История создания горячего шоколада связана с племенами майя и ацтеков. Употреблять напиток (раньше именовался «напитком Богов») могли лишь привилегированные до проведения ритуального обряда. Готовили десерт из измельченных жареных бобов какао, которые растворяли в прохладной воде с добавлением чили. В европейских странах рецептура была изменена: вместо чили использовался сахарный песок, а холодная вода была заменена горячей, чтобы какао быстрее растворялось. На сегодня рецептура создания напитка в домашних условиях включает фрукты, ягоды, сливки, молоко.
Горячий шоколад, в котором присутствует большой процент какао, полезен для здоровья. Употребляя напиток, можно улучшить настроение, повысить жизненный тонус, насытить организм кальцием, калием и антиоксидантами. Кроме того, десерт помогает улучшить память, а также справиться с депрессией.
Калорийность напитка достигает примерно 150 ккал на 100 г. Однако показатель может расти в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты используются для варки. Поэтому чрезмерно увлекаться десертом не нужно, чтобы не набрать лишние килограммы.
Классический рецепт
Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из тертого какао получается в меру горьким) обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Для придания сладости можно использовать сахар. Согласно классической рецептуре, десерт можно готовить из тертого какао либо шоколадной плитки.
Благодаря последнему ингредиенту изделие имеет тягучую и маслянистую текстуру.
Состав ингредиентов
Для создания горячего шоколада потребуется такой состав ингредиентов:
- тертое какао – 47 г;
- вода – 200 мл.
На вкус готовое изделие получается достаточно горьким. Поэтому в напиток желательно всыпать 1 ч. л. сахара. Чтобы можно было придать горячему шоколаду небольшую сладость. Тертое какао можно приобрести в гранулах либо брикетах. Перед варкой продукт обязательно нужно измельчить на терке, поскольку в целом виде какао плохо растворяется.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления классического горячего шоколада:
- Для начала необходимо измельчить какао на терке с крупными отверстиями.
- После этого сыпучий ингредиент следует постепенно всыпать в подогреваемую воду. Периодически состав нужно размешивать с помощью деревянной лопатки.
- Варить шоколад требуется на тихом огне. Изначально масса будет жидкой консистенции. Однако спустя 15 мин. она начнет густеть. В результате должен получиться напиток, напоминающий по текстуре жидкую сметану.
- По завершении варки шоколад еще в горячем виде нужно перелить в чашку.
По желанию готовый напиток можно настоять 12 часов. Благодаря этому изделие станет концентрированным, сделав вкус более приятным и тонким. Потом шоколад необходимо подогреть и выпить.
Что можно добавить
В классический горячий шоколад из тертого какао можно добавить крахмал, чтобы сделать напиток более густой консистенции. Когда сыпучий продукт расплавится в шоколадной массе, изделие необходимо сразу подавать к столу. В противном случае, когда шоколад остынет, он превратится в густой десерт.
Горячий шоколад на основе воды получается низкокалорийным, что влияет на вкусовые качества напитка. Поэтому для улучшения вкусовых качеств допустимо влить небольшой объем ликера, рома, всыпать ваниль или корицу. Последнюю можно брать в сухом молотом виде. Однако для придания лакомству более насыщенного пряного аромата рекомендуется использовать корицу в виде палочек. Перед добавлением в изделие их следует сначала обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить.
Если хочется, чтобы изделие имело более острый пряный привкус, тогда можно взять мускатный орех, кардамон, перец, гвоздику либо имбирь. Специи требуется добавлять под конец приготовления в уже готовый напиток.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадный напиток рекомендуется подавать к столу в кофейной чашке вместе с ложкой, украсив сверху кокосовой стружкой, молотыми орехами либо плавленой карамелью. Напиток можно употреблять с песочным печеньем, слоеными ватрушками, яблочным пирогом либо сдобными булками.
Горячий шоколад из какао-порошка
Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из какао-порошка можно сделать в течение 10 мин.) очень бодрит, заряжает энергией, а также поднимает настроение.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить горячее лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:
Название продукта | Необходимый объем |
Молоко | 500 мл |
Какао-порошок | 45 г |
Сахар | 48 г |
Вода | 4 ст. л. |
Вместо обычного сахара желательно применять тростниковый, потому что он менее калорийный и в нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ. Также в состав продукта входят магний и железо.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать шоколадное лакомство, необходимо придерживаться пошаговой инструкции:
- Изначально нужно подготовить заготовку для напитка. Для этого в чашку понадобится высыпать какао-порошок.
- Далее необходимо растворить какао в крутом кипятке. Размешивать состав следует до тех пор, пока консистенция не превратится в вязкий напиток без комков.
- Затем в чашку нужно всыпать сахарный песок и размешать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Молоко потребуется вылить в сотейник и поставить на плиту греться.
- Какао-заготовку необходимо вылить в емкость, пока молоко не закипит, и тщательно помешать.
Шоколадный напиток не должен доходить до этапа кипения. Он должен быть горячим.
Как подавать блюдо на стол
Изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде, разлив по кружкам. Сверху лакомство можно присыпать молотой корицей. Употреблять горячий шоколад можно с жареными тостами или любой выпечкой.
Десерт из плитки шоколада
Для варки горячего шоколада в домашних условиях допустимо брать горький, темный, белый либо молочный шоколад. Однако с пористой текстурой не подойдет, потому что такой продукт не растает, а будет собираться комками. В основном в рецепте используется темный или горький шоколад, поскольку дают более насыщенный вкус и запах.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые потребуются для создания горячего шоколадного лакомства:
- темный шоколад – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- молотая корица – щепотка.
Для придания горячему шоколаду сладости желательно всыпать 2 ч. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления горячего шоколадного напитка включает следующие этапы:
- В емкость необходимо вылить молоко и довести до процесса кипения. После этого сотейник можно снять с плиты.
- Плитку шоколада понадобится раздробить на более мелкие куски (за счет этого продукт быстрее растворится) либо измельчить на терке. Затем кусочки следует опустить в немного остывшее молоко.
- Далее емкость вновь необходимо отправить на тихий огонь. Варить напиток нужно примерно 10 мин., пока шоколад не расплавится.
Жидкость следует постоянно мешать, чтобы состав не подгорал. Также необходимо следить за тем, чтобы молоко вновь не начало кипеть.
Как подавать блюдо на стол
Изделие необходимо подавать к столу в толстых стеклянных бокалах. Сверху готовый десерт следует присыпать молотой корицей. Также напиток можно подавать к столу вместе с кусочками киви, бананов, цедрой лимона или апельсина. Кроме того, горячим шоколадом можно полить клубнику, пирожное, украсив листиками мяты.
Шоколадный напиток с молоком и сливками
Десерт, приготовленный на основе молока и жидких сливок, содержит много калорий (примерно 350 ккал на одну порцию). Поэтому для употребления в период диеты не подходит.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для готовки десерта, включает следующие продукты:
- молочный шоколад – 300 г;
- жидкие сливки – 200 мл;
- молоко – 800 мл.
Для получения напитка вязкой консистенции лучше всего брать сливки больше 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно сварить шоколадный десерт, требуется соблюдать этапы пошагового процесса изготовления:
- Плитку молочного шоколада необходимо разломать на мелкие куски и сложить в отдельную миску.
- Затем нужно сделать водяную баню, сверху которой следует установить емкость со сливками. Последние необходимо медленно нагревать, но не доводить до кипения.
- Далее в сливки понадобится выложить кусочки шоколада. Массу понадобится тщательно размешивать, пока не получится однородный состав.
- В другом сотейнике потребуется разогреть молоко.
- После этого в молочную массу понадобится вылить шоколадную основу. Жидкость необходимо прогреть на тихом огне, но не кипятить.
Во время варки жидкую молочную массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала к стенкам кастрюли.
Как подавать блюдо на стол
Горячий десерт можно подавать к столу, присыпав сверху шоколадной или кокосовой стружкой. Напиток прекрасно сочетается со слоеными ватрушками, а также кексами.
Горячий шоколад из какао-бобов
Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из какао-бобов имеет насыщенный кофейный запах за счет основного ингредиента) очень легко и быстро готовить. В течение 15 мин. десерт будет готов.
Такое лакомство обязательно нужно пить горячим.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для варки шоколадного десерта:
- какао-бобы – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – на свое усмотрение.
Бобы какао лучше всего тереть на терке с крупными отверстиями, чтобы стружка не забивалась.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления горячего шоколадного напитка в домашних условиях:
- Сперва какао-бобы необходимо измельчить на терке, а затем пересыпать в сотейник.
- После этого кофейную стружку следует залить молоком и поставить на плиту греться.
- В процессе нагревания состав необходимо периодически перемешивать, чтобы какао растворилось в молочной жидкости. Сахарный песок нужно всыпать в емкость во время варки напитка, регулируя вкус на свое усмотрение.
- Как только заготовка начнет закипать, изделие нужно убрать с печи и разлить по кружкам.
Для придания десерту более приятного сливочного вкуса в готовый напиток можно влить немного жирных сливок.
Как подавать блюдо на стол
Десерт необходимо подавать к столу сразу после снятия с плиты, то есть в горячем виде. Шоколадный напиток из какао-бобов подходит для употребления вместе со сладкими пирогами либо печеньем.
Горячий шоколад с зефиром
Напиток с зефиром получается не только вкусным, но и очень сладким.
В основном десерт можно готовить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на целый день.
Состав ингредиентов
Для изготовления шоколадного десерта потребуются такие продукты:
- темный шоколад – 90 г;
- молоко – 400 мл;
- зефир – 2 шт.
Напиток получается достаточно сладким. Чтобы уменьшить сладость, зефир необходимо брать в количестве 1 шт. Также для стабилизации вкуса можно подлить немного молока. Только в этом случае придется вновь нагреть состав.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно сварить напиток, требуется четко следовать пошаговому процессу изготовления десерта:
- В миску понадобится вылить молоко, а также сложить кусочки шоколада.
- Емкость необходимо отправить на плиту на средний огонь. Шоколад должен полностью раствориться.
- Когда масса только начнет закипать, миску нужно снять с огня.
- После этого состав следует дополнить кусочками зефира. Затем емкость нужно вновь поставить греться на печь, чтобы зефир растаял.
- Далее понадобится взбить напиток с помощью блендера.
При необходимости десерт можно немного подогреть.
Как подавать блюдо на стол
Горячий напиток необходимо разлить по чашкам, присыпав сверху тертым молочным шоколадом. Десерт можно пить без ничего либо вместе с ватрушками.
Со взбитыми сливками
Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях со взбитыми сливками лучше всего делать из черного шоколада, в котором содержится большой объем какао) получается с небольшой горечью во вкусе.
Если хочется добиться более нежного и мягкого привкуса, тогда можно взять шоколад с маленьким содержанием какао.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов для создания шоколадного десерта со взбитыми сливками:
- ванильная пудра – щепотка;
- жидкие сливки – 200 мл;
- какао-порошок – ½ ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 12 г;
- черный шоколад – 100 г.
Сахарный песок желательно брать белого цвета, чтобы он не мог поменять оттенок молока. Ванильную пудру можно сделать своими руками. Для этого потребуется измельчить в блендере стручок ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления напитка:
- В сотейник понадобится влить молоко, а также жидкие сливки в количестве 100 мл. Состав необходимо присыпать сахаром и закипятить.
- Плитку шоколада нужно измельчить на мелкие кусочки.
- Сотейник с молочной массой требуется убрать с огня, всыпав шоколад. Полученный состав необходимо взбить с помощью миксера на маленькой скорости.
- Далее жидкость следует отправить на плиту греться. При этом напиток не должен закипеть.
- Оставшуюся часть сливок необходимо смешать с ванильной пудрой и взбить миксером, чтобы получилась устойчивая пена.
Жидкую шоколадную массу нужно вылить в кружку, смешав со взбитыми сливками.
Как подавать блюдо на стол
Горячий шоколад требуется подавать к столу, присыпав какао-порошком. Также лакомство можно дополнить кусочками зефира для сладости либо гвоздикой, корицей для придания десерту пряного вкуса. Употреблять шоколадную жидкость можно с любым мучным изделием.
С маршмеллоу
Благодаря тому, что у маршмеллоу тягучая текстура, а также продукт долго выдерживает высокую температуру нагрева, изделие хорошо сочетается с горячим шоколадом.
В процессе таяния маршмеллоу напиток покрывается воздушной пенкой со сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для варки изделия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Молоко | 250 мл |
Nutella | 3 ч. л. |
Жидкие сливки 33% | 50 мл |
Сахарная пудра | 10 г |
Молочный шоколад | 1 долька |
Маршмеллоу | 6 шт. |
Кусочки маршмеллоу должны быть небольшого размера, чтобы они все поместились в чашке. Чтобы придать десерту пряный вкус, можно использовать сухие специи: бадьян, кардамон, гвоздику, корицу либо имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:
- Молоко необходимо вылить в сотейник и нагреть, но не доводить до кипения.
- Далее в емкость нужно выложить нутеллу, тщательно перемешав состав с помощью венчика.
- В отдельной миске понадобится взбить сахарную пудру со сливками. Масса должна получиться густой текстуры. Потом состав следует выложить сверху горячего шоколада.
Если у напитка слишком насыщенный вкус, тогда десерт рекомендуется подавать к столу вместе со стаканом холодной воды.
Как подавать блюдо на стол
Сверху напиток необходимо присыпать тертым шоколадом, добавив кусочки маршмеллоу. К десерту отлично подходят свежие фрукты и ягоды (например, малина, клубника, банан, яблоко, киви).
Чтобы правильно сварить горячий шоколад своими руками, опытные кулинары дают несколько полезных рекомендаций относительно приготовления напитка:
- Готовить изделие в турке нежелательно. Лучше всего применять ковш либо миску с толстыми стенками и дном. В таком случае шоколадная масса не будет подгорать во время варки.
- Кусочки шоколада необходимо добавлять исключительно в горячую, но не кипящую жидкость. Для размешивания массы можно использовать силиконовую либо деревянную лопатку.
- При изготовлении десерта из тертого какао нагрев жидкости должен осуществляться равномерно и медленно. Если быстро сварить напиток, произойдет отслаивание какао-масла, что плохо скажется на вкусовых и ароматических качествах готового блюда.
- Для лучшего растворения какао смесь необходимо взбивать венчиком, а не размешивать деревянной лопаткой.
- Если хочется, чтобы лакомство было густым, тогда нужно брать жирные сливки либо молоко. Если хочется, чтобы изделие напоминало пудинг, тогда подойдет сметана, кукурузная мука, сливочное масло, крахмал, яичный желток. При добавлении таких продуктов состав следует взбить и кушать ложкой.
- Лучшим вариантом для варки напитка считается водяная баня. Однако изделие также можно готовить на плите либо в микроволновке.
- При использовании яичного желтка его нужно вливать в жидкость тонкой струйкой. При этом главное, чтобы масса не кипела.
- Для улучшения вкуса лакомство требуется настоять примерно 15 мин.
Горячий шоколад, сваренный на сливках или молоке в домашних условиях, имеет приятный сливочный вкус. Однако такой напиток достаточно калорийный. Десерт, сделанный на воде, получается низкокалорийным, но не очень вкусным. Идеальным считается рецепт с использованием смеси из молока и воды. За счет этого напиток получается легким, с приятным деликатным вкусом.
Видео о приготовлении горячего шоколада
Рецепт вкусного горячего шоколада: