Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

Содержание

Говядина, оформленная по-кремлевски, выделяется особой мягкостью готового мяса. Дополнительным плюсом блюда является простота приготовления, нежность вкуса, а также невысокая калорийность (приблизительно 120 ккал). Рассмотренные в данной статье рецепты (для удобства восприятия информации) сопровождаются пояснительными фото.

Классический рецепт говядины по-кремлевски на сковороде

Говядина по-кремлевски (рецепт с фото позволяет облегчить процесс приготовления) получается с очень нежной текстурой, поэтому подавать ее рекомендовано с таким же нежным гарниром, например, картофельным пюре.

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «Кремлевской» говядины по оригинальному рецепту используются:

  • охлажденное или свежее говяжье филе. При возможности следует использовать вырезку – 1 кг;
  • крупные и сочные головки лука – 2 шт.;
  • чеснок. Желательно, чтобы ингредиент был не только ароматным, но и сочным – 1 головка;
  • сливочное масло с показателем жира 82,5% — 180-200 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • соль некрупная – 20 г;
  • светлый сахарный песок. Коричневый сахар не подходит – 20 г;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 15 мл.

При желании в рецепт можно включить свежедробленный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

План действий, при оформлении «Кремлевской» говядины по оригинальному рецепту, следующий:

  1. Сначала следует мясо разрезать на крупные кусочки (приблизительно 5х5 см). Разрезать филе требуется поперек волокон.
  2. Промыть мясную нарезку в проточной воде.
  3. Положить кусочки мяса на полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
  4. Далее следует очищенные головки лука разрезать в форме кружочков с шириной приблизительно 0,5 см.
  5. Головку чеснока требуется разделить на дольки, а дольки очистить от шелухи.
  6. Затем нужно ножом мелко нарезать каждый чесночный зубчик. Важно измельчать чеснок с помощью пресса нельзя.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  7. Сливочное масло необходимо нарезать пластинками толщиной ориентировочно 0,3-0,5 см.
  8. Далее во вместительную сковороду с толстыми стенками и дном требуется выложить слой из мяса.
  9. Поверх мясного слоя следует положить кружочки лука (разделять луковую нарезку на колесики не нужно).
  10. Поверх лукового слоя необходимо положить слой из сливочного масла.
  11. Залить содержимое водой.
  12. Закрыть сковороду крышкой и поставить ее на плиту. Температуру нагрева конфорки следует установить максимальную.
  13. Когда вода начнет бурлить, необходимо убавить нагрев. Содержимое должно слегка кипеть.
  14. Томить мясо требуется около 60 мин.
  15. Спустя 1 час требуется посолить содержимое, добавить сахарный песок, чеснок и влить уксус.
  16. Перемешать продукты, и продолжить томление ингредиентов еще около 1 часа.

За время томления мяса можно оформить гарнир. Перчить говядину желательно при подаче.

Правила подачи, украшение

При подаче, на тарелку сначала желательно положить гарнир, а поверх гарнира мясо. Полить содержимое соусом (в котором мясо томилось). По краю тарелки можно положить свежие или маринованные овощи. Дополнительным декором следует использовать измельченную зелень.

Рецепт говядины по-кремлевски в рукаве

При оформлении говядины в рукаве, важно выбрать качественный рукав, так как процесс томления достаточно длительный.

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
Говядина по-кремлевски, рецепт приготовления в рукаве.

Для придания мясу особого аромата уксус в рецепте заменен на вино.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении «кремлевской» говядины в рукаве используются:

  • охлажденная (но лучше свежая) вырезка говядины – 800 г;
  • крупных размеров луковые головки – 2 шт.;
  • чеснок в виде сухих хлопьев – 2-3 г;
  • сахарный песок (требуется только светлый) – 10-12 г;
  • настоящее сливочное масло. Жирность ингредиента должна быть 82,5% — 150 г;
  • соль – 15 г;
  • настоящее сухое белое вино – 30 мл;
  • питьевая вода – 50 мл.

При отсутствии белого вина можно использовать около 15 мл 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания говядины в рукаве следующая:

  1. Сначала необходимо разрезать мясо на кусочки средней величины. Очень крупно или мелко нарезать мясо не нужно.
  2. Промыть мясо в воде и вытереть полотенцем.
  3. Очищенные головки лука требуется нарезать крупными кубиками.
  4. Сливочное масло следует нарезать небольшими кусочками.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  5. Включить духовой шкаф и оставить его прогреваться приблизительно до 120 градусов.
  6. Далее в рукав следует положить все используемые ингредиенты.
  7. Запечатать рукав предлагающейся скрепкой и встряхнуть содержимое.
  8. Положить рукав на противень или в другую форму, подходящую для приготовления в духовом шкафу.
  9. Сделать сверху рукава около 5-7 проколов зубочисткой. Иначе пар, образующийся в процессе томления, порвет рукав.
  10. Поставить форму с рукавом в духовку и томить содержимое ориентировочно 1,5-2 часа.

Подавать говядину томленую по-кремлевски в рукаве можно с отварными макаронами и перьями лука.

Рецепт говядины по-кремлевски в мультиварке

Говядина по-кремлевски (рецепт с фото позволяет избежать ошибок при оформлении блюда) в мультиварке получается самой нежной и сочной. Дополнительно, благодаря использованию прибора, в мясе сохраняется большая часть полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления говядины в устройстве с вместительностью чаши на 2-3 л используются:

  • охлажденная говядина: мясо с лопатки или вырезка – 500 г;
  • луковица массой ориентировочно 90 г – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло с содержанием жира по ГОСТу (82,5%) – 90-100 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • чесночные дольки средней величины – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 7 мл;
  • сахарный песок – 10 г.

Если объем чаши прибора составляет 5 л, то можно увеличить количество используемых продуктов в 2 раза.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при создании «Кремлевской» говядины в приборе следующий:

  1. Подготовить прибор к работе. Для этого достаточно промыть и высушить чашу.
  2. Мясо следует разрезать на кусочки, чуть больше средних размеров. Разрезать филе необходимо поперек волокон.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  3. Промыть куски мяса в воде, а потом вытереть полотенцем от воды.
  4. Затем нужно очистить лук, и разрезать овощ в форме полуколец средней толщины.
  5. Масло необходимо нарезать пластинками средней толщины.
  6. Чесночные дольки требуется очистить и мелко нарезать ножом.
  7. Воду следует подогреть приблизительно до 50-60 градусов.
  8. Далее нужно положить на дно чаши мясо ровным слоем.
  9. Поверх мяса требуется положить лук. Луковый слой должен полностью покрыть мясной.
  10. Поверх лука нужно положить слой из сливочного масла.
  11. Залить ингредиенты подготовленной водой.
  12. Поставить чашу в прибор и закрыть устройство.
  13. Включить устройство в режим тушения. Время требуется установить на 60 мин.
  14. Через 60 мин требуется открыть мультиварку, добавить в содержимое сахар, чеснок, влить уксус и посолить продукты. Перемешать ингредиенты.
  15. Закрыть прибор, и снова установить время на 60 мин. Режим работы изменять не нужно.

Подавать говядину можно с отварными макаронами, рисом или картофелем. При подаче и мясо, и гарнир следует полить соусом из чаши прибора. В дополнение к блюду желательно подавать салат из свежих овощей.

Рецепт говядины по-кремлевски в духовке

По-кремлевски говядину можно приготовить и в духовом шкафу. По текстуре мясо будет схоже с тушеным в мультиварке.

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

Рецепт приготовления слегка отличается от классического и сопровождается фото.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении «Кремлевской» говядины в духовке потребуются:

  • охлажденная говяжья вырезка. Также можно использовать мясо с лопатки – 1 кг;
  • лук. Необходимо чтобы ингредиент был достаточно сочным – 400 г;
  • настоящее сливочное масло с долей жира 82,5% — 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чистая вода – 50 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 5 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец черный. Измельчать перец следует перед приготовлением – 1 г;
  • сахарный песок белый – 10 г;
  • горошины перца душистого – 3 горошины.

На гарнир желательно заранее потушить овощи или оформить картофельное пюре.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления «Кремлевской» говядины в духовом шкафу следующие:

  1. Первоначально нужно разрезать мясо на куски средней величины. Если в процессе нарезки попадаются прожилки, то их требуется удалять.
  2. Промыть мясную нарезку и выложить на полотенце. С мяса необходимо убрать всю воду.
  3. Далее требуется очистить луковицы. Нарезать лук в форме кружочков толщиной приблизительно 0,5 см.
  4. Очищенные дольки чеснока нужно мелко нарезать ножом.
  5. Сливочное масло рекомендовано нарезать в виде пластинок.
  6. Затем нужно включить духовой шкаф. Необходимо, чтобы духовка прогрелась до 180 градусов.
  7. Положить мясную нарезку ровным слоем в утятницу или иную подходящую тару.
  8. Поверх мясного слоя следует выложить кружочки лука.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  9. Поверх лука нужно выложить пластинки сливочного масла.
  10. Влить к ингредиентам воду.
  11. Далее требуется поставить утятницу в прогретую духовку.
  12. Когда содержимое утятницы начнет бурлить, необходимо снизить нагрев в духовке примерно до 120 градусов.
  13. Когда содержимое перестанет активно бурлить, нужно закрыть утятницу крышкой. Важно, если в процессе бурления испарилось много воды, то следует добавить кипятка, до первоначального уровня.
  14. Томить содержимое нужно около 60 мин.
  15. Затем утятницу требуется достать из духовки. Положить в содержимое сахарный песок, влить уксус, а также положить чеснок, соль и горошины перца душистого. Перемешать продукты.
  16. Вернуть утятницу в духовку в закрытом виде. Продолжать томить мясо еще ориентировочно 60 мин.
  17. Приблизительно за 10 мин до окончания процесса приготовления, нужно добавить в содержимое молотый перец (также можно положить лист лавра).

«Кремлевскую» говядину, оформленную в духовке, можно использовать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. При этом, при подаче, вокруг мяса желательно положить кружочки маринованного огурца или маринованные томаты черри.

Рецепт говядины по-кремлевски в кастрюле с добавлением соуса

Разнообразить вкус «Кремлевской говядины» можно добавлением в рецепт соуса на основе кетчупа и майонеза.

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

Данные ингредиенты придают блюду пикантный вкус и цвет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления говядины в кастрюле с соусом используются:

  • свежая или охлажденная говяжья вырезка – 1 кг;
  • крупные головки репчатого лука – 2 шт.;
  • натуральное сливочное масло (ГОСТовское) с жирностью 82,5% — 150 г;
  • чеснок из свежего урожая – 1 головка средней величины;
  • питьевая вода – 100-150 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 10 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • томатный кетчуп (без добавок) – 20-25 г;
  • классический кетчуп – 60-70 г.

Если соус будет получаться жидковатым, то в рецепт можно включить около 20 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм томления «Кремлевской» говядины в кастрюле с соусом следующий:

  1. Мясо необходимо вымыть, а потом вытереть оставшуюся воду.
  2. Очистить головки чеснока и лука.
  3. Лук следует нарезать кружочками, а чеснок измельчить ножом.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  4. Сливочное масло желательно нарезать пластинками.
  5. Положить на дно кастрюли сначала сливочное масло ровным слоем.
  6. Поверх масла требуется положить слой из лука.
  7. Поверх лукового слоя нужно равномерно распределить мясо.
  8. Залить содержимое водой. Она должна только покрыть ингредиенты.
  9. Закрыть кастрюлю и поставить ее на умеренный огонь.
  10. Когда вода в кастрюле забурлит, нужно установить малый нагрев. Содержимое должно слегка кипеть.
  11. Томить мясо требуется ориентировочно 60 мин.
  12. Далее (через 1 час) требуется открыть кастрюлю и добавить в содержимое уксус, соль, чеснок, а также всыпать сахарный песок. Хорошо перемешать составляющие.
  13. Закрыть кастрюлю и томить говядину еще приблизительно 1 час.
  14. Примерно за 30 мин до окончания процесса приготовления, требуется смешать кетчуп с майонезом и ввести полученную массу в кастрюлю. Хорошо перемешать продукты.
  15. Если соус, в котором мясо тушится, получается жидким, то в кастрюлю нужно добавить муку, примерно за 5 мин до готовности мяса.

Подавать «Кремлевскую» говядину в соусе желательно с отварной гречкой или макаронами.

Рецепт говядины по-кремлевски в казане

Говядина по-кремлевски (рецепт с фото облегчает восприятие этапов оформления блюда) на костре в казане получается более ароматной, при сравнении с другими вариантами приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в казане по-кремлевски используются:

  • охлажденное говяжье филе. Желательно чтобы в мясе было небольшое содержание жира – 2 кг;
  • лук средней величины – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки (среднего размера);
  • фильтрованная вода – 150-200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 20 мл;
  • натуральное сливочное масло с долей жира 82,5% — 200 г;
  • соль – 30 г;
  • перья зеленого лука – 10-13 перьев;
  • сахарный песок – 30 г;
  • свежая петрушка – 5-7 веточек;
  • горошины черного перца – 12-15 шт.

Для гарнира желательно приготовить отварной картофель, приправленный свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания «Кремлевской» говядины в казане состоит из пунктов:

  1. Первоначально требуется развести огонь и дать углям разгореться до нужного жара.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  2. За время подготовки углей, рекомендовано подготовить ингредиенты. Сначала необходимо промыть мясо, вытереть его от воды и нарезать на крупные куски.
  3. Очищенные головки лука необходимо разрезать в форме кружочков с толщиной приблизительно 0,5 см.
  4. Сливочное масло следует нарезать пластинками.
  5. Очищенные дольки чеснока требуется измельчить ножом (пресс не используется, только нож).
  6. Далее на дно казана нужно положить слой из мяса.
  7. Поверх говядины требуется выложить лук, а потом слой из пластин сливочного масла.
  8. Залить содержимое водой. Она должна покрыть ингредиенты, но не возвышаться над ними.
  9. Установить казан над костром. Казан следует закрыть крышкой.
  10. Когда содержимое казана забурлит, нужно слегка раскидать угли, чтобы снизить жар костра до легкого бурления. Томить содержимое следует около 1 часа. При этом важно в данный промежуток времени поддерживать жар в костре.
  11. Затем требуется снять с казана крышку и добавить в содержимое чеснок, соль, уксус, а также сахар, и горошины перца. Перемешать продукты.
  12. Закрыть казан и продолжить томление содержимого еще около 60 мин. Необходимо продолжать поддерживать нужный жар в костре.
  13. Примерно за 5 мин до готовности блюда, нужно положить в казан измельченную петрушку и перья лука.

Подавать «Кремлевскую» говядину следует с подготовленным гарниром и свежими овощами.

Рецепт говядины по-кремлевски с травами в казане на плите

Травы придают блюду особый аромат. Вид используемых трав можно изменять по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления говядины с травами потребуются:

  • охлажденная говядина с небольшим содержанием жира – 1 кг;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% — 100 г;
  • чеснок в гранулированном виде – 5 г;
  • базилик в сухом и измельченном состоянии – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус с концентрацией 9% — 5 мл;
  • сахарный песок 10 г;
  • измельченный черный перец – 1 г;
  • розмарин – 1 г;
  • питьевая вода – 70-100 мл;
  • зира – 1 г.

Для подачи следует подготовить лаваш и свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «Кремлевской» говядины с травами следующая:

  1. Говядину нужно вымыть и вытереть.
  2. Разрезать мясо на кусочки средних размеров.
  3. Лук необходимо очистить и нарезать на крупные кубики.
    Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото
  4. Сливочное масло следует нарезать на небольшие кубики.
  5. Положить в казан сначала слой из мяса, потом лук, а далее сливочное масло.
  6. Залить содержимое казана водой. Вода должна скрыть ингредиенты. Закрыть казан.
  7. Поставить казан на умеренный огонь.
  8. Когда вода забурлит, требуется снизить огонь и томить содержимое ориентировочно 40-45 мин.
  9. Далее (спустя 40-45 мин) в казан нужно добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать продукты и закрыть казан.
  10. Продолжать тушить говядину еще приблизительно 35-40 мин.

При подаче следует положить на тарелку лаваш, в центр лаваша кладут нужное количество мяса. Затем мясо рекомендовано полить небольшим количеством соуса и посыпать нарезкой из свежего укропа.

Полезные советы и рекомендации

Говядина по-кремлевски, рецепт с фото которой представлен в статье, получается сочной, с нежной текстурой и вкусом, при условии соблюдения в процессе приготовления следующих правил.

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

Базовые требования Примечания
Говядину следует использовать свежую или охлажденную Свежее и охлажденное мясо (при сравнении с замороженным продуктом) содержит не только больше питательных веществ, но и больше влаги, которая делает мясные волокна более нежными и сочными.
Мясо рекомендовано выбирать от молодых особей Филе у молодых животных обладает более нежной текстурой и содержит максимум полезных веществ.
Филе должно быть красного цвета Если мясо более темное, то значит на витрине филе старого животного. А если мясо имеет ярко-красный, неестественный цвет, значит, оно пропитано красителями.
Жировых прослоек должно быть не много и цвет их должен быть белым Большое количество жира сделает блюдо жирным и более калорийным.  Если жировые прослойки в мясе с желтым оттенком, то значит мясо принадлежит старому животному.
Доля жира в сливочном масле не должна быть меньше 82,5% Благодаря маслу мясо приобретает нежную текстуру и вкус. Если использовать продукт с меньшим показателем жира, то блюдо не будет обладать перечисленными характеристиками.
Лук и чеснок должны быть не только свежими, но и сочными Только сочные ингредиенты придадут мясу нужный аромат и привкус.
Допускается замена уксуса на сухое вино Вино сделает мясо более ароматным, чем уксус, так как спиртовой аромат испарится в процессе приготовления, оставив легкий виноградный аромат.

Говядина оформленная по-кремлевски более сочная и нежная получается при приготовлении в мультиварке. При отсутствии данного прибора, близким по текстуре получается мясо, тушеное в духовом шкафу. Но, независимо от выбранного прибора для оформления блюда, рецепт остается неизменным. Слегка изменяется последовательность действий (в данной статье все манипуляции для удобства приготовления сопровождаются фото).

Видео о приготовлении говядины по-кремлевски

Рецепт приготовления говядины по-кремлевки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: