Аппетитную сытную гречневую лапшу можно приготовить более чем по 25 рецептам. Среди них получится найти варианты на любой вкус. Например, с мясом, овощами, морепродуктами.
Общие принципы приготовления блюда
Гречневая лапша – макаронные изделия, которые готовятся на основе гречневой муки и воды. Это национальное блюдо в Японии, которое имеет название «соба». Обсуждаемая лапша – очень полезный продукт. При регулярном употреблении она помогает справиться с железодефицитом, поддерживает работу нервной системы, сердца. Людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, такой гречневая лапша поможет зарядиться энергией и пополнить запас сил.
Кроме того, продукт снижает уровень холестерина, нормализует давление, поддерживает обмен веществ. Лапша в регулярном меню препятствует развитию атеросклероза.
Готовятся блюда из собы по похожей схеме:
- сначала лапша отваривается в подсоленной воде;
- если планируется готовить угощение в соусе, то продукт стоит слегка не доварить;
- лапша откидывается на дуршлаг, чтобы с нее слилась вода;
- после собу можно смешивать с мясом, овощами, соусами и другими дополнительными компонентами.
Классический рецепт
В классическом варианте соба готовится с добавлением куриного мяса, овощей и бобовых. Блюдо получается сытным и вкусным. Состав овощей можно менять по своему вкусу, а также добавлять свежие грибы. Лучше всего в угощение впишутся шиитаке, но подойдут для рецепта и шампиньоны. Калорийность готового угощения получится примерно 78,5 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,1 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 5,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- стручковую фасоль (свежую или замороженную) – 1 горсть;
- грибы – 65-70 г;
- гречневую лапшу – 2 связки;
- кунжут светлый – для посыпки;
- соевый соус классический, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с курицы. Она промывается, обсушивается бумажными салфетками и режется аккуратной соломкой. После – заливается классическим соевым соусом и оставляется на время, которое будут подготавливаться остальные продукты.
- Овощи промываются и измельчаются. Лучше всего резать их соломкой – примерно такой же, как куриное мясо.
- В сковороду с толстым дном следует влить небольшое количество масла, всыпать в него морковную соломку. Жариться овощ будет около 3-4 мин.
- После можно перекладывать к уже румяной морковной соломке куриное мясо. Жарить продукты следует еще 3-4 мин.
- Далее можно всыпать стручковую фасоль и грибы. В идеале – именно шиитаке. Такие грибы лучше подходят к блюду, так как имеют мясной привкус. Обжаривание компонентов продолжается еще 3-3,5 мин.
- Остается всыпать соломку очищенного от всего лишнего болгарского перца. Продолжить обжаривание остается пару минут. В итоге все овощи должны остаться слегка сыроваты и хрустеть.
- Последней нужно заняться лапшой. 2 связки продукта варятся, согласно рекомендациям на упаковке.
- Когда соба будет готова, потребуется переложить ее в сковороду к овощам, полить соевым соусом (небольшим количеством), прогреть все продукты вместе.
Уже полностью готовое блюдо посыпается светлым кунжутом. Последний предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого аромата. Подается угощение теплым.
С курицей
Гречневая лапша, рецепты приготовления которой публикуются далее в статье, чаще всего готовится именно с куриным мясом. Чтобы не добавлять блюду лишней калорийности, стоит брать филе грудки без кожи. Такой рецепт позволяет приготовить необычный вариант привычных макароны с курицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 280-300 г;
- сушеные нори – ¼ листа (по желанию);
- сладкий перец желтый и красный – по 1 шт.;
- куриное филе – 230-250 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- кунжутное масло и семена кунжута – по 1 ст. л.;
- соевый соус, зеленый лук, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лапшу (гречневую) необходимо сварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Вместо соли в воду стоит добавлять соевый соус. Тогда вкус готовой лапши получится ярче и интереснее.
- Когда продукт полностью сварится, стоит откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Цветные перцы без плодоножки и семян нарезаются тонкими полосками. Нори поливается кипятком.
- Курицу (промытую и обсушенную) следует порезать брусочками и обжарить на кунжутном масле с рубленым чесноком, зеленым луком, перцами. Мясо должно покрыться румяной корочкой.
- Остается смешать все компоненты с лапшой и прогреть пару минут.
Готовое блюдо присыпается семенами кунжута и сразу подается к обеду. Можно по вкусу заправить угощение соевым соусом. Тогда не понадобится добавлять в него дополнительную соль.
С овощами
Даже без добавления мяса можно приготовить сытную вкусную собу. В этом случае для блюда стоит взять побольше овощей, зелени.
Для особенного яркого вкуса угощения берутся листья кинзы, а также корень имбиря.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие листья кинзы – 20-25 г;
- гречневую лапшу – 180-200 г;
- зеленый лук и корень имбиря – п 15-20 г;
- чеснок свежий – 10 г;
- баклажаны, морковь, сельдерей – по 100-120 г;
- кунжутное и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- соль, красный и черный перец – по 5 г;
- соевый классический соус – 55-60 мл;
- кунжутные семена – 10-15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лапша варится до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Пока готовится соба, следует заняться овощами. Они будут тщательно промываться, резаться соломкой. Имбирь и чеснок нужно очистить, после чего – потереть. А кинзу – мелко порубить острым ножом.
- В разогретом воке смешивается 2 вида масла. На них будут жариться сразу все подготовленные продукты. Начинать нужно с чеснока и имбиря. После добавлять остальные компоненты.
- Содержимое вока далее заливается соевым соусом. Тушить его нужно еще 1 мин.
- В последнюю очередь в сковороду отправляется уже сваренная лапша. Нужно так перемешать продукты, чтобы она пропиталась соусом. Если последнего мало, можно увеличивать его количество по своему усмотрению.
Полностью готовое угощение подается теплым. Сверху его стоит присыпать семенами кунжута и рублеными листьями кинзы.
С соусом терияки
Гречневая лапша, рецепты приготовления которой можно найти в разных вариантах, получается вкуснее, если пропитать ее соусом. Например, подойдет для этой цели терияки. Такой соус проще всего купить в уже готовом виде. Обычно он продается в отделах с товарами для суши и разнообразных восточных блюд.
Готовится обсуждаемое блюдо всего около 20 мин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- собу – 180-200 г;
- куриное мясо (без учета костей) – 280-300 г;
- морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соус терияки – 80-100 мл;
- масло растительное (подойдет кунжутное/подсолнечное/оливковое) – 45-50 мл;
- острый перец, соль, кунжут, зелень.
Для такого блюда отлично подойдут любые части куриной тушки. Например, ножки, бедрышки, голени, окорочка. Менее калорийным блюдо получится с крылышками или филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перед обжариванием курицу следует филировать – удалить кости, кожу, жилы, лишний жир.
- После требуется порезать мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками.
- Овощи следует промыть, произвольно измельчить. Например, очищенную морковь обработать корейской теркой, чтобы получилась тонкая соломка. Лук – сначала разрубить пополам, а потом – порезать тонкими продольными полосками.
- Из перца сначала требуется удалить семена и перепонки. А оставшуюся мякоть – порубить соломкой.
- В сковороде разогревается выбранное растительное масло. На нем до румяности обжаривается курица. Птица должна покрыться аппетитной корочкой.
- К курице можно высыпать измельченные овощи. Они будут готовиться при частом помешивании 6-7 мин. При этом овощи должны остаться слегка хрустящими.
- Лапшу нужно сварить. На этот процесс уйдет примерно 5-6 мин. Соба должна остаться твердоватой. Чтобы добиться такого эффекта, можно варить продукт по инструкции на упаковке, но вычитать из него 1-2 мин.
- Готовая лапша откидывается на дуршлаг. С нее должна стечь вся вода. Промывать продукт не требуется.
- В сковороду с обжаренной птицей и овощами перекладывается готовая соба. Масса солится, приправляется солью, раздавленным чесноком. Можно использовать любые пряности.
- После в сковороду вливается соус терияки, и все тщательно перемешивается. Под закрытой крышкой на медленном огне масса будет томится 2-3 мин.
Готовое блюдо подается теплым. При этом оно присыпается кунжутными семенами и рубленой зеленью.
С креветками
Гречневая лапша может быть дополнена и креветками. Рецепт приготовления такого блюда публикуется далее в статье. Для пикантности вкуса в блюдо добавляются не только морепродукты, но также свежие шампиньоны, разнообразные овощи, корень имбиря. Берутся для него и сразу 2 соуса – соевый и чили.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 180-200 г;
- шампиньоны – 240-250 г;
- креветки – 350-370 г;
- корень имбиря – 12-15 г;
- лук белый, свежий огурец, морковь – по 1 шт.;
- сладкий чили соус – 30-35 мл;
- соевый соус классический – 45-50 мл;
- кунжут – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала следует разморозить морепродукты и очистить от всего лишнего. С креветок снимается панцирь, удаляется голова, хвост, кишечная венка. Оставшиеся части желательно еще промыть.
- Кастрюлю с водой требуется поставить на огонь, посолить ее, влить 1 ст. л. растительного масла. В ней будет вариться до полной готовности гречневая лапша. Делать это следует, согласно инструкции на упаковке.
- Лук (белый) очищается от шелухи. После – рубится пополам и шинкуется полуколечками.
- Чистится также чеснок и корень имбиря. Оба они измельчаются. Удобнее всего делать это при помощи мелкой терки. Но можно и порезать продукты тонкими пластинками или миниатюрными кубиками. Такие ингредиенты сделают лапшу острой и ароматной.
- Если грибы крупные, сначала стоит разделить их пополам. Каждая половинка далее шинкуется поперек маленькими пластинками.
- Морковь будет промываться, чиститься, затем режется слайсами. После – соломкой.
- В сковороде разогревается масло оливы или другое выбранное растительное. На нем будут обжариваться вместе измельченные имбирь и чеснок. Важно следить за ингредиентами, чтобы они наверняка не сгорели.
- После можно отправлять к имбирю и чесноку нашинкованный лук. Отлично подойдет для рецепта и лук-порей. Но его следует порезать помельче.
- Когда лук уже слегка подрумяниться, стоит добавлять измельченную в шагах выше морковь. После размягчения и этого овоща в сковороду ссыпаются грибы.
- Пока жарится содержимое сковороды, нужно заняться оставшимися продуктами. С промытого и обсушенного свежего огурца предварительно срезаются края и темная кожица. Оставшаяся часть шинкуется крупными кубиками.
- Зеленый лук промывается, крупно рубится.
- Содержимое сковороды (уже полностью готовое) заливается соевым соусом и чили. Жарить продукты остается до испарения жидкости из емкости.
- Остается переложить ко всем продуктам подготовленные ранее креветки, огурцы, зеленый лук. А после перемешивания – сваренную лапшу без жидкости.
Получившееся угощение подают теплым. Сначала его посыпают семенами кунжута. Вкуснее всего дополнять блюдо свежим овощным салатом. Последний можно приготовить, например, из черри, моцареллы и рукколы.
С говядиной
Из мясных ингредиентов с гречневой лапшой отлично сочетается говядина. Лучше всего взять нежирно филе продукта. Отправляются в угощение и овощи. Их состав можно выбирать по своему вкусу. Например, сочетать баклажан, сладкий перец и цуккини.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 160-170 г;
- говядину (нежирное филе) – 280-300 г;
- баклажан, сладкий перец и цуккини – по 1 шт.;
- соевый соус классический – 80-90 мл;
- соус сладкий чили – 40-45 мл;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе говядины следует промыть, обсушить, после чего – порезать тонкими длинными полосками. Мясо сразу нужно залить классическим соевым соусом. После перемешивания в таком виде говядина будет мариноваться около 2-2,5 ч. Минимум – 1 ч.
- Далее необходимо отправить собу в соленый кипяток и варить 8-9 мин. Готовый продукт откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вода. Важно не переварить лапшу, чтобы она не стала слишком мягкой.
- Цуккини требуется очистить от кожуры. После чего – порезать соломкой. По желанию можно удалить из овоща семена.
- Таким же образом измельчается баклажан, болгарский перец, баклажан. Последний в уже порезанном виде можно присыпать солью, дать постоять 6-7 мин, после чего – слить жидкость и слегка промыть, обсушить. Из перца предварительно удаляются семена, срезается плодоножка.
- Для заливки в отдельной посуде смешивается сладкий соус чили и соевый.
- Подготовленную выше говядину требуется зарумянить на растительном масле. При этом мясо должно полностью приготовиться.
- К говядине затем перекладываются овощи. Все заливается соусом, тушиться 5-6 мин.
- Затем к мясу нужно отправить заранее сваренную лапшу, все тщательно перемешать. Прогреваться угощение будет 2-3 мин.
Готовое блюдо можно сразу раскладывать по порционным тарелкам. Украшается оно рубленой зеленью. Например, сверху распределяются свежие листочки петрушки или рубленые перья зеленого лука.
С томатами
Гречневая лапша, рецепты приготовления которой пригодятся каждому кулинару, отлично сочетается с помидорами. В блюдо также добавляется тофу, базилик и ароматные пряности. Из последних отлично впишется в состав угощения карри в порошке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую лапшу – 230-250 г;
- тофу – 430-450 г;
- масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
- томаты – 650-700 г;
- кунжутное масло темное и сахар коричневый – по 1 ст. л.;
- листья базилика (измельченные) – 1 горсть;
- карри в порошке – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 2 шт.;
- соевый соус классический – 2,5-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречневую лапшу требуется сварить в большом количестве кипящей соленой воды. Она должны быть приготовлена не до конца. Например, можно варить продукт на 1-2 мин меньше, чем рекомендуется на упаковке.
- Тофу понадобится порезать небольшими кубиками. Оптимальный их размер – 1 на 1см.
- Получившиеся кусочки обжариваются до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством масла.
- После можно положить промытые томаты целиком или половинками. Готовить продукты следует до того момента, пока помидоры не начнут размягчаться.
- Затем следует смешивать готовую лапшу со смесью из сковороды.
- Далее в блюдо перекладываются оставшиеся компоненты.
- После тщательного перемешивания можно раскладывать угощение по тарелкам и подавать его теплым к столу.
Чтобы приготовить более пряную версию блюда, стоит использовать высушенные перечные хлопья (пряные, горячие) или любой острый азиатский соус. Можно добавлять и вареную спаржу, кунжутные семена.
С печенью
Гречневая лапша (рецепты приготовления ее получится отыскать на любой вкус) может быть дополнена не только мясом, но и субпродуктами. Лучше всего выбирать куриную печень. Она особенно нежная, сочная, вкусная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- собу – 80-100 г;
- соевый соус – 4,5-5 ст. л.;
- куриную печень – 180-200 г;
- мед, кунжутное масло рисовый уксус – по 1 ст. л.;
- цуккини, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- черри – 6-7 шт.;
- шампиньоны/вешенки – 4-5 шт.;
- имбирь корень – 1 см.;
- масло, зеленый лук, кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриная печень промывается, обсушивается, режется.
- Все овощи моются. Цуккини очищать не нужно. Можно сразу резать его брусочками.
- Сладкий перец следует избавить от плодоножки, семян, перегородок. После – порезать тонкой соломкой. Черри достаточно разрубить пополам или на четвертинки. Грибы режутся произвольно. А лук – полукольцами.
- Лапшу требуется сварить в подсоленном кипятке до полной готовности. При этом нужно следовать инструкции на упаковке.
- В воке будет разогреваться масло. В него сразу отправляется измельченный имбирь и куриная печень. Последняя будет жариться до румяности.
- Далее можно высыпать в емкость грибы и готовить, пока не выпарится лишняя жидкость. Когда ее почти не останется – переложить в вок сладкий перец, цуккини, лук. Нужно слегка обжарить продукты вместе. А после – добавить томаты.
- Все оставшиеся компоненты смешиваются для соуса. Им заливается содержимое вока. Остается туда же отправить лапшу. Следует прогреть угощение вместе, чтобы соба пропиталась соусом.
Перед подачей готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Сверху каждая порция посыпается рубленым зеленым луком, кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюдо помогут следующие подсказки:
- лапшу следует варить строго рекомендованное в инструкции время, чтобы она чрезмерно не размягчилась;
- лучше слегка не доварить собу, а после дать ей потомиться в соусе и пропитаться им;
- лапша из гречневой муки отлично сочетается с любым мясо, овощами, яйцами, сыром, творогом, морепродуктами.
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления сытной и вкусной гречневой лапши. Подавать ее к столу стоит теплой или горячей. Дополняется блюдо овощами, зеленью в свежем виде.
Видео о приготовлении гречневой лапши
Рецепт приготовления гречневой лапши: