Гренки — это хлебные кусочки, обжаренные в масле. Первые упоминания о блюде отмечены в рецептах V века нашей эры. Позже хлеб перед обжариванием стали вымачивать в различных соусах или обмакивать в яйца, а также добавлять зелень и иные специи. В результате гренки стали не дополнительным ингредиентом в рецепте, а самостоятельным блюдом. Но самыми полезными и нежными считаются обжаренные хлебные кусочки, вымоченные предварительно в молоке.
Классический рецепт приготовления гренок
Гренки (рецепт с молоком и яйцом в классическом варианте чаще используется для приготовления сытного и питательного завтрака) можно приготовить не только хрустящими, но и пышными.
Состав ингредиентов
Для приготовления гренок с молоком и яйцом по классическому рецепту необходимо подготовить:
Список продуктов | Особенности выбора, возможной замены и начальной подготовки | Вес/количество ингредиентов |
Батон | Можно использовать особый или нарезной. Желательно не свежий (но и не с плесенью). Батон также можно заменить черствым пшеничным хлебом. | 6-7 ломтиков |
Свежие куриные яйца | Лучше использовать категорию элита. Перед использованием яйца необходимо промыть под горячей водой. | 2-3 шт. |
Молоко | Требуется выбрать свежее молоко с высокой жирностью (2,5 или 3,2%). Также можно заменить сливками. | 200 мл |
Соль | Использовать пищевую мелкую. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное подсолнечное или оливковое. Можно заменить сливочным маслом. | 70-100 мл |
Для обжаривания гренок необходимо подготовить глубокую сковороду с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классических гренок состоит из следующих этапов:
- В глубокую миску необходимо разбить яйца, к ним добавить соль и хорошо взболтать содержимое с использованием вилки или специального венчика.
- Далее в яйца требуется аккуратно влить молоко и снова все взболтать.
- После этого в молочно-яичную массу требуется погрузить ломтик батона примерно на 20-30 сек. Это позволит придать гренкам особую мягкость.
- Затем в сковороду необходимо влить растительное масло или положить сливочное. Поставить сковороду на средний огонь и подождать, когда масло прогреется.
- Потом в сковороду нужно выложить вымоченные ломтики батона и обжаривать пока они не зарумянятся с каждой стороны.
- Готовые гренки необходимо выложить на плоское блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы устранить излишки жира.
Гренки можно сразу подавать на стол.
Что можно добавить
Изменить вкус у классического рецепта можно добавлением разнообразных молотых специй, а также заменой соли на сахарный песок (гренки получатся сладкими).
Как подавать блюдо на стол
Подавать гренки можно с медом, со сметаной или с плавленым сыром. Из напитков можно использовать чай, кофе или теплое молоко. Блюдо является вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Гренки с молоком и яйцом запеченные в духовке
Гренки по данному рецепту рекомендовано подавать в качестве закуски к пиву.
Состав ингредиентов
Для приготовления гренок в духовом шкафу потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Батон | Выбирать несладкие виды батона (особый, столовый или багет). Разрезать на ломтики высокой примерно 1 см. | 6 шт. |
Яйцо куриное | Потребуется свежее яйцо категории элита. Перед использованием их необходимо промыть (на скорлупе часто присутствует инфекция, примерно в 70% случаев). | 1 шт. |
Молоко | Использовать свежее с жирностью 2,5%. | 80 мл |
Соль | Пищевая, желательно мелкая. | 1-2 г |
Перец молотый | Можно использовать как черный, так и красный. Зависит от желаемой остроты блюда. | 1-2 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. Измельчить с использованием ножа. | 3 шт. |
Сыр | Выбрать сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский. Измельчить с использованием терки с крупными отверстиями. | 100 г |
Дополнительно можно использовать иные специи (мускатный орех, сушеный укроп, кориандр).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления гренок начинается с прогревания духового шкафа до 150 °С и подготовки противня (промыть и просушить.
Далее процесс состоит из следующих этапов:
- У батона необходимо срезать корочки так, чтобы мякиш получился в виде квадратов или прямоугольников.
- В глубокой миске требуется взбить яйцо с солью и перцем. Когда соль растворится нужно влить молоко и еще раз взбить содержимое. Если используются дополнительные специи, то они добавляются на данном этапе.
- Далее ломтики батона необходимо поместить в яично-молочную массу примерно на 5-10 секунд.
- Затем нужно противень смазать маслом, выложить на него вымоченный батон.
- После этого кусочки батона требуется посыпать измельченным чесноком и сыром.
- Поставить противень в духовой шкаф примерно на 7-10 мин.
Подавать рекомендовано в холодном виде.
Гренки с молоком и яйцом с грибами
Гренки (рецепт с молоком и яйцом можно разнообразить добавлением грибов) приготовленные данным методом подаются в качестве самостоятельного блюда
Состав ингредиентов
Чтобы блюдо соответствовало по вкусу и внешнему виду как заявлено в рецепте, то изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.
Названия продуктов | Выбор и начальная подготовка | Количественный показатель |
Батон | Рекомендовано использовать багет. Но при его отсутствии можно заменить батоном «Особым». | ½ батона |
Молоко | Выбрать только свежее молоко с жирностью 2,5 или 3,2% | 100 мл |
Куриное яйцо | Использовать крупные яйца из категории элита. | 1 шт. |
Свежие грибы | Лучше всего подходят шампиньоны, так как они обладают выраженным грибным ароматом и вкусом. Их требуется перебрать, промыть и дать обсохнуть. | 5 шт. |
Сыр плавленый | Можно использовать сыр любой марки, главное без вкусовых добавок. | 150 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Потребуется для яичной смеси. | 1-2 г |
Перец | Используется свежемолотый перец любой (черный, красный или белый). Зависит от выбранной остроты блюда. | 2-3 г |
Масло растительное | Оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. | 70-100 мл |
Луковые перья | Промыть и высушить полотенцем. Нарезать в длину около 1,5 см. | 3-5 шт. |
Дополнительно можно использовать измельченный свежий укроп для посыпки готовых гренок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закусочных гренок с грибами состоит из следующих шагов:
- Багет требуется нарезать ломтиками толщиной около 1-1,5 см.
- Яйцо разбить в глубокую миску, взбить, добавить соль и взбалтывать пока соль не растворится. После этого необходимо постепенно влить молоко. Еще раз перемешать с использованием вилки/венчика.
- Далее ломтики багета требуется поместить в яично-молочную смесь примерно на 15 секунд.
- Затем нужно в сковороду налить растительное масло, прогреть его и обжарить в нем вымоченные ломтики багета, с одной стороны.
- После этого бегает с обжаренной стороны необходимо натереть чесночными дольками.
- Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в остатках масла (от обжаривания батона). За 1 мин до готовности добавить соли и молотый перец. Хорошо перемешивать грибы в процессе жарки.
- Далее багет (на не обжаренной стороне) требуется смазать плавленым сыром и поверх него выложить грибы.
- Поверх грибы посыпать перьями лука.
Подавать можно сразу или дать закуске остыть.
Гренки с молоком и яйцом с сосисками
Гренки по данному рецепту рекомендовано подавать на завтрак. Блюдо получается достаточно питательным и сытным.
Состав ингредиентов
Для приготовления гренок на завтрак необходимо подготовить:
Список продуктов | Нюансы выбора и обработки ингредиентов | Количество |
Хлеб | Выбрать старый пшеничный хлеб (без плесени). | 2 ломтика |
Сосиски | Потребуются молочные сосиски категории А. Можно заменить полукопчеными. Перед приготовлением с них требуется снять пленку. | 2 шт. |
Яйцо куриное | Использовать свежее яйцо первой или высшей категории. | 1 шт. |
Молоко | Свежее с жирностью 2,5 %. | 50 мл |
Соль | Нужна пищевая мелкая. | 1 г |
Перец молотый | Использовать можно черный или красный. | |
Масло растительное | Рафинированное подсолнечное для обжаривания гренок. | 70-80 мл. |
Для украшения гренок можно использовать измельченный свежий чеснок
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления гренок для завтрака состоит из следующих этапов:
- Каждую сосиску требуется разрезать на 8 колесиков.
- От хлеба отрезать 2 кусочка хлеба толщиной примерно 1,5 см.
- В глубокую емкость разбить яйцо, добавить соль и хорошо взбить компоненты. После этого влить молоко и перемешать вилкой/венчиком.
- В сковороду налить растительное масло, и обжарить в нем (на среднем огне) сосиски.
- Пока сосиски обжариваются, хлеб нужно поместить в яичную смесь примерно на 5 секунд.
- Далее готовые сосиски требуется разделить в сковороде на 2 равные части и на них выложить по ломтику хлеба. Его нужно сразу прижать лопаткой, пока сосиски не прилипнут к хлебу.
- После этого гренки нужно аккуратно перевернуть и прожаривать, пока сторона без сосисок не зарумянится.
Затем гренки нужно выложить на блюдо с бумажной салфеткой и посыпать, со стороны сосисок, измельченным укропом (по желанию).
Питательные тыквенные гренки с молоком и яйцом
Гренки с добавлением тыквенного пюре в молочно-яичную смесь, получаются яркими и питательными, поэтому они пользуются популярностью в детском меню. Блюдо допускает замену вспомогательных компонентов в рецепте.
Состав ингредиентов
Для приготовления тыквенных гренок потребуются:
Ингредиенты | Выбор и начальная подготовка | Вес/количество |
Тыквенное пюре | При покупке готового ингредиента следует выбирать пюре без добавления иных овощей или специй. | 25 мл |
Хлеб | Использовать пшеничный хлеб. Подходит как свежий, так и черствый. | 8 ломтиков |
Куриное яйцо | Потребуется свежее яйцо высшей категории или элита. | 2 шт. |
Молоко | Выбрать свежее с жирностью 2,5% | 100 мл |
Сахарный песок | — | 25 г |
Сахар ванильный | Можно использовать ванильную пудру. | 2-3 г |
Корица | — | 2-3 г |
Мускатный орех | Потребуется орех в тертом виде. | 1-2 г |
Корень имбиря | Также используется в виде порошка. | 1 г |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 50 мл |
Корицу, имбирь и мускатный орех можно исключить или заменить иными специями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тыквенных гренок состоит из следующих этапов:
- В глубокую миску нужно разбить яйца, добавить к ним сахар (в том числе и ванильный), тыквенное пюре и молоко. Хорошо перемешать. Затем добавить имбирный порошок, мускатный орех и корицу. Взбить компоненты венчиком.
- Включить духовой шкаф прогреваться до 180 °С и смазать противень маслом.
- Далее ломтики хлеба нужно поместить в яично-молочную смесь на 5 секунд, а после этого выложить на противень.
- Поместить противень в духовой шкаф и жарить пока гренки не зарумянятся.
- После этого хлеб требуется достать с помощью вилки или специальных щипцов достать с противня и еще раз окунуть в яично-молочную смесь. И снова выложить на противень. Обжаривать пока гренки не подрумянятся.
- Затем противень необходимо извлечь из духового шкафа и дать гренкам остыть.
Гренки по данному рецепту можно подавать в качестве десерта и украсить сливками.
Гренки из ржаного хлеба с молоком и яйцом с добавлением сыра
Гренки из ржаного хлеба можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать вместе со шпротами.
Состав ингредиентов
Для приготовления закусочных гренок потребуются:
Названия ингредиентов | Выбор, замена и подготовка продуктов | Количество |
Хлеб | Потребуется черствый ржаной хлеб, нарезанный ломтиками. | 8 ломтиков |
Куриные яйца | Выбрать свежие из категории элита. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Молоко | Потребуется самое жирное молоко с показателем не менее 6% или можно заменить сливками. | 30 мл |
Горчица сухая | Можно заменить готовой. | 1 г |
Масло сливочное | Можно заменить топленым или оливковым. | 40 г |
Сыр | Выбирать твердые сорта (Российский, Чеддер, Гауда). | 100 г |
Майонез | Классический или оливковый. | 20 мл |
Соль | Пищевая мелкая. | 1-2 г |
Специи | Используются любые молотые приправы по желанию. | 2 г |
Молоко с горчицей можно заменить майонезом, на вкус гренок это не повлияет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления острых закусочных гренок состоит из следующих этапов:
- Яйца разбить и перелить в глубокую миску, добавить соль, горчицу и специи. Перемешать вилкой или венчиком. После этого в яйца нужно вылить молоко и еще раз взболтать содержимое.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок пропустить через пресс. Далее необходимо объединить данные ингредиенты, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Ржаные ломтики нужно окунуть в яично-молочную смесь и сразу обжаривать на среднем огне в сковороде с маслом.
- Готовые гренки нужно выкладывать на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Положить на каждый остывший обжаренный хлебный ломтик сырно-чесночную массу.
Дополнительно поверх гренок можно положить по кружочку свежего томата, шпроты или измельченный укроп.
Бутербродные гренки с молоком яйцом и сыром
Гренки (рецепт с молоком и яйцом с сырной начинкой разрешено готовить в разнообразных вариациях) можно оформить необычным способом, в виде бутербродов.
Состав ингредиентов
Для приготовления бутербродных гренок требуется подготовить:
Составляющие блюда | Особенности выбора и начальной обработки | Количественный показатель |
Хлеб | Потребуется пшеничный, порезанный на ломтики. | 6 ломтиков |
Молоко | Свежее с жирностью 3,2%. | 100 мл |
Яйца куриные | Свежие, категория высшая или элита. | 2 шт. |
Сыр | Плавленый или творожный (Филадельфия, сливочный или классический). | 100 г |
Масло | Можно использовать сливочное, топленое или оливковое. | 50 г |
Свежий укроп | Промыть, дать стечь воде и измельчить. | 5 г |
Паприка | Выбрать свежего помола. | 2 г |
Соль | Поваренная мелкая. | 2 г |
Дополнительно для начинки можно использовать измельчённый чеснок, маринованные огурчики и молотые специи (по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бутербродных гренок состоит из следующих этапов:
- В миску требуется выложить сыр, укроп и паприку и тщательно растереть ингредиенты до единой консистенции.
- В глубокую емкость разбить яйца, поваренную соль и хорошо взбить. Потом постепенно влить молоко и перемешать ингредиенты венчиком.
- После этого 3 хлебных ломтика нужно смазать сырной массой и накрыть оставшимися свободными кусочками хлеба. Крепко их прижать.
- Затем бутерброды необходимо окунуть в яично-молочную смесь и сразу выложить их на сковороду с маслом. Обжаривать с 2 сторон на среднем огне.
Бутербродные гренки можно использовать в качестве закуски или подавать вместе с первыми блюдами (взамен хлеба).
Гренки с молоком и яйцом сладкие (по-французски)
Сладкие гренки являются своеобразным десертом, который можно употреблять на завтрак, обед или ужин.
Состав ингредиентов
Для приготовления гренок в качестве десерта потребуются:
Список продуктов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Батон | Потребуется черствый или свежий батон «К чаю», можно использовать батон с изюмом. Нарезать на ломтики. | 8 ломтиков |
Яйца куриные | Свежие, категории элита. | 2 шт. |
Молоко | Свежее с жирностью 2,5%. | 50 мл |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой. | 100 г |
Корица | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Мускатный орех | Выбрать в измельченном виде. | 1-2 г |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 50-70 г |
Дополнительно можно использовать ванильный сахар, а готовые гренки посыпать кокосовой стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления гренок состоит из 3 этапов:
- В глубокую миску разбить яйца, взбить их вилкой или венчиком. После этого добавить корицу, орех и постепенно ввести молоко с сахаром.
- Далее нужно в миску с молочной смесью положить ломтики батона. Они должны хорошо пропитаться содержимым.
Рецепты гренок с молоком и яйцом идеально подойдут для завтрака. - Затем батон требуется выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки. При этом следует учитывать, что сахар быстро горит, поэтому огонь должен быть минимальным, иначе гренки внутри останутся непропеченными.
При подаче можно украсить сливками, добавить джем или мед.
Сладкие гренки с молоком и яйцом в шоколаде
Гренки (рецепт с молоком и яйцом, и с добавлением шоколада, считается французским десертом) приготовленные данным методом чаще употребляются на завтрак.
Состав ингредиентов
В данном рецепте замена ингредиентов (кроме предусмотренных) не рекомендована.
Перечень ингредиентов | Выбор и особенности подготовки | Количество и вес продуктов |
Хлеб | Потребуется хлебные ломтики для приготовления тостов. | 6 шт. |
Яйцо куриное | Свежее, категории элита. | 1 шт. |
Молоко | Свежее с жирностью 2,5 или 3,2% | 150 мл |
Шоколадная паста | Потребуется классическая шоколадная паста без дополнительных ингредиентов. | 70-80 г |
Сахарный песок | — | 50-60 г |
Клубника свежая | Промыть и дать воде стечь. | 6 шт. |
Корица | — | 2 г |
Мука | Пшеничная, высшего сорта | 10 г |
Соль | Пищевая мелкая | 1-2 г |
Масло | Используется сливочное или топленое | 30-40 г |
Клубнику можно заменить свежей малиной, персиком или земляникой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления гренок в качестве десерта состоит из следующих этапов:
- Нанести на хлебные ломтики тонким слоем шоколадную пасту.
- Соединить кусочки по 2 шт. оформив сладкие бутерброды.
- В миске взбить сырые яйца с добавлением пищевой соли, корицы и пшеничной муки. Когда комочки будут устранены нужно добавить молоко и еще раз взбить содержимое.
- Далее бутерброды нужно обмакнуть в яично-молочную смесь и поместить на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать гренки в 2 сторон примерно по 2 мин.
- Затем клубнику нужно нарезать пополам или в виде небольших кубиков и посыпать ее сахаром.
- После этого на готовые тосты необходимо выложить клубничные кусочки.
Готовые тосты сверху можно посыпать ванильной пудрой или покрыть сливками.
Гренки с молоком и яйцом пикантные
Гренки получаются в меру острыми и хрустящими, можно использовать в качестве закуски к пиву.
Состав ингредиентов
Для приготовления пикантных гренок потребуются:
Названия продуктов | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Багет | Батон необходимо нарезать на ломтики толщиной около 1 см. | ½ батона |
Яйца куриные | Свежие, категории элита. | 2 шт. |
Молоко | Свежее с жирностью 2,5% | 50 мл |
Хлопья овсяные | Потребуются хлопья для быстрого приготовления. | 250 г |
Масло растительное | Потребуется оливковое или рафинированное подсолнечное. | 25 + 50 мл |
Соль | Пищевая мелкая. | 1-2 г |
Сушеная смесь зелени | Соединить в равных пропорциях укроп, петрушку и перья лука. Хорошо перетереть до состояния порошка. | 20 г |
Чеснок | Потребуется порошок из сушеных зубчиков чеснока. | 5 г |
Паприка | — | 3 г |
Добавление дополнительных ингредиентов данном рецепте не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пикантных гренок состоит из следующих шагов:
- В миску требуется разбить яйца, добавить пищевую соль и молоко. Хорошо взболтать.
- Затем в миску нужно добавить 25 мл растительного масла, смесь зелени, паприку и чеснок. Еще раз перемешать венчиком.
- После этого с помощью блендера измельчить овсяные хлопья и добавить их в миску к содержимому. Перемешать с помощью вилки до устранения комочков.
- Далее ломтики багета требуется хорошо вымочить в яичной смеси и обжарить на среднем огне в сковороде с маслом.
Для получения хрустящих гренок в сковороду для обжарки требуется налить масло, так чтобы оно скрывало ломтики багета наполовину, иначе они получатся мягкими.
Гренки, приготовленные на яйце с молоком, являются достаточно калорийным блюдом (показатель примерно 180 ккал на 100 г, без учета использования дополнительных ингредиентов), поэтому употреблять их в большом количестве и часто, не рекомендовано.
Также следует учитывать, что молоко и яйца относятся к аллергенным продуктам, в результате при включении блюда в детский рацион, его вводить требуется аккуратно. При приготовлении гренок отдавать предпочтение обжариванию хлеба в растительном масле, тогда они будут менее жирными, данный нюанс следует учитывать даже если в рецепте указано сливочное масло.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о гренках с молоком и яйцом
Простой рецепт гренок из белого хлеба: