Горбуша является одной из самых распространенных тихоокеанских рыб семейства лососевых. Она обладает диетическим мясом с большим количеством полезных веществ и витаминов, но небольшим количеством жиров, поэтому она, запеченная в духовке, часто получается сухой. Чтобы это предотвратить, можно залить ее молоком с различными добавками и специями.
Классический рецепт
Горбуша в молоке, запеченная в духовке по классическому рецепту, подойдет не только для будничной семейной трапезы, но и для угощения гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного рецепта нежной сочной рыбы потребуется набор доступных продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г сливочного или топленого масла;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. морской соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. смеси сухих прованских трав;
- 0,5 ч. л. белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс простого приготовления этого легкого и сытного блюда начинается с небольшой подготовки:
- Горбушу необходимо хорошо вымыть в проточной холодной воде, тщательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, натереть смесью соли с черным перцем с обеих сторон.
- Теперь следует подготовить и очистить овощи, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть тонкой соломкой в подходящую терку.
- Затем нужно нарезать рыбу, разложить порционные куски в смазанной маслом жаропрочной посуде или сковороде со съемной ручкой, залить молоком и посыпать смесью прованских трав.
- После этого необходимо выложить сверху шубу из овощей, приправить специями, а затем разложить равномерно небольшие кусочки сливочного масла.
- Далее нужно поставить рыбу в предварительно разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
- Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, дать настояться еще около 10-15 мин., чтобы рыба лучше напиталась вкусами и ароматом.
Что можно добавить
За несколько минут до готовности, можно посыпать овощную шубу измельченным сыром и запечь на более высокой температуре или включить гриль для образования аппетитной корочки.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную горбушу можно с различными гарнирами и свежими овощами, перед подачей каждую порцию можно украсить оливками с дольками лимона и нежной веточкой свежей зелени.
Рыба тушеная на овощной подушке
Горбуша в молоке, запеченная в духовке с разнообразными овощами в качестве гарнира, отлично подойдет для сытного семейного ужина или воскресного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного и полезного блюда будут необходимы следующие компоненты:
Основа | Продукты | Количество |
Филе горбуши | 600 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Соль морская | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 3 шепотки | |
Гарнир | Картофель | 800 г |
Стручки зеленой и желтой фасоли | 300 г | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Соус | Молоко | 500 мл |
Сливочное или топленое масло | 30 г | |
Твердый сорт сыра | 100 г | |
Дополнительно | Лимон | 0,5 шт. |
Свежая зелень петрушки и кинзы | 1 пучок | |
Оливки консервированные без косточки | 10 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть, обсушить и натереть рыбное филе смесью соли с черным перцем, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, а после этого нарезать небольшими кусками и отставить мариноваться:
- Далее нужно нарезать тонкими полукольцами очищенные луковицы и пассировать до легкого карамельного оттенка.
- Затем следует добавить нарезанную тонкими колечками или мелкой соломкой морковь к жареному луку, обжарить до мягкости.
- Очищенный картофель необходимо нарезать одинаковыми дольками, посолить и поперчить, полить растительным маслом и перемешать с зеленой стручковой фасолью.
- Теперь нужно выложить в глубокую жаропрочную посуду картофель с фасолью, сверху разложить замаринованную рыбу, равномерно распределить кусочки сливочного масла, закрыть жареными овощами и залить все горячим молоком.
- Далее следует затянуть поверхность блюда фольгой или бумагой для выпечки, поставить на 40 мин. в разогретую духовку.
- После этого необходимо убрать фольгу, посыпать сверху слоем тертого твердого сыра, и запекать блюдо до готовности.
Что можно добавить
Можно добавить любые компоненты в овощной гарнир, хорошо подойдут молодые кабачки, свежие томаты, сладкие перцы, спаржа, цветная капуста, брокколи, корневой сельдерей. Для диетического варианта блюда лук и морковь можно класть в сыром виде, без предварительного обжаривания на сковороде. Можно добавить свежие шампиньоны. Также рекомендуется использовать для аромата различные сочетания специй и пряных трав по вкусу.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует немного остудить, а затем подавать к столу, украсив свежей зеленью петрушки и кольцами маслин.
Стейки в молочно-сырном соусе
Горбуша в молоке, запеченная в духовке с ароматными специями, подойдет к любому гарниру, а в этом варианте особенно удачно сочетается с пастой или нежным картофельным пюре.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сытного блюда потребуются следующие простые ингредиенты:
- 1 кг рыбных стейков;
- 1 луковица;
- 700 мл молока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 25-30 г сливочного масла;
- 50-70 г твердого пикантного сыра;
- 1-2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1 щепотка сухого тимьяна;
- 0,5 лимона или лайм.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, обсушить рыбные стейки на бумажных полотенцах, затем втереть в них смесь соли с молотыми перцами, равномерно полить соком лимона и отставить в сторону мариноваться, как минимум на полчаса:
- Теперь нужно измельчить очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка, посолить и поперчить.
- В отдельной глубокой посуде или небольшом сотейнике необходимо разогреть молоко со сливочным маслом, затем влить через сито при постоянном помешивании разведенную в чистой питьевой воде пшеничную муку, сдобрить солью и специями, поварить соус еще около 3-5 мин.
- Тем временем нужно плотно уложить рыбные стейки в глубокую жаропрочную форму, распределить сверху жареный лук и поставить в горячую духовку на 15 мин.
- Затем следует залить горбушу приготовленным горячим молочным соусом, сверху приправить прованскими травами и тимьяном, укрыть все шапкой тертого сыра, снова убрать в духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
- Форму с готовой рыбой нужно достать из духовки, дать напитаться соусом и немного остынуть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.
Что можно добавить
Можно для остроты и пикантности замариновать рыбу в горчичном соусе с небольшим количеством оливкового масла. Можно также добавить несколько зубчиков чеснока.
Правила подачи, украшение
Подавать к столу порционные стейки можно с любыми гарнирами, полив блюдо загустевшим нежным подливом.
Жареная на сковороде
Горбуша, запеченная в духовке или пожаренная на сковороде, получается гораздо сочнее и ароматнее, если на некоторое время замочить рыбу в молоке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного блюда понадобится минимум продуктов:
- 1 кг порционных стейков горбуши;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. белого лимонного молотого перца;
- 2 щепотки молотого розмарина;
- 1 щепотка орегано;
- 500-700 мл жирного молока;
- 1-2 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Вымытые и обсушенные стейки горбуши следует уложить в большую глубокую миску и залить молоком, чтобы оно полностью покрывало рыбу, отставить на 2-3 ч:
- После этого жидкость необходимо слить, рыбу тщательно промокнуть, натереть необходимыми специями и приправами.
- Соль с приправой и лимонным перцем также следует добавить в муку, перемешать, а затем запанировать в этой смеси каждый кусочек рыбы.
- Затем горбушу необходимо пожарить до готовности в сильно разогретом масле, до образования красивой золотистой корочки.
Что можно добавить
Можно предварительно обжаренные куски рыбы запечь до готовности в духовке под сырной шубой.
Правила подачи, украшение
Подавать жареную горбушу особенно хорошо со свежими овощами.
Тушеная в молоке
Горбуша в молоке, запеченная в духовке или тушеная на сковороде, всегда получается очень мягкой и сочной, а для приготовления этого легкого блюда требуется минимум усилий и простейший набор доступных продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 кг разделанной рыбы без хвоста и головы;
- 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2-3 луковицы;
- 2 корнеплода моркови;
- 1 л жирного молока;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотого орегано;
- 1 веточка розмарина;
- 1 лавровый лист:
- 1-2 ст. л. хорошего подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо удалить все внутренности и плавники, хорошо промыть тушку и нарезать небольшими порционными кусками, приправить специями и соком лимона:
- Теперь нужно выложить горбушу в толстостенную жаропрочную форму или глубокую сковороду, дно и рыбные куски смазать маслом.
- Затем следует укрыть рыбу нарезанным тонкими полукольцами сырым репчатым луком, а после сделать ровный слой тертой моркови, посолить, поперчить, полностью залить молоком, посыпать молотым орегано, добавить веточку розмарина и лавровый лист, поставить на огонь.
- Далее необходимо дождаться кипения жидкости, после чего убавить огонь до минимального значения и тушить блюдо в течение 1,5-2 ч., накрыв сверху крышкой или фольгой.
- После этого нужно выключить огонь и оставить напитаться еще около 30 мин.
Что можно добавить
Можно в конце добавить кусочек сливочного масла, что придаст блюду тонкий нежный аромат и более богатую благородную текстуру.
Правила подачи, украшение
Горбуша по данному рецепту получается одинаково вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.
В сливках
Еще проще приготовить в духовке вкусное нежное блюдо из красной рыбы в жирных сливках.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого варианта потребуется минимальный набор продуктов:
- 600 г разделанного рыбного филе на коже;
- 250 мл 10% жирностью сливок;
- 1 ст. л. сливочного или качественного топленого масла;
- 1 щепотка белого и черного свежемолотого перца;
- 5 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Горбушу следует нарезать порционными кусками, выложить в смазанную маслом небольшую жаропрочную форму, разложив куски кожей вниз, приправить специями и равномерно распределить по поверхности оставшееся масло:
- Теперь необходимо залить рыбу сливками или жирным молоком, чтобы жидкость полностью закрывала слой горбуши, затянуть форму пергаментом или фольгой и убрать в холодильник на несколько часов, можно на всю ночь.
- После этого останется только поместить закрытую форму с рыбой в разогретую духовку, и запекать в течение 20-30 мин. при температуре 190-200 градусов.
Что можно добавить
Можно и не держать рыбу в холодильнике, а при нехватке времени сразу поставить форму в горячий духовой шкаф или в микроволновку.
Также для дополнительного аромата можно добавить в сливки сухой или измельченный свежий чеснок. Вместо сливок по этому рецепту можно взять молоко со сливочным маслом.
Правила подачи, украшение
Подавать горбушу в сливках можно с макаронами или пастой, полив приготовленным сливочным соусом и посыпав тертым пармезаном.
Рыба в томатно-сливочном соусе
Очень нежно рыбное блюдо можно приготовить к празднику или воскресному обеду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта интересного рыбного блюда нужно подобрать ингредиенты по следующему списку:
- 1 кг филе горбуши без кожи;
- 250 г свежих томатов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 400 мл жирного молока или сливок;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси рыбной приправы;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу необходимо нарезать крупными порционными кусками, натереть приправой и перцем, смазать растительным маслом без запаха:
- Очищенную луковицу нужно мелко нарубить и обжарить до легкого золотистого оттенка в сливочном масле.
- После этого добавить к луку соломку тертой моркови и тушить до мягкости.
- Затем нужно влить протертые или измельченные в блендере свежие томаты, посолить и поперчить, добавить сахарный песок, все перемешать и довести до кипения.
- Далее влить в сотейник с томатным соусом сливки или молоко, перемешать и прогреть на слабом огне еще около 3-5 мин.
- Теперь нужно вылить немного соуса на дно жаропрочной глубокой формы, затем распределить кусочки замаринованной горбуши и залить сверху оставшимся соусом.
- После этого необходимо поместить блюдо в горячую духовку.
- Запекать рыбу следует при температуре 190 градусов около 30 мин.
Что можно добавить
Можно перед запеканием посыпать сверху тертым сыром.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно немного остудить, а затем подавать к столу с вареным рисом или картофельным пюре, обильно полив сверху ароматным томатно-сливочным соусом.
Горбуша с яблоками в сливочном соусе
Оригинальный рецепт предлагает интересно запечь красную рыбу под фруктово-сливочным сырным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления необычного блюда будут нужны следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 120-150 г твердого пикантного сорта сыра;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Филе красной рыбы следует нарезать на куски подходящего размера, натереть солью с перцем и выложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы:
- Сверху рыбы следует выложить слоем нарезанные дольками очищенные от сердцевины яблоки.
- Затем необходимо накрыть ровным слоем тертого сыра, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Далее нужно приготовить соус, для чего потребуется развести муку холодным молоком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Теперь необходимо добавить соль и специи, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы соус начал густеть, после чего нужно выключить огонь.
- В остывший соус нужно вбить сырые куриные яйца, тщательно перемешать, залить рыбу с яблоками и сыром.
- Теперь форму можно поместить в разогретую духовку на 25-30 мин., после чего блюдо нужно сразу же достать и накрыть крышкой.
Что можно добавить
Яблоки можно натереть в терку, так их вкус будет менее выражен. Можно вместо яблок использовать в этом рецепте любые кисло-сладкие фрукты или ягоды.
Правила подачи, украшение
Горбушу в сливочно-фруктовом соусе следует немного остудить после приготовления, а затем подавать к столу.
Рыба в сливочно-соевом соусе
Интересный вариант подливки из молока и соевого соуса позволяет выгодно оттенить естественный аромат и раскрыть вкус красной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого в приготовлении блюда будут необходимы следующие доступные ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл сливок или молока;
- 1 ст. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 щепотки сухого тимьяна;
- 1 веточка или щепотка сухого розмарина;
- 3 щепотки смеси молотых перцев;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу необходимо предварительно разделать, нарезать порционными кусками, натереть специями с солью, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами:
- Теперь нужно приготовить заливку из сметаны с оливковым маслом, соевым соусом, мягкой горчицей, соком лимона и оставшихся специй, все тщательно перемешать, развести молоком и залить рыбу, чтобы она полностью была покрыта приготовленным соусом.
- После этого необходимо дать блюду настояться в течение 1 ч., но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
- Затем следует равномерно посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30 мин., чтобы сыр запекся и аппетитно подрумянился.
Что можно добавить
Также можно добавить в соус дополнительно любые специи по вкусу.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную рыбу под соусом желательно в теплом виде с нейтральным гарниром и свежими овощами, но блюдо будет вкусным и в холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы максимально подчеркнуть натуральный вкус ароматной горбуши, нужно правильно замариновать сырую рыбу, особенно хорошо подойдет для этой цели смесь лимонного сока с солью и черным перцем, а для сочности и нежности добавить оливкового масла.
Держать рыбу в маринаде следует как минимум полчаса, а можно убрать в холодильник на всю ночь.
Для сочности и сохранения формы желательно не убирать кожу с небольших кусочков горбуши. Красная рыба хорошо сочетается со вкусом пряных трав и разных специй: тимьяна, орегано, розмарина, майорана, свежей зелени сельдерея, петрушки и укропа. Можно добавить в маринад зубчик измельченного чеснока. Для приготовления нежного соуса можно использовать сливки или йогурт и сметану, разведенную водой, а для дополнительного аромата добавить немного сливочного масла. Запеченная в молоке горбуша получается всегда очень нежной и сочной, независимо от способа приготовления: в духовке или на сковороде.
Видео о приготовлении горбуши в молоке
Рецепт приготовления горбуши в молоке: