Говядина, оформленная по-кремлевски, выделяется особой мягкостью готового мяса. Дополнительным плюсом блюда является простота приготовления, нежность вкуса, а также невысокая калорийность (приблизительно 120 ккал). Рассмотренные в данной статье рецепты (для удобства восприятия информации) сопровождаются пояснительными фото.
Классический рецепт говядины по-кремлевски на сковороде
Говядина по-кремлевски (рецепт с фото позволяет облегчить процесс приготовления) получается с очень нежной текстурой, поэтому подавать ее рекомендовано с таким же нежным гарниром, например, картофельным пюре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «Кремлевской» говядины по оригинальному рецепту используются:
- охлажденное или свежее говяжье филе. При возможности следует использовать вырезку – 1 кг;
- крупные и сочные головки лука – 2 шт.;
- чеснок. Желательно, чтобы ингредиент был не только ароматным, но и сочным – 1 головка;
- сливочное масло с показателем жира 82,5% — 180-200 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- соль некрупная – 20 г;
- светлый сахарный песок. Коричневый сахар не подходит – 20 г;
- уксус с показателем кислоты 9% — 15 мл.
При желании в рецепт можно включить свежедробленный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
План действий, при оформлении «Кремлевской» говядины по оригинальному рецепту, следующий:
- Сначала следует мясо разрезать на крупные кусочки (приблизительно 5х5 см). Разрезать филе требуется поперек волокон.
- Промыть мясную нарезку в проточной воде.
- Положить кусочки мяса на полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
- Далее следует очищенные головки лука разрезать в форме кружочков с шириной приблизительно 0,5 см.
- Головку чеснока требуется разделить на дольки, а дольки очистить от шелухи.
- Затем нужно ножом мелко нарезать каждый чесночный зубчик. Важно измельчать чеснок с помощью пресса нельзя.
- Сливочное масло необходимо нарезать пластинками толщиной ориентировочно 0,3-0,5 см.
- Далее во вместительную сковороду с толстыми стенками и дном требуется выложить слой из мяса.
- Поверх мясного слоя следует положить кружочки лука (разделять луковую нарезку на колесики не нужно).
- Поверх лукового слоя необходимо положить слой из сливочного масла.
- Залить содержимое водой.
- Закрыть сковороду крышкой и поставить ее на плиту. Температуру нагрева конфорки следует установить максимальную.
- Когда вода начнет бурлить, необходимо убавить нагрев. Содержимое должно слегка кипеть.
- Томить мясо требуется около 60 мин.
- Спустя 1 час требуется посолить содержимое, добавить сахарный песок, чеснок и влить уксус.
- Перемешать продукты, и продолжить томление ингредиентов еще около 1 часа.
За время томления мяса можно оформить гарнир. Перчить говядину желательно при подаче.
Правила подачи, украшение
При подаче, на тарелку сначала желательно положить гарнир, а поверх гарнира мясо. Полить содержимое соусом (в котором мясо томилось). По краю тарелки можно положить свежие или маринованные овощи. Дополнительным декором следует использовать измельченную зелень.
Рецепт говядины по-кремлевски в рукаве
При оформлении говядины в рукаве, важно выбрать качественный рукав, так как процесс томления достаточно длительный.

Для придания мясу особого аромата уксус в рецепте заменен на вино.
Какие ингредиенты понадобятся
При тушении «кремлевской» говядины в рукаве используются:
- охлажденная (но лучше свежая) вырезка говядины – 800 г;
- крупных размеров луковые головки – 2 шт.;
- чеснок в виде сухих хлопьев – 2-3 г;
- сахарный песок (требуется только светлый) – 10-12 г;
- настоящее сливочное масло. Жирность ингредиента должна быть 82,5% — 150 г;
- соль – 15 г;
- настоящее сухое белое вино – 30 мл;
- питьевая вода – 50 мл.
При отсутствии белого вина можно использовать около 15 мл 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания говядины в рукаве следующая:
- Сначала необходимо разрезать мясо на кусочки средней величины. Очень крупно или мелко нарезать мясо не нужно.
- Промыть мясо в воде и вытереть полотенцем.
- Очищенные головки лука требуется нарезать крупными кубиками.
- Сливочное масло следует нарезать небольшими кусочками.
- Включить духовой шкаф и оставить его прогреваться приблизительно до 120 градусов.
- Далее в рукав следует положить все используемые ингредиенты.
- Запечатать рукав предлагающейся скрепкой и встряхнуть содержимое.
- Положить рукав на противень или в другую форму, подходящую для приготовления в духовом шкафу.
- Сделать сверху рукава около 5-7 проколов зубочисткой. Иначе пар, образующийся в процессе томления, порвет рукав.
- Поставить форму с рукавом в духовку и томить содержимое ориентировочно 1,5-2 часа.
Подавать говядину томленую по-кремлевски в рукаве можно с отварными макаронами и перьями лука.
Рецепт говядины по-кремлевски в мультиварке
Говядина по-кремлевски (рецепт с фото позволяет избежать ошибок при оформлении блюда) в мультиварке получается самой нежной и сочной. Дополнительно, благодаря использованию прибора, в мясе сохраняется большая часть полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления говядины в устройстве с вместительностью чаши на 2-3 л используются:
- охлажденная говядина: мясо с лопатки или вырезка – 500 г;
- луковица массой ориентировочно 90 г – 1 шт.;
- натуральное сливочное масло с содержанием жира по ГОСТу (82,5%) – 90-100 г;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- чесночные дольки средней величины – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 7 мл;
- сахарный песок – 10 г.
Если объем чаши прибора составляет 5 л, то можно увеличить количество используемых продуктов в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при создании «Кремлевской» говядины в приборе следующий:
- Подготовить прибор к работе. Для этого достаточно промыть и высушить чашу.
- Мясо следует разрезать на кусочки, чуть больше средних размеров. Разрезать филе необходимо поперек волокон.
- Промыть куски мяса в воде, а потом вытереть полотенцем от воды.
- Затем нужно очистить лук, и разрезать овощ в форме полуколец средней толщины.
- Масло необходимо нарезать пластинками средней толщины.
- Чесночные дольки требуется очистить и мелко нарезать ножом.
- Воду следует подогреть приблизительно до 50-60 градусов.
- Далее нужно положить на дно чаши мясо ровным слоем.
- Поверх мяса требуется положить лук. Луковый слой должен полностью покрыть мясной.
- Поверх лука нужно положить слой из сливочного масла.
- Залить ингредиенты подготовленной водой.
- Поставить чашу в прибор и закрыть устройство.
- Включить устройство в режим тушения. Время требуется установить на 60 мин.
- Через 60 мин требуется открыть мультиварку, добавить в содержимое сахар, чеснок, влить уксус и посолить продукты. Перемешать ингредиенты.
- Закрыть прибор, и снова установить время на 60 мин. Режим работы изменять не нужно.
Подавать говядину можно с отварными макаронами, рисом или картофелем. При подаче и мясо, и гарнир следует полить соусом из чаши прибора. В дополнение к блюду желательно подавать салат из свежих овощей.
Рецепт говядины по-кремлевски в духовке
По-кремлевски говядину можно приготовить и в духовом шкафу. По текстуре мясо будет схоже с тушеным в мультиварке.
Рецепт приготовления слегка отличается от классического и сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении «Кремлевской» говядины в духовке потребуются:
- охлажденная говяжья вырезка. Также можно использовать мясо с лопатки – 1 кг;
- лук. Необходимо чтобы ингредиент был достаточно сочным – 400 г;
- настоящее сливочное масло с долей жира 82,5% — 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- чистая вода – 50 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 5 мл;
- соль – 10 г;
- перец черный. Измельчать перец следует перед приготовлением – 1 г;
- сахарный песок белый – 10 г;
- горошины перца душистого – 3 горошины.
На гарнир желательно заранее потушить овощи или оформить картофельное пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления «Кремлевской» говядины в духовом шкафу следующие:
- Первоначально нужно разрезать мясо на куски средней величины. Если в процессе нарезки попадаются прожилки, то их требуется удалять.
- Промыть мясную нарезку и выложить на полотенце. С мяса необходимо убрать всю воду.
- Далее требуется очистить луковицы. Нарезать лук в форме кружочков толщиной приблизительно 0,5 см.
- Очищенные дольки чеснока нужно мелко нарезать ножом.
- Сливочное масло рекомендовано нарезать в виде пластинок.
- Затем нужно включить духовой шкаф. Необходимо, чтобы духовка прогрелась до 180 градусов.
- Положить мясную нарезку ровным слоем в утятницу или иную подходящую тару.
- Поверх мясного слоя следует выложить кружочки лука.
- Поверх лука нужно выложить пластинки сливочного масла.
- Влить к ингредиентам воду.
- Далее требуется поставить утятницу в прогретую духовку.
- Когда содержимое утятницы начнет бурлить, необходимо снизить нагрев в духовке примерно до 120 градусов.
- Когда содержимое перестанет активно бурлить, нужно закрыть утятницу крышкой. Важно, если в процессе бурления испарилось много воды, то следует добавить кипятка, до первоначального уровня.
- Томить содержимое нужно около 60 мин.
- Затем утятницу требуется достать из духовки. Положить в содержимое сахарный песок, влить уксус, а также положить чеснок, соль и горошины перца душистого. Перемешать продукты.
- Вернуть утятницу в духовку в закрытом виде. Продолжать томить мясо еще ориентировочно 60 мин.
- Приблизительно за 10 мин до окончания процесса приготовления, нужно добавить в содержимое молотый перец (также можно положить лист лавра).
«Кремлевскую» говядину, оформленную в духовке, можно использовать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. При этом, при подаче, вокруг мяса желательно положить кружочки маринованного огурца или маринованные томаты черри.
Рецепт говядины по-кремлевски в кастрюле с добавлением соуса
Разнообразить вкус «Кремлевской говядины» можно добавлением в рецепт соуса на основе кетчупа и майонеза.
Данные ингредиенты придают блюду пикантный вкус и цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления говядины в кастрюле с соусом используются:
- свежая или охлажденная говяжья вырезка – 1 кг;
- крупные головки репчатого лука – 2 шт.;
- натуральное сливочное масло (ГОСТовское) с жирностью 82,5% — 150 г;
- чеснок из свежего урожая – 1 головка средней величины;
- питьевая вода – 100-150 мл;
- соль – 20 г;
- уксус 9% — 10 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- томатный кетчуп (без добавок) – 20-25 г;
- классический кетчуп – 60-70 г.
Если соус будет получаться жидковатым, то в рецепт можно включить около 20 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм томления «Кремлевской» говядины в кастрюле с соусом следующий:
- Мясо необходимо вымыть, а потом вытереть оставшуюся воду.
- Очистить головки чеснока и лука.
- Лук следует нарезать кружочками, а чеснок измельчить ножом.
- Сливочное масло желательно нарезать пластинками.
- Положить на дно кастрюли сначала сливочное масло ровным слоем.
- Поверх масла требуется положить слой из лука.
- Поверх лукового слоя нужно равномерно распределить мясо.
- Залить содержимое водой. Она должна только покрыть ингредиенты.
- Закрыть кастрюлю и поставить ее на умеренный огонь.
- Когда вода в кастрюле забурлит, нужно установить малый нагрев. Содержимое должно слегка кипеть.
- Томить мясо требуется ориентировочно 60 мин.
- Далее (через 1 час) требуется открыть кастрюлю и добавить в содержимое уксус, соль, чеснок, а также всыпать сахарный песок. Хорошо перемешать составляющие.
- Закрыть кастрюлю и томить говядину еще приблизительно 1 час.
- Примерно за 30 мин до окончания процесса приготовления, требуется смешать кетчуп с майонезом и ввести полученную массу в кастрюлю. Хорошо перемешать продукты.
- Если соус, в котором мясо тушится, получается жидким, то в кастрюлю нужно добавить муку, примерно за 5 мин до готовности мяса.
Подавать «Кремлевскую» говядину в соусе желательно с отварной гречкой или макаронами.
Рецепт говядины по-кремлевски в казане
Говядина по-кремлевски (рецепт с фото облегчает восприятие этапов оформления блюда) на костре в казане получается более ароматной, при сравнении с другими вариантами приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения говядины в казане по-кремлевски используются:
- охлажденное говяжье филе. Желательно чтобы в мясе было небольшое содержание жира – 2 кг;
- лук средней величины – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки (среднего размера);
- фильтрованная вода – 150-200 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 20 мл;
- натуральное сливочное масло с долей жира 82,5% — 200 г;
- соль – 30 г;
- перья зеленого лука – 10-13 перьев;
- сахарный песок – 30 г;
- свежая петрушка – 5-7 веточек;
- горошины черного перца – 12-15 шт.
Для гарнира желательно приготовить отварной картофель, приправленный свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания «Кремлевской» говядины в казане состоит из пунктов:
- Первоначально требуется развести огонь и дать углям разгореться до нужного жара.
- За время подготовки углей, рекомендовано подготовить ингредиенты. Сначала необходимо промыть мясо, вытереть его от воды и нарезать на крупные куски.
- Очищенные головки лука необходимо разрезать в форме кружочков с толщиной приблизительно 0,5 см.
- Сливочное масло следует нарезать пластинками.
- Очищенные дольки чеснока требуется измельчить ножом (пресс не используется, только нож).
- Далее на дно казана нужно положить слой из мяса.
- Поверх говядины требуется выложить лук, а потом слой из пластин сливочного масла.
- Залить содержимое водой. Она должна покрыть ингредиенты, но не возвышаться над ними.
- Установить казан над костром. Казан следует закрыть крышкой.
- Когда содержимое казана забурлит, нужно слегка раскидать угли, чтобы снизить жар костра до легкого бурления. Томить содержимое следует около 1 часа. При этом важно в данный промежуток времени поддерживать жар в костре.
- Затем требуется снять с казана крышку и добавить в содержимое чеснок, соль, уксус, а также сахар, и горошины перца. Перемешать продукты.
- Закрыть казан и продолжить томление содержимого еще около 60 мин. Необходимо продолжать поддерживать нужный жар в костре.
- Примерно за 5 мин до готовности блюда, нужно положить в казан измельченную петрушку и перья лука.
Подавать «Кремлевскую» говядину следует с подготовленным гарниром и свежими овощами.
Рецепт говядины по-кремлевски с травами в казане на плите
Травы придают блюду особый аромат. Вид используемых трав можно изменять по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления говядины с травами потребуются:
- охлажденная говядина с небольшим содержанием жира – 1 кг;
- большая головка лука – 1 шт.;
- натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% — 100 г;
- чеснок в гранулированном виде – 5 г;
- базилик в сухом и измельченном состоянии – 2 г;
- соль – 15 г;
- уксус с концентрацией 9% — 5 мл;
- сахарный песок 10 г;
- измельченный черный перец – 1 г;
- розмарин – 1 г;
- питьевая вода – 70-100 мл;
- зира – 1 г.
Для подачи следует подготовить лаваш и свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «Кремлевской» говядины с травами следующая:
- Говядину нужно вымыть и вытереть.
- Разрезать мясо на кусочки средних размеров.
- Лук необходимо очистить и нарезать на крупные кубики.
- Сливочное масло следует нарезать на небольшие кубики.
- Положить в казан сначала слой из мяса, потом лук, а далее сливочное масло.
- Залить содержимое казана водой. Вода должна скрыть ингредиенты. Закрыть казан.
- Поставить казан на умеренный огонь.
- Когда вода забурлит, требуется снизить огонь и томить содержимое ориентировочно 40-45 мин.
- Далее (спустя 40-45 мин) в казан нужно добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать продукты и закрыть казан.
- Продолжать тушить говядину еще приблизительно 35-40 мин.
При подаче следует положить на тарелку лаваш, в центр лаваша кладут нужное количество мяса. Затем мясо рекомендовано полить небольшим количеством соуса и посыпать нарезкой из свежего укропа.
Полезные советы и рекомендации
Говядина по-кремлевски, рецепт с фото которой представлен в статье, получается сочной, с нежной текстурой и вкусом, при условии соблюдения в процессе приготовления следующих правил.
Базовые требования | Примечания |
Говядину следует использовать свежую или охлажденную | Свежее и охлажденное мясо (при сравнении с замороженным продуктом) содержит не только больше питательных веществ, но и больше влаги, которая делает мясные волокна более нежными и сочными. |
Мясо рекомендовано выбирать от молодых особей | Филе у молодых животных обладает более нежной текстурой и содержит максимум полезных веществ. |
Филе должно быть красного цвета | Если мясо более темное, то значит на витрине филе старого животного. А если мясо имеет ярко-красный, неестественный цвет, значит, оно пропитано красителями. |
Жировых прослоек должно быть не много и цвет их должен быть белым | Большое количество жира сделает блюдо жирным и более калорийным. Если жировые прослойки в мясе с желтым оттенком, то значит мясо принадлежит старому животному. |
Доля жира в сливочном масле не должна быть меньше 82,5% | Благодаря маслу мясо приобретает нежную текстуру и вкус. Если использовать продукт с меньшим показателем жира, то блюдо не будет обладать перечисленными характеристиками. |
Лук и чеснок должны быть не только свежими, но и сочными | Только сочные ингредиенты придадут мясу нужный аромат и привкус. |
Допускается замена уксуса на сухое вино | Вино сделает мясо более ароматным, чем уксус, так как спиртовой аромат испарится в процессе приготовления, оставив легкий виноградный аромат. |
Говядина оформленная по-кремлевски более сочная и нежная получается при приготовлении в мультиварке. При отсутствии данного прибора, близким по текстуре получается мясо, тушеное в духовом шкафу. Но, независимо от выбранного прибора для оформления блюда, рецепт остается неизменным. Слегка изменяется последовательность действий (в данной статье все манипуляции для удобства приготовления сопровождаются фото).
Видео о приготовлении говядины по-кремлевски
Рецепт приготовления говядины по-кремлевки: