Чтобы получить одновременно вкусный, сытный и полезный обед, следует с особой тщательностью подбирать гарнир к жареной куриной печени. Есть много подходящих для субпродукта вариантов. Это рецепты и из овощей, и из крупы, и из макаронных изделий.
Какой гарнир подходит к куриной печени больше всего
Лучше всего жареная печень сочетается с овощами. Последние можно выбирать любые. Универсальным гарниром к печенке считается картофель. Его вкусно запекать, варить, пюрировать, жарить. Если печень суховатая – просто обжарена на масле, то стоит подавать к ней более нежный сочный гарнир. Помимо картофельного, отлично подойдет к субпродукту гороховое пюре, любые тушеные овощи или грибы с подливкой.
Если печенка готовится сразу в сметане, сливках и других соусах, можно взять суховатый гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия, каши. Всегда можно и подать к жареной печени легкие овощные салаты. Заправлять их допускается как маслом, так и майонезом, сметаной.
Рецепт универсального гарнира из картофеля
Гарнир к печени куриной чаще всего готовится из картофеля. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается нежное овощное пюре. Это универсальный вариант гарнира, который подойдет к печени, приготовленной любым способом.
Для блюда нужно взять такие продукты:
- картофель – 1-1,2 кг;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- растительный жир – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий:
- Первым делом следует удалить у картофеля кожуру, после чего его стоит помыть и порубить произвольными кусочками. Затем переместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь под крышкой. Когда жидкость закипит, необходимо убавить нагрев до минимального и готовить продукт, немного приоткрыв примерно 20-25 мин.
- Лук и морковь требуется почистить, сполоснуть и измельчить: первый – кубиком, вторую – с помощью крупной терки.
- Далее овощи нужно выложить в сковороду с разогретым жиром и пассеровать до золотистости.
- Из кастрюли со сваренным картофелем следует слить воду, оставив немного на дне. После чего с помощью толкушки стоит интенсивно размять кусочки клубней до состояния пюре.
Остается только выгрузить в блюдо полученную на 3 шаге обжарку и хорошо перемешать ингредиенты. Далее – проверить на вкус и добавить приправу. Можно выкладывать пюре на тарелки и сверху дополнять жареной печенью.
Гарнир из риса с овощами
Гарнир к печени куриной может сразу сочетать в себе крупу и овощи. Рис лучше всего использовать обработанный паром. Подойдет для блюда и сочетание белой, бурой крупы. Тогда гарнир получится еще и очень полезным.
Для блюда нужно взять:
- рис (обработанный паром) – 230-250 г;
- воду – 500-550 мл;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 140-150 г;
- растительное масло – 3,5-4 ст. л.;
- соль, специи.
Вместо очищенной воды допускается использовать куриный бульон. Это значительно улучшит вкус гарнира к жареной печени.
Последовательность действий:
- Начать стоит с овощей. Лук необходимо освободить от шелухи, после чего его требуется сполоснуть и очень мелко нашинковать кубиками. Морковь – почистить, обдать водой и обработать с помощью средней терки. У перца следует удалить сердцевину, далее его нужно промыть под краном и порубить небольшими брусочками.
- Далее подготовленные продукты необходимо выгрузить в большую сковороду с разогретым на среднем огне растительным жиром и пассеровать в течение 5-6 мин (лук должен стать румяным).
- Зеленый горошек стоит объединить с обжаренными овощами и готовить еще примерно 5 мин.
- Рис потребуется тщательно промыть, после – откинуть в дуршлаг и когда жидкость полностью стечет, выгрузить в сковороду. Затем хорошо перемешать ингредиенты и продержать на плите 2-3 мин.
- Воду следует довести до кипения, после – немного перелить к крупе с овощами и накрыть крышкой. Когда впитается – добавить еще часть и продолжить тушить, уменьшив нагрев до минимума и периодически помешивая лопаткой.
Перед последним добавлением жидкости блюдо стоит по вкусу заправить приправой и солью. Получившийся гарнир вкусно перемешать с подготовленной любым способом печенью и подать к столу в теплом виде. Его можно также назвать универсальным вариантом.
Гречневая каша с грибами
Куриную печень вкусно сочетать с гречкой. Особенно если добавить в гарнир грибы. Последние подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны. Их достаточно только слегка промыть. Но по желанию можно и снять тонкую верхнюю кожицу с грибов. Такой гарнир вкусно сочетать с печенью, приготовленной в сметане.
Для блюда нужно взять:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- грибы (шампиньоны) – 220-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 1 зубец;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- воду очищенную – 450-500 мл;
- соль, перец.
Вместо воды уместно использовать куриный бульон, который добавит блюду аромат и более насыщенный вкус.
Последовательность действий:
- Для начала лук и дольку чеснока необходимо почистить от шелухи, сполоснуть под краном и очень мелко порубить ножом.
- Грибы следует тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками толщиной примерно 2-3 мм.
- Далее нашинкованный ранее лук потребуется выгрузить в глубокую сковороду с растительным жиром, предварительно разогретую на среднем огне, и пассеровать до золотистости. Затем – добавить к румяному овощу чеснок и шампиньоны и готовить еще примерно 5 мин.
- Крупу стоит хорошо промыть в 3 водах, после чего отправить к обжаренным продуктам вместе с закипяченной водой и приправами по вкусу.
Хорошо перемешав ингредиенты и накрыв их крышкой, нужно оставить тушиться блюдо в течение 18-20 на слабом огне. После можно раскладывать гарнир по порционным тарелкам, а сверху распределять печень, приготовленную в сметане.
Запеченные овощи
Более легкий гарнир получается из овощей. Его вкусно сочетать с субпродуктом в кляре и печенью, жареной на сковороде с луком. Калорийность такого блюда получается приблизительно 63 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 7 |
Для блюда нужно взять:
- помидоры (черри) – 150-160 г;
- небольшие баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- клубни картофеля – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- укроп – 2 веточки;
- сметану (10-15%) – 80-90 г;
- растительный жир – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий:
- Все овощи первым делом нужно тщательно помыть под краном и обсушить.
- Баклажан и кабачок стоит разделить на кружочки, затем каждый из них еще на 4 части. Перец следует вычистить от сердцевины и крупно нарезать ножом. У картофеля необходимо удалить кожуру, после чего его нужно порубить кубиком.
- Все измельченные продукты и помидоры черри потребуется произвольно выложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
- Далее стоит приготовить соус. Для этого в отдельной емкости следует объединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованные веточки укропа и специи по вкусу. Интенсивно перемешивая ингредиенты, необходимо добиться однородности массы.
Полученной на предыдущем шаге заправкой требуется залить подготовленные ранее овощи. После чего блюдо нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 180° примерно на 40-50 мин. Останется разложить гарнир по тарелкам, а сверху распределить приготовленные отдельно кусочки печени.
Другие рецепты
Гарниры к печени можно готовить и по другим рецептам. Среди опубликованных ниже рецептов можно отыскать варианты из макаронных изделий, также из картофеля и даже из гороха.
Макароны в сливочном соусе
Гарнир к печени куриной получится вкусным из любых макарон. Он готовится со сливками. Поэтому такой гарнир хорошо сочетается с жареным без соуса субпродуктов.
Для блюда нужно взять:
- макароны – 200-220 г;
- сливки (20%) – 190-200 мл;
- сливочный жир – 20-25 г;
- муку — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий:
- Наполненную водой глубокую кастрюлю следует довести до кипения, после чего добавить в нее соль (по вкусу) и макаронные изделия. Их стоит варить до состояния аль денте, примерно 6-8 мин, в зависимости от твердости сорта.
- Муку необходимо пересыпать в сухую сковороду с высокими бортами, разогретую на среднем огне, и довести до румяности. Затем выгрузить к ней масло и, постоянно обрабатывая венчиком, объединить ингредиенты в густую массу (2-3 мин). Нужно стараться не допускать появления комочков.
- Далее к обжаренным продуктам потребуется добавить специи и жирные сливки. Делать это следует не прекращая перемешивание, чтобы за 1-2 мин довести соус до однородности.
- Сваренные макароны необходимо переместить из кастрюли (не откидывая в дуршлаг) в сковороду и объединить с полученной на предыдущем шаге заправкой.
Остается только разложить приготовленное блюдо по порционным тарелкам и подать к столу в качестве гарнира к куриной печени.
Гороховое пюре
Для такого рецепта берется цельный сушеный горох. Очень важно правильно сварить его. Горох в итоге должен получиться мягким и нежным.
Для блюда нужно взять:
- горох сушеный (цельный) – 1 ст.;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- масло подсолнечное 2-3 ст. л.;
- соль, воду.
Последовательность действий:
- Для начала необходимо поместить горох в глубокую емкость и залить водой так, чтобы ее уровень был выше бобовых примерно на 2 см. Затем – оставить вымачиваться на 2-3 ч при комнатной температуре.
- Далее подготовленный продукт стоит тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. После – перелить в нее 4 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, следует убавить нагрев и варить ингредиент примерно 90-100 мин, добавляя при необходимости кипяток. За 5 мин до готовности требуется добавить по вкусу соль.
- Предварительно измельченные произвольным способом овощи требуется выгрузить в сковороду с горячим растительным жиром и обжарить в течение 4-6 мин (до мягкости моркови).
- На следующем шаге все приготовленные ранее ингредиенты нужно поместить в контейнер блендера и порубить до состояния однородной массы.
Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать в горячем виде вместе с куриной печенью.
Тушеный картофель в молоке
По такому рецепту получается мягкий сочный гарнир. Он прекрасно сочетается с печенью, приготовленной в кляре или просто жареной без любых соусов. Молоко для рецепта подойдет любой жирности.
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- молоко (любой жирности) – 500-550 мл;
- сливочный жир – 30-35 г;
- паприку (молотую) – 1/3 ч. л.;
- соль.
Последовательность действий:
- Первым делом картофель нужно очистить от кожуры, тщательно помыть и порубить произвольными ломтиками. Затем – поместить в чашу мультиварки.
- Масло следует нарезать небольшим кубиком и разложить между кусочками измельченного ранее продукта.
- На следующем шаге содержимое чаши необходимо залить молоком и посыпать приправой.
- Закрыв крышку аппарата, требуется установить режим «Тушение» на 40 мин.
Во время готовки молоко будет закипать и подниматься. Чтобы оно не «убегало», стоит периодически открывать блюдо на 5-10 сек. После можно раскладывать картофель по тарелкам, сочетать с печенью и подавать к обеду/ужину.
Рассыпчатая гречка с луком
Такой вариант гарнира вкуснее всего подавать с печенью, приготовленной в сливочном или любом другом соусе.
По желанию количество лука в рецепте допускается увеличивать или уменьшать. Например, можно взять всего 1 овощную головку.
Для блюда нужно взять:
- гречку ядрицу – 330-350 г;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 35-40 г;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- масло топленое – 3 ст. л.;
- соль, воду.
Последовательность действий:
- Начать стоит с подготовки гречки. Ее следует перебрать и промыть с помощью сита. Затем пересыпать на противень или сковороду, отправить в разогретую до 130° духовку и продержать в ней 3-5 мин.
- Горячую крупу необходимо поместить в глубокую толстостенную кастрюлю. После – выгрузить к ней сливочный жир и хорошо перемешать ингредиенты.
- Далее нужно добавить к содержимому 1 л кипятка и соль по вкусу, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 мин. Затем переместить в духовку и томить примерно полчаса при той же температуре, как на 1 шаге.
- Лук потребуется очистить от шелухи, нашинковать брусочками и выложить в сковороду с разогретым топленым маслом. Посыпав его по вкусу солью и сахаром, следует пассеровать продукт в течение 10-15 мин. Он должен стать приятного золотистого цвета.
На последнем этапе стоит вынуть кастрюлю с гречкой и объединить крупу с ранее обжаренным луком. Тщательно перемешав их, блюдо необходимо на 10-12 мин вернуть обратно в духовку.
Овощное рагу
Гарнир к печени куриной получится сочным и вкусным из большого количества овощей. Их состав допускается корректировать по своему вкусу.
Для блюда нужно взять:
- кабачок, морковь, лук и болгарский зеленый перец – по 1 шт.;
- помидоры (средние) – 3 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – 40-50 мл;
- соль, перец.
Последовательность действий:
- Предварительно очищенные лук и морковь следует измельчить (первый – нашинковать кубиком, вторую – обработать на крупной терке) и отправить в сковороду с разогретым на среднем огне растительным жиром. Пассеровать их необходимо примерно 2 мин.
- У картофеля нужно удалить кожуру, после чего его стоит порубить произвольными ломтиками, помыть и выгрузить к уже готовящимся овощам.
- Далее в сковороду требуется выложить нарезанные на небольшие брусочки перец и кабачок. Все ингредиенты следует обжарить в течение 12-15 мин.
- Томаты стоит помыть и разделать на дольки, чеснок – пропустить через пресс. Затем добавить их в рагу.
- Приправив по вкусу блюдо, его необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве еще 17-20 мин.
Остается только дать готовому гарниру настояться под крышкой четверть часа и подать к столу вместе с отдельно приготовленной печенью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить гарниры к куриной печенке помогут следующие подсказки:
- Если субпродукт готовится без соуса, то последний стоит добавить к гарниру. Основой его можно сделать сливки, сметану, воду с томатной пастой или любой другой вариант.
- Не стоит переусердствовать со специями, так как большое количество пряностей в гарнире способно перебить нежный вкус основного составляющего обеда – печени.
- Из пряностей для блюда хорошо подойдет небольшое количество черного перца и карри.
Приготовить гарнир в дополнение к куриной печени получится на любой вкус. Самые популярные вариант из них готовятся из картофеля. Но можно использовать также крупы, макароны.
Видео о гарнирах к куриной печени
Рецепт куриной печени с картофелем: