Говяжья шея – это филе, вырезанное с затылочной части животного. Мясо содержит жировые прослойки и сухожилия, в связи с этим цена на продукт ниже, чем на филейную часть. При правильной подготовке шея получается с нежной текстурой и с уникальным вкусом. Из данной вырезки можно приготовить первые и вторые блюда.
Самый простой рецепт
Говяжья шея, приготовить которую можно с использованием соевого соуса, получается в меру нежной и сочной. При этом требуется минимальный список ингредиентов, а на оформление блюда тратится не более 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 500 г говяжьей шеи потребуются:
- крупная очищенная луковица – 1 шт.;
- темный соус из соевых бобов – 100 мл;
- очищенные дольки чеснока – 2 шт.;
- очищенное растительное масло – 25-30 мл;
- молотый перец (жгучий, черный или белый) — количество и вид перца следует варьировать по вкусу.
Для подачи блюда советуется использовать отварной рис или салат из свежих томатов и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения говяжьей шеи расположены в следующем порядке:
- Говяжью шею необходимо зачистить от сухожилий (жировые прослойки можно оставить, если они не большие).
- Промыть и просушить подготовленное филе.
- Затем мясо следует нарезать брусочками размером 1,5х1,5х4 см.
- Сложить мясную нарезку в пластиковую или стеклянную миску и залить соевым соусом. Соус должен полностью покрыть филе.
- Поставить миску с мясом в холод ориентировочно на 4-10 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно получится.
- Спустя 4-10 часов нужно мелко нарезать луковицу, а также измельчить чесночные дольки ножом.
- Влить в сковороду с высокими бортами и толстым дном растительное масло и прогреть его.
- Обжарить в масле луковую нарезку до прозрачного состояния.
- Далее к луку следует добавить маринованную мясную нарезку (вместе с соусом, в котором мясо мариновалось) и чеснок.
- Перемешать ингредиенты и тушить на максимальном нагреве конфорки с открытой крышкой приблизительно 15-20 мин. При необходимости в процессе тушения можно добавить дистиллированную воду. Если используется говяжья шея от молодой особи, то она при тушении выделяет достаточно сока, и вода не требуется.
Готовое блюдо рекомендовано накрыть крышкой и дать отдохнуть приблизительно 10 мин. Подавать тушеное филе рекомендовано с гарниром. В качестве декора блюда советуется использовать свежие веточки зелени.
Гуляш из говяжьей шеи на сковороде
Гуляш оформленный из говяжьей шеи получается нежным и ароматным.
![Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/04/govyazhya-sheya-chto-prigotovit-2.jpg)
Блюдо желательно употреблять в горячем виде, при желании можно добавить сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гуляша из говяжьей шеи входят:
- подготовленная говяжья шея (без прожилок и в промытом виде) – 1 кг;
- лук сорта репка в очищенном виде – 3 шт.;
- очищенные и мытые клубни картофеля (советуется использовать не разваривающиеся сорта картофеля) – 500 г;
- мытая морковь среднего размера – 4 шт.;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 2 шт.;
- плотные томаты (мытые) – 2 шт.;
- сладкая паприка – 25-30 г;
- свежая петрушка – 15 г;
- свежий и мытый корень сельдерея – ½ часть корня;
- вода бутилированная – 1 л;
- масло растительное (без запаха) – 50 мл.
При желании можно добавить тмин. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления гуляша из говяжьей шеи расположены в следующем порядке:
- Мясо следует нарезать кубиками среднего размера.
- Лук советуется мелко нарезать ножом.
- Корень сельдерея и морковь нужно мелко нарезать или натереть на терке.
- Томаты рекомендовано облить кипятком и очистить от кожицы. Затем их следует нарезать небольшими кубиками.
- Чесночные дольки необходимо измельчить ножом, а болгарский перец нарезать небольшими квадратиками.
- Картофель советуется нарезать брусочками среднего размера, петрушку измельчить ножом.
- Затем нужно в казане прогреть масло и обжарить в нем лук в течении 15 мин. Мощность нагрева плиты небольшая.
- Спустя 15 мин к луку следует добавить мясо и чеснок. Обжаривать продукты приблизительно 10 мин. За данный промежуток времени мясо должно выделить сок.
- Далее в казан нужно влить воду (примерно 100 мл), а также добавить паприку и тмин. Томить ингредиенты следует 20-30 сек.
- Через 20-30 секунд требуется в содержимое добавить нарезку из болгарского перца, томатов и моркови. Также нужно положить корень сельдерея и влить оставшуюся воду.
- Когда содержимое закипит, следует добавить картофель. Тушить ингредиенты до размягчения картофеля и готовности мяса.
После готовности блюдо должно отдохнуть приблизительно 15 мин. При подаче в гуляш следует добавить нарезанную петрушку.
Стейк из говяжьей шеи в духовке
Говяжья шея, приготовить которую можно в духовом шкафу после предварительного маринования, получается очень сочной и ароматной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 2 стейков из 500 г говяжьей шеи понадобятся:
- сухие веточки розмарина – 1-2 шт.;
- тимьян в сухом или свежем виде – 1-2 веточки;
- соль мелкая (желательно морская) – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
- масло растительное (советуется использовать оливковое) – 70 мл;
- перец черный (в виде горошка) – 2-3 шт.
Для подачи стейков из говяжьей шеи советуется подготовить картофель фри, томатный кетчуп или нарезку из свежих овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять стейки советуется в следующей последовательности действий:
- Говяжью шею следует очистить от сухожилий и промыть.
- Просушенное филе нужно разрезать острым ножом на 2 равные плоские части.
- Затем каждый кусок требуется поместить в плотный пищевой пакет и отбить кулинарным молотком. Отбивать филе рекомендовано аккуратно, без повреждения структуры волокон. После отбивания толщина заготовки стейков должна стать ориентировочно 3,5-3 см.
- Далее нужно измельчить розмарин, тимьян и горошки перца. Советуется использовать скалку и плотный тканевый мешок. Измельчать ингредиенты советуется одновременно.
- Смешать смесь из 4 пункта с солью и натереть данным составом стейки со всех сторон.
- Положить стейки в подходящую тару и полить оливковым маслом. Мариноваться стейки должны 2-3 часа.
- Спустя 2-3 часа мясо следует обжарить на сковороде приблизительно по 3 мин с каждой стороны. На стейках должна сформироваться корочка, которая сохранит мясные соки внутри в процессе запекания мяса в духовке.
- Установить в духовке температуру 180 градусов. Стейки выложить на противень.
- Запекать мясо следует от 7 до 12 мин. Продолжительность приготовления зависит от желаемой степени прожарки стейков.
Готовые стейки нужно положить на плоское блюдо, можно полить соусом. С краю блюда положить картофель фри или свежие овощи.
Говяжья шея с чесноком и винным соусом
Винный соус делает говяжью шею более нежной, а чеснок усиливает мясной аромат. Подавать готовое блюдо советуется с отварным рисом или картофельным пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи нужно подготовить:
- охлажденная говяжья шея от молодой особи – 1,5 кг;
- очищенные чесночные дольки – 10 шт.;
- вино красное, не крепленое – 400 мл;
- говяжий бульон (при приготовлении бульона необходимо использовать специи) – 250 мл;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 г;
- вода дистиллированная – 30 мл;
- перец (белый или черный) свежемолотый – 1-2 г;
- соль мелкая (рекомендовано выбрать морскую) по вкусу;
- масло растительное (желательно использовать очищенное оливковое) – 30-40 мл.
Для экономии времени говяжий бульон можно приготовить из кубика со вкусом говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания говяжьей шеи с чесноком в духовке состоит из следующих пунктов:
- Первоначально советуется создать винный соус. Для него нужно влить в сотейник вино и бульон и вскипятить содержимое.
- После закипания винной смеси, нужно снизить нагрев плиты до минимальных значений.
- Соединить в небольшой миске крахмал с дистиллированной водой. Перемешивать до устранения комочков.
- Влить крахмальную массу в винную смесь и томить содержимое до загустения.
- Затем сотейник необходимо убрать с нагрева. Соус используется для подачи блюда.
- Далее требуется дольки чеснока разрезать вдоль роста на 3 пластинки.
- Положить говяжью шею на разделочную доску (желательно предварительно положить мясо в пищевой пакет) и аккуратно отбить кухонным молоточком.
- С помощью ножа на филе нужно сделать около 10 надрезов и положить в каждый надрез пластинки чеснока.
- Смешать в миске морскую соль с перцем и натереть полученным составом мясо.
- Затем говяжью шею следует промазать оливковым маслом.
- Далее мясо рекомендовано обвязать прочной нитью в 3-4 местах. В результате запеченное филе получится более сочным и сохранит форму.
- Положить мясо на решетку, снизу нужно поставить противень. В него будет капать расплавленный жир и мясные соки, которые образуются в процессе запекания говяжьей шеи.
- Включить духовку на 190 градусов и запекать мясо ориентировочно 30 мин.
- Затем нужно снизить нагрев духового шкафа до 100 г и продолжить запекания мяса еще приблизительно 1,5-2 часа.
После приготовления мясо необходимо накрыть фольгой примерно на 30 мин. При подаче запеченную говяжью шею следует нарезать на порции и полить винным соусом.
Говяжья шея, запеченная в рукаве
Говяжья шея, оформленная в духовке в рукаве, получается с более нежной и сочной текстурой.
Важно мясо предварительно (перед приготовлением) замариновать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи в рукаве следует подготовить:
- охлажденная говяжья шея без сухожилий – 2 кг;
- перец черный в свежемолотом виде – 3 г;
- перец душистый (в молотом виде) – 1 г;
- горчица зернами – 4-5 г;
- хмели-сунели – 5-7 г;
- соль крупная поваренная – количество соли следует подбирать по вкусу.
При желании соль можно заменить соевым соусом. Продукта потребуется ориентировочно 200-250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания говяжьей шеи в рукаве расположены в следующем порядке:
- Подготовленную говяжью шею следует промыть и убрать остатки влаги полотенцем.
- Соединить в глубокой таре специи из списка ингредиентов и перемешать.
- Нарезать мясо ориентировочно на 6-8 кусков примерно равного размера.
- Натереть каждый кусок смесью специй, и положить в тару из-под специй мариноваться приблизительно на 2-4 часа.
- Включить духовой отсек прогреваться до 180 градусов.
- Затем нужно положить мясную нарезку в рукав для запекания, а также влить в него выделившийся из мяса сок.
- Прочно запечатать рукав и сделать в нем 3-5 отверстий иголкой, для выхода пара.
- Положить рукав на противень, а противень поставить в прогретую духовку.
- Запекать свиную шею следует приблизительно 1,5 часа.
- Ориентировочно за 15-20 мин до окончания приготовления рукав следует открыть, чтобы мясо зарумянилось.
Подавать мясо рекомендовано с картофельным пюре или отварными крупами. При желании в рукав можно положить 3 небольших очищенных луковицы (предварительно их нужно разрезать пополам).
Говяжья шея, запеченная с сыром
Говяжья шея, запеченная с сыром, получается нежной, также блюдо выделяется простотой приготовления и доступными ингредиентами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи под сырной «шапочкой» понадобятся:
- подготовленная говяжья шея (без сухожилий и в промытом виде) – 500 г;
- очищенная репчатая луковица – 2 шт.;
- тертый сыр (используется продукт из твердых сортов) – 150 г;
- цельное коровье молоко (желательная жирность продукта 3,2%) – 300 мл;
- майонез (советуется выбрать классический) – 50 мл;
- соль мелкая – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
- перец черный (только свежемолотый) – 1 г.
Количество перца можно регулировать по вкусу. Для смазывания формы для запекания советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания говяжьей шеи с сыром состоит из следующего порядка действий:
- Говяжью шею следует нарезать пластами толщиной в 1-1,5 см. Отбить каждый пласт кухонным молоточком.
- Затем каждый пласт мяса нужно нарезать на небольшие кусочки.
- Положить мясную нарезку ровным слоем в форму для запекания промазанную маслом.
- Посыпать мясо смесью соли и перца.
- Поверх мяса требуется выложить луковую нарезку в виде полуколец.
- Далее требуется равномерно, поверх лука, посыпать тертый сыр.
- Смешать в миске молоко с майонезом и небольшим количеством соли. Для перемешивания ингредиентов советуется использовать венчик. Аккуратно влить полученную массу в форму к остальным ингредиентам.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
- Запекать содержимое в духовке следует ориентировочно 1-1,5 часа. Если сыр начнет пригорать, а мясо еще не готово, то форму необходимо накрыть пищевой фольгой и продолжить процесс запекания.
Свиную шею, запеченную с сыром, можно употреблять как с гарниром, так и без него.
Говяжья шея, запеченная в фольге
Говяжья шея, приготовить которую можно в фольге, при данном методе запекания сохраняет большую часть полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи целым куском в фольге понадобятся:
- охлажденная говяжья шея от молодой особи (без прожилок и с толщиной куска не более 7 см) – 1 кг;
- головка молодого чеснока – 1 шт.;
- перец черный горошком (продукт советуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 горошин;
- орегано в сухом и измельченном виде – 3 г;
- горчица зернами – 2 г;
- соль морская – пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.
Также нужно подготовить прочную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание говяжьей шеи в фольге следует осуществлять по следующим этапам:
- Говяжью шею сначала следует тщательно промыть в воде и проверить на остатки прожилок. Промокнуть остатки влаги полотенцем.
- Чеснок необходимо разобрать на дольки, очистить их от шелухи. Разрезать каждую дольку на 3-4 пластинки.
- Затем в мясе нужно сделать надрезы ножом. Положить в каждый надрез по пластинке чеснока.
- Измельчить горошины перца в кофемолке или наборе мельница. Также можно использовать прочный тканевый мешочек и скалку. Для этого перец следует положить в мешочек и покатать по нему скалкой с усилием. Мельчить горошины до состояния порошка не требуется.
- Смешать в миске морскую соль, измельченный перец, а также орегано и горчицу.
- Аккуратно натереть говяжью шею смесью из 5 пункта. Следить чтобы дольки чеснока не выпали.
- Положить мясо в глубокую эмалированную тару. Желательно придавить его прессом. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку (ее следует положить поверх мяса) и банку объемом в 2-3 л наполненную водой (поставить на тарелку).
- Поместить сооружение из 7 пункта в холод и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 4-6 часов.
- Спустя 4-6 часов необходимо сначала включить духовой отсек прогреваться. Температуру следует установить на 200 градусов.
- Далее нужно положить на противень фольгу, сложенную пополам. Размера фольги должно хватать, чтобы полностью запечатать мясо.
- Положить маринованное мясо на фольгу и прочно запечатать. При этом запечатывать следует так, чтобы потом фольгу можно было легко распечатать.
- Поставить противень в духовку приблизительно на 1,5-2 часа.
- Спустя 1,5 часа мясо следует проверить на готовность. Для этого нужно аккуратно распечатать фольгу и проткнуть филе ножом, если при протыкании мяса выделяется прозрачный сок, то говяжья шея готова. Если выделяется розовый сок, то мясо нужно снова запечатать фольгой и поставить запекаться ориентировочно еще на 30 мин.
- Если необходимо чтобы мясо имело румяную корочку, то его нужно в распечатанном виде (из фольги доставать не требуется) поставить в духовку примерно на 15 мин.
После приготовления мясо следует разрезать на порции и подавать с любым гарниром. Также филе можно использовать для создания салатов и бутербродов.
Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами
Блюдо из говяжьей шеи с грибами и овощами выделяется не только богатым питательным составом, но и быстро утоляет голод на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи понадобятся:
- говяжья шея без сухожилий — 1 кг;
- мытая морковь (не крупная) – 2 шт.;
- очищенная луковица – 2 шт.;
- шампиньоны (свежие) или лесные грибы – 20 шт.;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- очищенное оливковое масло – 40-50 мл;
- соль (желательно приобрести мелкую морскую) – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
- перец белый свежемолотый – 2-3 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- некрепленое вино – 150 мл.
Для подачи готового блюда советуется подготовить свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты запекания говяжьей шеи с овощами и грибами расположены в следующей очередности:
- Говяжью шею следует промыть и сразу просушить.
- Нарезать мясо кубиками с приблизительным размером грани 2 см.
- Морковь и лук также нужно нарезать небольшими кубиками. Размером не более 0,5 см.
- Грибы советуется нарезать пластинками, а чеснок пропустить через пресс.
- Далее требуется прогреть в сковороде 30 мл растительного масла и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Готовый лук нужно выловить шумовкой, стараться, чтобы масло стекло полностью. Далее следует положить луковую зажарку в миску.
- В сковороду с оставшимся маслом требуется положить грибную нарезку, установить нагрев плиты на минимуме. Тушить грибы следует ориентировочно 10 мин при закрытой крышке. Готовые грибы нужно слегка подсолить.
- Положить в блюдо мясную нарезку и перемешать ее с перцем, солью и чесноком. Затем мясо необходимо полить остатками оливкового масла и перемешать.
- Положить в форму для запекания мясную нарезку, поверх морковь и листья лавра.
- Включить духовку на 170 градусов и дождаться, когда она прогреется.
- Затем в духовой отсек нужно поставить форму и запекать содержимое приблизительно 90 мин.
- Спустя 1,5 часа нужно достать форму из духовки и положить поверх содержимого обжаренные грибы, потом лук и залить ингредиенты вином.
- Поставить форму снова в духовой шкаф и продолжить запекание еще примерно 15-20 мин.
Готовое блюдо советуется оставить отдыхать в остывающей духовке приблизительно на 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Говяжья шея, приготовить которую не просто из-за наличия сухожилий, требует предварительной подготовки (желательно с маринованием), а также длительной термической обработки.
Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо соблюдать следующие правила:
Основные рекомендации | Пояснения к рекомендациям |
Выбирать вырезку от молодой особи | Мясо молодого животного содержит тонкую белую жировую прослойку (у старого она с желтым оттенком и в большем количестве). После приготовления филе от молодой особи выделяется нежной текстурой, а также содержит больше полезных веществ. |
Перед приготовлением удалить (по возможности) все сухожилия | Сухожилия даже после длительной термической обработки остаются жесткими и испортят вкус блюда. |
Подвергать филе маринованию | Благодаря маринованию мясо получается нежнее, а также сокращается время приготовления. |
Отваривать филе нужно до полной готовности | Говяжью шею рекомендуется немножко переваривать, иначе мясо может остаться жестким. |
При возможности добавлять соль в конце приготовления блюда | Если соль использовать в начале приготовления, то мясо получится жестким. |
Использовать только свежие и сочетаемые с говядиной специи | Рекомендовано использовать молотый черный перец, базилик, кинзу, а также розмарин, орегано или мускатный орех. |
Говяжья шея чаще используется для приготовления супов или холодца, так как бульон из данного продукта получается с насыщенным мясным вкусом. Но если шейную вырезку вымочить в вине или молоке, то из нее можно приготовить стейки (в духовке или на сковороде).
Видео о том, что приготовить из говяжьей шеи
Рецепт приготовления говяжьей шеи в духовке: