крышкой еще на 15 мин.
Что можно добавить
Дополнительно можно добавить в кашу специи по вкусу, например, сушеный чеснок или лук, сладкую паприку.
Правила подачи, украшение
Готовую кашу раскладывают по тарелкам, полив по желанию небольшим количеством оливкового масла.
Рис с овощами и соевым соусом
Для блюда подойдет любой вид риса: белый или коричневый, длиннозернистый или круглозернистый.
Какие ингредиенты понадобятся
Полный список ингредиентов включает:
- 180 г риса;
- 360 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- ½ болгарского перца;
- 100 г замороженного сладкого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Солить блюдо не требуется. Перед началом варки рис следует промыть. Рис промывают до тех пор, пока не вымоется крахмал, и вода не станет прозрачной.
Инструкция пошагово:
- Рис промыть в проточной воде.
- Перец мелко порубить на кубики.
- Лук нашинковать кружочками.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- На дно прогретого с маслом сотейника выложить перец, лук и чеснок.
- Добавить горошек и пассировать содержимое вока 2 мин на среднем огне.
- Высыпать крупу, влить соевый соус и все перемешать.
- Влить горячую воду, поперчить ингредиенты.
Готовить блюдо на минимальной мощности под закрытой крышкой до готовности примерно 20 мин.
Что можно добавить
Часть соевого соуса можно заменить устричным. Вместо привычного подсолнечного масла можно использовать арахисовое. Помимо перца можно добавить сладкой паприки.
Правила подачи, украшение
Гарнир к курице, жареной в духовке, раскладывают по тарелкам и посыпают кунжутом.
Картофель с квашеной капустой
Данный гарнир можно подавать с наиболее калорийными частями жареной курицы. Для приготовления блюда понадобятся 2 сотейника. В противном случае при одновременном приготовлении картофеля и квашеной капусты в одной посуде, картофель будет медленно готовиться и останется жестким.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие блюда следующие:
- 400 г квашеной капусты;
- 300 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Соль следует добавлять постепенно. Картофель необходимо посолить сначала небольшим количеством соли, примерно 1-2 щепотки. При необходимости соль можно добавить на последнем этапе. В противном случае после соединения всех ингредиентов блюдо может оказаться пересоленным.
Инструкция пошагово:
- Картофель очистить, нарезать мелкими брусочками.
- На дно прогретого с 2 ст. л. масла сотейника выложить картофель.
- Картофель немного посолить, поперчить и обжарить до готовности.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Капусту отжать, удалив лишнюю жидкость.
- На дно другого прогретого с 2 ст. л. растительного масла сотейника выложить лук и пассировать его до золотистого цвета.
- Ввести квашеную капусту и пассировать вместе с луком 10-15 мин.
- В сотейник с капустой переложить картофель.
- Еще раз перемешать компоненты.
- Попробовать гарнир на вкус, при необходимости досолить блюдо и выключить.
Правила подачи, украшение
Готовый гарнир можно украсить свежей зеленью лука или петрушки. К капусте на этапе тушения можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, к картофелю – за 7 мин до выключения 2 зубчика свежего чеснока.
Овощная лазанья
Овощную лазанью в сочетании с жареной курицей можно подать на ужин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав рецепта включает:
- 12 листов для лазаньи;
- 1 лук порей;
- 2 болгарских перца;
- 4 томата;
- 1 баклажан;
- 250 г сыра;
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки овощей.
Для соуса понадобится:
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец;
- ½ ч. л. сушеного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Для лазаньи необходимо приготовить сливочный соус.
Инструкция приготовления:
- На прогретое дно сковороды высыпать муку и прокалить ее при постоянном помешивании.
- Влить на сковороду сливки, добавить сливочное масло.
- Содержимое сковороды тщательно перемешать, и готовить при постоянном помешивании до загустения, не допуская образования комочков.
- За 3 мин до выключения соус посолить, поперчить и добавить сушеного чеснока.
Пока соус настаивается можно перейти к приготовлению основной части блюда.
Инструкция пошагово:
- Из перца удалить сердцевину, косточки.
- Нашинковать баклажан, перец и томаты кубиками.
- Лук порей порубить тонкими кружочками.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- На разогретую с маслом глубокую сковороду выложит лук порей, и обжарить в течение 5 мин.
- Выложить баклажаны и пассировать 7 мин.
- Ввести томаты, сладкий перец, нарубленный чеснок и готовить овощи еще 7 мин.
- Посолить, поперчить овощи, перемешать и через 3 мин выключить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Подготовить листья лазаньи согласно инструкции, указанной на упаковке.
- На дно противня для запекания выложить 3 листа для лазаньи.
- Покрыть листы ½ овощной начинки, полить 1/3 частью соуса.
- Поверх начинки выложить еще слой из 3 листов лазаньи, покрыть оставшейся начинкой и ½ частью оставшегося соуса.
- Покрыть начинку 3 листами лазаньи, полить соусом.
- Поставить лазанью в духовку запекаться при температуре 180° на 50 мин, за 20 мин до готовности посыпать гарнир сыром.
Что можно добавить
В овощную начинку можно включить такие продукты, как кабачок, стебли сельдерея, брокколи. Свежие томаты можно заменить густым томатным соусом.
Из специй к блюду подойдут:
- кориандр;
- базилик;
- майоран;
- розмарин.
Правила подачи, украшение
Готовому блюду дают настояться в течение 15 мин и разрезают на порционные кусочки.
Гороховая каша с жареным луком
Горох – ценный источник белка. Подобная каша будет питательным дополнением к жареному мясу. Перед началом приготовления горох рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 ч. Данный способ поможет сократить время варки, лучше контролировать процесс приготовления, а также избавит от дискомфорта в виде вздутия живота.
Перед замачиванием горох нужно промыть, перебрать, выкинув при необходимости непригодные, испорченные горошины.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 250 г гороха;
- 500 мл воды;
- соль, перец;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Горох промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой.
- Довести воду до закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить кашу до тех пор, пока вода не выпарится, горох не разварится и не станет мягким.
- За 5 мин до выключения посолить кашу, перемешать.
- Кашу выключить, при необходимости с помощью блендера размять в пюре.
- Лук порубить кубиками, выложить на прогретую с маслом сковороду.
- Посолить и поперчить лук и обжарить до золотистого цвета.
Что можно добавить
Можно немного усложнить блюдо, и обжарить вместе с луком морковь и грибы.
Правила подачи, украшение
Гарнир к курице, жареной в духовке, раскладывают по порционным тарелкам и сверху украшают обжаренным луком.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении гарнира следует соблюдать некоторые правила:
- пропорции воды и круп составляют 1 часть крупы к 2 частям воды;
- чтобы рис получился более рассыпчатым, его следует прокалить на сковороде, затем добавить воды и довести до готовности; аналогичным способом можно готовить гречневую крупу;
- до начала приготовления бобовые (фасоль, горох) следует замочить, чтобы сократить процесс приготовления и избежать вздутия живота;
- готовя овощной гарнир, овощи можно сначала замариновать в соевом соусе, бальзамическом или столовом уксусе с добавлением специй;
- чтобы отварной картофель получился более ароматным, в кастрюлю с водой можно положить луковицу или несколько зубчиков чеснока;
- чтобы макароны не слипались, следует варить их в как можно большем количестве воды;
- готовые макароны не рекомендуется промывать водой; чтобы гарнир впоследствии не слипался, после того, как вода стечет, их смазывают небольшим количеством сливочного или оливкового масла.
К жареной в духовке курице можно приготовить любой из видов гарнира: овощной, крупяной, сложный. Представленные варианты гарниров можно модифицировать исходя из вкусов предпочтений, добавляя новые и исключая предложенные компоненты. Можно комбинировать сразу несколько рецептов и подать к жареному мясу не только гречневую кашу, но и обжаренные овощи.
Видео о приготовлении гарнира к курице жареной
Рецепт приготовления картофеля по-деревенски, как гарнир к курице: