Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром

Содержание

Горбуша является одной из самых распространенных тихоокеанских рыб семейства лососевых. Она обладает диетическим мясом с большим количеством полезных веществ и витаминов, но небольшим количеством жиров, поэтому она, запеченная в духовке, часто получается сухой. Чтобы это предотвратить, можно залить ее молоком с различными добавками и специями.

Классический рецепт

Горбуша в молоке, запеченная в духовке по классическому рецепту, подойдет не только для будничной семейной трапезы, но и для угощения гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого несложного рецепта нежной сочной рыбы потребуется набор доступных продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. смеси сухих прованских трав;
  • 0,5 ч. л. белого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс простого приготовления этого легкого и сытного блюда начинается с небольшой подготовки:

  1. Горбушу необходимо хорошо вымыть в проточной холодной воде, тщательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, натереть смесью соли с черным перцем с обеих сторон.
    Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром
  2. Теперь следует подготовить и очистить овощи, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть тонкой соломкой в подходящую терку.
  3. Затем нужно нарезать рыбу, разложить порционные куски в смазанной маслом жаропрочной посуде или сковороде со съемной ручкой, залить молоком и посыпать смесью прованских трав.
  4. После этого необходимо выложить сверху шубу из овощей, приправить специями, а затем разложить равномерно небольшие кусочки сливочного масла.
  5. Далее нужно поставить рыбу в предварительно разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
  6. Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, дать настояться еще около 10-15 мин., чтобы рыба лучше напиталась вкусами и ароматом.

Что можно добавить

За несколько минут до готовности, можно посыпать овощную шубу измельченным сыром и запечь на более высокой температуре или включить гриль для образования аппетитной корочки.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченную горбушу можно с различными гарнирами и свежими овощами, перед подачей каждую порцию можно украсить оливками с дольками лимона и нежной веточкой свежей зелени.

Рыба тушеная на овощной подушке

Горбуша в молоке, запеченная в духовке с разнообразными овощами в качестве гарнира, отлично подойдет для сытного семейного ужина или воскресного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного и полезного блюда будут необходимы следующие компоненты:

Основа Продукты Количество
Филе горбуши 600 г
Лимон 0,5 шт.
Соль морская 0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 3 шепотки
Гарнир Картофель 800 г
Стручки зеленой и желтой фасоли 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Соус Молоко 500 мл
Сливочное или топленое масло 30 г
Твердый сорт сыра 100 г
Дополнительно Лимон 0,5 шт.
Свежая зелень петрушки и кинзы 1 пучок
Оливки консервированные без косточки 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть, обсушить и натереть рыбное филе смесью соли с черным перцем, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, а после этого нарезать небольшими кусками и отставить мариноваться:

  1. Далее нужно нарезать тонкими полукольцами очищенные луковицы и пассировать до легкого карамельного оттенка.
    Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром
  2. Затем следует добавить нарезанную тонкими колечками или мелкой соломкой морковь к жареному луку, обжарить до мягкости.
  3. Очищенный картофель необходимо нарезать одинаковыми дольками, посолить и поперчить, полить растительным маслом и перемешать с зеленой стручковой фасолью.
  4. Теперь нужно выложить в глубокую жаропрочную посуду картофель с фасолью, сверху разложить замаринованную рыбу, равномерно распределить кусочки сливочного масла, закрыть жареными овощами и залить все горячим молоком.
  5. Далее следует затянуть поверхность блюда фольгой или бумагой для выпечки, поставить на 40 мин. в разогретую духовку.
  6. После этого необходимо убрать фольгу, посыпать сверху слоем тертого твердого сыра, и запекать блюдо до готовности.

Что можно добавить

Можно добавить любые компоненты в овощной гарнир, хорошо подойдут молодые кабачки, свежие томаты, сладкие перцы, спаржа, цветная капуста, брокколи, корневой сельдерей. Для диетического варианта блюда лук и морковь можно класть в сыром виде, без предварительного обжаривания на сковороде. Можно добавить свежие шампиньоны. Также рекомендуется использовать для аромата различные сочетания специй и пряных трав по вкусу.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует немного остудить, а затем подавать к столу, украсив свежей зеленью петрушки и кольцами маслин.

Стейки в молочно-сырном соусе

Горбуша в молоке, запеченная в духовке с ароматными специями, подойдет к любому гарниру, а в этом варианте особенно удачно сочетается с пастой или нежным картофельным пюре.

Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром
Горбуша в молоке, рецепт стейков в молочно-сырном соусе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сытного блюда потребуются следующие простые ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 1 луковица;
  • 700 мл молока;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 50-70 г твердого пикантного сыра;
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона или лайм.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть, обсушить рыбные стейки на бумажных полотенцах, затем втереть в них смесь соли с молотыми перцами, равномерно полить соком лимона и отставить в сторону мариноваться, как минимум на полчаса:

  1. Теперь нужно измельчить очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка, посолить и поперчить.
  2. В отдельной глубокой посуде или небольшом сотейнике необходимо разогреть молоко со сливочным маслом, затем влить через сито при постоянном помешивании разведенную в чистой питьевой воде пшеничную муку, сдобрить солью и специями, поварить соус еще около 3-5 мин.
  3. Тем временем нужно плотно уложить рыбные стейки в глубокую жаропрочную форму, распределить сверху жареный лук и поставить в горячую духовку на 15 мин.
  4. Затем следует залить горбушу приготовленным горячим молочным соусом, сверху приправить прованскими травами и тимьяном, укрыть все шапкой тертого сыра, снова убрать в духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
  5. Форму с готовой рыбой нужно достать из духовки, дать напитаться соусом и немного остынуть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.

Что можно добавить

Можно для остроты и пикантности замариновать рыбу в горчичном соусе с небольшим количеством оливкового масла. Можно также добавить несколько зубчиков чеснока.

Правила подачи, украшение

Подавать к столу порционные стейки можно с любыми гарнирами, полив блюдо загустевшим нежным подливом.

Жареная на сковороде

Горбуша, запеченная в духовке или пожаренная на сковороде, получается гораздо сочнее и ароматнее, если на некоторое время замочить рыбу в молоке.

Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного блюда понадобится минимум продуктов:

  • 1 кг порционных стейков горбуши;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. белого лимонного молотого перца;
  • 2 щепотки молотого розмарина;
  • 1 щепотка орегано;
  • 500-700 мл жирного молока;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые и обсушенные стейки горбуши следует уложить в большую глубокую миску и залить молоком, чтобы оно полностью покрывало рыбу, отставить на 2-3 ч:

  1. После этого жидкость необходимо слить, рыбу тщательно промокнуть, натереть необходимыми специями и приправами.
  2. Соль с приправой и лимонным перцем также следует добавить в муку, перемешать, а затем запанировать в этой смеси каждый кусочек рыбы.
  3. Затем горбушу необходимо пожарить до готовности в сильно разогретом масле, до образования красивой золотистой корочки.

Что можно добавить

Можно предварительно обжаренные куски рыбы запечь до готовности в духовке под сырной шубой.

Правила подачи, украшение

Подавать жареную горбушу особенно хорошо со свежими овощами.

Тушеная в молоке

Горбуша в молоке, запеченная в духовке или тушеная на сковороде, всегда получается очень мягкой и сочной, а для приготовления этого легкого блюда требуется минимум усилий и простейший набор доступных продуктов.

Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг разделанной рыбы без хвоста и головы;
  • 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 л жирного молока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка молотого орегано;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 лавровый лист:
  • 1-2 ст. л. хорошего подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо удалить все внутренности и плавники, хорошо промыть тушку и нарезать небольшими порционными кусками, приправить специями и соком лимона:

  1. Теперь нужно выложить горбушу в толстостенную жаропрочную форму или глубокую сковороду, дно и рыбные куски смазать маслом.
  2. Затем следует укрыть рыбу нарезанным тонкими полукольцами сырым репчатым луком, а после сделать ровный слой тертой моркови, посолить, поперчить, полностью залить молоком, посыпать молотым орегано, добавить веточку розмарина и лавровый лист, поставить на огонь.
  3. Далее необходимо дождаться кипения жидкости, после чего убавить огонь до минимального значения и тушить блюдо в течение 1,5-2 ч., накрыв сверху крышкой или фольгой.
  4. После этого нужно выключить огонь и оставить напитаться еще около 30 мин.

Что можно добавить

Можно в конце добавить кусочек сливочного масла, что придаст блюду тонкий нежный аромат и более богатую благородную текстуру.

Правила подачи, украшение

Горбуша по данному рецепту получается одинаково вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

В сливках

Еще проще приготовить в духовке вкусное нежное блюдо из красной рыбы в жирных сливках.

Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта потребуется минимальный набор продуктов:

  • 600 г разделанного рыбного филе на коже;
  • 250 мл 10% жирностью сливок;
  • 1 ст. л. сливочного или качественного топленого масла;
  • 1 щепотка белого и черного свежемолотого перца;
  • 5 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Горбушу следует нарезать порционными кусками, выложить в смазанную маслом небольшую жаропрочную форму, разложив куски кожей вниз, приправить специями и равномерно распределить по поверхности оставшееся масло:

  1. Теперь необходимо залить рыбу сливками или жирным молоком, чтобы жидкость полностью закрывала слой горбуши, затянуть форму пергаментом или фольгой и убрать в холодильник на несколько часов, можно на всю ночь.
  2. После этого останется только поместить закрытую форму с рыбой в разогретую духовку, и запекать в течение 20-30 мин. при температуре 190-200 градусов.

Что можно добавить

Можно и не держать рыбу в холодильнике, а при нехватке времени сразу поставить форму в горячий духовой шкаф или в микроволновку.

Также для дополнительного аромата можно добавить в сливки сухой или измельченный свежий чеснок. Вместо сливок по этому рецепту можно взять молоко со сливочным маслом.

Правила подачи, украшение

Подавать горбушу в сливках можно с макаронами или пастой, полив приготовленным сливочным соусом и посыпав тертым пармезаном.

Рыба в томатно-сливочном соусе

Очень нежно рыбное блюдо можно приготовить к празднику или воскресному обеду.

Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта интересного рыбного блюда нужно подобрать ингредиенты по следующему списку:

  • 1 кг филе горбуши без кожи;
  • 250 г свежих томатов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 400 мл жирного молока или сливок;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси рыбной приправы;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо нарезать крупными порционными кусками, натереть приправой и перцем, смазать растительным маслом без запаха:

  1. Очищенную луковицу нужно мелко нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка в сливочном масле.
  2. После этого добавить к луку соломку тертой моркови и тушить до мягкости.
    Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром
  3. Затем нужно влить протертые или измельченные в блендере свежие томаты, посолить и поперчить, добавить сахарный песок, все перемешать и довести до кипения.
  4. Далее влить в сотейник с томатным соусом сливки или молоко, перемешать и прогреть на слабом огне еще около 3-5 мин.
  5. Теперь нужно вылить немного соуса на дно жаропрочной глубокой формы, затем распределить кусочки замаринованной горбуши и залить сверху оставшимся соусом.
  6. После этого необходимо поместить блюдо в горячую духовку.
  7. Запекать рыбу следует при температуре 190 градусов около 30 мин.

Что можно добавить

Можно перед запеканием посыпать сверху тертым сыром.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно немного остудить, а затем подавать к столу с вареным рисом или картофельным пюре, обильно полив сверху ароматным томатно-сливочным соусом.

Горбуша с яблоками в сливочном соусе

Оригинальный рецепт предлагает интересно запечь красную рыбу под фруктово-сливочным сырным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления необычного блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 120-150 г твердого пикантного сорта сыра;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Филе красной рыбы следует нарезать на куски подходящего размера, натереть солью с перцем и выложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы:

  1. Сверху рыбы следует выложить слоем нарезанные дольками очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Затем необходимо накрыть ровным слоем тертого сыра, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
  3. Далее нужно приготовить соус, для чего потребуется развести муку холодным молоком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
    Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром
  4. Теперь необходимо добавить соль и специи, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы соус начал густеть, после чего нужно выключить огонь.
  5. В остывший соус нужно вбить сырые куриные яйца, тщательно перемешать, залить рыбу с яблоками и сыром.
  6. Теперь форму можно поместить в разогретую духовку на 25-30 мин., после чего блюдо нужно сразу же достать и накрыть крышкой.

Что можно добавить

Яблоки можно натереть в терку, так их вкус будет менее выражен. Можно вместо яблок использовать в этом рецепте любые кисло-сладкие фрукты или ягоды.

Правила подачи, украшение

Горбушу в сливочно-фруктовом соусе следует немного остудить после приготовления, а затем подавать к столу.

Рыба в сливочно-соевом соусе

Интересный вариант подливки из молока и соевого соуса позволяет выгодно оттенить естественный аромат и раскрыть вкус красной рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого в приготовлении блюда будут необходимы следующие доступные ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 щепотки сухого тимьяна;
  • 1 веточка или щепотка сухого розмарина;
    Горбуша в молоке запеченная в духовке, тушеная, жареная на сковороде. Рецепты с луком, морковью, картофелем, сыром
  • 3 щепотки смеси молотых перцев;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо предварительно разделать, нарезать порционными кусками, натереть специями с солью, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами:

  1. Теперь нужно приготовить заливку из сметаны с оливковым маслом, соевым соусом, мягкой горчицей, соком лимона и оставшихся специй, все тщательно перемешать, развести молоком и залить рыбу, чтобы она полностью была покрыта приготовленным соусом.
  2. После этого необходимо дать блюду настояться в течение 1 ч., но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
  3. Затем следует равномерно посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30 мин., чтобы сыр запекся и аппетитно подрумянился.

Что можно добавить

Также можно добавить в соус дополнительно любые специи по вкусу.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченную рыбу под соусом желательно в теплом виде с нейтральным гарниром и свежими овощами, но блюдо будет вкусным и в холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы максимально подчеркнуть натуральный вкус ароматной горбуши, нужно правильно замариновать сырую рыбу, особенно хорошо подойдет для этой цели смесь лимонного сока с солью и черным перцем, а для сочности и нежности добавить оливкового масла.

Держать рыбу в маринаде следует как минимум полчаса, а можно убрать в холодильник на всю ночь.

Для сочности и сохранения формы желательно не убирать кожу с небольших кусочков горбуши. Красная рыба хорошо сочетается со вкусом пряных трав и разных специй: тимьяна, орегано, розмарина, майорана, свежей зелени сельдерея, петрушки и укропа. Можно добавить в маринад зубчик измельченного чеснока. Для приготовления нежного соуса можно использовать сливки или йогурт и сметану, разведенную водой, а для дополнительного аромата добавить немного сливочного масла. Запеченная в молоке горбуша получается всегда очень нежной и сочной, независимо от способа приготовления: в духовке или на сковороде.

Видео о приготовлении горбуши в молоке

Рецепт приготовления горбуши в молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: